烹飪時,使用一個砧板就夠了,生食、熟食皆可使用

全文

(1)

高雄市立小港國民中學102學年度第一學期第三次段考一年級綜合活動科試題

命題教師:吳傳慧老師 一年 班 座號: 姓名:

◎測驗主題:大廚先修班

一、是非題(每題 3 分,共 10 題)

( ) 1. 選購食物時,要注意食品包裝是否完整,且未受損害。

( ) 2. 避免處理的麻煩,盡量選購外殼已剝落的蝦子。

( ) 3. 新鮮雞蛋蛋殼光滑,無裂痕。

( ) 4. 肉類應挑選有彈性、顏色自然,無臭、無黏液者。

( ) 5. 烹飪時,使用一個砧板就夠了,生食、熟食皆可使用。

( ) 6. 貯存地瓜時,先在表面撒些水,以便延長保存期限。

( ) 7. 當季和當地盛產的水果,不但容易購買,價格也低廉,應多多食用。

( ) 8. 雞蛋應貯存於冰箱的蛋架上,並將尖端朝上。

( ) 9. 蔬菜應先洗後切,以免營養素流失。

( )10. 罐頭食品開罐後宜儘快食用,若欲存放於冰箱,宜更換容器並加蓋再予以保存。

二、選擇題(每題 3 分,共 10 題)

( ) 1.以下的敘述何者為非?(A)烹飪教室中禁止追逐與嬉鬧 (B)處理食材時應將頭髮束起,避免頭髮掉落食材中 (C)烹調完畢確實清理用具 (D)烹飪場所地板應保持濕滑。

( ) 2.下列何者屬於廚房內的「電器化用品」? (A)平底鍋 (B)電子鍋 (C)撖麵棍 (D)洗碗精。

( ) 3.下列哪一種食物不屬於「加工食品」?(A)臘肉 (B)香腸 (C)馬鈴薯 (D)泡菜。

( ) 4.購買加工食品時,應該要注意包裝外標示的哪些資訊?(A)品名和食品添加物名稱 (B)製造日期與保存期限 (C)廠商名稱及地址 (D)以上皆是。

( ) 5.下列何者屬於醃漬食品?(A)優酪乳 (B)蜜餞 (C)湯圓 (D)牛肉乾。

( ) 6.蔬菜的儲存要注意哪些事情?(A)瓜類或根菜類要先去污後再冷藏 (B)葉菜類要使用多孔塑膠袋置於冷藏庫下層 (C)冷凍蔬菜應放在冷凍庫 (D)以上皆是。

( ) 7.小明的爸爸是五星級餐廳主廚,非常注重食材的新鮮,哪一種食材不會被他買回家?(A)無芽眼、無發霉的馬鈴 薯 (B)有彈性、顏色自然無臭、無黏液的豬肉 (C)有蟲蛀痕跡的蘋果 (D)互敲時聲音清脆的蛤蜊。

( ) 8.有關米的儲存下列何者正確?(A)若保存不當會產生黃麴毒素 (B)應存放在室溫潮濕處 (C)不可放置於冰箱冷藏 (D)存放於容器時不可密封。

( ) 9.上烹飪實作課,實際做菜時,應該注意什麼事情?(A)穿上圍裙,以免過程中弄髒衣服 (B)戴上口罩及手套,注 意衛生 (C)處理食材時,生食與熟食要分別使用不同的砧板 (D)以上皆是。

( )10. 廚房內常用的烹調器具不包括下列何者?(A)菜刀 (B)咖啡杯 (C)鍋子 (D)鍋鏟。

【背面尚有試題,繼續努力!】

(2)

三、填空題(每題 4 分,共 5 題):請將下列廚房內常用器具的名稱,填入空格中。

1.( ) 2. ( ) 3. ( )

4.( ) 5. ( )

四、看圖圈答題:下圖為使用烹飪教室的情況,請(a)圈選出下圖中錯誤或不應該發生之處,並在旁(b)說明為何錯誤,及(c) 正確作法或情況為何。(每一項目 5 分,答出 4 項則可得本題滿分 20 分)(配方方式:a=1 分﹔b=2 分﹔c=2 分)

舉例:徒手打開電鍋是錯的。

應該要用抹布或隔熱手套拿鍋蓋。

(3)

小港國中102學年度第1學期第3次段考 一 年 級 綜 合 活 動 科 解 答

一、是非題:

1.O 2.X 3.X 4.O 5.X 6.X 7.O 8.X 9.O 10. O

二、選擇題:

1.D 2.B 3.C 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B

三、填空題

1.刨絲刀(板) 2.量匙 3.打蛋器 4,蒸籠 5.電鍋

四、

1.處理食材時,頭髮要束起。不可戴手錶及其他手部飾品。

2.生熟食要分開砧板。

3.專心使用刀具,勿拿刀揮舞玩耍。

4.瓦斯筒傾倒。

5.地面濕滑。

6.拿著湯勺跑來跑去。

7.瓦斯爐周圍要淨空,以免發生危險。

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :