班 號姓名 ※

Download (0)

全文

(1)

新北市立新莊國民中學 106 學年度第 2 學期第 2 次段考 8 年級自然與生活科技領域(理化)試題卷 班 號姓名

※ 請將答案填至答案卷上

一、單選題 60 分:每題 3 分

1. 關於電解質的定義舉例,下列哪一項是正確的?(課 p.49) (A) 銅線可以導電,但銅不是電解質

(B) 氣態的氯化氫不能導電,所以氯化氫不是電解質 (C) 葡萄糖易溶於水,所以葡萄糖是電解質

(D) 食醋含 3~5%醋酸可以導電,但醋酸不是電解質。

2. 甲.小蘇打 ,乙.燒鹼 , 丙.生石灰 ,丁.灰石 ,戊.洗滌鹼 , 上述物質溶於水可導電的是?(課.49 .63 .64 .79 .80)

(A) 甲乙丙戊 (B) 乙丙丁戊 (C) 甲乙戊 (D) 乙丙戊。

3. 關於 電離說 ,下列哪一項是正確的?(課 p.53~56) (A) 由阿瑞尼斯提出早於湯木生發現電子

(B) 電解質溶於水同時產生個數相同的正離子及負離子 (C) 只有電解質的水溶液才會是電中性,其它溶液則否 (D) 通電前,解離出來的離子靜止不動。

4. 將無色濃硫酸用玻璃棒沾寫字在白紙上,寫上的字跡會漸 漸變黑,這是因為濃硫酸有什麼特性?(習 p.30)

(A) 沸點高 (B) 脫水性

(C) 腐蝕性 (D) 同濃度下是最強的酸。

5. 下列有關酸性物質的敘述,何者錯誤?(課 p.60) (A) 酸是溶於水解離出氫離子的物質

(B) 可和碳酸鹽類產生白色沈澱

(C) 可和活性大金屬如鋅、鎂等產生氫氣 (D) 加入酚酞指示劑呈無色。

6. 下列有關常見的酸性物質敘述,何者錯誤?(課 p.61~62) (A) 鹽酸可用來清洗金屬表面

(B) 硝酸受光照射會產生紅棕色的 NO 氣體 (C) 硫酸沸點高可用於製造鹽酸及硝酸

(D) 汽水所含碳酸是弱酸,易引起胃酸(含鹽酸)分泌胃痛。

7. 下列有關鹼性物質的敘述,何者正確?(課 p.60) (A) 只要具有滑膩感都是鹼性物質

(B) 氨易溶於水,可和氯化氫氣體反應產生白色煙霧微粒 (C) 氫氧化鈉易吸收空氣中氧氣而氧化潮解

(D) 氧化鈣就是俗稱的石灰水。

8. 被蚊蟻叮咬時,蚊蟻會注入一種酸性物質,使患部紅腫,為減 輕紅腫疼痛,我們可以在患部塗抹下列何者?(生活常識) (A) NaCl (B) H2CO3 (C)CH3COOH (D) NH4OH。

9. 實 驗 室中 三杯 溶 液:甲 :〔H+〕=10-1M ,乙 :〔OH

=2×10−13M,丙:〔H+〕=10−2M,則三杯溶液的 pH 值大小 順序?(習 p.31)

(A) 丙甲乙 (B) 乙丙甲 (C) 丙乙甲 (D) 甲乙丙。

10. 今有兩杯水溶液,經測定後甲溶液 pH 值是 6,乙溶液 pH 值是 4,則哪一杯的[H+]較大?濃度較大的[H+]是濃 度較小的幾倍?

(A) 甲杯,1.5 倍 (B) 乙杯,100 倍

(C) 乙杯,1.5 倍 (D) 甲杯,100 倍。(課 p.69)

11. 進行酸鹼中和反應,實驗裝置如右 圖,在乙裝置中有 50ml 的 0.1M 氫 氧化鈉,甲裝置中有 30ml 未知濃度 的鹽酸,並加入幾滴酚酞指示劑,下 列正確的選項有:

(1)實驗前要把裝置乙滴出少許溶 液是為排出管口殘留的空氣(2)乙 逐漸滴入氫氧化鈉於甲的過程中,甲 溶液溫度逐漸上升(3)乙逐漸滴入 氫氧化鈉於甲中,甲溶液的 pH 值變 小(4)滴定過程中,甲溶液的顏色

變化逐漸變為紅色(5)滴定完成後,倒少許甲溶液於蒸 發皿上加熱可得到的鹽類稱為鹽酸鈉(課 p.72 p.73) (A) (1)(2)(3)(4)

(B) (2)(3)

(C) (1)(2)

(D) (1)(2)(3)(4)(5)

12. 下列有關鹽類的敘述,何者正確?(習 p.32)

(A) 氯化鈉是白色晶體又稱食鹽,只能從酸鹼中和產生 (B) 硫酸鈣是白色固體,易溶於水,可作為石膏像 (C) 碳酸鈉是白色固體,可作為清潔劑,又稱焙用鹼 (D) 乾粉滅火器中裝有碳酸氫鈉乾粉及氮氣,是利用碳酸

氫鈉乾粉遇熱會產生二氧化碳的特性。

13. 若反應速率的快慢只討論總表面積且和總表面積成正 比,試問將一正方體等分割成相同 27 小塊正方體,將這 27 小塊拿去進行反應時反應速率是原來一大塊反應速率 的幾倍?(課 p.91)

(A) 27 (B) 9 (C) 3 (D) 1/3。

14. 有關溫度和反應速率的快慢,下列敘述何者正確?

(甲)溫度和反應速率成正比(乙)通常溫度升高,反 應速率變快(丙)其他條件控制下,若溫度每升高 10 度,

反應速率增加 1 倍,則溫度上升 30 度,反應速率變為 8 倍(丁)溫度上升,反應速率變快是因為分子體積膨脹,

較易產生碰撞。(課本 p.90)

(A) 甲乙丙丁 (B) 丁 (C) 甲乙丙 (D) 乙丙 15. 已達平衡的 2NO2 N2O4反應中,下列何者正確?

(課 p.100)

(A) 溫度上升,反應平衡向左移動,顏色加深 (B) 溫度下降,反應平衡向左移動,顏色加深 (C) 溫度上升,反應平衡向右移動,顏色變淺 (D) 溫度下降,反應平衡向左移動,顏色變深。

背面尚有試題

1

(2)

新北市立新莊國民中學 106 學年度第 2 學期第 2 次段考 8 年級自然與生活科技領域(理化)試題卷 班 號姓名

※ 請將答案填至答案卷上

16. 純水、鹽酸、碳酸鈉水溶液,三者皆為無色透明的液體 下列哪一個方法可以區分這三種物質?(基測題)

(A) 通入直流電看是否能導電 (B) 加入鋅片看是否有氣體產生 (C) 以廣用試紙測試觀察其顏色變化

(D) 加入白色硫酸銅粉末觀察液體顏色變化。

17. 氯溶於水的可逆反應為 Cl2+H2O  H﹢Cl﹢HClO,

其中 Cl2有毒,請問可以加入何種物質來清除 Cl2 ? (生活應用題)

(A) 氫氧化鈉 (B) 醋酸 (C) 氯化鈉 (D) 次氯酸。

18. 配置 200 毫升 0.1M 的氫氧化鈉水溶液時,必須先用天平 量取多少公克的氫氧化鈉,加水溶解配成所需濃度的水 溶液?(課 P66)

(A) 取 0.4 克氫氧化鈉加少許水溶解,再加水至 200 毫升 (B) 取 0.8 克氫氧化鈉加少許水溶解,再加水至 200 毫升 (C) 取 4 克氫氧化鈉加少許水溶解,再加水 200 毫升 (D) 取 0.4 克氫氧化鈉加少許水溶解,再加水 200 毫升。

(Na=23,O=16,H=1)

19. 有關鈉離子 Na+及鈉原子 Na 的敘述,下列正確者是?

(甲)鈉離子 Na+安定,鈉原子 Na 活潑(乙)鈉離子 Na+比鈉原子 Na 多 1 個質子所以帶+1 價(丙)鈉原子 Na 可和水反應產生 H2。(課 P51,52)

(A) 甲乙丙 (B) 甲乙 (C) 乙丙 (D) 甲丙。

20. 有關「催化劑」的敘述何者錯誤?(課 P94)

(A) 可改變反應速率

(B) 當反應無法進行時,加入催化劑不能使該反應發生 (C) 反應前後質量不會改變

(D) 無法增加單位時間內生成物的產量。

二、填充題40分:第1~18格每格2分 (全對才給分)

1. 小華利用右圖實驗裝置檢驗下列各項水溶 液的導電性:甲.蔗糖,乙.氫氧化鈉, 丙 .食鹽,丁.酒精,戊.醋酸,請回答下列問 題:

(1) 實驗更換待測溶液時,電極須以① 沖 洗(課p.47)

(2) 實驗過程中電極棒上有氣泡產生,是屬於② 變化。

(填物理或化學)

(3) 上述5種待測溶液中,哪些不是電解質?③ (複選)

。(課p.34)

(4) 上述6種待測溶液以廣用試紙測試呈綠色的有哪些?

④ (複選)。 (課p.47)

2. 某一水溶液中混有0.2莫耳氫氧化鈉及0.1莫耳的硫酸鈉, 請回答下列問題:(課p.56)

(1) 請寫出硫酸鈉解離反應式(非中文):⑤ 。

(課p.56)

(2) 溶液中正離子和負離子總粒子數比為 ⑥ 。(習p.56)

(3) 溶液中正離子和負離子總電量比為1:1,稱為 ⑦ 性

(課p.55)

3. 有一杯1公升的硫酸溶液,已知其中含有9.8公克的硫酸,

再加水稀釋溶液至2公升,則:(Na=23,S=32)

(1) 未稀釋前,硫酸的莫耳濃度為多少?⑧ (習p.32)

(2) 稀釋後硫酸溶液的pH值為多少?⑨ (課p.67)

(3) 用氫氧化鈉中和此硫酸溶液,請寫出此酸鹼中和完整 的化學反應式(非中文)?⑩

(課p.75)

(4) 其中真正參與反應的離子是?⑪ (課p.75)

(5) 需要幾克的氫氧化鈉才能中和此稀釋後的硫酸溶液?

⑫ (課p.75 p.16)

(6) 若改用0.2M的氫氧化鈉中和此稀釋後的硫酸溶液20毫 升,請問需要多少毫升的氫氧化鈉?⑬ (課p.75)

4. 在硫代硫酸鈉和鹽酸探討溫度與反應速率關係的實驗中 (1) 下列何者為此實驗控制變因:⑭ (複選)(課p.88)

(甲)硫代硫酸鈉的濃度 (乙)鹽酸的濃度

(丙)硫代硫酸鈉的溫度 (丁)硫的產量

(戊)沈澱物遮住符號的時間

(2) 此實驗的完整化學反應式為(非中文):⑮

(課p.89)

5. 對一個已達成平衡的化學反應而言,下列敘述何者正確?

⑯ (複選) (課p.98 p.99 p.100)

(甲)正反應與逆反應均持續進行,是一種動態平衡 (乙)反應物與生成物的總莫耳數相等

(丙)正反應速率等於逆反應速率 (丁)反應物與生成物的濃度維持不變 (戊)催化劑再加入可改變其平衡

6. 小文利用鉻酸根溶液在酸或鹼中顏色變化,探討反應平衡 的移動,其反應式:2CrO42-﹢2H+  Cr2O72-﹢H2O

(1) 溶液呈黃色時,代表[CrO42-

] ⑰ [Cr2O72-

](課p.99)

(填 >、=、< )

(2) 若欲使溶液橘紅色加深,可加入下列何種物質?

⑱ (複選)(課p.99)

(A) 食鹽 (B) 氫氧化鈉 (C) 氯化銨 (D) 鹽酸 7. 攝氏4度時,水的密度是1g/cm3,試問此溫度下每公升水的

莫耳濃度為多少?⑲ (課p.68)(1分)

8. (甲) CH3COOH ﹢Ca(OH)2(乙)Mg﹢H2SO4(丙)Na2CO3

﹢CaCl2以上3個反應可以產生幾種新的鹽類?⑳

(1分)(課p.78)

9. 唸書是為了培養好眼光及推知判斷的能力,宇心在課本第 66頁知識快遞及實驗室硫酸瓶上都讀到硫酸標示濃度是 重量百分濃度98%,18.5M,試由此推知此硫酸溶液的密 度是?g/cm3。 ㉑ (課p.66)(S=32)

(推論計算過程1分,答案正確1分)

試題結束

2

(3)

新北市立新莊國民中學 106 學年度第 2 學期第 2 次段考 8 年級自然與生活科技領域(理化)答案卷 班 號姓名

一、 單選題:每題3 分,共 60 分:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A A A B B B B D C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C D C D A C A B D D

二、填充題:每格2 分,19、20 格 1 分,第 21 格只寫答案給一分,要寫推論計算過程全對才給 2 分。共 40 分。

1 2 3 4 5

蒸餾水 化學 甲丁 甲丙丁 Na2SO4→2Na++SO42-

6 7 8 9 10

4:3 電中 0.1M 1 H2SO4+2NaOH→Na2SO4+2H2O

11 12 13 14 15

H+OH- 8 10 甲乙丁 Na2S2O3+2HCl→S↓+SO2↑+H2O+2NaCl

16 17 18 19(1 分) 20(1 分)

甲丙丁 > CD 55.6M 4

21 1.85g/cm3

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :