國際貿易與採購 ERP 實務班甄試筆試考卷

Download (0)

Full text

(1)

109 年度自辦職前訓練

國際貿易與採購 ERP 實務班甄試筆試考卷

選擇題(單選題) /智力測驗 25 題、專業科目 25 題/一題 2 分 智力測驗(共 25 題)

題號 題目

1. ____之於耳朵,好像影像之於____

(A)聲音\眼睛 (B)聲音\雙手 (C)味道\眼睛 (D)味道\聲音 2. ___之於海鮮,好像高麗菜之於___

(A)黑鮪魚\家禽 (B)烏骨雞\家禽 (C)黑鮪魚\蔬菜 (D)烏骨雞\蔬菜 3. 屈原之於___,好像___之於月餅

(A)粽子\嫦娥 (B)划龍舟\耶誕老人 (C)湯圓\吳剛 (D)粽子\耶誕老人

4. 小薪在沙漠中迷路,目前身邊只有比例尺 1:1,000,000 的地圖可參考而已;若地圖上東 北方 3 公分距離有綠洲可獲救,則他實際上應該向東北方再走多少距離?

(A)0.3 公里 (B)3 公里 (C)30 公里 (D)300 公里

5. 文具店舉行大特價促銷,原子筆 1 枝 10 元,買 5 枝送 1 枝;鉛筆 1 枝 5 元,買 10 枝送 1 枝;橡皮擦 1 塊原價 20 元,1 次買 3 塊特價 50 元。現在小薪需要原子筆 6 枝,鉛筆 12 枝,橡皮擦 5 塊,而他有現金 500 元鈔票 1 張,則老闆要找他多少錢?

(A)185 (B)195 (C)205 (D)305 元

6. 下列選項排成句子後,何者為多餘或較不洽當?

(A)隨著科技進步 (B)人與人間的距離已不再 (C)退避三舍 (D)遙不可及了 7. 下列選項排成句子後,何者為多餘或較不洽當?

(A)看著窗外 (B)絲絲的細雨 (C)陰風怒吼 (D)真是詩情畫意

8. 開心農場裡共有 200 隻小雞和小白兔,牠們一共有 604 隻腳,請問小雞有幾隻?

(A)92 (B)98 (C)102 (D)112

9. 開心農場裡共有 200 隻小雞和小白兔,牠們一共有 604 隻腳,請問小白兔有幾隻?

(A)92 (B)98 (C)102 (D)112 10. 下面哪一組詞語是相似詞?

(A)奔跑\散步 (B)忽然\突然 (C)一群\一個 (D)曲線\直線

11. 艾莉跨一步大約長 0.5 公尺,安娜跨一步大約長 0.6 公尺,兩人同時同地反方向各走 20 步後,大約相距多少公尺?

(A)10 (B)12 (C)20 (D)22

12. 一個正方形木板的周長是 120 公分,請問面積是幾平方公分?

(A)30 (B)90 (C)900 (D)120

13. 爺爺「特地」為我買了晚餐;下列選項何者為「」內解釋?

(A)專程 (B)特別的地點 (C)別人所沒有的 (D)指定的地點

14. 1 瓶飲料有 2 公升,弟弟喝了五分之二瓶,剩下的給哥哥喝,請問哥哥喝了多少瓶?

(A)0.4 (B)0.6 (C)0.8 (D)1.2

15. 1 瓶飲料有 2 公升,弟弟喝了五分之二瓶,剩下的給哥哥喝,請問哥哥喝了多少公升?

(A)0.4 (B)0.6 (C)0.8 (D)1.2

(2)

16. 「玉山的□□真令人難忘!」請問空格中應填入哪個詞語?

(A)景氣(B)風景(C)背景(D)布景

17. 「我小□□長得很矮。」請問空格中應填入哪個語詞?

(A)時候 (B)時後(C)等候(D)時間

18. 「天空□□烏雲密布,下起傾盆大雨。」請問空格中應填入哪個語詞?

(A)雖然 (B)忽然 (C)疏忽 (D)然後

19. 12,18,□,22,20,請問左列數系空格中,應填入下列何選項?

(A)8 (B)10 (C)16 (D)32

20. 下圖是舞蹈表演中 4 位舞者扇子張開的角度,將角度由大到小排列,何者為正確的?

甲 乙 丙 丁

(A) 丁>丙>甲>乙 (B) 丙>丁>甲>乙 (C) 乙>甲>丙>丁 (D)丁>丙>乙>甲

21. 「我把桌上的書□□□的排好了。」請問空格中適合填入哪個詞語?

(A)一隻隻 (B)一本本 (C)一塊塊 (D)一個個

22. 「同學們聽完教練的解說,都□□□□,想要趕快騎上獨輪車。」請問空格中適合填入 哪個詞語?

(A)見義勇為 (B)兩全其美 (C)平分秋色 (D)躍躍欲試

23. 「生死關頭」下列選項中,何者最符合左列「」中詞彙的意義?

(A)比喻最緊要的時候 (B)不生即死 (C)不怕死 (D)膽小的樣子

24. 月櫻的存款有 680 元,哥哥的存款是月櫻的 52 倍又多 10 元,那麼哥哥的存款有多少元?

(A) 35360 元 (B) 35370 元 (C) 35460 元 (D) 35350 元 25. 5100209 □ 5100103,□裡應該要填入>、<或=?

(A) > (B) < (C) = (D)無法比較

專業試題(共 25 題) 題號 題目

26. 以下何者不影響供應商交期的主要因素?

(A)產能是否充足(B)產品是否為客製化(C)運輸距離是否過長 (D)是否為為集權組識。

27. 在對交貨的狀況進行跟催時,以下哪些資訊有助於採購人員瞭解並監控交貨之進度?

Ⅰ.發票收到的時間Ⅱ.貨物預計到達時間Ⅲ.貨物預計交運時間Ⅳ.貨物流訂單系統 中所處的位置(A)Ⅰonly(B)Ⅱand Ⅲonly (C)Ⅱ,Ⅲand Ⅴ only (D)Ⅰ,Ⅱ,Ⅲand Ⅳ。

28. 以下哪一項,當供應商的交期有所延誤時,發生的責任可能是在採購人員?(A)單方面的 指定交期(B)供應商發生缺料(C)供應商產能滿載,無法將訂單排入生產 (D)供應商業務 人員沒有責任心。

29. 在採取讓供應商管理存貨(VMI)的安排下,以下哪一項敘述為不正確?(A)庫存之所有權 在供應商(B)供應商自主管理生產並進行補貨(C)顧客將需求預測與取貨方式及頻率告知供 應商(D)存貨放置在買方廠區的庫房內。

30. 下列何者不是一個明智的採購人員在確定供應商交貨期時,所應考慮的因素?(A)供應商 的產能與承諾(B)內部的需求和進度(C)預計的價格趨勢 (D)顧客的要求。

背面尚有試題

(3)

31. 以下哪幾項是合約管理的目的?Ⅰ.確保供應商的進度與績效符合合約的要求 Ⅱ.確保採購 人員按照合約的約定履行自已的義務 Ⅲ.解決合約期間內因合約所發生的問題 Ⅳ.保存履 約過程相關的事實、證據及文件(A)Ⅱ only (B)ⅠandⅡonly (C) Ⅰ,Ⅱ and Ⅳonly(D)

Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ and Ⅳ。

32. 以下對合約管理的陳述何者不為真?(A)承包商被要求執行工作的程度依合約的種類而有 別(B)合約在執行上都會遇到需要做判斷的地方(C) 政策、程序及合約文件通常將工作給 予一個很完整的指示與說明(D)承包商的配合程度對工作的執行影響很大。

33. 默示擔保屬於隱含的擔保,是指賣方並未明示的擔保,但自動涵蓋於交易之內是為法定擔 保,一般包括以下哪兩項的擔保?(A)商品可買賣性,符合特定用途(B)商品之完整性,

符合法定用途(C) 商品可買賣性,符合顧客喜好(D)商品之完整性,符合政府規範。

34. 調整報表欄位寬度時,系統會出現何種顏色的直線表示?

(A)綠色(B)藍色(C)黃色(D)紅色

35. 調整報表欄位的排列位置時,系統會出現何種顏色的直線表示?

(A)紅色 (B)綠色 (C)藍色 (D)黃色

36. 報表轉出檔案的類型下列何者不是? (A)WORD檔 (B)EXCEL檔 (C)文字檔 (D)HTML 格式檔

37. 報表資料中,若相同客戶代號、客戶名稱的資料有多筆,只想顯示出一次客戶代號名稱,該 如何處理報表格式? (A)運用「顯示明細資料」功能 (B)運用「處理縮排資料」功能 (C)

設定欄位屬性為不顯示 (D)運用「對齊用十字線」功能

38. 如果不希望倉庫收料人員看到進貨單價,那麼我們該如何設定人員的權限?

(A)查詢 (B)售價-唯讀 (C)售價-隱藏 (D)售價-一般

39. 使用者在使用手冊裡,查看得到系統有某建立作業、畫面說明,但是在系統中卻無法執行 該作業,原因可能是?(A)按F1鍵把執行的權限加上去就好了 (B)按F1鍵把隱藏的作業 叫出來就好 (C)使用者的功能鍵安裝不完全 (D)未給予執行權限,所以無法執行 40. 下面有關登入Workflow ERP的相關敘述,何者正確?(A)若沒有設定密碼,他人容易用該

帳號直接登入,資料安全堪慮(B)帳號和密碼皆空白時之登入,表示是最高權限 (C)帳 號大小寫沒有差,例如:TOM 和 tom 是一樣的(D)系統自動設定密碼輸入錯誤超過10次,

會自動鎖定帳號,不能使用

41. 有關下列基本資料管理系統中的作業敘述,何者不正確?(A)庫別資料建立作業至少要建 立一筆資料 (B)常用片語建立作業可建立自己常用的片語(C)幣別匯率建立作業至少要建 有台幣和美金兩種幣別(D)廠別資料建立作業至少要建立一筆資料

42. 下列有關基本資料系統「編碼原則設定作業」的敘述,何者不正確?

(A)有品號編碼設定 (B)有產品結構編碼設定 (C)有客戶編碼設定 (D)有廠商編碼 設定

43. 下列何者敘述錯誤?(A)鼎新 ERP 系統可以設定日期格式(西元\民國) (B)鼎新 ERP 系統可 以設定多種幣別資料 (C)鼎新 ERP 系統可以設計表單的簽核 (D)鼎新 ERP 系統只可以設 計一個倉庫資料

44. 運 送 人 簽 發 清 潔 提 單 後,若 有 下 列 何 種 狀 況 運 送 人 可 以 不 賠 ? (A) 部 份 貨 物 數 量 不 足 (B)部 份 貨 物 嚴 重 破 損 (C)部 份 貨 物 外 包 裝 完 好,但 箱 內 貨 物 短 缺 (D)提 單 未 加 註 shipper's load and count。

45. 有關空運運送,下列敘述何者錯誤? (A)空運運送不可適用貨櫃運送(B)未向航空公司 投保時,有關保險金額欄位則記載為 NIL(C)若託運高價值貨品,可向運送人申報價 值,但若未申報價值時,則標示NVD(D)實務上可將空運提單做副提單背書。

46. 實 務 上 CFS裝 櫃 配 貨 , 下 列 何 者 不 適 當 ? (A)成 衣 與 布 匹 (B)鐵 釘 與 螺 帽 (C)茶 葉 與 肥 料 (D)罐 頭 與 醬 油

(4)

47. 美 國 大 賣 場 委 託 在 台 代 理 商 向 一 供 應 商 購 入 雜 貨 一 櫃 , 擬 將 進 口 貨 分 散 至 各 地 分 店 , 則 代 理 商 以 何 種 裝 運 方 式 最 合 適 ?

(A)CFS-CY(B)CY-CFS(C)CY-CY(D)CFS-CFS。

48. 就 國 際 複 合 一 貫 運 輸 而 言 , 貨 物 由 基 隆 港 海 上 運 輸 至 美 國 西 岸 , 再 利 用 鐵 路 運 至 東 岸 , 最 後 利 用 海 運 運 送 至 歐 洲 , 此 種 運 送 方 式 稱 為

(A)MLB(B)LBS( C)MBS(D)LASH。

49. 貨 物 須 以 兩 種 以 上 不 同 運 輸 工 具 才 能 到 達 目 的 地 時 所 簽 發 涵 蓋 全 程 的 運 送 單 據 稱 為 (A)承 攬 運 送 人 簽 發 之 運 送 單 據 (B)複 合 運 送 單 據 (C)傭 船 提 單 (D)海 運 貨 單 。

50. 假 設 外 銷 貨 品 體 積 大 而 重 量 輕 , 計 有 550箱 , 每 箱 體 積 30"x20"x20", 則 最 佳 裝 櫃 方 式 為 (A)2個 FEU(B)2個 TEU(C)1個 FEU(D)4個 TEU。

交卷時請連同答案卷一起繳回 .

(5)

勞 動 部 勞 動 力 發 展 署 桃 竹 苗 分 署

1 0 9 年 自 辦 職 前 訓 練

智力測驗筆試答案卷

班別:國際貿易與採購 ERP 實務班第 01 期 號碼: 姓名:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A C A C D C C B C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D C A B D B A B C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B D A B A D C A D C

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D C A D C A B C D A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C B D C A C B B B A

錄取名單將於甄試後5個工作天下午五時前公告於本分署網頁最新消息

Figure

Updating...

References

Related subjects :