104-01-01高二歷史

全文

(1)

彰化私立精誠中學104學年度第一學期第一次段考(高二歷史)試題

範圍:第二冊

10~11章;第三冊1~2章 命題老師:廖中庸 審題老師:廖元禎

一、單選題: *本卷共三頁、另附答案卡一張*

1.一位旅人來到廣東省東莞市的虎門砲臺參觀,該景點已被政府當局列為「愛國主義教育示範基 地」。 這位旅人發思古之幽情,遙想過去,這裡曾經發生什麼事?  (A) 1840年,英軍攻占此地 (B) 1850年,洪秀全於此地起兵  (C) 1884年,法艦突襲此地 (D) 1900年,義和團於此地攻擊外僑 。 2.請問:戊戌變法中主要學習西方文明之哪一部分?  (A)器物船艦 (B)法度政令 (C)社會思潮 (D)軍隊戰術 。 3.宋教仁曾說:「蓋責任內閣之要義即總統不負責任,而內閣代總統對於議會負責任是也。」而袁世 凱說「我現在不怕國民黨以暴力奪取政權,就怕他們以合法手段取得政權,把我擺在無權無勇的 位置上。」宋所喜、袁所懼其實是同一件事,即:  (A)國民黨一黨獨大 (B)政黨政治 (C)進步黨壓縮袁之權力 (D)國民黨之權謀 。 4.在1907年,「京師萬牲園」(今北京動物園前身)開始對外開放。此後,一些城市也陸續興建公園、 動物園、圖書館和劇場等公共文化設施。請問:促使上述現象出現的時代背景為何?  (A)知識分子使新文化運動蔚為風潮 (B)恭親王奕訢在北京推行自強運動  (C)傳教事業獲北京條約保障而愈盛 (D)清廷在庚子之役失敗後推動新政 。 5.民國初年由清末立憲派演變而成的各政黨,眼見國會中國民黨居於優勢,遂由共和、民主、統一三 黨合組「進步黨」,以與國民黨對抗。請問:進步黨實際領袖是誰?  (A)袁世凱 (B)段祺瑞 (C)梁啟超 (D)黎元洪 。 6.下圖是國民政府主政期間的國民經濟發展情況,導致這一結果的直接原因為何? (A)資本主義經濟的蓬勃發達  (B)法幣政策的實施和經濟建設的開展  (C)收回所有利權,擴大了稅源  (D)西方列強因受經濟危機打擊,暫時放鬆了對中國的經濟侵略。 7.毛澤東認為欲在中國成功地發動革命,所需要的戰略是什麼?  (A)發動城市暴動 (B)發動示威遊行 (C)由鄉村包圍城市 (D)掀起罷工運動 。 8.歷史學家曾說:「辛亥革命後的中國為軍閥的天下,北伐完成後,舊的既未盡去,新的繼之而來, 意識如故,行為如故。不及一年,內戰再起,歷史有如重演,此伏彼起,為數之頻,規模之大, 更是後來居上。居中央者說是求統一,在地方者說是反獨裁。」請問:這位史家所謂的「內戰」 是指?  (A)軍閥混戰 (B)國民黨清黨 (C)中原大戰 (D)國共內戰。 9.袁世凱實現其帝制陰謀的順序為: 廢止約法,改訂新約法 脅迫國會選他為正式總統  解 散國會 總統任期改為十年,且得連選連任 製造輿論,正式接受帝位  (A)  (B)  (C)  (D)  。 10.「吾黨自第一次革命,國體與政體變更後,即以鞏固共和,實行民權民生兩主義為己任,乃以宋 案、借款之故,促起二次革命,不幸精神崩潰,相繼敗走,乃主張約束前人,激勵後進,重新發 起中華革命黨,海內外同志,立約宣誓,爭先恐後……,認為本黨黨員,協力同心,共圖三次革 命,迄於革命成功。」(中華革命黨宣言)。請問:第一次革命、二次革命、三次革命的對象分別 是誰?  (A)清廷、袁世凱、袁世凱 (B)清廷、袁世凱、段祺瑞  (C)清廷、段祺瑞、袁世凱 (D)清廷、袁世凱、黎元洪 。 11.資料:「敝國皇帝此次派敝使來此,……欲使敝使久駐北京,倘此後兩國國際上發生何等之問 題, 即由敝使代表敝國皇帝就近與貴國政府直接商量。」翌日,又提出請中國允許英國商船在寧波、 天津等處登岸,經營商業等要求。上段資料為清中葉英國使節向中國提出的要求,英使的要求在 當時未獲清廷首肯,此後,直至哪一戰爭後才如願以償?  (A)鴉片戰爭 (B)英法聯軍 (C)清法戰爭 (D)甲午戰爭 。 12.某本書的簡介如下:「這些中國人是大文豪馬克.吐溫的朋友。他們曾受到美國總統的接見。他們 是哈佛大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、麻省理工學院的學生。然而,這一史無前例的計劃,卻 被破壞,半途而廢。」請問:本書的書名最可能為下列何者?而該簡介所提的計劃發生於何時?  (A)《大清留美幼童記》;自強運動時期 (B)《晚清的留日學生與政治改革》;庚子後新政時期  (C)《民國初年的中美外交》;袁世凱當政時期 (D)《戰後臺灣的留美學生》;白色恐怖時期 。 13.一位清代官員討論當時稅收制度,表示:「各省州縣地方收稅多以銅錢為主,但換成白銀交到中 央。 各省鹽商賣鹽也是收銅錢,交稅時卻須交白銀。原本銀價便宜,兌換時還有些利益,但現在銀價 不斷上漲,每兩白銀值一千六百個銅錢。所以地方官必須墊賠,鹽商也視交稅為畏途。」為了因 應這種情況,他提出解決的方法是:  (A)官員收取的「火耗」歸公,禁止官員中飽私囊  (B)規定收稅或買賣禁用銅錢,改用白銀以免兌換  (C)禁止鴉片進口,避免白銀外流,解決銀價問題  (D)改變貨幣制度,廢除銀兩,改用新式銀元紙幣 。

(2)

14.下表是天津某政府機構的會議紀錄,內容為該機構所支付的公共工程用款,目的為履行某一條 約。 * 高二歷史第一頁結束,請接第二頁 * 請問:該條約為何?  (A) 1842年《南京條約》 (B) 1860年《北京條約》  (C) 1895年《馬關條約》 (D) 1901年《辛丑和約》 。 15.「俺漢人,想復興,倒說造反」、「怕只怕,做印度,國土不保」;「這朝廷,原是個,名存實亡」。 上述內容最有可能出自於何者?  (A)孫中山的〈上李鴻章書〉 (B)陳天華的《猛回頭》  (C)梁啟超的《新民叢報》 (D)保路同志會的宣傳單 。 16.孫文曾說過這樣一段話:「義不容辭,只得暫時擔任,……而虛位以待之心,終可大白於將來… … 倘由君之力,不勞戰爭,達國民志願,保民族之調和,清室亦得安樂,一舉數喜,推功讓能,自 是公論。」根據你的歷史知識,這應該是寫給何人?  (A)李鴻章 (B)袁世凱 (C)溥儀 (D)黎元洪 。 17.幼年喪父的魯迅,從小缺乏溫暖,成年後從事創作,將幼時鬱積的悲憤,一股腦倒進那本名為 《吶 喊》的小說集裡。從1927年後,因上海發生暴動,國民革命軍任意逮捕形跡可疑的青年。魯迅躲 進上海法租界中,卻陷入孤立無援的境界,思想日漸左傾。請問:上海當時發生哪一事件導致局 勢混亂?  (A)發生聯俄容共 (B)國民黨實施清黨 (C)張作霖被炸死 (D)發生中原大戰 。 18.中英法《天津條約》簽訂後,鴉片正式上稅,成為合法進口商品之一。但馬克思也一針見血指出, 對中貿易不會如英商殷殷期盼持續擴張,因為中國已無法消化大量的鴉片和從英國進口的商品。 他也指出,在漫長的談判中,斬獲最豐的是哪一個國家?  (A)英國 (B)美國 (C)法國 (D)俄國 。 19.傳統中國仕紳蛻變成近代的知識分子,最關鍵的因素是:  (A)自強運動派學生赴美留學 (B)戊戌變法創設京師大學堂  (C)庚子後新政廢除科舉考試 (D)五四運動民主科學的薰陶 。 20.武昌起義成功後,革命派之所以能得到各省迅速響應的主要原因為何?  (A)列強宣布支持革命派  (B)各地立憲派領袖順應時勢  (C)孫中山在第一線指揮革命行動 (D)革命黨在京畿、東北的長期經營發揮作用 。 21.此一亂事在湖北山區爆發,蔓延到四川地區,教民們以白巾裹頭,用「天上換玉皇,地府換閻 王, 另議孔夫子,不用四書五經」的說法來鼓舞鬥志的是哪一亂事?  (A)拳亂 (B)太平天國之亂 (C)白蓮教之亂 (D)天地會之亂 。 22.曾國藩的軍隊以何種理念為號召打敗太平天國?  (A)共產思想 (B)捍衛傳統文化 (C)保皇思想 (D)反清復明思想 。 23.某人反對「驅逐韃虜」的褊狹民族觀念,認為真正禍國殃民的是政治體制之不善。請問:這是誰 的主張?  (A)孫中山 (B)梁啟超 (C)黃興 (D)李鴻章 。 24. 1931年日本在中國東北發動「九一八事變」,所牽涉的背景中,下列哪一項分析與史實並不符 合?  (A)自清末以來,日本在東北經營擴張的規模龐大,而有據為己有的野心  (B)關東軍炸死張作霖與張學良歸順南京,都是激化東北局勢緊張的前奏  (C)中國共產黨在東北發展,慫恿日本對抗國民政府,增強其侵華之動機  (D)東北的天然資源豐富 。 25.有一位將軍□□,其一生影響中華民國頗深,而且對「國民黨」來說是成也□□、敗也□□,他 原先掌握的地盤還一度從東北地區轉移至西北地區。請問:□□最有可能是以下何人?  (A)馮玉祥 (B)張學良 (C)張作霖 (D)李宗仁 。 26.學者指出:清代各省督撫權力,因為此一事件而獲得擴張的機會,此後,政局逐漸出現外重內輕 的情形。所謂「此一事件」最可能是指?  (A)川楚白蓮教亂 (B)鴉片戰爭 (C)太平軍起事 (D)英法聯軍 。 27.中國對日抗戰期間,最大的成就要屬:  (A)邊疆內陸省分獲得充分的開發  (B)使中國成為亞洲強國  (C)不平等條約的廢除,使中國在國際上獲得平等地位 (D)造成民族大團結 。 28.1935~1936年間,許多學運出現「中國人不打中國人」的標語,他們是抗議中國的哪一場內戰? (A)國民黨和軍閥 (B)國民黨和滿洲國 (C)國民黨與共產黨 (D)國民黨與袁世凱 。 29.鮑羅廷在廣州的任務既微妙又複雜,他必須把國民黨改造成一個足以統一中國、打倒帝國主義強 權的組織,但他又必須厚植共產黨的力量,國民黨的民族主義革命萬一成功的話,共產黨最後能 將之轉化成社會主義的革命。請問:鮑羅廷應是哪一個國家派往中國的代表?【資料來源:史景 遷,《改變中國》(臺北:時報出版社,2004年),頁203。】  (A)蘇聯 (B)美國 (C)英國 (D)德國 。 30.這一事件的成員之間,各自獨立,彼此不相統屬,「凡子弟到壇,焚香叩頭設誓,則大師兄與以 符 籙,自備巾帶札起,大師兄為說咒上身,名曰上法」。一般鄉民易為所愚,知識分子思慮周密,難 於被惑,拳民中殊少知識分子,其故在此。請問:文中所述之「事件」,所指為何?  (A)明崇禎年間的流寇之亂 (B)清咸同年間的太平天國  (C)清同光年間的回民起事 (D)清光緒年間的庚子拳亂 。

(3)

31.清廷在某事件中表示:「縱再有進步,越地終非我有,而全臺隸我版圖,援斷餉絕,一失難復, 彼 時和戰兩難,更將何以為計?」請問:「某事件」為何?  (A)鴉片戰爭 (B)牡丹社事件 (C)中法戰爭 (D)甲午戰爭 。 32.孫中山先生在中華革命黨總章正式規定:「本黨進行秩序,分作三時期:一、軍政時期;二、訓政 時期;三、憲政時期。」請問:下列哪一件事不是在所謂的「訓政時期」發生的?  (A)五次剿共 (B)寧漢分裂 (C)十年建設 (D)九一八事變 。 33.「他是同盟會的主要組成分子,中部同盟會的發起人,但更值得注意的是其在中華民國建立以 後, 不顧一切,以實際行動力求促進中國於現代政黨政治的正軌。不幸所致未遂,遽以身殉。然其主 張,迄今仍為中國人奮力追求的目標。」上文描述的人應是何者?  (A)黃興 (B)黎元洪 (C)孫中山 (D)宋教仁 。 *高二歷史第二頁結束,請接第三頁* 34.有學者評論太平天國失敗的原因是「禁止了鴉片,卻採用了宗教;不建設民國,而建設天國」, 這 是指太平天國過度強調:  (A)民族主義 (B)平均主義 (C)改革主義 (D)神權主義 35.「我們希望和平,而不求苟安;準備應戰而決不求戰我們知道應戰以後之局勢,就只有犧牲到 底。… 地不分南北,人無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任,皆應抱定犧牲一切之決心。」請問: 這是蔣中正於何時發表的談話?  (A)誓師北伐前 (B)五次剿共前 (C)一二八事變後 (D)七七事變後 36.清末三大風潮中為革命製造有利情勢者為何?  (A)保路風潮 (B)瓜分風潮 (C)請願風潮 (D)修憲風潮 37.民國初年採行內閣制,請問:是依據下列哪一法令而採行?  (A)《中華民國臨時約法》 (B)《中華民國新約法》  (C)《中華民國憲法》  (D)《中華民國政府組織大綱》 。 38.民國初年,臨時參議院制定《臨時約法》改總統制為內閣制的主要原因為何?  (A)為了牽制袁世凱  (B)袁世凱為當皇帝而鋪路  (C)袁世凱控制政府的一種手段 (D)國民黨對進步黨的一種反擊 。

二、多選題:

39.五四運動不應只是一場政治運動,而是影響日後中國走向的社會與文化運動,下列哪些是它所欲 摧毀的對象? (A)共產主義 (B)民族主義 (C)帝國主義 (D)軍閥政治 (E)威權主義 。 40.袁世凱帝制運動的失敗,下列哪些原因可以成立?  (A)輿論主流堅決支持共和政體,反對帝制  (B)中華革命黨的反袁  (C)進步黨策動反袁運動,組織「護國軍」起事  (D)袁氏部屬反對帝制  (E)列強不贊成袁氏變更國體,不予外交上支持 。 41.一個在1919年五四運動時來到北京的日本商人,可能有哪些經歷?  (A)聽到知識分子們談論「民族自決」及「巴黎和會」的主題  (B)他看到許多示威群眾高舉「外抗強權,內除國賊」的標語  (C)當時把持北京政府者是奉系的張作霖  (D)因中國抵制日貨而損失慘重  (E)他感受到不少中國人因反帝國主義氣氛濃厚而對他產生敵意 。 42.「鴉片戰爭是在執行一種歷史使命,它是用侵略手段來達成使中國向世界開放的目的;從某種意 義上來說,是鴉片戰爭的一聲砲響,給中國帶來了近代文明。」對於這段話的理解,以下何者最 為恰當?  (A)這段話屬於歷史事實  (B)這段話屬於歷史解釋  (C)這段話反映了當時中國朝野對鴉片戰爭的認識  (D)這段話顯示鴉片戰爭在道德上符合公理正義原則  (E)這段話迴避了鴉片戰爭背後隱含的帝國主義意圖 。 43.興中會為中國近代第一個革命團體,其組織成員主要以哪些人士為主?  (A)會黨 (B)鄉紳 (C)華僑 (D)新軍 (E)貧農 。 44.蔡鍔在一次軍事會議的演說中強調:「我們以一隅抗全局,明知不能取勝,但我們所爭者,乃四 萬 萬同胞的人格,與其屈膝而生,毋寧斷頭而死。」請問:下列何者乃此資料的正確解讀?  (A)他正在表達反袁帝制的心聲  (B)他說「與其屈膝而生,毋寧斷頭而死」,乃有二次革命的發生  (C)文中「一隅」是指雲南  (D)此演說無異給「護國軍起事」的動機做了最好的詮釋  (E)這是「護法運動」的聲明 。 45.張學良對於近代中國國內的政局,具有關鍵性的影響力,以下有關張學良的敘述,何者正確?  (A)張學良之所以崛起,是因繼承其父張勳的實力所致  (B)宣布東北易幟,使蔣中正完成北伐  (C)蔣介石在九一八事變發生後,令張學良不得抵抗,使其喪失東北老家  (D)張學良對蔣介石「先安內後攘外」的策略不以為然  (E)他發動西安事變,卻無意中救了共產黨 。 46.北伐完成後至對日抗戰開始前,中國實施一連串重大的財政改革,下列何者為是?  (A)推行廢兩改元 (B)收回關稅自主權並由中央徵收關稅 (C)實行法幣政策 (D)確立銀本位制

(4)

(E)發行新臺幣 。 47.自強運動期間所興辦的事業中,有很多是中國史上始創的,下列何者為是:  (A)架設電線 (B)興建鐵路 (C)用機器採礦 (D)興辦新式學堂 (E)派遣留學生留學歐美 。 48.英法聯軍又稱為「第二次鴉片戰爭」,就英國而言,戰爭後英國得到了哪些利益?  (A)鴉片成為可在海關上稅的商品  (B)從中國得到領土的割讓  (C)取得長江以北的通商口岸  (D)可於臺灣設置領事館  (E)中國政府得補償其出兵的軍費 。 49.從太平天國的措施和作為中,表現了哪些重要特徵?  (A)反清復明 (B)破壞傳統 (C)迷信宗教 (D)借助外兵 (E)共產理想 。 50.自強運動→維新運動→庚子後新政→立憲運動,以上自救運動有何相似之處?  (A)均以西化為原則,以政治制度改革為重心  (B)均由上而下的改革,且都由執政當局下詔變法  (C)慈禧太后均親歷其事,且一再鼎力支持  (D)都是在外力刺激下追求現代化的運動  (E)四次改革均沒有真正成功,但都有其貢獻或多或少影響後代 。 *高二歷史結束*

彰化私立精誠中學104學年度第一學期第一次段考(高二歷史)試題答案

範圍:第二冊

10~11章;第三冊1~2章 命題老師:廖中庸 審題老師:

一、單選題:

1. A 2. B 3. B 4. D 5. C 6.B 7. C 8.C 9. B 10. A 11. B 12. A 13. C 14. D 15. B 16. B 17. B 18. D 19. C 20. B 21. C 22. B 23. B 24. C 25. B 26. C 27. C 28.C 29. A 30. D 31. C 32. B 33. D 34. D 35. D 36. A 37. A 38. A

二、多選題:

39. CDE 40.全 41. ABDE 42. BE 43. AC 44. ACD 45. BCDE 46. ABC 47.全 48.全 49. BCE 50. DE

(5)

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :