108-2高一下國文期末考題庫(30)

793  Download (0)

全文

(1)

108 學年度第二學期高中部 期末考

科目:國語文

複習題庫

共 頁

適用班級:高一甲、乙、丙、丁、戊、己 班級: 座號: 姓名:

命題範圍:龍騰版第二冊國語文第九課~第十二課;第二冊補充文選第五課~第七課

一、單選題:

1. ( )下列「 」內文字讀音正確的是: (A)「嚙」臂之交:ㄔˇ (B)跌「宕」不羈:ㄉㄤˋ (C) 灰影幢「幢」:ㄔㄨㄥˊ (D)諸父異「爨」:ㄔㄨㄢˋ 解答 B 解析 (A)ㄋㄧㄝˋ 。嚙臂之交:交情深厚的朋友 (B)跌宕不羈:放縱心志,不受拘束 (C)ㄔㄨㄤ ˊ 。陳列〈玉山去來〉 (D)ㄘㄨㄢˋ 。歸有光〈項脊軒志〉 2. ( )下列文句中,用字正確的是: (A)經過一番整飾,軍紀已獲得改善 (B)天色混沌未明時, 我們便已啟程 (C)他透過讀書養性來消彌暴捩之氣 (D)就算汗流挾背,仍覺得甘之如貽 解答 B 解析 (A)飾→飭 (C)彌→弭。捩→戾 (D)挾→浹。貽→飴 3. ( )「劉姥姥進大觀園」已經成為一句成語,用來形容的情境是: (A)平凡的人貢獻平凡的事物 (B)眼界狹小無法接受新事物 (C)滄海桑田世事多變難預料 (D)沒見過世面的人開了眼界 解答 D 4. ( )「杜拜新開幕的帆船酒店濱水而建,高達兩百公尺的高樓□□□□、深入雲霄,幾乎要讓人 望不著盡頭!」缺空的成語可填入: (A)拔地而起 (B)揭竿而起 (C)騰空而起 (D)奮袂而 起 解答 A 解析 (A)拔地而起:形容山峰、植物、建築物等從地面突兀而起,非常高聳、陡峭 (B)揭竿而起: 比喻起義舉事 (C)騰空而起:向天空飛升 (D)奮袂而起:振袖而起。形容奮勇前進的樣子 5. ( )下列詞語,前後意義相同的是: (A)說嘴/打嘴 (B)一徑/經常 (C)越發/益愈 (D)捉弄 /調停 解答 C 解析 (A)說嘴:自誇/打嘴:岀醜 (B)一徑:直接/經常:常常 (D)捉弄:戲弄/調停:調度、 安排 6. ( )下列「 」中的字義說明,正確的是: (A)「惟」心之謂與:只有 (B)「操」則存,舍則 亡:操勞 (C)出入無時,莫知其「鄉」:去向 (D)「申」之以孝悌之義:表明、申明 解答 C 解析 (A)大概 (B)保持 (D)反覆叮嚀 7. ( )〈劉姥姥進大觀園〉一文運用了許多口語化的用語,使文章更顯親切、自然。下列詞語,說 明正確的是: (A)「好生」著!別慌慌張張,鬼趕著似的:是指好好活著 (B)劉姥姥聽說, 「巴不得」一聲兒:表示迫切希望之意 (C)吃酒吃飯,都有個「湊趣兒的」:是指勉強湊數 的人 (D)這定是鳳丫頭「促狹鬼兒」鬧的:是指心胸狹窄、小氣的人 解答 B 解析 (A)當心,為喚起注意的用語 (C)逗笑取樂的人 (D)愛惡作劇的人 8. ( )下列「 」內的字,讀音正確的是: (A)乖「僻」:ㄅㄧˋ (B)復「辟」:ㄆㄧˋ (C)「癖」 好:ㄆㄧˇ (D)「闢」建:ㄅㄧˋ 解答 C 解析 (A)ㄆㄧˋ 。乖僻:性情固執孤僻 (B)ㄅㄧˋ 。復辟:失勢君王重登地位 (C)癖好:對某種 事物特別有興趣及喜好 (D)ㄆㄧˋ 。闢建:開闢興建 9. ( )在〈劉姥姥進大觀園〉一文中,下列「 」內的稱呼,解釋正確的是: (A)豐兒帶了劉姥姥、 板兒進來,說:大「奶奶」倒忙的緊/祖母 (B)賈母聽了,方欲說話時,有人回說:「姨太 太」來了/富貴人家的小老婆 (C)又命一個「老嬤嬤」來,將各樣的菜給板兒夾在碗上/年 老的女僕或老奶媽 (D)祇見一個「媳婦」,端了一個盒子,站在當地,一個丫鬟上來揭去盒 蓋,裡面盛著兩碗菜/晚輩的妻子 解答 C 解析 (A)對已婚婦女的尊稱 (B)即姨媽,此指薛姨媽 (D)此指已婚的女僕 10. ( )下列各組「 」中的字音,前後相同的是: (A)明「辨」是非/數顆蒜「瓣」 (B)不「慍」 不怒/老「媼」婦女 (C)棄甲「曳」兵而走/巡「弋」飛彈 (D)「數」罟不入洿池/弈之 為「數」 解答 C 解析 (A)ㄅㄧㄢˋ /ㄅㄢˋ (B)ㄩㄣˋ /ㄠˇ (C)ㄧˋ (D)ㄘㄨˋ /ㄕㄨˋ 11. ( )下列文句「 」中的字,前後意義相同的是: (A)不能以暴「易」暴/賢賢「易」色,事父 母能竭其力 (B)「尋」一處可接受可管控的小道場/欣然規往,未果,「尋」病終 (C)人, 怎可能「向」一座墳墓要到道歉/得其船,便扶「向」路,處處誌之 (D)若有標靶藥物「治」 他,全家可得安寧/由也,千乘之國,可使「治」其賦也 解答 A 解析 (A)交換、代替。後者出自《論語.學而》 (B)找/不久。陶淵明〈桃花源記〉 (C)表動作 的方向、對象/先前。陶淵明〈桃花源記〉 (D)診療/管理。《論語.公冶長》 12. ( )下列文句「 」內成語的運用,恰當的是: (A)這件命案線索稀少,最後進入「躊躇未決」 的狀態,只能不了了之 (B)他在大門上加裝閘門被笑「疊床架屋」,未料最後真的避免了水 災 (C)舞者隨著優美的旋律翩然起舞,那「踉踉蹌蹌」的舞步真叫人著迷 (D)鋒面過境, 空軍也啟動造雨計畫,希望因此「礎潤而雨」一解旱象 解答 B 解析 (A)躊躇未決:猶豫而不能做下決定。建議改用「混沌不明」 (B)疊床架屋:床上疊床,屋 下架屋。比喻重複累贅 (C)踉踉蹌蹌:步伐不穩,跌跌撞撞的樣子。建議改用「婀娜多姿」 (D)礎潤而雨:柱下石墩溼潤,表示空氣潮溼,將要下雨。此指從事先的徵兆可推知未來的 發展。建議改用「天降甘霖」 13. ( )「為了一償宿願,親眼目睹天文學上知名的星宿,她只好硬著頭皮在同學山上的家中借住一 宿。」上文中的三個「宿」字,發音依序為: (A)ㄒㄧㄡˇ /ㄙㄨˋ /ㄒㄧㄡˋ (B)ㄙㄨ ˋ /ㄒㄧㄡˇ /ㄒㄧㄡˋ (C)ㄒㄧㄡˋ /ㄒㄧㄡˇ /ㄙㄨˋ (D)ㄙㄨˋ /ㄒㄧㄡˋ /ㄒㄧ ㄡˇ 解答 D

(2)

108 學年度第二學期高中部 期末考

科目:國語文

複習題庫

共 頁

適用班級:高一甲、乙、丙、丁、戊、己 班級: 座號: 姓名:

14. ( )下列各組「 」中的字,前後讀音相同的是: (A)踉「蹌」/貨「艙」 (B)床「褥」/「溽」 暑 (C)「攙」扶/長「鑱」 (D)「祇」要/「祗」頌學安 解答 B 解析 (A)ㄑㄧㄤˋ /ㄘㄤ (B)ㄖㄨˋ (C)ㄔㄢ/ㄔㄢˊ (D)ㄓˇ /ㄓ 15. ( )下列各組「 」中的字,前後讀音不同的是: (A)「榻」床/邋「遢」 (B)「蓼」花/「瘳」 癒 (C)「砒」霜/「紕」漏 (D)花「俏」/劍「鞘」 解答 B 解析 (A)ㄊㄚˋ (B)ㄌㄧㄠˇ /ㄔㄡ (C)ㄆㄧ (D)ㄑㄧㄠˋ 16. ( )下列「 」中的疊字,其用法正確的是: (A)天色「旦旦」,看不清四周的景色 (B)午後熱 帶氣流旺盛,一陣「霏霏」大雨正好解除夏日燠熱 (C)中秋之夜,庭院外頭桂花枝葉隨風晃 動,顯得「珊珊」可愛 (D)一到夏天,林木「濯濯」,濃蔭蔽日,孩童坐在樹下乘涼、嬉戲, 好不快樂 解答 C 解析 (A)旦旦,可解釋為天天,或是誠懇貌,如信誓旦旦,不適合形容天色昏暗 (B)霏霏:形容 細雨綿密的樣子,不適合形容大雨 (C)形容高雅飄逸的樣子 (D)濯濯,光潔的樣子,可形 容山上沒有草木 17. ( )好的學習環境才有好的學習成效,所以古有「孟母三遷」的故事。下列成語用法與環境影響 無關的是: (A)染絲之變 (B)橘化為枳 (C)近朱近墨 (D)朝秦暮楚 解答 D 解析 (A)比喻事物受到外界的影響,都會有所改變 (B)比喻同樣的東西會因環境的不同而引起變 化 (C)比喻人的習性因環境影響而改變 (D)比喻人心反覆無常 18. ( )下列「 」內文字讀音正確的是: (A)織一「匹」布:ㄆㄧ (B)石簣「數」為余言:ㄕㄨ ㄛˋ (C)「熾」陽燙痛手臂:ㄓˋ (D)自我心深處「汨汨」流出 :ㄇㄧˋ 解答 B 解析 (A)ㄆㄧˇ (C)ㄔˋ (D)ㄍㄨˇ 19. ( )下列文句「 」中的字詞,意義前後相同的是: (A)生命是一「襲」華美的袍/涼意「襲」 人 (B)我天天「乘」黃包車上醫院去/「乘」勝追擊 (C)我常常跑去「問」廚子怎樣寫/ 乏人「問」津 (D)從上海乘火車到西湖去自「溺」/「溺」於酒色 解答 C 解析 (A)量詞。計算成套的衣服或被褥的單位/及至、撲向 (B)搭坐/順應、趁、藉著。乘勝追 擊:趁著勝利時追逐攻擊潰敗的敵方 (C)向人請教。乏人問津:沒有人洽問或探詢 (D)淹 沒、沒於水中/沉迷無節制 20. ( )下列「 」中通同字的說明,正確的是: (A)塗有餓「莩」而不知發:通「殍」,餓死的人 (B)上下交「征」利,而國危矣:通「爭」,爭取 (C)雞豚狗彘之「畜」,無失其時:通「蓄」, 飼養 (D)「頒」白者不負戴於道路:通「班」,鬢髮半黑半白 解答 A 解析 (B)不通「爭」,奪取 (C)不通「蓄」 (D)通「斑」 21. ( )「五十步笑百步」之於「半斤八兩」猶如: (A)「未雨綢繆」之於「江心補漏」 (B)「緣 木求魚」之於「問道於盲」 (C)「左右開弓」之於「左支右絀」 (D)「破釜沉舟」之於「水 到渠成」 解答 B 解析 題幹:兩者意思相近。半斤八兩:半斤相當於八兩。比喻彼此不相上下 (A)未雨綢繆:比喻 事先預備,防患未然/江心補漏:比喻補救太遲,無濟於事 (B)緣木求魚:比喻用錯方法, 徒勞無功/問道於盲:比喻向無知的人求教 (C)左右開弓:形容雙手同時或輪流做某一動 作/左支右絀:指窮於應付 (D)破釜沉舟:引申為做事果決、義無反顧/水到渠成:比喻 事情條件完備則自然成功,不須強求 22. ( )下列各組「 」內之字,讀音完全相異的是: (A)蚍「蜉」撼樹/野有餓「莩」/乘「桴」 浮海 (B)「擢」髮難數/圖章「戳」記/黑「曜」顏色 (C)「孳」孳不倦/聚眾「滋」事 /「磁」浮列車 (D)關門打「烊」/「庠」序之教/自在徜「徉」 解答 B 解析 (A)ㄈㄨˊ /ㄆㄧㄠˇ /ㄈㄨˊ (B)ㄓㄨㄛˊ /ㄔㄨㄛ/ㄧㄠˋ (C)ㄗ/ㄗ/ㄘˊ (D)ㄧ ㄤˊ /ㄒㄧㄤˊ /ㄧㄤˊ 23. ( )在我們日常使用的詞語之中,有些數字沒有意義,如「亂七八糟」;有些數字則有其特定含義, 如「四面八方」的「四面」即指「東西南北」。下列詞語用法的說明,正確的是: (A)「六 根清淨」的「六」為鑲嵌無義 (B)「橫三豎四」的「四」指手足四肢 (C)「七竅生煙」的 「七竅」指兩耳、兩眼、兩鼻孔和口 (D)「九五之尊」的「九」為陽數,「五」則為虛詞無 義 解答 C 解析 (A)「六根清淨」的「六根」指眼、耳、鼻、舌、身、意六種欲求 (B)「橫三豎四」的「三、 四」為鑲嵌,無義 (D)《易經》中陽數之極為九,五則為卦中自下而上的第五個爻位 24. ( )「一九七二年,陷入越戰泥□的美軍,對可能□藏越共的村落狂轟□炸。九歲的無辜女孩潘 金福被燃燒的汽油彈擊中,衣服著火一絲不掛,在路上狂奔哭號,臉孔因極度驚恐而扭曲。 這一幕被美聯社攝影記者拍下,迅速在各大媒體登出,證實了這場戰爭殺□的殘酷。美國總 統尼克森面對要求結束戰爭的龐大□論壓力,於隔年下令撤出駐越美軍,提早結束了戰爭。」 上述文句□內的國字,依序是: (A)踔/潛/爛/戳/語 (B)淖/潛/濫/戮/輿 (C)淖 /僭/爛/戳/輿 (D)踔/淺/濫/戮/語 解答 B 解析 (B)泥淖:比喻困境、麻煩/潛藏:隱藏/狂轟濫炸:指瘋狂地轟炸。濫:輕率、隨意。(副 詞)/殺戮:屠殺、殺害/輿論:代表公眾意見的言論 25. ( )下列各組「 」中國字,字形完全相同的是: (A)拖「ㄧˋ 」/搖「ㄧˋ 」/「ㄧˋ 」尾 (B) 「ㄍㄨˇ 」倉/「ㄍㄨˇ 」雨/「ㄍㄨˇ 」慄 (C)「ㄅㄛˊ 」書/脈「ㄅㄛˊ 」/「ㄅㄛˊ 」 擊 (D)「ㄅㄧㄝ」尿/魚「ㄅㄧㄝ」/「ㄅㄧㄝ」氣 解答 A 解析 (A)曳 (B)穀/穀/股 (C)帛/搏(膊)/搏 (D)憋/鱉/憋 26. ( )《孟子.公孫丑上》:「宋人有閔其苗之不長而揠之者,芒芒然歸。」是成語「揠苗助長」出 處,與其意思相同的是: (A)按部就班 (B)適得其反 (C)瓜熟蒂落 (D)水到渠成 解答 B 解析 題幹語譯:宋國有一個農夫,擔憂他的秧苗不長大,就去田間把苗全拔高些,然後疲困的回 到家裡。」 (A)指做事依照一定的層次、條理 (B)結果與原先的期望恰好相反 (C)比喻時 機成熟,自然成功 (D)比喻事情條件完備則自然成功,不須強求

(3)

108 學年度第二學期高中部 期末考

科目:國語文

複習題庫

共 頁

適用班級:高一甲、乙、丙、丁、戊、己 班級: 座號: 姓名:

27. ( )〈劉姥姥進大觀園〉文中,鳳姐有意捉弄劉姥姥,「把一盤子花,橫三豎四的插了一頭」,其 中「橫三豎四」的三、四,並非實指三朵或四朵花,而是形容雜亂之狀。而下列詞語中,數 字意義等同實際數字的是: (A)挑三揀四 (B)朝三暮四 (C)說三道四 (D)推三阻四 解答 B 解析 (A)三、四非實指,而是指對事物反覆揀選,挑剔甚苛 (B)三、四為實指,典出《莊子.齊 物論》,指餵養猴子時,早晨給三顆橡樹果實,晚上給四顆。後比喻以詐術欺人,或心意不 定、反覆無常 (C)三、四非實指,而是指胡亂批評、議論 (D)三、四非實指。意指用各種 藉口推托攔阻,形容人處事不乾脆 28. ( )語文競賽題目為:「『縝』密/裝『幀』/『嗔』怒,請先判斷『 』內三字的讀音為完全相 同、完全不同或二同一異,再選出與上述三字發音關係相同的一組答案」上述問題的正確答 案是: (A)「恣」意/「瓷」器/茅「茨」不剪 (B)糌「粑」/「耙」梳/標「靶」人物 (C)「罈」子/「檀」香/雞毛「撢」子 (D)「澆」灌/嬌「嬈」/多嘴「饒」舌 解答 B 解析 題幹注音「ㄓㄣˇ /ㄓㄥˋ /ㄔㄣ」為完全不同 (A)ㄗˋ /ㄘˊ /ㄘˊ (B)ㄅㄚ/ㄆㄚˊ /ㄅㄚˇ (C)ㄊㄢˊ /ㄊㄢˊ /ㄉㄢˇ (D)ㄐㄧㄠ/ㄖㄠˊ /ㄖㄠˊ 29. ( )下列「 」內的讀音異同組合的排列順序,和「慧『黠』/『詰』問/『拮』据」完全一致 的是: (A)束「縛」/「搏」鬥/「博」學 (B)「骸」骨/驚「駭」/「賅」括 (C)「暌」 違/閣「揆」/「葵」花 (D)詭「譎」/「鷸」鳥/「橘」皮 解答 A 解析 題幹例文讀音:ㄒㄧㄚˊ /ㄐㄧㄝˊ /ㄐㄧㄝˊ 。(異/同/同) (A)ㄈㄨˊ /ㄅㄛˊ /ㄅ ㄛˊ 。(異/同/同) (B)ㄏㄞˊ /ㄏㄞˋ /ㄍㄞ。(異/異/異) (C)ㄎㄨㄟˊ 。(同/同 /同) (D)ㄐㄩㄝˊ /ㄩˋ /ㄐㄩˊ 。(異/異/異) 30. ( )下列各組詞語「 」內的字,讀音完全相同的選項是: (A)棄甲「曳」兵/「洩」密/「拽」 倒 (B)「洿」也/「瓠」瓜/「跨」年 (C)玩日「愒」歲/呼盧「喝」雉/臨「渴」掘井 (D)先「糴」些米/楓葉「荻」花/無「適」無莫 解答 D 解析 (A)ㄧˋ /ㄒㄧㄝˋ /ㄓㄨㄞˋ (B)ㄨ/ㄏㄨˋ /ㄎㄨㄚˋ (C)ㄎㄞˋ /ㄏㄜˋ 。呼盧喝 雉:形容賭博時的呼聲,亦指賭博/ㄎㄜˇ (D)ㄉㄧˊ 。無適無莫:指對於人事沒有偏頗 及厚薄之分 31. ( )下列「 」中的字詞,詞性與其他三者相異的是: (A)好容易「撮」起一個來 (B)「揀」 了一朵大紅的簪在鬢上 (C)小蹄子們!還不「攙」起來,祇站著笑 (D)便命丫頭「把」自 己窗下常坐的一張椅子挪到下手 解答 D 解析 (D)介詞,其餘為動詞。「下手」亦作「下首」,習慣上指右邊的位置 32. ( )語文中常見以「人體部位」為喻的詞彙。〈劉姥姥進大觀園〉一文中,「賈母笑的摟著寶玉叫 心肝」,是以「心肝」比喻「珍視、疼惜的人」。下列「 」內的人體部位,在句中譬喻為「距 離極近」的是: (A)他的交際「手腕」高明,辦事確實有一套 (B)這件事追查到今天,總 算有點「眉目」了 (C)期中考已經迫在「眉睫」,他還三天兩頭跑去泡網咖 (D)他倆情同「手 足」,不可能被隨便挑撥,傷了和氣 解答 C 解析 (A)手段、本事 (B)事情的次序或頭緒 (C)比喻近在眼前。引申為緊迫 (D)比喻同胞兄弟 33. ( )所謂「轉品」修辭,是指一個詞彙,在語文中改變了它的詞性。下列「 」中的字,屬於「名 詞轉品作動詞」的是: (A)以其「郊」於大國也 (B)芳草鮮美,「落」英繽紛 (C)「師」 者,所以傳道、受業、解惑也 (D)月景尤不可「言」,花態柳情,山容水意,別是一種趣味 解答 A 解析 (A)城外。此名詞轉作動詞用,作「鄰近」解。《孟子.告子上》 (B)動詞轉作形容詞,落下 的。陶淵明〈桃花源記〉 (C)名詞,老師。韓愈〈師說〉 (D)動詞,說。袁宏道〈晚遊六 橋待月記〉 34. ( )激問修辭的運用通常只為激使對方反省,至於答案則已有定見,且多在問題的反面。下列出 自簡媜〈「版權所有」的人生〉的設問句,屬於激問的是: (A)為什麼給我這種人生 (B) 人,怎可能向一座墳墓要到道歉 (C)這問題,該請誰回答呢 (D)如果人生是一趟旅行,這 條路該怎麼走 解答 B 解析 (A)心中確有疑問,下文沒有答案。疑問 (B)答案是「當然不可能」,在問題的反面 (C)心 中確有疑問,下文沒有答案。疑問 (D)心中確有疑問,下文沒有答案。疑問 35. ( )張愛玲〈天才夢〉:「我是一個古怪的女孩,從小被目為天才,除了發展我的天才外別無生存 的目標。」從以上的文章開頭可知,使用的文章開頭寫法是: (A)埋兵伏將法 (B)開門見 山法 (C)假設問題法 (D)名言錦句法 解答 B 解析 題幹為「天才夢」,劈頭就談自己被視為天才,故為「開門見山法」。 (A)埋兵伏將法:又稱 為「冒題法」,文章一開頭並沒有直接點出重點,常以小故事或生活經驗為例開場 (B)開門 見山法:又稱為「破題法」,文章一開頭即點出題目,或解說題意,或正面闡明主旨 (C)假 設問題法:文章一開頭以問題的方式帶出自己的論點 (D)名言錦句法:文章一開頭可用名 人說過的話來點明題旨,並依此話來闡釋題目 36. ( )下列各文句中的引號運用,屬於「特別強調的詞句」的是: (A)那麼,也幾乎等於「無論誠 懇的做了什麼都不必言悔」 (B)「出鏢啦,衝啥小,出鏢啦!」背後傳來海湧伯的斥罵聲 (C) 因為研究星座命理的人會說「那我們把它調整一個星座不就得了」 (D)立在一個滿清遺老的 籐椅前朗吟「商女不知亡國恨,隔江猶唱〈後庭花〉」 解答 A 解析 (A)特別強調「無論誠懇的做了什麼都不必言悔」。張曉風〈只因為年輕啊〉 (B)引用語的起 止。廖鴻基〈丁挽〉 (C)引用語的起止。孫維新〈從占星術到天文學〉 (D)引用語的起止 37. ( )用上一句的結尾,作下一句的起頭,使鄰接的句子頭尾蟬聯的修辭法,稱為「頂針」。例如: 簡媜〈「版權所有」的人生〉:「你必須馴順地鑽回自己的蒸籠。蒸籠內的你,咬牙忍耐那一 波波嘲諷般的沸水聲」。下列文句也使用頂針修辭的是: (A)我未見好仁者,惡不仁者 (B) 名不正,則言不順;言不順,則事不成 (C)述而不作,信而好古,竊比於我老彭 (D)學而 時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎 解答 B 解析 (A)《論語.里仁》。語譯:我從沒見過喜歡行仁且以此為嗜好的人,也未見過遇到不仁的人, 就厭惡的人 (B)「言不順;言不順」為頂針。《論語.子路》。語譯:要知道名分不端正, 說出來的話就不合情理 (C)《論語.述而》。語譯:只傳授知識而不創作,深信先人並且愛 好古代的文化,我私自把自己比擬為商朝的老彭 (D)《論語.學而》。語譯:學習之後,又

(4)

108 學年度第二學期高中部 期末考

科目:國語文

複習題庫

共 頁

適用班級:高一甲、乙、丙、丁、戊、己 班級: 座號: 姓名:

時時加以溫習,不是很令人欣喜的嗎?有志同道合的朋友從遠處來一起討論切磋,不是很令 人快樂的嗎 38. ( )〈天才夢〉:「可是我一天不能克服這種咬嚙性的小煩惱。」使用了轉化修辭,下列同樣使用 轉化修辭的是: (A)芳草鮮美,落英繽紛 (B)東犬西吠,客踰庖而宴,雞棲於廳 (C)那碩 大美麗的身軀毫無遮掩地浮現在我眼裡,像掀開美女面紗或破蛹而出的美麗蝴蝶 (D)一種對 天地的戀慕情懷,一種臺灣故鄉的驕傲感,自我心深處汨汨流出,一次深似一次 解答 D 解析 題解:咬嚙性的小煩惱為轉化中的形象化。 (A)對偶。陶淵明〈桃花源記〉 (B)互文。歸 有光〈項脊軒志〉 (C)譬喻。廖鴻基〈丁挽〉 (D)轉化。陳列〈玉山去來〉 39. ( )下列文句出自簡媜〈「版權所有」的人生〉,皆使用譬喻法,屬於「隱喻」類別的是: (A) 咬牙忍耐那一波波嘲諷般的沸水聲 (B)人生是一回轟轟烈烈的燃燒 (C)那雲層,倒像鍋 蓋,把熱氣都封住了 (D)黏人的熱,宛如用漿糊把身體塗一遍 解答 B 解析 (A)「般」,明喻 (B)「是」,隱喻 (C)「像」,明喻 (D)「宛如」,明喻 40. ( )〈劉姥姥進大觀園〉:「中間羊腸一條石子漫的甬路」一語中,「羊腸」比喻路的狹窄。下列文 句中,使用相同修辭技巧的是: (A)別慌慌張張,鬼趕著似的 (B)咱們今兒也得了一個女 清客了 (C)一兩銀子一個呢,你快嘗嘗罷,冷了就不好吃了 (D)我雖老了,年輕時也風流,愛個花 兒粉兒的,今兒索性做個老風流 解答 A 解析 (A)「鬼趕著似的」為譬喻 41. ( )《孟子.梁惠王上》:「程子曰:『當是之時,天下之人,惟□是求,而不復知有□,故孟子言 □而不言□,所以拔本塞源而救其弊,此聖賢之心也。』」請從前後文意判斷□中應依序填 入「仁義」,還是「利」,其正確的是: (A)仁義/利/利/仁義 (B)利/仁義/仁義/利 (C)利/仁義/利/仁義 (D)仁義/利/仁義/利 解答 B 解析 題幹語譯:現在,天下的人,只求利,而不再知道有仁義,所以孟子只說仁義卻不說利益, 用以從根本上解決問題並解救弊病,這就是聖人的心思 42. ( )近人林語堂曾言:「在我們這個世界裡,騙子真是不勝其多,不過中國佛教徒已經把許多的小 騙子,歸納於兩個大騙子之中,就是□和□。」推論□中林語堂所說的大騙子應該是: (A) 利和義 (B)名和義 (C)仁和義 (D)名和利 解答 D 解析 (D)人心容易被「名」、「利」欺矇,而「義」才是正當合宜之事 43. ( )下列文句出自簡媜〈「版權所有」的人生〉,皆使用一種以上的修辭法。針對所運用的修辭法, 解說完全正確的是: (A)百花爭豔、群樹高歌:對偶、人性化 (B)昔日烙下憾恨的人恐怕 已作古了:形象化、略喻 (C)咬牙忍耐那一波波嘲諷般的沸水聲:明喻、形象化 (D)熱浪 依舊,彷彿地底是一座憤怒火山:隱喻、物性化 解答 A 解析 (B)烙下憾恨:形象化。作古:婉曲 (C)嘲諷「般」:明喻。「嘲諷」般的沸水聲:人性化 (D) 憤怒火山:人性化 44. ( )《紅樓夢》中,寶玉有感而發吟唱了紅豆詞,請選出□內最適合填入的字: □不盡相思血淚拋紅豆,開不完春柳春花滿畫樓。睡不穩紗窗風雨黃昏後,忘不了新愁與舊 愁。咽不下玉粒金波噎滿喉,□不見菱花鏡裡形容瘦。□不開的眉頭,捱不明的更漏──呀! 恰便似遮不住的青山隱隱,流不斷的綠水悠悠。 (A)流/窺/笑 (B)丟/顧/打 (C)灑/看/鎖 (D)滴/照/展 解答 D 解析 (D)依題意:「□不盡相思血淚」,「流」與「滴」字固皆符題意,但照應後續「□不見菱花鏡 裡形容瘦」之語,「鏡」則應以「照」字為佳 45. ( )語法學依句子結構特點、表達功能及語氣等不同標準,將句型分成各種不同的模式。請判斷 《孟子.梁惠王上》:「苟為後義而先利,不奪不饜」的句型結構是: (A)推測語句 (B)假 設語句 (C)被動語句 (D)比較關係複句 解答 B 解析 (B)苟為:如果,為「假設語句」 (D)比較關係複句:藉由主從句的比較,顯示主句的重要 46. ( )用結構相似的句法,接二連三地表達出同範圍、同性質的意象,稱為「排比」。如:「富貴不 能淫,貧賤不能移,威武不能屈。」下列文句未使用排比修辭的是: (A)生有限,恨歸零, 愛無盡 (B)我怕上理髮店,怕見客,怕給裁縫試衣裳 (C)生命太完美,青春太完美,甚至 連一場匆匆的春天都太完美 (D)實在非常冷。我恍惚到耳朵幾乎凍僵了,摸起來麻麻刺刺的 解答 D 解析 (A)相同句法、皆談人生,重複三次 (B)怕……,怕……,怕……。張愛玲〈天才夢〉 (C) 太完美……太完美……太完美。張曉風〈只因為年輕啊〉 (D)觸覺摹寫。陳列〈玉山去來〉 47. ( )關於〈天才夢〉一文所運用的修辭技巧,說明正確的是: (A)當童年的狂想逐漸褪色的時候: 譬喻 (B)生命是一襲華美的袍,爬滿了蝨子:映襯 (C)我想像那八個音符有不同的個性, 穿戴了鮮豔的衣帽攜手舞蹈:婉曲 (D)我發現我除了天才的夢之外一無所有──所有的只是 天才的乖僻缺點:引用 解答 B 解析 (A)「狂想」會「褪色」,轉化 (B)「華美的袍」/「爬滿了蝨子」,映襯 (C)「音符有不同 的個性,穿戴了鮮豔的衣帽攜手舞蹈」,轉化 (D)「所有──所有」,頂針 48. ( )(甲)除了公平正義,□□所求,是王委員最令人敬佩的地方。(乙)只有在窮愁潦倒時被朋友拒 絕過的人,才能深刻□□人情冷暖。(丙)親人死亡的□□氾濫,是近年來各大文學獎徵稿作 品最大的問題。上列各句依序應填入□□的詞語,最恰當的是: (A)別有/領略/體裁 (B) 別有/領受/題材 (C)別無/領受/體裁 (D)別無/領略/題材 解答 D 解析 (甲)如果「別有」所求,就不會有後文的「令人敬佩」。 (乙)「領受」是接受物品或其他形式的施予;「領略」指明白、了解。「人情冷暖」的滋味非 他人給予之物,而是需要在生活中「明白」的感覺。 (丙)「體裁」是文學作品的表現形式,如有韻、無韻、詩歌、散文等;「題材」是構成文學和 藝術作品的材料,即作品中具體描寫的生活事件或生活現象。「親人死亡」屬於生活事件或 生活現象。 49. ( )《孟子.梁惠王上》:「苟為後義而先利,不奪不饜」,句中「不奪不饜」具有「若不……則不」 的語意關係,即「若不奪,則不饜」。下列語意關係與其相同的是: (A)知無不言,言無不 盡 (B)箭在弦上,不得不發 (C)不憤不啟;不悱不發 (D)不忮不求,何用不臧 解答 C 解析 (A)「無不」用以表示雙重否定。蘇洵《衡論.遠慮》。語譯:知道的就說,說就毫無保留的 說 (B)「不得不」用以表示雙重否定。《三國演義》第三十二回 (C)「(若)不憤(則)不

(5)

108 學年度第二學期高中部 期末考

科目:國語文

複習題庫

共 頁

適用班級:高一甲、乙、丙、丁、戊、己 班級: 座號: 姓名:

啟,(若)不悱(則)不發」。《論語.述而》。語譯:不是到了心想理解卻無法通達的時候, 我是不會去開導他的。不是到了想說出來而不能清楚表達的時候,我是不會去啟發他的 (D) 「不忮不求」指不嫉妒,不貪得,「不臧」指不好,皆用以表示否定之意。《詩經.邶風.雄 雉》。語譯:一個人不嫉妒、不貪求,那還有什麼不好的呢 50. ( )《孟子.告子上》:「雖存乎人者,豈無仁義之心哉」,句子故意使用詢問的語氣以引起對方注 意。下列文句,詢問語氣與其相同的是: (A)人世間,什麼是愛,什麼是恨呢 (B)該死的 東西,到市上來,只這規紀亦就不懂?要做什麼生意 (C)歲月如流,眼見斗杓又將東指了, 人又要添一歲了!一年一年地這樣瞎混下去,如何是個了局呢 (D)一種枯寂的聲響固執地追 隨著你,如昏黃的燈光下的黑色影子,你不知該對它珍愛還是不能忍耐了 解答 B 解析 題幹:「豈無仁義之心哉」屬於「激問」的詢問語氣,是為了激發本意而問,表面上沒有說 出答案,然而答案正在問題的反面 (A)懸問。內心確實存有疑惑。琦君〈髻〉 (B)激問。 賴和〈一桿「稱仔」〉 (C)懸問。劉鶚《老殘遊記》十二回 (D)懸問。何其芳〈獨語〉

二、多重選擇題

1. ( )下列選項中的文字與簡媜〈「版權所有」的人生〉:「有夏秋冬做比較,春才顯出不同」,句中 的「才」字相互代換意思不變的是: (A)便 (B)始 (C)方 (D)就 (E)則 解答 BC 2. ( )下列「 」中的讀音前後相同的是: (A)「暌」隔╱秋「葵」 (B)背「誦」╱秦「俑」 (C) 「懊」悔 /棉「襖」 (D)咬「嚙」╱「齲」齒 (E)「削」價╱「逍」遙 解答 AE 解析 (A)ㄎㄨㄟˊ (B)ㄙㄨㄥˋ ╱ㄩㄥˇ (C)ㄠˋ /ㄠˇ (D)ㄋ一ㄝˋ ╱ㄑㄩˇ 。齲齒:由於 口腔不清潔而感染某種溶鏈菌,使食物中的糖分變成多糖和酸,溶蝕牙齒的琺瑯質,而產生 脫鈣蛀蝕的一種病症 (E)ㄒㄧㄠ 3. ( )下列文句皆有「以」字,其意義相同的是: (A)斧斤「以」時入山林 (B)「以」吾一日長 乎爾 (C)「以」文會友,以友輔仁 (D)「以」小人之心,度君子之腹 (E)吾嘗終日不食, 終夜不寢,「以」思 解答 CD 解析 (A)依照、按照 (B)因為。《論語.先進》 (C)用。《論語.顏淵》 (D)用。《醒世恆言》 (E) 而。《論語.衛靈公》 4. ( )下列「 」中的同音字,字形前後相同的是: (A)桀「ㄠˊ 」不馴╱獨占「ㄠˊ 」頭 (B) 堆「ㄑㄧˋ 」積木╱銀貨兩「ㄑㄧˋ 」 (C)掙脫束「ㄈㄨˊ 」╱放下包「ㄈㄨˊ 」 (D)「ㄈ ㄟˇ 」夷所思╱獲益「ㄈㄟˇ 」淺 (E)「ㄊㄨㄛˋ 」手可得/咳「ㄊㄨㄛˋ 」成珠 解答 DE 解析 (A)驁╱鰲。桀驁不馴:倔強凶悍,傲慢不順從。獨占鰲頭:中了狀元。後亦稱在競賽中獲得 第一名 (B)砌╱訖。銀貨兩訖:錢已付清,貨品已點收。表示完成交易 (C)縛╱袱 (D) 匪。匪夷所思:非一般人所能想像得到的,帶有貶意。獲益匪淺:得到很多的益處 (E)唾。 唾手可得:比喻容易得到。咳唾成珠:比喻言談不凡或文詞優美 5. ( )下列「 」中成語使用方式正確的是: 曹雪芹創作《紅樓夢》的意圖與主題,至今仍(A)異口同聲,有人認為這部鉅著是在描寫傳統 中國貴族生活的(B)紙醉金迷,也有人認為是在表現賈寶玉、林黛玉及薛寶釵之間的(C)花花 世界。無論如何,古代貴族官家興衰榮辱的變化,正揭露了他們爭權奪位,(D)分文不取,生 活腐化的種種行徑,最後將會(E)自取滅亡 解答 BE 解析 (A)異口同聲:指大家都說同樣的話。形容眾口一辭、意見相同。從後面提到「有人認為…… 也有人認為……」說明大家意見並不相同。此處宜用「莫衷一是」 (B)紙醉金迷:比喻奢 侈浮華的享樂生活 (C)花花世界:形容形色不同的世界,也泛指人世間。此處宜用「三角 戀情」 (D)分文不取:指一個錢也不拿,與爭權奪位矛盾。此處宜用「貪得無厭」 (E)自 取滅亡:指自己的作法不當而導致滅亡 6. ( )下列「 」內,字音相同的是: (A)重裀疊「褥」/深耕易「耨」 (B)擺大「筵」席/垂 「涎」三尺 (C)窮愁「潦」倒/官「僚」體系 (D)耳鬢「廝」磨/放聲「嘶」吼 (E)放鬆 「歇」息/玩日「愒」歲 解答 CD 解析 (A)ㄖㄨˋ /ㄋㄡˋ (B)ㄧㄢˊ /ㄒㄧㄢˊ (C)ㄌㄧㄠˊ (D)ㄙ (E)ㄒㄧㄝ/ㄎㄞˋ 7. ( )下列「 」中的讀音說明正確的是: (A)「蝨子」之「蝨」,音同「蛩」 (B)「躊躇」之「躊」, 音同「疇」 (C)「狡黠」之「黠」,音同「詰」 (D)「驚悚」之「悚」,音同「竦」 (E)「濡 染」之「濡」,音同「孺」 解答 BDE 解析 (A)ㄕ╱ㄑㄩㄥˊ (B)ㄔㄡˊ (C)ㄒㄧㄚˊ ╱ㄐㄧㄝˊ (D)ㄙㄨㄥˇ (E)ㄖㄨˊ 8. ( )簡媜〈「版權所有」的人生〉:「第一章第一段若是傷痕與眼淚劇情,別期待下一段馬上出現療 癒與燦笑」,下列「 」中的「若」與引文中的「若」意思相同的是: (A)那蒼勁的持鏢姿 態,有「若」破釜沉舟的戰神 (B)這表示霸王龍「若」是站在前院,高到可以把頭探進窗子 (C)但「若」要從星星的分布來看地上人們的命運,就有點使人摸不著頭緒了 (D)人不像個 人,畜生,誰願意做。這是什麼世間?活著倒不「若」死了快樂 (E)你「若」同他拱手作揖, 平起平坐,這就是壞了學校規矩,連我臉上都無光了 解答 BCE 解析 題幹:「若」之意為「如果」 (A)如、像。廖鴻基〈丁挽〉 (B)如果。查理.費曼〈發現事 理的樂趣〉 (C)如果。孫維新〈從占星術到天文學〉 (D)及、比得上。賴和〈一桿「稱仔」〉 (E)如果。吳敬梓〈范進中舉〉 9. ( )下列「 」內的詞語意指「百姓」的是: (A)「黎民」不飢不寒 (B)吾黨之「小子」狂簡 (C)公乃漢相,吾乃「布衣」 (D)是故得乎「丘民」而為天子 (E)紅顏棄軒冕,「白首」臥 松雲 解答 ACD 解析 (B)年輕的學生。《論語.公冶長》 (C)羅貫中《三國演義》第三十回 (D)《孟子.盡心下》。 語譯:得到百姓支持的人可以當天子 (E)「白首」借代老年。李白〈贈孟浩然〉。語譯:年 輕的時候放棄名祿而隱居山林。如今年紀已老滿頭白髮依舊悠閒生活松雲之間 10. ( )下列各組「 」中,前後字義不同的是: (A)說著一「徑」離了瀟湘館/上面苔蘚成斑,藤 蘿掩映,其中微露羊腸小「徑」 (B)拿起箸來,沉甸甸的不「伏」手/大丈夫憤發圖強,不 甘雌「伏」,豈可安於現實 (C)如今鴛鴦是不當這「差」的了,今日偏接過麈尾來拂著/寶

(6)

108 學年度第二學期高中部 期末考

科目:國語文

複習題庫

共 頁

適用班級:高一甲、乙、丙、丁、戊、己 班級: 座號: 姓名:

玉房中的丫鬟「差」輕人多 (D)賈母說:讓劉親家「挨」著我這邊坐/警方「挨」家挨戶的 探訪,終於打聽到蹺家少年的下落 (E)賈母「素」日吃飯,皆有小丫鬟在旁邊拿著漱盂、麈 尾、巾帕之物/呼兒烹鯉魚,中有尺「素」書 解答 ABDE 解析 (A)直接/小路,或泛指道路。《紅樓夢》第十七、十八回 (B)順/趴。不甘雌伏:指不甘心 像母鳥趴在窩裡那樣。比喻人不甘心默默無聞,屈居人下,無所作為 (C)勞役/勞役。《紅 樓夢》第六十回 (D)靠近/依照次序 (E)平日的/用絹帛寫的書信 11. ( )下列成語,可用以形容「軍隊退敗」的是: (A)偃旗息鼓 (B)棄甲曳兵 (C)轍亂旗靡 (D) 勢如破竹 (E)狼奔豕突 解答 BCE 解析 (A)停止戰爭 (D)形容作戰或工作順利 12. ( )下列文句「 」內的詞,屬於謙詞用法的是: (A)一心抱「區區」,懼君不識察 (B)鄰國之 民不加少,「寡人」之民不加多,何也 (C)「愚」以為營中之事,悉以咨之,必能使行陣和 睦 (D)中也養不中,才也養「不才」,故人樂有賢父兄也 (E)「余」出官二年,恬然自安, 感斯人言,是夕始覺有遷謫意 解答 BC 解析 (A)區區:忠誠、愛戀。《古詩十九首.孟冬寒氣至》。語譯:全心全意地愛著您,恐怕您不能 了解體察 (B)寡人:寡德之人,古代王侯的自謙之詞 (C)愚:自稱的謙詞。諸葛亮〈出師 表〉。語譯:我(臣)認為軍營中的事情,都要先詢問他,一定能使軍隊和睦相處 (D)不才: 沒有才能。《孟子.離婁下》。語譯:合中道的父兄要涵養教導那不合中道的子弟,有才能的 父兄要涵養教導那沒有才能的子弟,所以做子弟的人,高興有賢能的父兄來教養自己 (E) 余:我、第一人稱代詞。白居易〈琵琶行并序〉。語譯:我從京城被貶任外地官職以來,安 閒自得,隨遇而安,感慨於此人(琵琶女)的這一番話,這天晚上才有被貶官外放的感覺 13. ( )下列有關「弒」字的用法,正確的是: (A)臣弒其君 (B)父弒其子 (C)君弒其臣 (D)兄弒 其弟 (E)子弒其父 解答 AE 解析 題幹:「弒」,殺。專指下殺上、賤殺貴 14. ( )下列各句「 」中的字,字義前後相同的是: (A)我的自信心日「益」堅強/如水「益」深, 如火益熱 (B)商女不知「亡」國恨/夷狄之有君,不如諸夏之「亡」也 (C)蒙中國皇帝特 「許」,免徵賦稅/先生不知何「許」人也,亦不詳其姓字 (D)快樂村人是一「好」戰的高 原民族/知之者不如「好」之者,好之者不如樂之者 (E)對於色彩、音符、字眼,我「極」 為敏感/羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶「極」矣 解答 ADE 解析 (A)更加。後者出自《孟子.梁惠王下》。語譯:如同水淹得更深,火燒得更熱 (B)滅亡/沒 有,同「無」。《論語.八佾》。語譯:蠻夷戎狄的小國雖有君主而不講禮義,還不如中原之 國沒有君主而講禮義 (C)答應、應允/處所。陶淵明〈五柳先生傳〉。語譯:先生不知道是 什麼地方的人,也不清楚他的姓名字號 (D)愛、喜愛。後者出自《論語.雍也》。語譯:知 道學習不如喜歡學習,喜歡學習不如以學習為快樂 (E)很、甚。後者出自袁宏道〈晚遊六 橋待月記〉 15. ( )下列文句,用字完全正確的是: (A)中國言情小說偏愛「金榜提名,洞房花燭」的圓滿結局 (B)才子佳人悲歡離合的故事總讓讀者一讀再讀、愛不拭手 (C)「任憑弱水三千,我只取一 瓢飲」說明故事的纏綿悱惻 (D)這對戀人一走一死,雖未結成美卷,卻強化了感人深度 (E) 小說刻骨銘心的情節往往是作者生活中血淚辛酸的感受 解答 CE 解析 (A)提→題 (B)拭→釋 (D)卷→眷 16. ( )下列各組「 」內注音,字形相同的是: (A)「ㄠˋ 」妙/一窺堂「ㄠˋ 」 (B)遮「ㄅㄧ ˋ 」/「ㄅㄧˋ 」帚自珍 (C)「ㄅㄧˋ 」護/覆「ㄅㄧˋ 」之恩 (D)「ㄖㄨˋ 」暑/繁文 「ㄖㄨˋ 」節 (E)腳「ㄏㄨㄞˊ 」/指桑罵「ㄏㄨㄞˊ 」 解答 AC 解析 (A)奧 (B)蔽/弊或敝 (C)庇 (D)溽/縟 (E)踝/槐 17. ( )下列文句皆出自簡媜〈「版權所有」的人生〉,句中的「為」字,意思相同的是: (A)「為」 他人織一匹布 (B)用良心與責任「為」線 (C)只「為」了聽另一個人抱怨不可改變的天氣 (D)你活在不曾改變的清新裡,習以「為」常 (E)別「為」了抵抗討厭之人,卻懲罰了所愛 之人 解答 BD 解析 (A)替、給 (B)當作、作為 (C)表示行動的目的 (D)當作、作為 (E)表示行動的目的 18. ( )下列「 」的語詞,說明正確的是: (A)「一徑」離了瀟湘館:直接 (B)「好容易」撮起 一個來:極輕鬆 (C)「調停」已畢,然後歸坐:指調解糾紛 (D)「地下」無一個不彎腰屈 背:指當時賈府所有的人 (E)這個「叉巴子」,比我們那裡的鐵掀還沉:比喻筷子 解答 AE 解析 (B)意同「好不容易」 (C)安排 (D)即「地下的人」,指一旁站立侍候的婢女等 19. ( )下列各「數」字,意義相同的是: (A)一曲紅綃不知「數」 (B)漁夫樵父之舍,皆可指「數」 (C)以侈自敗者多矣!不可遍「數」 (D)「數」罟不入洿池,魚鼈不可勝食也 (E)禮樂射, 御書「數」。古六藝,今不具 解答 BC 解析 (A)音ㄕㄨˋ ,數量。白居易〈琵琶行并序〉。語譯:彈完一曲得到的紅色彩綢不知道有多少 (B)音ㄕㄨˇ ,計算。蘇轍〈黃州快哉亭記〉。語譯:漁人樵夫的房子都可以一一點數出來 (C) 音ㄕㄨˇ ,計算。司馬光〈訓儉示康〉。語譯:因為奢侈而自取敗亡的例子很多,不能一一 數盡 (D)音ㄘㄨˋ 。細密。《孟子.梁惠王上》 (E)音ㄕㄨˋ ,算術。《三字經》。語譯:禮 法、音樂、射箭、駕車、書法和算術,是古代讀書人必須學習的六種技藝,現在已經沒有人 能同時具備了 20. ( )下列各「 」內的詞語,釋義正確的是: (A)「不遠千里」與「尺寸千里」均指距離極近 (B) 「不奪不饜」與「終身不饜」均指絕不終止 (C)「兵刃既接」與「短兵相接」均指雙方已經 交戰 (D)「不違農時」與「勿奪其時」均指不耽誤農耕時程 (E)「萬乘之國」與「千乘之 家」均指國土範圍遼闊 解答 CD 解析 (A)不遠千里:不以千里為遠/尺寸千里:千里景物縮聚於尺寸之間 (B)不奪不饜:若不奪 取,則不滿足/終身不饜:終身對此都不滿足。《墨子.節用中》 (E)分指兵車多寡之國。 萬乘:借代為天子/千乘:借代為諸侯

(7)

108 學年度第二學期高中部 期末考

科目:國語文

複習題庫

共 頁

適用班級:高一甲、乙、丙、丁、戊、己 班級: 座號: 姓名:

21. ( )下列「乘」字的讀音,與「萬乘之國」相同的是: (A)「乘」人之危 (B)服牛「乘」馬 (C) 晉「乘」楚杌 (D)大「乘」佛教 (E)「乘」勝追擊 解答 CD 解析 題幹:音ㄕㄥˋ ,古代計算兵車的量詞,一輛兵車用四匹馬牽引,稱為一乘 (A)音ㄔㄥˊ , 順應、趁、藉著 (B)音ㄔㄥˊ ,駕馭、駕騎 (C)音ㄕㄥˋ ,「乘」為史書 (D)音ㄕㄥˋ , 佛教用語,用來譬喻教法,以其能載修行者到達解脫的境界 (E)音ㄔㄥˊ ,順應、趁、藉 著 22. ( )下列讀音前後相同的是: (A)長「篙」/茼「蒿」 (B)發「怔」/「症」狀 (C)「擷」取 /「詰」問 (D)丫「鬟」/「繯」首 (E)「綴」錦閣/「掇」弄 解答 CD 解析 (A)ㄍㄠ/ㄏㄠ (B)ㄌㄥˋ /ㄓㄥˋ (C)ㄐㄧㄝˊ (D)ㄏㄨㄢˊ (E)ㄓㄨㄟˋ /ㄉㄨㄛˊ 23. ( )下列「 」中的「自」字,意思相同的是: (A)有朋「自」遠方來,不亦樂乎 (B)人之生 死「自」有長短,不在操行善惡也 (C)各人「自」掃門前雪,休管他人瓦上霜 (D)她絕不 會從上海乘火車到西湖去「自」溺 (E)桃李不言,下「自」成蹊。此言雖小,可以諭大也 解答 CD 解析 (A)從、由。《論語.學而》 (B)本來。王充《論衡》。語譯:人的生死本是一定的,不在於 操行和個人的善惡 (C)己身。比喻各人管好自己的事,不要管別人的閒事 (D)己身 (E) 自然。《史記.李將軍傳》。語譯:桃樹、李樹不會說話,但因其花朵美豔,果實可口,人們 紛紛去摘取,樹下自然就會踩出一條路來。這話的涵義雖然短小,卻可以用來說明大道理 24. ( )下列「是」的用法,意義相同的是: (A)「是」其日夜之所息 (B)「是」可忍,孰不可忍 (C)過而不改,「是」謂過矣 (D)今之孝者,「是」謂能養 (E)花態柳情,山容水意,別「是」 一種趣味 解答 BC 解析 (A)發語詞,無義 (B)此。《論語.八佾》 (C)此。《論語.衛靈公》 (D)只、僅。《論語. 為政》 (E)繫詞。袁宏道〈晚遊六橋待月記〉 25. ( )下列各詞語,用字完全正確的是: (A)橫掙暴斂 (B)信示旦旦 (C)不移餘力 (D)庶出之子 (E)趾高氣揚 解答 DE 解析 (A)掙→征 (B)示→誓 (C)移→遺 26. ( )下列各組「 」中的詞語,前後意義不同的是: (A)今兒索性做個老「風流」/搖落深知宋 玉悲,風流儒雅亦吾師 (B)今兒老太太高興,這「早晚」就來了/搬到那裡去住,「早晚」 也好請教些 (C)李老師春風化雨二十載,正是「桃李」滿天下/南國有佳人,容華若「桃李」 (D)在這裡,經常可以看到「三五」成群,遊手好閒的少年/「三五」之夜,明月半牆,桂影 斑駁 (E)寂寞的瓦片風箏,沒有風輪,又放得很低,伶仃地顯出憔悴「可憐」模樣/只得踱 到瀟湘館瞧黛玉,一發瘦的「可憐」 解答 ABCD 解析 (A)指喜歡花俏,追求流行/風格。杜甫〈詠懷古跡〉 (B)時候/早晨和晚間。吳敬梓《儒 林外史》 (C)指學生/姿色的美豔。《文選.曹植.雜詩六首之四》 (D)三個或五個,形容 零散結集的樣子/農曆每月十五日。歸有光〈項脊軒志〉 (E)令人憐憫。魯迅〈風箏〉/ 令人憐憫。曹雪芹《紅樓夢》第五十八回 27. ( )下列「 」內的詞語皆有「乖」字,因複合的文字不同而產生不同的意義,使用正確的是: (A)這條小路藏在山林木叢之中,甚為「乖僻」,一般人不易發現 (B)如果要採取這種與正道 「相乖」的作弊方法,我寧願輸掉比賽 (C)因為職務調動而不得不「乖隔」兩地,讓他們倆 飽嘗相思之苦 (D)只要你們每天都這麼的「乖巧」聽話,暑假就帶你們出國去玩 (E)一下 大悲、一下大喜,他這「弄乖」的脾性,真令人不敢恭維 解答 BCD 解析 (A)乖僻:性情乖張偏執,建議改為「偏僻」 (B)相乖:違背 (C)乖隔:分離 (D)乖巧: 聰明伶俐,討人喜歡 (E)弄乖:使詭計、耍花招,建議改為「乖僻」 28. ( )簡媜〈「版權所有」的人生〉:「若你抱怨、咒罵、呼喊,他將以何種心態看待呢?」下列「 」 中的「以」與引文中的「以」意思相同的是: (A)死,葬之「以」禮,祭之以禮 (B)孺悲 欲見孔子,孔子辭「以」疾 (C)「以」吾一日長乎爾,毋吾以也 (D)視其所「以」,觀其所 由,察其所安 (E)滔滔者,天下皆是也,而誰「以」易之 解答 AB 解析 題幹:用 (A)用。《論語.為政》。語譯:去世後,從殯殮到埋葬,也都要依照禮;以後歲時 祭祀,仍然要依照禮 (B)用。《論語.陽貨》。語譯:孺悲求見孔子,孔子推辭有病,不肯 接見 (C)因為。《論語.先進》。語譯:因為我的年紀稍長於你們,不要為了這樣就不敢把 心中的話說出來 (D)為,人的行為表現。《論語.為政》。語譯:先看他行為的表現,再細 看他做這事的動機,最後審察他做這事是否安心自在 (E)與。《論語.微子》。語譯:紛亂 不安,天下到處都一樣,和誰來改變這種局勢呢 29. ( )下列選項中的文字與簡媜〈「版權所有」的人生〉:「黏人的熱,宛如用漿糊把身體塗一遍,可 以把迷路的瓢蟲、丟失的金項鍊都黏出來。」與句中的「宛如」相互代換意思不變的是: (A) 彷彿 (B)乃若 (C)莫如 (D)宛然 (E)何似 解答 AD 解析 (B)至於 (C)不如 (E)哪像是、哪裡像、不如 30. ( )下列各句「 」中的字,前後意思相同的是: (A)人生「亦」如是/左丘明恥之,丘「亦」 恥之 (B)猶如一部小說,首章「已」被設定/道之不行,「已」知之矣 (C)人生「之」難, 不在於不知結局/人知「之」者,其謂與坎井之蛙何異 (D)難道季節更替之中「毫」無可慰 之事/明足以察秋「毫」之末,而不見輿薪 (E)對照自己的寒微版,「遂」起了厭惡心/男 兒未「遂」平生志,且樂高歌入醉鄉 解答 AB 解析 (A)相當於「也」、「也是」。後者出自《論語.公冶長》 (B)已經。後者出自《論語.微子》 (C)的,介詞/指人、事,代詞。歸有光〈項脊軒志〉 (D)一點點/細而尖的毛。《孟子.梁 惠王上》 (E)就、於是/成功、成就。《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :