3-3三角形的邊角關係乙

Loading.... (view fulltext now)

全文

(1)

【乙卷】數學科小考*B3-3~3:三角形的邊角關係* 2 年 班 號 姓名 家長簽名 ◎答對 格×每格( 4 )分= 分 ◎ 號改 1 在△ABC 中,∠A=50°,且ACAB,則下列何者不可能為∠C 的度數? (A)66°ˉ(B)63°ˉ(C)60°ˉ(D)57° 2 三角形中,任兩內角之和大於第三內角,則此三角形必為哪一種三角形? (A)銳角三角形 ˉ(B)直角三角形 (C)鈍角三角形 ˉ(D)以上皆有可能 3 小芳以自己的位置為一固定點找出與她等距的甲、 乙、丙三點,並測量此三點間的距離,記錄如下 表。表中有部分為水漬所弄髒,使得丙到甲的距離 無法辨識。若弄髒的數字設為 x,依此情境可列出 下列哪一個關係式? (A)1.5+7.5=2xˉ (B)(1.5):x=x:(7.5) (C)1.5<x<7.5-1.5ˉ (D)7.5-1.5<x<7.5+1.5 4 在△ABC 中,若ABBCAC的三邊長分別為 5、6、7,則其三內角的關係為何? (A)∠A>∠B>∠Cˉ(B)∠B>∠C>∠A (C)∠C>∠A>∠Bˉ(D)∠B>∠A>∠C 5 在△ABC 中,已知AB=5、AC=3,且∠A 是最大的內角,則BC的長度可能是下 列何者?(A)4ˉ(B)5ˉ(C)7ˉ(D)8 6 如圖,△ABC 中,M 為BC中點,下列何者正確? (A)AMBMACˉ(B)AMBMACˉ (C)AMBMACˉ(D)條件不足,AMBMAC無法比較大 小 7 試判斷下面四組數,哪一組可以構成三角形的三邊長? (A)7、4、3 (B)9、6、15ˉ(C)4、10、5ˉ(D)8、6、13 8 如圖,已知直線 CD 為AB的中垂線,且交AB於 D,則下列哪一個敘述是錯誤的? (A)以 C 為圓心,CB為半徑畫圓,則圓必過 A 點 ˉ (B)以 A 為圓心,AB為半徑畫圓,則圓必過 C 點 ˉ (C)以 B 為圓心,AC 為半徑畫圓,則圓必過 C 點 ˉ (D)以 D 為圓心,AD為半徑畫圓,則圓必過 B 點 ˉ 9 如圖,在△ABC 的BC上作中垂線交AC 於 D,交BC於 E,則下列 敘述何者錯誤? (A)∠B>∠Cˉ(B)DCDBˉ (C)ABACˉ(D)ADDCADDB 10 小艾手中有不同長度的吸管,如圖所示,請問以這些吸管可以組 合成多少種不同的三角形? (A)4 (B)5 (C)6 (D)7 種 11 在△ABC 中,若∠A:∠B=3:2,∠B:∠C=5:4,則△ABC 的最短邊為何 (A)ABˉ(B)BCˉ(C)CAˉ(D)無法判斷 12 △ ABC 中,若AB=7,BC=12,則下列大小關係何者一定是正確的? (A)ACABˉ(B)ACBCˉ(C)∠C<∠Aˉ(D)∠C<∠B

(2)

13 如圖,M 為BC中點,若江民從 B 點走BMMA到達 A 點,小可從 C 點走CA到達 A 點,則何人所走的距離較短? (A)江民 ˉ(B)小可 ˉ(C)一樣長 ˉ(D)無法判斷 14 在△ABC 中,若AB=7 cm,BC=5 cm,則AC必定大於 a cm,小於 b cm, 求 a-b=?(A)10ˉ(B)-10ˉ(C)12ˉ(D)-1 15 △ABC 中,已知∠A=70°,∠B=40°,則下列四個選項中,哪一個正確? (A) > (B) > (C) = (D) = 16 在△ABC 中,已知AB=14、BC=20、CA=y,試回答下列問題: 如果 y 為整數,則 y 可能之值有 ˉˉˉˉ 個。 17 如圖,△ABC 中,∠A 的角平分線交BC於 D,則: (填入>、<或=) (1)∠3ˉˉˉˉ∠1 (2)∠3ˉˉˉˉ∠2 (3)CDˉˉˉˉAC 18 如圖,△ABC 中,ABACBDDCDFABDEAC , 則DE DF(填入>、<或=) 19 下列四組數中,哪幾組數不能畫出△ABC? (1) =2、=5、=2 (2) =1、=1、= (3) =1、=1、= (4) =0.4、=0.9、=0.4 20 四邊形ABCD中,若ABADBCCD,請問:(填入>、<或=) (1)∠B、∠D的大小關係為何?答:∠Bˉˉˉˉ∠D。 (2)∠A、∠C的大小關係為何?答:∠Aˉˉˉˉ∠C。 21 △DEF中,若>>,且∠D、∠E、∠F 三個角的外角分別為∠1、∠2、∠3,則哪一個 外角最大? 22 三角形中,三邊分別為X、2X+3、X+7,則X的範圍? 【乙卷】數學科小考*B3-3~3:三角形的邊角關係*解答 1 A 2 A 3 D 4 D 5 C 6 C 7 D 8 B 9 C 10 C 11 A 12 C 13 B 14 B 15 B 16 27 17 (1)>ˉ(2) >ˉ(3)< 18 > 19 1、4 20 (1)=ˉ(2)21 ∠2 22 X>2

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :