高二下第二次期中考地球科學題庫(50)

16  31  Download (3)

全文

(1)

學校名稱: ○○學年度第○學期 高中地球科學(99 課綱)科 命題老師:

______年______班 學號:______ 姓名:__________ 得分:__________

一、單選題 ( ) 1. 附圖為臺灣五個地區年降雨日數的統計圖,試推測影響各地降雨日數差異的主要原因為何? (A)緯度高低 (B)距海遠近 (C)迎風坡或背風坡 (D)位在颱風的路徑上。 《答案》C 《解析》北部降雨日數多於南部,是冬季處於迎風坡下地形雨所致。 《難易度》易 ( ) 2. 由中洋脊兩側地磁紀錄,可證明下列哪一種現象? (A)海底擴張 (B)岩石循環 (C)深處海流 (D)地層擠壓。 《答案》A 《解析》古地磁紀錄是海底擴張的最有力證據。 《難易度》易 ( ) 3. 臺灣東部外海深度常達 6,000~7,000 公尺,此種海底地形的成因為何? (A)地層下陷 (B)嚴 重侵蝕 (C)地震活動 (D)板塊隱沒。 《答案》D 《解析》6000~7000 公尺深為海溝地形,是因海板塊隱沒入大陸板塊之下所致。 《難易度》易 ( ) 4. 氣象局的探空氣球無法探測高層大氣的: (A)溫度 (B)溼度 (C)氣壓 (D)雲量。 《答案》D 《解析》雲量仍須以人工目視方式記錄。 《難易度》易 ( ) 5. 自海岸到水深約二百公尺的地帶,海底地形比較平緩,此處地形稱為: (A)大陸斜坡 (B)海 底高原 (C)大陸棚 (D)深海平原 (E)大陸緣積。 《答案》C 《解析》距陸最近、坡度平緩的是大陸棚。 《難易度》易 ( ) 6. 一般旋葉式海流儀,其測量原理較接近下列何項因子之觀測原理? (A)測鹽度 (B)測水深 (C)測氣溫及溼度 (D)測風向風速。 《答案》D 《解析》測量海水流動的原理類似測量大氣流動,兩者皆有受流體帶動之螺旋裝置和方向尾翼。 《難易度》易 ( ) 7. 全球最冷和最熱的地方應出現於何處? (A)都出現在海洋 (B)都出現在大陸 (C)最冷在海 洋、最熱在大陸出現 (D)最冷在大陸、最熱在海洋出現。 《答案》B 《解析》因陸地比熱小,所以對熱量反應會呈現明顯的溫度變化,所以全球最冷和最熱的地方都出現在 大陸。 《難易度》易 ( ) 8. 早晨的大霧常因日出而消散,最可能的原因為何? (A)太陽的熱直接將水滴蒸發了 (B)大霧 僅能發生在夜晚 (C)大霧受熱上升,升至高空變成雲 (D)日出後溫度上升,空氣可容納更多 的水氣。 《答案》D 《解析》霧是因近地表空氣中水氣達飽和,凝結而成。日出後,大氣因溫度上升而能容納更多水氣,使 得相對溼度下降,大霧逐漸消散。 《難易度》易 ( ) 9. 附圖為雲層濃厚且垂直伸展很強盛的積雨雲。在可見光雲圖和紅外線雲圖中,此種雲層應呈現 何種特徵? (A)在可見光雲圖和紅外線雲圖中都較灰暗 (B)在可見光雲圖中很明亮,但在紅外線雲圖中較灰暗 (C)在可見光雲圖中較灰暗,但在紅外線雲圖中很明亮 (D)在可見光雲圖和紅外線雲圖中都很明亮。 《答案》D 《解析》強盛的積雨雲,雲頂高而冷,紅外線雲圖是明亮的;雲層厚實,因此可見光雲圖也是明亮的。 《難易度》易 ( ) 10. 目前用以觀測海水潮汐的潮位儀,須固定於岸邊海底,其主要是以何種性質來換算海水水位高 度? (A)海水溫度變化 (B)海水鹽度變化 (C)海水壓力變化 (D)海水流速變化。 《答案》C 《解析》滿乾潮的水位高度變化,會使海底承受之水壓改變。 《難易度》易 ( ) 11. 有關測量氣溫時溫度計的放置方式,下列何者正確? (A)直接置於戶外光線充足、太陽可直 射處 (B)放在室內,門窗緊閉,以免太陽光照射 (C)置於在水泥地上方的百葉箱中 (D)置於 草坪上方的百葉箱內。

(2)

《答案》D 《解析》溫度計應放置於通風又沒有陽光及地面輻射影響的百葉箱內。 《難易度》易 ( ) 12. 數值氣象預報可用電腦模擬,進行長期的天氣預報,目前中央氣象局的數值預報天數極限是多 久? (A)3 天 (B)1 星期 (C)2 星期 (D)1 個月 (E)3 個月。 《答案》B 《解析》目前中央氣象局的數值預報為 7 天。 《難易度》易 ( ) 13. 下列有關臺灣附近海底地形的敘述,何者錯誤? (A)東岸海底地形屬於大陸坡 (B)東岸坡度 較陡 (C)西岸海底深度較東岸為深 (D)西岸較適合開發為海水浴場。 《答案》C 《解析》臺灣西側臺灣海峽為中國大陸棚之延伸,故深度較淺。 《難易度》易 ( ) 14. 臺灣周圍海底地形中,忽然驟降至 4,000 公尺深的地區是何處? (A)高屏峽谷 (B)呂宋島弧 以東 (C)琉球島弧以北 (D)澎湖水道。 《答案》B 《解析》呂宋島弧以東為花東海盆或菲律賓海盆地區,深度在 4000 公尺以上。 《難易度》易 ( ) 15. 漂沙現象是由於海水的哪種作用所造成? (A)湧升流 (B)沿岸流 (C)密度流 (D)潮汐。 《答案》B 《解析》沿岸流帶來漂沙現象。 《難易度》易 ( ) 16. 沿岸流的形成主要是因為: (A)風平行海岸線吹送所造成 (B)波浪垂直往海岸線傳遞所造成 (C)波浪成一交角往海岸傳遞所造成 (D)海岸邊有突堤所造成。 《答案》C 《解析》波浪與海岸線斜交,才會產生一分量平行海岸流動的沿岸流。 《難易度》易 ( ) 17. 下列關於鹽溫深儀(CTD)的使用,何者敘述錯誤? (A)利用測得氯離子濃度的含量,推得 其他主要元素的含量 (B)測得壓力的大小來換算成所在位置的深度 (C)利用儀器中的電子 溫度計來記錄海水的溫度 (D)海水的導電度除了和鹽度有關外,也和溫度有關。 《答案》A 《解析》鹽溫深儀之海水鹽度由海水導電度推算而成,海水深度由水壓換算而成,海水水溫由電子溫度 計測得。 《難易度》易 ( ) 18. 下列何種海底地形在臺灣海域附近並未出現? (A)大陸棚 (B)大陸坡 (C)深海平原 (D)中 洋脊 (E)島弧。 《答案》D 《解析》臺灣位於聚合性板塊邊界,離張裂性邊界較遠。 《難易度》易 ( ) 19. 下列有關大陸坡和大陸棚的地形比較,何者錯誤? (A)前者的坡度較大 (B)前者的深度較深 (C)前者的地表地形起伏較小 (D)前者具有海底峽谷 (E)前者距海岸較遠。 《答案》C 《解析》大陸坡上還有一些峽谷等地形,故起伏較大。 《難易度》易 ( ) 20. 下列何種形狀的透明容器,用來測量雨量會較方便且正確? 《答案》C 《解析》容器上下口徑一致,雨水的深度測量才準確。 《難易度》易 ( ) 21. 泰宇想要在學校放置氣象儀器,老師說氣象儀器最好放置在觀測坪內。下列有關設置氣象觀測 坪須注意的事項,何者錯誤? (A)應設於地勢平坦空曠處 (B)鋪設水泥,以便清潔打掃 (C) 要保持通風良好 (D)外圍用欄杆圍起來避免閒雜人或動物入侵。 《答案》B 《解析》地面多鋪設草皮,由於水泥反射熱強會影響溫度計讀數和水分蒸發量。 《難易度》易 ( ) 22. 下列有關臺灣海底地形的敘述,何者為非? (A)有海底峽谷、海底山、海底高原等地形 (B) 西部海底於冰河期可能出露海水面 (C)東部大陸坡上有許多海底峽谷 (D)和沖繩海槽相併 排列者是琉球島弧。 《答案》A 《解析》臺灣附近有海底峽谷,但無海底山、海底高原等地形。 《難易度》易 ( ) 23. 下列三種成雲致雨的方式,請依冷鋒降雨、午後雷陣雨及地形雨的順序加以排列? (A)甲乙 丙 (B)甲丙乙 (C)丙甲乙 (D)丙乙甲。 《答案》D 《解析》甲為空氣沿地形抬升造成的地形雨,乙為空氣受地面加熱抬升造成的午後雷陣雨,丙為暖空氣 沿鋒面抬升造成的梅雨。 《難易度》易 ( ) 24. 附圖為北大西洋的海底地形分區示意圖,甲、乙兩種海底地形分區在丙兩側對稱分布,下列敘 述何者正確? (A)甲為中洋脊,而乙為洋底盆地 (B)甲為大陸邊緣,而乙為中洋脊 (C)從甲 到丙,海床上的沉積層愈來愈厚 (D)從甲到丙,海洋地殼年齡分布愈來愈年輕。

(3)

《答案》D 《解析》(A)(B)甲為大陸邊緣,乙為洋底盆地,丙為中洋脊。 (C)從丙到甲,海床沉積層愈來愈厚。 《難易度》易 ( ) 25. 衛星遙測可以觀察大面積連續的變化。下列哪些海洋觀測的項目可以運用在衛星上? (甲)海水導電度及水壓;(乙)表面海溫的測量;(丙)波浪起伏;(丁)海底地形的變化;(戊)海面 的風向風速。 (A)乙 (B)丙丁 (C)乙丙丁戊 (D)甲乙丙丁戊。 《答案》C 《解析》人造衛星遙測可以測量表面海溫、波浪起伏、海底地形的變化、海面的風向風速,但海水導電 度及水壓仍須直接測量。 《難易度》易 ( ) 26. 水發生什麼作用時會放出潛熱? (A)蒸發作用 (B)蒸散作用 (C)凝結作用 (D)昇華作用。 《答案》C 《解析》水從氣態變成液態、液態變成固態、氣態變成固態時,發生凝結、凝固和凝華的現象,均會放 出潛熱。 《難易度》易 ( ) 27. 下列為天氣預報的項目步驟:(甲)繪製地面天氣圖;(乙)電腦運算分析;(丙)匯集各種氣象觀測 資料;(丁)召開預報討論會議並發布預報資訊;(戊)預報員綜合各種資料進行預報。上述項目 依先後順序排列應為: (A)甲乙丙丁戊 (B)丙乙甲丁戊 (C)丙甲乙戊丁 (D)丙甲丁戊乙。 《答案》C 《解析》應先匯集各種氣象資料,繪製出各種地面與高空天氣圖,再由運算功能強大的電腦分析出未來 數日的天氣預報產品,經預報員的研判、修正、討論後就能成為不同種類的氣象預報。 《難易度》易 ( ) 28. 欲分辨不同水團的最佳方式為: (A)分析海中魚類的種類 (B)分析不同深度海水溫度及鹽度 的變化 (C)分析海水的密度大小 (D)分析海水的鹽類成分。 《答案》B 《解析》運用海水的溫鹽圖來辨識不同的水團。 《難易度》易 ( ) 29. (甲)繪製當前各種天氣圖;(乙)發布天氣預報資料;(丙)收集各種氣象觀測站量測的大氣資料; (丁)利用電腦產生未來的天氣預報圖。以上為氣象預報工作的項目,請依正確工作流程排序: (A)丁丙甲乙 (B)甲丁丙乙 (C)甲丙丁乙 (D)丙丁甲乙 (E)丙甲丁乙。 《答案》E 《解析》氣象預報流程為收集氣象資料→產生天氣圖→電腦運算產生預報→發布天氣預報。 《難易度》易 ( ) 30. 臺灣東南方海域,由綠島、蘭嶼延伸的呂宋島弧是屬於下列何板塊? (A)歐亞大陸板塊 (B) 太平洋板塊 (C)菲律賓海板塊 (D)南中國海板塊。 《答案》C 《解析》此處為菲律賓海板塊向西仰衝至歐亞大陸板塊之上,從南縱海槽(花東縱谷往南延伸)以西屬 於菲律賓海板塊。 《難易度》易 ( ) 31. 觀測坪中的百葉箱,箱門開口應朝哪個方向設計會較合適? (A)北半球朝南,南半球朝北 (B) 北半球朝北,南半球朝南 (C)不論南北半球均朝北 (D)不論南北半球均朝南。 《答案》B 《解析》在北半球,每日太陽升起時其移動軌跡多偏南,為避免陽光直接照射百葉箱內,所以開口朝北; 同樣地,南半球每日太陽升起時,其移動軌跡多偏北,所以百葉箱開口應朝南。 《難易度》易 ( ) 32. 附圖所示為某種裝置,可將氣象儀器放置其內。下列關於此裝置的敘述,何者錯誤? (A)此 裝置稱為百葉箱 (B)為了吸收太陽光,外表通常漆成黑色 (C)可放置乾溼溫度計及最高、最 低溫度計 (D)在臺灣此裝置箱門開口要朝北 。 《答案》B 《解析》應漆成白色,較不會吸收輻射熱。 《難易度》易 ( ) 33. 以衛星觀測海洋之葉綠素濃度,可能有助於下列何項研究? (甲)河流出海口海域泥沙含量;(乙)掌握漁場位置;(丙)海洋藻華分布;(丁)海流的運輸情形。 (A)甲乙 (B)乙丙丁 (C)甲乙丙 (D)甲乙丙丁。 《答案》B 《解析》葉綠素濃度可知漁場位置、海洋藻華分布、海流的運輸情形,但不能判斷河流出海口海域泥沙 含量,必須用衛星可見光水色分析。 《難易度》易 ( ) 34. 午後雷陣雨經常是由下列何種雲屬所降下? (A)卷積雲 (B)高積雲 (C)雨層雲 (D)積雨 雲。 《答案》D 《解析》雷陣雨是一種極不穩定的天氣系統,內部水滴很多,積雨雲就是又厚又密的雲。 《難易度》易 ( ) 35. 下列關於波浪之敘述及其觀測方法,何者正確? (A)浪高愈高,波長愈短 (B)在海底以超音 波偵測水面變化,可換算取得浪高資料 (C)可以水上壓力計算氣壓變化,換算取得浪高資料 (D)一般而言,風愈強,波長愈小。 《答案》B 《解析》(A)浪高愈高,波長應愈長。 (C)應是以水下壓力變化推算浪高。 (D)風愈強,波長愈大。 《難易度》易 ( ) 36. (甲)氣象衛星;(乙)百葉箱;(丙)探空氣球。上述三種大氣觀測方式,其所能觀測的大氣層高度 由低至高依序為何? (A)丙乙甲 (B)乙丙甲 (C)乙甲丙 (D)甲乙丙。 《答案》B 《解析》氣象衛星至少在離地數百公里,可觀測整個大氣層;百葉箱放置於地面氣象站;探空氣球可上 升至離地 30 公里高,觀測對流層到平流層的大氣狀況。 《難易度》易

(4)

( ) 37. 下列敘述的方法,何者無法得到正確的水平海流流速和流向? (A)在定點測量水流帶動扇葉旋轉的轉速和擋流板偏轉後的方向 (B)拖曳傘隨海流移動,連接海面的浮標發出訊號來追蹤記錄特定的時間和位置 (C)固定在海床底部的儀器發出超音波,並接收海水懸浮顆粒反射回來的音波 (D)移動中的船隻底部發出超音波,並接收海水懸浮顆粒反射回來的音波,不需修正船的移動。 《答案》D 《解析》(D)移動中船隻的量測,要修正船移動的影響因素。 《難易度》易 ( ) 38. 氣象數值預報是利用電腦進行長期天氣預報,請問目前中央氣象局的數值預報天數極限是: (A)三天 (B)一星期 (C)兩星期 (D)一個月。 《答案》B 《解析》目前中央氣象局的數值預報極限為一星期。 《難易度》易 ( ) 39. 海洋蘊藏豐富的資源,是人類未來積極開發的場所,下列哪一項不是臺灣附近海底所蘊藏的資 源? (A)大陸棚的石油和天然氣 (B)大陸邊緣的天然氣水合物 (C)海盆的鈣質沉積物可作為 水泥原料 (D)黑煙囪的金屬礦。 《答案》D 《解析》臺灣目前沒有發現黑煙囪形成的金屬礦。 《難易度》易 ( ) 40. 300 多年前舊安平港與臺南之間原隔著一個寬闊的潟湖,稱為臺江內海。如今內海消失殆盡, 安平古堡也遠離海岸。下列何者為造成此環境變遷的主要因素? (A)疏浚潟湖口 (B)海水面 下降 (C)興建防波堤 (D)河流沖積。 《答案》D 《解析》因近代人為效應,使得陸地河川沖刷嚴重,搬運許多碎屑物質在海岸堆積。 《難易度》易 ( ) 41. 亞洲有很強的季風,下列有關季風的描述,何者錯誤? (A)夏季季風主要從海洋吹向陸地 (B) 冬季季風發生時,通常大陸為高壓區,海洋為低壓區 (C)季風涵蓋的範圍較海、陸風小 (D) 季風發生的原因是因為海洋和陸地的比熱不同而造成。 《答案》C 《解析》季風涵蓋範圍遠大於海陸風。 《難易度》易 ( ) 42. 洋底盆地包括下列哪些地形? (甲)深海丘陵;(乙)深海平原;(丙)大陸緣積;(丁)海底山;(戊)大陸坡;(己)大陸棚。 (A)甲丙丁 (B)甲乙丁 (C)甲乙戊 (D)乙丁己。 《答案》B 《解析》洋底盆地包括深海平原、深海丘陵、海底山。大陸緣積、大陸坡、大陸棚則位於大陸邊緣。 《難易度》易 ( ) 43. 在海邊建造一個與海岸線垂直的防波堤,當地的海水波浪前進方向如附圖中粗箭頭所示,經過 一段很長時間後,若僅考慮波浪對海岸線的影響,防波堤兩側沙灘的侵蝕或堆積之變遷情形最 可能為下列何者? 《答案》C 《解析》波浪來自右下方,形成的沿岸流其方向自右向左,所以碰到防波堤後,堤之右側產生堆積現象, 海岸沉積物愈來愈多;堤之左側產生侵蝕現象,海岸逐漸向陸地後退。 《難易度》易 ( ) 44. 下列關於氣象衛星的說明,何者正確? (A)繞極衛星可隨時對一地點進行長時間的天氣監測 工作 (B)繞極衛星的軌道較同步衛星高了許多 (C)地球同步衛星可以在不同的時間觀測到 不同地區的天氣狀況 (D)地球同步衛星位於赤道上方,可進行較大區域的天氣監測。 《答案》D 《解析》(A)繞極衛星對於同一地區,每天只能在白天與晚上各觀測一次。(B)同步衛星離地約 3 萬多公 里,繞極衛星離地約 800 多公里。(C)同步衛星運行時永遠在赤道某定點上方。 《難易度》易 ( ) 45. 研究海洋沉積物,無法得知以下何者結果? (A)古環境重建 (B)生物演化 (C)風場變化 (D)水循環。 《答案》D 《解析》藉由海洋沉積物的研究可建立地質年代表的基礎依據,可推斷海流變化和氣候變遷,與水循環 無關。 《難易度》易 ( ) 46. 二十世紀以來,人類進入探索海洋的新時代。下列關於海洋地形的研究結果,正確的敘述為: (A)海底地形主要是由潛水船實際潛航觀測得知 (B)海洋中央是最深的地方 (C)大陸邊緣包含 大陸棚、大陸坡、大陸緣積 (D)洋底盆地是一大片寬廣平坦的平原,沒有高低起伏的變化。 《答案》C 《解析》(A)海底地形主要是由聲納探測得知。 (B)海溝是最深的地方。 (D)洋底盆地有海底丘陵、海底 山等高低起伏變化。 《難易度》易 ( ) 47. 下列有關海底地形的敘述,何者正確? (A)大陸棚深度約在 200 公尺以內,坡度約 4 度 (B) 由陸地帶來的沉積物沿大陸坡下沉,主要堆積在海底盆地 (C)中洋脊皆分布在大洋的中央 (D)海溝是海洋最深的地方,多和陸緣或島弧平行。

(5)

《答案》D 《解析》(A)坡度約 1/1000 (B)主要堆積在大陸緣積 (C)北太平洋中洋脊不在大洋的中央。 《難易度》易 ( ) 48. 高空觀測利用探空氣球進行,主要是觀測哪些氣象要素? (A)雲量、風向風速、溫度 (B)溫 度、雲量、溼度 (C)降水量、氣壓、風向風速 (D)溫度、氣壓、溼度、風向風速。 《答案》D 《解析》高空觀測無法測量雲量及降雨量。 《難易度》易 ( ) 49. 目前監測大面積海域的海面溫度,最有效的是下列哪一種工具? (A)鹽溫深儀 (B)海洋研究 船 (C)人造衛星 (D)旋葉式海流儀。 《答案》C 《解析》人造衛星距地球表面數百公里至數萬公里,距離遠,監測的面積很大。 《難易度》易 ( ) 50. 附圖圖中的觀測儀器,其用途是觀測: (A)海洋深度 (B)海浪高度 (C)海流流速 (D)海水 溫度 。 《答案》C 《解析》此裝置為全球衛星定位系統浮標,拖傘隨海流移動,並由全球衛星定位系統浮標發出信號。 《難易度》易 ( ) 51. 波浪和潮汐的測量項目主要有海面高度隨時間的變化和波長,以下關於測量波浪或潮汐的敘 述,何者正確? (A)測量固定位置的海底水壓隨時間變化,當水壓達最大的時刻,代表當時海面達相對最低 (B)超音波測波儀固定在海底測量時,儀器發出音波至海面再折返回儀器所經過的時間愈長, 代表海面高度愈高 (C)超音波測波儀固定在海面上某一高度,儀器發出音波至海面再折返回儀器所經過的時間愈 長,代表海面高度愈高 (D)在沒有隔絕風吹擾動的海面測量,某一連續波動的數據顯示週期為 15 秒左右,波高大約為 1.0 公尺,該波動最有可能是潮汐。 《答案》B 《解析》(A)水壓大達最大時刻,代表海面達到最高位置。 (C)設置於海面之上的超音波測波儀,音波 的去回時間愈長,代表海面高度愈低。 (D)潮汐週期非 15 秒,波動週期 15 秒應為波浪。 《難易度》易 ( ) 52. 有關波浪觀測與潮位觀測,下列敘述何者錯誤? (A)潮汐可視為週期很長的波浪 (B)因有不 同週期的波浪,故觀測到的波高變化極為複雜 (C)觀測波浪的儀器,可利用浮球在海面起伏, 再換算波高與週期 (D)為避免近岸海底地形影響,潮位站應設在離岸較遠的海上。 《答案》D 《解析》潮汐所引起的水位變化在沿岸地區較明顯,故測站應設在沿岸。 《難易度》易 ( ) 53. 下列有關百葉箱的敘述,何者不正確? (A)百葉箱應放置在平坦的草地地面上 (B)百葉箱應 漆成白色以減少吸熱 (C)百葉箱開口應避開陽光照射 (D)百葉箱內有最高最低溫度計與乾 溼球溫度計。 《答案》A 《解析》百葉箱應離地 150 公分,避免地面輻射。 《難易度》易 ( ) 54. 有關臺灣夏季的季風,正確的敘述不包含下列哪一項? (A)歐亞大陸升溫小於太平洋海域 (B)大陸地區為低壓區 (C)海洋上形成太平洋高壓區 (D)此時季風為西南季風。 《答案》A 《解析》陸地比熱小,夏季陽光加熱下增溫明顯。 《難易度》易 ( ) 55. 下列哪種天氣變化較適合以即時天氣預報方式來提供民眾訊息? (A)寒潮 (B)聖嬰現象 (C)午後雷陣雨 (D)季風。 《答案》C 《解析》雨後雷陣雨屬 0~12 小時內的即時天氣預報系統。 《難易度》易 ( ) 56. 臺灣附近海底地形如下所列:(甲)高屏峽谷;(乙)沖繩海槽;(丙)呂宋島弧;(丁)澎湖水道;(戊) 琉球海溝。依逆時鐘方向排列順序,下列何者正確? (A)甲丙戊乙丁 (B)甲丙乙戊丁 (C) 甲乙丙丁戊 (D)甲戊丙乙丁。 《答案》A 《解析》逆時鐘方向依序為高屏峽谷、呂宋島弧、琉球海溝、沖繩海槽、澎湖水道。 《難易度》易 ( ) 57. 一般而言,在北半球陸上天氣預報的準確性會比海上天氣預報高,主要是因為: (A)海洋面 積較大、溫度變化大 (B)海面科氏力大、風向多變 (C)海上測站較少、觀測資料不足 (D) 海流對天氣的影響難以估計。 《答案》B 《解析》海洋洋面不易設置氣象觀測站,因而洋面測站間距離遙遠,無法掌握天氣系統內的變化。 《難易度》中 ( ) 58. 三地分別編號為 A、B、C,其紅外線衛星雲圖顯示雲層顏色由暗灰至亮白程度依序為 B→A →C;而可見光衛星雲圖所顯示雲層由暗灰至亮白程度依序為 A→B→C。請問三地當中何處的 大氣最不穩定? (A)A (B)B (C)C (D)無法判斷。 《答案》C 《解析》C 地紅外線雲圖最亮白,可見光雲圖也最亮白,代表水滴濃密且厚,屬於積雨雲。 《難易度》中 ( ) 59. 臺灣嘉義平原地區,冬天晴朗夜晚會不斷向外輻射,造成清晨時會出現哪一種霧造成高速公路 能見度降低? (A)鋒面霧 (B)升坡霧 (C)輻射霧 (D)蒸汽。 《答案》C 《解析》無雲夜晚地面紅外線散熱快,降溫達到露點清晨易有輻射霧。

(6)

《難易度》中 ( ) 60. 目前氣象觀測中,除了傳統的地面觀測外亦增加高空的氣象觀測,其主要原因為何? (A)天 氣變化常發生於距地表數十公里的高空,所以需要高空的觀測資料,才能做準確的分析與預報 (B)地面測站已經很多,必須向高空發展取得更多數據,才能做準確的分析與預報 (C)地面測 站觀測時間有限,必須藉高空觀測改善時間上的限制,才能做準確的分析與預報 (D)大尺度 的天氣為三度空間的大氣運動現象,需要有地面與高空資料的配合,才能做準確的分析與預報。 《答案》D 《解析》地面與高空資料的配合,才能掌握大尺度天氣系統的發展,也才可以做準確的分析與預報。 《難易度》中 ( ) 61. 中央氣象局為了增進氣象預報的能力,在臺灣設置了數座氣象雷達。有關氣象雷達觀測的敘 述,下列何者錯誤? (A)利用都卜勒效應來得知雨滴大小 (B)雙偏極化功能可以掌握雨勢的 大小 (C)配備都卜勒功能可得知風速 (D)雷達回波訊號愈強,代表大氣中含水量愈高。 《答案》A 《解析》都卜勒效應是由回波的頻率改變看出雨滴的移動速度。 《難易度》中 ( ) 62. 測量降水量時,使用口徑 20 公分的雨量儀所量出的降雨量為 10 mm,若於同時同地改使用口 徑 10 公分的雨量儀,則其計量出降雨量為: (A)10 mm (B)20 mm (C)40 mm (D)不一定, 視雨量儀的高度而定。 《答案》A 《解析》口徑大小不同,影響收集到的雨水體積不同,但降雨量量測是觀察雨量儀內雨水的深度,所以 同時同地降雨量不因口徑大小而改變。 《難易度》中 ( ) 63. 下列關於山谷風的敘述,何者正確? (A)白天山坡的溫度較周圍同一高度空氣的溫度低 (B) 一般而言,谷風首先發生在山坡的迎風面 (C)晚上山坡的氣壓較周圍同一高度空氣的氣壓低 (D)谷風在午後達到最大強度,因此山區在午後的天氣常轉為多雲。 《答案》D 《解析》(A)(D)白天山坡受熱增溫快,在午後達到最高溫,故谷風最強,在午後的天氣常轉為多雲;(B) 山谷風無迎風、背風面之別;(C)晚上山坡降溫快,氣壓較周圍同一高度空氣的氣壓高。 《難易度》中 ( ) 64. 下列何種天氣現象適合以即時預報方式提供氣象資訊? (A)聖嬰現象 (B)午後雷陣雨 (C) 溫帶氣旋 (D)寒流。 《答案》B 《解析》小尺度天氣系統以即時預報方式發布。 《難易度》中 ( ) 65. 附圖為 2005 年 8 月 31 日 17 時至 9 月 1 日 6 時,臺東氣象測站測得的相對溼度及氣溫逐時變 化圖。請問 8 月 31 日 23 時左右,臺東出現焚風的原因為何? (A)東北季風增強,伴隨沙塵 暴造成空氣品質不佳 (B)氣溫偏高,致使蒸發量大增 (C)西北風吹過中央山脈,下坡時氣塊 體積收縮而增溫 (D)颱風過境氣壓回升,使氣塊體積收縮增溫。 《答案》C 《解析》適逢夏季,又在臺東出現焚風,最有可能的狀況是:颱風從花蓮以北登陸,接近臺灣時,颱風 氣流越過中央山脈,在臺東為背風面,因而出現焚風。 《難易度》中 ( ) 66. 下列有關臺南地區地面觀測坪、百葉箱之設置,何者敘述正確? (A)為避免風速過大,觀測 坪不宜位於空曠區,周圍應有大型建築物阻擋 (B)為避免陽光直射,百葉箱開口要向北開 (C) 為避免戶外的破壞,百葉箱宜採堅固耐用的人造合成材質 (D)以上皆不正確。 《答案》D 《解析》臺南地區位處北半球,太陽多位在南方,為避免陽光直射,百葉箱開口要向北開;但臺南地區 又位在北回歸線以南,會有幾天太陽在北方,此時為避免陽光直射,百葉箱開口應向南開,所 以南北兩個方位皆有開口。 《難易度》中 ( ) 67. 下列何項氣象儀器不適合放置在地面觀測坪內做地面觀測? (A)溫度計 (B)溼度計 (C)水 銀氣壓計 (D)雨量筒。 《答案》C 《解析》水銀氣壓計長度較長,宜放在室內。 《難易度》中 ( ) 68. 未達飽和的乾空氣氣塊,每上升 1 公里,體積膨脹,氣溫下降 10°C;當被迫上升的氣塊溫度 較周圍空氣高時,氣塊將加速向上產生對流。下列選項為探空氣球探測四地大氣氣溫隨高度變 化的圖示,請問何地大氣最不穩定,容易產生對流性雲系? 《答案》B 《解析》若為不穩定大氣,則代表此地溫度隨高度遞減率比 10°C/km 還大,上升空氣塊相對環境大氣溫 度更高而不穩定。 《難易度》中 ( ) 69. 當對流層中出現氣溫隨高度增加而升高的現象,稱為逆溫。如附圖所示,當大氣出現逆溫現象 時,會影響大氣汙染物的擴散,造成嚴重的空氣汙染。下列有關逆溫現象中汙染物擴散的敘述, 何者正確? (A)逆溫層大氣屬於絕對穩定,汙染物易上升 (B)逆溫層大氣屬於絕對穩定,汙染物易下沉 (C)逆溫層大氣屬於絕對不穩定,汙染物易上升 (D)逆溫層大氣屬於絕對不穩定,汙染物易下沉。

(7)

《答案》B 《解析》逆溫層的大氣直減率為正值,大氣溫度隨高度上升,空氣塊在此條件下,無法比環境大氣溫度 高,故無法上升,屬絕對穩定,汙染物易下沉。 《難易度》中 ( ) 70. 聖嬰現象之發生,主要由下列哪一項觀測技術得知? (A)聲納測深儀 (B)海岸邊的潮位儀 (C)衛星之磁力儀 (D)衛星之輻射儀。 《答案》D 《解析》祕魯一帶洋面水溫高於一定值時,一般可作為聖嬰現象發生之指標,故可以人造衛星之輻射儀 監測。 《難易度》中 ( ) 71. 下列有關高空氣象觀測的描述,何者錯誤? (A)主要以施放攜帶無線電探空儀的探空氣球來 進行氣象觀測 (B)獲取地面至約 10 公里高空的氣象要素垂直分布 (C)一般探空觀測站每日 觀測 2 次 (D)探空氣球內部主要是填充氦氣。 《答案》B 《解析》氣象探空儀約上升至平流層處,約有 30 公里高。 《難易度》中 ( ) 72. 下列有關臺灣東西兩側的海底地形比較,何者錯誤? (A)西側坡度較緩,東側坡度較陡 (B) 西側大陸棚較寬,東側無大陸棚 (C)西側地形較單純,東側地形較複雜 (D)西側無海溝地 形,東側有海溝地形。 《答案》B 《解析》臺灣東岸仍有大陸棚,只是很窄。 《難易度》中 ( ) 73. 以衛星雲圖觀察,對甲地的描述如下:紅外線衛星雲圖為白色,可見光衛星雲圖為灰色。則: (甲)較濃密;(乙)較稀疏;(丙)雲頂較高;(丁)雲頂較低。上述哪幾項符合甲地的雲層結構? (A) 甲丙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)乙丁。 《答案》C 《解析》紅外線雲圖愈白,代表溫度愈低,即雲頂愈高;可見光圖呈灰色,代表雲滴不會很多,較稀疏。 《難易度》中 ( ) 74. 附圖甲的空氣柱因近地表處受熱而成為圖乙的狀態,則乙空氣柱之密度及同高度處之氣壓值變 化應為下列何者? (A)密度變大,同高度處氣壓變大 (B)密度變小,同高度處氣壓變小 (C) 密度變小,同高度處氣壓變大 (D)密度變大,同高度處氣壓變小。 《答案》C 《解析》乙空氣柱較暖,其密度因膨脹變小,氣壓隨高度遞減較不顯著,故同高度處氣壓會較大。 《難易度》中 ( ) 75. 中洋脊全長約 72,000 公里,下列敘述何者不正確? (A)為地球上最長的山脈 (B)多分布於海 陸交界處 (C)為海底火山主要分布處 (D)常被轉形斷層橫截。 《答案》B 《解析》中洋脊為張裂性板塊邊界。 《難易度》中 ( ) 76. 臺灣附近海底地形複雜,冰河時期會露出海水面成為陸地的臺灣海峽為一(甲)地形,且有一低 窪的(乙)為冰河時期河川的出海口。上文之中甲、乙應填入何地形名稱? (A)大陸坡、高屏峽 谷 (B)大陸坡、澎湖水道 (C)大陸棚、高屏峽谷 (D)大陸棚、澎湖水道。 《答案》D 《解析》臺灣海峽海底水淺為大陸棚;當冰河時期海水面下降,澎湖水道為當時陸地上之河流侵蝕的 V 形谷。 《難易度》中 ( ) 77. 下列有關氣象衛星雲圖的敘述,何者錯誤? (A)雲層在紅外線衛星雲圖中顯示為白色,代表 低溫 (B)紅外線衛星雲圖中愈亮白的雲,代表雲頂愈高 (C)雲層在可見光衛星雲圖中顏色愈 亮白,代表雲愈濃密 (D)可見光衛星雲圖為偵測雲層輻射出可見光多寡所得的影像。 《答案》D 《解析》(D)可見光衛星雲圖為偵測雲層在陽光照射下反射出可見光多寡所得的影像。 《難易度》中 ( ) 78. 濁水溪出海口南側為六輕工業區,當地沿岸流的方向主要為由北向南,下列敘述有關當地的海 岸地形變遷,何者最有可能發生? (A)六輕工業區北側海岸擴張,南側海岸擴張 (B)六輕工業區北側海岸縮減,南側海岸縮減 (C)六輕工業區北側海岸擴張,南側海岸縮減 (D)六輕工業區北側海岸縮減,南側海岸擴張。 《答案》C 《解析》六輕工業區係填海造陸完成,沿岸流漂沙會造成北側堆積,南側侵蝕,故北側擴張,南側縮減。 《難易度》中 ( ) 79. 附圖為海岸與波浪示意圖,下列有關此圖的敘述,何者正確? (A)凸岸有分散波浪能量的作 用 (B)凹進去的海灣有凝聚波浪的作用 (C)凸岸的沉積速率大於侵蝕速率 (D)海灣易受波 浪侵蝕而形成岩岸 (E)波浪的作用下將使海岸愈來愈平直。

(8)

《答案》E 《解析》凸岸(海岬)有匯聚能量的作用,所以侵蝕速率大於沉積速率;凹岸(海灣)有發散能量的作 用,所以沉積速率大於侵蝕速率。兩者作用下將使海岸逐漸愈來愈平直。 《難易度》中 ( ) 80. 當我們淋浴完走出浴室時,潮溼的身體常感覺一陣涼意襲來,若先拿毛巾擦乾身體就不會有如 此的感覺,原因是留在身上的水產生哪一種潛熱變化? (A)熔化潛熱 (B)蒸發潛熱 (C)昇華 潛熱 (D)凝結潛熱。 《答案》B 《解析》當我們身體潮溼步出浴室時,一陣涼意襲來是因為皮膚上的水分吸熱蒸發所致。 《難易度》中 ( ) 81. 附圖是北太平洋主要水團的溫鹽圖,請問下列關於圖中訊息的敘述,何者有誤? (A)同一水 團有相似的溫鹽曲線 (B)太平洋赤道水團普遍鹽度較高 (C)太平洋西北海域之水溫偏低 (D)太平洋西北海域水團普遍低溫,溫度變化小,鹽度變化小。 《答案》D 《解析》(D)太平洋西北區域水團的鹽度變化最大。 《難易度》中 ( ) 82. 臺灣若乾旱過久,會在適當的氣象條件下,由空軍人員駕駛飛機在雲中灑下大量乾冰,實施人 造雨,其原理是利用乾冰迅速昇華時形成的何種特性使水氣凝結? (A)降低溫度 (B)增加水 氣量 (C)增加體積 (D)成為凝結核。 《答案》A 《解析》乾冰從固態昇華成氣態會吸熱,促使周圍大氣溫度降低,使空氣中的水氣飽和凝結。 《難易度》中 ( ) 83. 臺灣夏季午後會有雷陣雨出現,主要是因為下列何種大氣運動所造成? (A)地形舉升 (B)鋒 面通過 (C)對流舉升 (D)水平輻合舉升。 《答案》C 《解析》熱帶夏季地面強烈受熱,熱空氣容易上升,此為對流舉升效應。 《難易度》中 ( ) 84. 某一無線電探空儀所觀測到的資料記錄如下表。請觀察此表資料後,選出下列正確的敘述。 (A)此地近地面的風向是東風 (B)觀測資料顯示一進入平流層後風速顯著變大 (C)此地的對流層高度大約在 16 公里處 (D)高度大於 20 公里後無觀測資料是因此處溫度太低使得攜帶的感應器無法運作。 氣壓 (毫巴) 高度 (公尺) 溫度 (℃) 露點 (℃) 風速 (m/s) 風向 (方位角) 1011 6 16.2 9.2 5.7 270 1000 131 15.6 7.6 6.7 270 925 786 9.4 5.8 9.3 270 850 1481 4.2 -0.2 11.8 280 700 3039 -2.1 -10.1 14.4 290 500 5640 -19.1 -27.1 24.2 285 400 7260 -29.5 -42.5 35.0 275 300 9260 -42.3 -69.3 55.6 275 250 10470 -51.1 -65.1 58.1 280 200 11910 -54.9 -77.9 62.8 275 150 13730 -57.9 -85.9 51.4 265 100 16250 -64.9 -86.9 26.2 275 70 18400 -64.3 -86.3 24.7 260 50 20460 -63.5 -86.5 13.9 255 99999 99999 99999.0 99999.0 99999.0 99999 註 1.壓力單位:1 毫巴=1 百帕。 註 2.方位角:將正北方設為 0°,順鐘向繞一圈後的角度為 360°。 註 3.標記 99999.0 表示無觀測資料。 《答案》C 《解析》(A)方位角 270 度,為風的來向,是西風。 (B)進入平流層(高度 13,730 公尺以上)後,風速 下降。 (D)高度大於 20 公里,探空氣球會壓差太大而爆裂下墜。 《難易度》中 ( ) 85. 科學家利用各種方式協助漁民進行有效率的捕魚,魚探機就是一種較直接的方式。若欲間接觀 測可能漁場之範圍,可藉由人造衛星觀測下列何者推知? (A)懸浮微粒含量 (B)海面波浪 (C)海底深度 (D)海面葉綠素濃度。 《答案》D 《解析》海面葉綠素濃度可代表基礎生產者,和魚群之分布亦具相關性。 《難易度》中 ( ) 86. 利用人造衛星可偵測全球海面溫度與高度,當遙測結果顯現太平洋赤道信風變得比平常更強 時,可清楚看出東太平洋海面高度與海溫都變得異常地 甲 ,西太平洋海面高度與海溫則

(9)

變得異常地 乙 。甲、乙應分別填上: (A)高、低 (B)高、高 (C)低、低 (D)低、高。 《答案》D 《解析》當太平洋赤道信風變得比平常更強時,這是反聖嬰現象,則東太平洋海面高度與海溫都變得更 低。 《難易度》中 ( ) 87. 下列何種情況下,空氣中的水氣最容易凝結? (A)水氣接近飽和,且具有大量凝結核 (B)水 氣接近飽和,氣溫低於 0℃ (C)氣溫低於 0℃,且具有凝結核 (D)水氣接近飽和,空氣非常 乾淨。 《答案》A 《解析》非常乾淨的空氣可能因無凝結核而無法讓水氣凝結,故必須在水氣達飽和並有凝結核的情況下 較易讓水氣凝結。 《難易度》中 ( ) 88. 局部環流均和局部大氣的高低壓有關,請問下列組合何者正確? (A)甲丙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)乙丁。 選項 位置 氣壓 空氣流動情形 甲 受熱區 高壓 空氣輻合 乙 受熱區 低壓 空氣輻合 丙 受熱區上層 高壓 空氣輻散 丁 受熱區上層 低壓 空氣輻散 《答案》C 《解析》空氣受熱膨脹,氣壓降低,空氣因此輻合,並促使空氣上升,而高層空氣再輻散流出。 《難易度》中 ( ) 89. 附圖為 ABCD 四空氣塊的氣溫與水氣壓的狀態,試依圖選出下列正確的敘述。 (A)A 水氣壓 與 B 一樣,因此 AB 的相對溼度一樣 (B)D 的相對溼度最大,因此 D 的氣溫與露點溫度差最 小 (C)C 的相對溼度最大,因此 C 的露點溫度最高。 《答案》B 《解析》(A)A、B 實際水氣一樣,但兩者飽和水氣壓不同,故相對溼度不會一樣;(C)圖上相對溼度最大 的是 D。 《難易度》中 ( ) 90. 大西洋型和太平洋型的大陸邊緣,兩者最大的差別為何? (A)前者有海溝,後者有大陸緣積 (B)前者有海溝,後者有大陸斜坡 (C)前者有大陸緣積,後者有海溝 (D)前者有大陸坡,後者 有大陸緣積。 《答案》C 《解析》太平洋周圍有板塊隱沒現象,故有海溝,而沒有典型大陸邊緣外緣之大陸緣積。 《難易度》中 ( ) 91. 科學家計劃在近中洋脊處鑽穿地殼取得地函物質,下列何者不是選擇此地的考量因素? (A) 地殼較軟 (B)地殼較薄 (C)沉積物較薄 (D)水深較淺。 《答案》A 《解析》鑽穿地殼取得地函物質的困難點在鑽管太長,以及無法承受深處高溫高壓,故地殼硬度非考量 因素。 《難易度》中 ( ) 92. 海底甲烷水合物有取代其他化石燃料的潛力,但是開採所需的技術和成本仍有待突破。下列敘 述何者正確? (A)甲烷水合物的分子結構為水分子被甲烷分子所包圍 (B)甲烷水合物燃燒後產生氣體無溫室效應 (C)甲烷水合物本身無溫室效應,燃燒產生的氣體才有 (D)甲烷水合物本身有溫室效應,燃燒產生的氣體也有 (E)甲烷水合物在海底僅存在於淺海低壓的環境。 《答案》D 《解析》(A)甲烷水合物的甲烷分子被水分子包圍。 (B)甲烷水合物燃燒後會產生二氧化碳成為溫室氣 體。 (C)甲烷水合物在常溫常壓下會分解產生甲烷分子。 (D)甲烷水合物也出現在極區的永凍 層中。 《難易度》中 ( ) 93. 若要觀察同一地區雲帶連續 24 小時的變化,最好參考下列何種衛星頻道所拍攝的雲圖? (A) 同步衛星可見光頻道 (B)同步衛星紅外線頻道 (C)繞極衛星紅外線頻道 (D)繞極衛星可見 光頻道。 《答案》B 《解析》可見光只能在白天陽光照射後有反射波的出現才能偵測,且必須在同一地區連續觀測,所以最 適合採用同步衛星,故應選(B)同步衛星紅外線頻道。 《難易度》中 ( ) 94. 下列敘述有關研究深海所獲致的科學成果和經濟利益,何者正確? (A)在中洋脊開採玄武岩作為建材有量多且運輸成本低的益處 (B)在遠洋沉積層較薄的海床較容易尋得化石燃料的蘊藏地 (C)中生代末期的隕石撞擊坑在海底下只能仰賴深海探測得知 (D)錳核含有多種金屬元素,分布在三大洋中,經濟潛能很高。 《答案》D 《解析》(A)中洋脊的海洋地殼玄武岩不具經濟開採價值。 (B)化石燃料在大陸邊緣或封閉海域含量較 多。 (C)中生代末期的隕石撞擊坑並非只仰賴深海探測。 (D)正確。 《難易度》中 ( ) 95. 氣象報告中常提及「由於受到鋒面的影響,所以未來幾天將有降雨的情形發生」。請問下列關 於鋒面的敘述何者正確? (A)臺灣冬季時受冷鋒影響,降雨的雨勢較梅雨劇烈,範圍也較廣 (B)滯留鋒過境除降雨外,氣溫也會下降 (C)清明掃墓常遇下雨,此時臺灣受滯留鋒影響,進 入梅雨期 (D)臺灣夏季受到暖鋒影響,呈現高溫且潮溼多雨。 《答案》B

(10)

《解析》(A)冬季的冷鋒因為暖空氣勢力較弱,上升較緩慢,故雨勢不會比夏初的梅雨鋒面來得劇烈;(C) 清明在四月春天,此時臺灣仍受冷鋒影響;(D)臺灣夏季不受任何鋒面影響。 《難易度》中 ( ) 96. 下列有關空氣飽和的敘述,何者正確? (A)溫度愈高,空氣愈容易飽和 (B)空氣愈接近飽 和,水愈容易蒸發 (C)空氣愈接近飽和,則愈乾淨的空氣愈容易凝結 (D)水氣供應愈多,空 氣愈容易飽和。 《答案》D 《解析》乾淨的空氣因缺乏讓水附著之顆粒,反而不易凝結。 《難易度》中 ( ) 97. 有時打開冰箱,會見到一團霧氣衝出,請問此霧氣的成因為何? (A)冰箱外空氣中的水氣, 遇到從冰箱衝出的冷空氣而凝結成霧 (B)冰箱中相對溼度較高的空氣,與冰箱外溼度較低的 空氣混合凝結成霧 (C)開冰箱時,冰箱內的空氣衝出,體積膨脹,氣溫下降,水氣凝結 (D) 霧氣原本就存在冰箱內,打開冰箱才看到。 《答案》A 《解析》(A)冰箱外的空氣水氣多,接觸冷空氣後凝結成小水滴。(B)冰箱內外水氣混合並不一定造成凝 結,須降溫才有可能使水氣飽和而凝結。(C)冰箱內外沒有氣壓差造成膨脹冷卻。 《難易度》中 ( ) 98. 附圖的裝置,其主要目的是從事哪項觀測工作? (A)海水的深度 (B)潮汐的週期 (C)海流的 流速 (D)水團的種類。 《答案》C 《解析》利用螺旋槳渦輪及尾翼扇葉測量海流的流速和流向。 《難易度》中 ( ) 99. 下列要素何者與海水密度無關? (A)溫度 (B)水域大小 (C)鹽度 (D)壓力。 《答案》B 《解析》溫度低、鹽度高、深度深、水壓大,上列情形海水密度大致偏高。 《難易度》中 ( ) 100. 下列關於天氣預報準確性之敘述,何者不正確? (A)準確性會隨預報時間增長而降低 (B) 預報有效時間約為 1 天 (C)愈大尺度之天氣系統,其預報準確性較佳 (D)可以即時預報之 方式來彌補預報準確性之不足。 《答案》B 《解析》(B)預報有效時間約為 1 週。 《難易度》中 ( ) 101. 某地吹海風,試判斷此地垂直方向的等溫線分布情形最可能為下列何者? 《答案》B 《解析》海風出現時是海洋面(丙),比陸地地面(丁)高壓,即丙溫低於丁溫;因地面與高空成一環流,故 高空氣流應為乙流向甲,乙溫低於甲溫。 《難易度》中 ( ) 102. 飽和的空氣作垂直上升運動時,溫度下降的程度比未飽和空氣小,原因是: (A)飽和空氣塊 密度較高 (B)飽和空氣塊上升會產生凝結釋放潛熱 (C)未飽和空氣塊膨脹速率較快 (D)未 飽和空氣塊上升速率較快。 《答案》B 《解析》飽和空氣上升時,因凝結放熱,所以溫度下降得比較少。 《難易度》中 ( ) 103. 地震活動與板塊運動有密切關聯性,有關中洋脊與隱沒帶的地震比較,下列敘述何者正確? (A)中洋脊有深源地震,隱沒帶有淺源地震 (B)中洋脊有淺源地震,隱沒帶有淺源、中源、深源地震 (C)中洋脊的地震強度都比隱沒帶大 (D)隱沒帶處的地震常伴隨大量岩漿噴發,中洋脊處的地震則很少有岩漿噴發。 《答案》B 《解析》(C)隱沒帶由不同的板塊相互擠壓,不斷累積變形能量,超過岩層承受的程度時,斷層錯動蓄積的 能量才爆發出來,所以破壞強度大。 (D)中洋脊和隱沒帶都有岩漿噴發,前者多為玄武岩岩漿, 後者多為安山岩岩漿。 《難易度》中 ( ) 104. 下列各選項是用乾溼球溫度計測量得到的結果,哪一個結果代表量測到的相對溼度最大? 《答案》D 《解析》乾溼球溫差愈小,相對溼度愈大。若溫差相同,則溫度高者相對溼度愈大。 《難易度》中 ( ) 105. 甲. 可提供颱風、鋒面等天氣系統的雲系結構和路徑等相關資訊; 乙. 則是針對局部 地區的雲雨分布做密集的監測,對於中小尺度天氣現象的預報十分重要。以上空格宜分別填 入下列何項? (A)甲:地面觀測坪;乙:氣象雷達 (B)甲:氣象雷達;乙:探空氣球 (C) 甲:氣象衛星;乙:氣象雷達 (D)甲:探空氣球;乙:氣象衛星。

(11)

《答案》C 《解析》氣象衛星可大範圍觀測到大尺度天氣系統的雲系結構和路徑;氣象雷達針對中小尺度天氣系統 雲雨分布做密集的監測。 《難易度》中 ( ) 106. 深海平原上的沉積物,其主要來源為何? (A)河流帶入海洋的泥沙 (B)風吹到海洋的黃土 (C)火山噴發的火山灰 (D)海中生物遺骸的沉積。 《答案》D 《解析》深海距陸遠,不易有陸源沉積物,多為生物遺骸之沉積。 《難易度》中 ( ) 107. 海洋鑽探已發展數十年,目前鑽探技術之進展為: (A)未鑽透莫氏不連續面 (B)已可鑽透 莫氏不連續面 (C)已可鑽透至下部地函 (D)已可鑽透古氏不連續面。 《答案》A 《解析》深海鑽探已進行 40 年,雖未鑽透莫氏不連續面,但對於深海沉積物已有諸多了解。 《難易度》中 ( ) 108. 附圖為海陸交界空氣流動情形之示意圖,請問下列敘述何者不正確? (A)此時可能是下午 3、4 點 (B)此時陸地地面氣壓值較海面大 (C)此時陸地地面空氣密度較海面小 (D)此時陸 地地面氣溫較海面高。 《答案》B 《解析》下午 3、4 點陸地溫度較海洋高,陸地的氣壓較低而海洋氣壓較高,空氣從海洋吹向陸地。 《難易度》中 ( ) 109. 現代觀測技術——遙測,可依發出電磁波的主導性,分有主動遙測與被動遙測。下列何項觀 測屬於主動遙測? (A)雷達回波圖 (B)紅外線雲圖 (C)可見光雲圖 (D)電離層密度分析 圖。 《答案》A 《解析》主動遙測是由儀器自行發出電磁波,氣象雷達即屬於由雷達站發出電波得到反射回波圖。 《難易度》中 ( ) 110. 附圖是 2018 年 8 月康芮颱風接近臺灣時,追風計畫由投落送所記錄的近海面風向和風速。請 由圖中的天氣符號判斷,此時颱風中心的位置最可能位於圖中何處? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 (E)戊。 《答案》D 《解析》颱風為逆時針環流,丁是逆時針環流的中心。 《難易度》中 ( ) 111. 附圖為海水溫鹽圖,試從圖形中判斷,下列有關海水性質的敘述,何者錯誤? (A)鹽度一定, 溫度愈高,密度愈小 (B)溫度一定,鹽度愈大,密度愈大 (C)水溫愈高,含鹽愈少,密度 愈大 (D)海水密度受溫度與鹽度的影響。 《答案》C 《解析》海水密度受溫度與鹽度的影響,溫度愈低,鹽度愈大,則密度愈大。 《難易度》中 ( ) 112. 近年來,臺灣的海洋研究船上配備有「都卜勒流剖儀」,可於四周海域測量海流流向及流速變 化。請問此測量儀器之原理為何? (A)利用聲納測量伴隨海流前進的魚群,判斷距離的變化 (B)利用海流和附近海水之相對流速差異,造成聲波之折射與反射來推算 (C)儀器發出的特 定頻率音波被懸浮粒子散射,以回波的變化推算流速及流向 (D)風向及風速改變時,海流也 會改變,儀器可測得水壓變化而據此推算。 《答案》C 《解析》都卜勒流剖儀是利用音波被海水中懸浮粒子反射而得到回波,再由都卜勒效應推算海流流速及 方向。 《難易度》中 ( ) 113. 冬季結束後,泰宇的媽媽準備選個好天氣好好清洗厚衣與床被單。請問在下列何種天氣狀況 下,掛在屋外的被單與厚衣可以比較快晾乾? 選項 氣溫 相對溼度 風速 露點溫度 (A) 26℃ 60% 35 km/hr 17℃ (B) 28℃ 60% 35 km/hr 15℃ (C) 30℃ 40% 38 km/hr 14℃ (D) 32℃ 40% 38 km/hr 13℃

(12)

《答案》D 《解析》相對溼度愈小、溫度高、風速大時,會讓衣服上的水分快速蒸發掉,衣服比較快晾乾。 《難易度》中 ( ) 114. 下列何項測量方式,無法得知聖嬰現象可能已發生? (A)由衛星水色儀測得東太平洋沿海之 葉綠素濃度普遍下降 (B)由海面上之浮標測得西太平洋之氣壓值明顯下降 (C)由衛星之輻 射儀測得東太平洋之海面溫度明顯上升 (D)由衛星之高度儀測得西太平洋之海面高度明顯 降低。 《答案》B 《解析》聖嬰發生時,西太平洋氣壓值應上升,故出現赤道逆流,西太平洋海水面降低;東太平洋沿海 湧升流減弱、營養鹽亦減少,基礎生產力應下降(葉綠素濃度)。 《難易度》中 ( ) 115. 現代觀測技術──遙測,可依發出電磁波的主導性分為主動遙測與被動遙測。下列何種項目 的觀測屬於主動遙測? (A)雷達回波圖 (B)紅外線雲圖 (C)可見光雲圖 (D)福衛三號對 電離層密度分析圖。 《答案》A 《解析》主動遙測是由儀器自行發出電磁波,氣象雷達即屬於由雷達站發出電波得到反射回波圖,故選 (A)。 《難易度》中 ( ) 116. 下列何者不屬於溫鹽圖的應用範圍? (A)水團的追蹤 (B)海域海水的混合情形 (C)海水流 速變化 (D)海域海水來源的組成。 《答案》C 《解析》運用海水的溫鹽圖來辨識不同海域的水團、追蹤海水流向,也可利用溫鹽的變化來研究水團混 合的情形。 《難易度》中 ( ) 117. 下列何者是南北半球信風帶的風向示意圖? 《答案》A 《解析》信風帶位於 0°~30°之間,受科氏力影響,北半球為東北信風,南半球為東南信風。 《難易度》中 ( ) 118. 海研一號研究船於夏季在臺灣海峽海域某定點進行觀測,測得海水溫鹽圖如附圖左圖所示。 試判斷此水團屬於何種水型? (A)南海海水 (B)黑潮 (C)無法判斷。 《答案》B 《解析》此區域與黑潮相似,表面鹽度較高,隨深度增加,鹽度之變化趨勢也相近。 《難易度》中 ( ) 119. 下列何者不是目前海洋鑽探計畫已達成的研究成果? (A)提供隕石撞地球造成生物大滅絕 的證據 (B)發現甲烷水合物 (C)為全球氣候變遷提供重要資訊 (D)鑽透莫氏不連續面,探 知地函實際組成物。 《答案》D 《解析》目前鑽探深度仍未達莫氏不連續面。 《難易度》中 ( ) 120. 下列有關現代氣象衛星觀測所得到的衛星雲圖,何者敘述正確? (A)氣象衛星均為地球同步 衛星 (B)紅外線衛星雲圖中,較亮的部分代表雲內水滴較多 (C)可見光衛星雲圖中,較亮 的部分代表雲頂較高 (D)繞極軌道氣象衛星雲圖的解析度比地球同步氣象衛星好。 《答案》D 《解析》(A)氣象衛星具有同步衛星與繞極衛星兩種形式;(B)紅外線衛星雲圖較亮白代表溫度較低,雲 頂較高;(C)可見光雲圖較亮白代表雲滴較多,雲層較厚。 《難易度》中 ( ) 121. 下列圖形中,何者較能代表沿岸流流向與波浪前進方向的關係?(虛線代表海浪波峰連線, 粗箭頭方向為沿岸流方向,細實線箭頭方向表示波浪前進的方向) 《答案》A 《解析》波浪前進方向應與波前垂直,故(C)(D)皆錯;又順著波浪前進方向產生平行海岸的分量為自右 向左。 《難易度》中 ( ) 122. 海洋地殼上之磁力條帶可以提供下列何種訊息? (A)海洋地殼的岩石成分 (B)海洋地殼的 密度分布 (C)海洋地殼的生成年齡 (D)海洋地殼的生成溫度。 《答案》C 《解析》不同的地質年代有不同的正、反向地磁紀錄。 《難易度》中 ( ) 123. 下列有關海底深度的測量方式,何者錯誤? (A)多聲束回聲探測儀可繪出大面積精確的海底

(13)

地形 (B)利用聲納系統所獲得的時間差和聲音在水中傳播的速度,可得知當地的海底深度 (C)以鹽溫深儀測量海底深度 (D)早期是以鉛塊綁住繩索末端再拋入海中,以測量繩長的方 式獲得海深。 《答案》C 《解析》鹽溫深儀能測量儀器所在的海水深度,但主要目的並非測量海底。 《難易度》中 ( ) 124. 下列選項中,何者是使數值天氣預報方法得以實現的關鍵? (A)觀測儀器的發明 (B)利用 電腦處理天氣觀測資料 (C)極鋒理論的提出 (D)發現科氏力。 《答案》B 《解析》數值天氣預報會匯集許多資料,利用電腦才能快速準確計算。 《難易度》中 ( ) 125. 空氣被迫上升運動時,不會出現的變化包括: (A)空氣體積膨脹 (B)水氣含量增加 (C)空 氣溫度下降 (D)相對溼度增加。 《答案》B 《解析》空氣上升時水氣含量不變,若發生凝結,則水氣減少。 《難易度》中 ( ) 126. 附圖是某一地區的海底地磁記錄,暗色區域磁極和現在相同,淡色區域的磁極則和現在相反, 已知最近一次地磁倒轉發生在 1 百萬年前,依據圖中資料判斷最近一次的地磁倒轉至今,海 底地殼的移動速率為何? (A)1 (B)2.5 (C)5 (D)7 cm/year。 。 《答案》C 《解析》由附圖知最後一次地磁倒轉紀錄與中洋脊的距離約 50 km,50 km÷100 萬年=5 cm/year。 《難易度》中 ( ) 127. 利用聲納探測水底深度,若水中傳遞聲波為 1500 m/s,探測船放出聲音後 4 秒收到訊號,則 水深多深? (A)1,200 m (B)2,400 m (C)3,000 m (D)6,000 m。 《答案》C 《解析》4 秒為來回之時間,故單程為 2 秒,深度 2 1500 3000 m   。 《難易度》中 ( ) 128. 附圖為北大西洋的海底地形區分,將海底分成甲乙丙三大區域,其他大洋海底也有同樣的地 形區分。下列有關這些地形的敘述何者正確? (A)丙區距陸最遠,是洋底平均深度最深處 (B)丙區位在各大洋的中央部分 (C)乙區占海底面積比例最高 (D)就沉積物與地殼考慮,甲 區是鑽穿莫氏不連續面之理想地點。 《答案》C 《解析》丙、乙、甲依序是中洋脊、洋底盆地、大陸邊緣。(A)洋底平均深度最深在乙區;(B)丙不一定 在大洋中央,太平洋洋脊即較偏東太平洋;(C)洋底盆地面積比例最多;(D)丙區沉積物、海洋地 殼最薄,為鑽穿莫氏不連續面的理想地點。 《難易度》中 ( ) 129. 海洋深處有許多種不同來源的沉積物,關於這些沉積物的敘述,下列何者正確? (A)有孔蟲的遺骸可形成矽質軟泥,主要分布於深海中 (B)褐色的紅泥主要分布在淺海處 (C)宇宙塵微粒可以形成太空源沉積物 (D)矽藻和放射蟲的遺骸堆積在海底形成鈣質軟泥。 《答案》C 《解析》(A)有孔蟲的遺骸形成鈣質軟泥 (B)褐色的紅泥主要分布在深海處 (D)矽藻和放射蟲的遺骸堆 積在海底形成矽質軟泥。 《難易度》中 ( ) 130. 若空氣已達飽和,但水氣並未凝結形成水滴,可能原因是: (A)空氣的溫度太高 (B)空氣 中缺乏凝結核 (C)風速微弱,水氣供應不足 (D)氣壓太低。 《答案》B 《解析》水氣凝結條件為:(1)水氣飽和;(2)要有凝結核。 《難易度》中 ( ) 131. 雷達回波圖中,不同顏色的色塊分布可以提供何項訊息? (A)地表氣溫 (B)雲雨區的含水 量 (C)降水量 (D)相對溼度。 《答案》B 《解析》雷達回波圖是雷達波碰到大氣中水滴反射的分布狀況,只能代表雲雨區的含水量,不能直接代 表降雨地區或降水量等訊息,因在雲中的水滴不見得都變成雨滴落下。 《難易度》中 ( ) 132. 氣象局的天氣預報作業包括:(甲)蒐集氣象資料;(乙)預報討論;(丙)發布預報;(丁)氣象資 料分析整合。其作業流程為何? (A)甲→乙→丙→丁 (B)甲→丁→乙→丙 (C)乙→丁→甲 →丙 (D)乙→甲→丙→丁 (E)乙→甲→丁→丙。 《答案》B 《解析》天氣預報流程為蒐集氣象資料→氣象資料分析整合→預報討論→發布預報。 《難易度》中 ( ) 133. 有兩支溫度計分別標示著甲、乙,今將甲溫度計置於陰影處,乙溫度計置於日光下,三分鐘 後,甲溫度計讀數為 21°C,乙溫度計讀數為 25°C,則當時的氣溫應記錄為: (A)21°C (B)25°C (C)46°C (D)23°C。 《答案》A 《解析》氣溫計量測的是空氣溫度,不能受太陽輻射直接加熱,故氣溫計須置於百葉箱內。

(14)

《難易度》中 ( ) 134. 下列關於山脈背風側出現焚風的現象,何者敘述正確? (A)山的高度愈低,背風面焚風愈明 顯 (B)風速愈強,背風面焚風愈明顯 (C)迎風面水氣凝結量愈,背風面焚風愈明顯 (D)迎 風面氣溫愈高,背風面焚風愈明顯。 《答案》C 《解析》(C)水氣凝結愈多,放熱愈多的狀況下,迎風面至山頂處氣溫會略高,以致背風面增溫下,會比 迎風地面的溫度高得較明顯。 《難易度》中 ( ) 135. 下列關於「即時預報」的敘述,何者並無關聯? (A)當災變天氣發生時,可建立即時的災害 通報系統 (B)匯集地面、高空、雷達、衛星等觀測資料 (C)對象針對中、小尺度的災變天 氣 (D)針對 0~12 小時內的天氣預報。 《答案》A 《解析》氣象局可能會發布豪大雨警報,但不會監測土石流等災害是否發生。此類通報與即時天氣預報 無關。 《難易度》中 ( ) 136. 某日臺北測站測得的天氣資料繪製如圖所示。則臺北此時的天氣特徵為何? (A)晴時多雲 (B)相對溼度 100% (C)吹東北風 (D)在極地大陸氣團的系統內。 《答案》C 《解析》(A)此地出現的雲量為全滿,應為多雲的天氣;(B)雲量符號左上方為氣溫,左下方為露點,本 圖相差 4°C,相對溼度不會是 100%;(D)本圖氣壓值 917 代表實際測得氣壓為 991.7 百帕,不在 高壓系統內。 《難易度》中 ( ) 137. 根據海底擴張說之論點,為何海洋地殼年紀大多不老於 2 億年? (A)老的海洋地殼都進入地 函消失了 (B)老的海洋地殼因海底擴張變成陸地地殼 (C)因不斷的有玄武岩流覆蓋在舊地 殼上 (D)海洋地殼沉積作用旺盛。 《答案》A 《解析》經由海底擴張,老的海洋地殼在海溝處隱沒消失,所以留下的海洋地殼都是較年輕的。 《難易度》中 ( ) 138. 下列選項為各測站所測到的天氣狀況,何者最有可能發生降雨情形? 《答案》C 《解析》左上角為氣溫數值,左下方為露點數值,二者差值愈小,相對溼度愈大,再加上雲量多,則降 雨機率較大。 《難易度》中 ( ) 139. 泰宇某天到郊外踏青,抬頭看到天空出現如右圖的雲。下列關於此種雲的判斷,何者不合理? (A)此種雲稱為積雨雲 (B)若此種雲持續發展,可能出現雷陣雨 (C)此種雲在空氣對流旺盛 時較易出現 (D)此種雲高度皆在低空,屬於低雲族 。 《答案》D 《解析》積雨雲屬於直展雲,往往從低空垂直發展至高空。 《難易度》中 ( ) 140. 附圖是 2 萬 4 千年以來全球海水位變化圖,若因冰河期時海水面下降,使得臺灣島與亞洲東 南相連形成「陸橋」,試問形成陸橋的時間約為何? (A)6 千年前 (B)1 萬 2 千年前 (C)1 萬 6 千年前 (D)從未發生。 《答案》B 《解析》臺灣海峽深度極淺,上一次最大冰期的海面比現在低約 120 公尺,圖上時間約在 1 萬 4 千年前, 臺灣海峽在當時為陸地,當時臺灣島與亞洲東南有陸橋相連。 《難易度》中 ( ) 141. 高雄氣溫 25℃,臺北氣溫 20℃,但高雄和臺北空氣的露點皆為 15℃。試判斷下列推論何者 正確? (A)飽和水氣壓:高雄=臺北 (B)實際水氣壓:高雄>臺北 (C)相對溼度:高雄> 臺北 (D)實際水氣壓:高雄=臺北。 《答案》D 《解析》(A)飽和水氣壓隨溫度而變,高雄較大 (B)兩地露點溫度相同,故實際水氣壓相同 (C)實際水 氣壓相同,溫度愈高者飽和水氣壓愈大,故高雄相對溼度較小。 《難易度》中 ( ) 142. 下列有關都卜勒氣象雷達如何觀測得知雲雨分布以及風場的機制,下列何者敘述正確? (A) 被動接收水滴反射的可見光 (B)被動接收水滴發射的紅外線 (C)主動發出紅外線並比對回 波的強度及頻率 (D)主動發出無線電波並比對回波的強度及頻率 (E)主動發出可見光並比 對回波的強度及頻率。 《答案》D 《解析》都卜勒氣象雷達為主動發出無線電波,藉著水滴反射回來的強度及波長變化,得知雲雨分布及 系統的移動狀況。 《難易度》中 ( ) 143. 清晨常有霧出現的原因主要為: (A)清晨時地面散熱速率最快 (B)夜晚時水氣蒸發較多,

(15)

造成清晨時空氣中的水氣含量最多 (C)夜晚海風帶來暖溼的空氣流到乾冷的陸面 (D)夜晚 海風會帶來溼冷的空氣流動到乾熱的陸面 (E)清晨時段的氣溫一天中的最低值。 《答案》E 《解析》清晨出現的霧多為輻射霧,乃夜晚地表降溫降至露點所致。 《難易度》中 ( ) 144. 小明針對臺灣附近之海底地形圖(如圖,等深線單位為公尺)做了下列判斷:(甲)甲為大陸 棚;(乙)乙為大陸棚;(丙)丙是海溝;(丁)丁是海脊;(戊)坡度由大至小依序為丙乙丁甲。上 述何者正確? (A)甲乙 (B)甲丙 (C)乙丁 (D)丙丁 (E)甲戊。 《答案》E 《解析》甲為大陸棚,乙丙為大陸坡,丁是海槽,由等深線密度可知,坡度由大至小為丙乙丁甲。 《難易度》中 ( ) 145. 下列有關利用鹽溫深儀觀測海洋的敘述,何者正確? (A)加裝採水瓶可放置於水中不同深度 採取海水樣本,將海水樣本搜集到船上,再用溫度計測量 (B)可自海洋研究船的定點觀測得 大量海面溫度資料 (C)利用測得海水的導電度來推測鹽度 (D)可以直接量測海水的溫度、 鹽度及深度。 《答案》C 《解析》(A)將海水樣本搜集到船上再做溫鹽測量,會有誤差。(B)鹽溫深儀的定點觀測無法得大量海面 溫度資料。(D)鹽溫深儀直接量測海水的溫度、導電度及水壓。 《難易度》中 ( ) 146. 下列關於海底地形之敘述,何者不正確? (A)海底深度主要由聲納探測 (B)海底地形分區 中,距離陸地最近者為大陸邊緣 (C)在聚合性板塊邊界的海岸,其大陸棚通常較寬廣 (D) 中洋脊的中央裂谷其沉積層較薄。 《答案》C 《解析》大陸棚寬窄與板塊邊界型態無關。 《難易度》中 ( ) 147. 在深度約 1,000 公尺深的海底找到古沉船,若想下海尋寶,則潛水船在此工作時所承受的水 壓約為多少大氣壓? (A)1 (B)10 (C)100 (D)1,000 (E)10,000 atm。

《答案》C 《解析》1 atm 約為 10 m 水柱壓力,故 1000 m 約為 100 atm。 《難易度》中 ( ) 148. 附圖所示為某地的地面天氣圖局部,圖上每隔 4 百帕便繪一條等壓線。試求圖上 x 地點的風 場記錄應為何者? 《答案》D 《解析》由圖上已繪出的兩測站風向為北風,可判斷左上方為高壓,空氣流出後再受北半球偏右效應影 響,風向成為北風。故圖上 x 點受氣壓梯度力作用,空氣本為由西向東流,再受科氏力向右偏 而成西北風;又因此處等壓線較密,風速較大。 《難易度》中 ( ) 149. 附圖是地表各種地形所占的比例,參考附圖,選出正確選項 (A)圖中甲的高度為 0.84 km (B)圖中甲的高度為 0.50 km (C)圖中乙的深度為 2.4 km (D)圖中乙的深度為 4.2 km 。 《答案》A 《解析》甲的平均高度 840 公尺,乙的平均深度 3800 公尺。 《難易度》中 ( ) 150. 水氣藉由什麼來影響天氣與氣候? (A)含量變化 (B)相位變化 (C)化學變化 (D)以上皆 是。 《答案》B 《解析》水的三態變化產生各種雲、霧、露、霜。 《難易度》中 ( ) 151. 自宜蘭東方約 70 公里(即南沖繩海槽)處鑽探,取到年代約 3 萬年的岩心,分析海洋地殼上 方逐日沉降累積的海洋微體化石與沙塵的組成變化,得知 1 萬年前黑潮從琉球島弧東南方流

(16)

過,並非是像現在往沖繩海槽流入,藉此判斷出:當時氣候為 甲 ,海水面比現在 乙 所致。上述甲、乙應填入何者? (A)冰河期、低 (B)間冰期、低 (C)冰河期、高 (D)間冰 期、高。 《答案》A 《解析》當時是冰河時期,海水面下降,黑潮便從琉球島弧東南方流過。現在海水面上升,於是黑潮流 況改變。 《難易度》中 ( ) 152. 附圖為地球表面 7 月之平均氣溫分布圖,請問造成圖中 X 與 Y 溫度差異的可能原因有:(甲) 暖流通過;(乙)海陸性質不同;(丙)日照角度不同。上述正確的敘述是: (A)僅有甲 (B)僅 有乙 (C)僅有丙 (D)甲、乙 (E)甲、丙 (F)乙、丙。 《答案》B 《解析》(甲)北太平洋海流系統為順鐘向方向流動,流經本區的是加利福尼亞涼流。(丙)X、Y 同緯度, 日照條件相同。 《難易度》中 ( ) 153. 2014 年 10 月 10 日,造價近 15 億的海研五號不幸在澎湖海域撞礁,船身進水沉沒。若要打 撈沉船,可以使用下列哪一項探測儀器? (A)側掃聲納儀 (B)移動式海流儀 (C)人造衛星 (D)溫鹽深儀。 《答案》A 《解析》打撈沉船要測量細微的海底變化,應使用側掃聲納儀。 《難易度》中 ( ) 154. 附圖為某月全球氣壓分布、氣流流向示意圖。圖中南半球緯度 60°附近的氣壓成帶狀分布, 但北半球卻多斷裂成區塊狀,主要是受何種因素影響? (A)海陸的分布 (B)地勢高低 (C) 山脈的走向 (D)海流的性質。 《答案》A 《解析》從圖上可看出北半球區塊斷裂的形態與海陸分布一致。 《難易度》中 ( ) 155. 下列自然界現象中,何者最不可能發生水氣凝結的現象? (A)富含水氣的氣流沿著迎風坡爬 升 (B)越過山脈於背風坡的含水氣氣流 (C)暖空氣沿冷鋒面上升 (D)強烈熱對流上升。 《答案》B 《解析》背風坡的下沉氣流會愈來愈高溫,不可能發生水氣凝結現象。 《難易度》中

數據

Updating...

參考文獻