1091高二歷史第二次段考題庫

110  Download (0)

全文

(1)

1091 高二歷史第二次段考題庫 一、單選題: ( )1. 1950 年,一位美國總統在國會報告最新的東亞情勢說:「共產主義者在韓國所作所為, 就如希特勒、墨索里尼和日本在 10 年、15 年和 20 年前所做的一樣。我敢肯定,假如 讓南韓淪陷,共產黨的領袖便會變本加厲,進而攻擊我們鄰近的國家。」這位總統在演 講之後隨即採取了哪一種亞洲政策? (A)視共產中國為大國而採取強硬的圍堵政策 (B)不待聯合國的安理會表決即斷然出兵 南韓 (C)援助並借重臺灣國民黨軍隊協助南韓反攻 (D)為避免骨牌效應而開始軍援南 越對抗共黨 答案:(A) ( )2. 美國原本和中共勢不兩立,雙方曾為韓戰殺紅了眼,中共動輒以「美帝」稱呼美國。然 而在哪件事之後,中共與美國基於「聯合制蘇」的思維,開始出現「關係正常化」的接 觸? (A)古巴飛彈危機 (B)中共取得聯合國席次後 (C)珍寶島事件的邊界衝突 (D)美國尼克 森水門案醜聞爆發後 答案:(C) ( )3. 中國共產黨對中國現代史的影響至為深遠,下列相關敘述何者正確? (A)中國共產黨成立於民初政黨政治期間 (B)聯俄容共原為蔣中正主張的政策,後因武 漢政府為共黨分子把持,引發蔣中正清黨 (C)國共內戰時,由於張學良主張與共產黨和 談,因而要求蔣中正下野 (D)抗戰後,在美國的調停下,蔣中正與毛澤東曾展開著名的 重慶會談 答案:(D) ( )4. 某位學者說:「周恩來曾經說過:『侵略中國的日本,是中共崛起大陸的恩人。』他這話 只吐露了中共四十年間國際關係史的三分之一。餘下的三分之二,我以為再分一半:一 半的恩人,應該提到 1946 年 6 月以後,大批武裝中共部隊的□;後一半的恩人,應該 提到 1945 年 12 月以後變更對華政策的□。」文中的兩個□,依序應填入何者? (A)蘇聯;英國 (B)北韓;美國 (C)美國;蘇聯 (D)蘇聯;美國 答案:(D) ( )5. 「中共中央政治局在北戴河召開擴大會議,制定了今年的鋼產量要比去年增加一倍,在 四年後增加八到九倍。所以各地農村要修建煉鋼爐,要在田間煉鋼鐵。農民們要把家裡 的鍋子、鐵器等金屬捐獻出來煉鋼鐵。大家要符合國家的新形勢,在工業產品的產量方 面超英趕美。」請問:文中所描述的農村運動實行的成效如何? (A)工人成為農村的領導幹部 (B)形成小家庭 (C)煉出大量的鐵以供出口 (D)荒廢農 作,使糧食產量大減 答案:(D) ( )6. 中共在某個時期有份宣傳文件,其中有這麼一句話「人有多大膽,地有多大產」。請 問:這個時期中共所進行的是下列哪一項運動? (A)鎮壓反革命 (B)文化大革命 (C)抗美援朝 (D)大躍進 答案:(D) ( )7. 某個時期,大陸曾有一段順口溜:「生下就挨餓,上學就停課,畢業就下鄉,回來沒工 作。」請問:文中所謂「上學就停課」是何事所造成? (A)抗美援朝 (B)鎮壓反革命 (C)生產大躍進 (D)文化大革命 答案:(D) ( )8. 他被視為改革開放的象徵,但他的開放改革不見容於當時。1987 年大陸各地發生學 潮,中共元老指他「反資產階級自由化不力」,被迫交出總書記職務。他的逝世被認為 是六四天安門事件的導火線。他應是指何人? (A)胡耀邦 (B)鄧小平 (C)趙紫陽 (D)江澤民

(2)

答案:(A) ( )9. 在廣東和福建獲得特殊地位後的三十年裡,中國的出口增長了一百多倍,從 1978 年的 每年不足一百億美元增加到一萬多億美元,其中超過三分之一來自廣東。1978 年時廣 東沒有一家擁有現代生產線的工廠。三十年後來到廣東南部的人卻可以看到摩天大 樓、世界級飯店、高速公路和滾滾車流。粵、閩獲得「特殊地位」是指下列何者? (A)國營企業可自主經營 (B)成立鄉鎮企業 (C)創辦經濟特區 (D)允許家庭搞「個體 戶」私營企業 答案:(C) ( )10. 韓戰的爆發對東亞局勢造成重大影響。下列有關韓戰的敘述,何者正確? (A)在韓戰中,南韓的安全由聯合國軍隊與美軍支撐 (B)韓戰之後始分裂成南韓與北韓 (C)共產主義在韓戰以後如骨牌效應般於亞洲蔓延 (D)由於韓戰的爆發始導致美蘇交惡 答案:(A) ( )11. 1950 年代後期,海運界曾考慮「貨櫃運輸」的作法,亦即將雜散貨品組合包裝,放入 標準貨櫃內,以改善運輸效率。但因必須改建港口,導致費用太高而無法推廣。後 來,美國參與一場戰爭,利用貨櫃從美國將大量軍需品運到「甲」地,貨輪返航時再 到「乙」地,將該地工業產品運回美國銷售。此後,世人才認識到貨櫃運輸的效能。 上文所說「甲」、「乙」地最可能是: (A)韓國仁川、臺灣高雄 (B)越南峴港、日本橫濱 (C)西德漢堡、英國倫敦 (D)以色列 海法、法國馬賽 答案:(B) ( )12. 附表是小南與同學為月考製作的一份關於國共關係演變的表格,請幫他檢查一下,以 下選項的配合是否正確? 關係 年分 概況 因應時局 1919 孫中山正式將中華革命黨改組為中國國民黨 1921 陳獨秀、李大釗等人在上海成立中國共產黨 (甲) 1927 蔣中正發動清黨 1934 中共開始「二萬五千里長征」 1936 張、楊發動「西安事變」,促使國共停止內戰 (乙) 1937 盧溝橋事變後,中日戰爭開始 (丙) 1947 國府正式戡亂 (A)(甲)以國民黨觀念應為「剿共」、「容共」、「清共」的順序 (B)(甲)以共黨觀念應為 「合作」、「清黨」、「長征」階段 (C)(乙)開始「第一次國共合作」時期 (D)(丙)為「國 共內戰」 答案:(D) ( )13. 「……不成文的規定要農民不得在家中做飯,大家都得到公社食堂進餐。廚房用具如 鐵鍋之類,都砸了拿去煉鋼。更有甚者,在一些地方,錢也被廢除了,每個人現在由 公社和國家來照料了。農民每天工作後,整隊進食堂,大吃大喝,吃夠為止。……很 快就吃光了整個農村的儲糧。當然他們也整隊到田裡幹活,但做多做少無關緊 要,……所謂「共產」,對農民來說意味著做不做事,都能分到一份。」從上述資料加 上課堂所學,你可以推論出下列何點? (A)這件事發生於文革時期 (B)這件事發生的時間約莫在 1960 年代末期 (C)此事件導 致「大饑荒」,毛澤東因此被迫將政權移轉給他人 (D)「打倒一切牛鬼蛇神」是這時期 最紅的口號之一 答案:(C) ( )14. 某位中共領導人在1984 年初曾視察臨近香港的經濟特區:「此地的發展和經驗證明, 我們建立經濟特區的政策是正確的」。根據他的意見,中央決定開放沿海十四個港口城

(3)

市,推廣此地的經驗。請問:這位領導者及其巡視的地區為何? (A)胡耀邦、汕頭 (B)鄧小平、珠海 (C)胡耀邦、廈門 (D)鄧小平、深圳 答案:(D) ( )15. 某份資料顯示:「蘇聯照會中國政府,單方面決定召回在華的所有蘇聯專家,並且終止 派遣按協議即將來華工作的 900 名專家。一個月內,中國 16 個城市、200 多個單位的 1390 名蘇聯專家全部撤離,其間兩國政府簽訂的 12 項協議、兩國科學院簽定的 343 份合約、257 個科技合作項目被直接廢止。」請就以上資料判讀下列選項何者正確? (A)此事件應發生於 1950 年代初期 (B)中蘇交惡的原因之一是毛澤東不滿史達林批判 赫魯雪夫,認為蘇聯走「修正主義」路線 (C)中蘇雙方交惡,其實讓美國趁機介入, 大打「中國牌」 (D)此時中國的外交政策是:「向蘇聯一面倒」 答案:(C) ( )16. 某劇中以一對喪母的小兄妹身處交戰雙方火線的鄉間起始,因妹妹不經意的唱出敵方 充滿共產意識的歌曲,導致父親被活活打死;兩人也輾轉成為戰時孤兒合唱團中的一 員,在美軍、聯合國部隊等官兵面前獻唱,屢獲好評,但後來哥哥仍在一次演出後為 敵軍發現不幸被殺。下列敘述何者符合該劇背景? (A)這場戰爭發生在 1960 年代 (B)因交戰的雙方地理位置相接壤,故為越戰 (C)由於 獻唱給美軍及聯合國部隊,所以是韓戰 (D)交戰雙方應為越南民主共和國和越南共和 國 答案:(C) ( )17. 二戰後的五十年史家多定義為美蘇冷戰期,其中東亞共產政權發展十分迅速且影響世 界局勢至今,以下關於這些政權的敘述,下列敘述何者正確? (A)中共領導人一定兼具軍委主席、國家主席 (B)1990 年代前,越南與蘇聯的關係比中 越關係密切 (C)越南目前仍是柬埔寨政府實際上的最高執政者 (D)北韓現在由金正日 主政 答案:(B) ( )18. 某時期的一副對聯是這麼寫的:「三洋開泰;五子登科」,所謂「三洋」是「搶現洋、 罵東洋、捧西洋」;「五子」則是「房子、車子、金子、女子、面子」用來諷刺當時的 接收人員。下列相關敘述何者正確? (A)某時期是指「抗戰時期」 (B)「捧西洋」是指拼命討好美國人 (C)當時因對大後方 接收不當,造成不少弊端,大失民心 (D)這種情形只有在平津地區發生,其他東北、 臺灣等地則無此情況 答案:(B) ( )19. 中蘇關係自中共建立以來就相當緊密,直到1950 年代初期開始出現意見不合,其至相 互批判的情形。請問:觸發中蘇關係生變的關鍵為何? (A)韓戰爆發,中蘇雙方對朝鮮事務意見不同 (B)中蘇在珍寶島發生軍事衝突 (C)史達 林病逝,雙方領導人在「個人崇拜」的觀念上發生分歧 (D)尼克森訪中後中美關係改 善,造成蘇聯的猜疑 答案:(C) ( )20. 五十年前,中國與蘇聯在東北的珍寶島爆發軍事衝突,頓時兩國國內的輿論相互指 責,關於珍寶島的軍事衝突事件的起因為下列何者? (A)中、蘇對社會主義的方向意見不合 (B)中、美關係熱絡引起蘇聯不滿 (C)蘇聯停止 對中國的援助 (D)中蘇對於越戰的想法不同 答案:(A) ( )21. 臺灣發展與文化交流協會研究員廖雨詩在中華人民共和國建立七十周年的前夕投書媒 體,他認為中國政府現階段「急需證明其統治威權並未動搖以繼續鼓吹其『穩定壓倒 一切』的口號,而快速出手陸續挖走臺灣的邦交國,有撫慰與安定人心之效。」請 問:文中的「穩定壓倒一切」所指為下列何者?

(4)

(A)用經濟建設獲取支持 (B)用穩定的政治維持經濟發展 (C)用高壓統治制裁異議 (D) 用一國兩制維持國土的完整 答案:(B) ( )22. 蘇聯赫魯雪夫上臺後,開始批評史達林的社會主義路線,而引起毛澤東的不滿,認為 這儼然已形成社會帝國主義。面對中、蘇的意見不合,以致造成以下何種影響? (A)蘇聯停止對中國的援助 (B)中蘇雙方在庫頁島發生軍事衝突 (C)促使中國與日本的 同盟建交 (D)中國與朝鮮的關係朝著正向發展 答案:(A) ( )23. 一年孝班的同學正在針對世界區域組織進行研究,欣靜被分配到的是「東南亞公約組 織」的這個主題,以下她研究後所獲得的資訊中,哪一個說法是錯誤的? (A)柬埔寨沒有加入這個組織 (B)澳洲因為與東南亞接近,所以加入了這個組織 (C)這 個組織是由美國所倡建的 (D)東南亞公約組織至今仍然正常運作 答案:(D) ( )24. 1997 年,這場被稱為「冬蔭功危機」的事件造成泰銖瘋狂貶值,從房地產商、買家到 銀行、金融公司全線蒙受重創,就連整個東南亞的經濟也受到波及。關於這件事情下 列敘述何者正確? (A)這場危機事件又被稱為「經濟大蕭條」 (B)這場危機 APEC 發揮了影響力,適時穩 住東南亞的經濟局勢 (C)這場危機事件提升了東南亞公約組織的地位 (D)這場危機事 件還擴及到了歐美地區,成為全球性的經濟危機 答案:(D) ( )25. 大雄來東南亞旅遊時聽到導遊介紹該國有幾項特色,包含了「該國」為東亞文化圈的 一部分,也是東南亞國家協會、世界貿易組織、亞洲太平洋經濟合作組織及法語圈國 際組織成員。請問大雄旅遊的國家為何地? (A)南韓 (B)日本 (C)越南 (D)菲律賓 答案:(C) ( )26. 小丸子將鄧小平時代改革開放政策整理成表格,表格中哪個欄位有誤? 農業 廢除包產到戶 允許經營 副業 提高生產 意願 工業 國營事業自負 盈虧 改善生產 效率低的 問題 提高生產 與市場競 爭力 外貿 設立經濟特區 吸引外國企業投資, 帶動經濟發展 (A)廢除包產到戶 (B)提高生產意願 (C)提高生產與市場競爭力 (D)設立經濟特區 答案:(A) ( )27. 三年大饑荒帶來千萬人的死亡後,毛澤東被迫修正大躍進政策。然而在他內心深處, 毛澤東從未懷疑過大躍進政策的正確性,他主動退居二線,將大饑荒的善後事務交給 主持日常黨政事務的「兩人」來處理,這是政策上的退一步。一旦饑荒渡過、經濟恢 復,時機再度成熟時,毛澤東仍想向前邁進兩步。請問:文中的「兩人」分別指的是 何人? (A)劉少奇、鄧小平 (B)林彪、江青 (C)華國峰、鄧小平 (D)江澤民、胡錦濤 答案:(A) ( )28. 韓戰是第二次世界大戰結束後爆發的一場區域性戰爭,這場戰爭雖聚焦在朝鮮半島 上,卻將鄰近的國家和美國一同捲了進來,成為冷戰中第一場令人矚目的熱戰。請 問:關於主導這場戰爭的各國領導人,何者有誤? (A)中國:毛澤東 (B)蘇聯:史達林 (C)美國:杜魯門 (D)北韓:金正日 答案:(D) ( )29. 臺灣政府近年來積極發展南向政策,鼓勵臺灣民間赴東南亞國家投資,也敞開國門歡 迎東南亞的觀光客。請問:在與東南亞國家交流時有許多應注意事項,其中何者有

(5)

誤? (A)馬來西亞有許多穆斯林,在飲食文化上需特別注意,千萬別誤觸穆斯林的飲食禁忌 (B)越南改革開放後進步迅速,文化開放,公開批判共產黨也不會引來問題 (C)柬埔寨 曾經受到歐洲殖民統治,招待他們享用法式料理不會出錯 (D)寮國雖然是共產國家, 但近年來經濟開放,經濟成長快速,可作為臺灣投資的好夥伴 答案:(B) ( )30. 中國一則名為「最高領導」的順口溜說道:「毛澤東帶領我們下鄉,鄧小平帶領我們下 海,江澤民帶領我們下崗。」下列相關敘述何者正確? (A)中共政權建立初期毛澤東號召青年學生下鄉向農民學習 (B)改革開放時鄧小平帶領 人民進行工農業生產大躍進 (C)六四事件後江澤民開始允許人民經營副業,提高生產 意願 (D)江澤民上臺後延續國營事業自負盈虧政策,使得許多國營員工被迫離職 答案:(D) ( )31. 環境汙染議題近年受到國際社會的廣泛注目,亞馬遜森林大火引發全球的關注,近日 印尼因農民放火燒林引發的雨林火災與嚴重霧霾也嚴重危害到印尼鄰國馬來西亞和新 加坡的環境。請問:馬來西亞和新加坡就近可透過哪個組織或會議尋求共識解決跨境 環境污染的問題? (A)世界貿易組織 (B)聯合國安全理事會 (C)東南亞公約組織 (D)東南亞國家協會 答案:(D) ( )32. 附表為某個國際組織的簡介,下列哪個欄位的內容有誤? 成立時間 1967 年 創始會員國 印尼、馬來西亞、新加坡、泰 國、菲律賓 類型 政治經濟聯盟 會員國 10 國(加 1 個候選國和 1 個 觀察國) 貨幣 單一貨幣 (A)成立時間 (B)創始會員國 (C)會員國 (D)貨幣 答案:(D) ( )33. 某個自由貿易區共有11 個成員國,區內共擁有 19 億人口,生產總值近 6 萬億美元, 貿易總額達 4.5 萬億美元,該自由貿易區為現存全球人口最多的自由貿易區,也是繼歐 洲聯盟、北美自由貿易區之後,全球第三大的自由貿易區。請問:這個自由貿易區指 的是何者? (A)東協─中國自由貿易區 (B)東協─中華民國自由貿易區 (C)東協─日本自由貿易區 (D)東協─南韓自由貿易區 答案:(A) ( )34. 下列有關「五四運動」與「六四天安門事件」的比較,何者正確? (A)兩者時代背景類似,皆受到帝國主義侵略的抗議活動 (B)皆是對統治者的抗議,前 者是民初北京政府,後者是中共政權 (C)兩者都發起於北京,並且得到統治當局的認 同 (D)兩者結果雷同,皆遭受統治者殘酷的血腥鎮壓 答案:(B) ( )35. 下列有關中共建國以來的外交,哪個敘述是正確的? (A)中蘇的關係在毛澤東與史達林時就已經產生嫌隙 (B)中蘇的關係在文革時發生大變 動,蘇聯撤走所有在華技術顧問 (C)1972 年尼克森訪問北京,對冷戰時期的局勢有一 定的影響 (D)尼克森訪問北京後,中國即取代中華民國在聯合國的席位 答案:(C) ( )36. 他說:「不要認為一說計畫經濟就是社會主義,一說市場經濟就是資本主義。不是那麼 回事,兩者都是手段,市場可以為社會主義服務。」他要求上海市「思想更解放一 點,膽子更大一點,步子更快一點。」請問:「他」指的是誰?

(6)

(A)周恩來 (B)鄧小平 (C)毛澤東 (D)華國鋒 答案:(B) ( )37. 1991 年《光明日報》刊載了一篇署名為皇甫平的文章:「我們不能把發展社會主義商品 經濟和社會主義市場,同資本主義簡單等同起來。一講市場調節就以為是資本主 義。」請問:皇甫平的論點與中共哪一位領袖的政治路線相同? (A)毛澤東 (B)鄧小平 (C)林彪 (D)江澤民 答案:(B) 二、多重選擇題: ( )1. 「他突然調動幾十萬軍隊包圍了自己統治下的首都北京,在圍城部隊與北京民眾對峙半 個月後,他下令步兵與坦克於指定時刻強行行動,導致成千無辜民眾慘遭屠殺。」關於 文中所描述的事,下列哪些正確? (A)這是學生在天安門靜坐示威遭鎮壓的事件 (B)起因於中共高層的鬥爭 (C)是鄧小平 派軍隊鎮壓 (D)事件過後,由江澤民繼任中共總書記 (E)此事件使中共面臨西方國家 的經濟制裁,因而縮減市場經濟的規模 答案:(A)(C)(D) ( )2. 中共與北韓金氏家族關係密切,有其淵源,主要是派兵參加「韓戰」。1950 年 6 月北韓 軍隊南下,攻陷漢城(首爾),並向南推進;9 月,以美軍為主力的聯合國軍隊登陸仁 川,乘勢反攻,跨越北緯 38 度線,直抵鴨綠江邊。此時,毛澤東雖十分猶豫,仍決定 派「人民志願軍」援助金日成政府,10 月底成功伏擊美軍。麥克阿瑟也未料到中共會派 軍參戰,甚至還希望在 11 月感恩節前統一全韓,結束戰事。此後雙方展開幾次重大戰 役,互有勝負,在北緯 38 度線上拉鋸,形成長期對峙之勢,直到 1953 年 7 月才簽訂和 平協定。下列哪些是有關中共參加韓戰的合理敘述? (A)中共以人民志願軍名義參戰,即不願與美國全面為敵 (B)冷戰局勢下,美國支持的 統一韓國,毛澤東深感威脅 (C)中共志願軍能夠攻下漢城,美軍過於輕敵是重要因素 (D)志願軍能對抗美軍,蘇聯派正規軍介入應是主要因素 (E)志願軍雖然多,不能致 勝,在於武器上與美軍有落差 答案:(A)(B)(C)(E) ( )3. 2019 年 10 月 1 日為了因應中華人民共和國建國七十周年,中國官方在天安門舉行史上 最大規模的閱兵。分析共產黨之所以能戰勝具軍事優勢的國民政府且成功建國的主要原 因有哪些? (A)在戰爭策略上,對國民政府採取游擊的作戰方式,使國軍難以應付 (B)在外交上, 蘇聯大力扶植共產黨政權,增加內部實力 (C)在經濟上,在佔領區域實施改革開放,促 使經濟成長 (D)在社會上,國民政府無法處理抗爭,使得民心轉向 (E)在政治上,國 民政府內部因為權力分配產生爭執,給予共產黨成長的空間 答案:(A)(B)(D)(E) ( )4. 人民在政府專制嚴厲的控制之下,個人沒有太多的自由,生產工作必須配合國家政策需 求,還時常需要接受意識形態的教育、訓練、甚至是批鬥大會。請問:上述情景可能出 現在何時何地? (A)1945 年的重慶 (B)1967 年的北京 (C)1980 年的平壤 (D)1995 年的柬埔寨 (E)2001 年的香港 答案:(B)(C) ( )5. 2019 年是五四運動 100 週年、中共建國 70 週年的特殊年分,回顧中共建黨到建國至 今,以下相關敘述哪些正確? (A)中國共產黨員當時積極參與五四運動,並主導五四學運激進化 (B)中共因戰略正確 以及國民政府施政錯誤而取得政權 (C)導致 1959-1961 年中國大饑荒,其實絕大因素出 於人禍 (D)文化大革命,名義上是對中國傳統的批判,但實際上是一場政治鬥爭 (E) 在文革中對毛澤東進行造神運動的劉少奇,後因亟欲掌握權力,因政變失敗出亡墜機身

(7)

故 答案:(B)(C)(D) ( )6. 1949 年 10 月 1 日,中共在北京舉行開國大典,宣告中華人民共和國成立。同時這也意 味著以蔣中正為首的國民黨政權的失敗。請問:中共贏得勝利的原因有哪些? (A)中共在其控制區實施土地改革,示好農民,因而掌握廣大兵源 (B)蘇聯大力扶植中 共 (C)蔣中正常賦予戰場指揮官全權,以致部隊缺乏統一指揮的協調性 (D)中共控制 廣大鄉村,採鄉村包圍城市策略 (E)中共領導抗日勝利,贏得民心 答案:(A)(B)(D) ( )7. 有關中共建國以來的外交,下列選項哪些正確? (A)美國於 1979 年與中共建交 (B)中蘇的關係在大躍進時期發生大變動,蘇聯撤走所 有在華技術顧問 (C)1972 年尼克森訪問北京,對冷戰時期的局勢有一定的影響 (D)尼 克森訪問北京後,中國即取代中華民國在聯合國的席位 (E)中蘇的關係在毛澤東與史 達林時就已經產生嫌隙 答案:(A)(B)(C) ( )8. 中共大躍進運動的挫敗,是因為產生了哪些缺點和錯誤? (A)大煉鋼大量砍伐樹木,造成自然災害 (B)急躁冒進,鋼鐵生產強調增產,浪費人力 資源 (C)人民公社的共產風氣,使農民喪失生產的積極性 (D)計畫指標偏高,規模偏 大,國民經濟比例失調 (E)幹部浮誇謊報,國家大徵購,造成農村大饑荒 答案:(A)(B)(C)(D)(E) 三、非選題: 1. 自 2004 年美國馬里蘭大學開始,中國在世界各地成立孔子學院,截至 2018 年已建立了 548 所孔子學院、1193 個中小學孔子課堂,甚至引起西方多國政府關注,視為是中國意圖滲透西 方的一步棋子;相較於附圖,兩個時代對孔子的看法完全不同。請問: (1)附圖可能出現於中國哪個政治運動的時代? (2)此時代的政治口號可能為何? 答案:(1)文化大革命;(2)破四舊、立四新;打倒劉少奇!打倒走資派!;橫掃一切牛鬼蛇 神!;革命無罪,造反有理;千萬不要忘記階級鬥爭;偉大導師、偉大領袖、偉大統帥、偉大舵 手毛主席萬歲!萬萬歲!;批林批孔……等。 四、混合題: 1. 資料一:□□為中日八年戰爭時國民政府所在地,在政治、軍事及經濟扮演重要角色。 資料二:民國三十四年,國共雙方領導人在□□進行多次會談,10 月 10 日,雙方代表簽署 「雙十協定」,內容共計 12 點,涵蓋政治、軍事、受降等問題。 資料三:民國三十五年,政治協商會議召開,共計通過 5 項議案,但國共對於日本受降的主 導權、軍隊編列、政府席次分配問題一直無法達成共識,且軍事衝突不斷,談判最終破裂收 場。 請問: ( )(1)資料一及資料二中的「□□」是指中國境內的哪個城市? (A)重慶 (B)北京 (C) 南京 (D)成都

(8)

(2)如資料二及資料三所示,國共兩黨在中日八年戰爭結束後曾兩度進行談判協商,這兩次 的會議是由哪個外國勢力介入調停?

(3)政治協商會議結束後,國共雙方的關係出現何種變化?

數據

Updating...

參考文獻

Updating...