4 四則混合計算 成績:

全文

(1)

8

日期:

4 四則混合計算

成績:

算算看。

1 13 | 4 + 84 † 7 2 24 † 6 | 7 – 3

= + =

= =

=

3 886 – (22 + 19) | 11 4 256 † (100 – 34 | 2) + 12

5 413 – (361 † 19 – 7) = 6 13 | (24 + 936 † 12) =

「合廿四」遊戲

在下列各題的圈內分別填寫「+」、「–」、「|」或「†」,使算式的結果 為 24。

7 1 2 3 4 = 24

8 10 7 9 2 = 24

9 8 6 4 2 = 24

+ – | †

52 4

64

401 1326

28 25

12 7 3

3

|

題 1 至 9:四則混合計算。

題 10 至 14:解答有關四則混合計算的應用題。

= 886 – 41 | 11

= 886 – 451

= 435

= 256 † (100 – 68) + 12

= 256 † 32 + 12

= 8 + 12

= 20

或其他合理算法

| | |

+

|

+

|

(2)

9 9

列式計算下列各題。

10 志明有 5 包糖果,每包有糖果 8 粒。他吃掉 13 粒糖果後,把餘下的 平均分給 3 個朋友,每個朋友分得糖果多少粒 ?

11 西餅 6 件售 24 元,付 100 元買 16 件西餅,應找回多少元 ?

12

媽媽把 1 包大包裝朱古力的一半和 6 包小包裝朱古力分給志華,

志華有朱古力多少粒 ? 大包裝

小包裝

50 14

每個朋友分得糖果: (8 | 5 – 13) † 3 (8 | 5 – 13) † 3 = (40 – 13) † 3

= (40 – 13) † 3 = 27 † 3

= 27 † 3 = 9

= 9(粒) 每個朋友分得糖果 9 粒。

應找回: 100 – 24 † 6 | 16 100 – 24 † 6 | 16 = 100 – 4 | 16

= 100 – 4 | 16 = 100 – 64

= 100 – 64 = 36

= 36(元) 應找回 36 元。

志華有朱古力: 50 † 2 + 14 | 6 50 † 2 + 14 | 6 = 25 + 84

= 25 + 84 = 109

= 109 (粒) 志華有朱古力 109 粒。

(3)

10 10

13

陳老師買 64 粒糖果,需付多少元 ?

14 爸爸有 1290 元,他先把其中的 750 元換成 50 元紙幣,然後把餘下 的換成 20 元紙幣。爸爸共換了紙幣多少張 ?

首 10 粒糖果每粒售 2 元,

之後每粒售 1 元。

餘下的換成 20 元紙幣 共有 1290 元

其中 750 元換成 50 元紙幣

需付: 2 | 10 + 1 | (64 – 10)

2 | 10 + 1 | (64 – 10) = 20 + 1 | 54

= 20 + 1 | 54 = 20 + 54

= 20 + 54 = 74

= 74(元) 需付 74 元。

爸爸共換了紙幣: 750 † 50 + (1290 – 750) † 20 750 † 50 + (1290 – 750) † 20 = 15 + 540 † 20

= 15 + 540 † 20 = 15 + 27

= 15 + 27 = 42

= 42(張) 爸爸共換了紙幣 42 張。

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :