高二下第一次期中考地球科學題庫(50)

14  Download (1)

全文

(1)

學校名稱: ○○學年度第○學期 高中地球科學(99 課綱)科 命題老師:

______年______班 學號:______ 姓名:__________ 得分:__________

一、單選題 ( ) 1. 下列有關托勒密提出的周轉圓的宇宙模型,何者描述正確? (A)以太陽為宇宙中心靜止不動 (B)各行星在均輪上等速運轉 (C)日月行星皆有本輪運轉 (D)本輪中心沿均輪運轉。 《答案》D 《解析》托勒密以地心說為基礎,各星皆在自己的均輪軌道上非等速繞著地球轉,除日、月外各行星皆 有一本輪,而本輪中心沿均輪運轉。 《難易度》易 ( ) 2. 北歐地區於一萬年前冰期結束後,陸地逐漸上升,平均一年地殼上升 1 公分。若此區一萬年來 冰川融化速度固定,則一萬年間最多融化多厚的冰層?(冰的密度 3 0.9 g / cm ,地殼密度 3 2.7 g / cm ,地函密度3.3 g / cm ) (A)100 m (B)333 m (C)367 m (D)27.3 m。 3 《答案》C 《解析》對均衡面而言,冰融化所減輕之重量地函往上移動所增加之重量,地函往上移動多少高度就 代表陸地逐漸上升多少高度, h 0.9 10000 3.3   ,∴h≒367(m)。 《難易度》易 ( ) 3. 下列何者為一回歸年? (A)太陽在黃道上由冬至點移至下一次冬至點的時間間隔(B)正午竿影 最長的一天,至正午竿影最短一天的時間間隔 (C)月球繞地球公轉一周時間的 12 倍 (D)地球 自轉一周時間的 365 倍。 《答案》A 《解析》太陽連續兩次通過春分點所需的時間,稱為一個回歸年,將通過春分點改成冬至點亦可,且此 時北半球竿影最長,更有利觀測測量。 《難易度》易 ( ) 4. 下列各地質景觀與地質營力配合,何者錯誤? (A)風稜石-風(侵蝕) (B)刮痕-冰川(侵 蝕) (C)礫漠-風(沉積) (D)V 形谷-流水(侵蝕) (E)沙灘-波浪(沉積)。 《答案》C 《解析》(C)礫漠為風的侵蝕作用造成。 《難易度》易 ( ) 5. 如圖所示,從 A 點往下挖掘,要挖多深才能碰到甲地層? (A)500 (B)250 (C)250 2 (D)500 2 公尺。 《答案》A 《解析》甲岩層向西傾斜 45°,如圖。由圖可算出 A 往下 500 m 會挖到甲層。 《難易度》易 ( ) 6. 目前人類鑽井探勘地層技術的發展為何? (A)已可穿透大陸地殼 (B)已可穿透岩石圈 (C) 只有地函未穿透 (D)還未穿透莫氏不連續面。 《答案》D 《解析》目前鑽井仍未能穿透地殼和地函交界之莫氏不連續面。 《難易度》易 ( ) 7. 比較托勒密的「地心說」與哥白尼的「日心說」,下列敘述何者正確? (A)「日心說」能夠解 釋逆行現象,「地心說」則無法解釋 (B)「日心說」能夠解釋水星與金星只能在傍晚和清晨出 現,「地心說」則無法解釋 (C)「地心說」和「日心說」都主張地球是宇宙中心 (D)「地心 說」和「日心說」都主張其他行星繞行地球運轉。 《答案》B 《解析》(A)兩種學說都能解釋行星逆行現象。 (B)日心說可說明水星與金星軌道在地球內側,能在傍 晚與清晨被看見。 (C)日心說主張太陽為宇宙的中心。 (D)日心說主張所有行星繞行太陽運行。 《難易度》易 ( ) 8. 下列何種現象可推測地球並非正圓球狀,而是扁球狀? (A)人向南走所看到的南方星座位置會 變高 (B)由月食影像知道擋住太陽的地球其形狀是扁圓形 (C)繞行地球一圈回到原點證明地 球是扁圓形 (D)鐘擺實驗測量的結果,發現地球赤道的重力值最小,往兩極方向重力值則較大。 《答案》D 《解析》(A)此項主張只能證明地球是圓球狀的,無法證明扁球狀。 (B)月食影像只能證明地球是圓球 狀的。 (C)繞行地球一圈只能證明地球是圓球狀的。 《難易度》易 ( ) 9. 下列何種現象可說明臺灣島有上升的情形? (A)北部白沙灣一帶,原來在滿潮線以下的珊瑚 礁,午後隆起露出水面 (B)臺東縱谷的寬度正逐漸擴大 (C)臺灣常常發生地震 (D)臺東八仙 洞風景區的海蝕洞現在高出海面有十餘公尺。 《答案》D 《解析》(A)當落潮發生,海水面下降,潮間帶內的珊瑚礁即露出。(B)為河流加寬,側蝕現象。(C)地震 發生不代表地層會上升。 《難易度》易 ( ) 10. 野外探勘時,常使用岩相、沉積構造來判斷當地的地質歷史事件,附圖便是一種臺灣常見的沉 積構造,請問此沉積構造的名稱是 (A)斷層 (B)粒級層 (C)交錯層 (D)泥裂

(2)

。 《答案》B 《解析》由圖可以看到同一岩層中底下顆粒較大,往上逐漸縮小的變化,此為粒級層的特徵。 《難易度》易 ( ) 11. 下列哪一種因素對重力探測影響的程度最小? (A)大氣壓力 (B)岩層密度 (C)地形起伏 (D)緯度。 《答案》A 《解析》岩層密度、地形高低、緯度都會影響重力的大小,但大氣壓力則無影響。 《難易度》易 ( ) 12. 野外常觀察到砂岩較易出現斷層,關鍵在於: (A)砂岩的可塑性較小 (B)岩層受應力作用的 時間較長 (C)在極高的溫度下 (D)所受的應力超過彈性限度。 《答案》A 《解析》受力後非彎曲變形,而是斷裂成斷層,表示岩石可塑性小,易碎、不易變形。 《難易度》易 ( ) 13. 下列哪些地質現象無法說明臺灣島曾經發生地殼的抬升變動? (A)墾丁 社頂公園的珊瑚礁 石灰岩 (B)臺東八仙洞的海蝕洞 (C)阿里山公路邊岩層中的貝殼化石 (D)東北角海岸的海 蝕平臺。 《答案》D 《解析》(A)(B)(C)三地點現在都已遠離海岸為陸地地形。 《難易度》易 ( ) 14. 一顆大理岩礫石,在成為花蓮海邊礫石灘上的一分子前,其所經歷的地質作用依次為: (A) 成岩作用→外營力地質作用→變質作用 (B)外營力地質作用→變質作用→成岩作用 (C)變 質作用→深埋作用→外營力地質作用 (D)成岩作用→質作用→外營力地質作用。 《答案》D 《解析》經成岩作用後形成石灰岩,再變質成大理岩,大理岩再抬升至地表,經外營作用成為礫石,搬 運至海邊。 《難易度》易 ( ) 15. 古埃及人埃拉托斯特尼利用兩地陽光照射的不同角度,測量出地球圓周長,請問他當時是在以 下哪一種日期和時刻測量的? (A)春分正午 (B)夏至正午 (C)秋分正午 (D)冬至正午。 《答案》B 《解析》埃拉托斯特尼於夏至正午太陽直射賽伊尼時測量。 《難易度》易 ( ) 16. 下列何者不屬於地球外營力造成的地質作用? (A)抬升作用 (B)風化作用 (C)侵蝕作用 (D)搬運作用。 《答案》A 《解析》抬升是地殼變動現象之一,屬於內營力。 《難易度》易 ( ) 17. 附圖的斷層構造,上層岩石密度較小,下層岩石密度較大,若在該地測量重力變化情形,可能 是以下哪一種圖形? (A) (B) (C) (D) 。 《答案》C 《解析》此為正斷層結構,A 處的表層低密度物質會往下移動。相對而言,B 處保有較多的高密度物質, 所以選項(C)正確。 《難易度》易 ( ) 18. 星雲周圍的物質受到何種作用力影響,而逐漸地往中心聚集? (A)離心力 (B)萬有引力 (C)磁力 (D)熱膨脹壓力。 《答案》B 《解析》星雲周圍的物質受萬有引力作用而逐漸聚集成一個高密度且高溫的核心。 《難易度》易 ( ) 19. 下列有關搬運與沉積作用的描述,何者錯誤? (A)沙塵暴為風的搬運作用所造成 (B)河流上 游的沉積物顆粒較大、下游顆粒則較小 (C)若沉積岩層未受地殼變動,則愈底部的岩層年紀 愈老 (D)宜蘭平原為一海浪所堆積出來的沙洲 (E)沖積扇扇端的沉積物會較細。 《答案》D 《解析》(D)宜蘭平原為由蘭陽溪沖積和地形升高造成,屬沖積扇平原。 《難易度》易 ( ) 20. 傳統測量山峰高度之方式為: (A)利用衛星遙測 (B)利用震波探測 (C)利用地面水準點,由 山下往上實測 (D)利用空載光達測量。 《答案》C 《解析》傳統測量山高的方式,是以預先設好的水準點,由下往上實測其高度。 《難易度》易 ( ) 21. 侵蝕作用與風化作用主要差別為何? (A)侵蝕作用主要介質為水,風化作用主要介質為風 (B)侵蝕作用會將物質搬離原地,風化作用中物質的搬運距離極短 (C)侵蝕作用為物理現 象,風化作用為化學現象 (D)侵蝕作用主要發生在多雨地區,風化作用主要發生在乾燥地區。 《答案》B 《解析》侵蝕作用會將物質帶離原地,而風化作用物質幾乎留在原地。 《難易度》易 ( ) 22. 若將地球縮小成如籃球般大小,則地球所呈現的形狀為: (A)梨形 (B)極半徑較長的香瓜形 (C)正圓球形 (D)赤道半徑較長的橘子形。 《答案》C 《解析》地球非正圓球形,赤道半徑略長於極半徑,但扁平程度極小。當地球縮小成如籃球般大小,是 看不出扁平程度,地球仍呈現圓球形。

(3)

《難易度》易 ( ) 23. 泰宇在河道上不同區域撿到一些石頭,但是忘了標記記號,請幫他判斷下列圖片中,在河流的 最下游撿到的應該是哪一塊?(左下角線段代表比例尺) (A) (B) (C) (D) 。 《答案》D 《解析》搬運距離愈長,被搬運的顆粒會愈圓愈小。 《難易度》易 ( ) 24. 某地可見一地層的沉積物堆積如附圖,請問此包含何種沉積構造? (A)粒級層 (B)交錯層 (C)波痕 (D)泥裂痕。 《答案》A 《解析》同一層顆粒由下至上依顆粒大小排列者為粒級層。 《難易度》易 ( ) 25. 水流帶來的沉積物,由於顆粒大的會先沉降,以致同一層的沉積物顆粒會有由下往上逐漸變細 的特徵。請問此種沉積構造為何? (A)水平層理 (B)粒級層 (C)交錯層。 《答案》B 《解析》同一層顆粒由大至小依序排列者為粒級層。 《難易度》易 ( ) 26. 下列有關各種風化作用的屬性,何者錯誤? (A)水的凍解作用-物理風化 (B)水的溶解作用 -化學風化 (C)土壤中的黏土礦物吸水膨脹-物理風化 (D)植物根蔓延使岩石破裂-生物 風化 (E)森林大火使岩石崩解-物理風化。 《答案》C 《解析》(C)黏土礦物吸水膨脹屬化學風化。 《難易度》易 ( ) 27. 關於太陽系和地球的起源,可以分成數個階段:(甲)星雲物質聚集收縮;(乙)中心形成高密度 核心,周遭形成圓盤;(丙)核心核融合反應形成太陽;(丁)周圍微行星體合併成行星。這幾個 階段由先到後依序排列應為: (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丙丁 (C)丙乙甲丁 (D)丁乙丙甲。 《答案》A 《解析》根據星雲學說,太陽系起源的階段可分為:星雲物質聚集收縮→中心形成高密度核心,周遭形成圓 盤→核心核融合反應形成太陽→周圍微行星體合併成行星。 《難易度》易 ( ) 28. 使用全球衛星定位系統(GPS)作定位時,地面的接收器至少要接收幾顆衛星的信號,才能推 算出接受器的位置? (A) 1 顆 (B) 2 顆 (C) 3 顆。 《答案》C 《解析》至少要 3 顆才能得知接受器的經緯度座標,通常會再需要第 4 顆衛星作定位確認和誤差修正。 《難易度》易 ( ) 29. 臺灣處於兩個板塊的交界,為能測量臺灣各地產生的位移量,從而了解受板塊擠壓變形的情 況,最適合使用哪一種方法來測量? (A)GPS 測量 (B)重力探測 (C)精密水準測量 (D)空 載光達。 《答案》A 《解析》要測量板塊的變形,必須大範圍且長期的觀測,並且誤差要小,GPS 測量是經常使用的測量方 式。 《難易度》易 ( ) 30. 下列各地一年中晝夜長短變化幅度最大的為何? (A)北極圈內 (B)赤道上 (C)南回歸線 (D)北緯 50 度。 《答案》A 《解析》極圈內有永晝與永夜,白晝可從 0 小時到 24 小時,長短變化幅度最大。 《難易度》易 ( ) 31. 下列何種地球物理探勘法可以得知地下水的分布? (A)震波探勘 (B)重力探勘 (C)磁力探 勘 (D)電阻探勘。 《答案》D 《解析》地下水的存在改變岩層的導電度,可以用測電阻的方式求得。 《難易度》易 ( ) 32. 1999 年臺灣發生 921 大地震後,地質學家除了以震波探測車籠埔斷層地下岩層外,還用了何 種方式檢視其下方地層之實際岩性? (A)衛星遙測 (B)重力測勘 (C)磁力測勘 (D)鑽井探 勘。 《答案》D 《解析》地下岩層之岩性適合以震波探勘預先探測,如欲了解較真實的狀況,要再進行鑽井才能更清楚 完整的了解地下構造。 《難易度》易 ( ) 33. 牛頓認為地球為非完美正球形的主要原因為何? (A)所有太陽系的行星公轉軌道面一致 (B) 月球的引潮力 (C)地球自轉的離心效應 (D)海水向赤道流動。 《答案》C 《解析》由於地球自轉所產生的離心效應,而使地球成為赤道半徑較大的扁平球形。 《難易度》易 ( ) 34. 臺灣西海岸有許多沙灘及離岸沙洲,這些沙灘、沙洲之形成及大量泥砂之出現,與下列哪一地 質作用並無直接關係? (A)河川的搬運、沉積作用 (B)海水的搬、沉積作用 (C)河川的侵蝕 作用 (D)臺灣島的抬升作用。 《答案》D 《解析》這些地貌主要受外營力地質作用所形成,除了沿岸流搬運、漂沙沉積作用外,沙石之來源主要 為河水於較上游所進行的侵蝕作用。 《難易度》易 ( ) 35. 地表上地殼厚度最大的地方為: (A)夏威夷火山島 (B)加拿大地盾 (C)太平洋馬里亞納海溝 (D)青藏高原。

(4)

《答案》D 《解析》艾瑞學說:相同密度的地塊,依浮力觀念,地表高度愈高,其未浮出的底部也愈厚。 《難易度》易 ( ) 36. 渾天說提出「渾天如雞子,天體圓如彈丸,地如雞子中黃,孤居於天內,天大而地小」,此說 法與現代天文學中的何概念相近? (A)天體 (B)天球 (C)周日運動 (D)周年運動。 《答案》B 《解析》「以地球為球心,無限大距離為半徑之大圓球」即為天球,星光皆投影至此大天球,與渾天說之 假設宇宙結構相似。 《難易度》易 ( ) 37. 下列何者不屬於化學風化? (A)長石類礦物逐漸轉成黏土礦物 (B)岩石上覆冰層融化,減壓 使岩石發生節理 (C)鐵鎂礦物經氧化形成褐鐵礦或赤鐵礦 (D)硬石膏加水變成石膏。 《答案》B 《解析》釋壓後,岩石產生破裂,並未改變其化學成分。 《難易度》易 ( ) 38. 附圖為重力異常(g)與地下構造的關係,請選出錯誤的選項: 《答案》A 《解析》(A)密度大處反映在地表,重力值應偏高。 《難易度》易 ( ) 39. 下列何種測量地表地貌變化之方式,較有效率且解析度較好? (A)衛星空拍照片 (B)飛機航 拍照片 (C)飛機空載光達掃描 (D)利用水準儀進行地表普測。 《答案》C 《解析》飛機空載光達其雷射掃描點的密度很高,故所得資訊的解析度較好。 《難易度》易 ( ) 40. 下列有關褶皺的敘述,何者錯誤? (A)主要受張力作用而形成 (B)常在山脈中出現 (C)岩層 在可塑性變形下產生的現象 (D)常出現在聚合性板塊邊界上。 《答案》A 《解析》(A)褶皺為壓力所造成。 《難易度》易 ( ) 41. 使用磁力探測的方法尋找地底下的礦產時,應用於以下何種礦產的效果會較好? (A)鈾礦 (B)石油 (C)鐵礦 (D)金礦。 《答案》C 《解析》鐵礦中如磁鐵礦等礦物,具有磁性,可以使用磁力探測。 《難易度》易 ( ) 42. 下列何者為在地面上實測地表變化情形之方式? (A)利用地殼變形精密測量儀測量 (B)利 用 GPS 測量 (C)利用空載光達觀測 (D)利用航照圖觀測。 《答案》A 《解析》精密水準測量或潛變儀可以精準量測地表變化。(B)(C)(D)均屬空中遙測。 《難易度》易 ( ) 43. 根據阿基米德浮體原理,下列有關艾瑞地殼均衡說的敘述,何者正確? (A)山愈高,山根愈 深 (B)山愈低,山根愈深 (C)山愈高,山根愈淺 (D)山高度不同,山根深度一樣。 《答案》A 《解析》高山有較深的山根,而較薄的地塊之下有密度較大的地函補償,故在最厚地塊底部之等深度處, 單位面積上的總質量大約相同,以維持地殼平衡。 《難易度》易 ( ) 44. 野柳女王頭的形成與下列何者有關? (A)不同岩石的抗侵蝕能力強弱不同 (B)位於海邊,冬 天東北季風較強,侵蝕現象只發生於冬天 (C)岩石顆粒小、孔隙小、含水分少,草木不易生 長,形成惡地地形 (D)因其為火成岩,抗風化力較強。 《答案》A 《解析》女王頭頭部的岩層抗侵蝕能力較頸部岩層強。 《難易度》易 ( ) 45. 小明在 3 月 1 日至 10 月 1 日為止,觀測某一個能用肉眼見到的天體,附圖是每隔十天所見天 體的位置圖。請問圖上「順行」指的是朝向何方位?相當於圖上的哪一邊? (A)向東,左邊 (B)向東,右邊 (C)向西,左邊 (D)向西,右邊。 《答案》A 《解析》該星在 3 月 1 日至 5 月 1 日順著黃道方向向東(向左)依序出現,此段期間為行星順行。 《難易度》易 ( ) 46. 造成恆星日與太陽日長短不同的理由為何? (A)當地球自轉 360 度時,恆星也逆時針移動了 1 度 (B)當地球自轉 360 度時,恆星順時針移動了 1 度 (C)當地球自轉 360 度時,同時也逆 時針繞太陽公轉移動了 1 度 (D)當地球自轉 360 度時,同時順時針繞太陽公轉移動了 1 度。 《答案》C 《解析》恆星日地球自轉 360 度(如圖地球自①轉至③),約一天的時間裡,地球也在公轉軌道上逆時針 移了 1 度(如圖) 《難易度》易

(5)

( ) 47. 海水的運動會造成海岸的變化,以下哪一項是海水的沉積作用造成的? (A)海蝕平臺 (B)海 拱門 (C)海蝕洞 (D)海灘。 《答案》D 《難易度》易 ( ) 48. 以下所觀察到的自然現象,何者不足以說明地球可能是圓球形的? (A)每晚所見的恆星會東 升西落 (B)遠方船隻入港時,先看到桅杆再看到船身 (C)由赤道往北,所見北極星仰角逐漸 升高 (D)月偏食時,月球上會呈現弧形的影子。 《答案》A 《解析》(A)因地球自轉才有恆星東升西落的周日運動。 《難易度》易 ( ) 49. 下列何種觀測無法證明地層順序有無經過倒轉? (A)化石的有無 (B)粒級層的粒度排列 (C)交錯層的傾斜角度 (D)化石出現的順序。 《答案》A 《解析》沒有化石不一定代表此地層較老,不能藉有無化石判斷形成年代,因此便無法得知該地層是否 經過倒轉。 《難易度》易 ( ) 50. 下列有關「行星逆行」的敘述,何者錯誤? (A)日心說對此現象有較完美簡單的解釋 (B)只 有地外行星才有逆行現象 (C)因地球與其他行星的公轉速度不同造成 (D)逆行發生時,行星 的公轉方向維持不變。 《答案》B 《解析》水星與金星也有逆行現象。 《難易度》易 ( ) 51. 古人無法利用下列哪一種觀測方法來定農時? (A)觀察天蠍座的心宿二每天在天空中出現的 位置 (B)月相盈虧變化 (C)每日正午太陽的仰角變化 (D)每天晝夜長短的變化。 《答案》B 《解析》月相盈虧無關地球接受陽光多少,故與農時無關。 《難易度》易 ( ) 52. 小軒在玉山下量測重力時,發現鉛垂線並非指向地心,而是微微偏向玉山山腳方向,請問下列 哪個學說或是定律能解釋這個情形? (A)萬有引力定律 (B)板塊構造學說 (C)均變說 (D) 原始水平定律。 《答案》A 《解析》測量位置在玉山下方,隆起的玉山因有萬有引力作用,鉛垂線會被拉往玉山方向。 《難易度》易 ( ) 53. 有個擺鐘每天快 5 分鐘,這時應該怎麼校準? (A)把擺錘加重 (B)把擺長稍微縮短 (C)把擺 長稍微加長 (D)把鐘移到地下室。 《答案》C 《解析》 T 2  g 擺鐘走得快,表示 T 太小;要增大 T,應增加 或降低 g。 《難易度》易 ( ) 54. 所謂「滴水穿石」,是屬於下列何種作用? (A)風化作用 (B)侵蝕作用 (C)搬運作用 (D) 沉積作用。 《答案》B 《解析》滴水穿石是岩石經雨水溶蝕,且原岩的物質被帶離。 《難易度》易 ( ) 55. 下列地質作用與地形配對:(甲)礫漠──風的侵蝕作用;(乙)風稜石──風的沉積作用;(丙)V 形谷──河流侵蝕作用;(丁)U 形谷──冰川的侵蝕作用。正確的是: (A)甲丙 (B)甲丁 (C) 乙丙 (D)乙丁 (E)甲丙丁 (F)乙丙丁 (G)甲乙丙丁。 《答案》E 《解析》(甲)為風吹走細小顆粒、留下較大礫石的吹蝕作用。(乙)風稜石應為風的磨蝕作用。 《難易度》易 ( ) 56. 一個朔望月的長度約 29.5 天,所以一年中約有 12.37( 365 29.5  )個朔望月,並非恰好 12 個月, 在曆法上如何處理此問題? (A)將每個陰曆月的日期稍縮減 (B)每年少零點多個月,累積數 年達一個月後,則增加一閏月 (C)每年累積增加的日數在數年後以閏年處理 (D)不調整,分 別列出陽曆和陰曆日期即可,故兩者日期不見得相同。 《答案》B 《解析》(B)此即採「19 年七閏法」,19 年內有 7 個閏月修正。(C)為太陽曆的修正。 《難易度》易 ( ) 57. 附圖圖中地層是否經歷過倒轉?當時的水流方向(或風吹方向)如圖中的 a 或 e?以上二者配 合正確者為下列何者? (A)是;a (B)是;e (C)否;a (D)否;e。

《答案》D 《解析》此構造為交錯層,其中傾斜方向與水平沉積的方向在上層夾角大,下層較緩夾角小,表示正常 層序;流水的方向為順層理漸漸平緩的方向。 《難易度》易 ( ) 58. 臺灣有許多呈彎曲的岩層裸露出地表,如圖所示,下列關於此現象的敘述何者不正確? (A) 這些彎曲的岩層是因岩石塑性變形所致 (B)此彎曲現象為泥沙順著原先高低起伏之地勢沉積 形成 (C)這些岩層有可能出現不同程度的破裂或變質 (D)此現象發生於地下深處,因岩石受 內營力作用產生。 《答案》B 《解析》臺灣位於板塊聚合帶,常因內部壓力作用使得岩石因塑性變形產生彎曲、變質甚至斷裂。 《難易度》易 ( ) 59. 附圖是地層變動的示意圖,箭頭表示地層移動方向。請問此斷層為 (A)右移斷層 (B)左移斷 層 (C)上移斷層 (D)下移斷層 (E)轉移斷層。

(6)

《答案》B 《解析》(B)左移斷層為觀察者見斷層的對面側岩層朝左移動。 《難易度》易 ( ) 60. 槽溝開挖的主要目的為何? (A)研究斷層活動歷史 (B)開採地下有價值的礦產 (C)抽取地 下水 (D)挖掘埋在地下的古蹟。 《答案》A 《解析》開挖槽溝以了解淺部地層構造。 《難易度》易 ( ) 61. 下列何者不屬於沉積構造? (A)粒級層 (B)泥裂 (C)波痕 (D)褶皺。 《答案》D 《解析》褶皺是內營力擠壓下的結果,非沉積構造。 《難易度》易 ( ) 62. 如附圖,「背斜成山,向斜成谷」,主要是何種作用造成? (A)擠壓力作用 (B)侵蝕作用 (C) 拉張力作用 (D)沉積作用。 《答案》A 《解析》岩層受到擠壓力後,若產生波浪彎曲狀的塑性變形,這種地質構造稱為褶皺。 《難易度》易 ( ) 63. 臺灣地區地殼變動不斷抬升的成因為何? (A)海浪侵蝕 (B)沿岸流漂沙現象 (C)板塊聚合 運動 (D)冰期時海水面下降。 《答案》C 《解析》(A)(B)(D)均造成海岸環境的變化;板塊聚合擠壓,才有岩層抬升、變質、褶皺等地殼變動現象。 《難易度》易 ( ) 64. 阿姆斯壯留在月球表面的鞋印,顯示月球上有鬆散的岩屑,這些岩屑的來源是經由下列何種作 用所形成? (A)化學風化 (B)物理風化 (C)化學及物理風化交互作用 (D)侵蝕作用。 《答案》B 《解析》月球上無水、無空氣,沒有化學風化作用,但有日夜溫差,故仍有物理風化。 《難易度》易 ( ) 65. 若地殼均衡學說成立,則在各個地點等截面積所呈現的狀態,下列何者敘述正確? (A)在莫 氏不連續面以上的地殼物質質量相等 (B)在地函之中某深度以上的地殼物質質量相等 (C) 在地函之中某深度以上的全部物質質量相等 (D)在地函之中某深度以上的地函物質質量相 等。 《答案》C 《解析》地殼均衡說成立時,地函內之某一深度以上的物質,其單位面積上的總質量大約相同。 《難易度》易 ( ) 66. 火星其紅光熒熒似火,時而由西往東,時而由東往西,很迷惑人,所以古人命名為熒惑。火星 相對於其他恆星,由東往西運行稱為逆行。以下幾位同學對火星逆行的敘述,哪幾項符合真實 情形? 曉明:火星逆行是因為火星本輪在均輪上運行的結果。 瑋倫:火星逆行每年都可以見到,主要是發生在火星和地球分別位於太陽兩端的不同位置時。 泰宇:因為火星和地球公轉週期不同,在公轉軌道上位置改變而造成火星逆行的視覺現象。 (A)曉明 (B)瑋倫 (C)泰宇 (D)瑋倫和泰宇。 《答案》C 《解析》曉明的說法是地心說的解釋。瑋倫的說法應修正為火星逆行大約兩年發生一次,主要是發生在 火星和地球都位於太陽同側的位置時。 《難易度》中 ( ) 67. 下圖為地球公轉示意圖,當地球運行到「春分」的位置時,下列敘述何者錯誤? (A)當天早 上太陽從正東方升起 (B)當天正午太陽直射赤道 (C)當天晚上可見雙魚座出現在天頂 (D) 當天全球晝夜等長。 《答案》C 《解析》(C)地球背向太陽的那一面是晚上,雙魚座在朝向太陽的一方,與太陽同升同落,僅於白天早晨 或黃昏時才易見到。 《難易度》中 ( ) 68. 過去農民常會依照農民曆上之二十四節氣耕作,所謂二十四節氣是與何者相關? (A)太陽日 (B)朔望月 (C)回歸年 (D)恆星年。 《答案》C 《解析》二十四節氣各代表地球走到公轉軌道上的某些固定位置,如春分、夏至等,是依照回歸年制定。 《難易度》中 ( ) 69. 若地底下有背斜構造、火成岩體侵入或密度較大的物質,下列現象何者敘述正確? (A)其重 力異常值為負 (B)會有磁力異常的現象 (C)須用震波測勘法方能偵測出來 (D)地下物質的 密度愈大,其重力異常的正值也愈大。 《答案》D

(7)

《解析》這些現象都將使該地地下重力值偏高。 《難易度》中 ( ) 70. 下列有關岩石循環的敘述,何者錯誤? (A)為地表地質作用與深部地質作用的交互作用 (B) 影響範圍包括水圈、氣圈、岩石圈與生物圈 (C)物質轉換必依循岩漿→火成岩→沉積岩→變 質岩→岩漿之順序 (D)為開放的系統,物質可能移出或移入。 《答案》C 《解析》岩石循環沒有一定的順序過程。 《難易度》中 ( ) 71. 內營力作用的主要動力來源為何? (A)火山爆發 (B)地函熱傳導 (C)地函熱對流 (D)外地 核熱對流 (E)地殼與地函間的熱對流。 《答案》C 《解析》內營力的動力來源為地函熱對流。 《難易度》中 ( ) 72. 我們得知單擺週期與人造衛星的飛行軌跡都受到重力的影響。例如較高緯度地區單擺週期較 短,顯示重力值較 甲 ;而此地上空的人造衛星為維持一定速率的前提下,飛行高度要 乙 。上面描述中的甲、乙應填入哪個答案? (A)大、降低 (B)大、提高 (C)小、降低 (D) 小、提高。 《答案》B 《解析》因兩極半徑較赤道半徑小,故高緯地區與地心較近,重力於是較大;飛行高度要升高,才能維 持定速。 《難易度》中 ( ) 73. 下列何者不屬於沉積構造? (A)斷層 (B)層理 (C)波痕 (D)粒級層 (E)交錯層。 《答案》A 《解析》斷層是岩層受力斷裂而造成的現象,非沉積構造。 《難易度》中 ( ) 74. 二年一班舉辦班遊時到野柳一帶,看到著名的豆腐岩景觀。造成一塊完整岩石分割成這些豆腐 岩「界面」的現象名稱以及其成因,應為下列何者? (A)斷層;岩層受侵蝕產生的裂痕 (B)節理;岩層受力產生的破裂面 (C)節理;岩層受侵蝕產生的裂痕 (D)層理;岩層受力產生的破裂面 。 《答案》B 《解析》可看出有兩組平行節理,為外力作用所造成。 《難易度》中 ( ) 75. 假如地球只有公轉而無自轉,則赤道上一個晝夜所經過的時間應為下列何者? (A)一天 (B) 一個月 (C)一年 (D)無晝夜變化。 《答案》C 《解析》因地球無自轉,只有公轉,所以地球上某地公轉一圈,陽光照射的狀況剛好為一圈的變化,所 以一日等於一年。 《難易度》中 ( ) 76. 澎湖玄武岩柱狀節理方向與熔岩流方向關係為何? (A)互相平行 (B)互相垂直 (C)成 45°交 角 (D)成 60°交角 (E)無固定關係。 《答案》B 《解析》柱狀節理為直立方向,熔岩流方向為水平方向。 《難易度》中 ( ) 77. 某生欲藉由浮體原理來解釋地殼均衡的理論,準備了體積不同的大小保麗龍球各一,以及木頭 與保麗龍板作為浮體,置於盛水的水槽中。 依據浮體原理,浮體浮於水面時會呈現何種特性? (A)質地相同的浮體,體積愈大者,沉入 水中的體積愈小 (B)質地相同的浮體,不論大小,沉入水中的體積與露出體積呈一定的比例 (C)體積一樣的浮體沉入水中,其密度愈大者,露出的體積愈多 (D)不論哪一種浮體,沉入水 中的體積與總體積的比例皆相同。 《答案》B 《解析》若兩浮體質地相同,如大保麗龍球與小保麗龍球,因浮力等於物重,則體積愈大者,沉入水中 的體積愈多,且沉入水中的體積與露出體積呈一定的比例。若兩浮體質地不同,如木頭與保麗 龍板,但沉入水中的體積一樣,因浮力等於物重,則密度愈大者,露出的體積愈少。 《難易度》中 ( ) 78. 下列關於「地殼均衡學說」的敘述,何者正確? (A)可將地殼視為浮在密度較大的地函之上 (B)地殼均衡學說只適用於具有高山的大陸地殼,不適用於海洋地殼 (C)可以解釋為何高山地 區與平地地區的重力相同 (D)在地殼內部任何深度,單位面積所承受的壓力皆相等,即所謂 的地殼均衡。 《答案》A 《解析》(B)地殼均衡說適用解釋大陸與海洋地殼的現象。 (C)高山與平地的重力不會相等,此項說法錯 誤。 (D)應該說位於地殼下方的某一深度,其單位面積所承受的壓力皆相等。 《難易度》中 ( ) 79. 海枯石爛、滴水穿石、飛沙走石,以上三個成語共包含哪些地質作用? (甲)板塊抬升;(乙)風化作用;(丙)侵蝕作用;(丁)搬運作用;(戊)沉積作用;(己)海平面上升。 (A)甲乙丙丁戊己 (B)甲丙丁 (C)丙丁戊己 (D)甲乙丙丁。 《答案》D 《解析》海枯-板塊抬升;石爛-岩石受風化作用,由大塊崩解成小塊;滴水穿石-水的向下侵蝕作用; 飛沙走石-風的搬運作用。 《難易度》中 ( ) 80. 下列何種情形將會發生沉積作用比侵蝕作用強的現象? (A)當河流攜帶的岩石粒子較小時 (B)當河流的坡度增加時 (C)當河流流速變快時 (D)當河流流速變慢時。 《答案》D

(8)

《解析》當流速變慢,搬運能力降低,河流將以沉積作用為主。 《難易度》中 ( ) 81. 在某地地表看到如圖的地層排列情形,若 1、2、3 代表三種不同岩性的岩層,岩層 1 年齡最老、 2 次之、3 最年輕,且地層未經過反轉,則此構造應為下列何者? (A)正斷層 (B)向斜 (C) 背斜 (D)節理釚逆斷層。 《答案》B 《解析》向斜構造愈近軸部年齡愈來愈年輕(同一水平面)。 《難易度》中 ( ) 82. 受地球重力影響,擺長相同之鐘擺擺動速度在何處最快? (請依據 T 2 g   來判斷) (A)北極 (B)赤道 (C)南、北回歸線處 (D)都一樣。 《答案》A 《解析》相同的單擺,若測出 T 較小,則從公式中判斷此處 g 較大;因地球的極半徑較小(該處地表與 地心距離較近),故此處 g 較大。 《難易度》中 ( ) 83. 重力異常是由於地球質量分布不均勻,造成測量的觀測重力值和理論重力值有差異。使用重力 異常來判斷地下的構造時,下列何者的配對錯誤?(圖中上半部的Δg 代表重力異常的變化曲 線,下半部為相對應的地下構造) (A) (B) (C) (D) 。 《答案》B 《解析》密度較大的岩層會使重力變大,老地層或基盤通常密度較大,故會造成較大的重力。 (A)背斜 軸應有較大的重力。 (B)應為左側Δg 重力異常較大,右側較小。 (C)基盤岩層較厚地區,重 力較大。 (D)密度小的岩體,重力較小。 《難易度》中 ( ) 84. 附圖為一向北拍攝的露頭,圖中向斜軸面的方向,應該朝向何方? (A)南-北 (B)東- 西 (C)東北-西南 (D)東南-西北 (E)資料不足,無法判斷。 《答案》E 《解析》立體三維的褶皺構造,並無法由二維的切面看出其褶皺軸方向。 《難易度》中 ( ) 85. 較深層的岩層較緻密,密度較大,而背斜構造是油氣田良好的貯存所在,我們可利用何種較經 濟便利的方法來探測岩層中是否儲藏油氣?且此處該測量值應成何型態? (A)重力測勘,高 值 (B)磁力測勘,高值 (C)重力測勘,低值 (D)磁力測勘,低值。 《答案》A 《解析》因背斜構造使密度大之地層上拱近地表,使地表測到的重力值偏高。 《難易度》中 ( ) 86. 在進行風化作用時,岩石中礦物的變化如下:CaSO4(硬石膏)2H O2 CaSO 2H O4 2 (石 膏),可藉此判斷此地所受風化作用之主要形式為: (A)以水參與為主的物理風化 (B)以氧 氣參與為主的物理風化 (C)以水參與為主的化學風化 (D)以氧氣參與為主的化學風化。 《答案》C 《解析》風化後,岩石中的化學成分已不同於風化前,故為化學風化作用,且由式中可看出水的參與過 程。 《難易度》中 ( ) 87. 地球形狀是一近似正圓的橢圓球體,若地球扁平率為 1 298,則赤道半徑與兩極半徑相差多少公 里?(已知赤道半徑為 6,378 公里) (A)約 6 公里 (B)約 21 公里 (C)約 56 公里 (D)約 110 公里。 《答案》B 《解析》扁平率 半徑差 長軸半徑,∴半徑差= 1 298 × 6378≒21。 《難易度》中 ( ) 88. 火成岩和變質岩體中通常含有較多的磁鐵礦,所以可利用下列何種方法探勘? (A)重力探勘 (B)震波測勘 (C)磁力測勘 (D)潛變儀探勘 (E)採樣探勘。 《答案》C 《解析》磁力探勘可探測地下磁力異常現象。 《難易度》中 ( ) 89. 下列何者不屬於二十四節氣? (A)冬至 (B)清明 (C)小暑 (D)中秋。 《答案》D 《解析》二十四節氣各代表地球走到公轉軌道上的某些固定位置,其所對應的日期也是在固定陽曆的某 幾天。中秋為農曆 8 月 15 日,非陽曆日期。 《難易度》中 ( ) 90. 下列關於野柳「女王頭」的描述,何者錯誤? (A)頭部為較堅硬的結核,因此較頸部的砂岩 耐侵蝕 (B)為長期受河流侵蝕作用所造成 (C)頸部持續縮小中 (D)女王頭為一種蕈狀岩 (E)是差異侵蝕的結果。 《答案》B 《解析》(B)應為海水的侵蝕作用有關。 《難易度》中 ( ) 91. 下列哪幾項是利用震波探勘礦床分布的原理?(甲)震波在不同岩層的傳播速率有差異;(乙)爆 炸所生的震波震碎礦床;(丙)震波使礦床裸露;(丁)震波遇到不同岩層會產生折射及反射的現

(9)

象;(戊)震波較節省人力開挖。 (A)甲乙丙丁 (B)甲乙 (C)甲丁 (D)乙丁。 《答案》C 《解析》震波測勘的方式為人為製造震波,震波往下方地層傳播時,遇不同性質之地層層面會發生反射 及折射,依接收回波的差異而推測地下岩層之變化,可推斷是否含有礦產資源。 《難易度》中 ( ) 92. 空載光達可以獲得較高解析度地形資料的原因為: (A)空載光達所發射的雷射波長較可見光短,可以獲得比一般照片解析度更高的影像 (B)空載光達的飛行器(飛機)飛行速度較慢,可以進行較多觀測 (C)空載光達的雷射掃描點密度很高 (D)空載光達只會收到一次反射訊號,較不易有雜訊 (E)空載光達是使用解析度較高的相機進行拍攝。 《答案》C 《解析》空載光達是利用飛機裝載測距儀,發出高頻雷射光束,頻率每秒高達數萬點,因此可在短時間 內蒐集到非常高密度的資料;這些資料可以呈現量測目標的微小變化,例如山崩所造成 1 至 2 公尺的微小地形落差。 《難易度》中 ( ) 93. 小明在野外找到「角礫岩」並對此岩石的生成環境作了推論,下列敘述何者正確? (A)曾經 歷大洪水,將組成物質搬運了很長的路程 (B)是風力搬運所沉積而成 (C)和其他碎石碰撞摩 擦的時間應該不長 (D)與其他火山噴出物一起形成。 《答案》C 《解析》(A)沒有很長的搬運過程,才能使岩屑仍保持多角狀。(B)風力無法搬運較大顆粒。(D)角礫岩不 一定出現在火山活動區域。 《難易度》中 ( ) 94. 古希臘時代,埃拉托斯特尼是如何測量地球的周長? (A)以兩地同一天日影角度的差異,再 考慮兩地的距離 (B)徒步環繞地球測量 (C)用月食時的陰影大小,推算出周長 (D)利用單擺 擺動週期算出重力大小,進而推得地球半徑。 《答案》A 《解析》埃拉托斯特尼在夏至當天正午對不同兩地做日影觀察,知道這兩地的太陽角度差即是兩地的緯 度差,再輔以兩地的距離即得地球的周長。 《難易度》中 ( ) 95. 下列有關沉積岩的敘述,何者正確? (A)經由沉積作用變成沉積岩的岩石原先都是沉積岩 (B)沉積岩經過造山運動,再熔融後始成為沉積岩 (C)火成岩經過風化崩解後立即成為沉積岩 (D)沉積物經過壓密膠結作用才固結成沉積岩。 《答案》D 《解析》沉積岩是由沉積物經成岩作用(壓密、膠結)而成。沉積物的來源可以是各類岩石的碎屑或生 物遺骸碎片。 《難易度》中 ( ) 96. 在喜馬拉雅山山腳下進行重力測量,實際測量結果並不如預期。若從地殼均衡說的理論,應如 何解釋此種現象? (A)喜馬拉雅山高度不如預期的高,因此鉛錘偏移角較理論值小 (B)山底 下有密度較地函小的山根,鉛錘偏移角遠較理論值大 (C)山底下有密度較地函小的山根,鉛 錘偏移角較理論值小 (D)山底下有密度較地函大的山根,鉛錘偏移角遠較理論值大 釚山底 下有密度較地函大的山根,鉛錘偏移角較理論值小。 《答案》C 《解析》大陸地殼密度較小且厚度較厚,以致重力值比預期值小。 《難易度》中 ( ) 97. 下列哪一示意圖可以說明普萊特所提出的地殼均衡理論(圖中數字代表地殼密度)? (A) (B) (C) (D) 。 《答案》A 《解析》普萊特主張密度不同的地塊都浮在同一深度的底層面上,地塊密度愈小地表地形高度愈高;高 山的岩石密度較小,低地的岩石密度較大。 《難易度》中 ( ) 98. 在做重力測勘時,須注意去除下列何種影響? (A)不同岩層密度 (B)地勢高低 (C)氣壓高低 (D)地磁影響。 《答案》B 《解析》影響重力值大小的因素有潮汐、緯度、高度、地形。 《難易度》中 ( ) 99. 月球為何以同一面對著地球? (A)月球只有公轉,沒有自轉 (B)月球自轉速度和地球的公轉 速度相同 (C)月球自轉速度和地球自轉速度相同 (D)月球自轉速度和月球公轉速度相同。 《答案》D 《解析》月繞地公轉一圈,同時月球也自轉一圈,所以月球總以同一面對著地球。 《難易度》中 ( ) 100. 附圖是某地的地質剖面圖。由甲~戊五岩層可推測該地地殼有何變動? 選項 層序 海水面變化 (A) 正常 逐漸下降 (B) 正常 逐漸上升 (C) 正常 先上升再下降 (D) 倒轉 逐漸下降 (E) 倒轉 逐漸上升 (F) 倒轉 先上升再下降 《答案》D 《解析》從丙、丁交錯層與上下層交角大小判斷岩層新老關係是上老下新,為倒轉岩層。老岩層甲含海 洋生物化石,新岩層戊含陸地生物化石,可見海水面下降,該地從海相轉為陸相。 《難易度》中 ( ) 101. 人類發展許多不同的方法來測量所需的資料,下列各種測量方法或測量儀器與其測量用途的 配對,哪一項是錯誤的?

(10)

選項 測量方法、儀器 測量用途 (A) 精密水準測量 高度變化 (B) GPS 測量 經緯度座標 (C) 潛變儀 高度變化 (D) 合成孔徑雷達影像 地形變化 。 《答案》C 《解析》潛變儀主要應用於測量地殼的變形。 《難易度》中 ( ) 102. 下列哪一種現象可以說明地球表面是圓弧面? (A)月偏食時,月球上陰影邊緣為弧形 (B) 日偏食時,太陽上被遮住部分為弧形 (C)日出後太陽高度角愈來愈大 (D)船隻駛近岸邊 時,先看到船身再見到船桅。 《答案》A 《解析》(B)日食現象出現時,月球在地、日之間,故為月球擋住太陽。(C)此與地球自轉有關。(D)此與 地球形狀有關,但應是先看到船桅再見到船身。 《難易度》中 ( ) 103. 有一高山地區,在冰河時期有大量冰川覆蓋,但在進入間冰期後,冰川便開始融化。若冰川 完全融化後,新的平衡結構為下列何者? 《答案》B 《解析》新平衡建立後仍遵守著山愈高,山根愈深、地殼愈厚。 《難易度》中 ( ) 104. 下列哪一個示意圖最符合艾瑞地殼均衡說的假設? (A) (B) (C) (D) 。 《答案》B 《解析》艾瑞主張地塊密度都一樣,愈高的山有較大的山根,愈矮的山有較小的山根,因它下方會有較 多的地函支撐壓力。 《難易度》中 ( ) 105. 附圖為某地的地質構造圖,甲斷層、乙侵蝕面和丙褶皺三者形成的順序由先至後依序為何? (A)甲乙丙 (B)乙丙甲 (C)丙甲乙 (D)甲丙乙。 《答案》C 《解析》甲能截切丙,但無法切穿乙,故由先至後依序為丙、甲、乙。 《難易度》中 ( ) 106. 附圖為流速與沉積物粒徑的關係圖。曲線 AA'表示沉積的粒子開始運動的流速。曲線 BB'表 示流速減慢時運動中的粒子開始沉積的流速。參考附圖,請問下列敘述何者不正確? (A) 甲是侵蝕 (B)乙是搬運 (C)丙是沉積 (D)河流流速減弱時,礫最先開始沉積 (E)最小流速 可先搬動泥。 《答案》E 《解析》從 AA'曲線看出搬動砂的流速最小,由 BB'曲線可以看出當流速減弱時,礫的沉積物先沉積。 《難易度》中 ( ) 107. 民國 89 年 8 月高屏大橋從中斷裂,造成重大災害。臺灣有諸多橋墩裸露的危橋,這往往是過 度開採砂石後造成的何種現象? (A)河流向源侵蝕能力增強 (B)河流流量增加 (C)河流堆 積速度增快 (D)河流下切能力增強。 《答案》D 《解析》過度開採砂石後,侵蝕基準面下降,造成河流侵蝕能力增大,加強了河流的下切能力。 《難易度》中 ( ) 108. 下列關於岩石鑽探的敘述,何者正確? (A)目前最深的鑽井在臺灣 (B)鑽探至深處最主要 的困難在於地下岩層過於堅硬,鑽探機器難以穿透 (C)科學家試圖鑽透莫氏不連續面,所選 擇鑽探地點以大陸地殼較容易達成 (D)臺灣在 921 大地震後,地質學家在車籠埔斷層沿線向 下鑽探以發掘古斷層,有助於對此地區發生較大規模地震成因之了解。 《答案》D 《解析》(A)在前蘇聯近挪威處。(B)愈深處溫度和壓力愈大是難以鑽探的主因。(C)會選擇於海洋地殼進 行鑽探,因其厚度較大陸地殼薄。 《難易度》中 ( ) 109. 下列何圖可以顯示地殼變動後,造成老的地層位於新的地層之上?

(11)

《答案》A 《解析》逆斷層上盤向上,可能發生較老岩層上衝覆蓋了新地層。 《難易度》中 ( ) 110. 921 地震後,為了進一步驗證地下地層構造並做多項研究,我國與美日科學家們合作進行車 籠埔斷層地區的鑽探。在地下 2,000 公尺內鑽穿一系列地層,如圖所示(年代約在 500~150 萬年前),在最老的「桂竹林層」下方出現了非常年輕的「頭嵙山層」(年代約在 150 萬年前 左右),這樣的地層排列所代表的意義為何? (A)因地殼抬升使得地層發生倒轉 (B)因受推 擠使老地層沿斷層面逆衝而上 (C)因受張力作用,使較新地層沿斷層面陷落 (D)因受擠壓 使地層發生褶皺,使老地層彎曲向上拱起。 《答案》B 《解析》因車籠埔斷層為逆斷層,故下方較老的岩層沿著破裂面向上逆衝,使得老岩層出現在年輕地層 之上。 《難易度》中 ( ) 111. 泰宇到某一地區健行,發現地上出露的岩層如附圖所示,相同的編號代表相同的地層,地層 年代由老到新的順序依序為 1→2→3,請幫他判斷此地區是哪一種地質構造? (A)正斷層 (B)逆斷層 (C)向斜 (D)背斜 。 《答案》C 《解析》此為中間地層新,兩側地層老,故為向斜。 《難易度》中 ( ) 112. 距離現在兩千多年前,希臘人便知道地球表面是圓弧形的,以下哪一項並不是希臘人當時提 出地球表面是圓弧形的證據? (A)旅行的人向北走,北極星的高度愈來愈高 (B)船隻向西 邊航行,最後可以繞行地球一周 (C)由月食的影像知道擋住月球的是地球的影子,其形狀是 圓形 (D)遠方的船隻航行入港時,陸地上的人先看到船桅,再看到船身。 《答案》B 《解析》(B)直到 1519 年麥哲倫才完成航海繞行地球一圈,證實地球是圓球狀。 《難易度》中 ( ) 113. 下列各種地質景觀與地質作用的配合,正確的有哪幾項?(甲)風稜石-風(侵蝕);(乙)U 形 谷-冰川(侵蝕);(丙)V 形谷-河流(侵蝕);(丁)海蝕平臺-波浪(沉積);(戊)沖積扇-沿 岸流(沉積)。 (A)甲、乙、丙 (B)甲、丙、丁 (C)甲、丙、戊 (D)乙、丁、戊。 《答案》A 《解析》(丁)海蝕平臺-波浪(侵蝕);(戊)沖積扇-河流(沉積)。 《難易度》中 ( ) 114. 農曆的一年並非恰好為陽曆的 12 個月,在曆法上是如何應變? (A)每年所增加的日數累積 4 年後,該年以閏年處理 (B)每年所增加的日數累積 2~3 年後,該年以閏月處理 (C)每年 所增加的日數累積 2~ 3 年後,該年每月減少數日成為 13 個月 (D)每年所增加的日數累積 2~3 年後,該年每個月均為大月。 《答案》B 《解析》農曆一年分為 12 個月,每個月 29 或 30 天,故農曆一年為 254 天。農曆為陰陽合曆,搭配回歸 年為 365.2422 天,每年變少了十幾天,所以須累積 2~3 年後,該年加一個月以閏月處理。 《難易度》中 ( ) 115. 克卜勒行星運動定律提出地球以橢圓形軌道繞太陽運行時,「在相同時間內,行星與太陽連線 掃過的面積會相同」,其理論模型如附圖所示。由此定律推論,在下列哪一月份時,地球繞太 陽的公轉速度會最快? (A) 1 月 (B) 4 月 (C) 7 月 (D) 10 月 。 《答案》A 《解析》地球位在近日點 A 位置時,是北半球的冬天,為維持等面積定律,此後地球須公轉快一些,所 以 AB 距離比 CD 距離大。 《難易度》中 ( ) 116. 月相為「朔」時代表: (A)太陽光沒有照到月球表面 (B)月球原先背對地球的一面轉向面 向地球 (C)月球面向地球的這面沒有陽光照射 (D)當天不論何時月球皆不會於地平線升 起。 《答案》C 《解析》(A)月球一定有一半被陽光照射到;(B)月球永遠同一半面面向地球;(D)因地球自轉,日月星辰 必會東升西落。 《難易度》中 ( ) 117. (甲)原始行星形成;(乙)原始太陽形成;(丙)充滿氣體及塵埃的星雲;(丁)圓盤狀旋轉星雲;(戊) 微行星碰撞結合。 請從上述各現象中排出正確的太陽系行星形成過程: (A)丙→戊→乙→甲→丁 (B)丙→丁→乙→甲→戊 (C)丁→丙→甲→乙→戊 (D)丙→丁→乙→戊→甲。 《答案》D 《解析》(丙)充滿氣體及塵埃的星雲→(丁)圓盤狀旋轉星雲→(乙)原始太陽形成→(戊)微行星碰撞結合→ (甲)原始行星形成。 《難易度》中

(12)

( ) 118. 下列何項證據無法支持地殼均衡理論? (A)斯堪地那維亞半島在冰期過後,陸地慢慢上升 (B)喜馬拉雅山脈有巨厚的山根 (C)臺灣南部隱沒到菲律賓海板塊下 (D)地層受到風化侵蝕 後,在地殼內部的深成岩漸漸抬升而出露地表。 《答案》C 《難易度》中 ( ) 119. 臺北北緯 25 度處所見冬至正午與夏至正午太陽天頂角之角度差為(天頂角:即天體偏離天頂 的角度): (A)23.5 度 (B)47 度 (C)48.5 度 (D)50 度。 《答案》B 《解析》夏至時太陽直射 23.5°N,北緯 25 度太陽天頂角為(25-23.5) = 1.5°;冬至時太陽直射 23.5°S,北 緯 25 度太陽天頂角為(25 + 23.5) = 48.5°,故二日正午太陽天頂角之角度差為 47°。 《難易度》中 ( ) 120. 上方岩石若移除,使下方深成岩呈減壓狀態下,會出現下列哪些狀況?(甲)深成岩出現柱狀 破裂;(乙)深成岩抬升;(丙)深成岩出現片狀破裂;(丁)深成岩更容易溶解。 (A)甲乙丙 (B) 乙丙 (C)乙丁 (D)丙丁。 《答案》B 《解析》深成岩因釋壓後呈現片狀破裂,且因地殼均衡使岩層抬升。 《難易度》中 ( ) 121. 下列有關夏至正午時太陽仰角在北半球各地的比較,何者敘述正確? (A)各地正午太陽仰角 值會相同 (B)北回歸線上的太陽仰角值最大 (C)赤道的太陽仰角值最大 (D)此日正午太陽 仰角值會最大。 《答案》B 《解析》此日直射北回歸線,故此地仰角為 90°最大,其他各地均小於 90°,各地並不相同;若在近赤道 的北半球某地,在接近春秋分時,陽光直射,當天此處的太陽仰角會最大。 《難易度》中 ( ) 122. 附圖為澎湖群島獨有的自然景觀,在照片中你可以看見黑色的岩石被許多「X」界面「分割」 成一條一條的外觀,此 X 界面的形成原因可能是: (A)岩石沉積時就形成的沉積構造 (B) 岩石遭受人為切割形成 (C)岩層受到侵蝕產生的裂痕 (D)岩漿冷卻收縮產生的破裂面。 《答案》D 《解析》此為岩漿冷凝收縮所形成的規則裂面,即柱狀節理。 《難易度》中 ( ) 123. 附圖是太陽照射地球的示意圖,下列敘述何者正確? (A)此時北半球節氣是夏至 (B)太陽 光入射光線與地軸垂直 (C)A 地晝夜等長 (D)B 地晝較長而夜較短 。 《答案》C 《解析》此時太陽光入射光線沒有與地軸垂直,而是直射南回歸線,北半球節氣是冬至,A 地為赤道, 自轉一圈,晝長=夜長=12 小時;B 地繞地軸一圈,白天少於 12 小時。 《難易度》中 ( ) 124. 附圖為某地層剖面圖,A、B、C、D 分別為岩漿貫入的深成岩體構造,若想辨別頁岩與火成 岩 A 何者先形成,應如何判斷? (A)觀察頁岩與 A 之接觸面,若有變質現象,表示火成岩 A 先形成 (B)觀察頁岩與 A 之接觸面,若有變質現象,表示頁岩先形成 (C)觀察頁岩與 A 之接觸面,若無變質現象,表示頁岩先形成 (D)觀察火成岩 A 若有變質現象,表示火成岩 A 先形成。 《答案》B 《解析》若頁岩與 A 岩接觸有變質現象,表示頁岩受熱(岩漿侵入)影響變質了,故頁岩比 A 岩先形成。 《難易度》中 ( ) 125. 屏東林邊地區養殖漁業過度抽取地下水,造成地層下陷,井水因海水侵入而鹹化。若欲調查 當地地下水分布和海水入侵狀況,可以採用下列何種探測方法? (A)磁力探測 (B)電阻探 測 (C)重力探測 (D)震波探測。 《答案》B 《解析》電阻探測可應用於淺層地下水偵測,地層因含水率不同,鹽水入侵會呈現出不同的電阻。 《難易度》中 ( ) 126. 在北極附近,有半年永晝,半年永夜,故一年只有一次日出,一次日落,而日出時間是在: (A)春分 (B)夏至 (C)秋分 (D)冬至。 《答案》A 《解析》春分時太陽直射赤道,北極附近看到日出,接著因太陽直射點北移而進入永晝;秋分時太陽又 直射赤道,北極看到日落,接著進入永夜。 《難易度》中 ( ) 127. 下列有關風化作用與各種現象的組合,何者配對錯誤? (A)石灰岩被酸雨溶解——化學風化 (B)黃鐵礦經氧化形成赤鐵礦——化學風化 (C)地層上覆冰層融化,減壓使岩石發生破裂——物理風化 (D)硬石膏遇水後會變成石膏——物理風化。 《答案》D

(13)

《難易度》中 ( ) 128. 假如中央山脈的密度突然變為原來的一半,依據地殼均衡說,中央山脈的高度應如何變化? (A)不變 (B)比原來高 (C)比原來低 (D)不一定。 《答案》B 《解析》均衡面上各點重量相同,故密度變小,浮力變小,其露出部分也就增加。 《難易度》中 ( ) 129. 十九世紀初,科學家在印度喜馬拉雅山實施精密測量時,發現鉛垂線偏移程度比理論值小, 因而開啟了地殼均衡理論的探討。請問下列哪一推論可以解釋此測量偏移的原因? (A)喜馬拉雅山地區的總質量比預期值小 (B)喜馬拉雅山地區的總質量比預期值大 (C)喜馬拉雅山地區的總質量和預期值相同。 《答案》A 《解析》由於喜馬拉雅山底下有密度較小的山根取代原本應該密度較大的地函,較輕的喜馬拉雅山質量 使得鉛垂線實際偏移量比理論值小。 《難易度》中 ( ) 130. 密度不同但體積相同的兩物體,浮於液體中,其中: (A)密度愈大的物體,露出水面的體積 愈多,此觀測與艾瑞說法相近 (B)密度愈大的物體,露出水面的體積愈少,此觀測與艾瑞說 法相近 (C)密度愈大的物體,露出水面的體積愈多,此觀測與普萊特說法相近 (D)密度愈 大的物體,露出水面的體積愈少,此觀測與普萊特說法相近。 《答案》D 《解析》普萊特說法為各地塊密度不同,但所有地塊都浮在同一深度的底層上,地形愈高,對應的地塊 密度愈小,所以密度愈大的物體,露出水面的體積愈少。 《難易度》中 ( ) 131. 科學家藉由鐘擺特性推測地球為橢球體,其理由是觀測到:愈接近赤道,相同單擺擺動週期 愈 甲 。因而判斷地球的赤道半徑較 乙 ,重力較 丙 所致。上述甲、乙、丙應各填 入什麼? (A)長、大、大 (B)長、大、小 (C)長、小、大 (D)短、小、小 (E)短、大、 小 (F)短、小、大。 《答案》B 《解析》單擺週期因緯度不同而異,愈近赤道,單擺擺動週期愈長,依 T 2  g 來推算得此處重力值愈 小。 《難易度》中 ( ) 132. 農曆有「19 年 7 閏」法則,此表示 19 年中會有幾個朔望月? (A) 228 (B) 235 (C) 230 (D) 245 個。 《答案》B 《解析》19 年中共有 1912+7=235 個朔望月。 《難易度》中 ( ) 133. 參考附圖,現在太陽正好直射甲點,下列敘述何者正確? (A)丙單位面積接收的太陽能比甲 高 (B)地球自轉方向是由甲到乙 (C)甲的時間比乙晚 6 個小時 (D)丙和丁處於相同的經 度。 《答案》B 《解析》(A)應是甲>丙 (C)早 6 個小時 (D)應是相同緯度。 《難易度》中 ( ) 134. 下列哪個年分為閏年? (A)2100 (B)2009 (C)2010 (D)2011 (E)2012。 《答案》E 《解析》2100 要被 400 整除才是閏年。 《難易度》中 ( ) 135. 下列有關太陽系起源的學說中,何者為星雲學說的解釋? (A)太陽受彗星的撞擊,一大塊物 質被撞離後再各自固化成行星 (B)太陽系起源於一團雲氣,中心收縮而外圍盤狀物質再各自 發展為行星 (C)有一個恆星從太陽旁邊掠過,分裂太陽成若干塊,而後冷卻成行星 (D)外 來星球從太陽表面吸引出的熾熱物質,冷卻成無數的小石塊,這些小石塊互相碰撞積聚,最 後變成行星。 《答案》B 《解析》目前被廣為接受的太陽系形成理論為太陽星雲說,故為(B)。 《難易度》中 ( ) 136. 附圖表示 1 公尺竿子在 a~d 四個不同地點、不同時間所測得正午影長情況,四個觀測點從北 到南依次排列的順序為何? (A)aecd (B)aedc (C)acde (D)adec。

《答案》C 《解析》由各地影子長度算出太陽天頂角,並考慮影子方位及當天太陽直射位置,得到該地位於何處。a 地太陽在天頂偏南 60°,故此地在赤道以北 60°,a 地為 60°N;e 地太陽在天頂偏北 30°,故此地 在北回歸線以南 30°,e 地為 6.5°S;c 地太陽在天頂偏南 30°,故此地在赤道以北 30°,c 地為 30°N;d 地太陽在天頂偏南 45°,故此地在南回歸線以北 45°,d 地為 21.5°N,四個觀測點從北 到南依次排列的順序為 acde。 《難易度》中 ( ) 137. 下列關於槽溝開挖的目的,何者與其無關? (A)要了解斷層的性質 (B)要找到隱藏在地下 深處的油氣 (C)可辨別出古地震事件的發生時間、次數和週期 (D)可解讀斷層的活動史與 滑移速度。 《答案》B 《解析》欲了解地下油氣蘊藏,通常多使用震波探勘、重力探勘的方式。 《難易度》中

(14)

( ) 138. 下列何者是設置閏年的理由? (A)地球自轉軸傾斜 (B)地球一天的長度與月球自轉週期不 等長 (C)地球的公轉週期不是一天長度的整數倍 (D)月球朔望月週期與恆星月週期不等 長。 《答案》C 《解析》定閏年是陽曆的制定,為了修正地球繞日公轉一圈約為 365.2422 日,非一日之整數的情形。 《難易度》中 ( ) 139. 下列為不同作用力所搬運沉積物的粒徑分布圖,則墾丁風吹沙的顆粒分布情形與哪一圖最為 相似? (A) (B) (C) (D) 。 《答案》B 《解析》風吹沙被風攜帶而來,粒徑細小者量較多,帶不動大顆粒。 《難易度》中 ( ) 140. 附圖為某地的地層剖面,請問哪一構造為正斷層? (A)① (B)② (C)③ (D)均不是。 《答案》D 《解析》正斷層為上盤沿斷層面相對向下位移,三者全不是。 《難易度》中 ( ) 141. 當地底下有背斜構造或鹽丘時,分別表示此地重力值為何? (A)皆較大 (B)皆較小 (C)較 大、較小 (D)較小、較大 (E)和周圍都一樣。 《答案》C 《解析》背斜岩層上拱,呈現重力高值;鹽丘密度小,呈現重力低值。 《難易度》中 ( ) 142. 1672 年法國科學家李歇爾在不同地區利用鐘擺測量地球半徑的變化,由單擺週期 T、擺長 及 重力加速度的關係式( T 2 ( ) g   ),在當時以鐘擺來計時的時鐘在赤道和兩極區會有何不 同? (A)擺長不變的情況下,在極區準確的時鐘到了赤道地區會變慢 (B)擺長不變的情況 下,在極區和赤道的時鐘不會有時間的差別 (C)擺長固定時,在赤道區的鐘擺週期較短 (D) 在極區準確的時鐘移到赤道時會變快。 《答案》A 《解析》地球半徑在赤道地區較長,極區較短,重力值在赤道相對小於極區,由公式可知赤道的鐘擺週 期較大,故赤道的時鐘會變慢。 《難易度》難 ( ) 143. 附圖為某地地殼厚度與密度分布示意圖,請問下列敘述何者正確? (A)此地區已達均衡狀 態,地殼不再作垂直方向運動 (B)此地未達地殼均衡,大陸地殼將下沉到與海水面等高度 (C)此地未達地殼均衡,大陸地殼將相對海水面抬升約 560 公尺 (D)此地未達地殼均衡,大 陸地殼與海洋地殼都將上升。 《答案》C 《解析》依地殼均衡理論,地函內有一等壓力面存在,依照壓力公式 P hd ⇒C 區壓力: 4 1.0 2 2.0 5 2.85 20 3.3 88.25        ,D 區壓力: 32 2.7 86.4  ,顯示海洋地區比較重,大 陸地區應相對抬升。設抬升 H 公里,抬升後的部分由地函補足,則:88.25 86.4 H 3.3   ⇒H≒ 0.561 km561 m。 《難易度》難 ( ) 144. 已知北美 加拿大某地因為融冰的關係,在近 6000 年來地殼抬升了 90 公尺,若以此地殼抬升 的高度來計算,融冰前的積冰覆蓋的高度為多少公尺?(假設地函、地殼與冰的密度分別為 3.3g / cm3、2.8g / cm3、0.9g / cm3) (A)330 (B)110 (C)280 (D)560 公尺。 《答案》A 《解析》地殼抬升的高度是由地函物質流動補償造成,故冰川融化的總重量與地函物質的總重量相等, 算式 90×3.3=H×0.9,H=330。 《難易度》難

數據

Updating...

參考文獻