一、綜合測驗(1~36 題,每題 2.5 分,共 90 分) 1.

全文

(1)

新北市立新莊國中 106 學年度第 1 學期第 3 次段考 9 年級語文(國文)領域試題卷 班座號 姓名

- 1 -

背面尚有試題 一、綜合測驗(1~36 題,每題 2.5 分,共 90 分)

1. 下列「 」中的注音寫成國字後,何組前後相同?

(A)推心「ㄓˋ」腹/出奇「ㄓˋ」勝

(B)秋「ㄏㄨㄛˋ」豐碩/人贓俱「ㄏㄨㄛˋ」

(C)破衲「ㄔㄨㄣˊ」衣/鵪「ㄔㄨㄣˊ」鳥蛋 (D)「ㄐㄩㄝˊ」取金錢/精神「ㄐㄩㄝˊ」鑠 2. 下列「 」中那組字的注音,前後不同?

(A)「嫉」妒吃醋/「疾」言厲色 (B)玳「瑁」髮飾/嫵「媚」動人 (C)相形見「絀」/罷「黜」百家 (D)「捱」人笑罵/懸「崖」勒馬

3. 下列句子「 」中的詞語,經替換後,何者意思改變 了?

(A)背負沉重的家庭「包袱」──累贅 (B)老獵人打了一個「盹」──哆嗦 (C)黛拉「積攢」了好幾個月──積蓄 (D)用一隻「行家」的手托起頭髮──內行

4. 下列「 」中詞語的注音及解釋,何者完全正確?

(A) 霧凇「沆碭」-ㄎㄤˋㄉㄤˋ,一片白茫茫的樣子 (B) 余「拏」一小舟─ㄋㄨˊ,乘坐

(C) 秋「稼」-ㄐㄧㄚˋ,家具

(D) 「毳」衣-ㄘㄨㄟˋ,鳥獸的細毛 5. 下列各文句,何者有語病?

(A)知足因為常樂 (B)水落所以石出 (C)樂極反而生悲 (D)巧詐不如拙誠

6. 下列「 」中的字,何組詞性相同?

(A)「莫」說相公痴/「莫」名其妙 (B)上下一「白」/飲三大「白」

(C)「更」定矣/「更」有此人

(D)是金陵「客」此/夜半鐘聲到「客」船 7. 下列「 」中的「一」字,何者代表實數?

(A)經過小藍油漆後,教室煥然「一」新 (B)小瀚「一」不留神,就扭傷了腳

(C)小德常說自己「一」身是膽,什麼都不怕

(D)聽說小柳偷吃了天山雪蓮,增加了「一」甲子功力 8. 以下何者寫的句子錯字最少?

(A) 小凱:僅管寒流來習,天氣冷列,小強仍堅持上山 賞雪

(B) 小萱:生病求神問卜,令人難以致信,如此落伍關 念,因該加以破除

(C) 小傑:湖心亭四面環湖,遠跳近看,風景捷然不同

,煞是好看

(D) 小鈞:他裹著羊毛袒,坐在雪地上,看天上橫互的 璀燦極光

9. (甲)與余舟一芥,舟中人兩三粒而已 (乙)霧凇沆碭 (丙)天與雲、與山、與水 (丁)湖上影子 (戊)惟長堤一痕,湖心亭一點 (己)上下一白 請依照原文,排出正確順序:

(A)乙丙丁己戊甲 (B)戊甲丁乙丙己 (C)丁乙丙己戊甲 (D)乙丙己丁戊甲

10. 下列「 」中的人稱代詞,何組意思前後相同?

(A)「彼」稱我為主人/「他」日居官,便不如此說了 (B)「予」兄弟二人/「子」何恃而往

(C)今「女」畫地自限/家祭無忘告「乃」翁 (D)「爾」獨哀怨深/為「伊」消得人憔悴

11. 下列何者和「天下無田無業者多矣」的句型相同?

(A)水源一定要有很充足的水量 (B)春天土地流出的水很甜 (C)這裡是獵場裡唯一的水源區 (D)他伸出攤開的手掌遞給他

12. 下列文句「 」中的詞義,何者兩兩相同?

(A) 因為「手足」情深,一見弟弟重傷住院,小育便慌 得「手足」無措

(B) 讀書人應當「經濟」自期,為國家「經濟」出一份 力

(C) 真正關心地球的人,「自然」會瞭解「自然」生態 平衡的重要

(D) 小柔做事「穩當」,也找了個「穩當」的工作,獨 立過生活

13. 下列「 」中的詞語,何者用法最恰當?

(A) 讀書人當胸懷「束修自好」的理想,報效國家 (B) 浩子雖然「小頭銳面」,其貌不揚,但心地卻十分

善良

(C) 對擁有跆拳道黑帶的阿瑋而言,劈開五片木板,簡 直就是「如湯沃雪」

(D) 歌迷們「守先待後」,圍住演唱會後台,等待杰倫 出現

14. 下列「 」中的詞語,詞序調換後,何者前後意思相 同?

(A) 物有本末,事有「終始」,但做事要貫徹「始終」

(B) 這部故障的電腦,雖然「不好搞」,但「搞不好」

他會修理好

(C) 昨天我一度「好不生氣」,但因黑媽在,我才「不 好生氣」

(D) 「生意好」才能賺大錢,但「好生意」並非人人能 經營得當

(2)

新北市立新莊國中 106 學年度第 1 學期第 3 次段考 9 年級語文(國文)領域試題卷 班座號 姓名

- 2 - 尚有試題

15. 中國一向有禮儀之邦的美稱,所以在語文中常出現敬 稱別人的「敬詞」稱謂,與謙稱自己的「謙詞」 稱 謂。請判斷下列對話的稱謂語,何者完全正確?

(A) 甲:「請問閣下近來好嗎?」

乙:「本人一切安好。」

(B) 甲:「尊師是否仍任教於新中?」

乙:「敝業師已退休多年。」

(C) 甲:「令弟就讀何校?」

乙:「愚弟就讀建中。」

(D) 甲:「請問寒舍在哪裡?」

乙:「我府上在高雄。」

16. 傳說當年乾隆下江南,夜遊湖心亭時,被美景所 吸 引,便題下「虫二」二字,請問其寓意為何?

(A)霧凇沆碭 (B)水天一色 (C)鳥囀悅耳 (D)風月無邊

17. 「大雪三日,湖中人鳥聲俱絕」所描述的景致近似下 列何者?

(A)木落雁南渡,北風江上寒 (B)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 (C)明月照積雪,北風勁且哀 (D)草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕

18. 有關湖心亭看雪一文,下列敘述何者正確?

(A)作者在隆冬臘月,亥時出遊西湖 (B)作者和金陵客,是他鄉遇故知 (C)前半部偏重摹景,後半部偏重寫人 (D)巧妙運用數詞「痕、點、芥、粒」

19. 記承天夜遊與湖心亭看雪這兩篇文章比較,請問何者 有誤?

(A)前者文眼是「閑」,後者的文眼是「痴」

(B)前者描述庭中月影的清澈,後者描寫雪景的空靈 (C)兩位作者都有邀請友人共賞夜景

(D)都先點出時間地點,再描述所見景象 20. 下列湖心亭看雪文句的解讀,何者最適切?

(A) 「余拏一小舟,擁毳衣、爐火」-可見作者因即興 出遊,所以裝備簡陋

(B) 曰:「湖中焉得更有此人」-表達出和「舊時茆店 社林邊,路轉溪橋忽見」相同情緒

(C) 「拉余同飲,余強飲三大白而別」-表現作者「酒 逢知己千杯少」之喜

(D) 「莫說相公痴,更有痴似相公者」-藉舟子之口表 示只有作者痴迷山水

21. 麥琪的禮物中,「愛情加上慷慨而造成的災害」是下列 何者?

(A)吉姆不喜歡黛拉的短髮 (B)黛拉為買禮物而剪頭髮 (C)黛拉花光所有錢剪頭髮 (D)吉姆要求黛拉剪頭髮

22. 下列「 」中的詞語,何者不是文句中的主語?

(A)竹管裡有如「蜜蜂」發出嗡嗡的聲音 (B)女王陛下的「珍寶、禮物」便會相形見絀 (C)「所羅門王」便要嫉妒得吹鬍子瞪眼睛 (D)「吉姆」從口袋掏出一包東西扔在桌上

23. 麥琪的禮物中,「在所有授受禮物的人當中,這對夫妻 是最聰明的」,此句話意思為何?

(A)彼此都收到渴望的禮物 (B)他們善於理財,所以很聰明 (C)禮物中充滿真誠的愛

(D)彼此的禮物皆很昂貴

24. 關於寄弟墨書一文,下列敘述何者無誤?

(A) 運用反諷、設問的手法烘托全文主旨

(B) 作者鄭燮,其詩、書、畫,人稱「三絕」,為「揚 州八大家」之一

(C) 文中提到古今讀書人只知求功名富貴,毫無貢獻,

故為四民之末

(D) 作者認為地主、佃農是平等的,無貴賤之分 25. 下列有關寄弟墨書中文句的判讀,何者最不適切?

(A) 「一捧書本,便想中舉人,中進士,作官如何攫取 金錢」-書中自有黃金屋,書中自有千鍾粟 (B) 「天下無田無業者多矣,我獨何人,貪求無厭,窮

民將何所措手足乎」-貪多無益,感恩惜福 (C) 「得志,澤加於民;不得志,修身見於世」-用之

則行,舍之則藏

(D) 「夫束修自好者,豈無其人?經濟自期,抗懷千古 者,亦所在多有」-十步之內,必有芳草

26. 在水神的指引一文中指出「她在等,她等得很辛苦,

因為我們已經遺忘了與她溝通的那個語言。」其中的

「她」指的是大自然,請問什麼是可以和自然溝通的 語言?

(A)萬物靜觀皆自得 (B)時常親近大自然 (C)用心與大地交會 (D)身體力行做環保

27. 水神的指引文中作者父親曾說過:「來到這裡的人,才 能喝到最甜、最有味道的水。」下列何者並未傳達此 意?

(A) 月是故鄉圓,茶是故鄉濃,水是故鄉甜

(B) 坐在別人的肩頭上摘蘋果容易,但,那樣摘下來的 蘋果沒味道

(C) 知識是從刻苦勞動中得來的,任何成就都是刻苦勞 動的結果

(D) 唯有滴下辛勤的汗珠,才能拾起田中的麥穗 28. 下列文句中,何者不帶有「主觀情感」?

(A) 「水源」一定要有很充足的水量,或是有一個很清 澈的水潭,那才叫水源區啊

(B) 老獵人為了讓附近的人知道這裡有水流出,就在水 滴落的地方放了一塊石板

(C) 我看著周圍躺落裝滿水的寶特瓶,體會出老獵人對 水的珍惜

(D) 兒子,如果用你的方法在便利商店賣水,那只能叫 滿足

(3)

新北市立新莊國中 106 學年度第 1 學期第 3 次段考 9 年級語文(國文)領域試題卷 班座號 姓名

- 3 - 試題結束

29. 「自然從未啞過,只是我們一直在背離她而已」此句 修辭和下列選項何者相同?

(A)她的眼神變得閃亮,但臉上卻失去血色 (B)我張著口接著由竹管流出的水,水是甜的 (C)頭髮垂到膝蓋底下,彷彿加上一件長衫 (D)你就會知道怎麼去貫穿黑夜的美,黑夜的好 30. 下列「於」字用法,何者異於其他三者?

(A)澤加「於」民/勿施「於」人

(B)而士獨「於」民大不便/又留蚊「於」素帳中 (C)又高「於」農夫一等/得之「於」人者太多 (D)修身見「於」世/不汲汲「於」富貴

31. 度量衡是用來衡量長度、容積、重量的標準。下列詩 句「 」中的字詞,何者不是用來衡量容積的單位 詞?

(A) 同歡萬「斛」酒,未足解相思 (B) 誰將五「斗」米,擬換北窗風

(C) 昨天鴻毛萬「鈞」重,今朝山岳一朝輕 (D) 書中自有千「鍾」粟,書中自有黃金屋 32. 下列文句,何者沒有冗言贅字?

(A) 雖然這個辦法簡單易行,不過仍不是能拔本塞源的 解決之道

(B) 聽完國文老師精闢的解說,小姿的疑惑頓時隨即消 除

(C) 渴望想在會考時獲得佳績,學習須要努力不懈怠 (D) 如果平時若能防患未然,就不至於釀成大災禍 33. 「禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,

由己飢之也,是以如是其急也。」下列何者並非本句 之意?

(A)舍己救人 (B)視民如傷 (C)痌瘝在抱 (D)民胞物與

34. 「只有等到最後一株樹被砍掉了,最後一條河被汙染 了,最後一條魚被補食了,人們才會發現金錢不能充 飢。」下列何者最符合做為這段文字的主旨?

(A)竭澤而漁 (B)量入為出 (C)一葉知秋 (D)取物有節

35. 「如果我們不能改變現狀,只好想想如何適應;若我 們 不 能 決 定 拿 到 什 麼 牌 , 就 想 想 如 何 打 好 手 中 這 牌。」關於文中所言,下列選項的說明何者正確?

(A)「隨波逐流」也是一種智慧

(B)本句含有一種「人定勝天」的志氣 (C)作者抱持「逆中求勝」的積極態度 (D)「先發制人」是致勝關鍵

金山夜戲 張岱

崇禎二年中秋後一日,余道鎮江往兗。日晡,至北 固,艤舟江口。月光倒囊入水,江濤吞吐,露氣吸之,噀 天為白。余大驚喜。移舟過金山寺,已二鼓矣。經龍王 堂,入大殿,皆漆靜。林下漏月光,疏疏如殘雪。余呼小 僕攜戲具,盛張燈火大殿中,唱韓蘄王金山及長江大戰諸 劇。鑼鼓喧填,一寺人皆起看。 (節選自陶庵夢憶)

36. 下列關於張岱夜戲金山寺當天的說明,何者正確?

(A)由林中點點殘雪場景,可知當時正值冬季 (B)張岱抵達金山寺時,寺內燈火通明,僧侶群集 (C)張岱一行人到金山寺時,已是戌時

(D)當日月色皎潔,大地一片銀白如雪

二、閱讀題組(37~40 題,每題 2.5 分,共 10 分) 古之所謂豪傑之士者,必有過人之節。人情有所不能 忍者,匹夫見辱,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也。

天下有大勇者,卒然臨之而不驚,無故加之而不怒,此其 所挾持者甚大,而其志甚遠也。 (節選自蘇軾 留侯論) 37. 關於本段話,下列敘述何者正確?

(A) 若是無故被羞辱,拔劍而起才是為自己而戰的勇士 (B) 真正的勇者態度應是「處變不驚」、「喜怒形於色」

(C) 作者認為真正的豪傑之士是逞匹夫之勇

(D) 勇者之所以能「卒然臨之而不驚,無故加之而不怒

」是因為抱負遠大

38. 「匹夫見辱,拔劍而起」,「見」有被動之意,下列文 句中的「見」字,何者亦表被動用法?

(A) 圖窮而匕首「見」

(B) 信而「見」疑,忠而被謗 (C) 得志,修身「見」於世 (D) 時窮節乃「見」,一一垂丹青

也只有沿著堅硬的環節,

向天空,步步高升,才是你不變的志向。

也只有綠,才是你一生想說的,那句話,

在忠臣傳裡,才能讀到。

茹冰飲雪,

終於成為你生命的全部。

雖然偶爾你也喜歡化妝,

穿好一襲墨衣,去鄭板橋畫裡。

雖然風善用所有構陷的話,

攻擊你細瘦的影子;

即使最冷的朝代,

你仍然筆直堅持,站在雨裡。

父母兄弟都是,這樣的個性,

永遠硬著頭顱,不肯破裂。

渡也 竹 39. 「穿好一襲墨衣,去鄭板橋畫裡。」這兩句在本詩中

最想表達的意涵是:

(A)板橋善畫墨竹

(B)竹子外型高瘦如板橋其人 (C)竹子代表板橋的高風亮節 (D)板橋平日喜愛穿著黑衣

40. 下列哪個歷史人物的行為最能與這首新詩含意互相呼 應?

(A)貶謫多次仍心胸豁達,隨遇而安的蘇軾 (B)被元兵俘虜不願投降,從容就義的文天祥 (C)以詩句反映唐代社會離亂,民生疾苦的杜甫 (D)不貳過,安貧樂道的顏回

(4)

新北市立新莊國民中學 106 學年度第 1 學期第 3 次段考 9 年級語文(國文)領域試題解答

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C D B D A A D C D C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B D C A B D B C C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B A C D B C A B D A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C A A D C D D B C B

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :