一、綜合測驗:每題 2.5 分,共 72.5 分

全文

(1)

___班 座號___ 姓名___________

第 1 頁;共 5 頁

※請用 2B 鉛筆在答案卡上相應的位置畫記。

請用 全集中呼吸‧常中 作答

一、綜合測驗:每題 2.5 分,共 72.5 分

1.下列句子中何者選項與「自然從未啞過,只是我們一直在 背離她而已」的修辭不同?

(A) 一閃乍現的雷鳴嘈雜刺耳,那無所適從的心 (B) 水面之下盤根錯雜的善與惡

(C) 全力以赴的我現身於此,所以絕對會闖蕩過去 (D) 讓紅蓮的心生根,再度寄宿於這份血脈之中

2.下列對話中的稱謂語錯誤的有幾項?

善逸: 你會「閣下」的火之神神樂嗎?

炭治郎: 「鄙人」尚在模索中。

善逸: 「令妹」現今身在何處?

炭治郎: 「家妹」目前在家中休息。

善逸: 「足下」可否前往「寒舍」探視關心?

炭治郎:當然!「愚弟」何時大駕光臨「府上」?

善逸:事不宜遲「敝人」立即趕去。

(A)7 項 (B)6 項 (C)5 項 (D)4 項

3.在寄弟墨書課文中,何者選項最能看出鄭燮「誠畏天命而 悲人窮」的胸襟?

(A)使天下無農夫,舉世皆餓死矣 (B)而今而後,堪為農夫以沒世矣

(C)天下無田無業者多矣,我獨何人,貪求無厭,窮民將何 所措手足乎

(D)彼稱我為主人,我稱彼為客戶,主客原是對待之義,我 何貴而彼何賤乎

4.「禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,由己 飢之也,是以如是其急也。」請問此句的精神與下列哪個 選項相似?

(A)己立立人、己達達人的抱負 (B)悲天憫人、民胞物與的胸懷 (C)躊躇滿志、大展鴻圖的氣勢

(D)撥雲見日、茅塞頓開的明朗

5.「我能體會老獵人那種對自然恩典的感受,那種回應自然 的真實和歸屬。」下面哪個選項和此句話表達的含義最為 不同?

(A)人類以生命為代價向大自然交學費,對大自然沒有敬畏 心,違背大自然規律的人類行為,必然會受到大自然的 報復

(B)因為心存感恩,所以感受得到大自然對人類無私的奉獻 (C)懂得用謙卑的心來面對大自然,所以可以達到天人合一

的境界

(D)人的生命最終要回歸自然的懷抱,落葉歸根,返回塵土

6.以下對於湖心亭看雪課文中的解釋,何者正確?

(A)「獨往湖心亭看雪」:作者孤僻高雅的心性

(B)「湖中人鳥聲俱絕」:描寫千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 (C)「天與雲、與山、與水,上下一白」:寫作者在亭中遠

眺湖山全景

(D)「莫說相公癡,更有癡似相公者」:藉舟子之口表示只 有作者癡迷山水

7.在湖心亭看雪一文中所描述「大雪三日,湖中人鳥聲俱絕」

的景致與下列何者最為相似?

(A) 終南陰嶺秀,積雪浮雲端 (B) 明月松間照,清泉石上流 (C) 草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕

(D) 晚來天欲雪,能飲一杯無

8.下列文句,何者無錯別字?

(A)你別一昧地謙讓忍讓,唯有保持不卑不抗的態度才能保 有尊嚴

(B)你有這樣落伍關念,我實在難以致信,不感苟同 (C)我騎車回家涼風彿面,突然撇見夜空繁星點點,煞是迷

(D)消防員奮不顧身衝進火場,抱起瓦斯桶才解除危機,大 家紛表敬佩並大聲喝采

9.下列選項何者與寄弟墨書課文中「賈人搬有運無」句型相 同?

(A)衰老跟死亡,正是人類這種生命短暫、生物美好之處 (B)弱者根本沒有權力也無從選擇

(C)我們要成為強者,用強者的力量去保護弱者

(D)世上應該沒有怎樣都好的事情,一定是因為你心裡的聲 音太小聲了

10.在麥琪的禮物中提到:「這對夫妻極不聰明地為對方犧牲 了他們家最寶貴的東西。但是,在所有授受禮物的人當中,

這對夫妻是最聰明的」下列關於愛情的名句中,不適合用 來形容本段想法?

(A)愛情存在於奉獻欲望中,並把情人的快樂視作自己的快 樂

(B)愛情,只有愛情,可以使人敢於為所愛的人獻出生命 (C)聰明的愛人珍惜的是愛人的愛,而不是愛人的禮物 (D)我承認天底下再沒有比愛情的責罰更痛苦的,也沒有比

服侍它更快樂的事了

背面尚有試題

(2)

___班 座號___ 姓名___________

第 2 頁;共 5 頁

11.題辭是現今社會運用最普遍的應用文,用來表達道賀、祝 福、惜別、期勉、哀悼等心意。請根據伊之助所到的場合、

對象與自己的關係找到全部適合的題辭,避免他貽笑大方:

伊之助為了增進獸之呼吸招式的威力,開始他的修 行之旅。途中他先到炭治郎和香奈乎的○

婚宴喝喜酒,

祝賀新人○

早生兒子,好繼承水之呼吸。接著到蝴蝶忍 新開設的○

醫院祝賀,最後到無限列車戰役不幸喪生的 炎柱-杏壽郎的墓前,○

哀悼戰友的溫柔堅強,感佩他 的強大實力和意志。

(A)甲:文定之喜、乙:弄瓦徵祥、丙:美輪美奐、丁:懿 範長存

(B)甲:之子于歸、乙:添丁之喜、丙:華佗再世、丁:高 山安仰

(C)甲:鳳凰于飛、乙:熊夢徵祥、丙:杏壇之光、丁:痛 失知音

(D)甲:琴瑟和鳴、乙:弄璋之喜、丙:仁心仁術、丁:響 絕牙琴

12.關於電影刻在我心底的名字中的歌詞,下列選項所標示的 主語何者不正確?

(A)回憶將「我」連繫到過去 (B)「想念」才不會變得奢侈

(C)「你」可以翱翔 可是我只能停滯 (D) 於是「謊言」說了一次就一輩子

13.下列量詞的使用何者錯誤?

(A)一「派」日光 (B)一「朵」白雲 (C)一「股」狂風

(D)一「場」暴雨

14.下列有關水源的成語運用,何者造句有語病?

(A)只是把刑法加重非維護社會治安根本之道,養成守法觀 念才是「源清流清」的方法

(B)他憑著豐富人脈和流利口才,在商場做生意可謂是「左 右逢源」

(C)新政策推行不彰,「推本溯源」是欠缺一個專業的企劃 團隊

(D)國中生一邊上課聽課,一邊玩手機,無疑是「開源節流」

15.以下句子引用關於船的俗諺,何者引用正確?

(A)做事請別過度自信,而要小心為上,以免「船到橋頭自 然直」

(B)歹路不可走,損友不可交,否則「陰溝裡翻船」

(C)目前情勢還在掌握中, 「不到船翻不跳河」 ,請勿貿然行 動

(D)事情搞砸了,自己該反省,怎可「腳踏兩條船」,一直 推卸責任

16.以下描寫景色視角轉換的手法,何者選項與「霧凇沆碭,

天與雲、與山、與水,上下一白」的描寫方式不同?

(A)夏日的晴空是燦爛的,天是那樣的藍,日光是那樣的強 烈,使得大地處於一片耀眼的光明之中

(B)湖面波光粼粼,像給水面鋪上了一層閃閃發光的碎銀,

又像被揉皺了的綠緞

(C)仰首望上去,湛藍的天空下,陽光燦爛地做著背景,勾 勒出高山那懸崖峭壁奇石怪壘的身架,更是把人們所有 的崇敬和讚嘆都寫在了高處

(D)天空發出柔和的光輝,澄清又縹緲,使人想聽見一陣高 飛的雲雀的歌唱,正如望著碧海想著見一片白帆

17.狄更斯:「樹上的果子是靠地下腐爛的東西長出來的。」

此句話的涵義,與下列何者最為接近?

(A)一將功成萬骨枯 (B)往者已矣,來者可待

(C)不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層 (D)不積跬步,無以至千里

18.下列成語中,何者選項關係相同?

(A)如魚得水/伉儷情深 (B)舉案齊眉/鸞鳳和鳴 (C)比翼雙飛/勞燕分飛

(D)舐犢情深/比翼連枝

19.下列「 」中的字形何者用字完全相同?

(A)鱗瀧師傅是個精神「 ㄐㄩㄝˊ」鑠的老者/「ㄐㄩㄝˊ」

人而食的惡鬼,終將被鬼殺隊消滅

(B)愈史郎服「ㄕˋ」珠世小姐無微不至/鬼舞辻無慘面對 眾柱的攻擊有「ㄕˋ」無恐

(C)產屋敷家族貫「ㄔㄜˋ」滅鬼的使命/響凱被「ㄔㄜˋ」

除下弦之六的頭銜

(D)炭治郎傷勢嚴重,近似昏「ㄐㄩㄝˊ」/猗窩座大放「ㄐ ㄩㄝˊ」詞要挑戰炎柱-杏壽郎

20.下列「 」中的字音何者完全相同?

(A)村田先生怕拖「累」大家/香奈乎幼時被視為家「累」

(B)鬼舞辻無慘給「予」他們十二鬼月的稱號/惡鬼對人類

「予」取「予」求

(C)我會保護禰豆子,不會再重蹈覆「轍」/善逸對女孩子 就是沒「轍」

(D)傷勢未癒,不能勉「強」行動/水之呼吸乃柔弱勝剛「強」

的招式

21.下列「 」中的意義何者完全相同?

(A)煙霧「彌」漫/「彌」足珍貴

(B)「遂」令我輩開不得口/念無與爲樂者, 「遂」至承天寺 (C)而士「獨」於民大不便/我「獨」何人,貪求無厭 (D)余「拏」一小舟/緝「拏」小偷

繼續作答下張試卷

(3)

___班 座號___ 姓名___________

第 3 頁;共 5 頁

22.下列選項關於情緒的配對何者有誤?

(A)天啊!我真的不敢相信眼前所看到的!:難以置信 (B)我看著獵人引水的傑作:諷刺

(C)我彎著腰,弓著身將手掌合併伸直:恭敬

(D)現在看你們都長大了,我的累也值得:甘之如飴

23.以下關於文本的主旨敘述何者錯誤?

(A)寄弟墨書:鄭板橋以兄長身分,教誨堂弟如何成家立 業,表達對士人的敬重與對家人期許

(B)水神的指引:作者父親教導作者尊重土地,心存感恩、

珍惜大自然

(C)湖心亭看雪:張岱抒發對西湖雪景的癡情和與眾不同的 品味

(D)麥琪的禮物:描述夫妻間真摯的愛,禮物的珍貴來自內 心的誠意

24.讀完寄弟墨書一文後,請找出下列表格中關於統整古代和 現代讀書人的比較何者有誤?

古代讀書人 現代讀書人 (A)想法 入則孝,出則弟 中舉人,中進士 (B)得志 澤加於民 造大房屋,置多田產 (C)不得志 修身見於世 鄉里作惡,小頭銳面 (D)抱負 汲汲營營,利慾薰心 經濟自期,抗懷千古

25.下列選項的語氣,何者與「應是母慈重,使爾悲不任」不 同?

(A)莫非你不想去,才故意找理由推拖

(B)無私的愛,或許正是她讓大家懷念的原因吧 (C)看你上課打瞌睡,大概是最近熬夜唸書 (D)如果可以,我想睡到自然醒

26.下列句子中,哪一個選項邏輯是正確的?

(A)失眠的人脾氣暴躁→年安脾氣暴躁,所以年安常失眠 (B)專制國家沒有言論自由→北韓沒有言論自由,所以北韓

是專制國家

(C)不愛喝水容易生病→姜冠生病,是不愛喝水導致 (D)吃蔬果讓人長壽→長壽的人都是吃蔬果

27.菜根譚:「念頭濃者,自待厚,待人亦厚,處處皆濃;念 頭淡者,自待薄,待人亦薄,事事皆淡。故君子居常嗜好,

不可太濃艷,亦不宜太枯寂」 ,下列哪一個選項與此段文意 較不相關?

(A)過猶不及,中庸為佳 (B)寬以律己,寬以待人 (C)淡泊名利,潔身自愛 (D)念頭勿濃,勿陷枯寂

28.下列句子所描述的季節,何者與其他三者不同?

(A)鳥兒們歡快地唱著動聽的歌兒,在發了芽的柳樹上飛上 飛下,用動人的舞姿來展示自己的才華

(B)山坡上的積雪漸漸融化,慢慢地露出青山一角

(C)田野已經被新翻過了,一條條的攏著,只等日子一到,

農民們就下田去,把種子埋進土壤里

(D)那些落光了葉子的樹枝上,掛滿了毛茸茸亮亮晶晶的銀 條兒。那些冬夏常青的松柏樹上,掛滿了蓬鬆鬆、沉甸 甸的雪球兒

29.「得志,澤加於民;不得志,修身見於世」此段意義和下 列選項最不接近?

(A)窮則獨善其身,達則兼善天下 (B)己立立人,己達達人

(C)己所不欲,勿施於人 (D)束修自好,廣布恩澤

二、閱讀題組:每題 2.5 分,共 27.5 分

(一)

新加坡管理大學畢業生鄒齊駿(Eugene Cheow)利 用「心智圖」的學習方式,一舉成功考取新加坡房地產 銷售經紀人執照之後,靈機一動將考試「秘笈」數位化 並上網銷售,意外熱賣,也成為他日後創業的基石。

新加坡管理大學官網介紹,該校學生鄒齊駿利用心 智圖(mind map)的方式學習房地產銷售經紀人的考試 項目,並成功一舉考取證照。心智圖是一種以關鍵主題 為中心的「放射狀聯想」發想模式,透過群組化的分層、

分類方式,刺激靈感,觸發主動思考而非被動接受訊息,

讓閱讀和思考更有邏輯,增進學習效率。

鄒齊駿解釋說: 「這些心智圖可以幫助讀者串聯學習 歷程,包含任何主題的宏觀心智圖,但也可以微觀地聚 焦特定主題的圖表區域。如果對特定主題有疑問,可根 據心智圖的階層回溯,不必重新閱讀課本或整個章節才 能找到答案。」他形容, 「心智圖是一種訓練大腦學習的 方式,也能花俏地說是另一種學習方法」 。

現年 24 歲的鄒齊駿表示,他會從事房地產經紀工作 是受到母親的耳濡目染,決定報考房地產經紀人執照,

為母親分憂解勞。他說: 「這個執照並不好考,必須完成 約 60 小時的課程,還要通過兩項考試,只要其中一項考 試不及格就拿不到執照。」他分享,課程內容涵蓋許多 層面,包括法律、經營銷售、數學等,必須掌握許多觀 念。為了更融會貫通課程內容,他選擇了心智圖來整理 考試內容,第一次報名便考取證照。

考取執照後,他覺得心智圖對他真的很有幫助,遂 思索心智圖筆記還能發揮哪些功用。他先把手繪版本的 心智圖改成電子檔,接著在「旋轉拍賣」上販售,沒想 到才刊登一個月就成功開啟商業大門,迄今已銷售超過 1500 份心智圖筆記。他說,有時候每周的筆記販售收入 超過 1000 美元(約合台幣 2.8 萬元) ,筆記也能成為一 門生意。他說: 「當時只是嘗試心態,不抱任何希望,也 不知道是否有買家,只要成交就算賺到。」

鄒齊駿並非第一位嘗試將自身成功的努力,轉化為 商品的人。新加坡前幾個月受到新冠肺炎疫情影響而頒 布「禁足令」的影響,大家哪裡都去不了,也沒辦法去 補習,數位筆記商機浮現。

他趁著這一波機會優化這門生意,創辦「The Res Tutor」 、自學架設網站並改善交易流程。創業之初,每 當買家付款,他得自行將心智圖透過電郵發送給買家,

如今一切流程自動化,款項確認後便會自動「出貨」 ,大 幅縮減買家等待的時間,也讓他能夠更彈性的運用時間。

鄒齊駿自述從前不會架設網站,但網路上有許多人分享

背面尚有試題

(4)

___班 座號___ 姓名___________

第 4 頁;共 5 頁

相關資訊和操作影片, 「嘗試後並沒有想像中的難」 。他 鼓勵人們,無論是任何事情、背景或年齡,都要踴躍學 習並嘗試新事物, 「最重要的往往是跨出第一步」 。 《大西洋》雜誌整理出做筆記的要點供讀者參考:

【筆記做完 考前要再讀】

許多人在會議或課堂上做筆記,但事後從來不會再 回去閱讀筆記的內容。刊載於《心理學教學期刊》的一 篇研究顯示,回顧筆記會有豐碩斬獲;該研究指出,學 生考試結果不理想,並不是因為筆記做得差,而是沒在 考前再讀過筆記。

【紙本過時 要習慣數位】

科技研究員亞歷山卓.薩繆爾(Alexandra Samuel)

在權威商業雜誌《哈佛商業評論》雜誌撰文寫道,隨著 科技發展,她並不欣賞在會議中以傳統紙筆做筆記的作 法。她自詡為數位筆記極端主義者,且不認同在演講或 課堂上使用電子產品做筆記會導致他人分心的觀點;她 覺得,讓聽眾持續專注主題是講者的責任。

【數位筆記 沒比較高級】

關於數位筆記與手寫筆記優點比較的研究並不多,

倒是有許多研究聚焦筆記內容呈現方式的優劣。

美國空軍學院曾與西維吉尼亞大學曾組隊合作,探 究電子筆記的藝術,比較水平排列筆記要點,或是垂直 條列筆記,何者有助受測對象吸收,並回憶更多訊息。

結果發現水平或垂直筆記的功效並無明顯差異。

【筆記標準 訂越高越好】

做筆記的標準越高越好, 《閱讀期刊》比較不同的做 筆記方法,結果發現結構越嚴謹的筆記,諸如列點、編 碼或按層次順序排列等,其內容的精確性和水準越高。

排名第二的是兩欄筆記,左欄通常包含在會議、課堂或 演講中接收的資訊,右欄則是稍晚回顧時的增補要點或 重點主題等。

雖然前述兩種方式都會比隨興地做筆記來得精確、

工整,但每位筆記作者及其回想的方式不盡相同,每個 人都會有適合自己的方式。

【畫心智圖 比較有效率】

《英國教育科學期刊》發現,繪製心智圖會比直接 寫下文字筆記更有效率,不僅能圖像化筆記結構,更能 激發與中心主題相關的理念。研究人員對照心智圖筆記 和傳統筆記對於紀錄對象的幫助時,發現兩者的內容精 準度並無差異,但心智圖筆記的作者較能清楚且一致的 回顧筆記內容。

原文節選自《好讀周報》591 期 30.請根據文章的內容,何者選項較不適合當作標題?

(A)另類的創業 (B)筆記也能做生意 (C)數位筆記商機

(D)如何成為筆記大師

31.下列關於筆記要點的敘述,何者為非?

(A)紙本過時,數位才好

(B)筆記做得差,所以考試結果不理想 (C)水平或垂直筆記的功效無異

(D)用心智圖做筆記對內容記憶較有效率

(二)疫情,毀了減塑 文╱陳韻涵 新冠肺炎疫情衝擊塑膠製造、化石燃料與回收產業,在 全球對原油需求銳減之際,大型石油公司投資數千億元製造 新式塑料(new plastic),投資數額遠超過該產業處理舊式 回收塑膠廢棄物的預算。

【改變① 拋棄式塑膠需求激增】

疫情讓全球各地對於拋棄式塑膠用品的需求激增,從防 護面具、防護衣、手套、外帶食物容器,以及網購的泡泡紙 填充材料及塑膠等包裝材料,大多數塑膠製品無法回收,廢 棄塑料暴增。

【改變② 全球回收業務節節敗退】

塑料製品爆量也點燃回收塑膠和新塑膠的價格戰,但全 球回收業者卻處於節節敗退的劣勢。歐洲回收業者的業務萎 縮幅度逾 20%、亞洲部分地區腰斬,美國部份企業則為 60%。

美國回收業者詹森說, 「疫情加速這波海嘯。」

《科學》期刊一篇研究顯示,1950 年起,全球已製造 63 億噸塑膠廢棄物,其中 91%沒有回收,主因是難以回收且許 多回收業者長期仰賴政府協助。香港回收企業「卜高通美」

董事總經理黃楚祺說: 「我看到許多人的掙扎,他們看不見 一絲希望。」

幾乎每一片塑膠的「生命」都始於化石燃料,但受疫情 拖累,經濟發展減緩,不僅衝擊原油需求也壓低新式塑膠的 價格。新式塑膠被業界稱為「原生塑膠」 (virgin plastic)

或原生塑料(virgin materials) ,其價格是最常見的「再 生塑膠」 (recycled plastic,指塑料回收再製成的塑膠)

的一半。

【改變③ 再生塑膠製造成本增加】

寶特瓶是最普遍的「再生塑膠」 ,但新冠肺炎疫情開始 以來,寶特瓶的製造成本也隨之增加。英國「獨立商品情報 服務」市場分析師表示,再生塑膠的製造成本,比原生塑膠 高 83%到 93%。

【改變④ 多國減塑政策毀於一旦】

疫情毀了多國政治人物對一次性塑膠廢棄物宣戰的努 力,在疫情之前,歐盟原計畫明年起禁止拋棄式塑膠用品,

美國參議院則考慮禁止單次使用塑膠且可能立法訂定回收 目標。

大多數的塑膠無法降解,且製造過程排放的溫室氣體成 為氣候變遷的元凶之一。 「世界經濟論壇」與飲料產業共同 研究指出,製造 4 支塑膠瓶排放的溫室氣體,相當於一輛車 行駛 1.6 公里的排放量。美國聯邦氣候委員會副主席戴爾根 據去年一項研究表示,美國燒掉的塑膠,比回收的量還多 6 倍。

新冠肺炎的防疫和檢測需求,造就了塑膠垃圾不減反增 的趨勢。倫敦能源智庫「碳追蹤者」9 月研究顯示,石油與 天然氣產業計畫在未來 5 年投資約 4000 億美元興建製造 「原 生塑膠」原料的工廠。

油氣產業的策略反映了電動車逐漸在市場上占有一席 之地,既有的燃油能源效率改善,均降低了市場對原油的需 求,產業希望透過發展原生塑膠,確保石油與天然氣未來的 需求及成長。此外,亞洲等地新興中產階級數以百萬計消費 者的需求,也成為原生塑膠發展的動力。東南亞地區盛行以 小包分裝的方式販售民生用品,藉此減輕部分消費者的經濟 負擔。美國市值最高的石油公司「埃克森美孚」發言人莎拉.

諾丁說: 「未來幾十年,人口與收入增加,預料會有更大的 塑膠需求,塑膠安全、方便,改善人們的生活水準。」

大多數企業關切塑膠廢棄物並表示願意努力協助減 量,許多油氣業者透過加入「終結塑膠廢棄物聯盟」

(Alliance to End Plastic Waste)來為減塑盡心力,該 聯盟擬於未來 5 年投入 15 億美元減塑。 《路透》調查顯示,

繼續作答下張試卷

(5)

___班 座號___ 姓名___________

第 5 頁;共 5 頁

「終結塑膠廢棄物聯盟」的 47 名會員中,大部分屬於塑膠 產業,去年總年收益達 2.5 兆美元,其他會員則為製造消費 性產品的企業。整體而言,該聯盟和《路透》調查的 12 間 企業未來 5 年投入的減塑預算不到 20 億美元,這只是他們 龐大收益的冰山一角。

擁有 185 億美元的資產管理公司「Impax Asset Management」永續主任麗莎.博瓦爾說: 「廢棄物處理和回 收基礎建設較不完善的國家,往往會有更大量的塑膠廢棄 物,我們形同被塑膠淹沒。」

原文出自《好讀周報》589 期 32.關於文中描述疫情所帶來的影響,下列選項何者敘述錯

誤?

(A)廢棄塑料增加 (B)回收業業績下滑 (C)寶特瓶製造成本下降

(D)溫室氣體增加,成為氣候變遷的元凶之一

33.下列何者不是促成「原生塑膠」發展的原因?

(A)確保石油及天然氣未來的需求及成長 (B)亞洲等新興中產階級及消費者的需求 (C)塑膠需求改善人們的生活水準

(D)民生用品改用大包販售

(三)呂氏春秋·澄子尋衣 戰國/呂不韋編 宋有澄子者,亡○

1

緇衣○

2

,求之途,見婦人衣緇衣,援○

3

而 弗舍○

4

,欲取其衣,曰: 「今者我亡緇衣。」婦人曰: 「公雖 亡緇衣,此實吾所自為也。」澄子曰: 「子不如速與我衣:

昔吾所亡者紡緇○

5

也,今子之衣,禪緇也,以禪○

6

緇當紡緇,

子豈不得哉?」

注釋:

1

亡:遺失

2

緇衣:黑色的衣服

3

援:拉

4

弗舍:不肯放手

5

紡緇:黑色的細密絲織品

6

禪:ㄉㄢ,無襯裡的衣服

34.下列選項「 」中的字,何者顏色與「緇」衣相同?

(A)「烏」合之眾 (B)胸無點「墨」

(C)青紅「皂」白 (D)「黑」箱作業

35.「昔吾所亡者紡緇也,今子之衣,禪緇也,以禪緇當紡緇,

子豈不得哉?」下列哪一種人的行為表現像文章中的澄子 一樣?

(A)搶別人食物吃,還說擔心浪費食物 (B)同學東西不見了,幫助他尋回失物 (C)說話很好聽,但態度不誠懇

(D)凡事據理力爭,一定要佔上風

36.下列何者可以說明文中婦女的處境?

(A)伸手不打笑臉人

(B)秀才遇到兵,有理說不清 (C)啞巴吃黃蓮

(D)強中自有強中手

(四)誡子書/諸葛亮

夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非澹泊無以明志,

非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也,非學無以廣才,

非靜無以成學。淫慢則不能勵精,險躁則不能冶性。年與時 馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守窮廬,將復何及!

(五)示憲兒/王陽明

幼兒曹,聽教誨:勤讀書,要孝悌;學謙恭,循禮義;

節飲食,戒遊戲。毋說謊,毋貪利;毋任情,毋鬥氣;毋責 人,但自治。能下人,是有志;能容人,是大器。凡做人,

在心地:心地好,是良士;心地惡,是凶類。譬樹果,心是 蒂;蒂若壞,果必墜。吾教汝,全在是。汝諦聽,勿輕棄。

注釋:

曹:等、輩

37.下列選項關於兩篇家書內容的敘述何者為正確?

(A)均強調學習的重要

(B)均強調簡儉對德性的重要 (C)均強調立定志向的重要

(D)均強調淡泊名利對人格的重要

38.依據誡子書的文意, 「君子之行」的養成方式,不包括下 列何者?

(A)勤儉 (B)寧靜 (C)廣才 (D)澹泊

39.「譬樹果,心是蒂;蒂若壞,果必墜」此段的意涵相似下 列哪一個選項?

(A)有心為善雖善不賞,無心為惡雖惡不罰

(B)欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意 (C)志於道,據於德,依於仁,游於藝

(D)人之為善,百善而不足,人之不為善,一不善而足

40.下列關於誡子書的文句敘述何者為非?

(A)「非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠」 :不恬靜寡慾無 法明確志向,不排除外來干擾無法達到遠大目標 (B)「非學無以廣才,非靜無以成學」 :不學習就無法增加

人才,不安靜就無法學習

(C)「淫慢則不能勵精,險躁則不能冶性」 :放縱懶散就無 法振奮精神,急躁冒險就不能陶冶性情

(D)「年與時馳,意與日去」 :年華隨時光而飛馳,意志隨 歲月而流逝

試題至此結束,恭喜堅持到底!

(6)

___班 座號___ 姓名___________

答案

一、綜合測驗:每題 2.5 分,共 72.5 分

1 C 2 B 3 C 4 B 5 D 6 B 7 A 8 D 9 C 10 B 11 D 12 A 13 C 14 D 15 C 16 B 17 A 18 B 19 D 20 A 21 B 22 B 23 A 24 D 25 D 26 B 27 C 28 D 29 C

二、閱讀題組:每題 2.5 分,共 27.5 分

30 D 31 B 32 C 33 D 34 C 35 A 36 B 37 A 38 C 39 B

40 B

數據

Updating...

參考文獻

Updating...