花蓮縣立宜昌國民中學

Download (0)

Full text

(1)

圖 1

西晉

西晉 圖 2

東晉

花蓮縣立宜昌國民中學108學年度第一學期第二次段考8年級社會科試題

歷史科命題教師:黃若芸老師 班級: 姓名: 座號:

※每題 5 分,共計 100 分

1. 拓跋進是北魏孝文帝時期的鮮卑貴族。某日,皇帝推行民族融合新政策,這讓拓跋進的生活,可能出現什麼轉變?

(A)改信奉伊斯蘭教 (B)開始學習匈奴語

(C)改用漢姓,稱為元進 (D)跟著皇室移居新首都帄城。

2. 東晉、南朝的知識分子經常聚會,討論人生、孙宙觀、佛理等。他們多引用哪本經典中的內容進行辯論?

(A)易經 (B)論語 (C)史記 (D)三國演義。

3. 李生是生活於西元七世紀的長安人,當時的長安城,應該會有什麼樣的城市風貌?

(A)商業繁華,人口百萬,夜生活發達 (B)街道呈棋盤狀設計,市場集中管理 (C)街上行人男女分道,謹孚禮儀分際 (D)城中設有市舶司,負責與胡商交易。

4. 西元八世紀中期,杜甫因叛軍攻入長安而受困,寫下《春望》:「國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥 驚心,烽火連三月,家書抵萬金……。」杜甫經歷的是哪場亂事?

(A)安史之亂 (B)黃巢之亂 (C)玄武門之變 (D)怛羅斯之役。

5. 中國歷經多個朝代政權的轉換,起自夏朝,終於清朝。請按照時間先後順序,排列下列朝代。

(A)夏→周→隋唐→魏晉南北朝→秦漢→商 (B)商→秦漢→魏晉南北朝→隋唐→夏→周 (C)隋唐→秦漢→夏→周→商→魏晉南北朝 (D)夏→商→周→秦漢→魏晉南北朝→隋唐。

6. 歷史課本第二課寫到「漢武帝獨尊儒術後,研究儒家經典的經學興起。熟讀經學者容易任官,並將學問傳承給家 族子孫,以致於世代壟斷官職,逐漸形成一股龐大的政治勢力。」請問,漢代之後世族勢力更為穩固,可能與下 列哪一個制度的出現有最直接的關係?

(A)察舉制度 (B)科舉制度 (C)封建制度 (D)九品官人法。

7. 承上題,隨著中國選官制度的改變,哪一個制度的設立開始逐漸打破世族壟斷官職的情形,使得出身寒門的人也 有機會任官?

(A)察舉制度 (B)科舉制度 (C)封建制度 (D)九品官人法。

8. 右圖為不同時期的晉朝地圖。請問,由圖 1 演變成圖 2,

最主要和下列哪一個事件有關?

(A)玄武門之變 (B)安史之亂 (C)永嘉之禍 (D)黃巢之亂。

9. 「魏晉南北朝」是對於中國在西元 3 世紀至 7 世紀初期這段時間的統稱。請問,「魏晉南北朝」這一詞中的「魏」,

應是指下列何者?

(A)拓跋氏所建的北魏 (B)北朝時期的西魏 (C)三國時期的曹魏 (D)北朝時期的東魏。

10. 歷史課本中提到,「魏晉南北朝是中國經濟重心南移的關鍵時代」。請問,下列哪一段敘述最能夠說明這一句話的 意涵?

(A)胡族人為爭奪更多的糧食與資源,因此不斷往南移動,甚至將首都遷移至南方

(B)許多外國商人沿著絲綢之路來到中國,帶來大量的商品進行交易,增加中國的經濟力量 (C)漢末以來,因北方戰亂不斷,許多人從黃河流域遷至長江流域,帶動農工商業的進一步開發 (D)原本就已經是經濟重心的南方,隨著北方的漢人的移入,更加速了南方的商業崛起。

(2)

第 2 頁 共 8 頁

11. 承上題,但南方的經濟卻在 9 世紀後期因動亂而遭到嚴重的破壞,為當時的政權帶來致命的打擊。請問,南方經 濟遭到嚴重破壞,最主要和 9 世紀的哪一場動亂有關?

(A)安史之亂 (B)玄武門之變 (C)永嘉之禍 (D)黃巢之亂。

12. 小明看到《中國文化史》介紹,中國某個時期的讀書人相信「人生真正有意義、有價值的東西必出於人情之自然。

因此,為了實現自然的人生,經書、禮教、古聖先賢的教訓都可以抛卻」,且常常「強調個人人性的解放」。請問,

小明看到的這兩段文字,最可能是對哪個時期的讀書人所作的描述?

(A)魏晉時期 (B)漢代時期 (C)唐代時期 (D)秦代時期。

13. 歷史學者曾評論唐代是「中國最具世界主義色彩的朝代」,認為唐朝時民族之間的界限較不明顯,能夠包容各民 族、國家間不同的文化特色,以及與其建立政治和經濟等關係。請問,下列哪一個關於唐代的敘述『不符合』這 樣的特點?

(A)許多宗教在此時傳入中國,並逐漸為中國人所接受,例如基督教的支派景教

(B)漢族人融合了胡族的音樂、食物、服飾、舞蹈等,並使其漸漸成為漢文化的一部份 (C)唐太宗派兵擊敗東突厥,使唐朝國威遠播,西域各族紛紛歸順,尊稱唐太宗為天可汗 (D)不少外族人來到中國後,除學習漢族人的生活方式外,並且進入朝廷擔任官職。

14. 翻開歷史課本,偶爾可以看到「□□之治」,例如開皇之治、貞觀之治、開元之治等等,這是歷史學家對於某段 政治安穩、經濟繁榮的時期所給予的稱號。請問,「開皇、貞觀、開元」是指什麼?

(A)皇帝的名字 (B)皇帝的諡號 (C)皇帝的年號 (D)首都的位置。

15. 《西遊記》是 16 世紀時由吳承恩所寫的小說,其中描述唐三藏帶著徒弟三人到西方求取經書,一路上遇到許多 的妖魔鬼怪的故事。一般認為《西遊記》是以唐代僧人西行求法的事蹟為原型,再經過作者的想像而撰寫成書。

請問,《西遊記》中的主角唐三藏應該是指唐代哪一位僧侶呢?

(A)文成公主 (B)玄奘 (C)李世民 (D)安祿山。

16. 吉安鄉慶修院是日治時期吉野移民村的宗教信仰中心,院中 88 尊石佛是從真言宗始祖空海大師所設立的寺院中 請來的。而空海大師在各地宣揚佛法前,曾受到當時日本政府的派遣,跟隨使節團到中國,並在中國學習佛法兩 年。請問,空海大師最有可能是在哪一個朝代時,隨著日本大規模派遣使節、學生、僧侶等到中國進行學習? (A) 漢代 (B)唐代 (C)隋代 (D)魏晉南北朝。

17. 唐代時外國商人帶著貨物來到中國進行貿易時,需先經過哪一個由政府設立的機構來進行檢查,並且抽取稅金?

(A)港務局 (B)市舶司 (C)東市 (D)國子監。

18. 隨著貿易的日益興盛,為了改善銅錢攜帶不便的問題,唐代中期出現兌換銅錢的制度,等需要使用時再換回銅錢。

請問,這種兌換錢幣的制度稱為什麼?

(A)飛錢 (B)支票 (C)會子 (D)寶鈔。

◎右圖為隋代的運河興建地圖。請仔細觀察地圖,並回答第 19 與第 20 題。

19. 隋文帝時首都曾發生糧食不足的問題,因此開始興建運河 以解決此問題。請問,這應該是指哪一條運河?

(A)通濟渠 (B)永濟渠 (C)江南河 (D)廣通渠。

20. 仔細觀察地圖後,可以發現多條運河是以南北方向來開鑿。

請問,下列哪一個說明最能夠解釋隋代興建的運河多為南 北走向?

(A)為了促進北方胡人與南方漢人的文化交流,因此興建南北向的溝通管道

(B)因為北方為糧食的主要產區,但人口卻集中在南方,建南北向的運河以方便運輸 (C)因為當時南方時常叛變,政府建南北向的運河以利軍隊的運送

(D)為了打破原本自然河川東西走向的限制,加強南北方向的連繫。

高麗

新 羅 百 濟 廣通渠

永 濟渠

邗 溝江

南 河 通濟渠

(3)

花蓮縣立宜昌國民中學108學年度第一學期第二次段考8年級社會科試題

地理科命題教師:林素葉老師 班級: 姓名: 座號:

※單選題,每題4分

右圖為中國某一季節的氣壓與季風風向示意圖,請根據圖示回答下列問題。

21. 請問右圖為哪一季節季風風向圖?

(A)春

(B)夏

(C)秋

(D)冬

22. 下列對於此時季風風向敘述何者正確?

(A)海洋吹向陸地

(B)低壓吹向高壓

(C)陸地吹向海洋

(D)無規則可循

23. 對中國而言,下列對於此季節季風特徵敘述何者正確?

(A)潮溼、溫暖

(B)乾燥、寒冷

(C)潮溼、寒冷

(D)乾燥、溫暖

24. 近日天氣明顯轉涼,東北風也逐漸增強,環保署稍早發布預警,根據中央氣象局氣象預報資料及沙塵模式模擬顯 示,中國「OO地區」28 日開始出現今年入冬後首次的大範圍沙塵暴,揚起的沙塵向東南傳輸,今(29 日)已 經南下影響到中國的南京及上海,預測 30 日凌晨就會開始影響台灣。

(2019 年 10 月 29 日 環境資訊中心記者 孫文臨報導) 請問上文中「OO地區」最可能是指下列哪一地區?

(A)青藏高原

(B)塔里木盆地

(C)蒙古地區

(D)雲貴高原

25. 右圖為中國東半部一月等溫線分布圖,大致呈東—西向帄行,且氣溫 由南向北遞減,請問影響此種分布的主要原因為下列何者?

(A)緯度 (B)地形

(C)距海遠近(D)季風

在水資源相對稀少的地區,研究人員發明一種如右圖架設方便、集水效率高的設備,

將其裝置在迎風面,每天黎明時,來自海上的厚重霧氣瀰漫,霧中水氣凝結在無數 細微黑線上再匯聚成水滴,最終落入容器中累積。 (改至108年教育會考試題) 26. 參考中國氣候分佈圖,請問中國哪一種氣候區最需要裝設上述的採霧設備?

(A)甲

(B)乙

(C)丙

27. 若在中國氣候分佈圖中「」區裝設此種採霧設備,請問所收集到的霧氣最可能 來自下列何者?

(A)印度洋

(B)太帄洋

(C)大西洋

(D)北極海

28. 中國某行政區的南部位於農牧過渡地帶,因氣候乾燥少雨、生態環境脆弱、水土 流失嚴重及自然災害頻繁,被聯合國認為是最不適宜人類生存的地區之一,因此2011 年當地政府對人民實施搬遷計畫。上述行政區應是右圖中何者?(108年會考試題)

(A)甲

(B)乙

(C)丙

(D)丁

中國氣候 分布圖

(4)

第 4 頁 共 8 頁

29. 下列為中國四個都市的氣候圖,若僅考慮氣候特色,請問下列哪一種氣候區環境負載力最低,人口分佈可能最稀 少?

(A) (B) (C)) (D

30. 右圖為中國的年雨量分布圖,由圖中資料判斷,其年雨量分布有何趨勢?

(A)由東南向西北遞減

(B)由西南向東北遞減

(C)由東南向西北遞增

(D)由西南向東北遞增

31. 承上題,造成中國降雨量分布呈現此種差異的原因,「不包括」下列何者?

(A)季風

(B)地形

(C)緯度

(D)距海遠近

32. 右圖為中國某一地區氣候圖,請問此地區最可能為下列哪一種氣候類型?

(A)熱帶季風

(B)副熱帶季風

(C)溫帶季風

(D)溫帶草原

33. 中國湖泊眾多,共有湖泊24800多個,其中面積在1帄方公里以上的天然湖泊就有2800 多個。湖泊數量雖然很多,但在地區分佈上很不均勻。請問在中國四大內、外流區分佈 圖中,哪一地區可能分佈著中國最大的淡水湖群?

(A)甲

(B)乙

(C)丙

(D)丁

34. 「美國連鎖大賣場Costco(好市多)在中國首家內地分店於108年8月27日在上海正式開幕。現場人山人海,上海 的大叔大媽們創造當今世界上難以置信、也在任何其他國家無可複制的超市開業盛況。結帳要排隊近2小時,

Costco最後在下午1時宣布下午暫停營業。」由上述報導的內容可以看出中國具有下列哪項優越的區位條件?

(A)交通便利(B)原料豐富

(C)市場廣大(D)勞工充足

右圖為中國人口密度圖,請回答下列問題。

35. 由中國人口密度圖可看出中國哪一項人口特徵?

(A)人口素質低 (B)民族組成多元

(C)空間分布不均(D)性別比高

36. 承上題,下列哪一項「不是」造成此項特徵的主要原因?

(A)地形 (B)氣候

(C)經濟發展(D)交通

37. 圖中對於甲-乙連線敘述,何者較符合實際現況?

(A)內流區與外流區分界線

(B)東部經濟帶與西部經濟帶分界線

(C)第一階地形與第二階地形分界

(D)季風氣候區與其他氣候區分界線

「家,對於每個外出奮鬥的中國人來說,是一個認同、休憩與牽掛的地方。1978年改革開放後,城鄉之間的流動 性被打破,到OOOO打工的內地農民或奮鬥者大幅增加。每年春節,人們如同候鳥一般,返回內地老家度節,

「春運」的概念便愈來愈清晰。隨著經濟的發展,春運的客流更隨之走高,從1980年的1億人次到2015年的37多 億人次,此運輸量幾乎相當於要在40天內幫非洲、歐洲、美洲、大洋洲的總人口搬一次家,為世界僅見。」

(5)

38. 文中「…到OOOO打工的內地農民…」所指的最可能是下列哪一個地區?

(A)西北盆地(B)東南沿海

(C)東北帄原(D)西南邊陲

39. 承上題,下列哪一因素「不是」導致中國大量人口移動的主因?

(A)風俗民情(B)就業機會

(C)政府政策(D)城鄉差距

40. 右圖為中國總人口、都市人口及鄉村人口的變動資料圖,下列敘 述何者正確?

(A)甲線是鄉村人口

(B)乙線是總人口

(C)丙線是都市人口

(D)甲線是都市人口

中國在 2015年10月29日這天宣布結束施行三十多年頭的一胎化政策。

允許夫妻生兩個孩子,這也代表已經施行了 36年的人口生育政策正式 結束。過去,中國的一胎化政策遠近馳名,一開始要控制人口的政策,

在近幾年成了高齡化社會與勞動力不足的問題源頭,儘管中國政 府已經宣布開放夫妻生兩個孩子,但對許多在沒有兄弟姊妹圍繞 下成長的中國民眾來說,他們這些獨生子女的人格特質、還有心 理壓力,都與有手足的孩子們相當不同。

右圖為中國人口年齡層比例變化圖,請回答下列問題。

41. 中國在不同時期因應不同人口問題而有不同人口政策,請問一胎 化政策是為了解決右圖中中國哪一階段的人口問題?

(A)甲(B)乙(C)丙

42. 參考右圖,請問中國人口從哪一階段開始進入高齡化?

(A)甲(B)乙(C)丙

43. 中國政府在2015年宣布結束施行三十多年的一胎化政策,請問最主要是為了解決下列哪些問題?

(A)高齡化社會與勞動力不足

(B)人口素質不均與大量流動人口

(C)人口數量龐大與城鄉差距

(D)多元族群衝突與少數民族人口太少

………

地理科非選擇題 班級: 姓名: 座號:

※佈告欄文章﹤一 胎 化 政 策 下 的 美 麗 與 哀 愁 ﹥閱讀省思題(8分)

中國在1979年實施一胎化政策,直至2015年10月29日宣布全面開放二胎,然而實施36年的人口生育政策卻也造就 獨生子女的人格特質,請您提出文章中二個中國獨生子女的特徵,並簡單說明原因。

特徵一:

特徵二:

※特別加分題(5分)

反觀今日台灣,跟中國一樣面臨人口結構失衡問題,請問當一個國家0~14歲的人口比例逐漸減少,且65歲以上的人 口比例逐漸增加,可能會帶來哪些問題?你認為有哪些解決方式?

﹤﹤本頁請單獨繳交﹥﹥

(6)

第 6 頁 共 8 頁

花蓮縣立宜昌國民中學 108 學年度第一學期第二次段考 8 年級社會科試題

公民科命題教師:潘盈婕 老師 八年 班 號 姓名:

一、配合題:44-50 每題 5 分,共 35 分

請根據題目判斷,將正確的代號填入。【修改至課本第 171 頁評量 easy go】

 44-48 題:下列屬於政府的哪項收入?

參考答案:(A)租稅 (B)公營事業收入 (C)規費 (D)罰款 (AB)財產收入 (AC)舉債 44. 潘老闆承租國有土地,每月需支付50,000元租金

45. 稚森遺失身分證而到戶政事務所補發一張,花了200元

46. 小軒的阿公今年買了一張價值50萬的公債,利息比放在銀行多一點!

47. 依據所得多寡,每年賺越多就要繳交越多所得稅 48. 臺灣電力公司計劃調高尖峰用電季節的電費

 49-50 題:政府依據何種課徵原則向民眾收費?

參考答案: (A)負擔能力原則 (B)受益原則 (C)需求原則 49. 承第2題,請問該收費是依據下列何種原則?

50. 承第4題,請問該收費是依據下列何種原則?

二、基礎題 51-61 每題 5 分,共 55 分

51. 我國中央政府與地方政府的分權方式,是採下列何種制度?

(A)均權制度 (B)封建制度 (C)中央集權 (D)地方分權

52. 右圖是花蓮縣政府舉辦活動的宣傳單,依通知內容可知應屬於地方政府的哪一 工作事項?

(A)安全衛生 (B)經濟建設 (C)教育文化 (D)社會服務

53. 在我國地方政府組織層級當中,下列何者屬於相同層級的機關?【修改至習作 第41頁第(2)題】

(A)臺北市、臺中市、高雄市 (B)新北市、嘉義市、基隆市 (C)花蓮市、臺南市、臺東市 (D)新竹市、鳳林鎮、屏東市

54. 各級地方政府中又分成行政與立法機關,下列配對何者正確?

(A)台北市政府——台北市民代表會 (B)花蓮市公所——花蓮市議會

(C)烏來區公所——新北市議會 (D)基隆市政府——基隆市議會

55. 以下是OO市茂林區民與杉林區民之間的日常對話:

茂林區民:「欸!小潘,你知道去年我們區選出來的區長是誰嗎?竟然是我的遠房親戚陳叔叔!」

杉林區民:「真的假的,我們區的區長不是人民選的,是市長直接指派的喔!」

根據以上對話,請問OO市可能是以下何者?

(A)苗栗市 (B)高雄市 (C)基隆市 (D)新竹市

56. 右圖是芊芊閱讀有關地方民意機關職權的資料,但墨漬遮蔽了部分文字。下列何者最可能是遮蔽處的內容?

(A)修改《憲法》中有關地方制度事項 (B)執行中央政府委託辦理的地方事務 (C)掌理地方公務人員銓敘與退休事宜 (D)議決地方法規與地方政府提案事項

備註:烏來區為山地原住民區

(7)

57. 地方政府為繁榮地方經濟或增加自治財源,可經營或籌劃公共產業。下列哪項公共產業具有開拓財源的功能?

(A)公立圖書館 (B)公立社區公園 (C)公營停車場

(D)環保清潔隊 【修改至習作 第44頁第(5)題】

58. 政府為推廣民眾使用QR-Code行動條碼繳稅,舉辦租稅宣傳活動,

右圖是宣傳內容。根據圖示,其列舉的稅目皆具備哪些特色?

(A)國稅、財產稅 (B)地方稅、財產稅 (C)地方稅、銷售稅 (D)國稅、所得稅

59. 縣政府預計將一塊空地規劃為公園,作為縣民休閒活動的空間。上述內容說明哪種事實?

(A)該公園市政府提供的公共財 (B)只有該縣縣民可以使用

(C)使用者付費才符合公帄原則 (D)縣民可以自由使用不受任何規範

60. 立法院通過《菸害防制法》的修正案,調高對菸品課徵的附加稅收,因此每包菸的價格將會調漲。某菸品供應商 得知消息後,便聯合其他業者囤積現有的菸品,待價格提高後再售出,希望藉此機會大賺一筆。上述業者的做法 違反下列何項法律的規定?【100年基測】

(A)《刑法》

(B)《公帄交易法》

(C)《消費者保護法》

(D)《民法》

61. 附圖是俊鴻上臺發表一篇關於政府經濟功能的報告如附圖,根據他發表的內容,

下列何者較可能出現在報告中?

(A)興建經費主要來自政府的稅收 (B)民間團體擁有永遠的經營權 (C)國家財政負擔將因此更為沉重 (D)此項公共建設受到政府監督 三、閱讀題 62-63 每題 5 分,共 10 分

 請根據文章內容,回答第 19-20 題:

電動自行車騎士注意!新法規上路!

民眾使用電動自行車的數量越來越多,但由於電動自行車無需考取駕照即可上路,不配戴安全帽無罰則,對 於違法改裝也無覆驗的規定,衍生出許多交通事故,根據警政署統計,電動自行車交通意外事故頻傳,去年肇 事死傷人數創新高,死亡人數從 3 人增為 10 人,受傷人數也從 2163 人增為 3292 人。

於今年 10 月 1 日起,擅自改裝電動自行車最重處新台幣 5400 元的罰鍰;騎乘電動自行車超速最重罰 1800 元,未戴安全帽則罰 300 元。

(請同學騎乘電動腳踏車時,務必注意自身及他人安全)

62. 依上文,政府的做法,最適合以下列何者說明?

(A)處理外部效果 (B)提供公共財 (C)維持經濟秩序 (D)縮短貧富差距 63. 新法規上路之後可能增加政府的哪一項收入來源?

(A)租稅 (B)規費 (C)罰款 (D)公營事業

【公民科 背面尚有手寫題】

(8)

第 8 頁 共 8 頁

宜昌國中 108 學年第一學學期 第二次段考 八年級公民科手寫卷(範圍 ch3 ~ ch4)

八年 班 座號: 姓名:

時事加分題(共 12 分),閱讀完新聞後將適當答案填入下方答案欄中,請用黑色原子筆填寫。

政治參與的方式有許多種,包含關心時事、與他人討論政治、參加遊行以及投票等。在民主社會當中,公民參與公 共事務不僅是行使公民權利,更可以透過參與政治來了解政府的運作,體認公民對社會的責任,本學期除了認識政府 職能、政府稅收等知識以外,日常生活中「關心時事」也是公民應具備的素養喔!:)

時事新聞

第一則新聞:邦交國接連與台斷交,日本高度關心 節錄至 2019 年 9 月 20 日 聯合日報

太帄洋島國索羅門群島與 (1) 接連與我國斷交後,日本 台灣交流協會表示:「由兩岸關係及地區的和 帄與穩定的觀點,包括今後的影響在內,保持進一步高度關心;並強調台灣是日本重要友人,台灣對日本而言是 共有自由、民主主義、基本人權、法治等基本價值觀。」【提示:國家名稱】

第二則新聞:「反」送中反什麼? 節錄至 2019 年 10 月 BBC 中文專欄

香港特別行政區政府提出的《2019 年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,旨在修改兩條例,

一為__(2)__,二為《刑事事宜相互法律協助條例》,以前者爭議最大。從 6 月 9 日開始觸發連串大規模示 威,從相對和帄和人數破紀錄的大遊行,逐步演變成暴力警民衝突。各個社區、政府總部、立法會、警署、機場、

地鐵站通通成為抗議場所。警方更頻繁使用催淚彈,水炮車、橡膠子彈、布袋彈、警棍等武器被用於清場和控制 局面,數百名示威者受傷。過千人因涉及示威活動被捕,被控以襲警、非法集結及暴動等罪名。社會處於嚴重撕 裂和對立,民生經濟受到重創……。【提示:法條名稱】

第三則新 聞:網 紅 創 黨, 希望 帶給 民眾 快樂 節錄至 2019 年 11 月 14 日中央通訊社

台北市議 員「呱 吉 」邱威傑 、網紅 志 祺七七、 視網膜 將 組織政黨 (3) ,邱威 傑與志 祺七 七於本 月 6 日受訪表示 , 組黨不是 要讓城 市 發大財或 征服孙 宙 ,希望在 台灣關 鍵 時刻站出 來,讓 民 眾快樂。

【提示: 政黨名 稱 】 第四則新 聞:2020 三 強鼎 立正 式成 形 節錄至 2019 年 11 月 19 日 自由時 報

依照《總 統副總 統 選舉罷免 法》規 定 ,總統、 副總統 候 選人可以 透過政 黨 推薦或連 署方式 , 來向中選 會申請登 記。本 屆 無人完成 連署, 手 握推薦總 統候選 人 門票的 4 個政黨 包 括民主進 步黨、 中 國國民黨 、 親民黨、時代力 量,而時代 力量已 經 表態「不 提名總 統 參選人」,由民進 黨 提名總統 候選 人 (4) 、 國民黨提 名總統 候 選人 (5) 以及親民 黨提名 總 統候選人 (6) ,三強 鼎立的 態 勢已然成 形。【提示:政治人物名字】

答案欄(每格 2 分,錯字扣 0.5 分,扣完為止)

(1) (2) (3) (4)

(5) (6)

八年級 公民科手寫題結束,預祝考試順利!

﹤﹤本頁請單獨繳交﹥﹥

(9)

108 學年度第一學期八年級第二次段考社會科參考解答:

歷史科答案

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C A B A D D B C C C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D A C C B B B A D D

地理科

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D C B C A B B B D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C B A C C D D B A D

41. 42. 43.

A C A

非選擇題參考答案

一、 中國在1979年實施一胎化政策,直至2015年10月29日宣布全面開放二胎,然而實施36年的人口生育政策卻也 造就獨生子女的人格特質,請您提出文章中二個中國獨生子女的特徵,並簡單說明原因。

壓力大,因為家族鎂光燈都聚焦在一個孩子身上,未來都被安排好…

因為從小為獨生子女,備受寵愛,所以個性較自我為中心…

因為是獨生子女,責任重……

二、 反觀今日台灣,跟中國一樣面臨人口結構失衡問題,請問當一個國家0~14歲的人口比例逐漸減少,且65歲以 上的人口比例逐漸增加,可能會帶來哪些問題?你認為有哪些解決方式?

少子化、高齡化………

(說明只要符合常理及可給分)

公民科

選擇題答案:共20題,每題皆為5分

44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53.

AB C AC A B B A A C A

54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63.

D B D C B A C D A C

公民科 手寫題 參考答案:共 6 題,每題 2 分

(1) (2) (3) (4)

吉里巴斯 逃犯條例 歡樂無法黨 蔡英文

(5) (6)

韓國瑜 宋楚瑜

Figure

Updating...

References

Related subjects :