107-01-01國一生物

102  Download (0)

全文

(1)

私立高級精誠中學

107 學年度第一學期第一次段考國中部 生物科試題

試題共兩張四面(附一張答案卡) 範圍:3-2 消化、 3-3 排泄、 3-4 防禦的非專一性防禦、 3-5 神經內分泌: 30 % 3-6 生殖 、 4-1 染色體與細胞分裂 : 70% 一、 單一選擇題:每格2 分,共621. ( )小軒發現了一隻不知名生物的屍體,解剖後,發現他的胃中都是青草和果實, 因此小軒覺得這個生物是草食性的,這個過程屬於科學方中的哪一步驟?  (A)觀察 (B)提出問題 (C)假設 (D)實驗。 《答案》A 2. ( )有關生物生存的敘述,下列何者錯誤? (A)岩石、礦物等屬於非生物 (B)生 物能表現出生命現象,非生物則否 (C)大部分生物生存的條件有空氣、水、 陽光和養分 (D)若沒有太陽,生活在深海中的魚類完全不受影響。 《答案》D 詳解:生活在黑暗中的深海魚類雖不直接利用陽光,但賴以維生的食物來源卻需要陽 光。 3. ( )依據目前的推測,地球上最早的生命主要以何種方式取得養分? (A)利用氧氣 行呼吸作用 (B)利用二氧化碳行光合作用 (C)利用海洋或岩石中的物質 (D) 寄生在其他動物身上。 《答案》C 4. ( )部分學者主張早期地球大氣中並沒有水氣,請問後來地球上的水氣是如何形成 的? (A)原始的地球,火山活動頻繁,不斷噴出大量的水氣、二氧化碳和氮 氣 (B)其他星球的水氣受地球引力的吸引而來 (C)地殼內礦物結晶水的脫離 (D)地殼內部物質相互引起化學變化而釋放出水氣和氧氣。 《答案》A 5. ( )甲.仙人掌葉退化成針狀;乙.海拔 7000 公尺的高山上很少有生物蹤跡;丙.深海 的海溝中沒有綠色植物;導致以上三個現象的發生原因,若按(甲乙丙)的 順序排列,分別應該是下列何者? (A)溫度陽光空氣 (B)水分空氣 陽光 (C)空氣溫度水分 (D)溫度空氣水分。 《答案》B 6. 詳解:仙人掌葉退化成針狀為了避免水分減少,海拔 7000 公尺的高山上空氣太稀薄 所以很少有生物蹤跡,深海的海溝因為缺乏陽光所以沒有綠色植物。 7. ( )關於細胞的敘述,下列何者錯誤? (A)三百多年前虎克發現軟木塞具有格子狀 的構造 (B)細胞是組成生物體的基本單位 (C)現在已知最大的細胞是鴕鳥蛋 的卵黃 (D)已知最長的細胞是脊椎動物的肌肉細胞。 《答案》D 詳解:最長的細胞是脊椎動物的神經細胞。 8. ( )附圖是植物的細胞模式圖,關於動物、植物細胞的構造與特性,下列哪一項錯 誤? (A)人類紅血球細胞內不具甲構造 (B)賽跑選手腿部肌肉內的乙構造數 目會比辦公室文書人員多 (C)虎克觀察軟木塞,看到的構造應是丙構造 (D) 洋蔥表皮細胞和水蘊草葉片細胞都具丁構造。 《答案》D 詳解:(A)甲是細胞核,人類紅血球細胞內無核;(B)乙是粒線體,需要消耗能量較多 的細胞,細胞內粒線體數目較多;(C)丙是細胞壁,虎克觀察軟木塞,看到細胞壁; (D)丁是葉綠體,洋蔥表皮細胞不具葉綠體,水蘊草葉片細胞具葉綠體。 9. ( )下列哪些與滲透作用相關?甲.水分穿透細胞膜的現象;乙.泡菜的製作過程; 丙.動物細胞置於清水中會膨脹以致破裂;丁.胺基酸能進入細胞中。 (A)甲、 乙、丙 (B)甲、乙、丁 (C)甲、丙、丁 (D)甲、乙、丙、丁。 《答案》A 詳解:丁.水分藉擴散作用穿透細胞膜的現象,才特稱為滲透作用。 10. ( )阿西將馬鈴薯細胞放入某未知溶液中,其結果如附圖,則下列相關敘述何者錯 誤? (A)此細胞不會膨脹破裂的原因,是因為該細胞具有細胞壁 (B)水分只 會由外界進入細胞,不會由細胞到外界 (C)該溶液的濃度較馬鈴薯細胞的細 胞質濃度低 (D)蛋白質無法利用擴散作用進入此細胞內。 《答案》B 11. ( )關於擴散作用的敘述,下列何者正確? (A)任何物質皆能藉擴散作用直接進出 細胞 (B)擴散時需要消耗能量 (C)只有喇叭蟲等體型較小的生物體內才會有 擴散作用的發生,體型較大的生物則無 (D)水擴散通過細胞膜的現象特稱為 滲透作用。 《答案》D 12. ( )美華為了催化某種合成作用,在燒杯中加入 5 公克的酵素及 5 公克的反應物, 1

(2)

試問反應後,酵素的重量為多少? (A)0 (B)2 (C)5 (D)10 《答案》C 13. ( )婷婷一家人到餐廳用餐,點了下列四道菜,其中哪一道菜的食材皆為生物的器 官? (A)薑絲炒大腸 (B)吻仔魚燴莧菜 (C)空心菜炒牛肉 (D)豆芽菜炒肉 絲。 《答案》A 14. ( )妹妹和媽媽上市場採購,買回了排骨肉、番茄、雞蛋、蘋果、鱸魚、牛肉等 7 樣食材,試問這些食材所涵蓋的生物體組成層次共有幾種? (A)2 (B)3  (C)4 (D)5。 《答案》C 15. ( )紅蘿蔔中含有大量的 β 胡蘿蔔素,β 胡蘿蔔素在體內會轉化成維生素 A,容易 被人體吸收利用,因此紅蘿蔔向來被譽為保健聖品。試問維生素 A 的養生功效 主要為何? (A)預防骨質疏鬆症與軟骨症 (B)避免罹患夜盲症 (C)減少肌肉 異常收縮痙攣 (D)改善貧血症狀。 《答案》B 16. ( )細胞利用養分的順序為:醣類脂質蛋白質,除非身體的醣類和脂質被消耗 殆盡,否則細胞不會輕易使用蛋白質做為能量來源,因此蛋白質有「細胞內的 高貴能源」之稱。試問這可能是因蛋白質具有何種重要性質的緣故? (A)種 類很多 (B)是生物體隔絕熱量散失的重要構造 (C)是組成生物體的重要原料 (D)每公克蛋白質分解只能產生 4 大卡的熱量。 《答案》C 17. ( )取一片水蘊草葉片在顯微鏡下觀察,可見到細胞的細胞壁,若在葉片上滴了蝸 牛的消化液,經 30 分鐘後再觀察,發現水蘊草細胞的細胞壁消失了,由此可 以推測蝸牛的消化液可以分解何種物質? (A)礦物質 (B)脂質 (C)纖維素  (D)蛋白質。 《答案》C 詳解:(C)植物的細胞壁由纖維素組成。 18. ( )以下是科學方法的數項步驟,(甲)提出問題;(乙)實驗;(丙)觀察;(丁)提出假 說;(戊)分析實驗結果並提出結論。其正確的順序為何? (A)甲丙乙丁戊  (B)乙戊丙甲丁 (C)丙甲丁乙戊 (D)戊丁丙甲乙。 《答案》C 19. ( )小康和同學在討論實驗設計時,分別提出了各自設計的實驗組和對照組,請問 誰提出來的不適合? (A)萱萱:有光和無光 (B)曉華:溫度和溼度 (C)小康: 15℃和 30℃ (D)阿勝:有空氣和無空氣。 《答案》B 20. ( )阿康看到網路上寫著「維生素 C 可以預防感冒」,想要證明這個說法是否正確, 因此設計了實驗分組如附圖,試問哪一組是對照組? (A)甲 (B)乙 (C)丙  (D)丁。 《答案》A 21. ( )下列關於科學方法之敘述,何者正確? (A)透過觀察後,提出問題 (B)若實 驗結果與假說不符合時,應修改假說或重新設計實驗,使假說與實驗結果相符 (C)用科學方法所成立的學說,是不變的真理,永遠不會被推翻 (D)實驗時, 為了節省時間,實驗組與對照組可以同時有多個變因不同。 《答案》B 22. ( )進行實驗時,必須遵守實驗室的安全守則,請問下列實驗操作何者正確?  (A)使用試管加熱時,應將試管稍微傾斜 (B)為方便觀察,應將試管口對準眼 睛 (C)直接使用量筒配置藥品 (D)使用滴管吸取液體時,為防止液體滴出應 將滴管倒立 《答案》A 23. ( )以下哪一項是量筒的功用? (A)用來加熱溶液 (B)用來測量溶液質量 (C)用 來配置溶液 (D)用來測量溶液體積。 《答案》D 24. ( )加熱藥品時,使用陶瓷纖維網,是因為以下何種原因? (A)加熱的藥品可以均 勻混合 (B)放在上面的器皿較穩固 (C)增加實驗裝置的美感 (D)可以均勻加 熱。 《答案》D 25. ( )目前較廣為人相信的學說,推測地球的生命是什麼時候開始出現的? (A)臺灣 出現時 (B)約 200 萬年前 (C)地球形成時已有生命存在 (D)約 38 億年前。 《答案》D 詳解:以目前的證據推測,約 38 億年前,地球上開始有生命出現。 26. ( )「生物分解食物中的養分,合成身體所需物質」,是屬於何種生命現象?  (A)繁殖 (B)感應 (C)生長 (D)代謝。 《答案》D 27. ( )下列圓形圖中,若以斜線區域代表水域,空白區域代表陸地,則何者最能表示 出地球表面水域與陸地的面積比例? (A)  (B)  (C)  (D) 《答案》A 28. ( )下列何者不是目前地球大氣層所能供給的? (A)生物所需能量的主要來源  (B)保護地球生物不受過量紫外線照射 (C)形成各種天氣的變化 (D)生物行呼 吸作用和光合作用所需的氣體。 《答案》A 詳解:(A)太陽才是生物所需能量的主要來源;(B)大氣中的臭氧能保護生物體不受過 量的紫外線照射;(C)大氣中的水氣可影響天氣和氣候的變化;(D)生物行呼吸作用時 需要氧氣,植物行光合作用時需要二氧化碳。 29. ( )關於目前地球上的大氣成分比例,下列何者錯誤? (A)氮氣 78% (B)水氣 1% (C)氧氣 21% (D)二氧化碳+臭氧<1%。 《答案》B 詳解:現今大氣中的氣體比例為氮氣 78%、氧氣 21%、其他氣體約占 1%,其中水氣 的比例因環境的不同而有所變化。 30. ( )若以海平面為零,垂直以上為「+」,垂直以下為「-」,則目前所知生物圈 的範圍是在多少公尺之間? (A)±1000 (B)±800 (C)±10000 (D)±100000。 《答案》C 31. ( )下列何種生物的單一細胞即可獨立表現出所有生命現象? (A)眼蟲 (B)人類 2

(3)

的白血球細胞 (C)植物葉片的保衛細胞 (D)蒼蠅的複眼細胞。 《答案》A 32. ( )人的血液中含有紅血球、白血球等細胞,故血液是屬於何種組成層次? (A)細 胞 (B)組織 (C)器官 (D)器官系統。 《答案》B 33. ( )人類在何時不需要能量? (A)睡覺時 (B)唸書時 (C)運動時 (D)不論何時 都需要。 《答案》D 34. ( )小海比較章魚和松樹在個體組成層次的差異,試問小海會得到下列何種結論? (A)兩者沒有差異 (B)章魚沒有器官系統層次 (C)松樹僅有一種器官系統  (D)松樹的組成層次較少。 《答案》D 詳解:章魚為動物、松樹為植物,植物少了器官系統層次。 二、 題組:每格2 分,共 32 分 1. 明立 利用過氧化氫(雙氧水)檢測馬鈴薯細胞內「過氧化氫分解酶」的作用,他取了三 支乾淨的試管,按照附表裝置後混合均勻,並觀察試管中顏色的變化。試回答下列問 題: (  )(1)若想證明馬鈴薯濾液中的酵素煮沸後活性發生變化,應取哪兩組做實驗組與 對照組? (A)甲乙 (B)甲丙 (C)乙丙 (D)無法證明。 (  )(2)已知馬鈴薯細胞內的過氧化氫分解酶可將過氧化氫分解而產生氧氣,則此實 驗的三支試管中,何者在短時間內最可能有較多的氧氣產生? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)三支試管中均不會有氧氣產生。 《答案》(1)A (2)A 2. 附圖是植物細胞模式圖,試回答下列問題: (  )(2)何處能暫存養分和廢物,像是細胞內的倉庫?(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)己。 (  )(3)何處能將養分轉換為細胞活動所需的能量,像是細胞內的發電廠?(A)甲  (B)乙 (C)丙 (D)己。 (  )(4)何種構造是所有植物細胞都有,而動物細胞卻沒有?(A)甲 (B)己 (C)戊  (D)丁。 《答案》(1)C (2)B (3)A (4)D 詳解:(4)植物細胞都有細胞壁,但只有部分植物細胞有葉綠體。 3. 阿剛 將某日所吃的食物詳細記錄如附圖,試根據圖中資料,回答下列問題: (  )(1)早餐中能提供熱量的是下列何者? (A)只有麵包 (B)只有鮮奶 (C)麵包和 鮮奶 (D)只有綜合維他命。 (  )(2)午餐中,哪一類養分較為不足? (A)蛋白質 (B)碳水化合物 (C)脂質 (D) 維生素。 (  )(3)晚餐中,白飯內含有的每公克醣類和豆腐內含有的每公克蛋白質,何者可提 供人體較多的能量? (A)醣類 (B)蛋白質 (C)兩者提供的能量相同 (D)無法判斷。 《答案》(1)C (2)D (3)C 詳解:(1)維生素無法提供人體熱量。(2)牛排、薯條和可樂維生素含量極少。(3)醣類和 蛋白質,兩者每公克所提供的熱量皆為 4 大卡。 4. 觀察校園中的榕樹,發現構造上有幾個不同的層次:甲.葉片;乙.葉綠體;丙.葉的下 表皮;丁.保衛細胞,試回答下列問題: (  )(1)以上四個構造由簡而繁依序為何? (A)乙丁丙甲 (B)甲丙丁乙 (C)甲乙丙 丁 (D)丙乙甲丁。 3

(4)

5. 利用不同種類的顯微鏡觀察如附圖的標本時,可看到不同的結果,試回答下列問題: (  )(1)使用如圖的顯微鏡觀察此標本時,所看到的影像最接近下列何者?(大小不 計) (A)  (B)  (C)  (D) (  )(2)若將此標本置於如圖的顯微鏡下觀察時,所見到的影像最接近下列何者?( 大小不計) (A)  (B)  (C)  (D) 《答案》(1)B (2)C 6. 甲~丁四架顯微鏡,其鏡頭放大倍率如附表,試根據所提供的資料,回答下列問題: (  )(1)若想觀察水中小生物,則哪一架顯微鏡視野裡的小生物最容易跑出視野外? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 (  )(2)若觀察植物的表皮細胞時,則哪一架顯微鏡視野裡的細胞數目最多? (A)甲 (B)乙 (C)丙(D)丁。 (  )(1)哪一架最需使用凹面鏡和調整細調節輪? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 《答案》(1)C (2)A 詳解:(1)丙的範圍最小。(2)甲的範圍最大。 《答案》(1)C  詳解:(1)丙的視野亮度最暗,且欲看清楚細胞需使用細調節輪調節。(2)放大倍率最大 的是丙。 7. 多多 用顯微鏡觀察水滴中的小生物,試根據所提供的資料,回答下列問題: (  )(1)關於使用複式顯微鏡的方法,下列敘述何者正確? (A)先使用高倍物鏡,再 使用低倍物鏡 (B)先使用低倍物鏡,再使用高倍物鏡 (C)觀察玻片標本時,應直接 使用最高倍物鏡,以減少尋找目標物的時間 (D)使用低倍物鏡時,光圈應調到最大。 (  )(2) 如附圖,小禎利用解剖顯微鏡觀察生物時,遇到操作步驟的困難,請你依序 幫他排出正確的觀察步驟。甲.調整光線;乙.調整眼距調整器,使兩眼視野合一;丙. 調整眼焦調整器,使兩眼皆清晰可見物;丁.調整調節輪,選定適合的焦距;戊.將玻 片往左下方移動以便觀察跑走的小生物;己.將玻片往右上方移動以便觀察跑走的小生 物 (A)甲乙丙丁戊 (B)甲乙丁丙己 (C)甲丙乙丁己 (D)甲丁乙丙己。 《答案》B 詳解:解剖顯微鏡影像與實物方向相同。 《答案》(1)B (2)A (3)D 4

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :