臺南市政府衛生局 函

全文

(1)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

第 1 頁,共 2 頁

臺南市政府衛生局 函

地址:730213臺南市新營區東興路163號 承辦人:王信智

電話:06-6357716#306

電子信箱:g00058@tncghb.gov.tw

受文者:奇美醫療財團法人奇美醫院

發文日期:中華民國111年3月8日

發文字號:南市衛國健字第1110036097A號 速別:普通件

密等及解密條件或保密期限:

附件:(0036097AA0C_ATTCH2.odt)

主旨:為建立本市醫療院所提供長者咀嚼及吞嚥障礙評估服務量 能,本局辦理「111年長者咀嚼吞嚥障礙評估教育訓

練」,請貴院(所)踴躍報名參加,請查照。

說明:

一、依據「111年長者咀嚼吞嚥障礙評估教育訓練」計畫辦 理。

二、旨揭教育訓練當日會進行簽到退及課後測驗,及格者即可 加入成為本市長者咀嚼及吞嚥障礙評估之院所,給予每案 評估費用100元。

三、課程目的:透過課程提升醫事人員對於咀嚼及吞嚥障礙評 估之知能。

四、課程資訊:(詳如附件)

(一)時間:111年3月27日(日),08:30─16:50。

(二)地點:888無限創意空間五館。

(三)對象:有意願加入計畫之醫事人員。

(四)報名網址:https://p.tainan.gov.tw/u/z49r。

(五)本課程提供醫師、護理師、牙醫師、耳鼻喉科、復健醫

檔  號:

保存年限:

2

奇美醫院文書組判發章 日期:111年3月9日

承辦單位:長照暨住院友善照護委員會 來源:電子公文交換

(2)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

第 2 頁,共 2 頁

學及家庭醫學專科學分。

正本:本市醫療院所、本市復健科院所、李牙醫診所、大成牙醫診所、日新牙醫診所、

王牙醫診所、林牙醫診所(關廟)、林牙醫診所(永康)、信德牙醫診所、凱悅牙醫 診所、惠康牙醫診所、新欣牙醫診所、新格牙醫診所、慶安牙醫診所、潔安牙醫 診所、盧牙醫診所、臻品牙醫診所、蘇牙醫診所

副本:本局國民健康科

81

(3)

111年長者咀嚼吞嚥障礙評估教育訓練計畫書

一、目的

(一)提升醫事人員對於吞嚥及咀嚼評估知能,進而提供本市民眾 更優質的照護服務品質,增加自我照護管理能力,降低併發 症及醫療資源耗費與支出。

(二)提供本市相關醫事機構之醫療人員繼續教育的管道,透過進 修學習最新專業資訊,加強醫事人員評估咀嚼及吞嚥障礙的 能力。

二、主辦單位:臺南市政府衛生局 三、對象:本市醫療院所之醫事人員。

四、學分申請:護理、醫師、牙醫師、復健醫學、耳鼻喉科及家庭 醫學專科學分。

五、課程資訊(暫定)

1.課程時間:111年03月27日(星期日)

2.課程地點:台南市立圖書館(永康新總館)6樓-拾光講堂 3.課程地址:臺南市永康區康橋大道255號

4.課程表(暫定)

時間 內容 講師

08:30-09:00 報到(上午簽到) 國民健康科

09:00-09:50 (50 min)

【認識吞嚥生理】

吞嚥障礙高風險群及吞嚥困難 相關疾病、強烈建議轉介的病 史或生理特徵

台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會 王亭貴 理事長

09:50-10:40 (50 min)

【吞嚥障礙臨床各專業合作及 介入角色】各專科的角色、轉 介流程與合作模式

高雄榮民總醫院復健部 孫淑芬 主任 10:40-10:50 休息

10:50-12:00 (70 min)

【高齡咀嚼問題及咀嚼量表施 測操作】

建志牙醫診所 施建志 醫師 12:00-13:10 中午休息

(4)

13:10-13:40 (30 min)

【計畫內容說明】

國民健康科 13:40-14:40

(60 min)

【篩檢標準化流程說明 I】

EAT-10量表及 RSST 評估

弘光科大聽語系 王良惠 語言治療師 14:40-15:30

(50 min)

【篩檢標準化流程說明 II】

吞嚥困難常見的營養問題及 MNA 操作

成大醫院營養部 咀嚼吞嚥整合照護小組

田詩亭組長 15:30-15:40 休息

15:40-16:30 (50 min)

【衛教資源使用說明】

安全進食的技巧、簡易運動、

異常處置流程、IDDSI 介紹

台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會 王雪珮 語言治療師 16:30-16:50 【課後測驗】 國民健康科

16:50~ 賦歸

五、課程注意事項

(一)為響應節能減碳不提供上課講義。

(二)為維護每位學員上課的權益,若因故無法出席課程,請提前 告知承辦人。

(三)因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情,並維護每位學員 之權益,請學員配合下列事項:

1.有呼吸道症狀,應盡速就醫在家休養,避免參加課程、體溫

≧38℃者請勿參加。

2.在14天自主管理期間者,請勿參加。

3.參加活動請配合量測體溫。

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :