107年度電腦修護-學科(含解答)

全文

(1)

全國高級中等學校 107 學年度工業類科學生技藝競賽筆試題目

職種名稱:06 電腦修護

選擇題:單選,共 50 題,每題 2 分

1. 下列哪一種二極體元件,具備穩壓的功能? (A) Photo Diode (B) Tunnel Diode (C) Junction Diode (D) Zener Diode。

解答:(D) Zener Diode

2. OSI (Open System Interconnection) 7 層架構中,哪一層的任務是控制子網路的運算, 讓資料可以由傳送端送達接收端? (A) Network Layer (B) Transport Layer (C) Application Layer (D) Physical Layer。

解答:(A) Network Layer

3. 下列何者是運算放大器(OP AMP)的特性? (A) 低輸入阻抗 (B) 高增益 (C) 低功率 (D) 高輸出阻抗。

解答:(B) 高增益

4. 如右圖所示元件為何種包裝形式? (A) DIP (B) PLCC (C) SOJ (D) BGA。 解答:(B) PLCC 5. 使用 LED 時通常會串接一個電阻,其主要目的為 (A) 提高亮度 (B) 節約用電 (C) 限流保護 LED (D) 改變顏色。 解答:(C)限流保護 LED 6. 在 JK 正反器中,若 Q(原始狀態)為 0,且 Q+(下一個狀態)為 1,則 JK 的輸入點應為何 種組合? (A) J=0, K=X (B) J=0, K=1 (C) J=1, K=X (D) J=0, K=0。 (X 表示 don’t care) 解答:(C) J=1, K=X 解答:(C) 7. 用 4 位元來表示一個有號整數,並使用二補數表示法 (2’s Complement)來表示負數, 則二進為數值 1101 + 1010 運算後轉為十進位數值為何? (A) 23 (B) 7 (C) -7 (D) -9。 J K Q+ 0 0 Q 0 1 0 1 0 1 1 1 Q’

(2)

解答:(D) -9

8. 程式設計一般可使用下列哪種指令快速達到乘除 2 次方的效果? (A)乘法指令 (B) 除法指令 (C) 跳躍指令 (D) 左右移指令。

解答:(D) 左右移指令

9. 記憶體 SDRAM 中的 S 表示為何? (A) Synchronous (B) Scientific (C) Sample (D) Static。 解答:(A) Synchronous 10. 下圖中,其 A、B 兩端之總電容量為 (A) 1μF (B) 2μF (C) 3μF (D) 4μF。 解答:(D) 4μF 解答: 4 3) (9 1 6 1 1   

11. 十進制數值 2048,轉換為 16 進制為何? (A) 800H (B) 4DEH (C) 5E2H (D) 300H。 解答:(A) 800H 12. 下列程式執行後,其變數 B 的內容為何 (A) 25 (B) 30 (C) 55 (D) 60。 B=0 FOR K2=1 TO 10 STEP 2 B=B+K2 NEXT K2 解答:(A) 25 13. 如下圖為運算放大器之接線圖,且電源供給電壓為 12 伏特及-12 伏特,若輸入電壓 為 2 伏特,則輸出電壓約為多少? (A) 11 伏特 (B) -11 伏特 (C) 20 伏特 (D) -20 伏 特。 20kΩ 2kΩ 2kΩ + Vi Vo

(3)

解答:(B) -11 伏特

14. Linux 作業系統中,可使用下列哪一個指令,將整個目錄壓縮儲存備份? (A) backup (B) cp (C) tar (D) ps。 解答:(C) tar 15. 放大器中加入負回授之主要目的是 (A) 增加穩定度 (B) 提高增益 (C) 產生振盪 (D) 增加功率。 解答:(A) 增加穩定度 16. 調變解調器(MODEM)是下列哪一種功能的轉換介面? (A) 並列傳送與串列傳送 (B) 交換機系統 (C) 多工與解多工 (D) 類比信號與數位信號。 解答:(D) 類比信號與數位信號

17. 若 F=A⊕B,⊕表 XOR 運算,當 A=10011011B,B=01100011B 時,F 之結果為何? (A) F1H (B) FBH (C) F8H (D) FEH。

解答:(C) F8H

18. 嵌入式作業系統通常存放在下列何者中? (A) 硬碟 (B) 唯讀晶片 (C) 隨機記憶體 晶片 (D) 攜帶式磁碟。

解答:(B) 唯讀晶片

19. y (AB)(AB)則 y=? (A) A+B (B) AB (C) 0 (D) 1。 解答:(D) 1

解答: y (AB)(AB)(AB) ABABAB 1

20. 下列何者是物聯網 IOT 英文全名? (A) Intranet of Targets (B) Intranet of Things (C) Internet of Targets (D) Internet of Things。

解答:(D) Internet of Things 21. 雙極接面電晶體(BJT)當操作在截止區和飽和區時,電晶體就像執行何種功能? (A) 電子開關 (B) 線性放大器 (C) 可變電阻 (D) 可變電容器。 解答:(A) 電子開關 22. 在 CPU 執行速度為 1000MIPS 的電腦中,執行 100 個指令的程式要花多少時間? (A) 10ms (B) 100ms (C) 10ns (D) 100ns。 解答:(D) 100ns

23. OSI (Open System Interconnection) 7 層架構中,哪一層負責資料傳輸的錯誤偵測與更 正? (A) Application Layer (B) Transport Layer (C) Network Layer (D) Physical

(4)

Layer。

解答:(B) Transport Layer

24. 網際網路中,負責將網域名稱轉換為位址的是下列何種設備? (A) Router (B) FTP Server (C) Domain Name Server (D) Mail Server。

解答:(C) Domain Name Server

25. 互聯網 IOT 的架構分為哪三個層次? (A) 感知層、網路層、應用層 (B) 實體層、網 路層、呈現層 (C) 感知層、實體層、應用層 (D) 感知層、實體層、網路層。 解答:(A) 感知層、網路層、應用層

26. 以下何者屬於資料庫軟體? (A) PhotoImpact (B) Linux (C) Unix (D) Access。 解答:(D) Access

27. 唯讀記憶體 EPROM,其中字母 "E"所代表的意義是 (A) 可規劃 (B) 可燒錄 (C) 可 抹除 (D) 可重複使用。 解答:(C) 可抹除 28. 如下圖所示,供給 4Ω 電阻器的功率? (A) 36W (B) 64W (C) 4W (D) 90W。 解答:(A) 36W 解答: 重疊定理:i1=8*6/(6+6)=4, i2=6*2/(10+2)=1, (4-1)2 *4=36W。

29. 目前流行的 App 程式設計,其中 App 為下列哪個字的縮寫? (A) Apple (B) Application (C) Appreciate (D) Appendix。 解答:(B) Application 30. A、B、C 三人投票,採多數決,其可能的最簡輸出函數,為下列何者 ? (A)yABACBC (B) y(AB)(AC)(BC) (C) yABCABCABC (D) yABACBC解答:(D) yABACBC 解答:(D) BC AC AB ABC C AB C B A BC A y       A B C y 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1

(5)

31. 有一顆 1M(Mega)×8 位元的記憶體 IC,今使用該種 IC 四顆,組成一資料排線(Data Bus)為 32 條線之記憶體,則其位址排線(Address Bus)至少需要幾條線? (A) 10

條 (B) 20 條(C) 30 條(D) 32 條。 解答:(B) 20 條 解答: 總記憶體大小為 1M×32 位元,1M=220,需要 20 條位址線。 32. 如下圖所示電路,若開關 S1、S2、S4閉合,S3打開,則其輸出電壓 Vo之值應為 (A) -2.75V (B) -3.25V (C) 2.75V (D) 3.25V。 解答:(D) 3.25V 解答: Vo = 2 V (2 K /2K + 2 K /4K + 2 K /16K) = 13/4 = 3.25 (V) 33. 雙極性電晶體(BJT)放大器有三種基本組態:共基極(CB)組態、共射極(CE) 組態與共集極(CC)組態,其中具有電壓大小放大作用,但不具電流大小放大作用 者為 (A) CB (B) CE (C) CC (D) CE 及 CB。 解答:(A) CB 解答:(A) CB 通常被使用於電流緩衝(不具放大效果)或電壓放大器。 CE 可使用於電流放大器。 CC(也可稱作射極隨耦器) 通常被用在電壓緩衝器中,不具電壓放大效果。

34. 下列何者是網頁資料的 URL 英文全名? (A) Uniform Resource Line (B) Uniform Resource Locator (C) Usent Resource Location (D) United Region Location。 解答:(B) Uniform Resource Locator

35. 下列哪一種元件具有儲存電荷作用? (A) Transistor (B) Resistor (C) Capacitor (D) Inductor。 解答:(C) Capacitor 36. 在繼電器的接腳中,NC 表示 (A) 常閉接點 (B) 常開接點 (C) 空接 (D) 接地。 解答:(A) 常閉接點 37. 下列何者可用來聯接兩種不同網路連線架構的網路? (A) 橋接器 (B) 路由器 (C) 中繼器 (D) 閘道器。 解答:(D) 閘道器

(6)

38. 螢幕顯示器的輸出品質主要是由下列何種標準而定? (A) length (B) pixel (C) color (D) size。 解答:(B) pixel 39. 下列何者不是作業系統的管理責任? (A) 記憶單元 (B) 中央處理單元(CPU) (C) 輸入與輸出單元 (D) 資料庫。 解答:(D) 資料庫

40. 下列哪一項設備屬於電腦的周邊設備? (A) Printer (B) CPU (C) RAM (D) Cache。 解答:(A) Printer 41. 2 的補數表示法 11101010 代表的十進制數量大小為 (A) +20 (B) +21 (C) -21 (D) -22。 解答:(D) -22 42. 若欲以兩輸入之反及閘來製作一個兩輸入之反或閘的功能時,則至少需要使用多少個 兩輸入之反及閘?(A) 3 個 (B) 4 個 (C) 5 個 (D) 6 個。 解答:(B) 4 個 43. 半加器可用下列何種元件組成? (A) 一個及閘、一個或閘 (B) 一個反閘、一個及 閘、一個互斥或閘 (C) 一個及閘、一個互斥或閘 (D) 一個或閘、一個互斥或閘。 解答:(C) 一個及閘、一個互斥或閘 44. 一個具有 40 條資料輸入線的多工器,至少需要使用幾條選擇線? (A) 4 條 (B) 5 條 (C) 6 條 (D) 7 條。 解答:(C) 6 條 45. 正反器(Flip-Flop)為一種 (A) 單穩態多諧振盪器 (B) 雙穩態多諧振盪器 (C) 無 穩態多諧振盪器 (D) 間歇振盪器。 解答:(B) 雙穩態多諧振盪器 46. 微算機中 CPU 內部的算術邏輯運算單元所需的資料,由下列那個資料儲存單元讀取 資料的速度最快? (A) Register (B) Cache (C) Main Memory (D) Hard Disk。 解答:(A) Register

47. 下列哪一種電腦繪圖所儲存的檔案格式不會失真? (A) GIF (B) BMP (C) JPG (D) TIF。

解答:(B) BMP

48. 下列哪一個是「電機電子工程學會」的簡稱? (A) ANSI (B) TIA/EIA (C) IEEE (D) ISO。

(7)

49. 下列何者為無線區域網路(WLAN)所使用的技術標準? (A) IEEE 802.16 (B) IEEE 802.3 (C) IEEE 802.11 (D) IEEE 802.15。

解答:(C) IEEE 802.11

50. 下列哪一種作業系統不適合安裝在行動裝置(例如智慧型行動電話或手持平板電 腦)? (A) Symbian (B) Unix (C) Android (D) Apple iOS。

解答:(B) Unix

數據

Updating...

相關主題 :