3-3正比與反比乙

全文

(1)

【乙卷】數學科小考*B2-3~3:正比與反比* 1 年 班 號 姓名 家長簽名 ◎答對 格×每格( 4 )分= 分 ◎ 號改 1 判別下列何者的 y 與 x 成正比? (A) (B) (C) (D) 2 若 xy=k,k 為定數且 k≠0,則 x 與 y 的關係為下列何者? (A)y 隨著 x 正變 (B)y 隨著 x 反變 (C)x 與 y 的關係是正變,也是反變 (D)x 與 y 的關係不是正變,也不是反變 3 下列何者不能表示 y 隨著 x 反變?

(A)xy=1000  (B)x+y=1000 (C)1000xy=1 (D)3y= 4 下列哪一個式子表示 y 與 x 成反比? (A)3x+7y=21 (B)3x+7y=0 (C)y=3x+7  (D)3xy+7=0 5 父子兩人現年的年齡和為 59 歲,設父親為 x 歲,兒子為 y 歲。請將敘述列成關係 式? (A)y=59+x (B)y=59-x(C)xy=59  (D)y=59x 6 已知 k 為定數且 k≠0,若 y 與 x 成正比,則 x 與 y 的關係式可簡記為下列何者? (A)xy=k (B)x-y=k (C) =k (D)x+y=k 7 下列何者可以表示 y 與 x 成正比? (A)y=2x-1 (B)x=3y+1 (C)y=  (D)4x=3y 8 下列 x 與 y 的關係式中,何者成正比? (A)x:2=y:5 (B)x:3=(-1):y (C)xy=40   (D)y=x+7 9 設 x、y 均為變數,k 為常數,若 x 與 y 成正比,則 x 與 y 的關係式為何? (A)x×y=k  (B)x÷y=k (C)x+y=k (D)x-y=k

10 有關距離、速率與時間的敘述,下列何者錯誤? (A)當距離一定時,時間與速率成反比 (B)當時間一定時,速率與距離成反比 (C)當速率一定時,時間與距離成正比 (D)當時間一定時,速率與距離成正比 11 若 y 與 x 成正比,已知 x=-4 時,y=8,則當 x=3 時,y=? (A)-12 (B)12 (C)6 (D)-6 12 下列敘述中,哪兩種量成正比關係? (A)距離一定,走的時間與速率 (B)三角形底邊長一定,高與面積 (C)矩形面積一定,長與寬 (D)矩形周長一定,長與寬 13 若 y 與 x 成正比,已知 x=6 時,y=4,則當 x=3 時,y=? (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 14 下列 x 與 y 的關係式中,何者成反比? (A)y=21x   (B)y=x-11 (C)2:x=y:9 (D)(-3):x=6:y 15 下列敘述中,若 x 與 y 的關係成正比的有 a 個,成反比有 b 個 (1)一罐飲料 x 元,買了一打共 y 元 (2)長 10 公分,寬 x 公分,面積 y 平方公分的矩

(2)

形 (3)時速 x 公里,花了 y 小時,共走了 230 公里

(4)半徑 x 公分,面積 y 平方公分的圓(5)重量 x 公斤折合 y 台斤 (6)xy≠0,且 x:2=3:y , 則=? (A)2.5 (B)2 (C)1.5 (D)1 16 在 x、y 的關係式中,若 xy+5x=8, 則 (y+5) 與 x 為      關係。 (填正比、反比或不是正反比) 17 原子筆一打 48 元,買 x 打要付 y 元,則 y 與 x 的關係式為    。 18 有一群工人一起完成一件工程,假設每個人每天的工作量是固定的,如果 10 個人合 作 10 天完工,那麼 4 個人合作,需要 天才能完工。 19 設 x 與 y 正比,如果 x=3 時,y=21,則: (1)當 x=-9 時,y 是多少? (2)當 y=6 時,x 是多少? 20 在下列各題中,x、y 成正比者畫○,成反比者畫△,兩者都不是的畫╳。 (  ) (1)鉛筆一枝 45 元,以 x 元買了 y 枝。 (  ) (2)以時速 x 公里,花了 y 小時,走完 40 公里。 (  ) (3)高 5 公分,面積為 40 平方公分的梯形,它的上底長為 x 公分, 下底長為 y 公分。 (  ) (4)高 x 公分,面積為 y 平方公分的梯形,它的上底與下底的和為高的 2 倍。 (  ) (5) x、y 是不為零的數,滿足 x:2=y:5。 (  ) (6) x、y 是不為零的數,滿足 x:2=(-5):y。 【乙卷】數學科小考*B2-3~3:正比與反比*解答 1 A 2 A 3 B 4 D 5 B 6 C 7 D 8 A 9 B 10 B 11 D 12 B

(3)

13 B 14 C 15 C 16 反 17 y=48x 18 25 19 (1)-63  (2) 20 (1)○ (2)△ (3)╳ (4)╳  (5)○ (6)△

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :