一、選擇題:共 35 題,每題 2 分。

Loading.... (view fulltext now)

全文

(1)

桃園市立大成國中 104 學年度第二學期第一次定期評量九年級國文科試卷

班級: 座號: 姓名: 分數:

【測驗說明】試卷採雙面印刷,共4 頁,2 張,手寫卷 1 張。本次測驗共 100 分,有 35 題選擇題,每題 2 分,共 70 分;另有非選擇題,共 30 分。非選擇題請直接在手寫卷上作答。

一、選擇題:共 35 題,每題 2 分。

◎請閱讀以下文章,回答 1~4 題

鄒忌脩八尺有餘,形貌昳麗。朝服衣冠窺鏡,謂其妻曰:「我孰與城北徐公美?」其妻曰:「君美甚,徐公何能及公 也!」城北徐公,齊國之美麗者也。忌不自信,而復問其妾曰:「吾孰與徐公美?」妾曰:「徐公何能及君也!」旦日,客從 外來。與坐談,問之曰:「吾與徐公孰美?」客曰:「徐公不若君之美也!」

明日,徐公來,熟視之,自以為不如;窺鏡而自視,又弗如遠甚。暮寢而思之曰:「吾妻之美我者,私我也;妾之美我 者,畏我也;客之美我者,欲有求於我也。」

於是入朝見威王,曰:「臣誠知不如徐公美,臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求於臣,皆以美於徐公。今齊地方 千里,百二十城,宮婦左右,莫不私王;朝廷之臣,莫不畏王;四境之內,莫不有求於王。由此觀之,王之蔽甚矣。」

王曰:「善。」乃下令:「群臣吏民,能面刺寡人之過者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗譏於市朝,聞寡人之耳 者,受下賞。」

令初下,群臣進諫,門庭若市;數月之後,時時而間進;期年之後,雖欲言,無可進者。燕、趙、韓、魏聞之,

皆朝於齊。此所謂戰勝於朝廷。

1. 下列文句,何者與「城北徐公,齊國之美麗者也。」的句型不相同? (A)雄兔腳撲朔(B)柔弱生之徒(C)惟仁為紀 綱(D)好鳥枝頭亦朋友。

2. 「明日,徐公來。熟視之,自以為不如;窺鏡而自視,又弗如遠甚。」關於這段敘述,我們可用下列哪一句話來讚美鄒忌 的行為? (A)勝人者有力,自勝者強(B)人貴自知,自知者明(C)己所不欲,勿施於人(D)如人飲水,冷暖自 知。

3. 鄒忌諷齊王納諫 中,齊威王重視納諫,胸襟開闊,具有虛懷若谷的氣度,如此特質無法用哪一句名言來詮釋之?

(A)人受諫則聖,木受繩則直(B)江海所以能為百谷王者,以其善下也(C)我不欲人之加諸我也,吾亦欲無加諸 人(D)人有諷諭我者,必其愛我之甚,不置我于度外者也;當和顏以受之。

4. 鄒忌諷齊王納諫 一文中結尾「燕、趙、韓、魏聞之,皆朝於齊。此所謂戰勝於朝廷。」一句與下列何者意思相近? (A)識 時務者為俊傑(B)英雄無用武之地(C)不戰而屈人之兵(D)強將之下無弱兵。

◎請閱讀以下文章,回答 5~12 題 天淨沙秋思

枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。

沉醉東風漁父詞

黃蘆岸白蘋渡口,綠楊隄紅蓼灘頭。 雖無刎頸交,卻有忘機友:點秋江白鷺沙鷗。傲殺人間萬戶侯, 不識字煙波釣叟。

5. 關於馬致遠天淨沙秋思

下列敘述何者有誤?(A)「枯藤老樹昏鴉」呈現秋日原野蕭條衰歇的景象,點出秋意(B)「小 橋流水人家」以他人安樂對比自己的奔波勞苦,襯托出遊子漂泊的惆悵(C)「斷腸人」最能寫出遊子淪落天涯的悲涼,

引出深刻鄉愁(D)「天淨沙」為題目,「秋思」為曲牌名,曲牌與題目相互呼應,是首藉景抒情的小令。

6. 關於白樸沉醉東風漁父詞 ,下列敘述何者正確?(A)作者藉此曲表達自己待價而沽卻無人聞問的抑鬱之情(B)「雖無 刎頸交,卻有忘機友:點秋江白鷺沙鷗。」描寫漁父置身在詩情畫意的環境中,閒適自在的生活情趣(C)「傲殺人間萬 戶侯」批判吏治腐敗,魚肉百姓之惡行(D)「不識字煙波釣叟」暗諷在元朝異族統治之下,儒家文化之敗壞。

7. 天有不測風雲,人有旦夕「禍福」,其中「禍福」二字取禍的意思,屬於偏義複詞,下列何者亦屬之?(A)「閱讀」是提 升語文能力的好方法(B)老師多次提醒不可以在走廊上「追逐」嬉鬧(C)橫看成嶺側成峰,「遠近」高低各不同(D)

度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯「恩仇」。

8.「忘憂草、含笑花,勸君聞早冠宜掛。那裡也能言陸賈。那裡也良謀子牙。那裡也豪氣張華。千古是非心。一夕漁樵話。」(白樸慶 東原)【注釋︰陸賈:漢高祖謀臣。子牙:周武王的謀士。張華:西晉文學家。】依據本首小令內容,請問何者是白樸要表 達的內涵 ? (A)喟嘆功名利祿如鏡花水月(B)對歷史人物的景仰敬慕(C)表達渴望建立功業之雄心(D)勸 勉世人及時行樂。

(2)

9. 韻文系統在傳統文學佔有重要地位,根據你對文類的形式、體制、風格的了解,請將以下選項按照詩經、唐詩、宋詞、元曲 依序排列:(甲)故國三千里,深宮二十年。一聲何滿子,雙淚落君前!(乙)南畝耕,東山臥,世態人情經歷多。閒 將往事思量過。賢是他,愚是我,爭什麼?(丙)蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長。

溯游從之,宛在水中央。(丁)簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒。夢裡不知身是客,一晌貪歡。 獨自莫凭欄,

無限江山。別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間。(A)丙丁甲乙(B)丁甲丙乙(C)丙甲丁乙(D)甲乙丙丁 10.以下有關「元曲」的敘述,何者不正確?(A)元曲依照曲調填寫、曲牌填寫。曲牌只標明音樂性,與內容無關,下面的

題目才和內容有關(B)可配樂歌唱,富音樂性,故稱曲子詞(C)馬致遠、關漢卿、鄭光祖、白樸,均以創作雜劇聞名,

號稱「元曲四大家」(D)元曲可增加「襯字」,又不避俚俗,所以更自由活潑。

11.「貴妃親擎硯,力士與脫靴。御調羹、就飧不謝。醉模糊將嚇蠻書便寫,寫著甚楊柳岸、曉風殘月。」上引元曲,請根據文意推 敲,曲中所指人物應是?(A)白樸(B)李白(C)李煜(D)李商隱。

12.下列各選項中,何者所描述的季節為秋天?(A)俏冤家,在天涯,偏那裏綠楊堪繫馬?困坐南窗下,數對清風想念他。

蛾眉淡了教誰畫?瘦巖巖羞戴石榴花(B)雲收雨過波添,樓高水冷瓜甜,綠樹陰垂畫簷。紗幮藤簟,玉人羅扇輕縑

(C)孤村落日殘霞,輕煙老樹寒鴉,一點飛鴻影下。青山綠水,白草紅葉黃花(D)雪紛紛、掩重門,不由不斷魂。

瘦損江梅韻,那裡是清江江上村?香閨冷落誰瞅問,好一個憔悴憑欄人。

◎請閱讀以下短文,回答 13~14 題

萬曆間,宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。遍求民間佳貓捕制之,輒被噉食。

適異國來貢獅貓,毛白如雪。抱投鼠屋,闔其扉,潛窺之。貓蹲良久,鼠逡巡自穴中出,見貓,怒奔之。貓避登几 上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。眾咸謂貓怯,以為是無能為者。

既而鼠跳擲漸遲,碩腹似喘,蹲地上少休。貓即疾下,爪掬頂毛,口齕首領,輾轉爭持間,貓聲嗚嗚,鼠聲啾啾。啟 扉急視,則鼠首已嚼碎矣。然後知貓之避,非怯也,待其惰也。彼出則歸,彼歸則復,用此智耳。

噫!匹夫按劍,何異鼠乎!

13. 大 鼠 一文中,下列何者為獅貓致勝的原因?(A)懂得投機取巧,故弄玄虛(B)有初生之犢不畏虎的膽識(C)以其 人之道還治其人之身(D)鬥智不鬥力,老謀深算。

14. 有關〈大鼠〉一文的敘述,何者正確?(A)「彼出則歸,彼歸則復,用此智耳」──獅貓對大鼠所運用的策略是「避敵之 銳,而伺敵之惰」(B)「遍求民間佳貓捕制之,輒被噉食」──大鼠為害甚劇,印證「物競天擇,適者生存」的法則

(C)「噫!匹夫按劍,何異鼠乎」──對逞強鬥狠者的警語,主張要有「明知山有虎,偏向虎山行」的膽識(D)「眾咸 謂貓怯,以為是無能為者」──顯現出大鼠逞凶,不可一世的狂妄。

15.「一官遇生辰,吏典聞其屬鼠,乃醵黃金鑄一鼠為壽。官甚喜,曰︰『汝等可知奶奶生日,亦在目下乎?』」眾吏曰﹕『不 知,請問其屬?』官曰﹕『小我一歲,丑年生的。』【注釋︰醵︰湊錢 奶奶︰指官夫人】若要以崔瑗座右銘的文句勸告文 中官員,下列何句最適合?(A)慎言節飲食,知足勝不祥(B)無使名過實,守愚聖所臧(C)柔弱生之徒,老氏誡 剛強(D)行行鄙夫志,悠悠故難量。

16.「從來的 替天行道/敵不過三國的老謀深算/有多少窮斯文 /都做了 辛酸眼淚/得道的《封神榜》八仙過海/

求經的西遊記多災多難/遊列國的是雞鳴狗盜/難得有抱不平三俠五義/杜十娘常遇見薄情如紙/有誰似 水漫金山/且 剪枝《金瓶梅》風花酒月/ 裡不須問是鬼是人……」(祥子〈古老的故事〉) 這首新詩缺空處皆與小說、故事有關,請問依 次應填入哪幾部小說? (A)《二十年所見之怪現狀》、《聊齋》、《竇娥冤》、《西遊記》、《白蛇傳》(B)《官場現形記》、

《世說新語》、《紅樓夢》、《搜神記》、《聊齋》(C)《水滸傳》、《儒林外史》、《紅樓夢》、《白蛇傳》、《聊齋》(D)《世說新 語》、《紅樓夢》、《老殘遊記》、《白蛇傳》、《聊齋》。

17.下列有關「鼠」的詞語,哪一個選項形容有誤?(A)歹徒抓小孩當人質,警方「投鼠忌器」,不敢輕舉妄動(B)小偷 看見櫥櫃裡的珠寶,如「老鼠見貓」,眼睛為之一亮(C)他那三腳貓的實力居然能夠贏得十項全能的冠軍,真是「瞎貓 碰到死老鼠」(D)他的行為鬼鬼祟祟,「目光如鼠」,使人覺得討厭。

18.以下文句皆出於座右銘,何者說明不正確?(A)「守愚聖所臧」意同於「天公疼憨人」(B)「心安茅屋穩,性定菜根 香」可以作為「知足勝不祥」的說明(C)「在涅貴不緇」義同於「出淤泥而不染」(D)「受施慎勿忘」在提醒我們「受人點 滴,湧泉以報」的道理。

19.德國諺語:「當鴿子和烏鴉結成夥伴時,雖然牠的翅膀還是白的,但牠的心卻漸漸變為黑色了。」這句諺語的涵義與下

(3)

列何句最相近? (A)無道人之短,無說己之長(B)無使名過實,守愚聖所臧(C)禍兮福所倚,福兮禍所伏(D)

與惡人交,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭。

20.下列哪一選項中的人物事蹟符合「隱心而後動,謗議庸何傷」之句意?(A)聽聞百姓謗議於市朝,就敞開心胸廣納諫 言的齊威王(B)孔子一車兩馬,周遊天下,寧受天下揶揄而救世之心終不稍減(C)百丈禪師抱持著「一日不做事,

則一日不吃飯」的生活態度(D)陶淵明任彭澤令八十幾天,不願為五斗米折腰,辭官歸隱柴桑。

21. 有關聊齋志異的敘述,下列何者有誤?(A)為清代蒲松齡所著,蒲松齡字留仙,自號柳泉(B) 「聊齋」為其書齋名,「志 異」是記載奇異之事,內容也反映社會現實(C)文字精鍊雅致,情節曲折多變,是清代文言章回小說的傑作 (D)神鬼妖 魅、人間百態無所不包,寓有諷勸警世之意。

22.下列文句,何者用字完全正確? (A)顧海杖勢自己家世顯赫,到處惹事生非,行為令人不恥(B)企劃報告務必要 提鋼挈領,不可離題,才能獲得客戶青睞(C)狗仔隊最喜歡在各家藝人背後製造流言緋語,以增加雜誌的銷量(D)

在班級經營上,老師對於學生陟罰臧否都該一視同仁,力求公正。

23.班上舉辦成語造句比賽,下列哪一位同學的成語運用最為恰當? (A)白洛因:不肖黑心建商往往「狐假虎威」,多次 改名、搬遷建設公司地址,使警察難以追緝(B)葉真真:這件專案自從總經理接手後,便如同「庖丁解牛」,一切問題 皆迎刃而解(C)陳澈:補習班開辦醫學院保證班,提早讓小學生熟習高中課程,看在教育學者眼中無疑是「杞人憂 天」(D)琵亞諾:桃園燈會遊客眾多,每到傍晚街道車水馬龍,到處「南轅北轍」,好不熱鬧。

24.鄉愁是古代文人抒情的常見題材,下列何組詩句沒有思鄉之情? (A)渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更進 一杯酒,西出陽關無故人(B)月落烏啼霜滿天,江楓火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船(C)君自故鄉來,

應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未(D)回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何處吹蘆管,一夜徵人盡望鄉。

25.下列「」的方位詞何者皆為實指方位?(A)敗「北」而逃 / 胡馬依「北」風(B)西風「東」漸 / 日「東」月西(C)欲窮千 里目,更「上」一層樓 / 三十六計走為「上」策(D)他倆常意見相「左」,無法和諧相處 / 微管仲,吾其披髮「左」衽矣。

26..劉墉某日去拜訪朋友,突然聽到轟隆轟隆的聲音,原來朋友家緊鄰著鐵道,疾駛的火車發出巨大聲響並帶起一陣風,

把她的窗簾吹飛起來。此時她卻說:「你看,床單做的窗簾,因為輕,每次火車經過都會飛舞起來,多美啊!」上述的 生活意境最接近下列何者?(A)真的藝術,不在詩裡,也不限在畫裡,到處都有,隨時可得(B)一句話表達得合宜,

就像金蘋果裝在銀盤中(C)處事若無法靜心深思,開不出智慧的花朵(D)不要羨慕別人,而忘了本身原有的價值。

27.黑人計程車司機載了一對白人母子,小孩問:「為什麼司機伯伯的膚色與我們不同?」母親回答:「上帝創造人類時,

覺得只有一種顏色太單調了,於是創造出許多顏色的人們,讓世界更豐富,讓我們彼此充滿愛與包容。」到了目的地,

黑人司機堅持不收車資。他說:「小時候,當我被白人欺負時,我的母親說我們是黑人,注定要低白人一等。若母親當 時可以像你一樣說出愛的話語,我一定會有不同的人生。」下列針對上述故事人物性格的分析描述,何者最正確?

(A)白人小孩:古靈精怪,明知故問(B)黑人司機:樂天知命,忘懷得失(C)白人母親:客套虛假,巧言令色

(D)黑人母親:聽天由命,妄自菲薄。

28.「人說婚姻是愛情的墳墓,果真如是,那麼渴望愛情的世間男女簡直就是不知死活,有了愛慕的對象,可說已離大去之 期不遠矣,進而表白,那真可謂「□□□□」,竟然求婚,根本是找死。走向死亡之途,還是慢慢來吧,可別閃電結婚,

小心猝死。」請選出合適填入□□□□的選項:(A)請君入甕(B)驚為天人(C)自掘墳墓(D)如履薄冰。

29.「溼盈盈的三月,雨從頭頂飄過。在雨裡我的頭頂又一次開始萌芽,萌芽出更繁密的白髮,而腳底也在蠕動,找尋一片 遺失的故鄉的泥土。三月的山水披著雨,雨像是從天空這張臉上掉下來的淚水,淋青了所有異鄉樹的葉子。」 這段文字 的主要涵義,與下列何者最接近? (A)雨水滋潤了萬物,人生愁思隨著白髮增長而消散(B)飄雨時節,感嘆年華流 逝,心底縈繞著鄉愁(C)雨,滋潤了異鄉的樹葉,撫慰了遊子的心靈(D)陰雨連綿,使人坐困愁城因而一事無成。

◎請閱讀以下文章,回答 30~31 題

夫子責宰予以朽木、糞土。宰予不服,曰:「吾自要見周公,如何怪我?」夫子曰:「日間豈是夢周公時候?」宰予曰:

「周公也不是夜間肯來的人。」 (笑府)

30.如果用一句成語來形容文中宰予的行為,何者最為恰當?(A)理直氣壯(B)舉一反三(C)強詞奪理(D)咄咄逼 人。

31. 如要勸告文中宰予珍惜時光的毛病,下列何者不適合?(A)讀書破萬卷,下筆如有神(B)及時當勉勵,歲月不待

(C)枯木逢春猶再發,人無兩度再少年(D)逝者如斯夫,不舍晝夜。

◎請閱讀以下文章,回答 32~33 題

山人某姓者,自負其才,傍無一人。途中聞乞兒化錢聲甚淒惋,問曰:「如此哀求,能得幾何?若叫一聲『太史公爺

(4)

爺』,當以百錢賞汝。」乞兒連喚三聲,某傾囊中錢與之,一笑而去。乞兒問人云:「太史公何物,值錢乃爾?」

(馮夢龍.古今譚概)

32. 依據文意,文中的「山人」應該是下面哪一種人? (A)如太史公那樣學富五車之士(B)自命清高又虛榮心作祟的人

(C)慷慨仁慈,富而有禮之人(D)有自知之明,隱惡揚善之人。

33. 文中的乞兒可謂 (A)天真浪漫(B)童言無忌(C)師心自用(D)不識之無。

◎請閱讀以下文章,回答 34~35 題

國際化,是對於國際有深入的了解,掌握知識,從而與國際溝通和接軌。把鐵軌接好,讓外面的火車送貨進來,同

時讓自己的火車開出去,盛滿自己的東西。正確的國際化是設法找到銜接的地方,將鐵軌鋪好,卻不是把火車裝進別 人的貨物。

但是當「國際化」被誤解為模仿和抄襲時,我們的城市就逐漸失去它自己的面貌,走到哪裡都似曾相識。我們的音樂 和藝術,帶來的是二手的感動。國際化,不是把自己掏空,更不是把自己的內容換成別人的內容。道理何其簡單:誰要 你模仿的、次等的、沒有性格、沒有特色的東西呢?巴黎要跟紐約競爭,會把自己的老房子老街拆了去建和紐約一樣的 高樓大廈嗎?那會是一個笑話。

  我喜歡在

Starbucks 買咖啡。不見得因為它的咖啡特別好,而是因為,你還沒進去就熟悉它的一切了。你也許在 耶路撒冷,也許在倫敦,在北京,或者香港,突然下起冷雨來,遠遠看見下一個街角閃著熟悉的燈,你就知道在那裡 可以點一大杯拿鐵咖啡加一個bagel 麵包,雖然這是一個陌生的城市。

「全球化」,就是使你「客舍似家家似寄」。

  我更喜歡在紫藤廬喝茶,會朋友。茶香繚繞裡,有人安靜地回憶在這裡聚集過的一代又一代風流人物以及風流人 物所創造出來的歷史,有人慷慨激昂地策劃下一個社會改造運動;紫藤花閒閒地開著,它不急,它太清楚這個城市的 身世。

  台北市有五十八家Starbucks,台北市只有一個紫藤廬。全世界有六千六百家 Starbucks,全世界只有一個紫藤 廬。

改寫自 龍應台 Starbucks 還是紫藤廬

34. 本文主旨在說明:(A)國人忽視古蹟的價值,任意破壞(B)追求全球化時,也要保有傳統文化的精華(C)追求日 新月異的進步與世界接軌(D)批判國際連鎖企業成為經濟霸權壟斷市場。

35.何者最符合作者對於國際化的看法(A)雲門舞集將現代舞的肢體美學結合中國古典書法的精華,創造出獨特舞蹈

(B)舉辦大型萬聖節變裝大遊行,讓群眾深入了解美國文化(C)在台灣能看到英文版及法文版的《哈利波特》(D)

增加鐵路、機場等大眾運輸交通工具,增加外國遊客來台觀光人數。

選擇題到此結束,請仔細畫卡!非選擇題請直接在手寫卷作答!

桃園市立大成國中 104 學年度第二學期第一次定期評量九年級國文科試卷 手寫卷

一.

國字注音

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

啻 齜 扉 臧 蔑 ㄐㄩ ˇ

ㄑㄧㄝ ˋ ㄨㄛ ˋ ㄏㄨㄟ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ

選擇題

(5)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A B C C D B D A C B

11 12 13 14 15 16

17 18 19 20

B C D A A C B A D B

21 22 23 24 25 26

27 28 29 30

C D B A B A D C B C

31 32 33 34 35

A B D B A

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :