應試類科:營運員-不動產經營 測驗科目 1:民法概要

全文

(1)

交 通 部 臺 灣 鐵 路 管 理 局

108 年營運人員甄試 試題

應試類科:營運員-不動產經營 測驗科目 1:民法概要

—作答注意事項—

① 應考人須按編定座位入座,作答前應先檢查答案卡、測驗入場通知書號碼、桌角號 碼、應試科目是否相符,如有不同應立即請監試人員處理。使用非本人答案卡作答 者,不予計分。

② 答案卡須保持清潔完整,請勿折疊、破壞或塗改測驗入場通知書號碼及條碼,亦不 得書寫應考人姓名、測驗入場通知書號碼或與答案無關之任何文字或符號。

③ 本試題本為雙面,共100分,答案卡每人一張,不得要求增補。未依規定畫記答案 卡,致讀卡機器無法正確判讀時,由應考人自行負責,不得提出異議。

④ 限用2B鉛筆作答。請按試題之題號,依序在答案卡上同題號之劃記答案處作答,未 劃記者,不予計分。欲更改答案時,請用橡皮擦擦拭乾淨,再行作答,切不可留有 黑色殘跡,或將答案卡汙損,也切勿使用立可帶或其他修正液。

⑤ 本項測驗僅得使用簡易型電子計算器(依考選部公告「國家考試電子計算器規格標 準」規定第一類,不具任何財務函數、工程函數功能、儲存程式功能),並不得發 出聲響;若應考人於測驗時將不符規定之電子計算器放置於桌面或使用,經勸阻無 效,仍執意使用者,該節扣10分;該電子計算器並由監試人員保管至該節測驗結束 後歸還。

⑥ 考試結束答案卡務必繳回,未繳回者該科以零分計算。

(2)
(3)

第 1 頁,共 5 頁

單選題【共 50 題,每題 2 分,共 100 分】

1. 有關法人之能力,下列敘述何者錯誤?

(A)法人之權利能力,始於設立登記,終於解散登記 (B)公司的代表人,非屬其職務範圍之行為,不生代表之效力 (C)法人享有名譽及姓名權

(D)法人不具有責任能力,須由代表人負責

2. 甲之國民身分證被乙強奪不還,甲何種權利受損?

(A)身分權 (B)人格權 (C)物權 (D)隱私權 3. 下列何者為主契約?

(A)贈與契約 (B)保證契約 (C)利息契約 (D)抵押權契約 4. 某甲因其姓名不雅常受諧音之累,申請改名,但戶政事務所拒絕其申請。本案可能涉

及何種權利之保障?

(A)生存權 (B)工作權 (C)人格權 (D)言論自由 5. 有關財團法人的敘述,下列何者錯誤?

(A)以財產為集合體 (B)文教基金會為財團法人 (C)農會為財團法人 (D)私立學校為財團法人 6. 下列何者為不動產?

(A)貨櫃屋 (B)檳榔攤 (C)百年古墳 (D)輕便軌道 7. 有關債權證書,下列何者錯誤?

(A)為證明債務之存在

(B)債之關係消滅後,債務人得請求返還之 (C)若已返還者,推定其債之關係消滅 (D)行使債權拋棄所為之要物行為 8. 下列何者,非屬於財產權?

(A)物權 (B)無體財產權 (C)信用權 (D)所有權 9. 下列何者,為侵權行為之不法行為?

(A)自助行為

(B)緊急避難之行為 (C)無因管理之行為

(D)故意以違背公序良俗之行為,致生損害於他人 10. 有關和解契約的性質,何者不正確?

(A)諾成契約 (B)不要式契約 (C)不要因契約 (D)要物契約 11. 無因管理之法律性質為何?

(A)法律行為 (B)準法律行為 (C)事實行為 (D)自然事件

(4)

12. 所謂當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負履行責任之契約,我 國民法稱之為:

(A)擔保 (B)保證 (C)保險 (D)合夥

13. 契約之成立,除應具備一般的法律行為的成立與生效要件外,民法還規定須要那兩個 意思表示的存在?

(A)要約與承諾 (B)同意與追認

(C)許可與應允 (D)表示意思與效果意思 14. 有關民法所規定之試驗買賣,下列何者錯誤?

(A)附解除條件之買賣契約

(B)出賣人拒絕交付標的物供試驗者,則構成債務不履行

(C)標的物經過試驗而未交付者,買受人於約定期限未就標的物為承認之表示,視為拒絕 (D)標的物因試驗而交付者,買受人不交還其物,視為承認

15. 學理上所謂買賣不破租賃,下列何者不正確?

(A)為租賃權之物權化之效力

(B)租賃契約的主體雖變更,但受讓人仍不得繼受原出租人之地位 (C)原出租人不得終止契約,要求承租人返還租賃物

(D)須出租人將租賃物已交付承租人,並須在其占有中 16. 民法有關「識別能力」之有無,下列何者錯誤?

(A)有識別能力者,始具有侵權之責任能力

(B)「行為能力」與「識別能力」有無,其判斷標準完全一致 (C)有無識別能力,是以個案加以判定

(D)無行為能力人之侵權責任,應由被害人舉證之

17. 債權人對於債務人或第三人不移轉占有而供其債權擔保之不動產,得就其賣得價金優 先受清償之權,稱之為:

(A)質權 (B)留置權 (C)普通抵押權 (D)最高限額抵押權 18. 下列何者,結婚為無效之婚姻?

(A)近親結婚 (B)監護人與受監護人結婚 (C)當事人結婚未達最低法定年齡 (D)被詐欺脅迫而結婚

19. 甲查閱家中的房屋所有權狀,得知對於大樓地下室所有權有48分之1的應有部分,所謂 應有部分是:

(A)使用之範圍 (B)行使權利之比例 (C)使用的限制 (D)分別共有的範圍 20. 遺失物的拾得,拾得人依法得請求報酬,最高不得超過:

(A)1/2 (B)1/4 (C)1/8 (D)1/10

(5)

第 3 頁,共 5 頁

21. 不動產所有權之移轉,不若動產所有權,須經交付始生效力。若出賣人尚未交付已移 轉所有權之不動產於買受人,則此情況下出賣人、買受人與第三人間關係,何者正確?

(A)買受人無法對無權占有的第三人主張任何權利 (B)買受人未成功取得該不動產之所有權

(C)買受人可以同時行使對無權占有的第三人的返還請求權和對出賣人之交付請求權 (D)出賣人無繼續對該不動產使用收益之權限

22. 下列何者為專屬於自然人的權利,法人不得享有?

(A)姓名權 (B)遺產繼承權 (C)名譽權 (D)監護權 23. 動產質權的特性有三,下列何者非屬之?

(A)物上代位性 (B)從屬性 (C)不可分性 (D)獨立性

24. 甲建築A屋時,誤拿乙之一綑鋼筋為樑柱之用,茲A屋已落成時,則下列敘述何者正確?

(A)乙得依占有物返還請求權請求甲返還該鋼筋 (B)甲乙依附合時之價值共有A屋

(C)乙得依所有物返還請求權請求甲返還該鋼筋

(D)甲已取得該鋼筋之所有權,但乙得依不當得利之規定,請求償還 25. 有關父母子女關係,下列敘述何者錯誤?

(A)非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女 (B)非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女

(C)非婚生子女經生父撫育者,推定認領

(D)妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女 26. 下列人身權,何者有消滅時效之適用?

(A)人格權侵害之除去請求權 (B)夫妻同居請求權

(C)履行婚約請求權

(D)姓名權侵害之財產賠償請求權

27. 締約上過失,當事人之損害賠償責任範圍為何?

(A)履行利益 (B)信賴利益

(C)固有利益 (D)契約上利益

28. 債權讓與之法律性質為何?

(A)物權行為 (B)準債權行為 (C)準物權行為 (D)債權行為 29. 關於民事責任的敘述,下列何者正確?

(A)訂定契約的當事人有一方不遵守契約交付貨物,屬於侵權行為 (B)對於不履行義務者,其權利仍受法律保障

(C)因故意或過失,不法侵害他人權利的行為,屬於債務不履行 (D)損害賠償以回復原狀為原則

(6)

30. 甲將其結婚戒指,放在大台銀行的保管箱中,甲與大台銀行成立何種契約?

(A)混藏寄託 (B)租賃契約

(C)倉庫契約 (D)委任契約

31. 民法特殊侵權行為責任規定中,何者有「衡平責任」的規定?

(A)民法第191條之1的商品製造人責任 (B)民法第191條的工作物所有人責任 (C)民法第187條的限制行為能力人責任 (D)民法第191條之2的汽機車駕駛人責任 32. 下列何者並非債權人受領遲延所生之效力?

(A)債務人仍須負善良管理人之注意義務

(B)債務人孳息返還範圍縮小為以已收取者為限 (C)在債權人遲延中,債務人無須支付利息

(D)債務人得請求賠償提出及保管給付物之必要費用

33. 當事人約定,以其相互間之交易所生之債權債務為定期計算,互相抵銷,而僅支付其 差額之契約為:

(A)指示證券 (B)互易 (C)買回 (D)交互計算

34. 無法律上之原因而受有利益,致他人受損害者,應返還其利益,在民法上之意義為何?

(A)無因管理 (B)不當得利 (C)代理 (D)侵權行為

35. 因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,如他方已為全部或一部 之對待給付者,應如何主張其權利?

(A)請求對方仍應依比例為給付

(B)依不當得利規定請求返還所為對待給付 (C)依締約上過失請求損害賠償

(D)請求對方替代給付

36. 股份有限公司之最高機關為下列何者?

(A)少數股東會 (B)董事會

(C)監察會 (D)股東大會

37. 各共有人之應有部分不明者,其應有部分如何認定?

(A)視為其為均等 (B)推定其為均等

(C)依習慣 (D)法無明文

38. 動產之善意無權占有之取得時效為幾年?

(A)3年 (B)1年 (C)2年 (D)5年 39. 下列何項權利,不得單獨讓與?

(A)普通地上權 (B)所有權

(C)動產質權 (D)農育權

(7)

第 5 頁,共 5 頁

40. 甲承攬乙自宅之建設工程,卻因一時疏忽而將他宅的廁所磁磚,誤為乙所指定者,試 問,以下選項中,乙不可能對甲主張何項請求權?

(A)解除契約權 (B)撤銷契約權 (C)修補請求權 (D)減少報酬請求權 41. 甲與乙簽訂A車之買賣契約,惟不敢使其已病入膏肓之父知曉,因此約定在其父過世之

後,乙再交付A車與甲即可,此為何種交付方式?

(A)簡易交付 (B)一般交付 (C)占有改定 (D)指示交付 42. 下列何種法律行為不須書面亦生效力?

(A)父母約定子女之稱姓 (B)夫妻財產制契約之訂立

(C)兩願離婚 (D)生父認領非婚生子女

43. 某富商甲開車與其配偶乙出遊,不幸連人帶車摔落山谷,數日後才被發現,兩人皆已 死亡多時。甲之親屬尚有:已出家為尼之女兒丙、丙出家之前所生之非婚生子女丁、

同父異母之弟弟戊。對於甲之財產,哪些人有繼承權?

(A)乙丙丁戊 (B)丁戊 (C)丙丁戊 (D)乙丙戊

44. 甲將A車交付乙車廠修繕,費用10萬元,乙在甲清償前,可對A車主張何種權利?

(A)質權 (B)留置權 (C)扣留權 (D)典權

45. 以他人不動產供自己不動產通行、汲水、採光、眺望、電信或其他以特定便宜之用為 目的之權,是為:

(A)普通地上權 (B)典權 (C)不動產役權 (D)農育權 46. 下列何種損害賠償之方法,為侵害名譽權所特有?

(A)賠償精神慰撫金 (B)賠償醫療費用 (C)登報道歉 (D)請求工作損失 47. 下列何種契約類型,無同時履行抗辯之適用?

(A)租賃 (B)使用借貸

(C)互易 (D)買賣

48. 共有人如就共有物約定有不可分割之期限者,最長期限為:

(A)10年 (B)2年

(C)5年 (D)15年

49. 下列何種遺囑必須遺囑人親自簽名,且不得按指印代替?

(A)自書遺囑 (B)代筆遺囑

(C)公證遺囑 (D)口授遺囑

50. 甲在乙地上設定普通地上權,下列何者不屬於該地上權消滅之事由?

(A)地上權期限屆滿 (B)地上物滅失

(C)地上權拋棄地上權 (D)土地所有權人終止地上權

(8)

交通部臺灣鐵路管理局 108 年營運人員甄試 答案

甄試類別:營運員-不動產經營 專業科目1:民法概要

單選題【共50題,每題 2 分,共 100 分】

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D C A C C C D C D D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C B A A B B C A B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C B D D C D B C D B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C A D B B D B D C B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C D C B C C B C A B

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :