105 年日間職前訓練

Download (0)

Full text

(1)

105 年度日間職前訓練移地訓練

活力早午餐創業班甄試筆試考卷 B

選擇題(單選題) /智力測驗 25 題/專業科目 25 題/一題 2 分 智力測驗(共 25 題)

1. 阿仁這次月考成績班上排名從前面和從面數來都是第 21 名,則請問阿仁班上同學總 共有多少人?(A)40(B)41(C)42(D)43 人

2. 某校要從 6 位男同學,4 位女同學中選出 6 人的啦啦隊,其中 2 人為女同學,則問共 有多少種選法?(A)36 (B)60 (C)90 (D)120

3. 小美一年的年薪是 24000 元,計算她月薪的方法用?(A)加法 (B)減法 (C)乘法 (D)除法

4. 戰爭之於____,好比____之於天災。(A)和平、颶風 (B)獨裁、民主 (C)人禍、颱風 (D)武器、宗教

5. 2+3,4+5,____,8+9。(A)6+6 (B)6+7 (C)7+8 (D)8+8

6. 健康比求學更重要,所以你不能 學業,不管身體的健康。

(A)只可 (B)只有 (C)只顧 (D)只能

7. 之於海鮮,好像高麗菜之於 (A)黑鮪魚…家禽(B)烏骨雞…家禽

(C)黑鮪角…蔬菜(D)烏骨雞…蔬菜

8.小華想買一台數位相數,他分別到大賣場及百貨公司去詢問價格;發現相同一件商品,

百貨公司售價為定價先打 9 折,會員優待再打 85 折;而大賣場則先依定價減價 20%

為售價,會員再優待 9 折,則小華應該到那一家買比較划算?(A)大賣場(B)百貨 公司(C)都一樣(D)以上皆非

9. 小美今年的年紀和老公來福年紀之和為 63 歲,小美年紀為來福的 3/4 倍,則請問兩 人的年紀相差幾歲?(A)7(B)8(C)9(D)10 歲

10. 兩國之間通貨交換的比率,稱為(A)利率 (B)折現率 (C)匯率 (D)準備率。

11. 宋之於_____,好像_____之於曲。(A)詞、元 (B)小說、明 (C)詞、唐 (D)詩、明。

12.右列的數:8、6、18、16、__、46、98、96 中,漏掉的是什麼數?

(A)22 (B)24 (C)44 (D)48 。

(2)

13. 節約:儲蓄=浪費:_____ 。(A)吝嗇 (B)刻苦 (C)用功 (D)奢侈 14. 報紙:新聞=書本:_____ 。(A)技術 (B)漫畫 (C)作業 (D)知識

15. 你的判斷一點也不錯,他_____不認錯。(A)當然 (B)非但 (C)果然 (D)一定 16. 若某一士兵跑步,經測量其每一步的平均距離為 80 公分,每 3 秒可跑 17 步,則請

問士兵 1000 公尺要跑多久?(A)180 秒 (B)200 秒 (C)220 秒 (D)120 秒

17. 一容器的水,第一天蒸發 2/5,第二天蒸發了前一天剩下的 1/3,則剩下的水量是原 來之幾分之幾?(A)2/5 (B)1/7 (C)3/11 (D)1/15

18. 欲將一條鉛線焊成每邊長 25 公分的四面體,則請問共需牽線長度多少公尺?

(A)1(B)1.5(C)2(D)2.5 公尺

19. 小愛與英雄今年的年齡比為 3:4,且小愛比英雄小 8 歲,則請問 2 人明年的年齡比 為多少? (A)23:31 (B) 25:33 (C) 13:17 (D) 27:35

20. 下列何者為影響人體呼吸運動之主要因素?(A)血液中二氧化碳濃度 (B)血液中氧的 濃度 (C)血液中的鈣離子濃度 (D)血液中氨的濃度。

21. 郵局寄送一件包裹到外縣市的基本重量 5 公斤重內,須郵資 85 元,超過 5 公斤重,

每 500 公克重加收 5 元,不足 500 公克重以 500 公克重計算。今天小陳從台北寄一 包裹到高雄的家,共花費郵資 125 元,則小陳的包裹重量應為多少公斤?

(A)6 (B)9 (C)12 (D)15 公斤

22. 「朱門」酒肉臭,路有凍死骨。「朱門」是指?

(A)皇帝 (B)朝廷 (C)門人 (D)富人 23. 甲乙兩正方形邊的比是 2:5,面積的比為?

(A)4:25 (B)8:10 (C) 16:25 (D) 4:5

24. 「智勇雙全」意指:(A)無智無勇(B)有智有勇(C)無智有勇(D)有智無勇。

25. 「圖窮匕見」意指:(A)腹背受敵(B)群策群力(C)形跡敗露(D)因循苟且。

背面還有試題

(3)

專業測驗(共 25 題)

26.製作「蒔蘿沙拉」須將大黃瓜加鹽醃漬的主要目的是 (A) 去除多餘水分(B)保持脆度(C)調味(D)延長保存期限。

27、『蛋黃』在製作美乃滋中扮演的是何種作用?

(A)增加香氣(B)乳化作用 (C)增加色澤(D)矯臭作用。

28、蛋黃醬是利用油和蛋黃的何種特性製成?

(A)乳化作用 (B)黏著性 (C)凝固性 (D)稠化性。

29、將香草或辛香料浸泡在油或醋裡,目的是

(A)保鮮 (B)保持色澤 (C)萃取香氣 (D)增加美觀。

30、雞肉清湯終須加入何種材料幫助材料凝結去除雜質?

(A)太白粉 (B)麵粉 (C)蛋白 (D)蛋黃。

31、下列何物是西餐烹調所用醃浸液(Marinade)的材料之一?

(A)米酒 (B)米酒頭 (C)葡萄酒 (D)紹興酒

32、廚房牆角與地板接縫處應該採用下列那一種設計,以方便清洗?(A)5 公分以上的圓 弧角 (B)2/100 公分的傾斜度 (C)加裝防鼠濾網 (D)直角

33、下列何者為餐飲業防止微生物汙染的最有效方法之一?

(A)曝光 (B)風乾 (C)洗淨 (D)冷藏

34、身體的哪一部分是廚師傳播有害微生物的主要媒介源?(A)手 (B)胸 (C)臉 (D)頭 35、奶油(Butter)的冒煙點(Smoke Point)溫度約是攝氏幾度?

(A)97 度 (B)107 度  (C)117 度 (D)127 度

36、食品衛生的標準是由那一個衛生機觀訂定?(A)省(B)中央(C)縣(D)市。

37、鮭魚(Salmon)通常長至幾年時肉質最鮮美?(A)二年 (B)三年 (C)四年 (D)五年。

38、食品衛生管理法的中央主管機關是?

(A)行政院衛生署(B)警政署(C)里辦公室(D)消防署。

39、依食品衛生管理法販賣之食品應符合衛生標準,其標準應由誰定之?

(A)行政院衛生署(B)警政署(C)衛生處(D)衛生局。

(4)

40、 誰應了解並做好維護與清潔廚房的工作?

(A)食品供應商 (B)廚師 (C)採購員 (D)老闆

41、 屠宰供食用之家畜其屠體的衛生檢查規則由那個機關主政?

(A)衛生局(B)行政院農業委員會(C)衛生署(D)標準檢驗局。

42、 餐盤、杯類邊緣破損,應如何處理?

(A)可以直接使用 (B)不可以使用 (C)可做其他用途 (D)送給別人 43、 違反食品衛生管理法情節重大或一年內再犯會被處:

(A)吊銷營業身份證照(B)吊銷營業登記證照(C)吊銷納稅證照(D)吊銷公司登記證照。

44、 公共飲食場所衛生管理辦法是直轄市、縣市主管機關依何機關標準定的?

(A)衛生部(B)衛生處(C)衛生局(D)中央主管機關。

45、 下列何者是餐飲業必須遵守的衛生最基本法令?

(A)消防法(B)食品衛生管理法(C)廢棄物清理法(D)消費者保護法。

46、 依衛生標準冷凍生食用牡蠣(Oyster)中的沙門氏菌應呈何狀況?

(A)陰性(B)陽性(C)酸性(D)鹼性。

47、 西班牙海鮮飯所呈現出來的金黃色則是因為加入何種香料?

(A)薑黃粉(B)番紅花(C)咖哩粉(D)鬱金香粉。

48、 餐飲業者使用油炸用之食用油應在何時換油?(A)以太白粉水沉澱雜質使油保持澄 清即可 (B)酸價(Acid Value)超過 2、0 時 (C)使用濾油粉過濾即可不必換油 (D)使用到油量不夠時換油

49、 絞肉機的清潔維護時段,以下列何時較為適宜? (A)上班時間清洗 (B)使用後立 即清洗 (C)早晚各清洗一次 (D)下班後清洗

50、 回教徒的菜單中不宜有何種食物?(A)雞肉(B)牛肉(C)魚肉(D)豬肉

交卷時請連同答案卷一起繳回

(5)

勞動部勞動力發展署

105 年日間職前訓練

筆試答案卷 B

班別:活力早午餐創業班 D 期 號碼: 姓名:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C D C B C C A C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A D D D C C A B B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B D C B C A B A C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C D C A D B B A A B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B B B D B A B B B D

錄取名單將於甄試後 5 個工作天下午五時前公告於本分署網頁最新消

Figure

Updating...

References

Related subjects :