106年度電腦修護-學科 (含解答)

全文

(1)

全國高級中等學校 106 學年度工業類科學生技藝競賽筆試題目

職種名稱:06 電腦修護

選擇題:單選,共 50 題,每題 2 分

1. 網 際 網 路 中 , 下 列 何 種 設 備 可 以 完 成 封 包 轉 發 ? (A)Router (B)UPS (C)AVR (D)Display。 解答:(A)Router。 2. 如下圖所示電路,R1 為 2 KΩ、R2 為 8 KΩ、R3 為 3 KΩ、R5 為 6 KΩ,其中流經 R5 的電流為零,試求出 R4 的電阻值為?(A)9 KΩ (B)12 KΩ (C)15 KΩ (D)18 KΩ。

V=5伏特

R1

R3

R2

R4

R5

解答:(B)R4=12 KΩ。R1*R4=R2*R3 R4= 8 * 3 / 2 = 12 (KΩ)。 3. 個人電腦儲存資料時,下列哪一種儲存裝置斷電後資料會消失?(A)DVD (B)Hard Disk (C)DDR4 Memory (D)USB Flash Memory。

解答:(C)DDR4 Memory。 4. 將資料進行數位信號與類比信號轉換者 , 為以下何者?(A)DAC (B)TFT (C)BJT (D)TRIAC。 解答:(A)DAC。 5. 擁有4 Giga個位址的記憶體系統需32條位址線來定址,擁有16 Exa個位址的記憶體系 統需多少位址線來定址?(A)8 條 (B)16 條 (C)32 條 (D)64 條。 解答:(D)64 條。Exa = 1018 230 * 230 = 260 16 Exa = 24 * 260 = 264。 6. 請問下列關於資訊安全的敘述何者正確?(A)使用瀏覽器上網時,點選下去恭喜中獎 100萬彈出視窗 (B)隨意執行電子郵件不明寄件者的附加檔案 (C)關閉微軟Windows 自動更新功能 (D)定時備份電腦重要檔案至雲端空間。 解答:(D)定時備份電腦重要檔案至雲端空間。

(2)

7. 在一般陶瓷電容器上標示為50時,其電容量為?(A)50 pF (B)5 pF (C)50 nF (D)5 nF。 解答:(A)50 pF。 8. 下列關於繼電器的敘述何者有誤?(A)可以使用繼電器達成方向燈閃爍效果 (B)使用 繼電器時不用考慮逆向脈衝 (C)依照電流與電壓大小選擇適當繼電器 (D)可以使用直 流電控制交流電器。 解答:(B)使用繼電器時不用考慮逆向脈衝。

9. 請問透過何種機制可以將IP位置轉換為一般常見之網址?(A)Domain name system網 域名稱系統 (B)Dynamic name system動態名稱系統 (C)Data manage system資料管理 系統 (D)Peer to Peer點對點技術。

解答:(A)Domain name system網域名稱系統。

10. 在處理器中,算數邏輯單元不可以負責哪種運算?(A)加減法運算 (B)乘法運算 (C) 平行運算 (D)邏輯運算。 解答:(C)平行運算。 11. Ethernet乙太網路是屬於哪一種拓樸?(A)線型拓樸 (B)環狀拓樸 (C)星狀拓樸 (D)樹 狀拓樸 。 解答:(C)星狀拓樸。 12. 請問關於網路附加儲存裝置NAS敘述何者錯誤?(A)使用者透過網路即可在戶外使用 NAS服務 (B)可用來備份個人電腦資料 (C)NAS使用者密碼可以使用萬用密碼 (D)透 過限制連線NAS的使用者可以提高安全性。 解答:(C)NAS使用者密碼可以使用萬用密碼。 13. 請問下列程式碼執行後,變數a的輸出為多少?(A)55 (B)45 (C)0 (D)9。 int a=0; for(int i=1;i<10;i++) a=a+i; printf(“%d”,a); 解答:(B)45。1+2+…+9 = 45。 14. Fedora Linux作業系統中開啟終端機,以一般使用者登入,可以使用下列哪個指令在 家目錄新增資料夾?(A)sudo mkdir (B)sudo rm (C)dd (D)cat 。

解答:(A) sudo mkdir。

15. 請問若要在16字元2排的LCD模組上顯示自定圖案,應該將圖案先寫入至模組上哪一 塊記憶體?(A)DDRAM (B)CGRAM (C)SRAM (D)DRAM。

(3)

16. 下列關於二極體敘述何者為非?(A)英文為Diode (B)一般二極體順向偏壓為0.7伏特 (C)基納二極體可以用來調節電壓 (D)為了節省電路可將發光二極體直接接電源使 用。 解答:(D)為了節省電路可將發光二極體直接接電源使用。 17. 下圖運算放大器電路的功能為?(A)積分器 (B)微分器 (C)加法器 (D)緩衝器。 R1 R1 R2 R2 V1 V2 Vo -+ 解答:(C)加法器。 18. 為了增進個人電腦的使用壽命,下列何種方式無效?(A)使用UPS穩定供應電腦電源 (B)定期清理電腦風扇 (C)長時間不使用電腦時,將電腦關機 (D)讓電腦運作於高溫高 濕環境。 解答:(D)讓電腦運作於高溫高濕環境。 19. 在HTML語法中,<strong>標籤的功用為?(A)斜體 (B)粗體 (C)加底線 (D)表格。 解答:(B)粗體。

20. 下列哪一種無線通訊技術傳輸距離最短?(A)4G LTE 長程演進技術 (B)802.11AC無 線網路 (C)NFC近場通訊技術 (D)Bluetooth 4.0藍芽通訊技術。

解答:(C)NFC近場通訊技術。

21. 下 列 哪 一 種 網 路 線 可 以 獲 得 較 高 傳 輸 速 度 ? (A)CAT-5e (B)CAT-6 (C)CAT-6A (D)CAT-3。 解答:(C)CAT-6A。 22. 撰寫微處理機程式時,通常使用何種語言可以增加執行效率?(A)C++語言 (B)Python 語言 (C)Java語言 (D)組合語言。 解答:(D)組合語言。 23. SRAM中文意思為?(A)靜態隨機存取記憶體 (B)同步隨機存取記憶體 (C)標準隨機 存取記憶體 (D)特殊隨機存取記憶體。

解答:(A)靜態隨機存取記憶體(Static Random-Access Memory,SRAM)。

24. 下 列 何 者 非 開 放 原 始 碼 軟 體 ? (A)Fedora linux (B)Libre office (C)Filezilla (D)Windows。

(4)

25. 在ASCII中字元大寫Z為十進位90,則字元N之16進位值為何?(A)4F (B)4C (C) 4E (D)4A 。

解答:(C)4E。N的十進位為78,16進位即為4E。

26. 下列何者不是常見音樂檔案之副檔名?(A)MP3 (B)AAC (C)WAV (D)RPG。 解答:(D)RPG。

27. 下 列 何 者 是 互 聯 網 IOT 英 文 全 名 ? (A)Intranet of Things (B)Internet of Things (C)Intranet of Targets (D)Internet of Targets。

解答:(B)Internet of Things。

28. 互聯網 IOT 的架構分為哪三個層次?(A)感知層、實體層、應用層 (B)實體層、網路 層、呈現層 (C)感知層、網路層、應用層 (D) 感知層、實體層、網路層。

解答:(C)感知層、網路層、應用層。

29. 下列何者是網頁資料 URL 英文全名?(A)Uniform Resource Line (B)Unsent Resource Location (C)Uniform Resource Locator (D)United Region Location。

解答:(C)Uniform Resource Locator。

30. OSI(Open System Interconnection)7 層架構中,哪一層負責實際的通訊通道上傳送原始 位元資料?(A)Network Layer (B)Transport Layer (C)Application Layer (D)Physical Layer。

解答:(D)Physical Layer

31. 下列何者是 USB 英文全名?(A)Universal Serial Bus (B)Universal Synchronize Bus (C)Unity Serial Bus (D)Unity Synchronize Bus。

解答:(A)Universal Serial Bus。

32. 拷貝別人光碟的行為,違反何種智慧財產權法?(A)商標法 (B)專利法 (C)著作權法 (D)營業事業登記法。

解答:(C)著作權法。

33. 下 列 何 者 是 程 式 撰 寫 編 輯 時 , 所 需 用 的 程 式 ? (A)Editor (B)Loader (C)Compiler (D)Linker。 解答:(A)Editor。 34. 某交流電壓在示波器上顯示的峰值電壓是 169 V,試問此交流電壓以三用電表 AC 檔 所看到的電壓值約為:(A)169 V (B)119.5 V (C)150 V (D)84.5 V。 解答:(B)119.5 V。三用電表 AC 檔量測為有效值 𝟏𝟔𝟗/√𝟐 ≅119.5。 35. 雙極接面電晶體(BJT)的三個端點稱為:(A)基極、射極、閘極 (B)閘級、源極、汲極 (C) 基極、射極、集極 (D)閘極、源極、射極。 解答:(C)基極、射極、集極。

(5)

36. 矽製雙極接面電晶體(BJT)中,基極-射極接面順向偏壓的大約值是:(A)0.7 V (B)0.5 V (C)0.2 V (D)0 V。 解答:(A)0.7 V 37. 雙極接面電晶體(BJT)當操作在截止區和飽和區時,電晶體就像執行何種功能?(A)線 性放大器 (B)電子開關 (C)可變電阻 (D)可變電容器。 解答:(B)電子開關。 38. 三用電表不適合使用來量測下列何種電路特性?(A)電阻 (B)電壓 (C)電流 (D)阻 抗。 解答:(D)阻抗。 39. 具有 n 個正反器之序向邏輯(Sequential Logic)電路,最多可以具有幾種狀態(State)? (A)n (B)2n (C)n 的 2 次方 (D)2 的 n 次方。 解答:(D)2 的 n 次方。 40. BCD 碼 0010 0101 相對應的二進位碼為下列何者?(A)1001 1000 (B)0001 1001 (C)1101 1010 (D)1101 1011。 解答:(B)0001 1001,BCD 碼為 25,二進位碼為 0001 1001。 41. 電子元件中,SRAM 的主要構成元件為:(A)電阻器 (B)正反器 (C)電感器 (D)電容 器。 解答:(B)正反器。 42. 下圖所示之 D 型正反器,時脈(Clock)採何種準位觸發?(A)正電位觸發動作 (B)負電 位觸發動作 (C)正緣觸發動作 (D)負緣觸發動作。 解答:(C)正緣觸發動作。 43. 使用電子儀器時,若電壓衰減 20dB,即代表衰減幾倍?(A)10 倍 (B)20 倍 (C)40 倍 (D)100 倍。 解答:(A)10 倍。𝟐𝟎 𝒍𝒐𝒈𝑷𝒐 𝑷𝒊= 𝟏𝟎 𝒍𝒐𝒈( 𝑽𝒐 𝑽𝒊) 𝟐

(6)

44. 如下圖為運算放大器之接線圖,且電源供給電壓為 15 伏特及-15 伏特,若輸入電壓為 -2 伏特,則輸出電壓約為多少?(A)-14 伏特 (B)14 伏特 (C)-20 伏特 (D)20 伏特。 20kΩ 2kΩ 2kΩ + Vi Vo 解答:(B)14 伏特。運算放大器輸出值應小於供給電壓值。

45. 以下何種資料結構具有先進後出的特性?(A)queue (B)dequeue (C)stack (D)heap。 解答:(C)stack。

46. 下列哪一種不是 CPU 可以直接存取資料的儲存裝置?(A)磁碟(Magnetic Disk) (B) 暫存器(Register) (C)快取記憶體(Cache) (D)主記憶體(Main Memory)。 解答:(A)磁碟(Magnetic Disk)。 47. 下 列 何 者 是 二 進 制 數 字 (10 0110 1011.101)2 的 十 六 進 制 表 示 法 ? (A)(26B.A)16 (B)(26B.5)16 (C)(46B.A)16 (D)(46B.5)16。 解答:(A)(26B.A)16。 48. 假設某電腦系統以 8 位元表示一個整數,而負數採用 2 的補數表示方式,則十進位數 (-30)的二進位表示法應該為何?(A)1001 1110 (B)1110 0001 (C)0001 1110 (D)1110 0010。 解答:(D)1110 0010。+30 = 0001 1110 取 2 的補數 1110 0010。 49. 有關理想放大器的特性,下列何者不正確?(A)輸入阻抗無窮大 (B)輸出阻抗無窮大 (C)電壓增益無窮大 (D)頻帶寬度無窮大。 解答:(B)輸出阻抗無窮大。

50. 若 F=A⊕B,⊕表 XOR 運算,當 A=1001 1011B,B=0110 0011B 時,F 之結果為何? (A)F1 H (B)F8 H (C)FB H (D)FE H。

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :