• 沒有找到結果。

綜合習題

在文檔中 代數第五章 目錄 (頁 103-122)

5-101

5-102

習題 4:

計算下列各式,並將結果按降冪排列。

(1)(2x2x+4)+(x3+2x+3) (2)(−2x+5+3x2)−(x−2x4 +x3)

習題 5:

計算下列各式:(1)(−4a−5)(−3a+6) (2) )(2 4) 2

3 1

( x+ x

習題 6:

6 4

2x2+ x+ 與8x3− x4 2 −4相乘的積,其係數和為多少?

習題 7:

假設 ab 皆為整數,若 x 的多項式(a+3)x4 +(b2)x3ax+b為一次多項式,則 b

a + 的值為?

習題 8:

如果多項式ax3 +bx2 +3x+4與2x3 +4x2 +cxd相等,求 abcd 的值。

5-103

習題 9:

假設 B 為一個多項式,且Bx2+3x2=4x2+2x+8,求多項式 B。

習題 10:

若多項式9x3 − x2 +5除以 x3 ,則求其商式與餘式。

習題 11:

若20941906=20002a2,則a=?

習題 12:

若(a+ b)2 =29,(a− b)2 =11,則a2 +b2 =?

5-104

習題 13:

有一長方形面積為(3x2 − x4 −15)平方公分,若寬為( −x 3)公分,則長為多少公 分。

習題 14:

有一三角形的底邊長為(2x+1)公分,面積為6x2+ x13 +5平方公分,則高為多少 公分。

5-105

基測與會考模擬試題

( ) 1. 如圖(一),ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄈ是四個長方形。若用 x 的多項式來表示它們的 面積,則下列哪一個長方形的面積不是 x6 ?【91(二)基測】

圖(一) (A)ㄅˉ(B)ㄆˉ(C)ㄇˉ(D)ㄈ

( ) 2. 下列四個敘述,哪一個是正確的?【92(一)基測】

(A) x3 表示3+x (B)x 表示2 x +x (C)3x 表示2 3 x 3x (D)3 +x 5表示x+x+x+5

( ) 3. 求5360.52−3640.48+3640.52−5360.48之值為何?【93(一)基測】

(A)0 (B)20 (C)36 (D)40

( ) 4. 若多項式 A 除以2 +x 1得商式為3 −x 4,餘式為 5,則 A=?【93(二)基測】

(A)6x2 − x5 −4 (B)6x2 − x5 −9 (C)6x2+ x5 +1 (D)6x2 − x5 +1

( ) 5. 計算 379 389

388 390 389

1 + 之值為何?【94(二)基測】

(A)1 (B)10 (C)

389

1 (D)

389 12

5-106

( ) 6. 下列四個式子,哪一個值最大?【96(二)基測】

(A)777 −2 272 (B)852 −2 482 (C)1001 −2 5992 (D) 1006 −2 6042

( ) 7. 計算

160 ) 1 160 320

( 2 2 之值為何?【97(二)基測】

(A)3 (B)160 (C)320 (D)480

( ) 8. 化簡(4x2 5x+7)(2x2 +x4)之後,可得下列哪一個結果?

【98(二)基測】

(A)2x2− x4 +3 (B)2x2− x6 +11 (C)6x2− x4 +3 (D)6x2− x6 +11

( ) 9. 已知有一多項式與(2x2 + x5 2)的和為(2x2 + x5 +4),求此多項式為何?

【99(一)基測】

(A)2 (B)6 (C)10 +x 6 (D)4x2+ x10 +2

( ) 10. 若4x2+ x3 16除以一多項式,得商式為x+2,餘式為6,則此多項式為何?

【99(二)基測】

(A)4 −x 5 (B)4 −x 11 (C)4x3+11x210x26 (D)4x3+11x2 10x38

( ) 11. 若 a 滿足(38383)2 =3832 83a,則 a 值為何?【99(二)基測】

(A)83 (B) 383 (C) 683 (D) 766

5-107

( ) 12. 若(7xa)2 =49x2 bx+9,則a +b之值為何?【100(一)基測】

(A) 18 (B) 24 (C) 39 (D) 45

( ) 13. 計算多項式2x36x2+3x+5除以( −x 2)2後,得餘式為何?【100(一)基測】

(A) 1 (B) 3 (C)x1 (D)3 −x 3

( ) 14. 計算x2(3x+8)除以x3後,得商式和餘式分別為何?【100 北北基】

(A) 商式為3,餘式為8x2 (B) 商式為3,餘式為8

(C) 商式為3 +x 8,餘式為8x2 (D) 商式為3 +x 8,餘式為0

( ) 15. 若多項式2x310x2+20x除以ax +b,得商式為x2+10,餘式為100,則

a b之值

為何?【100(二)基測】

(A)0 (B)-5 (C)-10 (D)-15

( ) 16. 下列何者是方程式( 5− x1) =12的解?【100(二)基測】

(A)3 (B)6 (C) 2 51 (D) 3 5+3

( ) 17. 已知甲、乙、丙三數,甲=5 + 15,乙=3 + 17,丙=1 + 19,則甲、乙、

丙的大小關係,下列何者正確?【101 基測】

(A) 丙<乙<甲 (B) 乙<甲<丙 (C) 甲<乙<丙(D) 甲=乙=丙

5-108

( ) 18. 若一多項式除以2x23,得到的商式為7 −x 4,餘式為− x5 +2,則此多項式 為何?【102 基測】

(A)14x38x226x+14 (B) 14x38x226x10

(C)10x3+4x28x10 (D)10x3+4x2+22x10

( ) 19. 陳老師作一個多項式除法示範後,擦掉計算過程中的六個係數,並以 a、b、

c、d、e、f 表示,求a+b+d+e=?【91(一)基測】

(A)18ˉ(B)26ˉ(C)38ˉ(D)44

( ) 20. 下列哪一個選項為[(2x2 +x3)(x2 3x+4)](x1)的商式?【92(二)基測】

(A)3 −x 7 (B)3 +x 7 (C)x1 (D)x+1

( ) 21. 求2001200219992004之值為何?【92(二)基測】

(A)6 (B)16 (C)26 (D)36

( ) 22. 已知有一多項式除以( −x 2)得商式為(2x3),餘式為3,若此多項式除以

5-109

) 3 2

( x+ ,得商式為何?【93(一)基測】

(A)x+5 (B)x5 (C)x+2 (D)x2

( ) 23. 若1999220002 =1333a,則a=?【93(二)基測】

(A)1 (B)-1 (C)3 (D)-3

( ) 24. 計算899 −2 1012之值為何?【94(一)基測】

(A)788000 (B)798000 (C)888000 (D)898000

( ) 25. )=a +b 23

70 6 ( 23) 6917

( ,若 a 為正整數且0 b1,則a =?【95(一)基測】

(A)3583 (B)3584 (C)4899 (D)4900

( ) 26. 已知12 +1=22 222+2=32332 +3=424,…,992+99=1002100。 若11232+1123+2248+1125=a2,且a0,則a=?【95(二)基測】

(A)1124 (B) 1125 (C) 1126 (D) 1136

( ) 27. 已知11921=2499,求1192132498212 =?【96(一)基測】

(A)431 (B) 441 (C) 451 (D) 461

( ) 28. 將一多項式[(17x2 3x+4)(ax2 +bx+c)] ,除以(5x+6)後,得商式為(2x+1), 餘式為0。求abc=?【98(一)基測】

5-110

(A)3 (B)23 (C)25 (D)29

( ) 29. 計算(250+0.9+0.8+0.7)2 (2500.90.80.7)2之值為何?【100(二)基測】

(A)11.52 (B)23.04 (C)1200 (D)2400

( ) 30. 計算 1142 642 502 之值為何?【101 基測】

(A) 0 (B) 25 (C) 50 (D) 80

( ) 31. 若A=101999610005B=100049997101,則A −B之值為何?

【102 基測】

(A) 101 (B) -101 (C) 808 (D) -808

5-111

習題解答

5.1 練習解答

練習 5.1.1-1

(1)是 (2)不是,因為 x 不能在根號內 (3)是 (4)是

(5)是 (6)不是,因為 x 不能在分母 (7)不是,因為 x 不能在絕對值內

(8)不是,因為 x 不能在指數內 (9)是 (10)是

練習 5.1.1-2

(1)6 次 (2)1 次 (3)0 次 (4)8 次 練習 5.1.1-3

(1)-5 (2)0 (3)3 (4)-4 練習 5.1.1-4

(1)C、D (2)A (3)C、E (4)B、F 練習 5.1.1-5

(1)−15x3−3x2−7x+5 (2)5−7x−3x2−15x3 練習 5.1.2-1

(1)B、D (2)A、E (3)C、F 練習 5.1.2-2

(1)−4x2 +4x+4 (2)2x2+ x3 +1 (3)x3−3x−4 (4)6x2− x7 +4

5.1 習題解答

5.1-1 (1)是

(2)不是,因為 x 不能在絕對值內 (3)是 (4)不是,因為 x 不能在分母 (5)是 (6)是

(7)不是,因為 x 不能在根號內 (8)不是,因為 x 不能在指數內 (9)是 (10)是

5.1-2 (1)4 次 (2)0 次 (3)1 次 (4)2 次 5.1-3 (1)3 (2)-5 (3)4 (4)-2 5.1-4 (1) A (2) C、D

(3)C、E (4)B、F

5.1-5 (1) −2x3+5x2+6x−3 (2) −3+6x+5x2−2x3

5.1-6 (1) C、E (2) A、B (3) D、F 5.1-7 (1)3x3+ x3 +1 (2)7x2+ x−2

(3)x3+ x−5 (4)6x2− x2 −4

5.2 練習解答

練習 5.2.1-1

(1)3x2+ x4 +10 (2)−3x2+x−5 練習 5.2.1-2

(1)2x26 (2)−9x2+7x+2 練習 5.2.1-3

(1)2x2+ x2 +1 (2)−5+xx2+3x3 練習 5.2.1-4

(1)3x3+x2+12x−11 (2) 5x3+ x−6 練習 5.2.2-1

(1)12 (2)x 6x (3)30 (4)x 2x (5)49x (6)2 6x (7)4 12x 3

練習 5.2.2-2

(1)x2+ x3 +2 (2)3x2+ x14 +8 (3)4x2+ x23 +15 (4)6x2+ x13 +6 練習 5.2.2-3

(1)x2+ x2 −8 (2)−5x2+13x+6 (3)x2− x4 +4 (4)9x2−1

練習 5.2.2-4

(1) (2)

練習 5.2.2-5

(1)2x2− x13 +15 (2)6x3+x2+9x+5 (3)2x3−8x2+3x−12

練習 5.2.3-1

(1)4x2 (2)5x (3)5x (4)9x 練習 5.2.3-2

(1)x+2 (2)3x2−6x

5-112

練習 5.2.3-3

(1)商式為3 +x 1,餘式為−3

驗算:(3x+1)(6x+3)+(−3)=18x2 +15x (2)商式為

2

2 −x 5,餘式為 2

−5

驗算: x x ) 4x 7x

2 ( 5 ) 1 2 ( 2) 2 5

( −  − + − = 2練習 5.2.3-4

(1)商式為5 −x 1,餘式為4

驗算:(x+2)(5x−1)+(4)=5x2 +9x+2 (2)商式為2 −x 2,餘式為0

驗算:(2x−2)(4x+3)+(0)=8x2 −2x−6 練習 5.2.3-5

(1)商式為4 −x 5,餘式為12 +x 12

驗算:(2x2 +3x+2)(4x−5)+(12x+12) 2

5 2

8 3+ 2+ +

= x x x

練習 5.2.3-6

(1)商式為4 −x 2,餘式為8

驗算:(2x+1)(4x−2)+8=8x2 +6 (2)商式為3 −x 1,餘式為−1

驗算:(3x−1)(3x+1)+(−1)=9x2 −2 練習 5.2.3-7

(1)商式為4Q,餘式為4R (2)商式為

2

Q,餘式為R

5.2 習題解答

5.2-1 (1)9x2+ x3 +4 (2)x3+9x+1 5.2-2 (1)3x2 − x+8 (2)3x2− x7 −2 5.2-3 (1)7x2+ x3 +1

(2)−4−x−3x2+x3 5.2-4 (1)−2x2+4x−10

(2)−4x2+5x−2

5.2-5 (1)8x (2)−6x (3)8x2 (4)6x2

(5)9x2 (6)15x5 (7)8x4

5.2-6 (1)x2+ x3 +2 (2)2x2+ x5 +3 (3)3x2+ x14 +8 (4)3x2 + x11 +6 5.2-7 (1)x2+ x−2 (2)−2x2 +5x−2

(3)x2−4x−3 (4)−6x2+5x−1 5.2-8 (1)x3− x3 −2 (2)− x10 +9 5.2-9 (1)x2+ x2 −3

(2)2x3+3x2x+2 (3)x3+2x2x−2

5.2-10 (1)2x (2)−3 (3) x 3 7

5.2-11 (1)2x2+3 (2)9x2+2x 5.2-12 (1)商式為2 +x 1,餘式為40

驗算:

42 5 2 40 ) 2 ( ) 1 2

( x+  x+ + = x2 + x+ (2)商式為x+4,餘式為10

驗算:

14 13 3

10 ) 2 ( ) 1 3

( x+  x+ + = x2 + x+ 5.2-13 (1)商式為6 +x 2,餘式為0

驗算:

2 16 30

0 ) 1 5 ( ) 2 6

( x+  x+ + = x2 + x+ (2)商式為3 +x 2,餘式為0

驗算:

6 25 24 0 ) 3 8 ( ) 2 3

( x+  x+ + = x2 + x+ 5.2-14 (1)商式為5 −x 1,餘式為4

驗算:(5x−1)(5x+1)+4=25x2 +3 (2)商式為4 +x 1,餘式為−1

驗算:(4x+1)(4x−1)+(−1)=16x2 −2 5.2-15 (1)

B Q R B A = +

(2)商式為3Q,餘式為3R (3)商式為

4

Q,餘式為R

5-113

5.3 練習解答

練習 5.3.1-1

(1)x2+ x3 +2 (2)2x2 − x−6 (3)5x2− x16 −16 (4)12x2 − x16 +5 練習 5.3.1-2

(1)50250 (2)117600

(3)51000 (4)76500

練習 5.3.1-3

(1)12341 (2)24549

練習 5.3.2-1

(1)x2+ x4 +4 (2)9x2 + x24 +16 (3)4x2 +4xy+y2 (4)9x2− x6 +1 練習 5.3.2-2

(1)p2 +2pq+q2 (2)25a2 +30ab+9b2 練習 5.3.2-3

(1)40401 (2)2601

(3)2510.01 (4)

36 330 1

練習 5.3.3-1

(1)x2− x4 +4 (2)25x2− x10 +1 (3)36x2− x84 +49 (4)4x2+20x+25 練習 5.3.3-2

(1)p2 −2pq+q2 (2)9a2−12ab+4b2 練習 5.3.3-3

(1)6241 (2)39204

(3)2490.01 (4)

64 395 1

練習 5.3.4-1

(1)x2 −1 (2)4x249 (3)16x281 (4)4x2−1 練習 5.3.4-2

(1)p −2 q2 (2)9a −2 4b2 練習 5.3.4-3

(1)2499 (2)89996

(3)9999.91 (4) 9 2248

練習 5.3.4-4

(1)200 (2)2400

練習 5.3.5-1

(1)x3 −1 (2) 8a3+1 練習 5.3.5-2

(1)8−12b+6b2b3

(2) 8m3+36m2n+54mn2+27n3 練習 5.3.5-3

ac bc ab

c b

a2+9 2+16 2+6 +24 +8

5.3 習題解答

5.3-1 (1)x2+ x−6 (2)2x2− x5 +3 (3)3x2+ x7 +2 (4)4x2− x7 −2 5.3-2 (1)45450 (2)249750

(3)19900 (4)37800 5.3-3 (1)8262 (2)19899 5.3-4 (1)x2+ x6 +9 (2)x2 +8xy+16y2

(3)9x2 + x12 +4 (4)49x2− x14 +1 5.3-5 (1)a2+2ab+b2

(2)4a2+12ab+9b2

5.3-6 (1)90601 (2)1681 (3)906.01 (4)

4 16401

5.3-7 (1)x2− x6 +9 (2)36x2− x12 +1 (3)9x2 − x12 +4 (4)16x2+ x16 +4 5.3-8 (1)a2−2ab+b2

(2)4a2 −12ab+9b2

5.3-9 (1)9801 (2)249001 (3)9980.01 (4)

9 1361

5.3-10 (1)x2 −16 (2)4x2−1 (3)9x2−25 (4)36x2−25 5.3-11 (1)m −2 n2 (2)9m −2 4n2

5-114

5.3-12 (1)39999 (2)9991 (3)39999.84 (4)

25 99 9

5.3-13 (1)2600 (2)23200 5.3-14 (1)x3+8 (2)x3−27 5.3-15 (1)x3+3x2+3x+1

(2)x3 −6x2y+12xy2 −8y3 5.3-16 9a2 +4b2+c2+12ab+4bc+6ac

5.4 練習解答

練習 5.4.1-1

(1)7 2 (2)3 3

(3) 5

7 (4)0.4

(5) 7

7 (6)

5 55

練習 5.4.2-1

(1)7 +2 10 (2)14 −2 33 練習 5.4.2-2

(1)9 (2)−2

練習 5.4.2-3 (1) 2

1

3 − (2) 11 −2 2

(3)6 + 35 (4)

4 65

−9 +

5.4 習題解答

5.4-1 (1)4 3 (2)6 3 (3) 3

5 (4)0.3

(5) 3

3 (6)

2 10

5.4-2 (1)8 +2 15 (2)9 −6 2 5.4-3 (1)3 (2)−3

5.4-4 (1) 4

1

5 − (2) 10 − 3

(3)5 +2 6 (4) 3

55 8 +

5.5 習題解答

5.5-1 答:(1)A=x3+2x2+5x−6 (2)B=x3x2+4x+3 5.5-2 答:a=−5b=5c=0 5.5-3 答:(1)A=3x2+x+2

5

2 3

3− + +

=x x x B

(2)A+2B=2x3+x2 +7x+12 5.5-4 答:a=3

5.5-5 答:a=7b=−5c=5 5.5-6 答:11

5.5-7 答:a=3

5.5-8 答:a=17b=3 5.5-9 答:B= x+4

5.5-10 答:A=x52x4+4x39x2 +5x10 5.5-11 答:b=5

5.5-12 答:A=567.25

5.5-13 答:(1)40xy (2) m −n 5.5-14 答:(1)

2

1 (2) 2 1

5.5-15 答:(1)n=8 (2)m=32 5.5-16 答:3300 平方公分

5.5-17 答:1040 平方公分

5.5-18 答:(1) 5 − 2 (2) 10 − 3 5.5-19 答:(1)

5

44 (2)

14 1313

5.5-20 答:16

5-115

第五章綜合習題

1. 答:(1)21xy (2)−6x (3)14x2 (4)36x3 (5)3x (6)2x2 2. 答:(1)

9

100667 (2)6480.25 (3)39204 (4)90.25 (5)11

10

3. 答:(1)24 −2 143 (2)28 +14 3 (3)3 (4)−3 +2 2 (5) 4

33 (6)2 − 2

4. 答:(1)x3+2x2+x+7 (2)2x4x3+3x2−3x+5

5. 答:(1)12a2− a9 −30 (2)6x2− x11 −2 6. 答:0

7. 答:a+ b=−1

8. 答:a=2b=4c=3d =−4 9. 答:B=5x2+5x+6

10. 答:商式為

3

3x2 2,餘式為5 11. 答:

12. 答:a2 + b2 =20 13. 答:3 +x 5公分 14. 答:6 +x 10公分

5-116

基測與會考模擬試題解答

1. 《答案》(D)

詳解: ㄅ=6x1=6x,ㄆ=3x2=6x,ㄇ=6x=6x,ㄈ2x3x=6x2。僅有ㄈ不是6x 2. 《答案》(D)

詳解: (A)3x表示3+x是錯的,應為3x (B)x2表示x + 是錯的,應為x x x (C)3x2表示3 x 3x是錯的,應為3x x (D)3 +x 5表示x+x+x+5是對的 3. 《答案》(C)

詳解: 5360.52−3640.48+3640.52−5360.48

= 0.52(536+364)−0.48(536+364)

= (536+364)(0.52−0.48)

= 36 4. 《答案》(D)

詳解: A =(2x+1)(3x−4)+5

=(6x2 − x5 −4)+5

=6x2− x5 +1 5. 《答案》(B)

詳解: 379

389 388 390 389

1  −

+

389 379

) 1 389 ( ) 1 389 ( 389

1 + +  − −

=

389 379 1 389 389

1 2 2

− − +

= 389 379 3892

=

=10 6. 《答案》(B)

詳解: (A)7772 −272 =(777+27)(777−27)=804750 (B)8522 −482 =(852+48)(852−48)=804900

(C)10012 −5992 =(1001+599)(1001−599)=1600402=800804 (D)10062 −6042 =(1006+604)(1006−604)=1610402=805804 又因900805800750,所以(B)是最大的

5-117

7. 《答案》(D)

詳解: 160

) 1 160 320

( 22

=480 8. 《答案》(D)

詳解: 原式=4x2−5x+7+2x2x+4 11

6 6 2− +

= x x

9. 《答案》(B)

詳解: 設多項式為 A,A+(2x2 +5x−2)=2x2 +5x+4 6

) 2 5 2 ( 4 5

2 2 + + − 2 + − =

= x x x x

A

10. 《答案》(A)

詳解: 設多項式為 A,(4x2 +3x−16)A=(x+2)...−6 5

4 ) 2 ( )]

6 ( ) 16 3 4

[( 2 + − − −  + = −

= x x x x

A

11. 《答案》(C)

詳解: (383−83)2 =3832 −238383+832 ) 83 383 2 ( 83 383 )

83 383

( − 2 = 2 −  +

683 83 383 2 + =

= a

12. 《答案》(D)

詳解: (7xa)2 =49x2 −14ax+a2

2 =9

a b 14= aa=3b=42a=−3b=−42

=45 a+ b 13. 《答案》(D)

詳解: (2x3−6x2 +3x+5)(x+2)2 =(2x+2)...(3x−3) 14. 《答案》(A)

詳解: x2(3x+8)x3 =3...8x2 15. 《答案》(B)

詳解: (2x3 −10x2 +20x)(ax+b)=(x2 +10)...(100) b ax x

x x

x

x −10 +20 )−100]( +10)=2 −10= + 2

[( 3 2 2

=2

a b=−10 5

2 10=−

= − a b

5-118

16. 《答案》(D)

詳解: 3 5 3

1 5

) 1 5 ( 12 ) 1 5 )(

1 5 (

) 1 5 ( 12 1

5

12 = +

= + +

= +

= − x

17. 《答案》(A)

詳解: 甲=5 + 15 =3 + 17 =1 + 19 所以丙 乙  甲

18. 《答案》(A)

詳解: 設多項式為 A,A(2x2 −3)=(7x−4)...(−5x+2) )

2 5 ( ) 4 7 )(

3 2

( 2 − − + − +

= x x x

A

=14x3 −8x2 −21x+12+(−5x+2)

19. 《答案》(D)

詳解: 由直式知c=62b =ca−10=e3b = f e− f =0d−15=−2 綜合以上條件得解c=6b=3e= f =9a=19d =13

44 9 13 3

19+ + + =

= + + +b d e a

20. 《答案》(B)

詳解: [(2x2 +x−3)−(−x2 −3x+4)](x−1) )

1 ( ) 7 4 3

( 2 + −  −

= x x x

) 7 7 )...(

7 3

( + −

= x x

21. 《答案》(A) 詳解: 原式

) 4 2000 )(

1 2000 ( ) 2 2000 )(

1 2000

( + + − − +

=

4 2000 3

2000 2

2000 3

20002+  + − 2 −  +

=

=6

22. 《答案》(B)

詳解: 設多項式為 A,A(x−2)=(2x−3)...(3) 9

7 2 3 ) 2 )(

3 2

( − − + = 2 − +

= x x x x

A

A(2x+3)=(x−5)...(26) 商式為x−5

23. 《答案》(D)

詳解: 19992 −20002 =(1999+2000)(1999−2000)=3999(−1)=1333(−3),所以a=−3

5-119

24. 《答案》(B)

詳解: 原式=(899+101)(899−101)=1000798=798000 25. 《答案》(C)

詳解: 原式 )

23 70 6 ( 23) 70 6

( −  +

=

2

2 )

23 ( 6

=70 −

529 4900− 36

=

b

=a +

= 529

4899493 ,且 a 為正整數,0 b1

a =4899 26. 《答案》(B)

詳解: 11232 +1123+2248+1125 1125 2248

1124

11242 − + +

=

1125 1124

11242+ +

=

1125 1125

11252− +

=

2

11252 =a

= ,且a0,故a=1125 27. 《答案》(B)

詳解: 已知11921=2499

2

3 2498 21

21

119 − 

2

2 2498 21

21

2499 − 

=

) 2498 2499

( 212 −

=

=441 28. 《答案》(D)

詳解: 設多項式為 A,A(5x+6)=(2x+1) 6 17 10

) 1 2 )(

6 5

( + + = 2 + +

= x x x x

A

6 17 10

)]

( ) 4 3 17

[( 2 − + − 2 + + = 2 + +

= x x ax bx c x x

A

2 20 7

) 6 17 10

( ) 4 3 17

( 2 2 2

2 +bx+c= xx+ − x + x+ = xx

ax

得到a=7b=−20c=−2 所以abc=7−(−20)−(−2)=29 29. 《答案》(D)

詳解: 原式=(250+2.4)2 −(250−2.4)2

) 4 . 2 4 . 2 250 2 250 ( ) 4 . 2 4 . 2 250 2 250

( 2 +   + 22 −   + 2

=

4 . 2 250 4

=

=2400

在文檔中 代數第五章 目錄 (頁 103-122)

相關文件