104-01-01國二地理

全文

(1)

甲 乙 丙 丁 戊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 22 18 19 20 21 17 丁

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

精 誠 高 級 中 學 104 學 年 度 第 一 學 期 國 中 部 地 理 科 第一次段考

範圍:中國位置與地形 時間:2015/10/07 國中部 二 年 班 號 姓名

◎選擇 50 題, 每題 2 分。 ◎填圖題(行政區域圖)1-15 題,回答以下問題: ( )1. 號稱中國的夏威夷應該是哪個省分? (A)20 (B)戊 (C)21 (D)18 ( )2. 在中國行政區圖中,找到維吾爾人的自治區?  (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( )3. 在中國行政區圖中,找到少數民族人口最多(壯族)的自治區?  (A)乙 (B)丙 (C)丁 (D)戊 ( )4. 那些行政區的居民是回族人為主? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( )5. 下列人物聞名於中國古今,哪一位來自於丁區? (A)孫中山 (B)成吉思汗 (C)明朝皇帝朱元璋 (D)達賴喇嘛 ( )6. 最靠近台灣的省分是哪一個? (A)11 (B)17 (C)18 (D)21 ( )7. 北韓的領袖金正恩同志正在中韓邊境視察,他從北韓的邊境可以看到中國哪一個 省分呢?(A) 1 (B) 3 (C) 5 (D) 13 ( )8. 近代中國與印度對領土屢有爭議,雙方對哪一個行政區的邊界土地互有爭吵? (A)丁 (B) 丙  (C) 戊 (D) 21 ( )9. 編號 『1』省的張黑龍,他的手錶顯示早上 10 點鐘,張黑龍打電話給位於編號 『22』省的陳青海,請問陳青海家裡的時鐘最有可能是幾點鐘? (A) 22:00 (B) 10:00 (C) 08:00 (D) 12:00 ( )10. 四川盆地號稱天府之國,最有可能位於哪個省分? (A) 8 (B) 14 (C) 19 (D) 16 ( )11. 1948 年時,國共戰爭蔓延,我國國軍從 編號『20』省分向外國轉進撤退,最有可 能撤退到哪一個國家? (A)越南 (B)菲律賓 (C)馬來西亞 (D)緬甸 ( )12. 『甲』的鄰國最可能是? (A)蒙古 (B)俄羅斯 (C)印度 (D)南韓 ( )13. 1895 年甲午戰爭中,黃海海戰的勝負決定了台灣命運,黃海位於哪一個省分之外? (A) 5 (B) 11 (C) 18 (D) 21 ( )14. 哪一條經緯線橫越編號 『18』的省份? (A) 23.5°N (B) 23.5°E (C) 66.5°N (D)赤道 ( )15. 中國有兩個特別區,位於哪一個省分的旁邊? (A) 18 (B) 21 (C) 17 (D) 11 ( )16. 參考右圖,掌管三峽大壩的直轄市應該是哪一個? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( )17. 參考右圖,號稱是『渤海明珠』的直轄市應該是哪一個? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( )18. 下列何者是全世界領土面積最大的國家?  (A)美國 (B)中國 (C)俄羅斯 (D)加拿大 ( )19. 中國的行政區劃中,設置「自治區」的主要原因為何?  (A)中國幅員廣大,管理困難,故同意偏遠地區的少數民族獨立,自行治理國家  (B)考量族群與文化的完整性,實行區域自治而設置  (C)少數民族希望獨立,自治區是正式獨立前的過渡單位  (D)區域內的人口數量太多,故設立自治區 ◎填圖題(地形圖)20-30 題,回答以下問題: ( )20. 請選出具有『世界屋脊』稱號的高原? (A)  (B) (C)  (D) ( )21. 武俠小說經常宣稱吞下天山雪蓮可以增加一甲子功力,這麼神奇的藥草必須到哪 個代號摘取? (A) I (B) J (C) K (D) L ( )22. 目前中國的最大經濟中心(上海)最有可能在哪一個平原? 第 1 頁/共 3 頁

(2)

精 誠 高 級 中 學 104 學 年 度 第 一 學 期 國 中 部 地 理 科 第一次段考

範圍:中國位置與地形 時間:2015/10/07 國中部 二 年 班 號 姓名

(A)  (B) (C) (D) ( )23. 喜馬拉雅山必須在下午 2 點前攻頂,時間如超過敬請放棄吧,否則喜馬拉雅山將 完全擁有你。這一座令人敬畏的山脈其代號是? (A) H (B) J (C) K (D) L ( )24. 黃土高原肥沃的土壤提供古代的人民豐盛的農產品,黃土高原的代號是? (A)  (B) (C)  (D) ( )25. 長江切穿哪一座山脈形成聞名古今的三峽景觀?

(A) A (B) D (C) E (D) G

( )26. 八卦派郭掌門派遣小徒弟到橫斷山脈採草藥,一個不留神被龜殼花咬了一口差一 點命喪異域,幸運的被善良的苗族美少女搭救,從此展開一段愛與很多蟲的故事。 這麼唬爛的故事最有可能在哪個地方? (A) E (B) H (C) G (D) L ( )27. 康熙三十六年(1697 年)三月,康熙皇帝三次征戰準噶爾,終於控制這塊廣大的 盆地,這個盆地的代號是? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( )28. 京杭大運河可以運輸哪兩個地方物資? (A) (B) (C) (D) ( )29. 料理光明界著名廚師劉風之子劉昂星(中華小當家),生活在蜀山中的菊下樓, 他的夢想是參加帝國的龍廚師大賽。『蜀』就是四川省的簡稱,請問哪個地形代 號位於劉昂星的家鄉? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( )30. 哪一座山脈位於第三級階梯? (A) J (B) L (C) F (D) G ( )31. 附圖 1 為經緯度簡圖。中國位於圖中的哪個區域?  (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 圖 1 圖 2 圖 3 ( )32. 絲路是古代中國對阿拉伯和歐洲貿易的重要方式,參考圖 2,中國的商人如果要透 過絲路對外貿易,最有可能踏上哪一個路徑? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( )33. 附圖 3 為中國地形面積比例圖。請問:崑崙山脈應屬於圖中的哪種地形?  (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 ( )34. 香港特別行政區曾經是哪個國家的殖民地?(請選出殖民母國的國旗) (A)  (B  (C)  (D) ( )35. 下列何者可用來表示中國正確的經緯度位置? (A) (B) (C) (D) 圖 4 ( )36. 附圖 4 為中國三級階梯示意圖,該圖是以什麼條件作為劃分的依據?  (A)經濟發展 (B)地勢高低 (C)氣候差異 (D)行政區域劃分。 ( )37. 據報載:「中國有意在某一小島上興建軍事碼頭,因而引起菲律賓政府的高度重 視與不滿,兩國關係降至冰點……。」請問:此座小島最可能位在哪個海域?  (A)南海 (B)東海 (C)黃海 (D)巴士海峽 ( )38. 北京取得西元 2008 年夏季奧運主辦權,從地理位置來看,最能帶動中國哪個地理 區的經濟成長?  (A)北部區域 (B)南部區域 (C)西部區域 (D)特別行政區 ( )39. 澳門特別行政區最著名的產業是哪一個? (A)酪農業 (B)輕工業 (C)金融保險業 (D)賭場娛樂業 ( )40. 中國古詩詞中常有「滾滾長江東逝水」、「恰似一江春水向東流」等描述,此種 河川流向和下列哪項因素關係最密切?  (A)地勢北高南低 (B)地勢西高東低 (C)氣候北冷南熱 (D)氣候西乾東溼。 ( )41. 清初歷史學家談遷說:「隋煬帝動用那麼多的民工開鑿大運河,罪孽深重,但假 如沒有大運河,錢財糧食運輸靠什麼呢?」其實興建運河並非僅有隋朝,歷史上 許多朝代都曾大力修築。請問:為何中國大多數的人工運河皆以南北向為主?  (A)南北走向的人工運河開鑿成本較 (B)天然河川為東西走向  (C)北方的地勢較低 (D)河川經常氾濫改道 ( )42. 中國的黃河穿行黃土高原後,河流黃濁,因而有黃河的稱號。這種現象說明黃河 在黃土高原區,受到高原區土壤的特性而產生了下列哪種強大的作用?  (A)風力侵蝕 (B)溶蝕作用 (C)雨水侵蝕 (D)河流堆積 ( )43. 「塔克拉瑪干」的原意是「有去無回之地」,某探險隊想深入這個僅次於撒哈拉 的世界第二大沙漠,應前往附圖 5 中的哪個地區? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 第 2 頁/共 3 頁

(3)

精 誠 高 級 中 學 104 學 年 度 第 一 學 期 國 中 部 地 理 科 第一次段考

範圍:中國位置與地形 時間:2015/10/07 國中部 二 年 班 號 姓名

圖 5 圖 6 ( )44. 附圖 6 為中國地勢三級階梯示意圖。請問:圖中丙地應為哪個地形區?  (A)東北平原 (B)華北平原 (C)長江中下游平原 (D)珠江三角洲。 ( )45. 中國東半部的山脈常阻擋海洋溼氣吹向內陸,造成山脈兩側雨量的不同。請問: 中國東半部山脈主要走向為下列何者? (A)  (B) (C)  (D) ( )46. 下列哪個高原因溶蝕作用使地形崎嶇不平,有「地無三里平」之稱,不利農耕? (A)內蒙古高原 (B)青藏高原 (C)黃土高原 (D)雲貴高原 ( )47. 下列哪項海岸特色最有利於海上貿易活動的進行?  (A)海岸平直 (B)堆積旺盛 (C)港灣眾多 (D)海岸線短 ( )48. 青藏高原上湖泊遍布,又被稱為湖泊高原,藏語稱湖泊為「錯」,如位於藏北高 原的「納木錯」為全世界最高的鹹水湖,其他有名的湖泊還有「羊卓雍錯」,因 湖裡魚量豐富而有「西藏魚庫」之稱。請問:這些湖泊的成因為何?  (A)風力侵蝕 (B)冰河侵蝕 (C)河流侵蝕 (D)海水侵蝕 ( )49. 中國四大盆地中,哪個盆地位於高原上,地勢最高?  (A)柴達木盆地 (B)準噶爾盆地 (C)塔里木盆地 (D)四川盆地 ( )50. 地勢高低影響一地的自然環境及人文特色。下列哪個現象與中國地勢無關?  (A)跨越多個時區  (B)人口集中東半部  (C)主要河川東流入海 (D)有利海洋暖溼氣流深入內陸 答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C D B D B B A B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A A A A D B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C C C C D A C C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B D B D B A A D B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B C C C C D C B A A 第 3 頁/共 3 頁

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :