甲校近視學生統計

Download (0)

Full text

(1)

花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年度第二學期 第一次段考 7年級數學科 試題卷

命題教師:楊家齊老師 考試範圍:康軒版 1-1~2-3 7 年____班____號 姓名:___________

一、填充題:(每格 3 分,共 48 分。請將答案填寫在答案卷上)

1.請依下面的題意列出二元一次式。

小佑的錢包裡有(x-15)張佰元鈔票,(y+2)枚拾元硬幣,除此之外沒有其他的鈔票與硬幣。那麼他 的錢包裡共有______元?

2.求出下列二元一次聯立方程式的解。

(1)



13 4 5

11 4 3

y x

y

x (2)



38 3 4

44 2 5

y x

y

x (3)



4 2

20 7 5

y x

y

x

(4)



6x y 1 2 7

5y 11 1 8 2

y x

y

x

3.公園裡的遊客年齡分別如下:30、12、5、5、15、28、14、11(歲),請回答下列問題。

(1)這群人年齡的眾數是幾歲? (2)這群人年齡的中位數是幾歲? (3)這群人年齡的平均數是幾歲?

4.小明畫了一張圓形圖來分析一天 24 小時的時間運用,他發現每天看電視加使用網路的時間為 3 小時,

請問在圓形圖上,代表看電視加使用網路時間的扇形圓心角是_____度。

*數學段考說明和注意事項:

(1) 題目共 4 頁,雙面列印,選擇題都只有一個正確或最佳的答案,測驗時間 60 分鐘。

(2) 請將填充題、選擇題、計算題的答案用黑筆寫在答案卷上

(3) 填充題、計算題答案若為分數,請以最簡分數型態表達。

(2)

5.下表為某班的體重次數分配表,請算出該班的平均體重是____公斤。(可利用乘法表) 體重(公斤) 40~50 50~60 60~70 70~80

次數(人) 3 6 6 5

6.當 x=2,y=1 時,5x-4y+1=?

7.右表中配對的 x、y 值都是二元一次方程式 x-3y=10 的解,請找出 a=?

8.化簡下列各式。

(1) 5y-x-1+2x-6-2y (2) (9x-11y-4)-(5x+6y-13)

9.商店中有賣每包 30 元的巧克力以及每包 20 元的軟糖,小明共花了 200 元買這兩種零食,且每一種至少 買一包,請問小明可能有幾種不同的買法?

10.已知 2x+3y=30,則 10x+15y-20=?

乘法表 40 45 50 55 60 65 70 75 80 3 120 135 150 165 180 195 210 225 240 4 160 180 200 220 240 260 280 300 320 5 200 225 250 275 300 325 350 375 400 6 240 270 300 330 360 390 420 450 480

x 10 a y 0 2

(3)

無近視 33%

500度以內 33%

超過500度 34%

甲校近視學生統計

無近視 32%

500度以內 33%

超過500度 35%

乙校近視學生統計

2 3 4 5 6 7 8

甲班 乙班

二、選擇題:(每題 4 分,共 32 分,請作答在答案卷上)

1. 右圖為甲、乙兩校學生近視學生 統計圖,請問下列選項何者正確?

(A)甲乙兩校近視 500 度以內的人數一樣多 (B)超過 500 度的人數甲校不可能比乙校多 (C)甲校三種分類的人數都超過全校的

3 1

(D)無法判斷無近視的人數甲校和乙校誰多

2. 下列何者是二元一次聯立方程式



1 3 2

7 3

y x

y

x 的解?

(A) x=0,y=7 (B) x=2,y=1 (C) x=-1,y=-1 (D) x=1,y=4

3. 在下列哪個選項中,使用中位數來代替平均數能夠更有效的表現出整體資料的狀況?

(A) 幼兒園中兩位老師和二十位學童的平均年齡 (B) 七年一班全班同學的平均年齡 (C) 上週的平均夜晚長度 (D) 本週的地球平均自轉速度

4. 已知小金的年齡為 x 歲,阿川的年齡為 y 歲,根據下列哪一個敘述可以列出二元一次方程式 2y+3=x?

(A)小金的年齡是阿川的 2 倍少 3 歲 (B)小金的年齡是阿川的 2 倍多 3 歲 (C)阿川的年齡是小金的 2 倍多 3 歲 (D)阿川的年齡是小金的 2 倍少 3 歲

5. 某班級共有 20 位同學,平均身高為 160 公分,中位數為 161 公分。今天轉出一位同學又轉入了另一位 同學,使得平均身高增加了 1 公分,中位數不變,請問下列選項何者錯誤?

(A)轉入同學有可能恰好比轉出同學高 19 公分 (B)轉入同學有可能低於 161 公分

(C)轉出同學有可能高於 161 公分 (D)有可能轉入同學高於 161 公分,轉出同學低於 161 公分

6. 右圖為甲乙兩班同學投籃進球數次數分配圖,

則下列敘述何者正確?

(A)甲班進球數的中位數高於乙班進球數的中位數 (B)甲班進球數的平均數高於乙班進球數的平均數 (C)甲班進球數的平均數是 5 人

次數(人)

(4)

0%

1%

2%

3%

4%

2020第7周 2020第8周 2020第9周 2020第10周 2020第11周

台灣COVID-19死亡率

7. 若以 5 分為組距整理班上同學的數學成績,則考 60 分的同學應被記錄在哪一組?

(A) 60~70 (B) 50~60 (C) 60~65 (D) 55~60

8.

COVID-19(武漢肺炎、新冠肺炎)死亡率的計算方式如右: 累計確診人數

累計死亡人數 死亡率

根據死亡率定義以及右側圖表,下列敘述何者正確?

(A) 從第 7 周到第 8 周死亡率飆高,顯示疫情失控出現 大量確診病人

(B) 從第 8 周以後死亡率降低是由於大家戴口罩,新確 診人數變少

(C) 在沒有新增死亡人數的前提下,若爆發大量新確診 病人,則死亡率會下降

(D) 若依右圖趨勢發展,台灣死亡率有可能降至 0%

三、計算題:(每題 5 分,共 20 分。請將答案填寫在答案卷上)

1.已知

1 1 3b a 4

=-

by ax

y

x 的解為 x=-2,y=-1,請求出 a 和 b 各為多少?

2.有一台筆記型電腦,若老闆以定價的九折出售,可賺 11500 元;若以定價的七折出售,可賺 4500 元。

請問定價與成本分別為多少元?

3. 化簡 4(2-3x+y)-3[x-(7x-6y+1)]

4.化簡 5

2 5

3 1 3

4 + -

+-

y x y x

累計死亡人數 累計確診人數 死亡率 2020 年第 7 周 0 18 0%

2020 年第 8 周 1 26 3.8%

2020 年第 9 周 1 39 2.6%

2020 年第 10 周 1 45 2.2%

2020 年第 11 周 1 48 2.1%

(5)

花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年度第二學期 第一次段考 7年級數學科 答案卷

命題教師:楊家齊老師 考試範圍:康軒版 1-1~2-3 7 年____班____號 姓名:___________

一、填充題(每格 3 分,共 48 分)

1 2(1) 2(2) 2(3)

2(4) 3(1) 3(2) 3(3)

4 5 6 7

8(1) 8(2) 9 10

二、選擇題(每題 4 分,共 32 分)

1 2 3 4 5 6 7 8

三、計算題(每題 5 分,共 20 分)

1.已知

1 1 3b a 4

=-

by ax

y

x 的解為 x=-2,y=-1,請求出 a

和 b 各為多少?

2.有一台筆記型電腦,若老闆以定價的九折出售,可賺 11500 元;若以定價的七折出售,可賺 4500 元。請問定價與成本分 別為多少元?

3. 化簡 4(2-3x+y)-3[x-(7x-6y+1)] 4. 化簡

5 2 5

3 1 3

4 + -

+-

y x y x

(6)

花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年度第二學期 第一次段考 7年級數學科 答案卷

命題教師:楊家齊老師 考試範圍:康軒版 1-1~2-3 7 年____班____號 姓名:___________

一、填充題(每格 3 分,共 48 分)

1 2(1) 2(2) 2(3)

100(x-15)+10(y+2) x=3,y=

2

1 x=8,y=-2 x=-4,y=0

2(4) 3(1) 3(2) 3(3)

x=-1,y=5 5 13 15

4 5 6 7

45 61.5 7 16

8(1) 8(2) 9 10

x+3y-7 4x-17y+9 3 130

二、選擇題(每題 4 分,共 32 分)

1 2 3 4 5 6 7 8

D B A B A D C C

三、計算題(每題 5 分,共 20 分)

1.已知

1 1 3b a 4

=-

by ax

y

x 的解為 x=-2,y=-1,請求出 a

和 b 各為多少?

答:a=1,b=3

(正確將 x、y 代入可得 2 分,其餘依完成度部份給分)

2.有一台筆記型電腦,若老闆以定價的九折出售,可賺 11500 元;若以定價的七折出售,可賺 4500 元。請問定價與成本分 別為多少元?

答:定價 35000 元,成本 20000 元

(正確列式可得 2 分,其餘依完成度部份給分)

3. 化簡 4(2-3x+y)-3[x-(7x-6y+1)]

答:6x-14y+11 (依完成度部份給分)

4. 化簡

5 2 5

3 1 3

4 + -

+-

y x y x

答: 15

11 18 5x- y

(依完成度部份給分)

Figure

Updating...

References

Related subjects :