綜合測驗:

全文

(1)

高雄市立鹽埕國民中學107 學年度第一學期第二次段考二年級國文科試題卷 代碼:01

二年   班 座號:  姓名:

一、國字注音:10%(每題 1 分)

1.行「潦」 2.張牙舞「爪」 3.「駑」鈍 4.攬「轡」未安 5.「徇」私舞弊 6.肆「ㄋㄩㄝ ˋ」7.「ㄐㄩㄝ ˊ」取 8. 布衣「ㄑㄧㄥ」相 9. 「ㄔ ˇ」奪公權 10.剛正不「ㄜ」

二、改錯:10%(每字 1 分)

校慶活動多采多姿,令人眼花瞭亂、目不暇給:球類項目中,勢鈞力敵的兩支隊伍,難分勝負的 賽況,讓人為之緊張不已。才藝大賽,各班參加非常踴越,讓人驚呼原來班上藏暱著這麼多的高手。

技藝教育成果展的展出,讓我們明白,憤發向上、持之以恆的學習態度,是學得一技之長的關鍵。而 此次為家長所舉辦的親職講座,更是別開生面,請來豎琴樂團表演,表演者輔一彈奏,那宛如天籟 般的琴音,立刻震攝人心,再加上講師分享生命故事激厲人心,帶給聽眾難忘的藝術體驗。最後,大 家最在意的精神總錦標,不管成積結果如何,歇盡心力的運動家精神,才是最值得我們讚賞的。

三、解釋:20%(1~7 題每題 2 分,8~13 題每題 1 分)

(2)

1.序幕: 8.行「潦」:

2.霹靂: 9.「比」行百里:

3.受大而不苟取: 10.「秣」不擇粟:

4.好逞易窮: 11.「令」他馬:

5.吾馬賴柔和: 12.「固」不敗傷我乎:

6.天子所與天下公共也: 13.以為「行」已過:

7.民安所錯其手足:

四、 成語測驗:10%(每題 2 分)

1.下列成語,何者用字有誤? (A)馬革裹屍(B)壯志未酬(C)劇理力爭(D)傾囊相授

2.下列有關此次班遊的文章,各句「」中的成語,何者使用正確?(A)班長辦事能力強,班遊的提議 我們以他「馬首是瞻」(B)這次旅行經過詳細規畫,所以每個景點我們都能「走馬看花」,慢慢欣賞

(C)我們一行人在花蓮 清水斷崖「懸崖勒馬」,觀賞這壯闊的大自然奇觀(D)有「馬齒徒長」、經 驗豐富的班長領隊,我們順利地穿越雲煙繚繞的羊腸小徑

3.「終於雷聲愈來愈遠,電光只在遙遙的天邊橫掃。太陽又出來了,一片清新的空氣、鮮潔的色彩,彷彿 聽見了貝多芬 田園交響曲第四樂章牧羊人之歌。」上述情景可用下列何者來形容? (A)雷大雨小

(B)行潦川流 (C)歡聲雷動 (D)雨過天青

4.下列各組詞語的關係,何者與其它三者不同? (A)氣脫委頓/筋疲力盡(B)寡取易盈/量小 才疏(C)毛遂自荐/自告奮勇(D)一飯千金/鳥盡弓藏

5.學期末了,老師請學生寫下對其他同學關於課業或品性的評語,下列評語何者具有褒意?(A)巧 言令色(B)一鳴驚人(C)紙上談兵(D)馬耳東風

五、綜合測驗:40% (每題 2 分)

6.下列「」中的形似字,何者字音不同?(A)「頃」刻之間/用心「傾」聽(B)料好「餡」多/地層下

「陷」(C)窮途「潦」倒/可以「燎」原(D)「滂」沱大雨/氣勢「磅」礡

7.下列「」中的字,何者字形兩兩相同? (A)口「ㄓㄨ」筆伐/錙「ㄓㄨ」必較(B)「ㄉㄞ ˋ」欲斃然

/消滅「ㄉㄞˋ」盡(C)大發雷「ㄊ一ㄥ ˊ」/大「ㄊ一ㄥ ˊ」廣眾(D)初不甚「ㄐㄧ ˊ」/「ㄐㄧ ˊ」

功近利

8.「霎時間」是形容極短的時間。下列詞語,哪些也是形容時間短暫? (甲)彈指 (乙)終日

(丙)轉瞬 (丁)須臾 (戊)逐日(己)俄而 (A)甲乙丙己 (B)乙丙戊己 (C)甲 丙丁戊 (D)甲丙丁己

9. 下列「」中的字義,何者意義前後相同?(A)殆欲斃「然」/若無事「然」(B)然非精潔即不「受」

/「受」大而不苟取(C)天下之「平」也/譬如「平」地(D)是法不信「於」民也/己所不欲,勿施

「於」人

10.下列文句「」中的字經替換後,何者意思改變?(A)日「啗」芻豆數斗吃(B)自午至酉,「猶」

可二百里尚(C)民安所「錯」其手足措(D)於是使騎捕,「屬」之廷尉矚

11. 以下文句「」中的詞性,何者前後兩兩相同?(A)廷尉「當」是也/廷尉奏「當」(B)「是」法不信 於民也/廷尉當「是」也(C)不「息」不汗/奄奄一「息」(D)不幸相繼「以」死/徐噴「以」煙 12.良馬對一文中,「介而馳」的「介」本義是「鞍甲」,作「名詞」用,在此指「披上鞍甲」,作「動詞」用。

這種轉變詞性的修辭技巧稱為「轉品」。下列「 」中的字,何者沒有使用這種修辭技巧? (A)

「鞭」數十,驅之別院 (B)但微「頷」之 (C)垂「涎」三尺 (D)「秣」不擇粟

13. 「一片清新的空氣、鮮潔的色彩,彷彿聽見了貝多芬 田園交響曲。」此句用聽覺印象表現視覺印象。

下列文句,何者也運用此法? (A)遠近的炊煙,彷彿是朝來人們的祈禱,參差地翳入了天聽

(B)漫步在夕陽餘暉裡,晚景的溫存,就這樣被我偷嘗了不少 (C)看著鳥兒高踞枝頭,臨風 顧盼——好銳利的喜悅刺上我的心頭 (D)左右前後劈劈啪啪的鞭炮聲,仍然此起彼落的,不絕 於耳

14.下列「 」中的字,何者指的是「容量」的單位? (A)千「鈞」一髮 (B)「咫」尺天涯 (C)

為山九「仞」 (D)萬「斛」泉源

15. 下列文句「」中的詞語,何者是自謙之詞?(A)「足下」可是威名遠震的彭寨主(B)「閣下」掌力 之強,真乃世所罕見(C)此事牽連旁人,恕「在下」難以奉告(D)「殿下」親眼所見,若非楊過

(3)

16.「日啗芻豆數斗,飲泉一斛,然非精潔即不受」、「日不過數升,而秣不擇粟,飲不擇泉」這兩段文字 主要是從哪方面來比較良馬和劣馬的區別?(A)奔馳(B)飲食(C)體格(D)負重

17.關於良馬對一文中,下列文句與成語的配對何者正確?(A)日啗芻豆數斗,飲泉一斛,然非精潔 即不受--清心寡欲(B)自午至酉,猶可二百里--好大喜功(C)力裕而不求逞--韜光養晦(D)秣 不擇粟,飲不擇泉--正直清廉

18.張釋之執法一文中「上行出中渭橋,有一人從橋下走出,乘輿馬驚。於是使騎捕,屬之廷尉。」這段 文字並未透露案件的哪些訊息? (A)案件判決 (B)事件起因 (C)發生地點 (D)牽 涉人物。

19.根據張釋之執法的上下文,判斷下列選項「 」中的詞語所指的對象,何者與其他三者 不同?

(A)「上」行出中渭橋 (B)廷尉乃當「之」罰金 (C)令他馬,固不敗傷「我」乎 (D)唯

「陛下」察之

20. 在張釋之執法一文中,下列對話與人物、表情的配對,何者錯誤? (A)「縣人來,聞蹕,匿橋 下。久之,以為行已過,即出,見乘輿車騎即走耳」:犯人氣急詞促,呈現惶恐緊張的心情(B)

「令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金!」:刻畫出漢文帝的憤怒不滿(C)「且方其時,上 使立誅之則已」:刻畫出張釋之對縣人的輕視、鄙夷(D)「民安所錯其手足?唯陛下察之。」:以反 詰、期望語氣作結,表現出張釋之對漢文帝的尊重,讀來不卑不亢

21.關於張釋之執法一文中,下列文句的說明,何者有誤?(A)「久之,以為行已過,即出,見乘輿 車騎即走耳。」可知縣人犯蹕的原因是無心之過(B)「且方其時,上使立誅之則已」是全文轉折的 關鍵,使文章氣勢增強,更可察覺說話者內心的激動情緒(C)「廷尉,天下之平也,一傾而天下 用法皆為輕重」最能代表司法人員大公無私的精神(D)「上曰:『廷尉當是也』」顯示漢文帝具有察 納忠言的雅量,同意了廷尉的判決

22.關於田園之秋選一文,下列敘述何者有誤?(A)作者用「黑怪、惡魔、妖巫」這些物象來比喻「烏 雲」,目的在形容西北雨來臨前的恐怖情境(B)「一場為時一小時的大西北雨,到底下了幾公釐的 水,雖然沒做過實驗,只覺好像天上的水壩在洩洪似的,是整個倒下來的」說明雨時短、雨量大、來 勢凶猛是西北雨的特色(C)「大自然有時很像戲劇」旨在說明自然界的景象就像人生般,禍福無常

(D)「遇到這樣氣勢萬鈞的大西北雨前奏,誰也不能逞英雄,因為此時在天地間除了它是英雄之 外,不准有第二個人是英雄。」說明人類相對於大自然而言,是相當渺小的

23.下列古人若在二十一世紀舉辦專題演講,何者人名與主題配合較恰當?(A)張釋之:寫作的藝術

(B)司馬遷:致富訣竅(C)陶淵明:農業改良技巧(D)岳飛:企業選才面面觀

24. 關於寫作手法的說明,下列敘述何者有誤?(A)田園之秋選一文屬於日記形式的記敘文,陳冠 學先特寫雷電、西北雨,再總寫西北雨來去的過程作結(B)良馬對一文藉喻說理,岳飛以良馬對 飲食的講究,暗示在上位者應善待人才,賢才始能發揮所長(C)張釋之執法一文,司馬遷以旁觀 者的立場敘事,並巧妙運用對話凸顯漢文帝與張釋之不同的觀點(D)司馬遷史記一書,記載黃帝 至漢武帝間的歷史,是中國第一部以記載人物事蹟為主的紀傳體史書,也是通史之祖

25. 洪七公與歐陽鋒於半夜三更對戰,雙方交手了六個時辰才結束。請問對戰結束的時辰最有可能是下 列何者?(A)子時(B)午時(C)未時(D)申時

六、 閱讀測驗:10%(每題 1 分)

世界人權宣言由一九四六年成立的聯合國 人權委員會負責起草,一九四八年十二月十日提 交聯合國大會表決通過。

  依照世界人權宣言第七條規定:「法律之前人人平等,並有權享受法律的平等保護,不受任 何歧視。人人有權享受平等保護,以免受違反本宣言的任何歧視行為以及煽動這種歧視的任何行 為之害。」所以,我國憲法第七條也有規定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,

在法律上一律平等。」

  一九九○年代以來,許多東南亞國家與中國大陸等地的人民,透過通婚的方式移居臺灣,而 成為臺灣的新住民。依據內政部的統計,目前臺灣新住民約有六十四萬人。然而,許多新住民卻常 被稱為「外籍新娘」「大陸新娘」,或其他具有強烈歧視意味的稱呼,讓這些新住民因為身分的關 係,飽受社會的歧視和偏見。

  甚至部分新住民的父母,不願讓自己的身分曝光,以免孩子在學校受到歧視。這種現象發生 在標榜以「人權立國」的臺灣,令人感到遺憾。

  事實上,無論聯合國 世界人權宣言或我國憲法,都一再宣示「平等權」的基本人權理念,任

(4)

何人都不該因為種族而受到歧視。

  藉由不同文化的注入,可以讓我們的社會更趨多元;因為文化的包容性越廣,越能開創更美 好的明天。 (國語日報網站)

26.本文所要闡述的主旨為何? (A)法律之前,人人享有相同的權利 (B)法律是規範不守法律 的人 (C)國家沒有法律,等同火車失去鐵軌 (D)法律的周延性取決於執法的人

27.根據本文,執行「世界人權宣言」的精神,能為臺灣社會帶來什麼效果? (A)加入國際人權組 織 (B)促進多元文化融合 (C)發揮個人優點及專長 (D)提高適婚男女的結婚率

子長少不羈,發軔遍丘壑。晚遭李陵禍,憤悱思遠託。

高詞振幽光,直筆誅隱惡。馳騁數千載,貫穿百家作。

至今青簡上,文彩炳金雘。高才忽小疵,難用常情度。

譬彼海運鵬,豈復顧矰繳。區區班叔皮,未易議疏略。

(宋 秦觀 司馬遷)

【注釋】子長:司馬遷,字子長。發軔:指拿掉支住車輪的木頭,使車子開始行動。引申指出發。遍 丘壑:山峰與河谷,此指司馬遷二十歲時壯遊。李陵禍:此指因李陵一事而遭宮刑。憤悱:鬱悶不 舒。直筆:根據事實書寫,毫不隱瞞作假。雘:音ㄏㄨㄛˋ,一種赤色的石脂,可做顏料。疵:毛 病、缺點。矰繳:ㄗㄥ ㄓㄨㄛˊ,繫有絲繩的射鳥工具。區區:微小。班叔皮:班彪,字叔皮,才 高好著述,繼司馬遷 史記作西漢史六十五篇,未完而歿,後由子班固及女班昭繼續完成,即今 漢書。

28.請問詩中哪兩句話具有因果關係? (A)發軔遍丘壑。晚遭李陵禍 (B)晚遭李陵禍,憤悱思 遠託 (C)至今青簡上,文彩炳金雘 (D)豈復顧矰繳,區區班叔皮

29.下列詩句,何者是形容司馬遷著作史記之功勛? (A)發軔遍丘壑 (B)憤悱思遠託 (C)

文彩炳金雘 (D)未易議疏略

30. 關於本詩的體例,下列何者敘述正確? (A)為五言律詩 (B)前四句為寫景 (C)本詩 並無對偶句 (D)押仄聲ㄛ韻

月落烏啼霜滿天/好像電影的畫面/而我獨釣寒江雪/期待巧遇的情節/希望你的出現/快一點 今朝有酒今朝醉/倒不如喝杯咖啡/晚上舉頭望明月/卻熬出了黑眼圈/想到你的笑臉/又失眠 等你等到牡丹謝/詩人都流淚/想你想到夕陽斜/古人都想睡/戀愛絕句選/全都是想你的滋味/

你這木頭人怎麼沒感覺

深山水雲間/祕密桃花源/幻想你說愛我的地點/近水樓臺先得月/都站在你身邊/你卻沒發現

(節選自陳學聖詞,周顯哲曲 戀愛絕句選)

31.「月落烏啼霜滿天/好像電影的畫面」請判斷這個畫面所呈現的季節應與下列何者相同?(A)兩個 黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天(B)四顧山光接水光,憑欄十里芰荷香(C)天階夜色涼如水,坐 看牽牛織女星(D)莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚

32.春嬌暗戀志明已久,這天對著他唱「近水樓臺先得月/都站在你身邊/你卻沒發現」來表達情意。志 明只把春嬌當作普通朋友,想要拒絕她,他應該用以下哪一句話來回應?(A)好兔不吃窩邊草

(B)好馬不吃回頭草(C)在天願做比翼鳥(D)天生我材必有用

33.「一夜之間,土地裡不再種出莊稼,而是種出了成片的高樓。有人說這世界消失的方式不是一聲巨響,

而是一聲嗚咽。穀穗碰到鐮刀是嗚咽,大樹遭遇斧頭是嗚咽,而故鄉田園風光的消逝更是嗚咽。」關 於這段文字的寫作手法,下列敘述何者正確? (A)以「嗚咽」象徵人們對繁華都市的嚮往,讓 他們寧願放棄故鄉的田園 (B)採對比的技巧呈現出田園與城市的風貌,展現作者敏銳獨到的 觀察力 (C)用轉化、排比的方式點出田園風光被破壞的現象,表達了作者的悲憤 (D)以誇 張的想像,道出城市風貌的轉變,表達對未來生活有美好的期待。

34.「(上)顧謂群臣曰:『嗟乎!以北山石為槨(音ㄍㄨㄛ ˇ,棺材外面的套棺),用紵絮斮(音ㄓㄨ ˊ,砍斷、斬斷)陳漆其間,豈可動哉!』左右皆曰:『善。』釋之前曰:『使其中有可欲,雖錮南 山猶有隙;使其中亡(音ㄨˊ,沒有。同「無」)可欲,雖亡石槨,又何戚焉?』文帝稱善。其後,拜

(5)

釋之為廷尉。」(漢書 張馮汲鄭傳)根據文意,可知張釋之進諫後發生了什麼事? (A)因冒犯 龍顏而被降職 (B)因反抗近臣而被降職 (C)因附和群臣而被升官 (D)因直言規勸而 被升官。

35.「帝初為飛營第,飛辭曰:『敵未滅,何以家為?』」(宋史 岳飛傳)請問岳飛的心境與下列何者最 相似? (A)浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空(楊慎 臨江仙) (B)中原亂,簪纓散,幾時 收(朱敦儒 相見歡) (C)羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅(蘇軾 念奴嬌) (D)雁來 音信無憑,路遙歸夢難成(李煜 清平樂)。

(6)

高雄市立鹽埕國民中學107 學年度第一學期第二次段考二年級國文科答案卷

二年   班 座號:  姓名:

一、 國字注音:10%

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、 改錯:10%

三、 解釋:20%(1~7 題每題 2 分,8~13 題每題 1 分)

1 序幕: 8 行「潦」:

2 霹靂: 9 「比」行百里:

3 受大而不苟取: 1

0

「秣」不擇粟:

4 好逞易窮: 1

1

「令」他馬:

5 吾馬賴柔和: 1

2

「固」不敗傷我乎:

6 天子所與天下公共也: 1

3

以為「行」已過:

7 民安所錯其手足:

手寫成績 讀卡成績 總分

(7)

二年   班 座號:  姓名:

四、 國字注音:10%

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ㄌㄠˇ ㄓㄠˇ ㄋㄨˊ ㄆㄟˋ ㄒ ㄩ ㄣ

ˋ

虐 攫 卿 禠 阿

五、 改錯:10%

撩 均 躍 匿 奮 甫 懾 勵 績 竭

六、 解釋:20%(1~7 題每題 2 分,8~13 題每題 1 分)

1 序幕:事情的開端。 8 行「潦」:積水。

2 霹靂:急而響的雷。 9 「比」行百里:等到。

3 受大而不苟取:食量大卻不隨便取用。 1 0

「秣」不擇粟:吃飼料。

4 好逞易窮:愛逞強卻容易力盡。 1 1

「令」他馬:假使。

5 吾馬賴柔和:幸虧我的馬性情溫順。 1 2

「固」不敗傷我乎:豈、難道。

6 天子所與天下公共也:是天子要跟天下人 共同遵守的。

1 3

以為「行」已過:隊伍。

7 民安所錯其手足:指人民將手足無措,不知如何是好。

七、 成語測驗:10%(每題 2分)

1 2 3 4 5

C A D D B

八、

綜合測驗:

40%(每題 2 分)

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A B D A D A C A D C

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

B C A B C B C D A B

九、 閱讀測驗:10%(每題1 分)

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

A B B C 送分 C A C D B

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :