國立臺東高級中學一 Ο 四學年度第二學期期末考高二國文科答案卷

Download (0)

Loading.... (view fulltext now)

全文

(1)

國立臺東高級中學一Ο 四學年度第二學期期末考高二國文科答案卷 畫卡:是 105.6.27

一、單選題(每題2 分,共 50 分)50% 年 班 號 姓名:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B D C A D B C A D A C B D B C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

A B A D C B D C A D

1. (A)ㄓ ˋ/ㄔ ˊ (B)ㄧㄚ ˋ(C)ㄢ/一ㄢ(D)ㄌ一ㄝ ˇ/ㄌ一ㄝ ˋ 2. (A)乘→勝(B)猴→侯(C)肱→躬(D)名

3. (C)名詞

4. (A)用來矇騙燕王

6. (甲)衛人知道燕王好微巧而投其所好,因此願以高價聘請他

7. (A)原因/所以 (B)使通曉/表明、表示(C)刻刀(D)表現/釀造 8. (B)迎面吠咬(C)萬乘之主(D)因賣不出去而導致酒酸

9. (D)為壯遊而壯遊→無所為而遊

10. (B)五帝三王→四君八客(C)力陳驅逐客卿的不當,提出「仁義不施」是秦的過錯

→此為過秦論(D)旨在勸秦王取消逐客令 11. (C)開門見山

18. (B)借代楚國(C)隱喻(D)轉品

19. 甲、狗 乙、犬 丙、雞 丁、貂 戊、驢 己、兔 二、多重選擇題(每題2 分,共 20 分)2

0%

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 CE ABC ADE ADE ABC BCDE BD CDE E 26. (A)接近/成(B)攻取/拉出、抽出(C)幼童(D)種植/樹木(E)我、私下,

謙詞 27. (D)孟子

28. (B)為少年楊牧的個人經驗(C)為中年楊牧的追求 29. (B)(C)借代

31. (D)虛數/實數(E)皆為虛數 32. (A)南宋

35. (A)因為/向、對(B)拒絕、推辭/退(C)敲、擊/問(D)用來/因為(E)刻刀 三、問答填空10%

1.不卻眾庶 2.明其德 3.地無四方 4.四時充美 5.鬼神降幅 6.使天下之士退而不敢 西向 7.裹足而不入秦 8.今逐客以資敵國 9.損民以益讎 10.求國無危

四、引導作文20%

楊牧〈壯遊〉一文提到:「旅行是一種滌洗,是一種探索」、「旅行是想像思考的訓練」

「我們這樣固執地尋覓著,其實是尋覓自己」,鼓勵青年詩人為自己的心情意志安排旅遊內 涵,以最大的敏感去體驗人文與自然,完成自我追尋的「壯遊」,請以「壯遊之我見」為題,

抒發你的看法,文長至少400 字。

1

數據

Updating...

參考文獻