臺南市政府衛生局 函

全文

(1)

檔  號:

保存年限:

第1頁, 共2頁

臺南市政府衛生局 函

地址:73064臺南市新營區東興路163號 承辦人:黃濬豪

電話:6357716轉119 傳真:06-6354501

電子信箱:med36@tncghb.gov.tw

受文者:奇美醫療財團法人奇美醫院

發文日期:中華民國107年7月16日 發文字號:南市衛醫字第1070119787號 速別:普通件

密等及解密條件或保密期限:

附件:如說明二(0119787AV0_ATTCH1.doc)

主旨:南區醫療網訂於107年8月31日(星期五)假長庚醫療財團 法人嘉義長庚紀念醫院辦理全人醫療照護「生命末期臨終 照護」研討會,請轉知所屬踴躍報名參加,請查照。

說明:

一、依據107年度南區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫辦理

二、本次報名,請依附件報名方式辦理(額滿截止),檢附活 動議程表乙份;本次課程免費參與(交通及停車費請自理

),為響應環保、節能減碳政策,請與會人員自備飲水杯

三、學分認證:提供中華民國護理師護士公會全國聯合會護理 人員、器官捐贈、安寧緩和醫師、安寧緩和護理師及台灣 安寧緩和照護協會等繼續教育積分(依實際申請結果為準)

四、副本抄送長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院,請惠予協 助場地佈置等相關事宜。

正本:雲林縣衛生局、嘉義縣衛生局、嘉義市政府衛生局、吉安醫院、璟馨婦幼醫院、

8

奇美醫院文書組判發章 日期:107年7月17日 承辦單位:緩和醫療中心 來源:電子公文交換

(2)

25

宏科醫院、永達醫療社團法人永達醫院、晉生醫療社團法人晉生慢性醫院、財團 法人台灣省私立台南仁愛之家附設精神療養院、新生醫院、佑昇醫院、永和醫院

、仁村醫院、洪外科醫院、陳澤彥婦產科醫院、仁愛醫療社團法人仁愛醫院、志 誠醫院、開元寺慈愛醫院、大安婦幼醫院、美德中醫醫院、永川醫院、臺南市立 安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營、衛生福利部臺南醫院新化分院、台灣基 督長老教會新樓醫療財團法人台南新樓醫院、台灣基督長老教會新樓醫療財團法 人麻豆新樓醫院、衛生福利部臺南醫院、衛生福利部胸腔病院、衛生福利部嘉南 療養院、衛生福利部新營醫院、高雄榮民總醫院臺南分院、國立成功大學醫學院 附設醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院、奇美 醫療財團法人佳里奇美醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院台南分院、台南市立醫 院(委託秀傳醫療社團法人經營)、台南市郭綜合醫院、新興醫療社團法人新興醫 院、營新醫院、信一骨科醫院

副本:長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院(含附件) 2018-07-17

10:28:58

(3)

1

107 年度南區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫~全人醫療照護

「生命末期臨終照護」研討會

一、 訓練目的:為提升工作人員對病人自主權利法、終止及撤除維生醫療議題 、針對末期病人臨終陪伴與深度同理的了解,以提供末期病人 全人的照護。

二、 主辦單位:南區醫療網、臺南市政府衛生局、器官捐贈移植登錄中心、

長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院護理部、

長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院緩和醫療委員會。

三、 協辦單位:嘉義市政府衛生局、嘉義縣衛生局、雲林縣衛生局、台灣安寧 緩和照護協會。

四、 辦理時間:107 年 8 月 31 日(星期五)08:30~16:20。

五、 辦理地點:長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院綜合醫學大樓 B1 院前區階梯教室(嘉義縣朴子市嘉朴路西段6號)

六、 參加對象:雲嘉南四縣市醫療院所從業人員,限額150人,額滿為止。

七、 報名費用:免費(停車費需自付;未提供餐點)。

八、 學分認證:全程參與者,提供中華民國護理師護士公會全國聯合會護理人 員、器官捐贈、安寧緩和醫師、安寧緩和護理師及台灣安寧緩 和照護協會等繼續教育積分(依實際申請結果為準)。

九、 報名日期:即日起至107年08月15日(或額滿截止)。

十、 報名方式及聯繫窗口:

(一) 院外人員:請至南區醫療網網站(http://smin.geggg.com) 或QR Code選擇 該課程進行線上報名,聯繫窗口:臺南市政府衛生局醫事科黃 濬豪先生,電話:06-6357716 轉119。

(二)院內人員:請至長庚學習網報名,聯繫窗口:7D 林雅玲副護理長,電 話:05-3621000轉2411。

十一、預期效益:強化第一線人員對全人醫療照護之了解、藉此瞭解病人的痛 苦及尊重病人自主權以提供病人全人照護,延續生命之美。

南區醫療網網站(http://smin.geggg.com) QR Code

(4)

十二、活動內容

時 間 分鐘 主 題 主講者/負責人 08:30-09:00 30 分 報到及認知前測 嘉義長庚醫院

緩和醫療委員會 09:00-09:10 10 分 致歡迎詞 嘉義長庚紀念醫院

盧勝男副院長

09:10-10:40 90 分 DCD 之器官捐贈病人照護與勸募

奇美醫學中心 外科加護病房

蔡季倫主任 10:40-12:10 90 分 如何連結安寧緩和醫療

與心臟死後器官捐贈

成大醫院 血液腫瘤科 林鵬展醫師 12:10-13:00 50 分 午餐

13:00-14:30 90 分 末期病患家屬臨終陪伴 與深度同理

台東馬偕醫院 盧忻燕心理師 14:30-16:00 90 分 終止及撤除維生治療

之倫理法律議題探討

高醫大附設醫院 黃裕雯安寧共照師 16:00-16:20 20 分 後測及滿意度問卷 嘉義長庚醫院

緩和醫療委員會 16:20 20 分 簽退/賦歸

(5)

3

十三、交通資訊

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :