104年度電腦修護-學科 (含解答)

10  Download (0)

全文

(1)

全國高級中等學校 104 學年度工業類科學生技藝競賽筆試題目

職種名稱:06 電腦修護

選擇題:單選,共 50 題,每題 2 分

1. 下列選項有關 OSI 參考模型的描述,何者錯誤?(A)總共有七個層次 (B)第六層為應 用層 (C)第三層為傳輸層 (D)第一層為網路層。 解答:題目敘述錯誤,此題送分。

2. 下列何者在 OSI 參考模型中的層次(Layer)最高?(A)中繼器 (B)DNS Server (C)橋接 器 (D)路由器。

解答:(B)DNS Server 屬於第七層(應用層)。

3. 以集線器(HUB)為中心的區域網路架構,屬於下列哪一種網路連線架構? (A)拓蹼架構 (B)環狀架構 (C)匯流狀架構 (D)星狀架構。

解答:(D)以集線器(HUB)為中心的區域網路架構為星狀架構。

4. 調變(Modulation)是指將訊號從:(A)Digital to Synchronous (B) Digital to Analog (C) Synchronous to Digital (D)Analog to Digital。

解答:(B)Digital to Analog(數位至類比)。 5. 下列何者可用來聯接兩種不同網路連線架構的網路?(A)橋接器 (B)路由器 (C)中繼 器 (D)閘道器。 解答:(D)閘道器。 6. 螢幕顯示器的輸出品質主要是由下列何種標準而定?(A)尺寸 (B)解析度 (C)顏色 (D)大小。 解答:(B)解析度。 7. 下列何者是可重複讀寫資料的唯讀記憶體,因此常被用來製成隨身碟,作為資料儲存 的裝置?(A)PROM (B) EPROM (C) Flash ROM (D)SRAM。

解答:(C)Flash ROM。 8. 在電腦執行運算中,作業系統協調主記憶體的分配與利用,屬於下列何項功能?(A) 檔案管理 (B)記憶體管理 (C)使用者管理 (D)輸入∕輸出管理。 解答:(B)記憶體管理。 9. 作業系統的何種功能可對於檔案進行複製、更名、刪除等有效的管理?(A)記憶體管 理 (B)維護電腦運作管理 (C)資源管理 (D)檔案管理。 解答:(D) 檔案管理。

(2)

10. 下列選項何者不是處理電子郵件的相關通訊協定?(A)HTTP (B)IMAP (C)POP3 (D)SMTP。 解答:(A)HTTP。 11. 下列哪一項設備不屬於電腦的周邊設備?(A)印表機 (B)CPU (C)掃描器 (D)喇叭。 解答:(B)CPU。 12. 一般所謂的「WAN」其義為何?(A)區域網路 (B)廣域網路 (C)整體服務數位網路 (D)加值型網路。 解答:(B)廣域網路。 13. 所謂第四代電子計算機,主要是以何種電子元件為主?(A)真空管 (B)電晶體 (C) 超大型積體電路 (D)積體電路。 解答:(C)超大型積體電路。 14. 當一微處理器在執行指令時,存取運算元的方法稱之為?(A)定址模式 (B)狀態處理 (C)演算法則 (D)岔斷處理。 解答:(A)定址模式。 15. 完整電腦系統,主要核心單元為何?(A)記憶單元 (B)輸出單元 (C)輸入單元 (D) 中央處理單元。 解答:(D)中央處理單元。

16. 下 列 何 種 記 憶 體 經 常 需 要 “Refresh”( 再 恢 復 ) ? (A)SRAM (B)ROM (C)DRAM (D)EPROM。

解答:(C)DRAM。

17. 若暫存器 A,B,C,D 的內容分別為(20)16,(21)16,(22)16,(23)16,如依序執行 PUSH

A,PUSH B,PUSH C,PUSH D,POP A,POP B,POP C,POP D 後,其中 C 的內 容將是何者?(A)(20)16 (B) (22)16 (C) (21)16 (D)(23)16。 解答:(C)(21)16。 18. 在微處理機中,用來儲存下一個即將被執行指令位址的是下列何者?(A)堆疊器指標 (B)程式計數器 (C)累積器 (D)狀態暫存器。 解答:(B)程式計數器。 19. 2`s 補數 11010010(2),其所代表的十進制數值大小為(A)+210 (B)-46 (C)+46 (D) -210。 解答:(B)-46。 20. 如在互斥或閘(XOR)兩輸入端分別加上二列 4 bits 信號 0100 與 1010,則輸出信號為 何?(A)0000 (B)0011 (C) 1111 (D) 1110。 解答:(D) 1110。

(3)

21. 何種可程式邏輯裝置(PLD),可用來規劃及閘陣列,又可規劃或閘陣列?(A)PAL (B) ROM (C)PLA (D)PROM。

解答:(C)PLA。

22. 布林函數:F  A B C與下列選項何者相同?(A) ABC (B) ABC (C) A B C (D)

A B C 。 解答:(C) A B C 。 23. 一半加器其兩輸入端為 A 和 B,輸出為 S,進位輸出為 C,則下列選項何者有誤?(A)C = AB (B) C A B (C)S  A B (D) SABAB解答:(B) C A B24. 下列何者為歐姆定律公式?(A)P=I2R (B) XL = 2f L (C)Q=CV (D)V=IR。 解答:(D)V=IR。 25. 若系統電壓為 5V,則 CMOS 數位 IC 的 VIL電壓為何?(A)1.5V (B) 3.5V (C) 0.8V (D) 2.0V。 解答:(A)VIL為 30% VDD,大約 1.5V。 26. 8 位元資料 0x75 經位元左移 2 位元後,其內容應該為(A)0xEA (B)0x86 (C)0xD4 (D)0x97。 解答:(C)0x75 = (0111 0101)2左移 2 位元(1101 0100)2 =0xD4。

27. 如下圖所示元件為何種包裝形式?(A)DIP (B)SOJ (C)PLCC (D)BGA。

解答:(D)BGA(Ball Grid Array Package),球柵陣列封裝。

28. 下圖可以達成何種邏輯閘功能?(A)AND (B)OR (C)XOR (D)NOR。

解答:(C)XOR

29. 執行 Linux 指令 tar –zxvf,其參數 v 的功能為何?(A)執行過程中,將正在處理的檔 名顯示出來 (B)透過 gzip 支援進行 (C)執行解壓縮動作 (D)指定要處理的檔名。 解答:(A)z 使用 gzip 工具,x 解壓縮,v 列出過程,f 指定檔名。 X1 X2 Y 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 Y

(4)

30. 下 列 哪 一 種 元 件 具 有 儲 存 電 荷 作 用 ? (A)Transistor (B)Resistor (C)Capacitor (D) Inductor。

解答:(C)Capacitor 電容;Transistor 電晶體,Resistor 電阻,Inductor 電感。 31. USB 與 UART 介面之比較下列何者正確? (A)USB 屬半雙工 (B)UART 屬於匯流排架

構 (C)USB 傳輸速率選擇較多 (D)UART 內含電源。

解答:(A)USB 特色包含半雙工、屬於匯流排架構、內含電源;UART 特色包含全雙 工、傳輸速率選擇較 USB 多、點對點傳輸、不含電源。

32. 下列何者為 4.625 的二進位表示法?(A)100.11 (B)10.011 (C)110.101 (D)100.101。 解答:(D)(100.101)2 = 22+2-1+2-3 = 4 + 0.5 +0.125 = 4.625。

33. 下列哪一種元件,屬於 Active Component?(A)Transistor (B)Resistor (C)Capacitor (D)Inductor。

解答:(A)Transistor 電晶體為主動元件(Active Component)。

34. 標準的 HTML 語法中,下列哪一個字型最大?(A)H1 (B)H2 (C)H3 (D)H4。 解答:(A)標籤 H1 字型最大。

35. 一般微處理器在處理含正負符號數值的運算過程,並藉以判斷是否超過位元的數值範 圍,會參考哪一個旗標? (A)負數旗標 (B)溢位旗標 (C)進位旗標 (D)零旗標。

解答:(B)溢位旗標主要標示運算結果是否超過位元的數值範圍。

36. 下 列 哪 一 種 設 備 可 以 顯 示 波 形 ? (A)Multimeter (B)Multivibrator (C)Oscillator (D)Oscilloscope。

解答:(D)Oscilloscope 示波器;Multimeter 多功能電表,Multivibrator 多諧振盪器,

Oscillator 振盪器。

37. OSI 通訊協定的七層架構中,哪一個階層主要負責發送端與接收端的連線技術(如 TCP-UDP 技術),同時包括資料封包的傳送、流程的控制、傳輸過程的偵測檢查與復 原 重 新 傳 送 等 工 作 ? (A)Transport Layer (B)Network Layer (C)Session Layer (D)Data-Link Layer。

解答:(A)Transport Layer 傳輸層

38. 下列哪一種記憶體屬於「揮發性記憶體(Volatile Memory)」?(A)隨機存取記憶體(RAM) (B)唯讀記憶體(ROM) (C)鐵電記憶體(FRAM) (D)可程式化唯讀記憶體(PROM)。 解答:(A)隨機存取記憶體(RAM)。

39. Linux 系 統 裡 面 ﹐ 所 有 的 使 用 者 名 稱 儲 存 在 哪 個 檔 案 裡 面 ? (A)/var/passwd (B)/usr/passwd (C)/tmp/passwd (D)/etc/passwd

(5)

40. 邏輯函數 f (a, b, c, d) = ΠM(1,2,5,6,10,14)〃ΠD(9,13),其最簡化積之和(SOP)為何? (A)c’d+cd’ (B)(c’+d)(c+d’) (C)c’d’+cd (D)(c’+d’)(c+d)。 解答:(C)c’d’+cd。 41. 下列那一項不是組合語言(和高階語言比較)的優點?(A)執行速度快 (B)佔記憶體的 空間小 (C)可直接進行硬體控制 (D)程式可跨平台執行。 解答:(D)組合語言程式碼不適合跨平台執行。 42. 開發一個軟體程式是由下列五項步驟所組成,A.程式設計、B.維修、C.編碼(Coding) 與除錯、D.測試系統 、E.問題定義,其步驟的執行順序應為何 ?(A)ABCDE (B)EABCD (C)ECABD (D)EACDB。

解答:(D)問題定義程式設計編碼與除錯測試系統維修。

43. 在繼電器的接腳中,NC 表示(A)接地 (B)常開接點 (C)空接 (D)常閉接點。 解答:(D)NC(Normal Close)常閉接點。

44. 關於 C 語言的敘述,下列何者錯誤?(A)大小寫沒有區分 (B)兩個敘述之間可以任意 空格或換行沒有影響 (C)使用的變數一定要先宣告 (D)每個敘述以分號;做為結束。 解答:(A)C 語言程式設計,其大小寫認定為不同符號(Case Sensitive)。

45. 關 於 USB3.0 敘 述 , 下 列 何 者 錯 誤 ? (A) 半 雙 工 運 作 模 式 (B) 供 電 標 準 為 150mA~900mA (C)具備 4 條差分訊號線 (D)理想資料傳輸速度為 5Gbps。

解答:(A)USB3.0 支援全雙工運作模式。

46. 某一 PWM 量測信號如下圖所示,電壓範圍選擇鈕為 0.5V/DIV,時間範圍選擇鈕為 2us/DIV,示波器探棒設於 x10 位置,下列敘述何者錯誤?(A)頻率=83.33 kHz (B) T=12us (C)責任週期(Duty Cycle)=33.33% (D)峰對峰電壓 2.7V。

解答:(D)峰對峰電壓 27V。 ab cd 00 01 11 10 00 1 1 1 1 01 0 0 x x 11 1 1 1 1 10 0 0 0 0 水平=6 DIV,垂直=5.4 DIV ON = 2 DIV,OFF = 4 DIV T = 6 * 2 = 12 us,f = 1/12 = 83.33 kHz 責任週期 = 2 / 6 *100% = 33.33 % 峰對峰電壓 = 5.4 * 0.5 * 10 =27 V

(6)

47. 某一 OP 電路如下圖所示,該電路為何種應用電路?(A)低通濾波器 (B)高通濾波器 (C) 帶通濾波器 (D)帶斥濾波器。 解答:(A)低通濾波器。 48. 關於 SATA 介面的敘述下列何者正確?(A)採用並列傳輸技術 (B)不支援熱插拔 (C) 使用差分信號系統 (D)SATA 1.0 頻寬可達 3 Gb/s。 解答:(C)使用差分信號系統;採用串列傳輸技術,支援熱插拔,SATA 1.0 頻寬可達 1.5 Gb/s,SATA 2.0 頻寬才可達到 3Gb/s。

49. Linux 系統中,如何查詢第 2 塊網路介面卡的設定情形?(A)ifconfig eth0 (B)ifconfig eth1 (C)ipconfig eth0 (D)ipconfig eth1

解答:(B)ifconfig eth1。

50. 下 列 何 者 屬 於 網 路 作 業 系 統 (NOS) ? (A)MS DOS (B)Window 7 (C)Mac OS X (D)Novell/NetWare。

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :