105年度電腦修護-學科 (含解答)

全文

(1)

全國高級中等學校 105 學年度工業類科學生技藝競賽筆試題目

職種名稱:06 電腦修護

選擇題:單選,共 50 題,每題 2 分

1. 網際網路中,負責將網域名稱轉換為位址的是下列何種設備?(A) Router (B) FTP Server (C) Domain Name Server (D) Mail Server 。

解答:(C) Domain Name Server。

2. 一 20 V 電源加於色碼為棕、黑、紅與銀的電阻時,流經此電阻的電流為?(A)20mA (B)20μA(C) 20A (D) 2A。

解答:(A)20mA,色碼為棕、黑、紅與銀的電阻=1KΩ,20V/1 KΩ=20mA。

3. 如下圖所示電路,試求出未知電阻 R 的值為?(A)2KΩ (B)3KΩ(C)4KΩ(D)5KΩ。

解答:(D)5KΩ,P=I2R,100mW= I2×1KΩ,I=10mA,

130V/(3KΩ+4 KΩ+1 KΩ+R) =10mA,R=5KΩ。

4. F(A,B,C)=Σ(5,6,7)+D(0,3,4)之最簡布林代數式為? (A)A (B)B (C)C (D)AB+ AC。

解答:(A)A。

5. 電腦 CPU 中的 ALU 處理運算時,資料儲存的地方為何?(A)記憶體 (B)硬碟 (C)隨身 碟 (D)暫存器。

解答:(D)暫存器。

6. IPv6 的網路位址是由多少個 Bytes 所組成?(A) 4 (B )8 (C)16 (D) 32。 解答:(C)16。

7. 如下圖所示電路,試求出電路中 I2的值為?(A) 4mA (B) 4.5mA (C) 5mA (D) 5.5mA。

(2)

8. 傳輸過程中將資料進行數位信號與類比信號轉換者為以下何者?(A) Multiplexer (B) Modem (C) Interpreter (D) Compliler。

解答:(B) Modem。 9. 擁有 4G 個位址的記憶體系統需多少條位址線來定址?(A)8 條 (B)16 條(C) 32 條 (D)64 條。 解答:(C) 32 條。 10. 電晶體飽和時,VCE電壓大約為?(A) 0.7V (B )0.8V (C) 0.2V (D) 1.0V。 解答:(C) 0.2V。 11. 關於電子商務的敘述何者錯誤?(A) 資料傳輸、處理與儲存均應重視安全 (B)可以縮 短交易時程 (C)將網際網路與全球資訊網應用至商務(D)僅能透過無線網路進行。 解答:(D)僅能透過無線網路進行。 12. 下列哪一種元件不適合做為感測器?(A)LED (B)光敏電阻 (C)光電晶體 (D)熱電偶。 解答:(A)LED。 13. 下列數值中何者與其他三者不同?(A) (1001000)2(B) (110)8(C) (72)10 (D)(3E)16。 解答:(D) (3E)16。 14. 在一般陶瓷電容器上標示為 104 時,其電容量為?(A) 0.1μF (B) 1μF (C) 10μF (D) 104μF。 解答:(A) 0.1μF。 15. 使用繼電器時,需採用下列何種元件來消除逆向脈衝?(A)電阻器(B)二極體 (C)電感 器 (D)電容器。 解答:(B)二極體。 16. 有關理想放大器的特性,下列何者不正確?(A)電壓增益無窮大 (B)輸入阻抗無窮大 (C) 輸出阻抗無窮大 (D)頻帶寬度無窮大。 解答:(C) 輸出阻抗無窮大。

17. 下列何者為十六進位的數字?(A) FAKE (B) FEED (C) BEEN (D) DEAR。 解答:(B) FEED。

18. 下列關於網域名稱(domain name)之說明,何者不正確?(A) mil:軍事單位 (B) edu: 教育機構(C) gov:財團法人 (D) com:商業組織。

解答:(C) gov:財團法人。

19. 若 1011B 與 0101B 邏輯運算的結果為 0000B,則運算子應為下列何者?(A) NAND (B) NOR (C) XOR (D) NOT。

(3)

20. 乙太網路(Ethernet)是屬於?(A) 網際網路(B) 區域網路 (C)分封交換網路 (D) 以 上皆非。 解答:(B) 區域網路。 21. 下列何者不屬於雲端運算的特質?(A) 易擴充功能 (B) 超大型 (C)使用彈性(D) 高 安全性。 解答:(D) 高安全性。

22. 在 CPU 執行速度為 1000MIPS 的電腦中,執行 100 個指令的程式要花多少時間?(A) 10ms (B) 100ms (C) 10ns (D) 100ns。

解答:(D) 100ns,1000MIPS=109指令/1 秒,亦即執行 1 個指令需 1ns,故執行 100

個指令需 100×1ns= 100ns。

23. 假設一個堆疊(Stack)可存放 5 筆資料,如果連續 push 5 筆資料後,再繼續 push 1 筆資 料時,則會如何?(A) 將第 1 筆資料 pop 出來 (B) 將第 5 筆資料 pop 出來(C) 取代第 5 筆資料 (D) 無法 push 新資料進去。 解答:(D) 無法 push 新資料進去。 24. 當資料在網路上傳送時,以下何者方法可以防止機密資料外洩?(A)資料加密 (B)資料 壓縮 (C)加裝防火牆 (D)資料解壓縮。 解答:(A) 資料加密。 25. 下列程式片段的執行結果為何?(A) N=3 (B) N=4 (C) N=5 (D) N=6。 解答:(D) N=6。

26. Linux 作業系統中,可以使用下列哪個指令新增目錄? (A)mkdir (B)ls (C)ifconfig (D)mkfs 。

解答:(A)mkdir。

27. 下列何者為 Serial Communication?(A) PCI Express (B) Universal Serial Bus (C)UART (D)以上皆是。 解答:(D)以上皆是。 N=1 FOR J=1 TO 50 IF J MOD 10=0 THEN N=N+1 END IF NEXT J PRINT "N="; N

(4)

28. 請問在 16X2 LCD Module 上 RS 腳位的功能為?(A)選擇資料讀取或是寫入 (B)開始資 料讀取或是寫入 (C)選擇資料或是指令暫存器 (D)沒有功能。

解答:(C)選擇資料或是指令暫存器。

29. 下列關於 LED 敘述何者為非?(A)為 Light-Emitting Diode 簡寫 (B)使用定電流方式驅 動可有效延長壽命 (C)施加順向或逆向偏壓皆可發光 (D)可以使用波寬調變的方式控 制亮度。 解答:(C)施加順向或逆向偏壓皆可發光。 30. 下圖運算放大器電路的功能為?(A)積分器 (B)微分器 (C)反向器 (D)緩衝器。 解答:(D)緩衝器。 31. 請問個人電腦如果要獲得最快的開機速度應該把作業系統裝在哪一種儲存裝置上? (A)USB2.0 隨身碟(B)PCI Express 固態硬碟(C)SATA 硬碟(D)IDE 硬碟。

解答:(B)PCI Express 固態硬碟。 32. 在 HTML 語法中<br>標籤的功用為?(A)換行 (B)粗體 (C)超連結 (D)段落。 解答:(A)換行。 33. 若要量測頻率 100KHz 的方波,其波形是否有失真現象,應使用哪一種儀器?(A)LCR 儀(B)示波器 (C)電壓表 (D)頻率計數器。 解答:(B)示波器。

34. 如果要組成一個半加器需要哪些 2 進 1 出的邏輯閘?(A)一個 XOR 閘與一個 AND 閘 (B)一個 NOR 閘與一個 AND 閘 (C)一個 XOR 閘與一個 OR 閘 (D) 一個 OR 閘與一個 AND 閘。

解答:(A)一個 XOR 閘與一個 AND 閘。

35. 請問 SSH 傳輸協定在 Open System Interconnection Reference Model 中位於哪一層?(A) 實體層 (B)網路層(C)應用層(D)傳輸層。

(5)

36. 微處理機中關於 Program Counter 敘述下列何者正確?(A)記錄程式碼的數量(B)記錄 CPU 下一個要執行指令的記憶體位址 (C)記錄程式溢位次數 (D)記錄暫存器數目。 解答:(B)記錄 CPU 下一個要執行指令的記憶體位址。 37. 關於七段顯示器敘述下列何者為非?(A)分為共陰極與共陽極兩種七段顯示器 (B)由 發光二極體組成 (C)通常會接限流電阻保護七段顯示器(D)共陰極與共陽極兩種七段 顯示器內部電路完全相同,僅差在發光顏色。 解答:(D)共陰極與共陽極兩種七段顯示器內部電路完全相同,僅差在發光顏色。 38. 如果要將類比電壓轉換為數位訊號要使用哪一種電路? (A)DAC (B)ADC (C)PFC (D)RLC 。

解答:(B)ADC。全名為 Analog to Digital Converter。

39. 下 列 哪 一 種 無 線 通 訊 技 術 傳 輸 距 離 最 遠 ? (A)4G LTE (B)WiFi (C) 衛 星 通 訊 (D)Bluetooth 。 解答:(C)衛星通訊。 40. 下列關於記憶體的敘述何者錯誤?(A)ROM 無法任意寫入資料(B)存入快閃記憶體的 資料斷電後會消失 (C)DRAM 需要持續反覆充電,避免資料消失(D)SRAM 全名為靜 態隨機存取記憶體。 解答:(B)存入快閃記憶體的資料斷電後會消失。 41. 雙絞線兩兩互相絞在一起的主要優點為?(A)不容易散掉 (B)較為美觀(C)抵銷電磁干 擾 (D)方便配對。 解答:(C)抵銷電磁干擾。 42. 下列何者無法使用正反器實作出來?(A)暫存器(B)感測器 (C)除頻器 (D)計數器。 解答:(B)感測器。 43. 微處理機程式設計時,如果要除以 64,需使用何種指令最快?(A)除法指令 (B)乘法 指令(C)左右移位指令 (D)加法指令。 解答:(C)左右移位指令。

44. DDR SDRAM 中 DDR 意思為?(A) Double Data Rate (B)Durable Data Rate (C)Double Date Reduce (D)以上皆非。

解答:(A) Double Data Rate。

45. 下 列 何 者 為 開 放 原 始 碼 軟 體 ? (A)Linux (B)Adobe Photoshop (C)Microsoft Office (D)MATLAB 。

解答:(A)Linux。

46. 如果要組成反相器不可以使用下列哪個閘?(A)NAND 閘(B)NOR 閘(C)OR 閘(D)以上 皆非。

(6)

47. 在 ASCII 中以 16 進位值 47 表示字元 G,則字元 L 之 16 進位值為何?(A)4F (B)49 (C)4C(D)50 。

解答:(C)4C。

48. 下列哪一種記憶體的存取速度最快?(A)SSD (B)DVD (C)Register (D)DRAM 。 解答:(C)Register。

49. 下列何者不是常見圖檔之副檔名?(A)JPG (B)PNG (C)TIFF (D)PDF。 解答:(D)PDF。

50. 在程式語言中何者不是資料型態?(A)Integer (B)Char (C)include (D)Byte 。 解答:(C)include。

數據

Updating...

參考文獻

Updating...

相關主題 :