3-3解ㄧ元一次方程式乙

25  Download (0)

全文

(1)

【乙卷】數學科小考*B1-3~3:解ㄧ元一次方程式* 1 年 班 號 姓名 家長簽名 ◎答對 格×每格( 4 )分= 分 ◎ 號改 1 下列各方程式中,何者與 2x=4 有相同的解? (A)4x+3=3x+5 (B) x=x- (C)x-=4   (D)3x-2=7 2 若甲數的 5 倍減 3 等於甲數的一半加 6,則甲數=? (A)1 (B)-1 (C)2 (D)-2 3 下列哪一個方程式與方程式 2x=4 同解? (A) x-=4 (B) x=x- (C) 3x-2=7 (D)4x+3=3x+5 4 在下列的運算式中,何者正確? (A)-5x=7,則 x=7+5 (B)-5x=7,則 x=7÷(-5) (C)-5x=7,則 x=7×5 (D)-5x=7,則 x= 5 下列解方程式 x-4=+6 的過程中,請問哪一步驟開始發生錯誤? 步驟一: x-=6+4 步驟二: x-=10 步驟三: 3 x-x=10 步驟四: x=5 (A)步驟一 (B)步驟二 (C)步驟三 (D)步驟四 6 「一個數的 4 倍再減去 10 等於該數的三分之二」,下列哪一個方程式符合題意? (A)4(x-10)= (B)4x-10= (C)10-4=   (D)4(10-x)= 7 方程式 x=-x 的解為何? (A)1ˉ(B)-1ˉ(C)0ˉ(D)無解 8 小丸子存有 10 元與 5 元的硬幣共 43 個,合計 355 元,則 10 元硬幣有多少個? (A)13 (B)15 (C)28 (D)30 個 9 如圖所示,則 x=? (A)30ˉ(B)40ˉ(C)50ˉ(D)70 10 媽媽在換季大拍賣時,幫菁菁買了一條照原價打六折出售的漂亮裙子,菁菁從發票 上看到價錢是 234 元,那麼這一條裙子的原價是多少元? (A)320 (B)360 (C)380 (D)390 元 11 阿守買了 4 杯可樂,付 1000 元找回 924 元,假設可樂每杯 x 元,則依題意可列出下 列哪一個一元一次方程式? (A)4x=1000-924 (B)4+x=1000 (C)4x=924 (D)4+x=1000-924 12 某百貨公司秋季大減價,所有貨品一律按照原價七五折出售,某君以 135 元買到杯 子一個,請問這個杯子的原價是多少元? (A)150 (B)160 (C)180 (D)220 元 13 某次數學競試共有 10 題選擇題,20 題計算題,選擇題每題 2 分,計算題每題 4 分。 小華做對 25 題,共得 84 分,請問小華做對了幾題計算題? (A)14 (B)15 (C)16 (D)17 題 14 下面是小瑋等四人解 x=4 的計算過程。 小瑋:x=4 → x=4×5×3 小英:x=4 → x=4÷5÷3 小清:x=4 → x=4×5÷3 小貫:x=4 → x=4÷5×3 請問誰的解法是正確的? (A)小瑋 ˉ(B)小英 ˉ(C)小清 ˉ(D)小貫 15 下列何者是 3(x-7)=-6 的解? (A)-2 (B)5 (C)9 (D)-9 16 已知 x、y 都是未知數,那麼下列四個方程式中,何者是一元一次方程式? (A)x-3=x2-9 (B)x+5=y+2 (C)3x=2x (D)y=3x-1

17 若 x-4=+6,利用等量公理移項化簡,試問下列哪一個步驟開始發生錯誤? 步驟一:x-=6+4 步驟二:6x-x=10

步驟三:5x=10 步驟四:x=2

(2)

18 附圖為一長方形,求 x=? (A)4ˉ(B)5ˉ(C)6ˉ(D)7 19 解方程式-2x+7(x-4)=17。答:ˉˉˉˉ。 20 方程式 x-x=2 的解為 ˉˉˉˉ。 21 三元牧羊若干隻,因偷懶打瞌睡,醒來時發現的羊群走失了,已知剩餘的羊隻為走 失羊隻的 5 倍又多 36 隻,今假設原有羊 x 隻,則出走失的羊有 隻 22 1 個肉鬆麵包比 1 個紅豆麵包貴 3 元,買 4 個肉鬆麵包與 5 個紅豆麵包,共花了 129 元;那麼肉鬆麵包單價 元;紅豆麵包單價 元 23 亭亭和惠惠到尊爵餐廳用餐,適逢餐廳週年慶,全面八折優待 (先加服務費後再打折),附表是菜單及價位。請問: (1)兩人共點了 A 套餐和 B 套餐各一份,打折後應付多少元? 答:ˉˉ ˉˉ 元。 (2)尊爵餐廳即將推出 C 套餐,假設 C 套餐的價格為 x 元,先收 服務費再打八折後應付多少元? 答:ˉˉ ˉˉ 元。(以 x 表示) (3)如果 C 套餐的價格 x 元,先打八折後再加收 10%的服務費, 那麼總共要付多少元?答:ˉˉˉˉ 元。(以 x 表示) 加收 10﹪ 服務費 【乙卷】數學科小考*B1-3~3:解ㄧ元一次方程式*解答 1 A 2 C 3 D 4 B 5 C 6 B 7 C 8 C 9 B 10 D 11 A 12 C 13 D 14 D 15 B 16 C 17 B 18 C 19 9 20 12 21 12

(3)

22 16 13 23 308

0.88x 0.88x

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :