1125 第二冊 解答

全文

(1)

1125 第二冊

班級 姓名 座號

一、單選題 (25 題 每題 4 分 共 100 分)

( )1.設x、 y 、k均為實數,若 1 2 4 3 0 x  x   y x y k ,則k之值為何? (A) 3 (B)1 (C) 4 (D) 5 【103 年歷屆試題.】 解答 D 解析 從題意可知 1 0 2 4 0 3 0 x x y x y k              由 得x 1 1 x  代入 得2

 

   1 y 4 0  y2 1 x  、y2代入 得    1 3 2 k 0  k 5 ( )2.設(x  2)為 f (x)  x4  x3  2x2  ax  2 的因式,則 a  (A)  9 (B)  1 (C)1 (D)9 【092 年歷屆試題.】 解答 C 解析 ∵ x 2 為 f (x)的因式 f (  2)  0  (  2)4 (  2)3 2  (  2)2 a  (  2)  2  0  16  8  8  2a  2  0 ∴ a  1

( )3.已知 cos60  4cos320  3cos20,則多項式 4x3  3x 除

以 x  cos20的餘式為何? (A)0 (B)1 2 (C) 3 2 (D)1 【096 年歷屆試題.】 解答 B 解析 令 f (x) 4x3 3x 由餘式定理知 f (x)除以 x  cos20的餘式為 3 1

(cos 20 ) 4cos 20 3cos 20 cos 60 2 f         ( )4.設x、 y 、 z 為整數,且 2x y 3x  y 4 5 2x3y z 4,則 z 可為下列 何者? (A) 0 (B) 3 (C) 5 (D)11 【106 年歷屆試題.】 解答 B 解析 ∵ xyz為整數 ∴ xyx y 4、2x3yz也是整數 2x y 3x  y 4 5 2x3y z 4 而22 3 0 5 04  2 4 0 2 3 0 x y x y x y z              2 4 0 2 3 0 x y x y x y z               (1) 2 4 0 2 3 0 x y x y x y z               :2x 4 2  x3 3 x 代入 :3 y 2  y 1 3 x 、y 1代入 :

 

2 3 3     1 z 0  z3 (2) 2 4 0 2 3 0 x y x y x y z                :2x  4 2  2x2  x1 1 x 代入 :1  y 2  y 3 1 x 、y 3代入 :2 1 3     

 

3 z 0  7 z  由(1)和(2)可知:z3或7 故選(B) ( )5.若 1 2 1 2 4 0 2 4 7 x x x    ,則 x  (A)  1 (B)0 (C)1 (D)2 【092 年歷屆試題.】 解答 A 解析 1 2 1 0 1 2 4 0 1 2 0 0 2 4 7 2 4 1 x x x x x x         (依第三行降階) ( 2)   1 ( 1) 0 ( 1) [2 ( 1)] 0 1 2 x x x x            ∴ x  1 《註》本題亦可由三階行列式直接展開來求 x 值 ( )6.設 1 2 3 1 2 36 3 1 x x的解為 a 與 b,則 a  b  (A)4 3 (B)4 (C)20 3 (D) 28 3 【093 年歷屆試題.】 解答 A 解析 1 2 3 1 2 36 3 1 x x   1  3x2 12  9  2x 2x  36  3x2 4x 32 0 ∵ 其解為 a 與 b 由二次方程式根與係數關係知 ( 4) 4 3 3 a  b  

(2)

( )7.設 k 為自然數,若行列式 1 2 3 1 2 3 0 1 2 3 k k k     ,則 k  (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 【094 年歷屆試題.】 解答 D 解析 1 2 3 6 2 3 1 2 3 0 6 2 3 0 1 2 3 6 2 3            k k k k k k k k 1  1  1 2 3 (6 ) 1 2 3 1 2 3 k k k      ( 1)  0 ( 1)   2 1 2 3 (6 ) 0 0 0 (6 ) 0 0 0 k k k k k         但已知 k 為自然數 ∴ k  6 ( )8.設 a、b、c 為實數,若 2 2 2 1 1 12 1 a a b b c c  且 3 3 3 1 1 156 1 a a b b c c  , 則 2 2 2 1 1 ( 1) 1 1 ( 1) 1 1 ( 1) a a a b b b c c c        (A)13 (B)144 (C)168 (D)1872 【095 年歷屆試題.】 解答 C 解析 2 3 2 3 2 2 3 2 3 2 2 3 2 3 2 1 1 ( 1) 1 1 1 1 1 ( 1) 1 1 1 156 12 168 1 1 ( 1) 1 1 1 a a a a a a a a a a b b b b b b b b b b c c c c c c c c c c                ( 1)   ( )9.若 x2  x  1 為 x3  ax2  bx  2 的因式,則下列何者正

確? (A)a  b (B)a2  b2  10 (C)a  b   2

(D)a  b  6 【101 年歷屆試題.】 解答 D 解析 先以 x2 x 1 去除 x3 ax2 bx  2: 1 ( 1) 1 1 1 1 2 1 1 1 ( 1) ( 1) 2 ( 1) ( 1) ( 1) ( ) (3 ) a a b a b a a a b a a                      餘式為(b a)x  (3  a) ∵ x2 x 1 為 x3 ax2 bx  2 的因式 ∴ 餘式為 0 即 b a  0 且 3  a  0  a 3,b  3 (A) a b (B) a2 b2 32 32 18 (C) a b  3  3  0 (D) a b  3  3  6 ( )10.已知 m、n 為實數,Q(x)為二次多項式。若 x4  mx3 x2  5x  n  (x2  3x  2)Q(x),則 2m  n  (A)  6 (B)  2 (C)4 (D)8 【102 年歷屆試題.】 解答 D 解析 令 f (x) x4 mx3 x2 5x n ∵ f (x) (x2 3x 2)Q(x) (x 1)(x 2)Q(x) ∴ x 1 與 x 2 均為 f (x)的因式 f (1) 0,f (2)  0 f (1)  1  m  1  5  n  0   m n  5…… f (2)  16  8m  4  10  n  0   8m n  2……     7m  7  m  1 m  1 代入  1  n  5  n  6 故 2m n  2  1  6  8 ( )11.已知 A 、 B 、 C 為常數,且對任意x均滿足



2 2 3 9 3 1 2 1 2 x x A B x x x x         

2 2 C x,求 B 之值為 (A) 1 (B) 0 (C)1 (D) 2 【105 年歷屆試題.】 解答 D 解析 原式等號的兩側同乘以

x1



x2

2: 2 3x 9x3A x

2

2B x

1



x 2

C x

1

2

 

2

4 4 2 1 A x x B x x C x        

2

 

4 4 2 A B x A B C x A B C         則 3 4 9 4 2 3 A B A B C A B C               :8A B 6  :9A9  A1 1 A 代入 :1 B 3  B2 ( )12.設 k 為實數,若任意實數 x 均使 kx2  2x  k 恆為正數,

(3)

則 k 之範圍為何? (A)k  1 (B)0  k  1 (C)  1  k  0 (D)k   1 【094 年歷屆試題.】 解答 A 解析 ∵ kx2 2x k 恆為正數 2 2 0 0 ( 2) 4 0 4 4 0               k k k k k 0 0 ( 1)( 1) 0 1 1 k k k k k k              或 ∴ k 的範圍為 k  1 ( )13.若行列式 1 1 1 2 2 2 3 3 3 2  a b c a b c a b c ,則 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 2 2 2        a c a b c a c a b c a c a b c (A)4 (B) 2 (C) 2 (D) 4 【104 年歷屆試題.】 解答 B 解析 ( 1)  2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 2 2 2 2 2           a c a b c a c b c a c a b c a c b c a c a b c a c b c 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 2      a c b a b c a c b a b c a c b a b c ( )14.已知i 1,且 a、b 為實數,若1 3 1 i a bi i   ,則 a  b  (A)  3 (B)  1 (C)1 (D)3 【091 年歷屆試題.】 解答 A 解析 由題目中 2 2 2 1 3 (1 3 )(1 ) 1 3 3 1 4 3 2 4 1 2 1 (1 )(1 ) 1 1 1 2 i i i i i i i i i a bi i i i i                    ∴ a  1,b  2 故得 a b  3 ( )15.已知i 1,且 a、b 均為實數。若13i為方程式 x3  3x2  ax  b  0 的一根,則 a  b  (A)  4 (B)  2 (C)8 (D)14 【098 年歷屆試題.】 解答 D 解析 1 3i為 x3 3x2 ax b 0 的一根,且 a、b 均為實數 1 3   i也是 x3 3x2 ax b  0 的根 而 2 [x (1 3 )][i x (1 3 )]ix 2x4 則 3 3 2 ( 2 2 4)( ) 4 b xxax b xxx 3 ( 2 ) 2 (4 ) 4 2 b b x x x b        2 3 4 4 2 b b a            b 20,a  6 故 a b  6  20  14 《另解》 1 3i為實係數方程式,x3 3x2 ax b  0 之一根, 則1 3i為其另一根 設為方程式的第三根 則三根和 3 (1 3 ) (1 3 ) 3 5 1 i i              ∴ 33 2    [ (1 3 )][  (1 3 )][  ( 5)] x x ax b x i x i x 3 2 3 6 20 xxx  a  6,b  20 故 a b  6  20  14 ( )16.設 a、b 為實數且i 1,若 2 3i為 2x2  ax  b  0 之一根,則 a  b  (A)1 (B)3 (C)6 (D)14 【095 年歷屆試題.】 解答 C 解析 2 3i為 2x2 ax b  0 之一根 又 a、b 為實數  另一根為2 3i 由根與係數關係知 (2 3 ) (2 3 ) 2 (2 3 )(2 3 ) 2 a i i b i i              4 2 a    且7 2 b   a  8 且 b  14 ∴ a b  6 ( )17.已知i 1,a 為複數,若二次方程式 x2  ax  4  7i  0 有一根為 2  i,則另一根為何? (A)2  3i (B)  3  2i (C)2  i (D)2  3i 【092 年歷屆試題.】 解答 B 解析 設另一根為,則(2  i)  4  7i 4 7 ( 4 7 )(2 ) 15 10 3 2 2 (2 )(2 ) 5 i i i i i i i i                   ∴ 另一根為  3  2i 《註》本題並非實係數二次方程式,故兩根不一定共軛 存在 ( )18.令i 1。若 1  i 為方程式 2x2  kx  6  2i  0 的一 根,則 k  (A)  6 (B)  4 (C)  5  i (D)  10  2i 【099 年歷屆試題.】 解答 A 解析 ∵ 1  i 為 2x2 kx  6  2i  0 的根 ∴ 2(1  i)2 k(1 i)  6  2i  0

(4)

2(2i) k(1 i)  6  2i  0  k(1 i)  6  6i 6 6 6(1 ) 6 1 1 i i k i i            故選(A) ( )19.設i 1,已知 1 3 2 i   且2    1  0,試求 (2  )(2  2)  (A)5 (B)7 (C) 3 3i (D) 6 3i 【097 年歷屆試題.】 解答 B 解析 ∵  2 1  0(即 2 1)  ( 1)( 2 1)  0   3 1  0   3 1 ∴ (2 )(2  2)  4  2 2 2 3 4  2( 2)  3  4  2  (  1)  1  7 ( )20.已知i 1,則下列何者為複數 4 4 3i 的一個平方 根? (A) 6 2i (B) 6 2i (C) 6 2i (D) 3 2i 【093 年歷屆試題.】 解答 B 解析 4 4 3 8(1 3 ) 8(cos sin ) 2 2 3 3 i ii       4 4 3i   的平方根為 2 2 3 3 8(cos sin ) 2 2 k k k z i         (其中 k  0, 1) 即 0 8(cos sin ) 2 2( 3 1 ) 6 2 6 6 2 2 z   i    i   i 1 7 7 3 1 8(cos sin ) 2 2( ) 6 2 6 6 2 2 z   i     i    i ∴ 44 3i的平方根為 6 2i及 6 2i ( )21.在坐標平面上,滿足不等式方程組 2 6 0 3 3 0 0 x y x y y             的 區域,其面積為何? (A)22 5 (B) 32 5 (C) 42 5 (D)48 5 【098 年歷屆試題.】 解答 D 解析 滿足不等式方程組的區域如圖所示: 面積 1 [3 ( 1)] 24 48 2 5 5       ( )22.下列何者為不等式|x  5|  |2  x|的解? (A) 3 2 2 x    (B) 3 2 x  (C)  5  x  0 (D)x   5 【096 年歷屆試題.】 解答 B 解析 ∵ |x  5|  |2  x| (x  5)2 (2 x)2 0 [(x  5)  (2  x)] [(x  5)  (2  x)]  0  7(2x  3)  0 ∴ 3 2 x  ( )23.求

332



392 33 4

之值為何? (A) 5 (B) 3 (C) 8 (D)11 【103 年歷屆試題.】 解答 A 解析 所求

  

2 2 33 2  33 33 2 2        

 

3 3 3 3 2 3 8 5       ( )24.下列何者為方程式(x  2)(x  3)(x  4)(x  5)  60 的正 整數解? (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 【097 年歷屆試題.】 解答 C 解析 (x 2)(x 3)(x 4)(x  5)  60  [(x 2)(x 4)][(x 3)(x  5)]  60  (x2 2x 8)(x2 2x 15) 60 0 令 y x2 2x (y 8)(y 15) 60 0 y2 23y  60  0  (y 3)(y  20)  0  y 3 或 y  20 (1)當 y  3  3  x2 2x x2 2x 3 0 (x 1)(x  3)  0 ∴ x 3 或 x  1 (2)當 y  20  20  x2 2x x2 2x 20 0 2 84 2 2 21 1 21 2 2 x       

(5)

由(1)、(2)知方程式的正整數解為 3 ( )25.試問 311除以 32  3  1 之餘數為何? (A)1 (B)3 (C)9 (D)12 【096 年歷屆試題.】 解答 C 解析 311 32(39 1)  32 32[(33)3 13]  9  9(33 1)[(33)2 33 1]  9  9(3  1)(32 3  1)(36 33 1)  9  18(32 3  1)(36 33 1)  9 ∴ 311除以 32 3  1 之餘數為 9

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :