機械群專業(二)試題與詳解PDF下載

11  Download (0)

Full text

(1)

育達系列 1 創新研發 \機械專二.doc(08)

108 學年度四技二專統一入學測驗 機械群專業(二) 試題

第一部份:機械製造(第 1 至 13 題,每題 2.5 分,共 32.5 分)

1. 有關加工方法的敘述,下列何者正確?

(A)淬火可增加鋼材硬度 (B)退火可增加鋼材硬度 (C)冷作不能改變材料性質 (D)熱作不能改變材料性質。

2. 有關機械材料與加工性的敘述,下列何者正確?

(A)純銅的切削性比黃銅佳 (B)碳鋼的鑄造性比鑄鐵佳 (C)純鋁的鍛造性比鋁合金佳 (D)鑄鐵的銲接性比碳鋼佳。

3. 有關砂模的澆冒口系統敘述,下列何者不正確?

(A)豎澆道主要功用為輸送金屬液 (B)冒口一般設置在金屬液最快凝固處 (C)溢放口一般設置在離澆口最遠處

(D)通氣孔主要功用為避免鑄件產生氣孔。

4. 有關衝壓加工的敘述,下列何者正確?

(A)衝壓加工通常不需要製作模具配合 (B)壓床速度高,常用於剪切、衝孔加工 (C)衝床速度慢,常用於彎曲、抽製加工 (D)彎曲加工需考慮回彈角設計。

5. 工業上常用於電路板及食品罐頭摺縫密封的銲接方法為何?

(A)錫銲 (B)銅銲 (C)氬銲 (D)潛弧銲。

6. 下列何者不是無電電鍍(化學鍍)的優點?

(A)鍍層均勻且孔隙率少 (B)鍍層厚度沒有限制 (C)耐蝕性比電鍍層佳 (D)可進行複合鍍層。

(2)

7. 如圖(一)所示,若使用長度(L)200mm 正弦桿測量錐度 1:5 的工件,則組合塊規 高度(H)應為多少 mm?

(A)200 (B)100 (C)80 (D)40。

圖(一) 8. 有關車削加工的敘述,下列何者正確?

(A)刀具切邊角 60°較 30°形成的切屑厚

(B)刀具刀鼻半徑愈大得到的加工表面粗糙度愈小 (C)提高切削速度可明顯降低刀具的切削力

(D)不連續切屑造成的刀具磨損大都在刀尖後方的刀頂面上。

9. 有關工作機械的敘述,下列何者正確?

(A)面銑刀外徑較大適用於臥式銑床

(B)拉刀上前後段刀齒大小及高度一般皆相同 (C)鑽削鋁合金採用的鑽唇間隙角較鑽削合金鋼小 (D)砂輪磨粒 100 號較 20 號適用於硬材工件磨削。

10. 有關工作機械及螺紋與齒輪製造的敘述,下列何者正確?

(A)車床導螺桿導程為 6mm,欲車削導程為 3mm 之螺紋,如主軸齒輪用 40 齒

,則導螺桿齒數為 20 齒

(B)以尾座偏置法車削大小徑分別為 30mm 及 15mm 且錐度長度為 150mm 之錐度 工件,則尾座偏置量為 5mm

(C)分度頭使用簡式分度法銑削 10 齒的正齒輪,則每銑一齒搖桿曲柄應旋轉 4 圈 (D)無心外圓磨床操作時,調整輪與磨輪間之傾斜角愈大,則工件進給速度愈小。

11. 有關非傳統加工的敘述,下列何者正確?

(A)粉末冶金的粉粒形狀品質,樹枝狀較球狀結合強度大 (B)鐵基粉末冶金製品若須切削加工,適用水溶性切削劑

(C)壓縮模成形法,塑料置於模具加熱及加壓成形,主要用於熱塑性塑膠成形 (D)線切割放電加工,原理與放電加工相同,但電極導線通常使用高速鋼線。

(3)

12. 有關非傳統加工及電腦輔助製造的敘述,下列何者正確?

(A)電化研磨加工時,工件材料的去除主要靠磨料切除,次要靠電解作用 (B)數值控制機械的座標軸,C 軸表示繞 X 軸旋轉的轉軸

(C)直線切削機能(G01)屬於 CNC 程式的輔助機能

(D)化學切胚(化學下料)適合薄板狀材料加工,加工後板片不會扭曲變形。

13. 有關新興製造技術的敘述,下列何者正確?

(A)晶粒封裝的順序,先黏晶再銲線然後再封膠 (B)摻雜是在矽基板上的氧化矽層植入摻雜原子

(C)晶圓元件密度不斷增加,線寬也不斷縮小,目前已進步到微米技術 (D)矽原子有 5 個外層電子,所以電子不能在固體中自由運動。

第二部份:機械基礎實習(第 14 至 27 題,每題 2.5 分,共 35 分)

14. 有關手工具的敘述,下列何者正確?

(A)小型螺絲起子的規格一般以刀桿直徑大小表示 (B)梅花板手常使用於內六角螺帽的裝卸工作 (C)鋼錘(硬錘)的規格一般以手柄長度表示

(D)使用扳手拆裝時,施力方向應拉向操作者較為安全。

15. 以內徑分厘卡進行量測,如圖(二)所示,正確讀值為多少 mm?

(A)12.42 (B)12.84 (C)17.42 (D)17.84。

圖(二)

16. 欲在一工件平面上以組合角尺劃一角度線,劃線分解成下列五個步驟:(1)在工件 欲劃線處做記號;(2)調整組合角尺至所需角度;(3)手壓緊組合角尺貼緊工件,

劃線針往劃線方向劃線;(4)將工件、組合角尺及平板擦拭乾淨;(5)將組合角尺 貼緊於工件之基準邊,下列何種操作順序比較合適?

(A)(4)→ (5)→ (2)→ (3)→ (1) (B)(2)→ (5)→ (1)→ (4)→ (3) (C)(1)→ (2)→ (3)→ (4)→ (5) (D)(4)→ (2)→ (1)→ (5)→ (3)。

(4)

17. 有關虎鉗的敘述,下列何者正確?

(A)規格以最大可夾持距離表示

(B)鉗口製成齒型紋路的作用為增加硬度

(C)為增加夾緊工作物的力量,一般可增加套管於手柄上增加力矩 (D)裝置最佳高度約與操作者手臂彎曲後的手肘同高。

18. 鑽頭鑽削工件的最佳鑽削速度為 12m/min,欲以 20mm 的高速鋼鑽頭鑽削不鏽鋼 工件,則主軸轉速約為多少 rpm?

(A)190 (B)240 (C)750 (D)1000。

19. 有關手弓鋸的敘述,下列何者不正確?

(A)鋸切時添加切削劑或潤滑油,可避免鋸屑阻塞並提高鋸切品質 (B)常用的鋸條鋸齒數目規格有 14、18、24、32 齒等四種

(C)鋸切行程越長,鋸切效率越高,一般應用鋸條長度 80%以上進行鋸切 (D)鋸切厚板料,鋸片前傾約 10°~15°可減少鋸切阻力。

20. 欲使用鉸刀鉸削一直徑 10mm 的內孔,需先鑽削直徑多大 mm 的孔?

(A)8.8 (B)9.0 (C)9.8 (D)10。

21. 有關螺絲攻的敘述,下列何者不正確?

(A)手工螺絲攻一組有三支螺絲攻 (B)螺絲攻是用來製造內螺紋的工具 (C)順序螺絲攻的第二攻切削負荷最小 (D)須依序使用三支等徑螺絲攻來攻盲孔。

22. 車床刀具溜座組由兩部份組成,其中那一部份包含有縱向進給手輪、橫向自動進 給與縱向自動進給機構、螺紋切削機構等機構?

(A)床鞍(Saddle) (B)床軌(Rail) (C)床台(Bed) (D)床帷(Apron)。

23. 以砂輪研磨車刀,在檢視砂輪外觀、調整扶料架、調整安全護罩後,尚包括下列 五個步驟:(1)開啟電源啟動砂輪機;(2)清潔砂輪機上的粉塵與切屑;(3)雙手握 著待研磨車刀進行研磨;(4)如砂輪片有鈍化則使用修整器修銳;(5)關閉砂輪機 電源,下列何者為五個步驟正確的操作順序?

(A)(1)→ (2)→ (4)→ (3)→ (5) (B)(1)→ (3)→ (4)→ (2)→ (5) (C)(1)→ (4)→ (3)→ (5)→ (2) (D)(1)→ (2)→ (5)→ (3)→ (4)。

(5)

24. 如圖(三)所示高速鋼外徑車刀的幾何形狀,下列何者為各刃角正確的對應名稱?

(A)(1)刀端角;(2)切邊角;(3)邊間隙角;(4)前間隙角 (B)(1)切邊角;(2)刀 端角;(3)前間隙角;(4)邊間隙角 (C)(1)前間隙角;(2)邊間隙角;(3)切邊 角;(4)刀端角 (D)(1)邊間隙角;(2)前間隙角;(3)刀端角;(4)切邊角。

圖(三)

25. 外徑車削時,工件直徑變成原來的 2 倍,但車床主軸的轉速維持不變,則新的切 削速度會變成原來的多少倍?

(A)0.5 (B)1 (C)2 (D)4。

26. 某公司生產二類機件,甲類:不需配合機件之公差;乙類:精密規具之公差;配 合二種不同公差等級:第一級:IT01~IT4;第二級:IT5~IT10,下列何種選用 方式較適合?

(A)甲類:第一級 (B)乙類:第一級 (C)甲類:第二級 (D)乙類:第二級。

27. 一般機械加工程序,從詳閱工作圖、選擇適當尺寸的材料,直到完成製品,尚包 括四項工作:(1)決定加工方法與步驟;(2)檢測與組合;(3)加工基準面;(4)劃線 與加工,下列何者為此四項工作的正確順序?

(A)(1)→ (2)→ (3)→ (4) (B)(1)→ (3)→ (4)→ (2) (C)(1)→ (2)→ (4)→ (3) (D)(1)→ (4)→ (2)→ (3)。

第三部份:製圖實習(第 28 至 40 題,每題 2.5 分,共 32.5 分)

28. 有關工程用圖紙的敘述,下列何者正確?

(A)A0 圖紙如須裝訂成冊,則裝訂邊離圖紙左側 10mm (B)A1 圖紙可裁剪成 5 張之 A3 圖紙

(C)描圖紙厚薄之規格單位為:g/mm2

(D)A 規格圖紙長邊為 b、短邊為 a,其關係為 b=a 2 。

(6)

29. 有關製圖設備的敘述,下列何者不正確?

(A)普通圓規常用於繪製半徑 25~120mm 之圓或圓弧 (B)鉛筆筆心硬度由大至小次序為 2H、H、F、HB (C)分規結構類似於圓規,其主要用途為畫圓與圓弧 (D)15 度線可使用一組三角板配合丁字尺繪製而獲得。

30. 有關工程圖之線條交接繪製方式,下列何者正確?

(A) (B) (C) (D)

31. 圓錐體工件之長度為 120mm、大端直徑 60mm、小端直徑 40mm,下列何者為正 確錐度?

(A)1:8 (B)1:6 (C)1:5 (D)1:4。

32. 有關徒手畫的敘述,下列何者正確?

(A)徒手畫等角圖,先由等角軸線開始繪製

(B)在製造業應用最廣泛之徒手畫立體圖為二等角圖 (C)徒手繪製圖形與文字時,宜用 2B 或 3B 級鉛筆 (D)徒手繪製水平與垂直線條時,眼睛應看線之起點。

33. 如圖(四)所示一物體的前視圖和俯視圖(第三角投影法),下列何者為正確的右側 視圖?

(A) (B)

(C) (D)

圖(四)

34. 圖(五)所示的工件,有相同表面織構要求的平面共有幾個?

(A)1 (B)4 (C)7 (D)9。

圖(五) 圖(六)

(7)

35. 有關剖面視圖的敘述,下列何者正確?

(A)一個物體以一個切割面為原則,不可同時進行多個剖面產生多個剖視圖 (B)相鄰兩物體,其剖面線的間隔距離可相同,但繪製方向應相反或不同 (C)移轉剖面又稱旋轉剖面,乃將剖面原地旋轉 90°後繪出之剖視圖 (D)全剖面視圖僅可應用於對稱物體,非對稱物體不應使用。

36. 有關習用畫法的敘述,下列何者正確?

(A)虛擬視圖應使用假想線繪製,並可於虛擬視圖上標註尺度 (B)習用畫法為共同約定的製圖標準,且須完全遵守投影原理

(C)第三角法中,俯視圖採半視圖表示時,若前視圖為非剖面視圖,則俯視圖應 畫後半部

(D)因圓角而消失的稜線為了呈現原有之輪廓,應使用粗實線繪製。

37. 圖(六)所示的軸件公差標註,其軸實際直徑為 19.980mm,根據最大實體原理,

則允許的中心軸線真直度公差為多少 mm?

(A)

0.025 (B)

0.035 (C)

0.045 (D)

0.062。

38. 某一軸孔配合如圖(七)所示,下列何者為該配合之最大間隙?

(A)a-c+f+e (B)b+c+f (C)a+b-d (D)e+f+c。

圖(七) 圖(八)

39. 圖(八)為某物體的三視圖(第三角投影法),則該物體具有幾個單斜面和複斜面?

(A)一個單斜面和一個複斜面 (B)一個單斜面和二個複斜面 (C)二個單斜面和二個複斜面 (D)二個單斜面和一個複斜面。

(8)

40. 根據 CNS 工程製圖規範,下列各圖的尺度標註,何者正確?

(A) (B)

(C) (D)

【解答】

1.(A) 2.(C) 3.(B) 4.(D) 5.(A) 6.(B) 7.(D) 8.(B) 9.(D) 10.(C) 11.(A) 12.(D) 13.(A) 14.(D) 15.(A) 16.(D) 17.(D) 18.(A) 19.(A) 20.(C) 21.(C) 22.(D) 23.(C) 24.(A) 25.(C) 26.(B) 27.(B) 28.(D) 29.(C) 30.(B) 31.(B) 32.(A) 33.(C) 34.(C) 35.(B) 36.(A) 37.(C) 38.(C) 39.(D) 40.(B)

(9)

108 學年度四技二專統一入學測驗 機械群專業(二) 試題詳解

1.(A) 2.(C) 3.(B) 4.(D) 5.(A) 6.(B) 7.(D) 8.(B) 9.(D) 10.(C) 11.(A) 12.(D) 13.(A) 14.(D) 15.(A) 16.(D) 17.(D) 18.(A) 19.(A) 20.(C) 21.(C) 22.(D) 23.(C) 24.(A) 25.(C) 26.(B) 27.(B) 28.(D) 29.(C) 30.(B) 31.(B) 32.(A) 33.(C) 34.(C) 35.(B) 36.(A) 37.(C) 38.(C) 39.(D) 40.(B)

1. (B)退火可使鋼材軟化;(C)冷作產生應變硬化,會增加工件的強、硬度;(D)熱 作讓材料的晶粒變細,強度增加。

2. (A)純銅太軟,容易產生 BUE,切削性比黃銅差;(B)碳鋼的熔點高,鑄造性比 鑄鐵差;(D)鑄鐵含碳量高,銲接性比碳鋼差。

3. 冒口一般設置在金屬液最慢凝固處,才有充裕的時間補縮。

4. (A)衝壓加工必須製作模具;(B)衝床速度高,常用於剪切、衝孔加工;(C)壓床 速度慢,常用於彎曲、抽製加工。

5. 錫銲又稱為軟銲。

6. 無電電鍍的鍍層厚度受到限制。

7. H=LsinA≒L×T=200×

5

1 =40(mm)

8. (A)刀具切邊角愈大,切屑厚度愈小;(C)提高切削速度可略微降低刀具的切削 力;(D)不連續切屑造成的刀具磨損大都在刀尖下方的刀腹面上。

9. (A)面銑刀外徑較大適用於龍門式或立式銑床;(B)拉刀上前後段刀齒大小及高度 不相同;(C)鑽唇間隙角與工件硬度成反比。

10. (A)

L S

T T =

L S

P P =

6 3 =

2 1 =

40

20 ,主軸齒輪用 20 齒,則導螺桿齒數為 40 齒;

(B)T=

1 d D- =

150 15 30- =

10 1 ,S=

2 TL =

2 10 150

1

=7.5(mm);(C)n=

N 40 =

10

40 =4;(D)fm=πDNsinα,進給速度(fm)與傾斜角(α)成正比。

11. (B)鐵基粉末冶金製品若須切削加工,適用油切削劑;(C)壓縮模成形法主要用於 熱硬性塑膠成形;(D)線切割放電加工的電極導線通常使用銅或鎢線。

12. (A)電化研磨加工時,工件材料 10%靠磨料切除,90%靠電解作用;(B)數值控制 機械的座標軸,C 軸表示繞 Z 軸旋轉的轉軸;(C)直線切削機能(G01)屬於 CNC

(10)

13. (B)摻雜是在矽基板上植入摻雜原子;(C)晶圓元件的線寬目前已進步到奈米技 術;(D)矽原子有 4 個外層電子。

14. (A)小型螺絲起子的規格一般以刀桿長度大小表示;(B)梅花板手常使用於外六角 螺帽的裝卸工作;(C)鋼錘(硬錘)的規格一般以錘頭重量表示。

17. (A)規格以鉗口寬度表示;(B)鉗口製成齒型紋路的作用是為了夾緊工件;(C)手 柄不可以加套管來增加力矩。

18. N=

D V 1000

π =

20 12 1000

π =190(rpm)

19. 手工鋸削不可以加切削劑,以免鋸齒填塞。

20. 10-0.2=9.8(mm)

21. 順序(增徑)螺絲攻三攻的負荷量依序是 25%、55%,20%。

25. 【說明】1000V=πDN,D 與 V 成正比。

26. IT01~IT4 為規具公差;IT5~IT10 為配合件公差;IT11~IT18 為非配合件公差。

28. (A)裝訂邊皆為 25mm;(B)A1 可裁剪成 A3,4 張;(C)描圖紙之規格為 g/m2 (G.S.M.)。

29. 分規之功能為等分線段,移量尺寸。

30. (A)(C)虛線開始應連接;(D)虛線應隔開。

31. L d D- =

120 40 60- =

120 20 =

6

1 (1:6)

32. (B)應用最廣泛為等角圖;(C)使用 H.F.HB 軟鉛筆畫徒手畫;(D)看終點。

33. 參考解答

34. 共七個邊視圖。

35. (A)可同時進行多個剖面;(C)移轉剖面和旋轉剖面不同;(D)半剖面才是。

36. (B)習用畫法,可違反投影原理;(C)俯視圖應用前半部;(D)應用細實線繪製。

(11)

37. 20.025-19.980=0.045

最大實體狀況為最小孔、最大軸,故為 20.025,實際尺寸為 19.980,則其幾何 差則為 20.025-19.980=0.045,即不影響組合狀態下,公差有效加大。

38. 最大間隙為

最大孔-最小軸 故 a+b-d 為最大間隙

39. 二個單斜面和一個複斜面

40. (A)錐度符號 指向右方;(B)剖面線,中心線遇到尺度數字應讓開;(D)SR21,

符號皆在前方。

Figure

Updating...

References

Related subjects :