108年度電腦修護-學科(含解答).dot

全文

(1)

全國高級中等學校 108 學年度工業類科學生技藝競賽筆試題目

職種名稱:06 電腦修護

選擇題:單選,共

50 題,每題 2 分

1. 一 10 V 電源加於色碼為棕、黑、紅與銀的電阻時,流經此電阻的電流為? (A) 10A (B) 1A (C) 10mA (D) 100 mA。 解答:(C)

2. F(C,B,A)=Σ(5,6,7)+D(1,2,4)之最簡布林代數式為? (A)A (B)B (C)C (D)AB+AC。 解答:(C)

3. 以下何種資料結構具有先進後出的特性? (A) queue (B) stack (C) dequeue (D) heap。

解答:(B)

4. 下列何者是互聯網(IOT)英文全名?(A) Intranet of Things (B) Intranet of Targets (C) Internet of Targets (D) Internet of Things。

解答:(D)

5. BCD 碼 00100101 相對應的二進位碼為下列何者?(A) 10011000 (B) 11011011 (C) 11011010 (D) 00011001。

解答:(D)

6. 下列哪一種元件,不屬於 Passive Component? (A) Capacitor (B) Resistor (C) Transistor (D)Inductor。

解答:(C)

7. 下 圖 可 以 達 成 何 種 邏 輯 閘 功 能 ? (A) AND (B) OR (C) XOR (D) NOR 。

解答:(C) 8. 關於 C 語言的敘述,下列何者錯誤? (A)大小寫沒有區分 (B)兩個敘述之間可以任 意空格或換行沒有影響 (C)使用的變數一定要先宣告(D)每個敘述以分號;做為結束。 解答:(A) 9. 連接網際網路時,路由器(Router)用以決定封包傳輸路徑,因此路由器工作於 OSI 通 訊協定的 (A)資料連結層 (Data Link Layer) (B)網路層(Network Layer) (C)傳輸層

(2)

(Transport Layer) (D)會談層(Session Layer) 。

解答:(B), 屬於 OSI 第三層(網路層)的工作範圍。

10. 圖 中 , 電 流 表 之 讀 數 為 何 ? (A) 3mA (B) 6mA (C) 12mA (D) 24mA 。

解答:(B) , 三個電阻並聯,E=3*4=12V,I=3mA+12/6k+12/12k=6mA。

11. 目前流行的 App 程式設計,其中 App 為下列哪個字的縮寫?(A) Apple (B) Appendix (C) Appreciate (D) Application。

解答:(D)

12. 若 F=A⊕B,⊕表 XOR 運算,當 A=10011011B,B=01100011B 時,F 之結果為何? (A) F1H (B) F8H (C) FBH (D) FEH。

解答:(B )

13. 雙極接面電晶體(BJT)當操作在截止區和飽和區時,電晶體就像執行何種功能? (A) 線性放大器 (B) 可變電容器 (C) 可變電阻 (D) 電子開關。

解答:(D)

14. 有一顆 1M(Mega)×8 位元的記憶體 IC,今利用該種 IC 四顆,組成一資料排線(Data Bus)為 32 條線之記憶體,則其位址排線(Address Bus)至少需要幾條線?(A) 10 條 (B) 20 條 (C) 30 條 (D) 32 條。 解答:(B) ,總記憶體大小為 1M×32 位元,1M=220,需要 20 條位址線。 15. 程式設計一般可使用下列哪種指令快速達到乘除 2 次方的效果? (A)乘法指令 (B) 除法指令 (C) 左右移指令 (D) 跳躍指令。 解答:(C) 16. 矽製雙極接面電晶體(BJT)中,基極-射極接面的順向偏壓的大約值是: (A) 0V (B) 0.2V (C) 0.5V (D) 0.7V 。 解答:(D) 17. 放大器中加入負回授之主要目的是 (A) 產生振盪 (B) 提高增益 (C) 增加穩定度 (D) 增加功率。 解答:(C)

(3)

Intelligence (C) Artificial Information (D) Artificial Insemination。 解答:(B)

19. 若以網路 OSI(International Standards Organizatio)模型對應到 TCP/IP 模型,OSI 的第 6 層相當於 TCP/IP 模型哪一層?(A) Presentation Layer (B) Application Layer

(C) Transport Layer (D) Internet Layer。 解答:(B) 應用層(Application Layer) 20. 下列何者不是固態硬碟常用的介面規格?(A)HDMI (B)M.2 (C)SATA (D)PCIe。 解答:(A) 21. 192.168.100.1/24 其中「/24」代表什麼意思? (A)指 192.168.100.1~192.168.100.24 共 24 個 IP (B)子網路遮罩中 1 的個數 (C)子網路遮罩中 0 的個數 (D)指 192.168.100.1 和 192.168.100.24 這兩個 IP 。 解答:(B) 22. 兩部電腦使用 UTP 網路線連接而不透過 Hub/Switch 時,網路線兩端 RJ45 接頭應如 何 製 作 ? (A) EIA/TIA568A---EIA/TIA568A (B) EIA/TIA568B---EIA/TIA568B (C) EIA/TIA568C--- EIA/TIA568C (D) EIA/TIA568A --- EIA/TIA568B 。

解答:(D) 23. 發光二極體所發出光的顏色與下列何者有關? (A)二極體之材料 (B)電路中之電壓值 (C)電路中之電流值 (D)電路中之電感值。 解答:(A) 24. 如下圖所示,下列何者正確? (A)當 B=0 時 F=1 (B)當 B=1 時,F=0 (C)當 B=0 時, F= (D)當 B=0 時,F=A。 解答:(C) 25. 下列 哪一 個 IP 位 址與 192.168.100.130/25 在同 一個 網段 ? (A)192.168.100.100 (B) 192.168.100.110 (C) 192.168.100.120 (D) 192.168.100.140 。 解答:(D)子網路遮罩為 255.255.255.128

(4)

26. 欲用最少數量的 IC 完成下圖所示電路,下列何者正確? (A) 3 個 7400 IC 和 1 個 7402 IC (B) 2 個 7400 IC (C) 1 個 7400 IC 和 2 個 7402 IC (D) 2 個 7402 IC。

解答:(B) 2 個 7400 27. 有四個負載 10W、30W、40W 及 60W 額定電壓皆為 110V,試問四個負載中哪一個 電阻值最大? (A) 10W (B) 30W (C) 40W (D) 60W。 解答:(A) 28. 一個有 6 條輸入端的解碼器,輸出端最多有幾種不同組合 ? (A) 6 (B) 12 (C) 24 (D) 64。 解答:(D) 29. 共陰極七段顯示器,abcdefg=0110011 時,顯示器將顯示下列何者? (A)3 (B)4 (C)5   (D)6。 解答:(B) 30. 下 列 何 者 為 光 纖 的 軸 芯 材 料 ? (A) 鋁 (B) 玻 璃 纖 維 (C) 玻 璃 (D) 琥 珀 。 解答:(C)

31. 下列何者不是虛擬機器(virtual machine)軟體? (A) virtual C# (B) VMware Workstation (C) virtualBox (D) Hyper-V。

解答:(A)

32. 欲製作一個可以開機的 USB 隨身碟,不宜選用下列哪一個軟體? (A) DB2 (B) Rufus (3) Easy2Boot (4) WiNToBootic。 解答:(A) 33. 下 列 何 者 是 資 料 通 訊 傳 輸 速 度 單 位 ? (A) Hz (B) bps (C) dpi (D) ppm 。 解答:(B) 34. 個人電腦主記憶體種類,通常使用下列何者 ? (A) 唯讀記憶體 (B) 虛擬記憶體 (C) 電子抹除式可複寫唯讀記憶體 (D) 隨機存取記憶體。 解答:(D) 35. 使用指針三用電表之電阻檔來測量功能正常之二極體,假設二極體的順向電阻為 R1、逆向電阻為R2,則下列何者正確? (A) 順向偏壓時,三用電表黑色探棒端為 N 極

(5)

(B) R1的值非常小,R2的值非常大 (C) R1的值非常大,R2的值非常小 (D) R1與R2的 值都非常大。 解答:(B) R1的值非常小,R2的值非常大 36. 下列何者不是虛擬機軟體的優點? (A)節能減碳 (B)降低維護成本 (C)增加備援靈活 度 (D)虛擬機無需擔心病毒入侵問題。 解答:(D)

37. 下 列 記 憶 體 存 取 速 度 何 者 為 真 ? (A) Register > L1 Cache > L2 Cache > DRAM (B) L1 Cache > L2 Cache > Register > DRAM (C) Register > DRAM > L1 Cache > L2 Cache (D) L2 Cache > L1 Cache > Register >DRAM。

解答:(A)

38. 下列何者非屬於輸入裝置? (A)Keyboard (B)Mouse (C) Bar Code Scanner (D) Printer。 解答:(D)

39. 下 列 何 者 為 全 球 資 訊 網 之 全 名 ? (A) Uniform Resource Locator (B) World Wide Web (C) World Wide Web Consortium (D) Transmission Control Protocol。

解答:(B)

40. 下列何者設備主要的功能為將類比訊號轉換成數位訊號 ? (A) IP Switch (B) HUB (C) Modem (D) Switch。

解答:(C)

41. CPU 在處理中斷時,通常會使用哪種方式來暫存資料? (A) 串列 (B) 排序 (C) 堆疊 (D)序列。

解答:(C)

42. BIOS (Basic Input Output System) 通常儲存 於下列何種元件 ? (A) RAM (B) DRAM (C) SDRAM (D) ROM。

解答:(D)

43. 下 列 何 種 無 線 通 訊 技 術 傳 輸 距 離 最 短 ? (A) 4G LTE (B) WiFi (C) LAN (D) Bluetooth。 解答:(D) 44. 乙太網路 (Ethernet) 的主要功能運用於下列何者用途 ? (A) 無線網路通訊 (B) 5G 網路通訊 (C) 藍芽工程通訊 (D) 區域網路通訊。 解答:(D) 45. 下列何種記憶體在電源關閉時,暫存資料會消失 ? (A) 隨機存取記憶體 (RAM) (B) 唯讀記憶體 (ROM) (C) 電子抹除式可複寫唯讀記憶體 (EEPROM) (D) 可程式 化唯讀記憶體 (PROM)。 解答:(A) 46. 下列對於 USB 3.0 的敘述,何者有誤? (A)屬於單工運作模式 (B)屬於全雙工運作模式 (C)屬於半雙工運作模式 (D)屬於多工運作模式。 解答:(B)

47. 可延伸超文本標示語言 (eXtensible HyperText Markup Language,XHTML) 的主要用 途,應用於下列何者? (A) OFFICE 應用軟體的解析 (B) 網頁瀏覽器的解析 (C) 作業 系統的解析 (D) 資料庫的解析。

解答:(B)

(6)

數位電表 (C )三用電表 (D) 邏輯分析儀。 解答:(D) 49. 下列對於 Linux 的敘述,何者為真? (A) 是一種辦公室的應用軟體 (B) 是一種需要付 費才可以使用的作業系統 (C) 是一種限制開放原始碼的作業系統 (D) 是一種自由和 開放原始碼的作業系統。 解答:(D) 50. 利用 Modem 以 9600bps 的傳輸速率傳送 3000 個 Big-5 碼中文字,請問需要多少時 間?(A) 5 秒 (B) 10 秒 (C) 15 秒 (D) 20 秒。 解答:(A)

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :