5-1一元一次不等式乙

40  Download (1)

Loading.... (view fulltext now)

全文

(1)

【乙卷】數學科小考*B2-5~1:ㄧ元一次不等式* 1 年 班 號 姓名 家長簽名 ◎答對 格×每格( 4 )分= 分 ◎ 號改 1 如果 x>2 且 x<13,則 x 的範圍為何? (A)13>x>2   (B)2>x>13 (C)-2>x>-13 (D)無解 2 「3x 不大於 2」可以用下列哪一個式表示? (A)3x≦2 (B)3x<2 (C)3x≧2 (D)3x>2 3 請問 1、2 與 3 這三個數是下列哪一個不等式的解? (A)3x+1<4 (B)3x+1≦4 (C)3x+1≧4 (D)3x+1>4 4 下列哪一個不是一元一次不等式 2x-5<5x-2 的解? (A)-1 (B)0 (C)1 (D)2 5 明華現有 500 元,如果從今天開始每天存 50 元,存了 x 天後,明華所有的總錢數超 過 1200 元。下列不等式中,何者可以正確表示這個情境? (A) 500+x>1200 (B) 50+x>1200(C) 500+50x>1200 (D) 50+500x>1200 6 若 m 在 60 以上,但未滿 80,則 m 的範圍為何?? (A)60≦m≦80 (B)60≦m<80 (C)60<m≦80 (D)60<m<80 7 已知沙袋每個 a 克,砝碼每個重 1 公克,請 觀察圖中等臂天平傾斜的情形,則可列出 a 的不等式為下列何者? (A)3a+1<a+5  (B)3a+1>a+5 (C)5a+1<3a+5 (D)5a+1>3a+5 8 小軒,小康,小華三人參加一百公尺賽跑,已知小康跑的比小軒快,小華跑的比小 康快,若小康跑 14 秒到達終點,小軒及小華分別以 a 秒及 b 秒到達終點,則何者為 a、b 的範圍? (A)a>14 且 b<14 (B) a≧14 且 b<14 (C) a>14 且 b≦14  (D) a≧14 且 b≦14

9 下列哪一個稱為「一元一次不等式」?

(A)2x+3≠2x-5 (B)2x+y≠4 (C)3(x-1)≦1+x (D)x+2y≧4-x 10 將下面的敘述改寫成不等式,何者錯誤?

(A)7x 大於 21:7x>21 (B)5x+2y 不大於 13:5x+2y≦13 (C)4x 不小於 9:4x>9 (D)6y 超過 20:6y>20

11 整數 a 的相反數加上 10 之後必小於-3。根據以上敘述,可列出下列哪一個不等式? (A)a+10<-3a (B)-a+10<-3 (C)a+10≦-3  (D)-a+10≦-3

12 下列哪一個選項中,其「文字敘述」與「不等號」的對應是錯誤的? (A)「高於」「>」 (B)「未滿」「<」 (C)「超過」「≧」 (D)「不大於」「≦」 13 阿智帶了 500 元去買水果,共花了 x 元,而剩下的錢不超過 70 元,依題意可列出不 等式為何? (A)500-x<70 (B)500-x≦70 (C)500-x>70 (D)500-x≧70 14 美玲帶 150 元到書局買了 3 本相同價錢的筆記本,結帳時店員說美玲帶的錢不夠。假

(2)

設一本筆記本的價錢為 x 元,則下列不等式何者符合上面的敘述? (A)3x<150 (B)3x≦150 (C)3x>150 (D)3x≧150 15 一梯形的上底為 5 公分,下底為(2x+4)公分,高為 7 公分,若其面積不小於 60 平方 公分,則根據題意列出不等式為下列何者? (A) >60 (B) ≧60 (C) <60 (D) ≦60 16 下列哪一數同時為不等式 3x-45>0 與 75-2x≧0 的解? (A)15 (B)37 (C)40 (D)45 17 小瑧量體重,體重計上指針所指的數字顯示如圖,請問小瑧的體重 用下列哪句話形容最貼切? (A)不小於 55kg (B)不超過 55kg (C)不大於 60kg (D)超過 50kg 18 小野原有儲蓄 450 元,為了買一部定價 1799 元的腳踏車,小野預定每天存零用錢 25 元,至少 x 天後,存了足夠的錢可買腳踏車,則依題意可列不等式為      19 小華上學期三次段考數學成績分別為 78 分、87 分和 x 分,若三次平均分數超過 85 分,則: (1)依題意列出的一次不等式為      。 (2) 85、90、92、95、99 這些分數中哪些可能是小華第三次段考數學的分數?答:   。 20 麥當勞 1 號餐每份 x 元,2 號餐每份比 1 號餐多 10 元,若阿凱買了 1 份 1 號餐,3 份 2 號餐,付 500 元有找,則: (1)試以不等式表示此情況? (2)承上題,若再多買一份 1 號餐,則錢不夠。試以不等式表示之。 21 哥哥買了 5 本同價錢的書,給老闆 500 元鈔票,找回的錢超過 80 元,若每本書 x 元,則: (1)依題意可列出一元一次不等式為 。 (2)每本書的價錢可能是下列哪一個選項?答:_______。 (A) 80 (B) 84 (C) 85 (D) 100 22 小胖目前體重 85 公斤,他訂定減重計劃,預定每週減重 0.3 公斤,x 週後減重至 75 公斤以下,則依題意可列出不等式為       。 【乙卷】數學科小考*B2-5~1:ㄧ元一次不等式*解答 1 A 2 A 3 C 4 A 5 C 6 B 7 B 8 A 9 C 10 C 11 B

(3)

12 C 13 B 14 C 15 B 16 B 17 B 18 450+25x≧1799 19 (1) >85 (2)92、95 或 99 20 (1)x+3(x+10)<500  (2)2x+3(x+10)>500 21 (1) 0<5x<240  (2) A 22 85-0.3x≦75

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :