1-2配方法與二次函數乙

Download (0)

Loading.... (view fulltext now)

全文

(1)

【乙卷】數學科小考*B6-1~2:配方法與二次函數* 3 年 班 號 姓名 家長簽名 ◎答對 格×每格( 4 )分= 分 ◎ 號改 1 若 y 為 x 的函數,則下列何者的圖形為拋物線? (A)y=2-x (B)y=2-x2(C)y=x (D)y=-2 2 將二次函數 y=x2的圖形向右平移 3 個單位,再向下平移 2 個單位,則新圖形的二次 函數為何?

(A)y=(x+3)2+2 (B)y=(x-3)2-2 (C)y=(x+3)2-2 (D)y=(x-3)2+2

3 下列哪一個二次函數圖形的頂點在第二象限?

(A)x=(x-3)2+2 (B)y=2(x+4)2+2 (C)y=4x2+3 (D)y=2(x-3)2-5

4 下列何者是二次函數 y=x2-3x+3 的圖形? (A)   (B) (C)   (D) 5 二次函數 y=(x+3)2-1 的圖形經過平移後,會與哪一個函數的圖形完全重合?

(A)y=-(x+3)2-1 (B)y=2(x+3)2-1 (C)y=(x-3)2 (D)y=(x-1)2+3

6 已知二次函數 y=a(x+b)2+c 的圖形頂點為(3 , 1),且交 y 軸於(0 , 10), 則 a+b+c=? (A)-1 (B)0 (C)1 (D)3 7 設二次函數 y=-(x+a)2+b,且其圖形的頂點坐標為(-1 , 4),則 a+b=? (A)2 (B)3 (C)4 (D)5 8 若用配方法將二次函數 y=-2x2-4x+1 寫成 y=-2(x-h)2+k 的形式, 求 h+k=?(A)2 (B)4 (C)-4 (D)-2 9 下列哪一個二次函數的圖形有最低點? (A)y=-(x-100)2+2008 (B)y=-(x+45)2-2163 (C)y=2(x+105)2-423 (D)y=-3(x-26)2+2008 10 與拋物線 y=-2x2+3x-5 的形狀、大小,開口方向都相同,但只有位置不同的拋物 線是下列何者? (A) y=x2+3x-2 (B) y=-2x2-7x+8 (C) y=2x2+3x-5  (D) y=-x2+6x-10。 11 已知二次函數 y=2x2+px+q 圖形的頂點為(1 , -2), 則 p+q=     12 將二次函數 y=x2-2x+3 往右平移 2 個單位, 會得到      【以 y=a(x-h)2+k 表示】 13 將二次函數 y=-3x2+1 的圖形向上平移 2 個單位, 所得圖形的二次函數為      14 將二次函數 y=2x2+1 的圖形向右平移 3 個單位, 所得圖形的二次函數為      【以 y=a(x-h)2+k 表示】 15 二次函數 y=x2+x+k 的圖形通過(-1 , -5),則 k=    。 16 已知二次函數 y=x2+3x+m,若其圖形通過(1 , 6),則:

(2)

>

^

Y

X

O

(1)m=    。 (2)此拋物線的頂點坐標為    。 (3)對稱軸為    。 17 已知二次函數 y=-4x2+mx+n 的圖形頂點為(1 , 8), 則 m=   ,n=     18 若二次函數 y=(x+h)2+k 通過(-4,2)、(2,2)兩點 ,則 h= ,k= 。 19 將二次函數 y=-(x+2)2的圖形,向上平移 3 單位,再向左平移 3 單位, 則可得到新的二次函數為 ˉˉ ˉˉ 【以 y=a(x-h)2+k 表示】 20 描繪二次函數 y=2x2-4x+4 的圖形,可先繪出 y=2x2的圖形, 後將它向右平移 ˉˉˉˉ 單位長,再向上平移 ˉˉˉˉ 單位長即可。

21 已知拋物線 y=x2-3 的頂點為 C,若此拋物線與直線 y=6 相交於 A、B

兩點,試求:= △ ABC 的面積= 22 試將 y=-2x2+4x+3 圖形描繪於 座標平面上。 【乙卷】數學科小考*B6-1~2:配方法與二次函數*解答 1 B 2 B 3 B 4 A 5 D 6 A 7 D 8 A 9 C 10 B 11 -4

(3)

12 (x-3)2+2 13 -3x2+3 14 2(x-3)2+1 15 -5 16 2  (- , -) x+=0 17 8 4 18 1 -1 19 y=-(x+5)2+3 20 1 2 21 6 27

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :