1-1二元一次方程式乙

全文

(1)

【乙卷】數學科小考*B2-2~1:二元一次方程式* 1 年 班 號 姓名 家長簽名 ◎答對 格×每格( 4 )分= 分 ◎ 號改 1 x=3、y=-1 是下列哪一個二元一次方程式的解? (A)x-y=1  (B)2x+3y=2 (C)-x-2y=5 (D)-2x+y=-7 2 如附表所示,承旭、孝天、建豪、渝民四人到超商 買東西,已知御飯糰一個 20 元,黑輪一枝 10 元,x 與 y 各表四人買御飯糰與黑輪的數量,則 誰花最多錢? (A)承旭 (B)孝天 (C)建豪 (D)渝民 3 阿飛身上有 x 個 5 元硬幣和 y 個 10 元硬幣,請問阿飛身上有多少元? (A)x+y  (B)5x+10y (C)5y+10x (D)15x+15y 元 4 x=-2,y=1 是下列哪一個二元一次方程式的解? (A)3x-2y=7  (B)2x-y=-5 (C)-4x+y=8 (D)3x-2y=-4 5 小萍去郵局買了 x 張 5 元的郵票和 y 張 12 元的郵票。下列敘述何者錯誤? (A)買 5 元的郵票共花去 5x 元 (B)共買(x+y)張郵票 (C)小萍共花去(12x+5y)元 (D)買 12 元的郵票共花去 12y 元 6 有一個二位數,其個位數字為 x,十位數字為 y,若個位數字的 3 倍與十位數字的和 是 21,下列何者正確? (A)3x+y=21  (B)x+3y=21 (C)3x+10y=21 (D)10x+3y=21 7 爸爸今年的年齡比裕祥的 3 倍多 6 歲,如果裕祥今年 x 歲,爸爸今年 y 歲,下列何者 為 x、y 的關係式? (A)x=3y+6 (B)x=y+6 (C)y=3x+6 (D)x=y-6 8 (4x-2y)-(2x-2y)經化簡後,可表為下列何式? (A)2x-4y (B)2x (C)6x-4y (D)6x 9 下列哪一組解不是二元一次方程式 5x-3y=7 的解? (A)x=2,y=1 (B)x=3,y=2 (C)x=5,y=6 (D)x=8,y=11 10 海報紙一張 15 元,麥克筆一枝 35 元,為了布置教室,一年七班買了 x 張海報紙,y 枝麥克筆;一年六班比一年七班多買了 4 張海報紙,少買了 3 枝麥克筆,則一年六 班花了多少元買海報紙與麥克筆?(A)15(x+4)+35(y-3)

(B)15x+35y (C)15(x-4)+35(y+3) (D)15(x+4)+35(y+3) 11 父現年 x 歲,子現年 y 歲,則 5 年後,父子年齡和為多少歲? (A)x+y  (B)x+y+5 (C)x+y+10 (D)5xy 歲 12 一杯珍珠奶茶的價錢是一杯紅茶的 2 倍,如果一杯珍珠奶茶的價錢是 x 元,一杯紅 茶的價錢是 y 元,下列何者是 x、y 的關係式? (A)x=2y (B)x=y (C)y=2x (D)x=3y 13 把 x 枝鉛筆平分給 10 個人,每個人正好得 y 枝,則 x、y 的關係式為何? (A) xy=10 (B) x+y=10 (C) x=10y (D) y=10x

14 下列何者為二元一次方程式?

(2)

15 若 3x+2y=5,則 x 的值可以下列何者表示? (A)  (B)  (C)  (D) 16 某超市舉行促銷活動,買 2 罐優酪乳和 1 罐益菌多,僅需 99 元,若胖胖至超市購買 6 罐優酪乳和 3 罐益菌多,付 1000 元鈔票一張,則店員應找回多少錢給胖胖? (A)604  (B)703 (C)802 (D)901 元 17 若 x=y+3,則 y=? (A)x+3 (B) (C)  (D)x-5 18 如圖,梯形 ABCD 中,ADBC平行,且AD=xcm,BCycm,高AH =8cm,則梯形面積為多少cm2?

(A)8(x+y) (B) 4(x+y) (C)2(x+y) (D) x+y cm2

19 下列哪一個關係式與 6x-3y=12 是不相等的?

(A)6x=12-3y (B)6x-12=3y (C)2x-y=4  (D)y=2x-4

20 設 A=-6x+3y、B=x+2y+1;若 x=-1,y=2,則 A+B 所得的值為多少? (A)10 (B)11 (C)16 (D)17

21 若 x=1、y=1 為 7x=ay-5 的解,則 a=    。

22 莉莉水果店賣蘋果 3 臺斤 x 元,水梨 4 臺斤 y 元,老蔣買蘋果 9 公斤,水梨 6 公斤, 請以 x、y 表示要付      元。(1 臺斤=0.6 公斤) 23 智智今年 x 歲,仁仁今年 y 歲,若三年前老師的年齡是他們兩人年齡和的 2 倍,則 老師今年      歲。 24 設1980x+2500y-4000=0,則198x+250y-4000=    。 25 計算-4(x+y)+3[2x-(5x-2y)]=ˉˉ ˉˉ。 26 觀察下圖中加、減法的數線圖示,可以將0和y的關係,以x、y 的二元一次方程式表示為何?(答案以x、y表示) 【乙卷】數學科小考*B2-2~1:二元一次方程式*解答 1 D 2 A 3 B 4 B 5 C 6 A 7 C 8 B 9 B 10 A 11 C

(3)

12 A 13 C 14 D 15 B 16 B 17 B 18 B 19 A 20 C 21 12 22 5x+y 23 2x+2y-9 24 -3600 25 -13x+2y 26 2x-7=y

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :