1091高二上期末考地球科學題庫(20~30)

164  Download (0)

全文

(1)

一、單選題 1. ( )關於巴黎氣候協議,下列敘述何者錯誤? (A)已開發國家有資助開發中國家發展減碳技術 的責任 (B)鼓勵各國正面看待並因應暖化衝擊 (C)具有強制約束力且有明文制定罰則 (D) 各國自行提出減碳計畫並通報資訊、定期檢討 (E)希望全球增溫幅度在 2100 年低於工業革 命前的2℃,並追求增溫不超過 1.5 度 【習作簿】 解答 C 解析 巴黎氣候協議不包括約束機制及未達標的罰則 2. ( )小龍上網查資料,完成了關於類地行星和類木行星的比較表,如下表所示,但小騰發現其中 有一欄有誤,請找出錯誤的選項 (A) (B) (C) (D) (E) 體積 密度 質量 自轉 組成 類地行星 小 高 大 緩慢 岩石和金 屬 類木行星 大 低 小 快速 氣體和冰 【習作簿】 解答 C 解析 類地行星組成成分為岩石和金屬,體積小、密度高、質量小、自轉慢,而公轉快 3. ( )有關地球所面臨的太空威脅及其防護罩,下列配對何者錯誤? (A)太陽風—磁場 (B)紫外 線—平流層 (C)隕石—大氣層 (D)氟氯碳化物—臭氧層 (E)宇宙射線—磁場 【習作簿】 解答 D 解析 (D)氟氯碳化物為人造化合物,為破壞臭氧層的元兇,使紫外線直接進入地面 4. ( )有關可再生資源的敘述,何者正確? (A)能循環再生 (B)取之不盡,用之不竭 (C)不當使 用會使再生能力上升 (D)礦產資源屬於可再生資源 (E)供給量沒有極限 【習作簿】 解答 A 解析 (B)可再生資源並非取之不盡用之不竭,若不當使用仍可能使再生能力下降 (C)不當使用會 使再生能力下降 (D)礦產資源屬於非再生資源 (E)供給量仍有極限 5. ( )下列何項行為最符合永續的概念? (A)大量使用沒有回收標誌的塑膠製品 (B)購買便宜但 劣質易壞的產品 (C)大量使用塑膠袋及塑膠吸管 (D)以開車取代搭乘大眾運輸工具 (E) 減少購買想要而不需要的產品 【習作簿】 解答 E 解析 減少購買不需要的產品,可以減少垃圾的產生量 6. ( )目前全球的能源供應,最主要來自哪一種能源? (A)核能 (B)化石能源 (C)生質能源 (D) 風能 (E)太陽能 【習作簿】 解答 B 7. ( )下列何者屬於非再生資源? (A)水資源 (B)空氣資源 (C)土地資源 (D)礦產資源 (E)生 物資源 【習作簿】 解答 D 解析 礦產資源在短時間內無法循環再生,屬於非再生資源 8. ( )永續發展委員會訂立了 12 大面向的指標系統,涵蓋了各種能從日常生活中落實的指標。下 列何者屬於「環境」面向的指標? (A)每人每日耗電量 (B)燃料燃燒二氧化碳排放量 (C) 垃圾回收率 (D)再生能源裝置容量 (E)每年新增綠建築之節能量 【習作簿】 解答 C 解析 僅垃圾回收率屬於環境面向,其餘皆為節能減碳面向 9. ( )海洋能為臺灣有潛力發展的再生能源,下列何者屬於海洋能? (A)水力發電 (B)地熱發電 (C)火力發電 (D)海洋溫差發電 (E)風力發電 【習作簿】 解答 D 解析 海洋能包含海流能、潮汐能、波浪能、鹽差能和海洋溫差發電等。水力發電是利用河流中水 位的落差,將位能轉換為動能,流動的水推動渦輪發電,不屬於海洋能 10. ( )有關宇宙的組織,下列不同尺度的天體由大到小排列,何者正確? 甲:仙女座星系;乙:本星系群;丙:后髮座超星系團;丁:織女星;戊:昴宿星團 (A) 丁戊甲乙丙 (B)丙乙甲戊丁 (C)乙丙甲戊丁 (D)甲丙乙戊丁 (E)丙乙甲丁戊 【習作簿】 解答 B 解析 超星系群>星系群>星系>星團>恆星 11. ( )雖然我們沒有辦法坐時光機回到從前量測古氣候狀況,但科學家可以藉由一些工具窺知一二。 下列何者無法幫助我們了解古氣候? (A)冰芯中的氧同位素變化 (B)海底沉積物中的化石 (C)海洋地殼中地磁反轉的圖譜 (D)湖泊沉積物中孢子和花粉的組合 (E)樹木年輪的寬窄 變化 【習作簿】 解答 C 解析 (C)地磁反轉與古氣候無關 12. ( )地球自轉軸的進動,會造成再過 1.3 萬年後發生什麼現象? (A)地球自轉軸指向織女星 (B) 夏至時地球位於遠日點 (C)地軸傾角變小 (D)季節變化不明顯 (E)日地距離變近 【習作簿】 解答 A 解析 地球自轉軸指向變化稱為進動,週期為 2.6 萬年 13. ( )「斧斤以時入山林,材木不可勝用也」,古人已有永續的概念,下列何者符合永續發展的意 義? (A)兼顧世代正義 (B)積極開發自然環境 (C)廢棄物大量排放至海中 (D)為了後代 子孫,停止發展經濟 (E)資源超限利用 【習作簿】 解答 A 解析 為了後代子孫,不危及自然環境、發展經濟但不超過環境的承載力、資源不超限利用 14. ( )下列何者不是聯合國倡議永續發展的目標? (A)消滅貧窮 (B)發展農業 (C)提高兒童出生 率 (D)因應氣候變遷及衝擊 (E)保護海洋 【習作簿】

(2)

15. ( )當地球上有終年不化的冰原存在時,稱為冰室氣候,而冰原擴張稱為冰期,冰原縮退稱為間 冰期。請問現在的地球應處於何種時期? (A)冰室氣候,冰期 (B)冰室氣候,間冰期 (C) 溫室氣候,冰期 (D)溫室氣候,間冰期 (E)無法判斷 【習作簿】 解答 B 解析 現在的地球處於冰室氣候的間冰期 16. ( )下列何者屬於非再生能源? (A)核能 (B)潮汐能 (C)水力 (D)風能 (E)太陽能 【習作簿】 解答 A 解析 核能是由鈾礦的核分裂反應放熱發電。鈾礦短期內無法再生,故核能屬於非再生能源 17. ( )下列何者符合低碳生活的實踐? (A)隨手開燈 (B)調低冷氣溫度 (C)選用低能源效率的產 品 (D)選用獲節能標章的產品 (E)繼續使用 30 年以上的耗能電器 【習作簿】 解答 D 解析 (A)隨手關燈 (B)調高冷氣溫度 (C)選用高能源效率的產品 (E)應將能源效率低的電器換 購為節能產品 18. ( )有關宇宙形成的過程,目前最被大家所接受的學說為何? (A)星雲說 (B)大霹靂 (C)重力 波震盪 (D)隕石撞擊說 (E)均變說 【習作簿】 解答 B 解析 (A)星雲說是太陽系形成的假說 (C)重力波是大質量恆星加速運動造成的空間擾動 (D)隕 石撞擊說是恐龍滅絕的假說 (E)均變說是說明由觀察現在的現象去解釋過去的歷史 19. ( )附圖為某商品所標示碳足跡的標籤,請問它代表何意義? (A)代表該項產品在製造階段的溫室氣體排放總量 (B)代表該項產品在原料取得階段的溫室 氣體排放總量 (C)代表該項產品在使用階段的溫室氣體排放總量 (D)代表該項產品廢棄回 收階段的溫室氣體排放總量 (E)代表該項產品在整個生命週期中直接及間接的溫室氣體排 放總量 【習作簿】 解答 E 解析 碳足跡需計算產品在整個生命週期中直接及間接的溫室氣體排放量 20. ( )太陽表面溫度約為 6000K,氣體大多呈游離狀態。有些微粒可以逃離太陽進入太空,稱為太 陽風。下列有關太陽風、地球磁層與極光的描述,何者正確? (A)太陽風是太陽能的主要 來源 (B)太陽風主要為不帶電的高能粒子,速度與光速差不多 (C)地球赤道直接面對太陽, 受到太陽風的影響最大 (D)地球南北兩極區上空的氣體可受到太陽風撞擊激發,產生極光 現象 (E)北極發生極光時,南極不一定會有極光 【課本習題,102 學測題】 解答 D 解析 (A)太陽能是由核心的氫融合成氦 (B)太陽風是帶電粒子,主要為質子與電子,且平均速度 500km/s,比光速慢許多,又稱為超音速電漿 (C)太陽風的帶電粒子會順地球磁場的磁力線 進入南、北磁極的上空,才是受太陽風影響最大的區域 (E)南北兩極會同時發生極光 21. ( )以下關於「新仙女木事件」的說明,何者正確? (A)發生在末次冰期結束、地球回暖的過 程中的急遽增溫現象 (B)又叫做「小冰期」,和這時候太陽較不活躍有關 (C)此時歐洲的沉 積物中,有大量極區苔原的植物花粉 (D)維京人利用這個機會殖民格陵蘭島 【課本習題】 解答 C 解析 (A)發生在末次冰期結束、地球回暖過程中的急遽降溫現象 (B)小冰期發生在 15~19 世紀中 期 (C)正確,仙女木屬植物普遍生長在極區苔原,可以當作酷寒氣候的指標 (D)維京人利 用中世紀暖期殖民格陵蘭島 22. ( )有關生質能的敘述,何者正確? (A)是由地熱能轉化而成的化學能 (B)轉化能量的方式包 含榨油燃燒、微生物分解等 (C)會增加廢棄物及汙水等環境汙染 (D)轉換成本較低 (E) 屬於非再生能源 【習作簿】 解答 B 解析 (A)是由太陽能轉化而成的化學能 (C)會減少廢棄物及汙水等環境汙染 (D)轉換成本偏高 (E)屬於再生能源 23. ( )古埃及時代,觀察到天狼星在快要天亮時出現於東方地平面,尼羅河就會開始氾濫,此時大 約在夏季;則天狼星所屬的大犬座最適合在哪一季節觀測? (A)春季 (B)夏季 (C)秋季 (D)冬季 【課本習題】 解答 D 解析 夏季與太陽一同東升,表示天狼星很接近下圖天球上的甲,夏季時太陽與天狼星在白天都一 起在甲附近,當天午夜地球所見是面向丙附近的星空,所以夏季夜晚也看不見,半年後才合 適 24. ( )天文觀測是以接收宇宙中天體所發出的光為主,科學家透過觀測恆星、星系所發出的光,得 以研究恆星演化、宇宙起源等問題。光速雖然快,但在浩瀚的宇宙中,許多天體發出的光仍 須傳遞很久才會抵達地球。我們對宇宙中天體所發出的光了解越多,越能認識這些天體。下 列有關天體所發出光線的敘述,何者正確?【改自105 學測】 (A)當我們觀賞星空,看見 仙女座M31,顯示 M31 過去的外貌 (B)觀察恆星的亮度變化,可以判斷恆星的氣體組成 (C) 恆星的顏色越偏紅,表示其年齡越老 (D)恆星的溫度越高,絕對星等越大 (E)依據天體看 起來的明亮程度,就可判斷天體距離地球的遠近 【課本習題】 解答 A 解析 (A)望向星空都是看到過去的光 (B)恆星的亮度變化與組成無關,我們是由光譜判斷恆星的 氣體組成 (C)恆星的顏色越偏紅,表示表溫越低 (D)大部分恆星的溫度越高,發光強度越 大,所以絕對星等越小 (E)天體的亮度和發光強度成正比,與距離的二次方成反比,所以 亮度不足以判斷天體的距離

(3)

25. ( )有關哈伯定律的敘述何者錯誤? (A)是星系光譜紅移的現象 (B)是遠方星系都在遠離我們 的現象 (C)距離地球愈遠的星系遠離速度愈快 (D)哈伯由紅移現象推論宇宙正在加速膨脹 (E)哈伯常數的倒數即為宇宙的年齡 【習作簿】 解答 D 解析 僅推測宇宙正在膨脹,到 1998 年科學家觀測到 Ia 型超新星的距離比預期中遠,才提出宇宙 在加速膨脹 26. ( )有孔蟲就像是古氣候的線民,它的殼體中記錄了古代海中的氧同位素變化,而氧同位素的變 化,又受到氣溫高低的影響。請問在冰河時期,海水面有何變化?又海中有孔蟲中的18O/16O 比值會有何變化? 海水面 有孔蟲殼18O/16O 比值 (A) 上升 下降 (B) 上升 上升 (C) 下降 下降 (D) 下降 上升 (E) 下降 不變 【習作簿】 解答 D 解析 海中16O 的水較18O 的水容易蒸發,冰河時期,蒸發的海水被封印在兩極,沒有回到大海, 故海水面下降,且海中16O 比例較低,18O/16O 比值將上升 27. ( )溫室氣體的含量會影響地球的氣候狀態,下列何者可能會使空氣中 CO2含量增加? (A)火 山作用增強 (B)風化作用增強 (C)光合作用增強 (D)石灰岩沉積作用增強 (E)溫帶森林 增生 【習作簿】 解答 A 解析 火山作用增強,將噴出較多 CO2,其餘皆會消耗CO2 28. ( )小龍在大學時參加天文社,畢業後大家各奔東西仍常找機會觀星,已知同緯度的人在同一時 間(當地時間)所見星空相同,請問下列哪些人看到的和小龍是同樣的星空(時間皆為當地 時間)? 經度 緯度 日期 時間 甲:小龍 121°E 25°N 8/12 22:00 乙:小騰 121°E 25°S 9/12 20:00 丙:小天 30°E 25°N 9/12 20:00 丁:小石 30°E 25°S 10/12 18:00 戊:小雲 80°W 25°N 9/12 24:00 己:小海 80°W 25°S 9/12 24:00 (A)甲丙戊 (B)甲乙 (C)甲丙 (D)甲乙丙丁戊 (E)大家看到的都和小龍不一樣 【習作簿】 解答 C 29. ( )有關多波段觀測的敘述,下列何者錯誤? (A)星體的表面溫度決定其發出電磁波的類型 (B) 宇宙背景輻射以微波為主 (C)太陽只輻射出可見光 (D)高溫達百萬度的天體輻射以 X 射線 為主 (E)以不同波段觀測同一星體,可得到不同溫度物質的訊息 【習作簿】 解答 C 解析 太陽所有波段皆有輻射,只是輻射出可見光最強 30. ( )以下哪個古氣候研究素材,可以研究過去熱帶表層海洋的狀態? (A)冰芯 (B)樹輪 (C) 珊瑚 (D)鐘乳石 【課本習題】 解答 C 解析 冰芯、樹輪、鐘乳石都是陸地的古氣候研究素材,珊瑚因為生長在熱帶淺海,可以記錄熱帶 表層海洋的狀態 31. ( )永續發展的內容不包括 (A)滿足當代人類的需求 (B)不損及後代子孫滿足需求的能力 (C) 超出環境承載力 (D)持續提升人類的生活品質 (E)內容包含環境保護、經濟發展、社會公 平等原則 【課本習題】 解答 C 解析 (C)應在環境乘載力範圍下 32. ( )小龍和小騰相約去看展覽,某展廳介紹全球氣候變遷,請問哪一張圖是介紹全球暖化? (A) (B) (C) (D)

(4)

(E) 【習作簿】 解答 D 解析 全球暖化指的是 19 世紀以來全球增溫的現象 33. ( )下列何者違背合理開發或善待自然的原則? (A)開發過程落實環境評估 (B)餐廳及飯店減 少使用一次性餐具和盥洗用具 (C)積極開闢林道讓人們多加接觸大自然 (D)制定相關法規 推動節能及綠能發展 【課本習題】 解答 C 解析 開闢林道會截斷森林分布及破壞植被 34. ( )如圖所示,目前地球自轉軸指向為圖中 x,與繞日公轉軸交角約為 23.5 度。如果地球自轉軸 的指向偏轉為圖中y,但交角仍為 23.5 度。僅就天文的角度來看,則地球北半球的夏天與冬 天,與實況(現況)相比為何? 選項 夏天 冬天 (A) 與現況差不多 與現況差不多 (B) 比現況冷 比現況熱 (C) 比現況冷 比現況冷 (D) 比現況熱 比現況熱 (E) 比現況熱 比現況冷 【習作簿,103 學測題,Super 講義】 解答 E 解析 現在北半球夏至恰位於遠日點附近,若自轉軸進動指向 y,會使北半球夏季位於近日點,冬 季位於遠日點;造成夏天比現況熱,冬天比現況冷,將不適合冰河發展 35. ( )人類目前開採使用地球能源的過程,較不會影響到地球的哪一層圈? (A)生物圈 (B)岩石 圈 (C)大氣圈 (D)軟流圈 【課本習題】 解答 D 解析 軟流圈位於上部地函中,海洋地區深度約 65~225 公里;大陸地區約 120~225 公里,目前 人類各種活動尚無法影響此一層圈 36. ( )下列何者距離太陽最遠? (A)冥王星 (B)柯伊伯帶天體 (C)小行星 (D)歐特雲外層 (E) 航海家1 號 【課本習題】 解答 D 解析 目前航海家 1 號已經比冥王星更外圍,在太陽風與其他恆星風之間的區域,距離一百多個天 文單位遠,還沒到達萬倍天文單位遠的歐特雲 37. ( )附圖為 1900 年~2000 年間溫度變化數值模擬及觀測值,由圖可以看出,可由哪一段時間的 資料推知,氣溫變化受何因素所影響? (A)1900~1950 年,自然因素+人為因素 (B)1900~1950 年,僅人為因素 (C)1950~2000 年,人為因素 (D)1950~2000 年,僅自然因素 (E)1950~2000 年,自然因素+人為因素 【習作簿】 解答 E 解析 由圖可判讀在 1950 年~2000 年間,觀測值(實線)與自然+人為因素(灰階)的趨勢線較 吻合 38. ( )在 7 億年前,曾發生全球被冰封的「雪團地球」事件,請問科學家如何得知 7 億年前全球曾 被冰封? (A)在現在位於赤道附近的印度半島上找到冰河遺跡 (B)在 7 億年前位於赤道附 近的南非納米比亞找到冰河遺跡 (C)在現在位於北極圈的格陵蘭島找到冰河遺跡 (D)在現 在位於南極圈的南極大陸找到冰河遺跡 (E)在 7 億年前位於極圈的南美洲找到冰河遺跡 【習作簿】 解答 B 解析 (A)僅代表印度曾被冰雪覆蓋,但可能 7 億年前在寒帶,後來才漂移至赤道 (B)表示 7 億年 前赤道地區為冰雪覆蓋,全球應皆寒冷冰封 39. ( )恆星表面近似黑體。依據黑體輻射,任何有溫度的物體都會自行放射各種不同波長的電磁波, 其輻射強度與波長、表面溫度的關係如附圖所示。波長400~700 奈米屬於可見光,且表面 溫度愈高的物體,輻射強度最強波段的電磁波愈趨近短波。根據以上敘述與圖片,判斷以下 選項何者錯誤? (A)表面溫度:甲>乙>丙 (B)輻射強度最強波段波長:丙>乙>甲 (C)溫度比丙星稍低的星 體,輻射出最強波段為紫外光 (D)若測量 400 奈米的電磁波,甲星所輻射的強度比丙星強 (E)若測量 700 奈米的電磁波,甲星所輻射的強度比丙星強 【習作簿】

(5)

解答 C 解析 (C)溫度比丙星稍低的星體,輻射出最強波段為紅外線 (D)甲星溫度高,由圖可知,在所有 波段所輻射的強度皆比丙星強 (E)甲星溫度高,由圖可知,在所有波段所輻射的強度皆比 丙星強 40. ( )某日四個好朋友分別在下列四個不同的地方,請問哪兩個人所在的地區可看到的北極星高度 相同?小華:東經120 度,北緯 25 度;小明:東經 120 度,北緯 65 度;小美:西經 120 度, 北緯25 度;小友:西經 120 度,北緯 75 度。 (A)小華和小明 (B)小華和小美 (C)小明和 小美 (D)小美和小友 (E)小華和小友 【課本習題】 解答 B 解析 北極星的仰角大約等於觀測者所在緯度 41. ( )下列何種天體不屬於太陽系中繞太陽運行的星體? (A)火星 (B)臺北小行星 (C)哈雷彗星 (D)天狼星 (E)穀神星 【習作簿】 解答 D 解析 繞太陽運行的天體包含行星(火星)、矮行星(冥王星、穀神星)、和太陽系的小天體—小行 星和彗星。故僅天狼星為在太陽系之外的另一顆恆星 42. ( )下列哪些物質是人類在大量使用後,才發現會產生無法妥善處理的產物或後果? (甲)氟氯碳化物、(乙)核能、(丙)DDT、(丁)化石燃料、(戊)不可分解的塑膠製品 (A)甲丙戊 (B)甲丙丁戊 (C)甲乙丙丁戊 (D)乙丙戊 (E)乙丙丁戊 【習作簿】 解答 C 解析 氟氯碳化物──破壞臭氧層;核能──發電產生的核廢料最終處置場難尋;DDT──威脅生 物生存;化石燃料──排放CO2增強全球暖化;不可分解的塑膠製品──聚集海中威脅海 中生物並產生毒素,由生物累積影響人類 43. ( )關於末次冰盛時期的敘述,下列何者不正確? (A)海水面比現在低約 120 公尺 (B)全球平 均溫度下降 (C)天氣乾燥少雨 (D)陸地面積增加 (E)動植物朝高緯度方向遷移 【習作簿】 解答 E 解析 (E)動植物朝低緯度方向遷移 44. ( )我們仰望星空,看到星光點點,若以望遠鏡長時間觀測,它就像時光機器,可以讓我們看見 宇宙的歷史。有關星空觀測,下列敘述何者正確? (A)望遠鏡之所以可以看見遠方景物, 是因其可將影像放大 (B)在望遠鏡同視野中所見的星體,年齡均相同 (C)望遠鏡可以會聚 光線,口徑大可看到遙遠暗淡的星系 (D)觀測距離愈近的恆星發出的光,是其愈早發出的 光 (E)距離地球愈遠的恆星,年齡愈老 【習作簿】 解答 C 解析 (A)望遠鏡之所以可以看見遠方景物,是因其可會聚光線,讓暗淡的星體變明亮 (B)望遠鏡 的視野與星球年齡無關 (D)觀測距離愈遠的恆星發出的光,是其愈早發出的光 (E)距離地 球的遠近與星球年齡無關。但觀測距離愈遠的星星,為其愈早發出來的光線,表示看到愈久 之前的歷史 45. ( )天球模型中何種假設與現今對宇宙的認識相符? (A)地球是宇宙的中心 (B)星體與地球的 距離完全相同 (C)天球上星星每日繞行地球一圈 (D)不同緯度所見星空不同 (E)太陽一 年繞行地球一圈 【習作簿】 解析 天球模型中與現今認識不符,包含地球並不是宇宙的中心,星體與地球的距離實際上各不相 同,還有天球並不轉動,而是地球每日自轉一圈。太陽一年看似繞地球一圈,實際上是地球 繞行太陽 46. ( )科學家鑽取日月潭的湖底沉積物,分析其中的孢子和花粉化石,發現 10000 年前的植物組合, 現在皆出現在更高緯度的地方。以上敘述最可能代表什麼意義? (A)表示臺灣受板塊擠壓, 不斷的在抬升當中 (B)這些植物皆已產生變異,故能適應不同的環境 (C)臺灣島 10000 年 前位在緯度較高的地方,因板塊運動才漂移至此 (D)現在地球為間冰期溫度較 10000 年前 高 (E)當年東北季風較強,高緯度的孢子和花粉,隨風飄至日月潭 【習作簿】 解答 D 解析 表示 10000 年前日月潭地區溫度較現今低,故可讓現今生存在更高緯、更寒冷的生物生存 (A)若因板塊抬升,現今溫度應較低 (B)植物的變異無法在短時間發生 (C)臺灣島形成至今, 並未產生明顯漂移 (E)孢子和花粉無法飄至遠方 47. ( )附圖為近十年來主要再生能源裝置容量變化圖,圖中可知,近十年來各種再生能源裝置容量 成長率最高的為何種能源? (A)太陽光電 (B)風力 (C)其他(含水力) (D)其他(不含水力) (E)洋流 【習作簿】 解答 A 解析 由圖可知太陽光電增加比例最高 48. ( )任何有溫度的物體都會自行放射各種不同波長的電磁波,其輻射強度與波長、表面溫度的關 係如圖所示。波長400~700 奈米屬於可見光,且表面溫度越高的物體,輻射強度最強波段 的電磁波越趨近短波。根據以上敘述與附圖,判斷以下選項何者錯誤? (A)表面溫度 8000K 的恆星,只放射波長 400 奈米的電磁波 (B)如果恆星表面溫度為 3000K, 則強度最強波段的波長比700 奈米長 (C)我們看到的月光都是反射自太陽光,但月球本身 也會放射其他波段的電磁波 (D)在完全沒有任何燈源的暗室內,可以透過紅外光攝影機拍 攝到裡面的人 (E)太陽的表面溫度接近 6000K,及某顆表面溫度高達 16000K 的恆星,兩者 皆可放射可見光 【課本習題,106 學測題】 解答 A 解析 (A)表面溫度 8000K 的恆星,不只放射波長 400 奈米的電磁波,其他波長也有;只是在 400

(6)

會放射其他波段的電磁波 (D)在完全沒有任何燈源的暗室內,人體溫 37+274 = 310K,會發 出紅外線部分的光,所以可以透過紅外光攝影機拍攝到裡面的人 (E)兩者皆可放射可見光, 只16000K 輻射強度最強波段比 6000K 的恆星,落在比 400 奈米更短波。可根據 λmaxT = 0.29 計算,約181 奈米 49. ( )下列何者為臺灣地區朝北方觀測3 小時所得星星運行軌跡記錄? (A) (B) (C) (D) (E) 【習作簿】 解答 A 解析 在臺灣面向北方可見北極星在北方仰角 23.5 度。若人面向北方,右方為東,左方為西,故 星星運行軌跡應由右向左。又地球1 小時由西向東轉 15 度,3 小時應可見星星由東向西繞 北極星轉45 度 50. ( )下列何者為北緯40 度所見的星星軌跡? (A) (B) (C) (D) (E) 【習作簿】 解答 B 解析 北緯 40 度可見北極星在北方仰角 40 度的地方,星星繞著北極星運行 (A)北極 (C)赤道 (D)南緯 25 度 (E)南極 51. ( )由初級能源經過加工處理,轉換成另一種形式的能源,稱為次級能源。下列何者屬於次級能 源? (A)石油 (B)天然氣 (C)電能 (D)煤 (E)太陽能 【習作簿】 解答 C 解析 石油、天然氣、煤、太陽能皆為在自然界天然形成的能源,為初級能源 52. ( )有一地熱能源開發案,欲抽取地下水並利用其高溫蒸氣推動渦輪進行發電。經過估計水溫要 到達100°C 才可以使用,假設當地地表水溫約為 20°C,鑽井測試結果顯示若挖至 2km 深處 就符合水溫要求,則此處的地溫梯度約為多少?(地溫梯度指的是從地表垂直向地心,地球 岩層溫度隨著深度增加而遞增的情形) (A)60°C/km (B)40°C/km (C)20°C/km (D)10°C/km 【課本習題】 解答 B 解析 (100−20)/2 = 40 53. ( )早起欣賞日出,發現太陽升起軌跡如附圖,下列敘述何者正確? (A)觀賞地點在北半球 (B)此地緯度約 45° (C)這天是元旦 (D)此日之後太陽會逐漸往南 【課本習題】 解答 A 解析 (A)(B)太陽由東升起,所以此觀測者面向東,且太陽軌跡如恆星軌跡一樣,沿著與天北極垂 直的平面移動,所以此地能見到北極星,是北半球。畫一垂直線如圖,此線與地平的夾角大 約是30 度,所以應是北緯 30 度 (C)(D)沒有方位與方位角無法判斷日期,也無法判斷未來太陽的軌跡 54. ( )下列何者是當地球自轉軸傾角變小時會發生的現象? (A)四季分明 (B)夏季更熱,冬季更 冷 (C)北回歸線南移 (D)日夜溫差變大 (E)不適合冰期發展 【習作簿】 解答 C 解析 若自轉軸沒有傾斜,則太陽永遠直射赤道,將沒有四季變化。傾角小將造成四季變化小,夏 季不熱,冬季不冷,夏季無法將冰雪全部融化,反照率增加,地球溫度下降,較適合冰期發 展 55. ( )大量的電子垃圾,將造成嚴重的環境問題。下列何者不是解決電子廢棄物的有效途徑? (A) 提升產品可維修性 (B)提升零件再利用率 (C)立法規範廠商回收義務 (D)開放民眾進入 掩埋場發掘貴金屬 (E)有效管理電子垃圾 【習作簿】 解答 D 解析 (D)民眾進入掩埋場可能接觸有毒物質,且有毒物質滲漏,可能造成土壤汙染及水汙染 56. ( )有關太陽日和恆星日的敘述,何者正確? (A)1 太陽日為地球自轉 360 度 (B)1 恆星日為地 球繞太陽公轉360 度 (C)1 太陽日比 1 恆星日短 4 分鐘 (D)1 恆星日約為 23 小時 56 分 (E)1 太陽日為地球自轉359 度 【習作簿】 解答 D 解析 (A)地球自轉 361 度 (B)地球自轉 360 度 (C)長 4 分鐘 (E)地球自轉 361 度 57. ( )天然氣水合物(俗稱甲烷冰),為甲烷被水冰結構所包裹而形成的冰晶狀固態物質。形成原 因為來自較深處沉積物中的天然氣分子被水分子包圍,通常產自低溫高壓的環境中。已知一 海域的海床深度約為1200 公尺,圖(甲)中的灰色區域為可形成天然氣水合物的溫度與壓 力範圍。某海域的海水溫度與地溫隨深度變化如圖(乙)所示,則該海域在海水表面以下哪 個深度可以生成天然氣水合物的礦床?[改自107 學測] (A)200 公尺 (B)500 公尺 (C)1000 公尺 (D)1400 公尺 (E)1700 公尺 【習作簿】 解答 D

(7)

解析 由題目可知天然氣水合物礦床應在沉積物中,且要低溫高壓,由圖可知在水下 1200~1400 公尺,溫度低至天然氣水合物的溫度範圍,可生成天然氣水合物礦床 58. ( )附圖為地球公轉的軌道與黃道星座的示意圖,請問冬至黃昏 18 點,哪一個星座恰由東方天 空升起? (A)雙子座 (B)室女座 (C)人馬座 (D)雙魚座 (E)獅子座 【習作簿】 解答 A 解析 (A)

數據

Updating...

參考文獻

Updating...