臺 灣 菸 酒 股 份 有 限 公 司

全文

(1)

臺 灣 菸 酒 股 份 有 限 公 司

107 年度從業職員及從業評價職位人員甄試試題

甄試類別:從業評價職位人員-駕駛 專業科目 1:交通法規、法律常識

—作答注意事項—

① 應考人須按編定座位入座,作答前應先檢查答案卡(卷)、測驗入場通知書號碼、桌角 號碼、應試科目是否相符,如有不同應立即請監試人員處理。使用非本人答案卡(卷) 作答者,不予計分。

② 答案卡(卷)須保持清潔完整,請勿折疊、破壞或塗改測驗入場通知書號碼及條碼,亦 不得書寫應考人姓名、測驗入場通知書號碼或與答案無關之任何文字或符號。

③ 本試題本為雙面,共100分,答案卡(卷)每人一張,不得要求增補。未依規定劃記答 案卡(卷),致讀卡機器無法正確判讀時,由應考人自行負責,不得提出異議。

④ 選擇題限用2B鉛筆作答。請按試題之題號,依序在答案卡(卷)上同題號之劃記答案處 作答,未劃記者,不予計分。欲更改答案時,請用橡皮擦擦拭乾淨,再行作答,切 不可留有黑色殘跡,或將答案卡(卷)汙損,也切勿使用立可帶或其他修正液。

⑤ 本項測驗僅得使用簡易型電子計算器 (依考選部公告「國家考試電子計算器規格標 準」規定第一類:具備+、-、×、÷、%、√ 、MR、MC、M+、M- 運算功能,不 具任何財務函數、工程函數功能、儲存程式功能),並不得發出聲響;若應考人於測 驗時將不符規定之電子計算器放置於桌面或使用,經勸阻無效,仍執意使用者,該 節扣10分;該電子計算器並由監試人員保管至該節測驗結束後歸還。

⑥ 答案卡(卷)務必繳回,未繳回者該科以零分計算。

(2)
(3)

第 1 頁,共 4 頁

選擇題【共 50 題,每題 2 分,共 100 分】

1. 警告標誌係:

(A)倒等邊三角型 (B)長方型 (C)正等邊三角型 (D)正方型

2. 在高(快)速公路用來指示前方交流道出口通往之地點及路線的出口預告標誌,其設置地 點離出口之最遠距離為多少公里?

(A)1.0公里 (B)1.5公里 (C)2.0公里 (D)2.5公里 3. 車輛故障標誌係屬於:

(A)警告 (B)輔助 (C)禁制 (D)指示 標誌 4. 道路施工用來做爲施工區警示的標誌牌面通常是什麼顏色?

(A)白色 (B)紅色 (C)綠色 (D)橙色

5. 在雙向兩車道的道路中央,漆繪有一實一虛的黃色標線,下列何者不是它交通管制的意 義?

(A)單向禁止超車 (B)劃分行向 (C)劃分車道 (D)禁止變換車道 6. 指揮左右來車通行,目視右方來車,右小臂向胸前平屈作招車狀,右掌心向內,離胸前

約十公分,代表何種意義?

(A)前方來車停止 (B)右方來車速行 (C)左方來車速行 (D)左方來車停止 7. 急彎路段、險坡路段、交岔路口應設置:

(A)警告標誌 (B)禁制標誌 (C)輔助標誌 (D)指示標誌 8. 駕駛汽車在雙向二車道之道路上行駛,若無速限標誌或標線,其行車速限是多少?

(A)30公里/小時 (B)40公里/小時 (C)50公里/小時 (D)60公里/小時 9. 一般在道路上,順著行車方向的路面漆繪有雙白實線,其意義為何?

(A)禁止變換車道線 (B)車道線

(C)禁止超車線 (D)分向限制線

10. 用以表示道路上之遵行、禁止、限制等特殊規定,告示車輛駕駛人及行人嚴格遵守,係指:

(A)警告 (B)輔助 (C)禁制 (D)指示 標誌 11. 依現行交通法規規定,汽車所裝設行車紀錄器應具備甚麼功能?

(A)具有連續記錄汽車瞬間行駛速率及行車時間 (B)具有連續記錄行駛距離及行車時間

(C)具有連續記錄引擎運作狀態及行車時間 (D)具有連續記錄行駛影像及行車時間

12. 行車執照核定總重量20公噸以上大貨車行駛在高速公路,最高速限是多少?

(A)80公里 (B)90公里 (C)100公里 (D)110公里

13. 貨車裝載整體物品因長度超長、或高度超高、或寬度超寬,應向下哪一單位申請核發臨 時通行證?

(A)公路監理機關 (B)警察機關 (C)縣市政府 (D)交通部 14. 舉發車輛擅自增、減、變更原有規格的改裝行為,主要的執法理由為何?

(A)與原廠裝置不符 (B)違反法令規定

(C)執法作為實施 (D)影響行車安全

(4)

15. 汽車駕駛人有酒駕應受吊扣情形時,駕駛營業大客車者,如何處罰?

(A)吊銷駕照3年 (B)吊銷駕照10年 (C)吊銷駕照4年 (D)吊銷駕照6年 16. 車輛故障標誌係設置於故障車輛後方,當行車時速在四十公里以上路段時,應豎立於故

障車身後方多少公尺之路面上:

(A)30–100 (B)50–100 (C)5–50 (D)5–30 公尺 17. 汽車駕駛人在六個月內,違規記點,累計達六點時,將如何處分?

(A)吊扣駕照3個月 (B)吊扣駕照1個月 (C)吊銷駕照1年 (D)吊銷駕照1個月 18. 汽車駕駛人,拒絕接受酒駕測試者,處新臺幣罰鍰?

(A)15000~60000 (B)60000 (C)15000~90000 (D)90000 元 19. 下列何者不是車輛運送危險物品時應隨車攜帶之文件?

(A)危險物品道路運送計畫書 (B)危險物品物質安全資料表 (C)駕駛人專業訓練證明書 (D)臨時通行證

20. 駕駛人考領汽車駕駛執照,左右眼睛視野之體格檢查合格標準為何?

(A)兩眼各達120度以上 (B)兩眼各達150度以上 (C)兩眼各達180度以上 (D)兩眼各達240度以上 21. 大型貨車裝載貨物高度限制,自地面算起不得超過多少?

(A)4.0公尺 (B)4.2公尺 (C)4.5公尺 (D)4.7公尺 22. 下列有關貨車載客狀況,何者符合現行法令規定?

(A)框式貨車後車廂加棚架後可以載人 (B)車門外踏板必要時可以拉握把站人 (C)貨車駕駛室乘人不得超過規定之人數 (D)後車廂之貨物安全空間可以載人 23. 行為人到案聽候裁決者,處罰機關經裁決後,應宣示裁決內容,並應告知,如不服裁決,

應於裁決書送達後幾日內,提起行政訴訟?

(A)15 (B)45 (C)60 (D)30 24. 汽車駕駛人將駕駛執照借供他人駕車者:

(A)吊扣駕照1年 (B)吊扣駕照6個月 (C)吊扣駕照3個月 (D)吊扣駕照2年 25. 聞消防車、救護車、警備車、工程救險車之警號,不避讓者,應如何處罰?

(A)吊銷駕照1年 (B)吊扣駕照6個月 (C)吊扣駕照3個月 (D)吊銷駕照6個月 26. 甲、乙兩車一部往南、一部往北行駛,兩車發生車頭正面相互碰撞事故,其最直接的肇

事原因為何?

(A)違規超車 (B)侵入對向車道 (C)超速行駛 (D)變換車道不當 27. 下列哪一種違反道路交通管理事件的處分是針對車輛駕駛人實施?

(A)記次制度 (B)禁止行駛 (C)禁止通行 (D)禁止駕駛 28. 購買何種汽車保險,在發生交通事故後,可以對自己的汽車損害獲得賠償?

(A)汽車第三責任險 (B)汽車綜合損失險 (C)汽車意外損失險 (D)強制汽車責任險

29. 現行強制汽車責任保險,對於因交通事故死亡的賠償金額每人多少元?

(A)120萬 (B)150萬 (C)200萬 (D)240萬 30. 發生交通事故造成人員受傷,無法達成和解,民事賠償的告訴期間多久?

(A)3個月 (B)6個月 (C)1年 (D)2年

(5)

第 3 頁,共 4 頁

31. 道路上行駛為了閃避前方突然掉落之大型掉落物,往右變換車道不幸與外側車道車輛發 生事故,可按下列何種理由來阻卻違法減輕自己的責任?

(A)正當防衛 (B)緊急避難 (C)依法令行為 (D)司法豁免

32. 發生交通事故後,為了解警察蒐證紀錄詳情,可於事故發生後幾天向事故處理單位申請 警繪圖和照片?

(A)7天 (B)15天 (C)20天 (D)30天 33. 汽車在高速公路的服務區、休息站內停放,時間不能超過多久?

(A)二小時 (B)四小時 (C)六小時 (D)八小時 34. 下列交通法規,何者為程序法?

(A)道路交通管理處罰條例 (B)道路交通安全規則

(C)違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則 (D)高速公路及快速公路交通管制規則

35. 乘坐汽車為維護行車安全應繫戴安全帶,其主要的功用係要減輕下列哪一種因素所造成 之傷害?

(A)高速行駛 (B)緊急煞車 (C)碰撞作用力 (D)行駛慣性 36. 發生交通事故,報警處理應撥打下列哪一電話?

(A)165 (B)119 (C)112 (D)110 37. 發生交通事故造成人員受傷,無法達成和解,刑事訴訟的告訴期間多久?

(A)3個月 (B)6個月 (C)1年 (D)2年

38. 因侵權對別人造成財物損壞,應承擔民事賠償責任,我國民法有關侵權損害賠償的原則 為何?

(A)損害填補 (B)回復原狀 (C)損益平衡 (D)報復求償

39. 依交通法規規定,駕駛汽車行車速度超過規定之最高時速未逾十公里,交通勤務警察或 依法令執行交通稽查任務人員得對其施以勸導免予舉發,意思是什麼?

(A)屬違規行為可以舉發也可不舉發 (B)沒有違規不能舉發

(C)輕微違規不能舉發 (D)視執法人員心情決定舉發不舉發 40. 交通違規行為結束後,超過多久警察機關不能開單舉發?

(A)三小時 (B)三天 (C)三十天 (D)三個月 41. 立法院法律案通過後,移送總統及行政院,總統應於收到後幾日內公布之?

(A)30 (B)10 (C)7 (D)20 42. 考試院考試委員,由誰提名?

(A)監察院 (B)立法院 (C)總統 (D)考試院

43. 於公務員依法執行職務時,當場侮辱,或對於其依法執行之職務公然侮辱者,處幾個月 以下有期徒刑?

(A)6 (B)3 (C)2 (D)12 44. 駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處幾年有期徒刑?

(A)3年以下有期徒刑 (B)1年以上7年以下有期徒刑 (C)2年以下有期徒刑 (D)3年以上10年以下有期徒刑

(6)

45. 得易科罰金而未聲請易科罰金者,得以提供社會勞動幾小時折算一日,易服社會勞動?

(A) 5 (B)6 (C)8 (D)12 46. 施用毒品成癮者,於刑之執行前令入相當處所,施以何者?

(A)感化教育 (B)強制工作 (C)禁戒 (D)強制工作及禁戒 47. 我國家最高行政機關為何?

(A)行政院 (B)監察院 (C)考試院 (D)立法院

48. 有犯罪之習慣或因遊蕩或懶惰成習而犯罪者,於刑之執行前,令入勞動場所,強制工作,

此項處分期間為幾年?

(A)4 (B)3 (C)2 (D)1

49. 傷害人之身體或健康者,處幾年以下有期徒刑?

(A)2 (B)1 (C)3 (D)5

50. 刑法裁判確定前羈押之日數,以幾日抵有期徒刑或拘役一日?

(A)2 (B)3 (C)1 (D)4

(7)

臺灣菸酒股份有限公司

107 年度從業職員及從業評價職位人員甄試甄試答案

甄試類別:從業評價職位人員-駕駛 專業科目1:交通法規、法律常識

壹、選擇題【共 50 題,每題 2 分,共 100 分】

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C C B D D B A C A C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B A D C A B D A B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A C D C A B D B C D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B A B C D D B B A D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B C A B B C A B C C

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :