1-1二次函數的圖形乙

全文

(1)

【乙卷】數學科小考*B6-1~1:二次函數的圖形(y=ax2+b)* 3 年 班 號 姓名

家長簽名 ◎答對 格×每格( 4 )分= 分 ◎ 號改

1 下列哪一個函數是 x 的二次函數?

(A)y=x2-(x-1)2 (B)y=1-(x-2)2 (C)y= (D)y=2

2 在坐標平面上,有一個二次函數圖形開口向上,且和 x 軸交於(-6 , 0)、(4 , 0)兩點, 則下列何者最有可能是此二次函數的最低點?

(A) (0 , 0) (B) (-2 , -6) (C) (-1 , -25) (D) (-10 , -5)

3 下列各二次函數圖形的頂點,何者和原點最接近?

(A) y=3x2+1  (B) y=-x2+3 (C) y=x2-3  (D) y=-x2+2。

4 兩個二次函數y=x2+2,y=-x2+2 在

座標平面上的圖形,何者較合理?

5 二次函數 y=x2+k 通過(2,3),則此圖形的頂點座標為 ˉ

(A)(0,-2)ˉ(B)(0,-1)ˉ(C)(0,-)ˉ(D)(0,-)。

6 下列二次函數的圖形,何者開口最大?

(A) y=-x2+2ˉ(B) y=-2x2 (C) y=x2-2ˉ(D) y=x2

7 下列各函數圖形,何者與 x 軸不相交?ˉ

(A)y=3x2+1ˉ(B)y=-3x2+1ˉ(C)y=x2-3ˉ(D)y=-x2+2。

8 把 y=x2向上平移二單位,可得一新函數為 ˉ

(A)y=(x+2)2ˉ(B)y=x2+2ˉ(C)y=2 x2ˉ(D)y=x2-2。

9 若直線 y=-7 與二次函數 y=-3x2+5 的圖形交於 A、B 兩點,則=?

(A)4 (B)6 (C)8 (D)10

10 把 y=x2-2 向上平移 5 單位,可得一新的二次函數為

(A)y=(x+5)2ˉ(B)y=x2+3ˉ(C)y=5 x2ˉ(D)y=x2-7。

11 將 y=-x2的圖形向左平移 3 單位,再向上平移 1 單位後,對於新圖形的敘述,下列 何者正確?(A)頂點為(3,1) (B)對稱軸為 x=3(C)開口向上 (D)與 x 軸交於兩點。 12 下列哪一個圖形可能為二次函數 y=-2x2-1 的圖形? (A) (B) (C) (D) 13 將兩個二次函數 y=2 x2+1 與 y=2 x2-1 畫在同一座標平面上,下列有關這兩個函 數圖形的敘述,哪一個是錯誤的?ˉ(A)有相同的開口方向 ˉ(B)圖形都是拋物線 (C)有相同的頂點座標 ˉ(D)有相同的對稱軸。 14 將二次函數 y=x2的圖形向右移動一個單位長,成為哪一個二次函數的圖形?

y=x2+1ˉ(B)y=x2-1ˉ(C)y=(x+1)2ˉ(D)y=(x-1)2

15 y=x2的圖形向右平移 5 個單位,再向下平移 2 個單位,得到的二次函數為何?

y=(x-2)2+5ˉ(B)y=(x+5)2+2ˉ(C)y=(x+2)2-5ˉ(D)y=(x-5)2-2。

16 若點(1,1)在二次函數 y=ax2+3 的圖形上,則下列哪一點必也在這個二次函數

(2)

>

^

Y

X

O

17 假設莎莎颱風的行進路線恰好為二次函數 y=x2+c 的圖形,且其最低點為 (0 , -4),則莎莎颱風會經過下列哪一個城市? (A)桃園(6 , 14) (B)宜蘭(8 , 12) (C)花蓮(10 , 6) (D)臺中(5 , 11) 18 下列哪一個函數圖形有最高點?

(A)y=-x+3 (B)y=-x2+3 (C)y=x-3 (D)y=x2-3

19 下列有關二次函數 y=-4x2圖形的敘述,何者錯誤? (A)圖形通過(-1 , -4) (B)圖形的開口向上 (C)圖形不會通過第一象限 (D)圖形的對稱軸是 x=0 20 下圖是小強與阿華打排球時,排球過網的路徑圖, 請問此路徑圖是下列哪一個二次函數的圖形? (A)y=-x2+6 (B)y=-x2-6 (C)y=x2+6 (D)y=x2-6 21 把 y=-2x2與 y=2x2的圖形合在一起,看成一個圖形, 則它的對稱軸方程式為    22 二次函數 y=x2的圖形對稱於    軸, 其圖形上一點(2 , 4)的對稱點坐標為      23 已知某二次函數圖形的最高點為(0 , 7),而且其圖形通過(2 , -1), 則此二次函數為 y=      24 在坐標平面上描繪二次函數 y=-x2+3 的圖形。 *B6-1~1:二次函數的圖形(y=ax2+b)*解答 1 B 2 C 3 A 4 A 5 B 6 C 7 A 8 B 9 A

(3)

10 B 11 D 12 B 13 C 14 D 15 D 16 B 17 A 18 B 19 B 20 A 21 y=0 22 Y (-2,4) 23 -2x2+7

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :