【第三章

Download (0)

Full text

(1)

花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年度第一學期第三次段考 9 年級自然科試題

【第三章 3-3 力矩與轉動 3-4 簡單機械 第四章:電、第七章:太空和地球】命題:曾元科老師

壹、 單選題

(每題 2 分 共 50 題 計 100 分)

(劃卡作答,以作答卡上劃記答案為評分基準)

( )1. 如附圖所示,將重量皆為 W 的物體,分別置於不同槓桿上。若要使槓桿保持水平平衡,

何者施力 F 最小?

(甲) (乙) (丙) (丁)

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁

( )2. 一根 5 公尺長的木棒,受到 10 公斤重的力,作用力方向如圖所示,請問木棒受到的力矩 大小為若干 kgw-m?轉動的方向為何?

(A)50kgw-m;逆時針力矩 (B)30kgw-m;逆時針力矩 (C)50kgw-m;順時針力矩 (D)30kgw-m;順時針力矩

( )3. 爸爸帶著小兒子與大女兒到公園玩蹺蹺板,三人所坐的位置如附圖所示,爸爸、小兒子、

大女兒的體重分別為 75 kgw、20 kgw、25 kgw。此時「爸爸的體重使蹺蹺板產生的力矩 大小」大於「小兒子與大女兒的體重使蹺蹺板產生的力矩大小和」,蹺蹺板將倒向爸爸那 一端,若他們希望減少兩邊力矩的差距,則下列調整位置的方式,哪一個可能達到他們 的目的?

(A)爸爸坐到甲位置 (B)小兒子坐到乙位置 (C)大女兒坐到乙位置 (D)小兒子和大女兒互換位置

( )4. 如圖所示,在一個槓桿兩側分別以細繩吊掛臘肉與烤鴨,吊掛後槓桿仍保持水平平衡。

此時臘肉使槓桿產生 0.2 kgw.m 的逆時鐘力矩,若槓桿、細繩的質量與支點處的摩擦力 皆忽略不計,則下列敘述何者正確?

(A)臘肉的質量為 2 kg (B)烤鴨的質量為 4 kg

(C)烤鴨產生的順時鐘力矩為 0.2 kgw.m (D)烤鴨產生的順時鐘力矩為 0.4 kgw.m

(2)

( )5. 如下圖,兩隻等長的螺絲釘,利用螺絲起子使其分別旋入佈告 欄,下列敘述何者正確?

(A)螺紋較密的螺絲釘較為省力(B)螺紋較密的螺絲釘較為省時。

(C)螺紋較密的螺絲釘較為省功(D)以上皆非。

( )6. 如附圖所示,以一個動滑輪和一個定滑輪組成的滑輪組,提起重物,假 設不考慮滑輪重和摩擦力,下列敘述何者正確?

(A)動滑輪半徑愈大越省力 (B)繞在輪上的繩愈長越省力 (C)定滑輪半徑愈大越省力 (D)施力的大小與滑輪半徑大小無關

( )7. 如附圖所示,搬運工人使用長 3 公尺、離地高 1 公尺的光滑木板,將 60 kgw 的物體推至貨車上,須施力多少公斤重?

(A)20 (B)40 (C)60 (D)180

( )8. 下列哪一個器具的應用原理,無法用右方的圖形來表示?

(A) 螺絲起子 (B)喇叭鎖 (C)汽車方向盤 (D)擀麵棍。

( )9. 下列何者屬於費力的槓桿? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

(甲) (乙) (丙) (丁)

( )10. 若以 F 表示施力,W 表示抗力,則「使用鑷子夾取花生」是屬於下列哪一種槓桿?

(A) (B) (C) (D)

( )11. 春生用一根長度為 180 cm 的均勻木棒,兩端分別懸掛質量各為 4 kg 及 6 kg 的重物,

他用肩膀支撐在木棒的中心點上,並於中心點的左端 30 cm 處鉛直向下施力 F kgw,使木 棒保持水平靜止平衡,如附圖所示。若木棒的質量忽略不計,則此時施力 F 是多少 kgw?

(A)2 kgw (B)6 kgw (C)10 kgw (D)16 kgw

( )12. 已知絲絹和玻璃棒摩擦後,絲絹會帶負電,有關物體帶電的成因,下列何者正確?

(A)帶正電的質子由絲絹轉移至玻璃棒 (B)帶正電的質子由玻璃棒轉移至絲絹 (C)帶負電的電子由玻璃棒轉移至絲絹 (D)帶負電的電子由絲絹轉移至玻璃棒。

(3)

( )13. 關於「撕開免洗筷的塑膠套,塑膠套往往會吸附於手上」的原因,下列敘述何者正確?

(A)因為大氣壓力將塑膠套壓緊在手上

(B)塑膠套和手都是有機物,所以會互相吸引

(C)撕開塑膠套時有摩擦,因此產生大量靜電,出現靜電吸引力 (D)塑膠套的塑膠是一種具有黏滯特性的物質,所以會黏在手上 ( )14. 有關導體與絕緣體的敘述,何者正確?

(A)絕緣體可用靜電感應方式帶電

(B)導體電阻小,能讓質子在原子間自由移動 (C)導體通常適合用摩擦起電方式來帶電

(D)絕緣體不易讓電子在原子間自由移動,電阻很大

( )15. 附圖為感應起電的各個步驟,其正確排列順序應為何?(圖內+、-分別表示帶正電、

帶負電)

(A)甲丙戊丁乙 (B) 甲戊丁丙乙 (C) 甲丁戊丙乙 (D) 甲乙丙丁戊

( )16. 製作如附圖的電路裝置時,發現導線不夠長,無法將 A、B 兩點連接。她使用下列哪一 種物質將 A、B 兩點連接後,按下開關,最容易使燈泡發亮?

(A) 竹筷子 (B)麻繩 (C)銅製小刀 (D) 塑膠直尺 ( )17. 如附圖所示電路元件,若要使燈泡發亮,應該如何連接?

(A) a 接 e、e 接 b (B)a 接 d、b 接 f (C) a 接 f、c 接 e (D)a 接 f、f 接 c

( )18. 如附圖所示,小英測量二個串聯燈泡線路上的電流,L1、L2代表燈泡,I1、I2、I3代表電 流,已知 L1較 L2亮,則下列敘述何者正確?

(A)I1>I2>I3 (B)I3>I2>I1 (C)I1=I2>I3 (D)I1=I2=I3

( )19. 某一導線的橫截面上,每分鐘有 150 庫侖的電量通過,則流經該導線的電流大小為多少 安培?

(A) 60A (B) 150 A (C) 1 A (D) 2.5 A。

(4)

( )20. 以伏特計測量燈泡兩端的電壓,下列哪一種接法是正確的?

(A) (B) (C) (D)

( )21. 某生使用安培計測量電流,指針的讀數,如附圖所示,

則所量到的電流大小應記為多少?

(A)3.4A (B)34A (C) 340A (D)340mA

( )22. 小天進行歐姆定律的實驗,測得某金屬的電阻大小為 10 歐姆,則 下列哪項改變,不會影響電阻大小的測量結果?

(A)將使用的電池數增為 2 倍 (B)將金屬長度增為 2 倍

(C)將金屬直徑增為 2 倍 (D)更換成另一條不同材質的金屬線。

◎小南利用2個10歐姆的電阻器,進行電池輸出電壓與流經電池總電流關係的測量,他先測量1個 10歐姆電阻器,再將2個電阻器串聯,最後將2個電阻器並聯,所得電壓

(V)與電流(I)關係,繪製如右圖,試回答下列第23-24題:

( )23. 由圖中判斷,哪一條線可能是 2 個 10 歐姆電阻器串聯的結果?

(A) R1 (B) R2 (C) R3 (D)無法判斷

( )24. 依實驗結果判斷,若 R4電阻是由 R1和 R3並聯而成,則代表 R4

的直線會落在哪一區?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁

◎如右下圖所示,小小利用電池、伏特計及毫安培計,測量甲、乙兩條不同金屬線兩端的電壓及 通過金屬線兩端的電流,所示實驗結果如下表,請依據表中數據回答下列問題(25.26):

甲金屬線 乙金屬線

電池數 無 1個 2個 3個 無 1個 2個 3個

伏特計讀數(V) 0 1.5 3.0 4.5 0 1.5 3.0 4.5

電流計讀數(mA) 0 50 100 150 0 150 300 450 ( )25. 下列關於此實驗結果的敘述,何者錯誤?

(A)甲金屬線的電阻為 30 歐姆 (B)乙金屬線的電阻為 10 歐姆

(C)甲、乙兩金屬線均屬於歐姆式導體

(D)將甲、乙兩金屬線串聯後,接上 3 個電池,測得電流計讀數將為 600 mA ( )26. 將表中數據繪製成電壓-電流的關係圖,下列何者正確?

(A) (B) (C) (D)

(5)

( )27. 小吳將兩個 1.5V 的乾電池串聯,然後再與電器 A、B 並聯成右圖,根據 電路圖,伏特計測得的電壓分別為多少伏特?

(A) V=3伏特、V1=3伏特、V2=3伏特 (B) V=3伏特、V1=1.5伏特、V2=1.5伏特 (C) V=1.5伏特、V1=1.5伏特、V2=1.5伏特 (D) V=3 伏特、V1=3 伏特、V2=1.5 伏特

( )28. 附圖為一個簡單的電路設計,將電源甲、乙兩端,分別接上 a、c 兩點時,可使幾個燈 泡發亮?

(A)5 個 (B)4 個 (C) 3 個 (D)2 個

( )29. 甲、乙兩電阻器串聯如附圖,若 A1讀數為 1A,一個電池提供 1.5V 的電位差,則甲電阻 器的電阻大小可能是多少?

(A)3Ω (B)2Ω (C)4.5Ω (D)6Ω

( )30. 一電路裝置如圖所示,電池的電壓為 6V,電阻器甲與電阻器乙並聯,此時流經 P 點之電 流 I1為 2A,流經 Q 點之電流 I2為 3A。若不計導線的電阻與電池內電阻,且電阻器皆符合 歐姆定律,則甲、乙電阻值的比為下列何者?

(A)1:2 (B)2:1 (C)2:3 (D)3:2

( )31. 一電路裝置如附圖所示,圖中導線電阻與電池內電阻忽略不計,甲、乙兩個燈泡皆正常 發亮。若因燈泡甲燒毀而使電流無法通過燈泡甲,則有關燈泡乙在燈泡甲燒毀後的敘述,

下列何者最合理?

(A)因電路發生斷路而使燈泡乙在未燒毀的情況下熄滅 (B)因電路發生短路而使燈泡乙 在未燒毀的情況下熄滅 (C)流經燈泡乙的電流變為原本的 2 倍而使其亮度增加 (D)燈 泡乙仍正常發亮且流經燈泡乙的電流大小仍不變

( )32. 下列何者與地球間的直線距離最遠?

(A)太陽 (B)海王星 (C)哈雷彗星 (D)銀河系中心

(6)

( )33. 附圖是太陽系內部分星體的軌道示意圖(未按實際比例繪製),虛線代表各自的公轉軌 道。因公轉軌道不同的緣故,使得各星體間的距離,會隨著時間有遠近的變化,則下列 哪一配對裡的兩星體相距最遠時的距離會最長?

(A)金星與月球 (B)水星與地球 (C)太陽與月球 (D)地球與月球

( )34. 附圖是學生整理的宇宙組織關係圖,甲、乙、丙代表三個不同層級的結構,且三者在空 間中的大小關係為甲>乙>丙。下列有關三者的敘述,何者最合理?

(A)若甲是太陽系,則乙可填入星系 (B)若甲是銀河系,則乙可填入太陽 (C)若乙是行星,則丙可填入恆星 (D)若乙是行星,則丙可填入銀河系

( )35. 甲、乙、丙、丁是由太陽系的行星中,依距離太陽由近而遠選取 4 顆連續排列的行星,

附圖為四者和太陽之間的位置關係示意圖(距離未按實際比例繪製)。已知其中有 2 顆為 類地行星,另 2 顆為類木行星,下列有關行星的位置敘述何者正確?

(A)若要標示金星,可標在甲、乙之間 (B)若要標示金星,可標在太陽、甲之間 (C)若要標示天王星,可標在乙、丙之間 (D)若要標示天王星,可標在丙、丁之間 ( )36. 當陽光直射赤道,晝夜在北回歸線會發生什麼現象?

(A)永晝 (B)晝長夜短 (C)晝短夜長 (D)晝夜等長

( )37. 在地球上若能看到日食的現象,此時太陽、月亮、地球三者的相對位置,最可能是下列 哪一個示意圖?

(A) (B) (C) (D)

( )38. 下列有關月食的敘述,何者錯誤?

(A)月食發生時,地球位於太陽與月球之間 (B)月球部分或全部進入地球本影 (C)該日為「望」 (D)該日午夜 12 點以後就看不到月食了

( )39. 某一終年有冰雪覆蓋的小島,島上冰雪覆蓋面積百分比隨時間的變化情形如圖所示。根 據此圖推測,此種變化週期與下列何者的週期最相近?

(7)

( )40. 下圖為某海邊當天的潮汐資料,並標示其距離及時間。從附圖中可知,潮差大約是多少?

(A)5 公尺 (B)13 公尺

(C)6 小時又 25 分鐘 (D)12 小時又 50 分鐘

( )41. 有關潮汐現象的敘述,下列何者正確?

(A)海水有滿、乾潮及漲、退潮等現象,最主要的因素和太陽有關 (B)到達海邊恰逢滿潮,若要等到乾潮,應等待約 12 小時左右 (C)要知道漲退潮時間,應依據農曆日期來判斷

(D)夏天到海水浴場遊玩,不論哪一天,只要在下午到達,都是退潮時刻

◎ 參考下圖日、月、地三者相對位置示意圖(由北極上方往下看),回答下列第42.~45.題:

( )42. 大年初一賀新年,當天晚上月球的位置大約是在圖中的:

(A) A 位置 (B) B 位置 (C) C 位置 (D) D 位置。

( )43. 中秋節晚上一起觀賞月亮,當天晚上月球的位置大約是在圖中的:

(A) A 位置 (B) B 位置 (C) C 位置 (D) D 位置。

( )44. 在中秋節當天不可能有下列哪一種天文現象?

(A)日食 (B)月食 (C)滿月 (D)月球被烏雲遮蔽。

( )45. 有關「望」的敘述,下列何者正確?

(A)當天可見又圓又大的月亮 (B)當天月亮在太陽和地球之間

(C)當天晚上在臺灣看不見月亮,但在美國卻可看見

(D)當天晚上北半球的人看不見月亮,但在南半球的人卻可看見。

---《背面尚有題目,請翻面持續做答》---

(8)

◎下圖為地球晝夜示意圖,試回答46.~48.題:

( )46. 上圖中,若甲處恰好是中午,下列敘述何者正確?

(A)丙處應為晚上 (B)乙處應為上午十點

(C)再過六小時,乙處就會是傍晚,夕陽西下 (D)丙處的人晚上時可見北極星。

( )47. 由上圖所提供的資料判斷,下列何者正確?

(A)當天甲地晝夜等長 (B)當天乙地晝夜等長

(C)當天日照總時數比較,甲>乙>丙>北極點 (D)當天北極點完全看不到太陽。

( )48. 上圖中,甲地和丙地兩個城市都位於同一經度線上。下列有關兩地異同現象的敘述,何 者正確?

(A)甲地早晨時,丙地正值傍晚

(B)甲地當天白天如果看見日食現象,丙地當天晚上能看到月食現象 (C)甲地當天晚上看到上弦月,丙地看到的是下弦月

(D)甲地是夏季時,丙地是冬季。

◎南一港外有一暗礁,距岸邊 0.4 公里,滿潮時沒入海面之下,乾潮時才會露出。已知海水由滿 潮算起,需退潮 3 小時以上,水深才夠淺,岸邊的漁民才能涉水步行至該島採集貝類和藻類,反 之水位由乾潮起算,漲潮 3 小時以上時,水深就太深,不適涉水走動,以免造成危險。附表為南 一港某日滿潮時刻表,請依表中資訊回答 49~50 題:

地點 第一次滿潮 第二次滿潮 南一港 07:45 20:05

( )49. 如果你是南一港的漁民,欲前往該暗礁利用白天時間進行漁業工作,你應該在幾點左右 出發較恰當? (A)早上 8 點 (B)早上 11 點 (C)下午 5 點 (D)下午 19 點

( )50. 過了一週(七天)你又要到該暗礁工作,下列哪一時段是你適合的工作時間? (A)早 上 6~9 點 (B)早上 9~12 點 (C)下午 12~15 點 (D) 下午 15~18 點

---《作答結束,請再次檢查…》---

---《寒假愉快…》---

(9)

花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年度第一學期第三次段考 9 年級自然科試題

【第三章 3-3 力矩與轉動 3-4 簡單機械 第四章:電、第七章:太空和地球】命題:曾元科老師

選擇題:(每題 2 分 共 50 題 計 100 分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D B C C A D A D C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B C C D C C C D D D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D A A D D A A B B A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D D A B B D D D D A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C A C A A C B D B A

Figure

Updating...

References

Related subjects :