花蓮縣立宜昌國民中學

Download (0)

Full text

(1)

1

花蓮縣立宜昌國民中學 106 學年度第 2 學期第二次段考 9 年級社會科試題(共 6 頁)

壹、地理科(1 題 5 分,共 100 分) 命題教師:朱惟庸老師

1. 經度為 E(east)為東半球,W(west)為西半球。由上圖可知,密克羅尼西亞大多位於下列何處?

(A)西半球、北半球 (B)西半球、南半球 (C)東半球、北半球 (D)東半球、南半球。

2. 承上題,下列哪一個地區屬於玻里尼西亞,也在東半球?(A)大溪地 (B)夏威夷 (C)紐西蘭 (D)關島。

3. 承上題,下列哪個地區離台灣島最近?(A)夏威夷 (B)吐瓦魯 (C)帛琉 (D)東加。

4. 「澳洲是以高原為主體的古老陸塊,其地形區由東向西為東南沿海平原、大分水嶺、中部平原、西部高原。」,由上 文可知,澳洲的剖面圖,最可能是下列何者?

(A) (B)

(C) (D)

5. 圖 1 為澳洲大陸氣候簡圖。由氣候帶的分佈來看,下列哪一區,

最可能因為氣候濕潤,農業條件佳,適合人類居住而成為精華 區?

(A)西北方 (B)西南方 (C)東南方 (D)東北方。

6. 圖 2 是澳洲某地的溫度雨量圖。請問這張圖最可能位於下列何 區?(A)全年皆乾燥的熱帶沙漠區 (B)夏乾冬雨的溫帶地中海區 (C)夏雨冬乾的熱帶莽原區 (D)全年皆雨的溫帶海洋區。

7. 「澳洲受殖民背景影響,其農、礦產曾以歐洲為主要市場,但隨著英國加入歐洲共同體(歐盟前身),澳洲產品銷往英國不 再享有優惠待遇,於是澳洲將重心轉移至距離較近的亞洲地區。」,由上文可以推知,早期的澳洲殖民政策,最類似下列 何者? (A)以亞洲為市場 (B)以歐洲為市場 (C)均衡發展全球貿易 (D)以紐澳為主要市場。

圖 1 圖 2

(2)

2

8. 「澳洲地廣人稀,多以粗放的農牧型態為主,農場規模大,所生產的小麥、羊毛、肉類及乳製品在全球占有重要地位。

因為缺乏勞力,澳洲對外招募短期移工,藉由大量外來勞力協助當地農牧業的發展。」由上文可知,澳洲缺乏勞工的 原因和下列何者較「無關」?

(A)位置孤立 (B)面積廣大 (C)殖民背景排拒非白人移民 (D)交通不便。

9. 紐西蘭有 50%以上的電力來自水力發電,這與紐西蘭的哪個環境特徵關係最為密切?(甲)氣候潮溼多雨 (乙)火山作用 盛行 (丙)峽灣地形發達 (丁)地形以山地為主 (A)甲乙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)丙丁

10. 「紐西蘭以山地地形為主體,河流短小湍急,富水力。此外,紐西蘭 北島多火山地形,南島緯度較高,冰河地形發達,

豐富的地形景觀使其有『活的地形教室』之稱。」由上文推知,下列哪一種地形景觀,在紐西蘭比較難以看到?

(A)峽谷 (B)沙漠 (C)火山 (D)峽灣。

11. 「北極地區因氣候嚴寒,適應不易,人口稀少,只有少數族群在此,以採集、漁獵維生。南極由於位居高緯,加上地 形主體為高原,長年冰雪覆蓋,因此成為全球氣溫最低的地區。」由上文可知,下列何者「有誤」?

(A)北極比南極年均溫低 (B)南極大陸沒有原住民 (C)南極地形以高原為主 (D)北極原住民缺乏農業活動。

12. 「住在非洲 烏干達的賽古亞是一個咖啡農,當咖啡收成後,以每公斤 14 美分左右的價格賣給中間商,中間商則以每 公斤 19 美分轉賣給咖啡加工廠;加工廠索取每公斤 5 美分的加工費用,將咖啡裝袋,並以每公斤 2 美分的運費,將 咖啡運至出口商販賣,此時,咖啡價格已達到每公斤 26 美分。這些被分包的咖啡再經過挑選、分級,加上了保險和 海運費用後,價錢達到每公斤 1.64 美元。接著,當咖啡烘焙完成後,被貼上咖啡公司的品牌,再重新包裝與行銷,

每公斤躍居至 26.4 美元,此價錢是當初賽古亞售出的 200 倍左右。」咖啡是歐 美國家人民重要的飲料,為何他們選 擇非洲作為原料供應地?

(A)生產成本低 (B)政策鼓勵 (C)語言溝通無障礙 (D)主要的消費市場。

13. 承上題,根據短文推斷,經濟全球化對此地所帶來問題為下列何者?

(A)貧富差距擴大 (B)金融風暴 (C)人力的國際流通 (D)文化擴散與衝擊。

14. 近年來,地球氣溫逐漸上升,對對環境可能造成哪些影響? (甲)地層下陷 (乙)冰層融化 (丙)海平面上升 (丁)暴雨機 會增加 (A)甲乙丙 (B)甲丙丁 (C)甲乙丁 (D)乙丙丁

15. 下列何種生物的棲地或分布範圍改變,是受全球暖化的影響?

(A)原產於南美洲的紅火蟻現身臺灣 (B)高緯區洄游性魚類分布範圍擴大 (C)低緯區溼地紅樹林分布範圍萎縮 (D)熱帶蚊蟲往緯度較高的地區分布。

16. 一九八○年代,許多國家齊聚在加拿大簽訂蒙特婁公約,其主要目的為何? (A)保護生物多樣性 (B)避免溼地被破 壞 (C)限制各國二氧化碳的排放量 (D)限制氟氯碳化物生產與使用。

17. 右圖為下列何種生產概念?(A)時空收斂 (B)交通革新 (C)貧富差異 (D)國際分工。

18. 未來將進入「知識產業」的世紀,只有知識與產業結合,企業才能持續的成長與發展。

因此何項區位條件愈來愈重要? (A)動力 (B)交通 (C)政策 (D)人力素質。

19. 下列哪個組織成立的目的,在穩定國際金融、匯率,以及幣值穩定?

(A) (B) (C) (D)

20. 走進大賣場時,可看到許多從美國、法國、日本等國的商品,這些商品透過國際貿易來到臺灣。經濟全球化後,每個 人更容易接觸到其他國家的商品。例如:我們正在品嘗的冰淇淋是從日本來的,餐桌上牛肉可能來自美國或紐西蘭。

全球化讓各地的商品更加快速流通,選擇更多樣化,以及伴隨而來的生活方式改變。現今可以輕易購買到各國商品,

是需要許多條件的配合。進口商品包括外國生產的蔬菜與水果,這對臺灣的農業造成何種影響?

(A)市場遭受排擠 (B)利潤大幅增加 (C)產品銷往國外 (D)農場規模縮小。

(3)

3

美國失業率 統計表

(

百 分 率)

(年) 貳、歷史科(1 題 5 分,共 100 分)

命題教師:黃若芸老師

21. 「我們的鬥爭之所以引起全世界的注意,並不是因為正在為自己的解放而戰,而是因為我們採用的手段不是暴力,不 必流血,也無須採取時下人們所理解的那種外交手段。」這最有可能是哪位領導者的言論?他領導何地的民族運動?

(A)甘地─印度 (B)凱末爾─土耳其 (C)加富爾─義大利 (D)俾斯麥─日耳曼。

22. 德國、義大利、日本三個國家是基於哪一項共同主張,進而結盟?

(A)撕毀凡爾賽條約 (B)反共產主義 (C)爭取民族獨立 (D)大東亞共榮圈。

23. 第二次世界大戰結束後,許多國家紛紛獨立,主要的原因為何?

(A)國聯協助殖民地建立政權 (B)列強無法有效管理殖民地 (C)歐美建立緩衝國避免衝突 (D)建立親美政權以圍堵蘇聯。

24. 承上題,下列哪一個國家最有可能是在上述的背景之下所成立?

(A)歐洲波蘭 (B)亞洲土耳其 (C)非洲利比亞 (D)美洲墨西哥 25. 這些國家獨立後,受到美、蘇強權的影響,有何種發展?

(A)不加入美、蘇集團,組成第三世界對抗 (B)建立關稅同盟,以加強經濟合作關係 (C)分別加入美、蘇集團,強化對立的局勢 (D)都以石油禁運方式,牽制歐、美國家。

26. 第一次世界大戰後美國總統威爾遜提出了民族自決的想法,但類似的想法自古至今並不罕見,歷史上曾有許多民族、

人群追求自身的政治、經濟、社會和文化等方面的自主權。請問,下列哪一個行動『不能』反映出民族自決的想法?

(A)朝鮮人民在 1919 年 3 月 1 日聚集於漢城,爆發大規模的抗日行動 (B)玻利瓦趁拿破崙入侵西班牙和葡萄牙時,在拉丁美洲各地領導獨立運動 (C)俾斯麥帶領日耳曼地區的人民建立統一的德意志帝國

(D)林獻堂號召臺灣人向日本政府爭取成立臺灣議會。。

27. 蘇聯是世界上第一個共產國家,建國之後深深地影響世界其他地區的發展。請問,蘇聯是在哪一段時期建國的?

(A)第一次世界大戰爆發前 (B)第一次世界大戰爆發時 (C)第一次世界大戰與第二次世界大戰之間 (D)第二次世界大戰之後。

28. 承上題,蘇聯建國後,為實踐其主張與理念,最有可能推行下列哪一項政策或制度?

(A)每個人都可以擁有並且管理自己的財產 (B)人民可由來自不同黨派的候選人中投票選出執政者 (C)積極加強重工業與軍事工業 (D)商品的價格均由市場經濟來決定。

29. 右表為美國在 1910 年至 1960 年的失業率統計表。

請仔細觀察圖表,可以發現美國在哪個時期失業率特別高?

(A)二零年代 (B)三零年代 (C)四零年代 (D)五零年代。

30. 承上題,請問這個時期美國失業率飈高,

最可能和下列哪一個背景有關?

(A)第一次世界大戰爆發導致物資大量短缺 (B)共產勢力在美國鼓勵人民罷工

(C)國際貿易停頓導致工廠大量倒閉 (D)美國遭到日本襲擊,許多工廠毀壞。

31. 承上題,面對國內大量的失業人口,當時總統羅斯福試圖透過什麼方式減緩嚴重的失業問題?

(A)要求失業人口加入軍隊 (B)將失業人口送至海外殖民地工作

(C)鼓勵失業的人起來搶奪工廠和田地 (D)提供失業人口從事興建水壩、醫院等工作。

32. 戰後鄂圖曼土耳其帝國瓦解了,當時推動土耳其建立共和政府、與協約國重訂和約並廢除不平等條款,進而促進土耳 其現代化的領袖,是下列何人?

(A)甘地 (B)加富爾 (C)凱末爾 (D)俾斯麥。 【98(二)基測】

【背面尚有試題】

(4)

4

33. 希特勒在 1925 寫下了自傳《我的奮鬥》,將他對於德國、當時世界情勢、其他民族等的想法表達於書中,以下是希 特勒在中書所提到的主張。

請問,下列哪一個行動最可能和他的主張有直接的關係?

(A)推行民族融合思想,鼓勵德國人多與其他民族往來 (B)實行民主制度,國家的政策均由人民共同議決

(C)遵守一戰後與各國之間的協議,僅維持最基本的軍隊數量 (D)對外積極擴張領土,從法國、波蘭等國拿回所喪失的土地。

34. 請依照時間先後順序,排列第二次世界大戰中的重要歷史事件。

(A)德國進攻蘇聯→德侵波蘭歐戰開始→中日戰爭爆發→盟軍從法國進攻德國→美國加入戰爭 (B)中日戰爭爆發→德侵波蘭歐戰開始→德國進攻蘇聯→美國加入戰爭→盟軍從法國進攻德國 (C)美國加入戰爭→德國進攻蘇聯→德侵波蘭歐戰開始→盟軍從法國進攻德國→中日戰爭爆發 (D)德侵波蘭歐戰開始→德國進攻蘇聯→中日戰爭爆發→美國加入戰爭→盟軍從法國進攻德國

35. 第二次世界大戰自爆發至結束後幾十年的時間,許多政治人物、歷史學家等,試著探究戰爭爆發的責任。請問,下列 哪一個敘述對於二戰爆發的責任歸咎立場與另外三個不同?

(A)因為《凡爾賽條約》對於德國的懲罰太過嚴苛,才會導致德國向外侵略 (B)因為英法等國未及時制止德國的侵略行動,才會促成戰爭的爆發與擴大

(C)因為德國為了達成向外擴張的野心,因此不斷地侵略奧國、捷克、波蘭等國家 (D)因為英法誤以為德國會遵守承諾,而簽下慕尼黑協定,給了德國繼續向外的機會。

36. 二戰的軍事衝突規模較一戰大,爆發戰爭的地點橫跨亞洲、歐洲和非洲。請問,在哪一個事件之後,部份的歐洲和亞 洲參戰國家,開始相互支援,形成歐亞戰場合流?

(A)德國毀棄慕尼黑協定 (B)日軍偷襲美國珍珠港 (C)德國發動閃電戰 (D)日本發動盧溝橋事變。

37. 二戰結束後,為維持世界和平,各國間新組成哪一個國際性組織,以取代國際聯盟?

(A)歐洲聯盟 (B)東南亞國協 (C)軸心國 (D)聯合國。

38. 課本第 86 頁中提到「核子武器出現後,兩大陣營憂慮其毀滅性,極力避免全面戰爭,導致非戰非和的國際情勢,稱 為『冷戰』。」請問,所謂的兩大陣營指的是哪兩方勢力?

(A)協約國與同盟國 (B)以色列與阿拉伯 (C)共產勢力與反共勢力 (D)義大利與德國。

39. 承上題,請問,下列哪一個衝突與冷戰的情勢並『沒有』直接的關係?

(A)以阿衝突 (B)越戰 (C)古巴危機 (D)韓戰。

40. 承第 38 題,冷戰所形成的兩大陣營對立狀態,在哪一位政治人物執政後,逐漸走向和緩甚至終結?

(A)葉爾欽 (B)威爾遜 (C)戈巴契夫 (D)列寧。

後面仍有試題

 德國需要的是,由一名領袖所領導的強大政府。

 德國需要的是土地和殖民地來養活我們的人民。

 德國需要的是廢除《凡爾賽條約》

 德國人是最優越的民族,必須要保持血統的純淨。

 猶太人不能成為德國的一份子,因為他們促成了一戰的失敗,所以必須被消滅他們。

(5)

5

參、公民科(1 題 5 分,共 100 分) 命題教師:藍惠寧老師

41. 生命倫理是指個人面對生命時應有的態度與應遵循的行為準則。請問以下何者屬於生命倫理的議題?

(A)著作權的保障 (B)安樂死的合法化 (C)國際合作的進行 (D)網路世界的個資保護 42. 公平貿易認證商品的出現,主要在回應以下何全球議題?

(A)貧富差距拉大 (B)全球疾病傳播加快 (C)國際犯罪日益嚴重 (D)戰爭難民日益增加 43. 為什麼對智慧財產權的保障要設下「年限」?

(A)鼓勵創作者投入創作 (B)避免創作人賺太多錢就不創作了 (C)避免過度保護造成知識無法流通 (D)增加政府的收入

請根據下文回答 44-50 題

柏鈞是個運動型男。星期六是他和朋友思衡、子正、鄭威一起打球的時間。一早起床,他打開衣櫃,拿出 NIKE(4) 球衣,配上 ADIDAS 球褲,帥氣走混搭風。接著他進入浴室盥洗。為了清潔容易出油的臉部肌膚,他特別買了有深層清 潔作用的柔珠配方(5)洗面乳。洗完後,臉部果然閃閃動人。痛快打了一上午的球後,和球友們到秀泰影城看了「蠟筆小 新-宇宙人 Pi 力來襲!」(6)電影。晚上再到阿婆小吃攤吃晚餐。

吃晚餐時,他們看到新聞報導綠色和平組織(7)正在發起連署,要求各大清潔與化妝品企業停止生產會傷害海洋的 塑膠柔珠。因為這些柔珠的體積極微小,污水處理系統難以過濾,最終將流入海洋,現已對於海洋生態造成嚴重的傷害。

我國環保署則計劃於 2020 年起全面禁售柔珠產品。一旦順利立法,台灣將是亞洲第一個訂出管制辦法及時程的國家。

柏鈞和朋友們看了報導後都決定以後不再使用含柔珠的產品。他們下載「打擊塑膠微粒 App」(註 1))。這個程式可 以讓消費者在購買物品前查詢所要購買的商品是否含有柔珠成分。此外,他們更將訊息與親友分享,並發起一人一信要 求製造商不要再生產柔珠產品的活動,獲得宜昌國中師生廣大的迴響。

註 1:由「塑膠濃湯」與「北海協會」組織研發,目前已經有 34 個國家,72 個 NGO 協作更新資訊,台灣的「看守台灣協 會」也是其中之一。

44. (A)著作權 (B)商標權 (C)專利權 45. (A)著作權 (B)商標權 (C)專利權 46. (A)著作權 (B)商標權 (C)專利權

47. 甲.全球性 乙.區域性 丙.政府的 丁.非政府 (A)甲丙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)乙丁 48. 請問文中後段對於含柔珠產品的討論,屬於何種國際重大議題?

(A)國際貧富差距拉大 (B)人權問題日益嚴重 (C)生態環境嚴重破壞 (D)全球疾病傳播加速

49. 請問處理柔珠產品所造成的汙染,為何需要國際合作? 甲.海洋垃圾不分國界 乙.相關產品能透過國際貿易流通全球 丙.相關產品種類多元且不斷更新,資訊蒐集不易 丁.生態系統的破壞將影響全球

(A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲乙丁 (D)甲乙丙丁 50. 請問柏鈞和朋友所做的,屬於何種世界公民責任?

(A)關心國際事務 (B)從事文化交流 (C)落實終身學習 (D)尊重多元文化

請根據下文回答 51-54 題

華人社會一向重男輕女。在傳宗接代的壓力下,已婚婦女莫不以生出兒子為最大責任。另為減少養育女兒所帶來的 經濟負擔,自古以來,殺害、丟棄女嬰,或將女兒出養的情況時有所聞。隨著生殖醫療技術的發展,台灣在 90 年代開 始採用羊膜穿刺等方式檢測孕中胎兒的性別後,再以人工流產的方式排除性別不符合父母期待的胎兒。而目前較流行的 則是孕前的性別篩選:例如將 Y 精蟲分離掉後,再進行人工受孕。這樣的技術也讓台灣新生兒的性別比拉大。例如在 1991 年,第三胎次的性別比即高達 130:100。

(6)

6

這種技術雖然使孩子的性更符合父母的期待,卻使本來能自然受孕的婦女為了增加生男的機率,須用人工受精的方 式,經歷打針、吃藥、取卵、植入胚胎等更多繁複且可能傷身的醫療過程;另外,這些經過篩選後才出生的小孩,一旦 不符合家人對他們的性別期待,則可能遭受來自家人更大的譴責。

這樣的醫療技術措施,雖讓父母更能生出期待性別的兒女,但是否會使性別角色更加彊化,並強化這個社會對女性 的歧視,值得大家更多思考。

51. 請問文中所討論的議題屬於何種議題?(A)資訊倫理 (B)生命倫理 (C)環境倫理 (D)消費倫理 52. 文中生殖醫療的進步改善的問題,以下何者為非?

(A)減少殺害、遺棄女嬰 (B)減少因性別而進行的墮胎 (C)父母能得到自己所期待性別的孩子 (D)性別平等 53. 以下何者是文章作者所要表達的最主要觀念?

(A)科技的發展幫助人類解決自古以來的困難 (B)若是價值觀念沒有改變,科技可能反而助長了性別的歧視 (C)應該持續發展科技以造福更多的人 (D)應停止科技的發展以防止它可能帶來的負面影響

54. 上文呈現出社會變遷中,何種文化層次間出現的失調情況?

(A) 器物層次與制度層次 (B) 制度層次與理念層次 (C) 器物層次與理念層次 (D)並無失調出現

請根據下表回答 55-60 題 編號 組織名稱 台灣

加入

加入名義(名稱) 編號 組織名稱 台灣

加入

加入名義(名稱)

1. 聯合國 否 - 2. 路竹會 是 台灣路竹會

3. 世界貿易組織 是 台澎金馬個別關稅領域 4. 國際特赦組織 是 國際特赦組織台灣分會 5. 世界衛生組織 否 - 6. 亞太經濟合作會議 是 中華台北

7. 國際刑警組織 否 - 8. 歐洲聯盟 否 - 9. 國際綠色和平

組織

是 財團法人綠色和平基金會 10. 東南亞國協 否 -

11. 世界展望會 是 台灣世界展望會

55. 請問上表台灣所加入的國際組織中,屬於政府的國際組織有幾個?(A)1 個 (B)2 個 (C)3 個 (D)4 個 56. 歐盟是現今世上僅次於美國的第二大經濟體,現有 28 個會員國。請問台灣未加入「歐盟」的原因是:

(A)台灣的國力太弱 (B)中國的阻擋

(C)台灣和歐洲國家之間往來並不頻繁 (D)歐盟屬於歐洲的區域組織,台灣並不位於歐洲

57. 世界衛生組織的主要任務在於促進流行病和地方病的防治、提供和改進與公共衛生,疾病醫療有關的教學與訓練等。

截至 2015 年共有 194 個成員國。請問台灣未加入該組織的原因為何?

(A)台灣的醫療太過落後 (B)中國的阻擋

(C)台灣的醫療太發達,不需要與國際組織合作 (D)該組織屬於區域性國際組織,台灣並未位於該區域 58. 上表中台灣加入的政府的國際組織都與何者有關? (A)經濟貿易 (B)環境保護 (C)人權維護 (D)醫療衛生 59. 以加入國際組織的名義來看,我國得以「台灣」的名義加入的多屬於何類型組織?

(A)全球的 (B)區域的 (C)政府的 (D)非政府旳

60. 台灣為何以「台澎金馬各別關稅領域」的名稱加入世貿組織?

(A)避開國家定位的爭議 (B)這個名稱較有創意 (C)突顯台灣與其他國家的不同 (D)展現我國的經濟力量

(7)

7

花蓮縣立宜昌國民中學 106 學年度第 2 學期第二次段考 9 年級社會科試題(共 6 頁)

九年級社會解答

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C C C C C B B B B B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A A A D D D D D A A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A B B C A C B C B C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D C D B C B D C A C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

B A C B C A B C D A

51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

B D B C B D B A D A

Figure

Updating...

References

Related subjects :