選擇題 (50 題,每題 2 分,共 100 分)

Download (0)

全文

(1)

高 雄 市 立 小 港 國 民 中 學 108 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 段 考 二 年 級 自 然 科 試 題

科目代碼:14 二年 班 座號: 姓名:

範圍:

第一章

第二章

選擇題 (50 題,每題 2 分,共 100 分)

( B ) 1.我們無法藉由那些現象,來判斷新物質是否形成?

(A)氣體產生 (B)溫度升降 (C)顏色改變 (D)沉澱物產生。

( D ) 2.碳酸鈉溶液和下列那一種溶液會產生沉澱?

(A)NaCl (B)NaCl2 (C)CaCl (D)CaCl2

( B ) 3.在一般化學反應中,反應前反應物的總質量等於反應後生成物的總質量,稱之為 (A)能量守恆定律 (B)質量守恆定律 (C)物質不滅定律 (D)反射定律。

( B ) 4.物質產生化學變化,表示物質內的原子發生了什麼改變?

(A)原子的個數改變 (B)原子的排列改變 (C)原子的重量改變 (D) 原子的種類改變。

( C ) 5.化學反應式的係數比和下列何者比例相等?

(A)質量比 (B)原子數比 (C)莫耳數比 (D)體積比。

( A ) 6.鋼絲絨燃燒後總質量會增加,是與空氣中的氧結合所致,遵守質量守恆定律,最早是由誰提出?

(A)拉瓦節 (B)道耳頓 (C)牛頓 (D)亞佛加厥。

( C ) 7.試計算 CaCO3的分子量為何?(Ca=40) (A)84 (B)88 (C)100 (D)116。

( C ) 8.平衡化學方程式: a NaOH+ b H2SO4→ c Na2SO4+ d H2O,則 a+b+c+d=?

(A)4 (B)5 (C)6 (D)7 。

( C ) 9.一莫耳氫氣和一莫耳氦氣,哪一個分子數較多?

(A)氫氣 (B)氦氣 (C)一樣多 (D)不同的氣體,無法比較。

( A )10.氫氧化鈉的化學式是 NaOH,現有氫氧化鈉 20 公克,試問為多少莫耳?

(原子量:H=1,O=16,Na=23)

(A)0.5 (B)1 (C)2 (D)3 。

( B )11.承上題,其中含鈉幾公克? (A)23 (B)11.5 (C)5.75 (D)2.825。

( C )12.已知二氧化碳的化學式是 CO2,則下列敘述何者正確?

(A)1 個二氧化碳分子為 44 公克 (B)每莫耳二氧化碳為 44 公斤

(C)44 公克的二氧化碳含有 2×6×1023個氧原子 (D)每個二氧化碳分子的質量為 6×10−23公克。

( A )13.葡萄糖在無氧密閉環境中經由酵母菌發酵的反應式為:

6 12 6 6 2 6 2

C H O →酵母菌 CO + H O。現有 1023個葡萄糖分 子,經由酵母菌發酵後,最多約可產生多少 CO2

(A)1 莫耳 (B)2 莫耳 (C)3 莫耳 (D)4 莫耳。

( D )14.有關化學反應式的敘述,下列何者錯誤?

(A)化學反應式表示實際發生的反應,不能憑空杜撰 (B)用「→」表示化學反應的方向

(C)化學反應式左、右兩邊的原子種類必須相同 (D)化學反應式左、右兩邊的分子數目必須相等。

試卷說明:

本試卷共五頁,選擇題與題組題請用 2B 鉛筆將答案畫記在電腦卡上,否則不予計分。

(2)

( A )15.已知甲和乙二種物質反應會生成丙和丁,其反應式為:3 甲+乙→

2 丙+2 丁。右表是甲和乙反應的一組實驗數據,試問甲、乙的分 子量比為何? (A)8:7 (B)7:8 (C)24:7 (D)7:24。

( D )16.承上題,若改取 48g 的甲與 24g 的乙進行上述反應,最多可以生 成多少 g 的物質丁?

(A)9 (B)18 (C)22 (D)44。

( B )17.氯化鋁製備的反應式為 2Als+6HClg→2AlCl3s+3H2g,假設現有 0.3 莫耳的鋁及 0.6 莫耳的氯化 氫,試問能生成多少公克的氯化鋁?(原子量:鋁=27,氯=35.5)

(A)13.35 (B)26.7 (C)40.05 (D)53.4。

( A )18.將反應式 CH3OH+O2→CO2+H2O 平衡後,發現若 3 莫耳的 CH3OH 欲與 O2完全反應,則產生多少莫耳的 水(H2O)? (A) 6 (B) 3 (C) 4 (D) 1。

( D )19.火柴是利用摩擦生熱的取火工具,某種火柴是以火柴頭與火柴盒側邊擦劃,同時產生熱能,再促使火柴頭 成分中的氯酸鉀(KClO3)和硫(S)反應燃燒,反應式為:wKClO3+xS→yKCl+zSO2(其中 w、x、y 和 z 為反應式係數)若 y+z=5,則上述反應式中哪兩個係數總和是 6?

(A)w+y (B)w+z (C)x+y (D)x+z。

( C )20.X 為元素 M 及氧的化合物,M 元素呈銀白色、能導電,M 的原子量為 56,氧的原子量為 16,若 16 公克 的化合物 X 中,含氧 4.8 公克,則 X 的化學式為何? (A)O3M4(B)OM(C)M2O3(D)M3O4

( A )21.某種可重複使用的熱敷袋,其內含有醋酸 鈉水溶液和金屬片,使用方法的示意圖如 右圖所示。

使用步驟:

1.使用前按壓金屬片,引發醋酸鈉結晶析 出並產生熱,用來熱敷。

2.熱敷後,將已冷卻且因析出結晶而變硬的熱敷袋,放入水內加熱,即可回復原來的澄清狀態。可依此步 驟重複再使用。

關於上述步驟 2 發生的變化,以及醋酸鈉的溶解度說明,下列何者正確?

(A)步驟 2 為吸熱的變化,溫度升高溶解度會增加 (B)步驟 2 為吸熱的變化,溫度升高溶解度會減少 (C)步驟 2 為放熱的變化,溫度升高溶解度會增加 (D)步驟 2 為放熱的變化,溫度升高溶解度會減少。

如右圖所示,將 10 公克碳酸鈉水溶液與 30 公克 氯化鈣水溶液,置於總質量為 40 公克的實驗裝 置中,用橡皮塞將錐形瓶瓶口塞緊後,放在天平 上秤量其總質量;接著使兩種溶液充分混合;最 後在不移動砝碼的情況下,將錐形瓶再放回天平 上秤量其總質量,試回答 22.~25.問題。

( B )22.關於此實驗的敘述,下列何者正確?

(A)碳酸鈣溶液為無色(B)氯化鈣溶液為無色(C)反應物只有 1 種(D)氯化鈣為生成物。

( D )23.實驗中的兩種溶液充分混合後,錐形瓶內發生的變化,下列敘述何者正確?

(A)混合後會產生氣泡(B)混合後溶液變為無色(C)混合後會產生黃色沉澱(D)瓶內發生化學變化。

( B )24.關於反應前和反應後所秤出的實驗裝置及所盛物質總質量,下列敘述何者正確?

(A)反應前的總質量會大於 80 公克 (B)反應後的總質量會等於 80 公克

(C)反應後有沉澱產生,天平左端會下傾 (D)將沉澱過濾後的澄清溶液秤重,其質量會等於 80 公克。

( C )25.關於「質量守恆定律」的敘述,下列何者正確?

(A)化學反應中產生氣體,則不遵守質量守恆定律 (B)化學反應中產生沉澱,則不遵守質量守恆定律 (C)質量守恆定律在一般的化學反應中皆能成立 (D)質量守恆定律必須在密閉系統中才能成立。

物質 反應前質量 反應後質量 100 4 108 80

0 36

(3)

( C )26.大部分的金屬氧化物溶於水中,其水溶液的特性是什麼?

(A)呈酸性,可使藍色石蕊試紙變紅色 (B)可以助燃

(C)呈鹼性,可使紅色石蕊試紙變藍色 (D)呈中性,不使石蕊試紙變色。

( C )27.茶多酚為茶葉含有的成分之一,許多醫學實驗已證明茶多酚具有抗氧化功能,可以和造成人體細胞氧化、

老化的物質發生反應。茶多酚在上述功能上扮演何種角色?

(A)酸鹼指示劑(B)氧化劑(C)還原劑(D)催化劑。

( B )28.液態 N2O4與 N2H4是火箭常使用的燃料,這二種物質混合並於適當條件下反應,可產生 N2、H2O 及大量 熱能,而得以推動火箭順利升空。上述反應中,關於 N2H4的敘述,下列何者正確?

(A)因進行氧化反應,所以為氧化劑 (B)因進行氧化反應,所以為還原劑 (C)因進行還原反應,所以為氧化劑 (D)因進行還原反應,所以為還原劑

( C )29.鋼鐵工廠將生產的鋼板鍍上一層鋅,以作為防鏽之用,關於防鏽作用的敘述,下列何者正確?

(A)鋅能與鐵結合成合金,降低鐵的活性,故不易生鏽 (B)鋅對氧的活性比鐵小,不易被氧化,所以能防鏽 (C)氧化鋅結構緻密,能隔離鐵與氧,所以能防鏽

(D)鋅對氧的活性比鐵小,氧化物易被還原,故不易生鏽。

( A )30.「金屬鈉在二氧化碳中可以燃燒,所以燃燒不一定只發生在空氣或純氧中。」

關於此敘述的判斷及解釋,下列何者正確?

(A)敘述正確,鈉的活性大於碳,可與二氧化碳反應生成碳粒 (B)敘述正確,鈉可與二氧化碳反應產生氧氣,幫助燃燒 (C)敘述錯誤,物質燃燒需要氧氣,在二氧化碳中不會燃燒 (D)敘述錯誤,鈉和銅一樣都是金屬,無法燃燒。

( D )31.阿樺 在實驗時不小心讓某金屬掉入含有水滴的燒杯中,該金屬立刻產生反應,燒杯也因反應所產生的高 溫而破裂,此時用紅色石蕊試紙檢測燒杯內殘留的溶液,發現試紙呈藍色,則下列何者最可能是反應後燒 杯內殘留溶液的成分?

(A)硫酸鈣 (B)硫酸銅 (C)氫氧化鋁 (D)氫氧化鈉。

( C )32.將銅粉與氧化鋅粉末一起加熱,並沒有反應產生;將鐵粉與氧化銅粉末一起加熱,有反應產生。若要比較 銅、鋅、鐵三者活性大小,須再操作下列哪一個實驗?

(A)鋅粉+鐵粉 (B)氧化鋅粉末+氧化鐵粉末 (C)氧化鐵粉末+鋅粉 (D)銅粉+鐵粉+鋅粉。

( B )33.鋅粉與氧化銅粉末在隔絕空氣的條件下,混合加熱的反應如右:Zn+CuO → ZnO+Cu,下列有關此反應的 敘述何者正確?

(A)銅被氧化,鋅被還原 (B)氧化銅被還原,是為氧化劑 (C)與氧結合的活性:銅>鋅 (D)容易釋出氧:氧化鋅>氧化銅。

( A )34.黃鐵礦是提取硫和製備硫酸的主要礦物原料,其成分中有含量不少的鐵,但是煉鐵多採用赤鐵礦為原料,

因為黃鐵礦在燃燒時,會產生大量的二氧化硫氣體,造成環境污染,

其反應式為:4FeS2+11O2→2Fe2O3+8SO2。試問黃鐵礦燃燒的反應中,何者為還原劑?

(A)FeS2 (B)O2 (C)Fe2O3 (D)SO2

( D )35.若 A、B、C、D 代表四種不同的元素,AO、BO、CO 和 DO 則代表它們的 氧化物,兩兩反應所得結果如右表所示,「」表示有反應,「」表示無反 應,則 AO、BO、CO、DO 四個氧化物的活性最小為何者?

(A) AO (B) BO (C) CO (D) DO。

( C )36.三個相同的廣口瓶內分別裝有氦氣、氧氣和二氧化碳,今將點燃的鎂帶分別放入各瓶中,發現鎂帶在甲、

乙瓶中繼續燃燒,在丙瓶中則熄滅,且在甲瓶中同時有黑色物質與白色物質產生,試問甲瓶中裝有何種氣 體? (A)氦氣 (B)氧氣 (C)二氧化碳 (D)無法判斷。

A B C D AO

BO

CO DO

(4)

( C )37.小鋒為比較銀、鋅、鉛三者的活性,各取一小粒金屬,投入 分別裝有其它種金屬鹽類溶液之試管中,觀察其變化。則表 中有鉛被取代出來的為何者?

(A) F (B) J (C) H (D) I 。

( B )38.已知 A、B、C 為三種不同的元素,AO、BO、CO 為其氧化 物,已知 A+CO→AO+C;B+CO→無反應。下列敘述何者 正確?

(A)B+AO→BO+A (B)氧化物中,BO 最不安定 (C)三元素對氧的活性以 C 最大 (D)氧化物中,AO 最不安定。

( C )39.若以鋁製容器盛裝 0.1M 的硫酸銅水溶液,經過一段時間後,會有下列何種現象產生?

硫酸銅水溶液因銅離子而呈現藍色,銅離子濃度愈高,藍色愈深。

(A)溶液維持原來的藍色,且無固體物質析出 (B)溶液由藍色變為紅色,且無固體物質析出

(C)溶液的藍色逐漸變淡,且有紅色金屬銅析出 (D)溶液的藍色逐漸變淡,且有藍色硫酸銅晶體析出。

( C )40.製造硫酸的過程如下:

階段一:硫與氧氣燃燒產生二氧化硫

階段二:利用催化劑使二氧化硫與氧氣反應產生三氧化硫再經由後續反應生成硫酸。

上述兩階段反應中的還原劑分別為下列何者

(A)階段一為 O2,階段二為 O2 (B)階段一為 S,階段二為 O2

(C)階段一為 S,階段二為 SO2 (D)階段一為 SO2,階段二為 SO2

( B )41.金屬錫可由錫礦中的 SnO2與煤焦反應而得,其反應式為:SnO2+2C→Sn+2CO,

則此反應的還原劑為何? (A)SnO2 (B)C (C)Sn (D)CO。

( B )42.下列何種物質接近純鐵? (A)生鐵 (B)熟鐵 (C)鋼 (D)鑄鐵。

( C )43.一般食品包裝內含有抗氧化劑以減緩食物的氧化,其成分可能是下列哪一項物質?

(A)硫酸銅 (B)石灰 (C)鐵粉 (D)矽膠。

( B )44.A、B 是兩種金屬,AO、BO 則是其氧化物,如果 AO 可以利用煤焦提煉出金屬,BO 則否,則下列哪一 個反應可以發生,且以 CO2作為氧化劑?

(A)2A+CO2→2AO+C (B)2B+CO2→2BO+C (C)2AO+C→CO2+2A (D)2BO+C→CO2+2B。

( A )45.高爐中煉鐵的反應為

2Fe2O3+3C→4Fe+3CO2(甲反應式),

Fe2O3+3CO→2Fe+3CO2(乙反應式),

則下列有關甲反應式中之 Fe2O3及乙反應式中之 CO 的敘述何者正確?

(A)Fe2O3為氧化劑,CO 為還原劑 (B)Fe2O3為還原劑,CO 為氧化劑 (C)兩者均為還原劑 (D)兩者均為氧化劑。

溶液 金屬鹽

硝酸銀 硫酸鋅 硝酸鉛

E F

G H

I J

(5)

小美將鈉粒、鎂帶和銅片三種金屬,依照 右圖步驟進行燃燒實驗,探討金屬對氧的 活性大小。實驗後發現,鈉粒受熱熔化後 迅速燃燒,鎂帶加熱後可以燃燒,而銅不 燃燒,僅於表面生成黑色物質。反應所產 生的氧化鈉和氧化鎂可溶於水,且水溶液 可使石蕊試紙由紅色變成藍色,銅的氧化 物不溶於水,無法使石蕊試紙變色,試回 答 46.~50.問題。

( C )46.有關鎂的燃燒情形,下列敘述何者錯誤?

(A)燃燒的火焰呈白色 (B)燃燒後的產物是一種白色固體 (C)燃燒後的產物是氫氧化鎂 (D)燃燒後的產物溶於水呈鹼性。

( C )47.有關銅的燃燒情形,下列敘述何者正確?

(A)銅燃燒時會產生白色強光 (B)銅不會和氧起反應

(C)銅的氧化物不溶於水 (D)銅的新切面在一分鐘內即失去金屬光澤。

( B )48.根據實驗結果,下列哪一種金屬置於空氣中失去光澤所需的時間最短?

(A)鎂(B)鈉(C)銅(D)三者一樣長。

( B)49.承上題,這三種金屬的活性大小應為下列何者?

(A)鎂>銅>鈉(B)鈉>鎂>銅(C)銅>鈉>鎂(D)鎂>鈉>銅。

( C )50.實驗後若欲清除燃燒匙上的生成物,應使用下列何種方法?

(A)用硫酸清洗後再用刮勺刮除 (B)浸在水中一段時間後再用刮勺刮除 (C)用稀鹽酸清洗後再用刮勺刮除 (D)直接以熱水煮沸即可。

(6)

二 年 級 自 然 科 解 答

選擇題 (50 題,每題 2 分,共 100 分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B D B B C A C C C A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B C A D A D B A D C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A B D B C C C B C A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D C B A D C C B C C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B B C B A C C B B C

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :