109高三上 第二次段考 歷史科(題庫)

12  Download (0)

全文

(1)

第二次段考

高三

歷史科

題庫

一、單一選擇題 1. ( ) 高麗王朝仿照中國訂定何種制度? (A)兩班制度 (B)科舉制度 (C)幕藩制度 (D)天皇 制度。 2. ( ) 某時期以來,南方沒有受到如北方的長時間反覆戰亂,農業的發展一直比較穩定,加之北 方人士為避戰亂而大量南下,帶來北方先進的農業經驗,促進了南方農業的發展。北人喜麥食 的習慣,帶動了南方麥子的種植規模,人口對糧食尤其麥的壓力,把原種植在旱地的麥子引入 稻田,形成了太湖地區聞名至今的稻麥兩熟複種耕作制。請問以上敘述是哪一個朝代的社會生 活狀況? (A)漢代 (B)魏晉 (C)盛唐 (D)宋。 3. ( )以下是生活於不同時期的農民: 甲:鄰居最近使用一項新技術耕田,騎著秧馬在田裡插秧,看起來非常方便跟省力。 乙:家裡人太多,米根本不夠吃,還好親戚推薦一種叫番薯的新作物,不然都要餓死了。 丙:前陣子為了繳稅,用一些農作物、手工品跟商人換了好多銀兩。 以下對於甲~丙生活於那一時代的推測,何者最為合理? (A)甲:唐代、乙:明代、丙:宋代 (B)甲:唐代、乙:清代、丙:明代 (C)甲:宋代、乙:明代、丙:元代 (D)甲:宋代、乙: 清代、丙:明代 4. ( ) 某個地區的經濟與貿易史,發展過程如下:在西元初年,那裡是印度航海者紛紛揚帆而往 的黃金地;幾個世紀之後,對阿拉伯人和歐洲人來說,該地區成了香料、樟腦和香木之國;到 了近代,那裡又成為橡膠、錫和石油的重要產地。這個地區應是 (A)非洲東岸 (B)阿拉伯半 島 (C)印度半島 (D)南洋群島。 5. ( ) 有關鄭和西航其重要成就及影響,以下何者正確? (A)為了尋找香料 (B)鄭和西航後, 因沿海倭寇侵擾嚴重,民間對南海的交通亦告停頓 (C)把中國四大發明帶入西方 (D)開發當 地經濟,促進文化交流。 6. ( )19 世紀,日本有位思想家倡言:「雖然我日本之國位於亞細亞東部,但國民的精神已經開 始脫離亞細亞的頑固舊守,向西洋文明轉移。然而不幸的是在近鄰有兩個國家,一個叫支那 (中國)一個叫朝鮮……與其坐等鄰國的開明,共同振興亞洲,不如脫離其行列,而與西洋文 明國共進退。」請問這位學者的論述是下列何者? (A)脫亞論 (B)興亞論 (C)侵亞論  (D)抗亞論 7. ( ) 16 世紀取得麻六甲,殖民馬來半島,把持東方貿易的集散地,並掌握馬來半島與摩鹿加群 島,完全控制歐洲在東方的海上貿易活動的國家是 (A)荷蘭 (B)葡萄牙 (C)西班牙 (D) 英國。 8. ( )明代鄭和下西洋的意義、影響或發展,下列敘述何者正確?(甲)中國史上首次遠航到非洲的 創舉(乙)獲得巨大的貿易利益及廣大殖民地(丙)鄭和下西洋之後,明朝並未繼續積極發展海上交 通(丁)使得大量白銀流入中國,造成經貿的發達 (A)(乙)(丙) (B)(甲)(丙) (C)(甲)(乙)(丁)  (D)(甲)(乙)(丙)(丁) 9. ( ) 旅行社推出城市觀光行程,訴求:「大唐遺風」,說明此行可以參訪當地的唐式建築,體 驗茶道,參拜佛寺,也可以參觀法律文書的收藏,領略中國唐朝的風情。這個行程最可能是  (A)京都物語 (B)首爾采風 (C)河內漫遊 (D)上海驚豔。 10. ( ) 過去的曆法是把二十四節氣平均分散在一年之中,這種方法稱為平氣。但由於地球繞行太 陽軌道是橢圓形,離太陽近時繞行速度快,離太陽遠時速度慢。新曆法則以距離太陽實際的軌 道定義節氣,節氣的間隔也就不再平均,稱為定氣,這就是我們現在使用的農民曆。根據你的 知識,這部新曆法是下列何者? (A)《太初曆》 (B)《授時曆》 (C)《時憲曆》 (D)太 陽曆。 11. ( )中國「甲」朝代的地方政府,會延請名儒掌教地方書院,甚至朝廷還會賜書賜田,並派山 長主持書院,到了「乙」朝代,學風已經改變,追求「明白義理」、「人格完美」成為求學最 主要目的,政治力量不再大力介入書院,自由講學的風氣因而興盛。請問以下關於甲、乙兩個 朝代的說明,何者正確? (A)甲朝代尚處於貴族社會階段,乙朝代已成庶民社會之局 (B)甲 朝代流行玄學,學者往往儒道雙修 (C)乙朝代讀書人較偏重「內聖」的追求,故認同「知行

(2)

合一」之說中 (D)二程、張載、周敦頤等,都是甲朝代的代表性學者 12. ( ) 在中國某個時期,政府賦予家族長很大權威,可以剝奪家族內違法者在宗族享受的權力與 特權,不論是經濟或肉體上。關於此一中國傳統社會的特色,以下敘述何者為「非」? (A) 此情況即為中國強調人倫身分,等差秩序的法律規範延伸 (B)此種情形在漢代「德主刑輔」 的法律規範即已形成 (C)家族長的懲戒有助於維繫社會秩序,政府為了地方安定通常不干涉 判決 (D)族規、家訓可做為宗族法庭判決之依據。 13. ( ) 清末對維新變法思想有支持也有反對者,請問以下選項何者正確? (A)康有為撰寫《孔子 改制考》,以為託古改制,支持變法 (B)張之洞「中體西用」以中學為基礎來吸收西學,跟 維新派緊密結合 (C)李鴻章主張重整科舉制度、提倡書院教育、重視農業水利,本質上已經 是支持西學了 (D)譚嗣同撰寫《仁學》最早分析中國家庭倫理,認為維新派不該背棄中國的 綱常名教。 14. ( )前幾年引發討論話題的熱門韓劇《明成皇后》,劇情描述朝鮮李朝的閔妃(明成皇后)與 興宣大院君鬥爭,面臨日本與西方外力挑戰時,如何率領國家應對。關於閔妃與朝鮮改革運動 的敘述,下列何者正確? (A)閔妃是高宗的王妃,屬保守派,興宣大院君屬開化派 (B)閔妃 同時與日本及俄國保持著友好合作的關係以牽制中國 (C)在改革的過程中,朝鮮內部分裂為 親華的事大黨與親日的開化黨 (D) 1884 年開化黨發動政變,被李鴻章迅速平定 15. ( ) 清末一份半月刊 1902 年 2 月 8 日創刊,1907 年 11 月終刊,前後歷經六年。其創刊的宗旨 之一為取《大學》新民之義,以為欲維新中國,當先維新中國人。中國所以不振,由於國民公 德缺乏,故以報刊撰文治療此病。請問這份報刊是 (A)《萬國公報》 (B)《時務報》 (C) 《循環日報》 (D)《新民叢報》。 16. ( )梁啟超曾說:「一時言富強者:知有兵事,不知有民政;知有外交,不知有內治;知有朝 廷,不知有國民;知有洋務,不知有國務。」文祥亦說:「即僅就兵事、外交、洋務等而論, 亦復反對之聲四起。」請問他們是針對何事而作之批評? (A)自強運動 (B)維新運動 (C)立 憲運動 (D)革命運動 17. ( ) 嚴復 15 歲時入船政學堂學習駕駛,當時的課程有英文、算術、幾何、化學、地質學、航海 術等。五年後,以最優等的成績畢業。1877 年進入英國格林尼次海軍學院,開啟他一生關鍵的 西學之路。1898 年翻譯英國生物哲學家赫胥黎的著作並取名為《天演論》,1912 年任北京大 學首任校長。就嚴復的時代背景與《天演論》的影響,以下何者正確? (A)庚子事變後,變 法維新立即被視為救亡圖存的關鍵之路,乃有《天演論》的出版 (B)具舊士人身分的嚴復譯 介西方的《天演論》,給極欲求變的新知識分子們,以進化思想做為改革的根據 (C)嚴復的 「天演」思想在當時未獲重視,卻對五四前後的人有最為關鍵的啟發 (D)嚴復與康有為一樣 主張變法圖強救中國,且民國後政治思想上又支持袁世凱的帝制。 18. ( ) 媽媽去法國出差,姊姊開出了購物清單,必買的是法國的香水、義大利的手提包、再帶點 高級魚子醬。媽媽說,如果歷史往前 800 年,相反的是西方人會從中國帶回中國出產地的名牌 貨。請問 12、13 世紀時,西方人來中國購物單上有什麼? (A)茶葉、絲綢 (B)茶葉、白銀 (C)絲綢、馬匹 (D)茶葉、香料。 19. ( ) 在一次學術的論辯場所,甲乙兩位學者對治學的方法有一次大爭論: 甲:治學方法應是「泛觀而博覽,而後歸之約」。 乙:此乃捨本逐末,應該「先發明人之本心,而後使之博覽」。 甲:乙的方法太過簡陋,應是「舊學商量加邃密,新知培養轉深沉」。 乙:甲的方法太過瑣碎,而「易簡功夫終久大,支離事業竟浮沉」。 請問依你判斷,甲學者應是何人? (A)周敦頤 (B)范仲淹 (C)朱熹 (D)陸九淵。 20. ( ) 老師在黑板上懸掛一幅地圖(如下圖),圖中將日本領域分別以黑色及灰色標示。這幅地 圖最可能是反映哪一時期的東亞情勢? (A) 1871 年 (B) 1905 年 (C) 1935 年 (D) 1971  年。

(3)

21. ( ) 一位大學者的詩:「聞道西園春色深,急穿芒屩去登臨。千芭萬蕊爭紅紫,誰識乾坤造化 心。」他要從春意盎然中體會「生意」的根源,也就是「天地生物之心」,藉以「識仁」。這 種把自然與人心結合加以論述的學問應是 (A)漢代經學 (B)唐代佛學 (C)宋代理學 (D) 清代考據學。 22. ( )關於讀書與求學的問題,中國學術史上有一位學者認為:「只要心地正直,作為善良,雖 不識字,也有讀書的功效;反之,心地不正直,作為不善良,讀書雖多,用得不好,卻會增加 罪惡。」同一學派的另一位學者也認為:「聖人之所以為聖人,只因他的心全是天理而沒有摻 雜人欲,並不是因他無所不知。所以,只是從知識與才能上學聖人,只知道鑽研書本,考索名 物,比擬形跡,結果是知識愈廣,人欲愈滋,才能愈多,天理愈蔽。」請問這是哪一學派的觀 點? (A)經世致用學派 (B)程朱學派 (C)陸王學派 (D)玄學派 23. ( ) 他主張變法,不僅在經濟上要求發展民族工商業,而在政治上要求改革君主專制,把當時 的西方國家分為「君主之國」、「民主之國」、「君民共主之國」三類。在以上三者中,以 「君民共治」之體制有三代之遺意,否則如果以君為主,那就需要有像堯舜一樣的賢君;以民 為主則法制多紛,意見難以一致,紛亂接踵而來;惟君民共治,上下相通,民隱得以上達,君 惠亦得以廣被全民,故主張君民同治的君主立憲制。請問這個人是誰? (A)王韜 (B)康有為 (C)李鴻章 (D)曾國藩。 24. ( ) 顧炎武在《日知錄》批評趙凡夫的《說文長箴》:「萬曆間人看書,不看首尾,只看中間 兩三行。凡夫著書之人,乃猶如此。」現代學者解釋:「顧炎武對趙凡夫的《說文長箴》是不 滿意的,然而,明代後期談《說文》,總是學問上努力的表現,清初研究《說文》成績卓越的 人漸多,自然看不慣明朝學者的粗疏,惟我們覺得開風氣之先的,都是粗枝大葉的。」現代學 者所說「開風氣之先」應指何種風氣的轉變? (A)從注釋經典到文字翻譯 (B)從陸王心學到 程朱理學 (C)從談論心性到精研經史 (D)從固守舊學到輸入西學。 25. ( ) 「人人自有定盤針,萬化根源總在心。卻笑從前顛倒見,枝枝葉葉外頭尋。」這首詩反映 了哪一位學者的思想? (A)孟子的「仁政」 (B)董仲舒的「獨尊儒術」 (C)王陽明的「心 學」 (D)顧炎武的「經世致用」。 26. ( )「它是中國古代律法結合的典範,它的頒布使儒家思想和封建法律融為一體,從而形成儒 法合流的法律體系,貫徹『德禮為政教之本,刑罰為政教之用』的立法精神,強調寬仁慎刑, 充分體現貴賤有等,親疏有分的倫理觀念,其根本目的在於維護三綱五常所確立的君權、父權 和夫權,總歸來說,它的頒布標誌古代法律儒家化的完成,全面反映儒家對古代法律的影 響。」請問上文中的「它」應是哪一個朝代所頒布? (A)漢代 (B)魏晉南北朝 (C)唐代  (D)宋代 27. ( ) 14 世紀末,太祖尊儒排佛,在即位時放逐了僧侶,後代君主更禁止供養僧侶,並毀佛像造 兵器,出家為僧甚至被視為違犯國禁。請問這是什麼時候的事情? (A)高麗王朝 (B)李氏朝 鮮 (C)江戶幕府 (D)中國唐武宗。 28. ( ) 明初政府規定:「民間寡婦三十以前夫死守制,五十以後不改節者,旌表門閭,免除本家 差役。」這項法規反映了明代女性社會地位如何? (A)受理學影響,婦女道德規範的嚴格化 (B)受理學影響,政府致力提升婦女社會地位 (C)受經濟發達影響,婦女經濟自主性提升  (D)受人口減少影響,政府基於保國育種重視婦女社會福利。

(4)

29. ( ) 「日本雖處亞洲東部,但國民精神已脫亞洲固陋,轉向西洋文明,雖常說『唇齒相依』, 但現在的支那(中國)、朝鮮不思改進,頑固守舊,導致洋人認定日本也同樣愚昧,當今之計, 我日本已不可坐待鄰國開明,共興亞洲,寧可脫其伍,與西洋文明國共進退,對付支那、朝鮮, 亦無須特別客氣,可效仿西洋人處之。」請問這是日本明治維新後的什麼觀念? (A)興亞論 (B)亞細亞主義 (C)大東亞共榮圈 (D)脫亞論。 30. ( ) 以下是某位學生繳交關於宋代采風生活的報告:「宋代是中國傳統學術與科技發展的黃金 期,(甲)學術上,宋儒崇尚理學,有強烈內聖外王、憂國憂民的抱負(乙)經濟上,農工商業發達, 城市經濟在井然有序的市坊制下蓬勃發展(丙)科學上,透過活字印刷術大量印行的書本充斥於 書市,造成知識的普及,而有「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的諺語(丁)醫學上的成就 亦令人驚豔,能區分天花、痲疹、水痘等病症和病源,加以診治(戊)經濟生活的寬裕,也讓庶 民生活更多樣,閒暇之餘,城市居民可以到勾欄內的瓦子聽說書人講述《三國演義》。」請問 其中出現了幾個「錯誤」? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4。 31. ( )某日本記者回憶當年擔任記者時的經驗說道:「終戰前越南還是法國殖民地的時候,我曾 作為《朝日新聞》的特派員到過越南……大多時候靠翻譯員的幫助,翻譯員不在的時候則用文 言文筆談,效果很好,因此可以互通意義。」關於這位日本記者到了越南之後,在沒有翻譯員 時,之所以仍可以透過筆談與當地人互通意義的關鍵原因,最可能是下列哪個選項? (A)越 南、日本同屬漢字文化圈,因此彼此之間可以透過漢字溝通 (B)日本在二戰時占領越南期間 曾經強制推行日語,所以可以溝通 (C)明治維新時期,日本向法國學習,因此日本學校多有 教授法語 (D)英語是國際語言,日本與法屬越南政府亦有推廣,故可以溝通 32. ( ) 宋代城市的規模、機能與城市生活型態,有延續前代而發展,也有因應新情勢而變革。下 列選項中,何者為宋代明顯「不同」於唐代的新發展? (A)城市商業繁榮,商幫勢力興起  (B)官府維持夜禁,但准許延長營業時間 (C)茶館酒樓林立,說書、演戲等娛樂盛行 (D)士 大夫與庶民生活方式差異日趨擴大。 33. ( ) 下列各項日本中世紀武家政治的描述,何者「有誤」? (A)曾有過四段幕府時期 (B)安 土桃山時期的文化特色為華麗奢侈 (C)江戶時期是町人文化的最盛期 (D)江戶幕府以提倡儒 學鞏固統治。 34. ( ) 學者論東亞勤勞節儉、順從紀律、重視教育、家族倫理及集體主義等特質,這些特質是亞 洲四小龍成功的重要原因。請問以上這些特質是哪一種思想的具體實踐? (A)武士道 (B)資 本主義 (C)儒家 (D)民本思想。 35. ( ) 以下二段是中國歷史上不同時期的法律主張: 資料一:「國以善民治姦民者,必亂至削;國以姦民治善民者,必治至彊。」(《商君書》) 資料二:「同居若大功以上親,及外祖父母,外孫,若孫之婦、夫之兄弟,及兄弟妻,有罪相為隱; 漏露其事,及通報消息,致令罪人隱匿、逃避者,亦不坐。」(《唐律疏義》) 從資料一到資料二的法律規定可以發現,秦之後的中國法律中哪一個特色愈發明顯? (A)法家講求法 治,嚴刑峻罰規定益加嚴苛 (B)法律之前人人平等觀念逐漸形成 (C)德主刑輔的禮教法律觀念愈來 愈明顯 (D)儒家的三綱五常觀念逐漸退出法律規範。 36. ( ) 以下三則歷史資料記載:宋代朱彧《萍洲可談》:「北人(即:宋人)至海外,是歲不歸 者,謂之駐蕃。諸國人至廣州,是歲不歸者,謂之駐唐。」元代周達觀《真臘風土記》:「唐 人為水手者,利其國中不著衣裳,且米糧易求,器用易足,賣買易為,往往逃逸於彼。」《明 史.真臘傳》:「番人殺唐人,罪死;唐人殺番人,則罰金;無金,贖身待罪。」上述記載中, 「唐人」是指 (A)唐朝人 (B)五代南唐人 (C)元朝與明朝人 (D)華人。 37. ( )7 ~ 10 世紀,朝鮮半島積極吸收唐朝文化,入唐的使臣、留學生、僧侶,絡繹於途。請問 當時積極吸收唐朝文化的國家是下列何者? (A)新羅 (B)百濟 (C)高句麗 (D)日本 38. ( ) 第二次世界大戰後,許多殖民地尋求獨立時,往往遭「殖民母國」阻撓。下列何國獨立時, 曾與原殖民國發生過激烈的武裝衝突? (A)印度 (B)越南 (C)埃及 (D)南非。 39. ( ) 李法擔任越南旅遊的導遊,為了讓旅客有個超值且有深度的旅遊,會預先對團員解說越南 的歷史發展。以下是李法的解說,但是卻發生了一項「錯誤」,請幫他找出來 (A)約在中國 秦漢時期,越南已經傳入中國的政治體制及儒學 (B)為了促進越南文化及學術的發展,越南

(5)

仿漢字創造出表音和表意的文字「字喃」 (C)越南的政權歷經李朝、陳朝、黎朝、阮朝統治, 到了 19 世紀則淪為法國殖民地 (D)越南被殖民時期,除了推行羅馬拼音文字外,法國對越南 的影響並不大。 40. ( )「『散氏盤』又稱散盤、夨人盤,為西周晚期重要的青銅器。盤內銘文記載了夨國攻打散 國的城池田邑,造成散國損失,於是夨國割田地二區以為賠償。兩國官員在周王派來的史正仲 農監交之下,成立交田的正式契約。」這段敘述說明了西周土地制度的何項特質? (A)「溥天 之下,莫非王土」,周王可任意分配土地 (B)即便到了西周晚期,周王仍穩定地掌控土地所有 權 (C)西周為將耕地區分為公田、私田,嚴格地執行井田制度 (D)列國實際掌握土地所有權, 惟列國間土地交換須經過周王認可 41. ( ) 一位思想家說:「大人者以天地萬物為一體者也。其視天下猶一家,中國一人焉。……大 人能以天地萬物為一體也,非意之也。其仁以人心為本,若是,其與天地萬物為一也。豈惟大 人,雖小人之心亦莫不然。」這位思想家是何人?這種思想有其承襲,承襲自何人? (A)承 襲春秋的董仲舒 (B)承襲孔子的朱熹 (C)承襲孟子的王陽明 (D)承襲漢儒的戴震。 42. ( ) 中國傳統科技發達,下列哪些科技在宋代已經使用?(甲)珠算(乙)火藥(丙)羅盤(丁)木刻活字 及轉輪排字架 (A)(甲)(乙)(丙)(丁) (B)(甲)(乙)(丙) (C)(乙)(丙)(丁) (D)(乙)(丙)。 43. ( ) 西方學術傳到中國時,引起許多人的學習興趣。某位皇帝對數學非常有興趣,儘管國事紛 擾,南方還有重臣叛變,他仍與幾位數學家一起研究科學,計算各種幾何問題。這位皇帝最可 能是 (A)向馬可波羅學習西方科學的元朝皇帝 (B)在宮廷討論歐基里德數學的明朝皇帝  (C)向耶穌會傳教士學習數學的清初皇帝 (D)在同文館學習數學、幾何的清末皇帝。 44. ( ) 科技史學者說,北宋沈括在《夢溪筆談》中提出一個具革命性的曆法制度,沈括認為最好 用「十二氣」為一年,不要用「十二月」為一年,他說:「直以立春之日為孟春之一日,驚蟄 為仲春之一日,大盡三十一日,小盡三十日,歲歲齊盡,永無餘閏(永遠不再有閏月)。」又 認為,月亮的圓缺和寒暑的季節無關,只要在曆書上註明「朔」、「望」以備參考。他在最後 說:「今此曆論尤當取(人們的)怪怒攻罵,然異時(將來)必有用予之說者。」今天看來, 沈括意見的重點是什麼?他最後的話說對了嗎? (A)改陽曆為陰曆,他沒說對 (B)改陽曆為 陰曆,他說對了 (C)改陰曆為陽曆,他沒說對 (D)改陰曆為陽曆,他說對了。 45. ( ) 「有能富我者,吾願為之吮癰(以口吸吮發炎之傷口):有能貴我者,吾願為之叩頭。其 來歷何如,豈必問也?若此者,其所以受病全非由地理學說之影響。地理學說雖萬變,而奴隸 根性終不可變。嗚呼!吾獨奈之何哉……。」以上是梁啟超批評中國人的什麼性格? (A)愛 國觀念淡薄 (B)公共觀念缺乏 (C)奴性 (D)無規則。 46. ( )當時朝廷用人缺乏客觀標準,武人在行伍濫用人員,不依制度。長久以來為門閥把持,乃 至賄選之風極盛。……此制大體,在中央任職,「賢有識見」者,由各州郡分別公推大「中 正」,由「中正」以簿世(譜牒家世)、行狀(才幹、道德)、鄉品(中正鑑定)為標準查訪 評定州郡人士,把人才分等……做為吏部授官依據,分別黜陟。請問關於此制度的敘述何者正 確? (A)這個制度是漢朝的察舉制 (B)制度實行後解決了士族門閥壟斷官位的現象 (C)此制 度是為了改革察舉制的流弊,強化中央的人事權而制訂 (D)制度實行後開啟了「十年寒窗無 人問,一舉成名天下知」的門閥政治時代 47. ( ) 張星曜是清初天主教徒,嘗試把信仰天主教,與傳統的儒家兩相結合,甚至界定為天主教 包含儒家,其著作《天儒同異考》:「天學非泰西創也,中國帝王聖賢莫不尊天、畏天、事天、 敬天者,經書俱在,可考而知也。」對以上敘述,我們可以如何理解? (A)這是指開港後, 西方宗教依恃條約進入中國的情形 (B)中國士大夫認為基督教與中國傳統儒家思想有共通之 處 (C)中國人敬畏上天,利瑪竇乃以西方的天主附會中國的「上帝」傳教 (D)基督教起於廣 大低層階級,故對中國低層民眾影響力十分的大。 48. ( ) 一份雜誌強調要「去遺傳的科學思想,進於現世的科學思想,去主觀的武斷思想,進於客 觀的懷疑思想。」這份雜誌最可能是哪一時期的產物? (A)革命運動 (B)新文化運動 (C) 新生活運動 (D)文化大革命。 49. ( ) 宋人筆記寫道:「今天下印書,以杭州為上,蜀本次之,福建最下。京師比歲(連年)印 板,殆不減杭州,但紙不佳;蜀與福建多以柔(質地柔韌)木刻之,取其易成而速售,故不能

(6)

工(精緻),福建本幾遍天下。」根據上文推論,宋代福建書籍能夠遍天下,主因應是 (A) 刻印書速度快 (B)使用活版印刷 (C)刻書品質最佳 (D)閩人善於經商。 50. ( ) 以下有關朱熹的敘述:(甲)主張「士農工商」都是平等的(乙)「人人皆可為堯舜」(丙)近代 以前中、日、韓以朱學為官學(丁)元代時定朱熹的《四書章句集注》為科考定本(戊)重「內聖」 之學,而不重「外王」之道。以上正確的有幾項? (A)二項 (B)三項 (C)四項 (D)五項。 51. ( )漢武帝時規定:「平民用車每輛徵稅一算,商人加倍;商人和高利貸者,按照營收徵稅, 每二千錢徵一百二十錢。隱瞞或呈報不實被發現者,則發往邊境戍守一年,財產沒收。揭發者 將得到被告發者的一半財產。」請問此政策造成何種結果? (A)大批商人前往邊境防禦匈奴  (B)商人仍掌握大量財富 (C)務農者不斷增加 (D)商人買通地方人士,掀起動亂 52. ( ) 明治維新以來,日本積極追求西化,甚至出現「脫亞入歐論」。但某一時期,日本思想界 風向出現變化,主張要「批判近代性與西方文化」,強調在文化戰爭中反抗西方,不要屈膝於 西方之文化理想中。當時,報紙刊登一首詩:「我立於義與生命/彼立於利;我可說捍衛正義 /彼可說利之侵略;當彼藐視四方/我則打造大東亞家庭」,反映知識界的反西方思潮。這個 時期是 (A)明治維新時期,文化界抗拒西方思潮 (B)大正民主時期,文化界擔憂文化失序  (C)二次大戰期間,思想界配合戰爭目標 (D)盟軍占領時期,知識界抗拒美國文化。 53. ( )二十世紀初期的中國政府,在一天內免去三位負責對日外交事務官員的職務。二天後,上 海學生舉著「敬謝工商界,三國賊除,故請開市」的標語進行勝利大遊行,並高呼「民國萬 歲」。政府次日也明令禁止彈壓學生運動。這個時期是 (A)九一八事變爆發後 (B)政府進行 五次剿共時 (C)寧漢分裂後 (D)五四運動發生時 54. ( ) 清末考據學最重要的價值是什麼? (A)避免文字獄的迫害 (B)實事求是,通經致用  (C)知行合一的治學態度 (D)保存和整理古籍。 55. ( )由於重視養生、煉丹的關係,歷來道士對於人的身體與各種藥物擁有相當知識,早期的名 醫也大多是道士。但中國自某一時期開始,因印刷術普及,書價下跌,士人的數量也大幅增加。 於是有不少士人學醫,甚至在舉業不順之時投入醫業,因而有「儒醫」之說。請問「某一時 期」最早應是何時? (A)魏晉南北朝 (B)隋唐時期 (C)宋朝 (D)明末清初

(7)

一、單一選擇題 1. 答案:(B) 2. 答案:(D) 3. 答案:(D) 4. 答案:(D) 5. 答案:(D) 6. 答案:(A) 7. 答案:(B) 8. 答案:(B) 9. 答案:(A) 10. 答案:(C) 11. 答案:(D) 12. 答案:(B) 13. 答案:(A) 14. 答案:(C) 15. 答案:(D) 16. 答案:(A) 17. 答案:(B) 18. 答案:(A) 19. 答案:(C) 20. 答案:(C) 21. 答案:(C) 22. 答案:(C) 23. 答案:(A) 24. 答案:(C) 25. 答案:(C) 26. 答案:(C) 27. 答案:(B) 28. 答案:(A) 29. 答案:(D) 30. 答案:(C) 31. 答案:(A) 32. 答案:(C) 33. 答案:(A) 34. 答案:(C) 35. 答案:(C) 36. 答案:(D) 37. 答案:(A) 38. 答案:(B) 39. 答案:(D) 40. 答案:(D) 41. 答案:(C) 42. 答案:(D) 43. 答案:(C) 44. 答案:(D) 45. 答案:(C) 46. 答案:(C) 47. 答案:(B) 48. 答案:(B) 49. 答案:(A) 50. 答案:(A) 51. 答案:(B) 52. 答案:(C) 53. 答案:(D) 54. 答案:(D) 55. 答案:(C)

數據

Updating...

參考文獻