第一次期中考歷史

Download (0)

全文

(1)

1

98 學年度第 2 學期 選修歷史(下) 第一次期中考

一、單一選擇題:72%(共 36 題,每題 2 分)答錯不倒扣 1.《明史》卷 325,記載滿剌加國,因「佛郎機強,舉兵侵奪其地,……時世宗嗣位,敕責佛郎機。」但滿 剌加最後仍被佛郎機併吞,並改名為麻六甲。從此佛郎機人「縱橫海上無所懼」,甚至往北發展,在中國 廣東香山縣取得「壕鏡」(即澳門),且在此長期居留,與中國貿易往來。請問《明史》的「佛郎機」指的 是哪一國的人? (A)英國人 (B)荷蘭人 (C)阿拉伯人 (D)葡萄牙人。 2.據《歐洲家庭史》記載,在十九世紀的西歐,「父母—子女組合,看起來已是主要的家庭 群組。但是當各自走出家外謀生後,所有孩子就離開父母的家。」同時,「曾是普遍現象的生 產性家庭單位現今成為例外」,「沒有生產職能的家庭便成為一種眾多的現象。」根據上述引文, 下列敘述何者為「非」 (A)封建經濟解體,家庭手工工場增多 (B)僱傭勞動制促進人口的流 動 (C)工業革命引起家庭職能的變化 (D)工業革命促進人口遷徙。 3.有一本旅遊雜誌在介紹到某地時,提到:「這裡是幾個宗教的交會點,遊客可以看到佛教、道教的寺廟, 也可以看到回教清真寺及印度教的廟宇,回教信徒占總人口的 50%,華人則占 35%,街上更可以看到各種 文字的招牌。」根據你的歷史知識,這是指哪一個地方? (A)泰國 (B)新加坡 (C)馬來西亞 (D)巴基 斯坦。 4. 以下是歐洲三國主要國家蒸汽機馬力統計表(千為單位),根據你的知識研判 A、B、C 三國分別是 (A)德、法、英 (B)英、德、法 (C)德、英、法 (D)法、英、德。 年代 國家 1840 1850 1860 1870 1880 1888 1896 A 620 1200 2450 4040 7600 9200 13700 B 40 260 850 2048 5120 6200 8080 C 90 370 1120 1850 3070 4520 5920 5.藝術評問嘉獎勳在《美的沉思》一書中說:「從岩石到泥土,我們的祖先歷經了第一次物質的大更 換。……中國和其他各個民族一樣,從岩石和泥土,開始了他們美麗的故事。」請問:下列的考古遺 址中,哪一個文化可以反映先民從岩石到泥土的物質大更換? (A)北京周口店 (B)台東長濱 (C)河南仰韶(D)山東龍山 文化 6.家豪寒假出國旅遊,回國後告訴同學說:「當地天天豔陽高照,汗流浹背,與國內冷颼颼的天氣截 然不同。街上處處可見黃皮膚、黑眼睛的華人及中文商店招牌,甚至購物以閩南語或廣東語交談『嘛攏 會通』,讓人感覺宛如身處臺灣。在街道看不到一張紙屑,可說是全世界最乾淨的國家,也沒有車子亂闖 紅燈,因為人民很守法,治安相當良好,很適合去自助旅行。」請問家豪最有可能是到下列哪一個國家 旅遊? (A)越南 (B)日本 (C)韓國 (D)新加坡。 7.西元 1889 年法國為慶祝大革命一百週年,於巴黎舉辦世界博覽會,並且完成艾菲爾鐵塔,整個塔高為 320 公尺,總共用了一萬噸的鋼材,這個鐵塔象徵著啟蒙思想和工業革命的成果,同時也代表著人和物 質之間的關係如何? (A)物質改變人的思維和生活模式 (B)物質改變人的居住空間 (C)人的生活空 間因物質的進步而更擴大 (D)代表著鋼鐵和現代文化藝術是可以相結合的。 8.小明前往歐洲遊學,途中認識一位同行者。在閒聊中,小明得知這位同行者的祖籍為福建,曾祖父因家 鄉饑荒而移民海外,並被迫取了西班牙姓名;他的父親在求學期間,適逢政治變遷,學習新統治者使用 的英文,同時也學會了當地住民的語言;他們因為注重傳統根本,所以幾代以來還會說華語,並保留中 文姓氏。請問這位同行者應來自何處? (A)菲律賓 (B)新加坡 (C)馬來西亞 (D)印尼。 9.新石器時代的文明有兩次大躍進一是新石器革命,一是城市革命。考古學者張光直曾指出:「新 石器革命造成財富的累積,城市革命則造成財幕的集中,文明的基礎需要財富絕對的累積和相對的集 中。」請問:上述這兩次大躍進分別呈現了什麼文明演進的型態?(A)游群 聚落(B)神權 王權 (C)漁獵 產食(D)村落 國家 10.「1848 年 1 月 24 日,工人馬歇爾站在內華達山脈河邊淺水裡,撿起幾塊碎片。這事發生後,農人放

(2)

2 下犁,商人拋下店,湧向該州,使當地人口從 1 萬 5 千人增加到 40 萬人。第二次大戰後至今日,加州 以研發中心為主軸的經濟,仍一直散發狂熱的魅力,吸引人口移入。」文中造成該州人口移入的拉力, 前、後分別為何? (A)金礦、煤礦 (B)煤礦、科技產業 (C)金礦、石化工業 (D)金礦、科技產業。 11.1916 年首批華工的輪船於行經印度洋,穿越蘇伊士運河,卻在地中海慘遭德國潛水艇擊沉,543 名 華工葬身海底。請問:這些華工的犧牲,誰需負決策的責任? (A)孫中山 (B)袁世凱 (C)段祺瑞 (D)黎元洪。 12.英國哲學家羅素(Bertrand Russell)說:「一個人所賺得的通常就是他所消費的,而由於消費之需 要又為他人提供了職業,只要一個人不斷消費他所賺得的,那他為別人提供餬口之食的數量,就像他 從別人口中奪取餬口之食的數量一樣多。從這個觀點來看,真正的罪人是節約者。」請問下列何者「不 屬於」依羅素說法所導致的影響? (A)享樂主義盛行 (B)就業機會減少 (C)浪費型消費風起 (D)自 然資源過度開採。 13.宋太祖說:「國家若無外憂,必有內患。外憂不過邊境,惟奸邪無狀,若為內患,深可懼也。」請問: 宋太祖深以為憂的內患是什麼? (A)派系黨爭(B)宦官亂政(C)外戚攬權(D)軍權旁落 14.1978 年鄧小平訪問新加坡時,李光耀在致歡迎詞中說:「告訴我們的貴賓,新加坡沒有□□。」李光 耀也在祝酒之前的發言中,措詞小心地提醒他的貴賓:「華裔新加坡人有著他們自己不同的經驗和歷 史。不管這種歷史是多麼短,與大陸的中國人比較起來,仍然是不相同的。更重要的是,他們正在 為自己的東南亞創造一種獨立的和持久的未來。他們必須與馬來裔和印度裔新加坡人平等地分享這 種未來。」□□指 (A)外僑 (B)臺僑 (C)英僑 (D)華僑。 15.麥克尼爾的《歐洲史新論》認為某一事物的分布標示了工業革命的發展方向:「西起威爾斯、蘇格蘭, 中經比利時、西發里亞、西里西亞,向東一直延伸至頓河盆地與中亞的哈薩克斯坦,呈不規則的帶 狀。」請問他所指為何? (A)煤礦 (B)石油 (C)森林 (D)核電廠。 16.1997 年的亞洲金融風暴很快地在亞洲地區蔓延開來,其中東南亞某個國家的華人因握有該國的經濟 命脈,在金融風暴爆發之際,遭到有心人士刻意操弄族群對立。代表政府的軍方無視暴民們對華人 的搶劫與對華人婦女的暴行。最後,超過一千名華人死於這場暴亂中,大部分華人被燒死在商業區 和超級市場,也有一部分被當場打死或遭到槍殺。請問此事件發生於何國? (A)泰國 (B)馬來西 亞 (C)菲律賓 (D)印尼。 17. 《東京夢華錄》描述宋朝某城市的景象:「城市到處臨街設店,酒樓、飯店、浴室、瓦子佈滿各處…… 夜市興旺,通宵達旦。」針對上述城中即景,甲說:反映了民族交流日益密切 乙說:反映了文化 禁錮日益消除 丙說:反映了商品經濟日益發展 丁說:反映了平民社會日趨成熟 請問:哪兩個 人說對了(A)甲乙(B)甲丁(C)乙丙(D)丙丁 18.美國一位年輕工程師宣稱,他要在工廠為大家展示「世界第八奇觀」。結果吸引了三千多人前往,有 的坐火車,有的乘馬車。「首演」當晚,眾目睽睽之下,實驗室的二十五盞電燈亮了起來,如同白晝, 舉座大為驚歎。請問:這件事應該發生在什麼時候? (A)十八世紀下半葉 (B)十九世紀上半葉 (C) 十九世紀下半葉 (D)二十世紀上半葉。 19.一位社會學家提出一個名為「少數民族中間人」的理論,其概念是:部分不同的少數民族移民到某個 國家或地區之後,或因本身文化背景的有利因素,或因地主國或殖民地執政者的容忍態度而變成相 當成功的中間商人。試問:若以此理論解釋華人海外移民,以下何者不屬於「少數民族中間人」? (A)1880 年代的馬來亞華人 (B)1910 年代的馬尼拉華人 (C)1920 年代的紐約華人 (D)1930 年代 的印尼華人。 20.儀鈞寫了一份報告,大綱是:「少數民族文化對主體社會文化的適應」、「年輕一代華人 文化觀念的淡化」、「中國傳統文化的危機及華人挽救的努力」。請問儀鈞報告的題目是什 麼? (A)排華運動的肇始 (B)中國文化的消逝 (C)西方文化的入侵 (D)華僑在地化 的過程。

(3)

3 21.明末清初,閩粵沿海破產農民,因家鄉生活困難,多往南洋謀生。由於資金短缺,一般 採取兩種方式出國:一是自發結夥出海,公推一名「客頭」墊付船資伙食,到海外以勞 動所得償還欠債。另一種是個別農民把自己質押給船戶,到海外找到親友或雇主,墊 付所欠船資等費用,約定以勞動償還。1684 年開放海禁,湧赴噶羅巴(當時泛指爪 哇島)蔗園謀生的華工,多採取後一辦法,一般皆出於自願,當時還未見以拐販華工謀 利的事例。請問 1684 年海禁開放是導因於哪一歷史事件的發生? (A)發生三藩之亂 (B)清廷收復臺灣 (C)乾隆宣布一口通商 (D)牡丹社事件。 22.近年來在東南亞地區,華僑經常被當地人稱之為「華族」,此一轉變所代表的意義為何? (A)華人 仍受到不公平的待遇 (B)華人已取得社會經濟的優勢 (C)華僑的人口數一直不斷地成長 (D)華 人已成為當地多元文化的一部分。 23.1603 年,菲律賓有 2 萬 5 千名華人被殺;1740 年,巴達維亞則爆發著名的「紅溪事件」,動亂中, 有超過 1 萬名華人被屠殺。這些悲劇所反映的事實為何? (A)殖民統治者欲保障自身利益,華人遂 淪為犧牲品 (B)移墾社會經常發生械鬥,進而擴大成民變 (C)海外華人難以融入當地社會,經常 與土著發生衝突 (D)華人社區一旦形成,經常成為與當地政府抗衡的力量。 24.海外華人的認同,從原鄉情懷化為祖國忠誠始於何時? (A) 十九世紀中葉,清廷對華僑刻意拉攏 (B) 十九世紀末,立憲派與革命派的宣傳 (C)第二次世界大戰後,中國成為世界五強之ㄧ (D) 1980 年代中國改革開放,國力逐漸強大 25.十六世紀某國人說道:「我們進入麻六甲市,蘇丹與大多數僱傭軍隊逃亡,我們將留下的穆斯林平民 男女老幼全數屠殺。我們的主將說:『我們對上帝所做的最偉大的服務,乃是把摩爾人趕出這個國度, 澆滅穆罕默德的宗教之火焰,使它從此不再爆發。』」請問這是哪一國的人說的話? (A)英國 (B)西班牙 (C)葡萄牙 (D)荷蘭。 26.十九世紀時,許多國家的政府對於產業界汙染生態的情形選擇視而不見,這是因為何種思想主導了 政府的決策? (A)民族主義 (B)社會主義 (C)資本主義 (D)人文主義。 27.有一篇描述古代先民社會生活的文獻說:「曩古知世,無君無臣,穿井而飲,耕田而食,日出而作, 日入而息。」請問:哪一時代的生活最符合上述文獻的描述?(A)山頂洞人(B)西安半坡(C)二 里頭(D)安陽小屯 文化 28.以下二十世紀的新科技中,哪些為美國最早實際應用?人造衛星;核能;電腦;網際網路 (A) (B) (C) (D)。 29.二次大戰結束到二十世紀末,曾發生兩次石油危機,有關兩次石油危機的敘述,下列何者正確? (A)兩次石油危機皆因以阿戰爭所導致 (B)第一次石油危機因以阿戰爭所引起,第二次石油危機因 世界第二大石油出口國伊朗政局發生劇烈變化,使石油減產 (C)第一次石油危機因世界第二大石油 出口國伊朗政局發生劇烈變化,使石油減產;第二次石油危機因以阿戰爭而引起 (D)兩次石油危機 皆因世界第二大石油出口國伊朗政局發生劇烈變化,使石油減產。 30.在某個時期民間開始鬧饑荒,貧窮程度簡直難以形容,到處有窮人和乞丐,上百萬的廣東和福建人 為了改善生活而被吸引去參與這些工作。很多福建人選擇在東南亞與他們定居海外的前輩們一同工 作,廣東人也有不少,而廣東省的台山有最多人移居海外。在廣東珠江三角洲,甚至有些人被賣到祕 魯、巴拿馬、墨西哥、古巴一帶。請問這是哪一段時期的描寫? (A)十七世紀 (B)十八世紀 (C)十九世紀 (D)二十世紀。 31.某年,上海某報記者發自台北的新聞稿說:「……他們都受過小學的強迫教育,四十歲以下的人,很 少文盲;這是一個六百萬人的好省份,人民都受過教育,對現代化工業和現代生活已有經驗。在日 本統治下數十年,不斷為爭取自治奮鬥,這樣使他們得到自治政府的最大準備,並為新中國蘊藏豐 富的模範行省。」請問上則新聞稿最可能報導的時間是: (A)1936(B)1946 (C)1956(D)1966 32. 「人類與自然必須相互依存,且人類的命運與自然和地球的命運緊緊相連,因此要珍惜天然資源」, 「人類可以在只考慮自己的情況下,任意掌控自然與極致利用自然資源」。請問從第一段引言到第

(4)

4 二段引言,人類經過的哪一事件,導致對自然態度的改變? (A)科學革命時代 (B)啟蒙運動時 代 (C)工業革命後 (D)一次世界大戰後。 33.「人們大膽以物質、機械、經濟的觀點掌控自然,倫理道德卻失去了憑依,對於生態環境的破壞,恐 怕是整個制度面與生產變革的問題。」請問上述的「制度」與「生產變革」分別所指為何? (A)共產體制,計畫經濟 (B)民主制度,科學革命 (C)資本主義,工業革命 (D)社會主義,工業革命。 34.某篇文章指出:「事實上直到 1910 年以前,孫中山的反滿起事活動幾乎都是這個模式。為了建立關係, 他加入致公堂,並與舊金山致公堂大佬黃三德兩度前往美國各大華埠宣傳。他為舊金山致公堂起草其 章程,與他們以手足相稱,並被尊為『孫大哥』。」請問這篇文章呈現出孫中山與哪一階層的關係? (A)會黨 (B)行會 (C)工會 (D)留學生。 35.2006 年在紀念車諾堡事件二十周年的同時,曾飽受核塵爆威脅的波羅的海三小國做了一個共同的 決定:重新興建核電廠。而在原訂要於 2020 年左右全面終止核能發電的德國、英國、西班牙、義大 利、比利時等國,其立場也已鬆動。請問:上述各國這種決定的主要因素是什麼? (A)為防止地球暖化進一步惡化(B)核能發電既便宜又安全(C)這些國家是出產鈽、鈾礦出產大國 (D)跨國核能產業公司的遊說 36.某政權透過蘇鳴崗在泉州,名為招募移民,實為引進奴隸,耕作王田。蘇鳴崗是巴達維亞第一代的漢 人頭目,換句話說,他是靠奴隸買賣,把漢人同胞一批批交給殖民政權來賺錢。由於蘇鳴崗出身福建 泉州,漳、泉二州的流亡農民一聽到同鄉先輩又是移民成功者的蘇鳴崗招募移民,都志願賣身。請問 下列敘述何者正確? (A)蘇鳴崗的職務是買辦 (B)該殖民政權是荷蘭 (C)他招募移民前往菲律賓工 作 (D)此事件發生於十八世紀。 二、多重選擇題:10%(5 題,每題 2 分,答錯倒扣 1/5 題分) 資料一:「中國苦力的罷工成了報上的大消息。鐵路股票在一個上午跌下來。…… 罷工到了第七小時, 一個雇主代表找了幾個苦力,告訴他們新的募徵已開始。你們不願幹,我們可以重新招募中國人 並付更少的工資。……兩個苦力便跟著代表往工廠去了。」 資料二:1885 年石泉鎮屠殺案發生後,加州議員發表聲明:「中國把它的垃圾傾倒於我們沿岸 30 年了。 一切無能的、愚昧的、不幸的人、罪人和病者、道德敗壞者依然和我們在一起。這些男人是世 界上最賤的奴隸,這些婦女是奴隸賣淫者……這些兒童是世界上最亂七八糟的雜種。」 37.據資料及歷史知識,當時造成排華的因素有哪些?(A)低薪威脅到白種工人的利益 (B) 危害美人的 道德 (C)白種人優越論的觀念 (D)政治人物刻意挑弄 (E)華人有許多惡習。 38.「從福建廈門南下的中國帆船抵達、建立了第一個華人聚落,今日,華人已成為本國的最大族群, 這裡也是東南亞唯一華人執政的國家。不過,這個國家卻有著多元民族、多元文化的色彩,在華人聚 落中有清真寺,在「小印度」吃得到道地印度料理;近年來,政府也努力復興本土馬來族群的文化…… 現代經濟發展方面,本國港口已連續 3 年奪得「全球最大貨櫃港」殊榮,金融、航運與貿易業發達……」 關於以上資料的敘述何者正確? (A)這個國家應該是馬來西亞 (B)其多元民族除華人外,還包括馬 來人、印度人 (C)萊佛士首先提出自由貿易的發展方向 (D)脫離日本統治後成功完成獨立 (E)控 麻六甲海峽而位置佳成為世界第一大港的主要條件。 39.自秦代實行地方自治以來,歷代為預防地方割據自雄,避免形成尾大不掉之勢,往往採取各種防範 措施。例如:(A)漢武帝以推恩令眾建諸侯(B)唐代行三省制以分削相權(C)北宋地方官由中央官 兼任(D)明代實行內閣制不設丞相(E)清代雍正以後增設軍機處 40.歷史學家錢穆曾說:「凡歷史上有一番改進,往往有一度反動;人們不能因有反動而歸咎改進本身。」 (A)王莽變法 (B)王安石變法 (C)自強運動(E)立憲運動 41.有一位學者引證資料強調:「就文化發展與生活環境而言,十二世紀的中國無疑的已領先全世界。」 這位學者引證的資料應該包括下列哪幾項? (A)活字印刷 (B)紙幣交易 (C)羅盤定向 (D)商幫會館(E)戲曲小說 (

背後還有題目

(5)

5 三、非選擇題:18%(共格,一個答案 3 分) 1.某書出版後,讚美與斥責之聲紛至沓來,讚美者稱:「此書為人類提示了一個希望,真正關 心土地資源的人仍有作戰的機會來「繼承」地球」;反對者則指控此書「是對實際情形的全面歪 曲,毫無科學與實驗的證據和實際田野工作的經驗,足以引為支持的論據」,並說人類要生存便 無法不使用化學藥劑,擾亂自然的均衡是不得已之舉,否則昆蟲就要「繼承」地球了。這是一 本改變美國歷史的書,1970 年代,美國環保署因此制定了限制使用殺蟲劑的政策,其他國家也 紛紛跟進。請問:此書的作者是╴╴╴╴ ,書名╴╴╴╴。 2.洪亮吉是中國清代乾隆、嘉慶之際的學者,他認為在同一個時期內,特別是「治平」之時,「田與屋」(即生 活資料和生產資料)最多按一倍、三倍、五倍的速度增長,而「戶與口」(即家戶和人口)卻按十倍、二十 倍的速度增加,再加上兼併之家……於是便造成人民的困苦以至於死亡。稍後,西方也有一位自由主義的經 濟學家提出類似的看法,請問是此人是╴╴╴╴,其書名為╴╴╴╴。 3.張三於 1655 年來到台灣,聽說台灣鹿皮貿易相當興盛,利潤頗高,於是跑去原住民部落,想收購鹿皮,沒 想到卻不得其門而入。一問之下才知與原住民交易有一特殊制度,事先沒有向統治者投標繳稅是不可以與原 住民交易的。請問此一特殊制度是╴╴╴╴。 4.桃園復興鄉角板山有一座日本總督的紀念碑,此人 30 歲時以「台灣蕃地事務都督參謀」加入遠征軍行列, 殺死牡丹社頭目父子而獲得「生蕃剋星」的稱號。及任總督,以「理蕃」事業為重,訂有「五年理蕃計劃」, 動員強大兵力血腥鎮壓,因此有「理蕃總督」之稱。此人是╴╴╴╴。 , 。 ……… 請 撕 下 ……… 班級: 座號: 姓名: 三、非選擇題答案卷(一格 3 分) 1. 2. 3. 4. 5. 6.

(6)

一、單一選擇題

1.D 2.A 3.C 4.B 5.C 6.D 7.D 8.A 9.D 10.A 11.C 12.B 13.D 14.D 15.A 16.D 17.D 18.C 19.C 20.D 21.B 22.D 23.A 24.B 25.C 26.C 27.B 28.C 29.B 30.C 31.B 32.A 33.C 34.A 35.A 36.B

二、多重選擇題

37.ABCDE 38.BCE 39.AC 40.ABCD 41.ABC

三、非選擇題答案卷 (一格三分) 1. 瑞秋卡森 2. 寂靜的春天 3. 馬爾薩斯 4. 人口論 5 贌社制度 6.佐久間左馬太

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :