高二上第一次學藝競試國文題庫卷(30)

102  Download (0)

全文

(1)

109-1 新民高中高中部二年級 第一次學藝競試 題庫卷 範圍:龍騰版第二冊 1-6 課、補充教材第二冊 1-3 課 一、單選題 1. ( )下列「 」內的字,讀音前後相同的是: (A)氤「氳」/「慍」怒 (B)猙「獰」/叮 「嚀」 (C)「熠」熠/存「摺」 (D)「濡」染/「懦」弱 解答 B 解析 (A)ㄩㄣ/ㄩㄣˋ (B)皆為ㄋㄧㄥˊ (C)ㄧˋ/ㄓㄜˊ (D)ㄖㄨˊ/ㄋㄨㄛˋ 2. ( )下列「 」中的字,讀音兩兩相同的是: (A)聚「攏」過來/玲「瓏」剔透 (B)破「釜」 沉舟/班門弄「斧」 (C)啟動引「擎」/風馳電「掣」 (D)白「濤」綿綿/「鑄」成大錯 解答 B 解析 (A)ㄌㄨㄥˇ/ㄌㄨㄥˊ (B)ㄈㄨˇ (C)ㄑㄧㄥˊ/ㄔㄜˋ (D)ㄊㄠˊ/ㄓㄨˋ 3. ( )下列各組「 」內的字,前後意義相同的選項是: (A)不堪其苦,陰有歸「志」/費禕、 董允等,此皆良實,「志」慮忠純 (B)其西南「諸」峰,林壑尤美/工之僑以歸,謀「諸」 漆工,作斷紋焉 (C)往來桐城,必躬「造」左公第/洋洋乎與「造」物者遊,而不知其所 窮 (D)見漁人,乃大驚,問所「從」來/余與「從」者後,五步之內,已各不相見 【105 學測試題】 解答 A 解析 (A)皆為「想法、存心」。蒲松齡〈勞山道士〉。語譯:他不能忍受這種苦頭,暗地裡有了回 家的想法/諸葛亮〈出師表〉。語譯:(侍中郭攸之、)費禕和黃門侍郎董允等,這幾位都是 賢良篤實,存心忠誠而謀事專一 (B)眾多/之於。劉基〈郁離子〉。語譯:工之僑把琴帶回 家,和油漆工匠商議,在琴身漆出許多細微的裂紋 (C)至。方苞〈左忠毅公逸事〉。語譯: 往來經過桐城時,一定親自到左公府第拜訪/創造。柳宗元〈始得西山宴遊記〉。語譯:西 山的廣闊與天地自然同在,而看不到盡頭 (D)自、由/跟隨。郁永河〈裨海紀遊〉。語譯: 我和隨從跟在後面,五步的距離內,就已看不見對方 4. ( )下列文句「 」內的詞,其意義和現今慣用詞語相同的選項是: (A)「小學」而大遺,吾 未見其明也 (B)胡老爹,這個事須是這般,你沒奈何,「權變」一權變 (C)不費江東半分之 力,已得十萬餘箭,明日即「將來」射曹軍 (D)今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏、桃 相次「開發」,尤為奇觀 【105 學測試題】 解答 B 解析 (A)學習小的。小,指「句讀」/現今用法為「實施初級教育的學校」。韓愈〈師說〉。語 譯:學習小的卻遺漏大的,我真看不出他的聰明在哪裡 (B)皆為「權衡變通」。吳敬梓〈范 進中舉〉 (C)拿來/現今用法為「未來」。羅貫中〈用奇謀孔明借箭〉 (D)開放/現今用 法為「開拓、開闢」。袁宏道〈晚遊六橋待月記〉。語譯:今年春天雪下得很多,梅花被寒氣 所抑制,與杏花、桃花相繼開放,特別是奇特的景觀 5. ( )下列詞語,意思最相近的組合是: (A)荒唐/荒誕/荒謬 (B)偏頗/偏安/偏袒 (C)根本 /根柢/根治 (D)分野/分撥/分曉 解答 A 解析 (A)誇大不實/荒唐、虛妄/荒唐、錯誤 (B)偏向於一方,有失公正/失去原有的統治地 區,而偏處苟安於部分領土/私心庇護一方 (C)本源、基礎/事物的基礎/根究其事而澈 底治理、澈底治療 (D)分界、界限/分派、分配/清晰、明白 6. ( )引號,用於標示說話、引用語、特別指稱或強調的詞語。下列文句中的引號,用法屬於「特 別強調的詞語」是: (A)小說課上,正講著小說,我停下來發問:「愛的反面是什麼?」 (B)有些人卻是什麼也看不見,硬是要相信一些怪力亂神的「理論」 (C)中國元雜劇裡老旦 上場照例都要說一句「花有重開日,人無再少年」 (D)製作單位請來的一位占星學家說: 「宇宙最後會毀滅在一個大黑洞裡。」 解答 B 解析 (A)標示說話。從冒號與前綴的動詞「發問」可知。張曉風〈只因為年輕啊〉 (B)依文意可 知作者並非真正認為怪力亂神,是由實踐中歸納或由觀念推演而得到的有系統、有組織的說 理或論點 (C)引用語。從沒有冒號,且內容來自某人、某事、某書中所載可知。張曉風 〈只因為年輕啊〉 (D)標示說話。從冒號與前綴的動詞「說」可知 7. ( )下列文句□□處,依序適合填入的是: (甲)詩中多有稱頌曹操功德□□,合當受命之意 (乙)這幾棵古松在月光之下顯得暗影□□,令人毛骨悚然 (丙)他雙手合十、□□不動的趺坐在蒲團之上,神情莊嚴肅穆 (丁)臺灣會旗在奧運會場冉冉升起那一刻,我內心有一股莫名的感動□□流出 (A)肅肅/幌幌/如如/沉沉 (B)肅肅/幢幢/屹屹/沉沉 (C)巍巍/幌幌/屹屹/汩汩 (D)巍巍/幢幢/如如/汩汩 解答 D 解析 (甲)「肅肅」有恭謹、迅速、匆忙、嚴正等意,皆不適合形容功德 (乙)「幌幌」有亮光之意,不適合形容暗影 (丙)「屹屹」是高聳獨立之意、「層層」是一層又一層之意,皆不適合形容不動的樣子。趺 坐:兩腳盤腿打坐。趺:音ㄈㄨ (丁)「沉沉」有深邃、水深、深隱沉靜等意,不適合形容流動之姿 8. ( )黃庭堅〈寄黃幾復〉:「桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。」兩句所描繪的情景形成對比, 凸顯其思念之情。下列文句同樣採用對比手法的是: (A)那河畔的金柳/是夕陽中的新娘 /波光裡的豔影/在我的心頭蕩漾 (B)我們仍然活著。仍然要飛行/在無邊際的天空/地 平線長久在遠處退縮地引逗著我們 (C)一個小和尚坐在大廟裡,門突然打開的時候,看見 外邊的花、草地和姑娘,門再關上的時候,心關不住了 (D)蟬聲是一陣襲人的浪,不小心 掉進小孩子的心湖,於是湖心拋出千萬圈漣漪如千萬條繩子,要逮捕那陣浪 【107 指考試題】 解答 C 解析 (A)「那河畔的金柳/是夕陽中的新娘」是隱喻修辭。徐志摩〈再別康橋〉 (B)「地平線長 久在遠處退縮地引逗著我們」是轉化修辭中的人性化。白萩〈雁〉 (C)門打開和門再關 上,是正反對比 (D)「蟬聲是一陣襲人的浪」是隱喻修辭;「湖心拋出千萬圈漣漪如千萬條 繩子,要逮捕那陣浪」是明喻修辭兼轉化。簡媜〈夏之絕句〉 9. ( )陳列擅長使用各種修辭技巧,將玉山國家公園內的種種風貌活潑地呈現在讀者眼前。下列文 句運用「轉化」修辭,使得風景顯得更加可親的是: (A)有人得了高山症,臉色一陣白似 一陣,呼吸困難,身軀直要癱軟下來的樣子 (B)上坡時一路被暗暝龐大的嶺脈遮住的東邊 景觀,轉瞬間出現在我一下子舒放拉遠開來的眼底裡 (C)層層疊置著一起從兩旁緩緩斜入 溪谷地的山嶺線,便全都浴染在那如煙的藍色裡,彷彿那顏色也一層疊著一層,漸遠漸輕, 滿含著柔情 (D)我一邊聽那聲音在我身旁飄浮懸盪,一邊聽著自己的心跳和踩在碎石上的 跫音,一步步地繼續往那黝黑的高處摸索,彷彿是史前地球上的一個跋涉者 解答 C 解析 (A)視覺摹寫。由「臉色一陣白似一陣」、「身軀直要癱軟下來的樣子」可知 (B)視覺摹寫。 由「暗暝龐大」、「出現在……眼底裡」可知 (C)轉化(人性化)。由「滿含著柔情」可知 (D)聽覺摹寫。由「聲音」、「心跳」、「跫音」可知;譬喻。由「彷彿是史前地球上的一個跋 涉者」可知 10. ( )閱讀下文,依據文意推敲,依序最適合填入□□的是: 布席之初,唱者千百,聲若聚□,不可辨識。分曹部署,競以歌喉相鬥;雅俗既陳,妍

(2)

媸自别。未幾而搖頭頓足者,得數十人而已。已而明月浮空,石光如□,一切□□,寂然停 聲。(袁宏道〈虎丘記〉) (A)蝶/酒/煩憂 (B)蟬/雪/爭鬥 (C)蛙/電/名利 (D)蚊/練/瓦釜 解答 D 解析 題幹語譯:剛剛布置酒席時,唱歌的人成百上千,聲音像蚊蟲齊鳴,分不清楚。分部安排好 後,都競相用歌聲一爭高低;典雅、通俗都有,唱得好壞也自有分別。過了一會兒,搖頭踏 腳按節拍唱歌的人,就只剩數十人了。不久,明月升上高空,石頭反射著月光,如同白練 (白色的絲絹),所有粗俗的樂聲,都靜默下來 (D)第一個□應與夜間聲音有關,所以先排 除「蝶」、「蟬」兩個選項。第二個□描述石頭反射著月光,所以應選與月光顏色有關詞語, 排除「電」。第三個□□應選與聲音有關詞語,所以選「瓦釜」(粗俗的打擊樂器) 11. ( )下列敘述最符合陳列在〈玉山去來〉一文中兩次提及「宇宙洪荒」,所想強調的是: (A)那 未經人工改造,也非人工可改的氣勢 (B)山上那落後的建設,與處處不便的環境 (C)那如 宇宙般浩瀚且神秘難以捉摸的氣勢 (D)山上那極其寬闊卻杳無人煙的荒涼景象 解答 A 12. ( )下列詩句所描述的時刻,與「雲歸而巖穴暝」相同的是: (A)四更山吐月,殘夜水明樓 (B)去年元夜時,花市燈如晝 (C)渡頭餘落日,墟里上孤煙 (D)雲淡風輕近午天,傍花隨柳 過前川 解答 C 解析 題幹:黃昏 (A)從「四更」即是半夜一點至三點可知為凌晨。杜甫〈月〉。語譯:四更天的 時候,月亮從山間出來了。明月照著水面,水光反映出了樓臺 (B)從「元夜」即是「元宵 之夜」可知為夜晚。歐陽脩〈生查子.元夕〉。語譯:去年元宵夜之時,花市上燈光明亮如 同白晝 (C)從「落日」可知為黃昏。王維〈輞川閒居贈裴秀才迪〉。語譯:夕陽的餘暉灑在 渡頭上,一縷煙從村裡的煙囪冒出 (D)從「近午天」可知為中午。程顥〈春日偶成〉。語 譯:淡淡的雲在天上飄,風兒吹拂著我的臉龐,此時已近正午。我沿著花叢綠柳,來到了前 面的河邊 13. ( )田園作家陳冠學:「大海洋中的孤島,這裡那裡都有山,然而對整個世界的海水來說,世界 的山都鍾聚在臺灣,臺灣以整個臺灣,高插雲霄。」道出臺灣山勢高峻且多山的兩種特點。 下列文句完全未提及此兩種特點的是: (A)臺灣五大山脈中,除了東部的海岸山脈之外, 許多名山大嶽,此時都濃縮在我四顧近觀遠眺的眼底 (B)當我手腳並用地爬過最後一段顫 巍巍破碎裸露的急升危稜,終於登頂後,我就看到那場我從未見識過的高山風雲激烈壯闊的 展覽了 (C)如山洪的暴濺吟吼,如宇宙本身以全部的能量激情演出的舞蹈,天與地以及我 整個人,在這速度的揮灑奔放中似乎也一直在旋轉搖盪著 (D)中央山脈的中段在似近又遠 的東方,大致上,或粉藍或暗藍,從北到南一線綿亙,蜿蜒著起起伏伏,自成為一個更大的 系統,兩端都淡入了清晨溶溶的天光雲色裡,中間的若干段落也仍被渾厚的雲層遮住了 解答 C 解析 (A)寫出臺灣多山之特點 (B)由「急升危稜」可知山的高峻 (C)寫山頂上動態的雲相,從中 看不出臺灣山勢高峻且多山的特點 (D)前段寫出多山特色,後段可知其高聳入雲 14. ( )陳列〈玉山去來〉以文學筆法結合自然知識的方式,描摹高山世界的美景。下列文句使用相 同手法的是: (A)我一邊聽那聲音在我身旁飄浮懸盪,一邊聽著自己的心跳和踩在碎石上 的跫音,一步步地繼續往那黝黑的高處摸索,彷彿是史前地球上的一個跋涉者 (B)我大白 天二度登臨,只見溼霧迷離,遠近的景觀幾乎都模糊一片,只有偶爾在那霧紗急速地飄忽飛 揚舞踊的某個瞬間,才隱約露出局部的某個斷稜或山壁 (C)風雖不見轉弱,頭頂上的煙雲 卻已淡散,好像天地在創世之初從猛暴的騷動混沌中漸顯出秩序,也好像交響樂在一段管弦 齊鳴的昂揚章節後,轉為沉穩,進入了主題豐繁的開展部 (D)在這速度的揮灑奔放中似乎 也一直在旋轉搖盪著,而奇妙的是,這些雲,這些放肆的亂雲,到了我勉強站立的稜線上 方,因受到來自西邊的另一股強大氣流的阻擋,卻全部騰攪而上,逐漸消散於天空裡 解答 D 解析 (D)「因受到來自西邊的另一股強大氣流的阻擋」是判斷關鍵,這一句講述「自然知識」 15. ( )下列有關黃庭堅〈寄黃幾復〉一詩寫作技巧的分析,敘述錯誤的是: (A)多用典:詩中多 處用典,處處有來歷,又能別創新意 (B)造拗句:如「持家但有四立壁」,連用五個仄聲, 為近體詩所罕見 (C)散文化句法:例如「桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈」二句即是 (D)收尾情韻:尾聯以黃幾復琅琅勤學與隔溪猿啼相應和,呈現迷濛蒼涼,讓人感嘆,含蘊 不絕 解答 C 解析 (C)此兩句詩對偶工整、文字典雅,非散文化句法 16. ( )孫維新的科普教育著作《孫維新談天》一書是改編自: (A)電視節目 (B)教學講義 (C)廣 播節目 (D)學術論文 解答 C 17. ( )下列關於孫維新的敘述正確的是: (A)曾主持電視節目,獲得金鐘獎 (B)曾以研究員身分 在美國國防部工作 (C)文字優雅,使科學的生硬知識充滿藝術美 (D)曾長期在廣播電臺擔 任主講人,推廣物理學 解答 A 解析 (B)國防部→太空總署 (C)文字清楚流暢、使得科學知識淺顯易懂 (D)物理學→天文學 18. ( )下列關於〈石壕吏〉一詩的寫作背景,敘述正確的是: (A)此詩創作於安史之亂發生之 前,寫朝廷為討叛賊而大舉徵兵 (B)詩人因石壕村已無人居住,感慨戰爭帶來重大傷亡, 故作此詩 (C)詩人領兵在鄴城包圍叛軍,駐軍在石壕村,眼見百姓受戰亂之苦,寫下此詩 (D)詩人從洛陽回華州,途經新安、石壕、潼關等地,遇到差吏深夜捉人,於是就其所見所 聞而作 解答 D 解析 (A)在安史之亂發生之後 (B)仍有人居住 (C)非杜甫領兵;杜甫投宿於石壕村 19. ( )杜甫與李白是知交好友,杜甫尤對李白滿是關心、熱愛和崇拜。關於二人的詩歌創作,敘述 正確的是: (A)李白的詩在苦難中歷練而成,其詩具有個人生活遭遇羈絆和苦難後痛定思 痛的蒼涼 (B)杜甫的詩作無論是得意時的盡歡,或是失意時的慨嘆,都能藉酒沉醉,任意 抒發胸中萬丈豪情 (C)李白詩以學力勝,一字不苟,思苦語奇/杜甫詩則以才氣勝,援筆 立成,思疾語豪 (D)李白浪漫的想像,優美的意象,清新明快的語言,形成豪放飄逸的風 格/杜甫精鍊的描寫,深沉的思考,沉痛哀傷的文字,形成沉鬱頓挫的風格 解答 D 解析 (A)李白→杜甫 (B)杜甫→李白 (C)杜甫詩以學力勝,一字不苟,思苦語奇/李白詩則以才 氣勝,援筆立成,思疾語豪 20. ( )葉夢得《石林詩話》有評:「歐陽文忠公詩,始矯崑體,專以氣格為主,故其言多平易疏 暢。」以下詮釋正確的是: (A)歐陽脩的詩失之於太過直白俚俗 (B)歐陽脩的詩在早期有 西崑體遺風 (C)歐陽脩的詩以平易文字表達情感 (D)歐陽脩的詩有西崑體重氣格之風 解答 C 解析 題幹語譯:歐陽脩的詩,改變了宋初流行詞藻富麗、聲調鏗鏘、好用僻典的西崑體特色,重 視氣格,他的詩語多平易,情感通曉暢達 21. ( )許多詩人寫過環境保護主題的詩。下列詩作,何者明顯具有生態意識? (A)我是山霧,赤 著白亮的雙足/愛在山坡蹓躂的輕霧/清晨我藏身在溪裡/藏身在溼潤的林地/任殷勤的陽 光暖我的身體/過了正午才慵懶地起床/嫋嫋由谷地往上漫步/我知道自己迷人惑人/尤其 是對你們的眼睛/我只要把面紗一揚/就給山林變幻出/千種面貌啊萬種迷濛(鍾玲〈山 霧〉) (B)葉落/乃為了增加/地毯的/厚度/讓/直直墜下的/秋/不致/跌得太重(非 馬〈秋葉〉) (C)終有一年春天/我們的子孫會讀到/頭條新聞如下/冬候鳥小水鴨要北返 了/經過淡水河邊的車輛/禁鳴喇叭(劉克襄〈希望〉) (D)眺望灰褐褐的遠方/自己的心

(3)

事彷彿比秤鉈還沉重/無意間伸出尖尖細細乾乾的手指/突然把西北角的天空/戳了一個大 洞(張默〈寒枝〉) 【他校段考題】 解答 C 解析 (A)描寫因霧氣而成的山景 (B)描寫秋葉落地而積成的厚度 (C)由「冬候鳥小水鴨要北返」 故「經過淡水河邊的車輛/禁鳴喇叭」可知,表現出對於自然生物的保護與愛憐 (D)描寫 心情的低落 22. ( )〈晚遊六橋待月記〉一文為「記」體文章,究其內容應歸屬的類別是: (A)亭臺樓閣記 (B)人物事件記 (C)圖畫器物記 (D)山水遊記 解答 D 23. ( )花草有其季節的特性,所以古文常用花草的意象來說指季節,使文章在表面的美麗花草之 外,又可得知時間的訊息。下列選項所述的季節,與〈晚遊六橋待月記〉:「梅花為寒所勒, 與杏、桃相次開發」所呈現的季節相同的是: (A)楓岸紛紛落葉多,洞庭秋水晚來波 (B) 楊柳青青杏發花,年光誤客轉思家 (C)金井梧桐秋葉黃,珠簾不捲夜來霜 (D)木落水盡千 崖枯,迥然吾亦見真吾 解答 B 解析 題幹:春天 (A)秋。賈至〈初至巴陵與李十二白、裴九同泛洞庭湖〉其二。語譯:湖岸的 楓樹紅葉紛紛飄墜,傍晚時分,洞庭湖平靜的水面一陣風吹來,掀起一陣波瀾 (B)春。王 翰〈春日歸思〉。語譯:又是楊柳青青、杏花綻放的春天了,客居在外,隨著年光流逝,更 是思鄉情濃 (C)秋。王昌齡〈長信秋詞〉其一。語譯:井欄邊的梧桐,到了秋天,葉子紛 紛轉黃,忘了放下珠簾,夜裡一陣飛霜飄進了室內 (D)冬。翁森〈四時讀書樂.冬〉。語 譯:樹葉掉光了,河水乾涸了,這時的林野山崖放眼望去,一片乾枯,但是在遼遠的自然視 野中,我看清自己天賦的本性 24. ( )下列詩境中之季節,何者與〈晚遊六橋待月記〉不相同? (A)古木陰中繫短篷,杖藜扶我 過橋東。沾衣欲溼杏花雨,吹面不寒楊柳風 (B)亂條猶未變初黃,倚得東風勢便狂。解把 飛花蒙日月,不知天地有清霜 (C)淺淺花開料峭風,若無嬌色畫難工。十分不肯精神露, 留與他時著子紅 (D)兩竿落日溪橋上,半縷輕煙柳影中。多少綠荷相倚恨,一時回首背西 風 【他校段考題】 解答 D 解析 (A)由「杏花」、「楊柳風」可知。釋志南〈絕句〉。語譯:在老樹樹蔭濃密的地方,將小船綁 好。我拿著拐杖,走過了小橋的東邊。沾上衣服覺得有點溼的,是杏花開放時所下的春雨。 吹到臉上也不覺得寒冷的,是楊柳放綠時所吹的春風 (B)判斷依據:「東風」。曾鞏〈詠 柳〉。語譯:撩亂的枝條尚未轉黃,然而,只要一吹起東風就作勢顛狂顫動,且飄落的花蒙 蔽了日月之明,此株柳樹渾然不查天地之間猶留有清霜 (C)判斷依據:「料峭風」,可知時 序是春天。方回〈櫻桃花〉。語譯:櫻桃花開色淡而淺,無妖豔之顏容故難以描摹。然而, 它的含而不露,是要將那「十分精神」留給那紅豔欲滴的櫻桃 (D)由「綠荷」、「西風」,可 知絕非春天,該是初秋時節。杜牧〈齊安郡中偶題〉其一。語譯:地平線兩竿高處,殘陽斜 掛,映照小溪,粼波閃閃。只見時已薄暮,淡淡炊煙從柳叢中裊裊升起,時隱時現。許多荷 葉在秋風中向東傾斜,好似回頭背對著秋風 25. ( )下列有關唐宋古文運動的相關主張,敘述正確的是: (A)李漢:「文者,貫道之器也。不深 於斯道,有至焉者不也。」修正了韓愈的文學思想,強調作文能增加學問的深度,並吸引學 生努力學習 (B)周敦頤:「文所以載道也。輪轅飾而人弗庸,徒飾也,況虛車乎。」認為以 文字為道統的承載工具會掩蓋了本義,應以言說來進行傳播 (C)韓愈:「愈之所志於古者, 不惟其辭之好,好其道焉耳。」其所尊崇的「道」乃古代聖賢之行誼,即堯、舜、禹、湯、 周公、孔、孟之道 (D)柳宗元:「聖人之言,期以明道,學者務求諸道而遺其辭。」柳宗元 所欲「明」的「道」重在經世致用之道,與韓愈所提「古道」完全相同 解答 C 解析 (A)「文者,貫道之器也」意同於「文以載道」,並未修正韓愈的文學思想,且無吸引學生學 習之功利論。李漢〈韓昌黎集序〉。語譯:文章,是用來貫徹道統工具,不能夠深刻地探究 這個道理,而能夠深入古道的真理,應該不行吧 (B)周敦頤以文章為道理的載具,近乎 「文以貫道」,並未否定或質疑文字在道理上的作用。周敦頤〈通書.文辭〉。語譯:文章是 道的載體,就好像車是人的載體一樣。車輪和扶手裝飾得再好而人卻不使用,那也只是沒用 的裝飾而已,就更遑論空車了 (C)韓愈〈答李秀才書〉。語譯:我有志於古文的部分,不僅 止於語詞欣賞或鍛鍊而已,還特別愛好其中的古人聖賢之行誼 (D)韓愈重「古道」,以恢復 自魏晉以後中斷的儒家「道統」;柳宗元則為治世之道,即從社會的需要出發,重在經世致 用之道。故兩者不同。柳宗元〈報崔黯秀才論為文書〉。語譯:聖人的言論,是期望用來闡 明道理的,學習的人務必探索其中的道,不要一味追求它的辭藻 二、閱讀測驗 1. 閱讀下文,回答(1)~(3)題 在媒體學界中,假新聞是否涵蓋錯誤信息和虛假信息,尚未有共識。部分學者將假新聞定義為只 有虛假信息。其他人則稱假新聞只有在出於政治動機時才被稱為假新聞。今天的定義屬於第三種,也 就是有些人認為,造成問題的假新聞是虛假宣傳活動的一部分,可能同時包含錯誤信息和虛假信息。 我接著舉出的下面四個例子,都是假新聞作為虛假信息的例子。 虛假信息的第一個例子是「虛假上下文」(False context)。虛假上下文是「以真實內容構成的虛假 上下文信息」。當新聞報導提供的信息事實上是正確的,例如真實的圖片,但是在與文字描述完全不 符的上下文中使用時,就是這種情況。2018 年 3 月 28 日川普一則關於參加會議討論計劃在美墨邊境 修建一堵牆的推文,被張貼在一張完全不相關的照片上。這給人錯誤的印象,即牆的建造已經開始。 下一個例子是「冒名內容」(Imposter content)。冒名內容是一種錯誤信息或虛假信息,發生在新 聞組織等真實來源被冒充時。有許多明顯的冒充內容的例子,尤其是在2016 年美國大選的背景下。

現已解散的“Abcnews. com. co”不僅有一個幾乎與真正的 ABC 新聞相同的網址,而且還使用了非常相

似的標識和整體網站外觀。在這裡你可以看到假新聞網站偽裝,看起來像真正的ABC 新聞網站。 第三個例子是「操縱內容」(Manipulated content)。操縱內容是指被操縱以欺騙讀者的真實內容, 例如照片。原始照片被積極操縱以欺騙讀者。隨著數位攝影、強大的圖像軟件和操作技術的廣泛知識 興起,這已經變得愈來愈普遍。電腦科學的最新發展也造就了操縱影像內容。你可以看到一張反槍抗 議者的照片被操縱,使她看起來像是在撕毀美國憲法,而不是拿著一件藝術品。 最後一種虛假信息是「偽造內容」(Fabricated content)。偽造內容是指完全錯誤的新聞,旨在欺 騙和傷害。例如著名街頭藝術家班克斯被捕的新聞,班克斯經常在照片上展示他的手,但從未公開他 的真實身分。這其實不是他的照片,完全是假造的。虛假上下文、冒名內容、操縱內容和偽造內容是 虛假信息有明顯意圖對閱聽人造成傷害的例子。(節錄自施達妮撰,顏妤恬譯〈數位時代的假新聞〉) ( )(1) 「著名街頭藝術家班克斯被捕的新聞,班克斯經常在照片上展示他的手,但從未公開他的 真實身分。這其實不是他的照片,完全是假造的。」這種假新聞所使用的手法是: (A) 名實不符,刻意弄錯事情、對象 (B)文字缺漏,刻意造成書面的假象 (C)在容易引起懷 疑的場合故弄玄虛 (D)以不好的東西來彰顯自己的身價 ( )(2) 利用既有媒體的公信力,來傳播假消息,使其假新聞更容易被相信的手法是: (A)虛假 上下文 (B)冒名內容 (C)操縱內容 (D)偽造內容 ( )(3) 下列關於本文的敘述正確的是: (A)假新聞的內容必須要完全違背現實 (B)利用手段誤 導民眾產生錯誤認知也算假新聞 (C)為了避免照片被竄改,作者反對照片數位化 (D)出 於政治動機時才被稱為假新聞已獲得共識 解答 (1)A (2)B (3)B 解析 (1) 由於是用他人的照片去充當,所以與「名實不符,刻意弄錯事情、對象」的行為最為近 似

(4)

(3) (A)不一定全部違背,部分違背也算。如:真實的圖片,但是在與文字描述完全不符的上 下文中使用 (B)「虛假上下文」的方法即以不相干的圖片,誤使民眾以為邊境牆的建造已 經開始 (C)文中無此呼籲或主張 (D)只是一部分學者的主張 2. 閱讀下文,回答(1)~(3)題: 東南山水,餘杭郡為最。就郡言,靈隱寺為尤。由寺觀,冷泉亭為甲。亭在山下,水中央,寺西 南隅。高不倍尋,廣不累丈;而撮奇得要,地搜勝概,物無遁形。春之日,吾愛其草薰薰,木欣欣, 可以導和納粹,暢人血氣。夏之夜,吾愛其泉渟渟,風泠泠,可以蠲煩析酲,起人心情。山樹為蓋, 岩石為屏,雲從棟生,水與階平。坐而玩之者,可濯足於床下;臥而狎之者,可垂釣於枕上。矧又潺 湲潔澈,粹冷柔滑。若俗士,若道人,眼耳之塵,心舌之垢,不待盥滌,見輒除去。潛利陰益,咳勝 言哉!斯所以最餘杭而甲靈隱也。(白居易〈冷泉亭記〉) ( )(1) 下列文句最符合〈玉山去來〉:「讓人得到鼓舞與啟示的東西,例如美或者氣勢,動與靜的 對立與和諧,生機與神靈。」的作用是: (A)由寺觀,冷泉亭為甲。亭在山下,水中 央,寺西南隅 (B)高不倍尋,廣不累丈;而撮奇得要,地搜勝概,物無遁形 (C)若俗 士,若道人,眼耳之塵,心舌之垢,不待盥滌,見輒除去 (D)坐而玩之者,可濯足於床 下;臥而狎之者,可垂釣於枕上 ( )(2) 下列敘述符合「潛利陰益,咳勝言哉」所表露出來的心情是: (A)因美言不信而節制 (B)因妙不可言而讚嘆 (C)因不可言狀而沮喪 (D)因人微言輕而退卻 ( )(3) 下列敘述符合本文文意的是: (A)冷泉亭的美景是人人稱頌且天下聞名 (B)因為山勢不 高、地輻不廣,故冷泉亭極易到達 (C)因為有寺廟的靈氣籠罩,所以冷泉亭不適合躺臥 親近 (D)不管俗士或道人,在冷泉亭都可以領略洗滌塵囂的效果 解答 (1)C (2)B (3)D 解析 語譯:東南地區的山水勝景,餘杭郡的最好;在郡裡而言,靈隱寺的景致最為突出;由寺廟 中來看,冷泉亭第一。冷泉亭築在靈隱山下面,石門澗中央,靈隱寺西南角。它高不到十六 尺,寬不超過兩丈,但是這裡集中了最奇麗的景色,包羅了所有的美景,幾乎沒有景物會被 遺漏。春天的時候,我愛它花草的芬芳,樹林的茂盛。在這裡可以吸入純淨新鮮空氣,使人 心平氣順、氣血舒暢。夏夜,我愛它泉水輕流,清風涼爽。在這裡可以消去煩惱,解脫酒醒 後的疲憊,激發遊人的興致。山上的樹林是亭子的大傘,四周的岩石是亭子的屏障,雲從亭 子的棟梁上生出,水與亭的臺階相齊平。你坐著玩賞,可用亭椅下清泉洗腳;你臥著玩賞, 可在枕上垂竿釣魚。又加清澈的潺潺澗水,不停地緩緩在眼下流過。不論你是個凡夫俗子, 或者是出家的人,你看到的、聽到的塵世喧囂,你想著的、想說的骯髒念頭,不待那清泉洗 滌,一見冷泉就能除去塵垢。不知不覺中給人的好處、多到難以言喻啊!所以我說:冷泉 亭,是餘杭郡最優美的地方、靈隱寺第一的去處啊! (1) (C)「得到鼓舞與啟示」屬於心靈上的領略,「眼耳之塵,心舌之垢,不待盥滌,見輒除 去」指塵囂受到洗滌,即心神領略 (2) (B)此言承景色之勝而發,在具象的好處講完,在提及「不知不覺中的好處」,顯然是難以 完全說盡 (3) (A)文中的稱頌皆為白居易對冷泉亭的評論,並未提及其他人的評論 (B)未特別提到山的 高低,亦無此因果關係 (C)由「可濯足於床下」、「臥而狎之」可知,可躺臥親近 三、多選題 1. ( )曹丕《典論.論文》中「常人貴遠賤近」的「貴」,是「以……為貴」的意思。下列文句 「 」內的字,與「貴」字用法相同的選項是: (A)君子之學也以「美」其身 (B)孟嘗君 「怪」之,曰:此誰也 (C)諸侯恐懼,會盟而謀「弱」秦 (D)「甘」其食,美其服,安其 居,樂其俗 (E)人知從太守遊而樂,而不知太守之「樂」其樂也 【105 指考試題】 解答 BDE 解析 題幹「貴」字為意動用法 (A)使……美好,使動用法。荀子〈勸學〉。語譯:君子學習的目 的是使自己的品性道德變得美好 (B)以……為怪,意動用法。《戰國策.馮諼客孟嘗君》。 語譯:孟嘗君覺得詫異,問道:「這個人是誰呢?」 (C)使……衰弱,使動用法。賈誼〈過 秦論〉。語譯:各國諸侯驚恐懼怕,於是聚會結盟謀求削弱秦國的勢力 (D)以……為甘,意 動用法。《老子》第八十章。語譯:人民吃的雖然是粗糙的食物,但卻覺得甘美;穿的雖然 是破舊的衣服,但卻覺得美觀;住的雖然是簡陋的居所,但卻覺得安適;風俗雖然很樸實, 但卻覺得歡樂 (E)以……為樂,意動用法 2. ( )下列文句使用譬喻修辭的是: (A)以翻臉無情的風浪疏離漁人 (B)海洋以繽紛多樣的魚群 誘惑漁人 (C)引擎聲亢奮若急響的戰鼓 (D)血水,像一朵朵玫瑰在墨藍水裡綻放 (E)一個 甲板往往就是一個王國,在這裡人與人的關係變得單純和原始 解答 CDE 解析 (A)轉化 (B)轉化 (C)明喻 (D)明喻 (E)隱喻,「……是……」 3. ( )「綠煙紅霧」句中的顏色字「綠」、「紅」,其詞性用法與下列選項相同的是: (A)萬「綠」 叢中一點「紅」 (B)紅的火「紅」,白的雪「白」 (C)知否?知否?應是「綠」肥「紅」瘦 (D)春風又「綠」江南岸,明月何時照我還 (E)流光容易把人拋,「紅」了櫻桃,「綠」了芭 蕉 解答 AC 解析 題幹是名詞,借代柳樹、桃花 (A)名詞,借代綠葉、紅花 (B)形容詞,指顏色。劉鶚《老 殘遊記》 (C)名詞,借代綠葉、紅花。李清照〈如夢令〉 (D)動詞,使……變綠。王安石 〈泊船瓜洲〉 (E)動詞,使……變紅(綠)。蔣捷〈一翦梅〉 4. ( )下列關於孫維新在〈從占星術到天文學〉一文中,對於「吃角子老虎」的認知敘述正確的 是: (A)可用占星術來預測容易贏錢的時機 (B)「正面加乘」的作用類似於占星術 (C)遊 戲場所裡充滿了「嗚嗚」的聲響 (D)錢被吃掉的機臺不會發出任何聲音 (E)賭客容易受到 贏錢的暗示而不自知 解答 BDE 解析 (A)未提及此事,且此說與否定占星術的主旨不合 (C)充滿了匡啷匡啷的聲響 5. ( )〈寄黃幾復〉為寄贈友人之作。下列寫作對象亦為「友人」的是: (A)海內存知己,天涯 若比鄰。無為在歧路,兒女共沾巾 (B)曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。取次花叢懶回 顧,半緣修道半緣君 (C)殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。垂死病中驚坐起,闇風吹雨 入寒窗 (D)夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷 處,明月夜,短松岡 (E)青山橫北郭,白水繞東城。此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子 意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴 解答 ACE 解析 (A)此詩為作者送別友人之詩。王勃〈送杜少府之任蜀川〉。語譯:在四海之內有了知己的朋 友,即使遠隔天邊,也像是近鄰一般。在分手的岔路口,不要像小兒女那樣悲傷流淚沾溼衣 巾啊 (B)此詩是作者悼念亡妻之作。元稹〈離思〉之四。語譯:曾經看過滄海,別處的水 就不足為一看;若除了巫山,別處的雲便不能稱其為雲。倉促地由花叢中走過,懶得回頭顧 盼;這原因,一半是因為修道人的清心寡欲,一半是因為曾經擁有過的你 (C)此詩為作者 在通州聽聞好友白居易被貶江州的消息時所寫。元稹〈聞樂天授江州司馬〉。語譯:將熄滅 的燈沒有火焰了,映照的影子晃動搖曳,今夜聽到您被貶謫九江的消息。病重將死的我,驚 慌地坐了起來,只看到晚風吹著雨點,打進寒窗裡 (D)此為蘇軾寫給結髮妻子王弗的悼亡 作品。蘇軾〈江城子.乙卯正月二十日夜記夢〉。語譯:夜晚忽然在隱約的夢境中回到了家 鄉,見妻子正在小窗前對鏡梳妝。彼此互相對望,雖有千言萬語卻不知從何說起,只有淚流 不止。料想那明月照耀著長著小松樹的墳山,就是我思念妻子,年年痛欲斷腸的地方 (E) 此詩是作者送別友人之作。李白〈送友人〉。語譯:青翠的山巒斜橫在北城之外,清澈的流 水縈繞在城東。在此地一分別後,你將像孤零的蓬草獨自飄飛萬里。遊子如天上白雲行蹤飄 忽不定,我這位老友惜別的深情如同夕陽依依不捨留戀著大地。在此揮手告別,連馬兒也發 出不願分別的哀鳴聲

(5)

6. ( )下列關於孫維新〈從占星術到天文學〉與理查.費曼〈發現事理的樂趣〉寫作手法上的比 較,說明正確的是: (A)兩文都集中針對單一議題進行說明 (B)兩文都利用生活化真實案 例來闡發概念 (C)兩文皆利用大量數據來解釋科學現象 (D)兩文皆採前言、論述、結論之 結構安排 (E)兩文皆透過問句與對話啟發讀者的思考 解答 BE 解析 (A)理查.費曼〈發現事理的樂趣〉各小節的主題不同:〈花朵之美〉、〈窗邊的霸王龍〉、〈懷 疑和不確定〉 (C)皆未利用大量數據 (D)理查.費曼〈發現事理的樂趣〉非採前言、論 述、結論之結構安排 7. ( )下列有關黃庭堅的生平與詩文風格,敘述正確的是: (A)南宋極重要的詩人之一 (B)字魯 直,自號山谷道人,又號涪翁 (C)才華洋溢,詩、詞、書法,無不兼擅 (D)他曾寫信附詩 求教於蘇轍,獲得讚賞 (E)其書法寫意淋漓,為「宋四家」之一 解答 BCE 解析 (A)南宋→北宋 (D)蘇轍→蘇軾 8. ( )筱玲接任臺灣文學館的資料召集人,因此想整理「臺灣文學作家」的資料,以便日後編寫傳 記。下列各組人選,應列入編選參考的名單是: (A)魯迅/朱自清 (B)鍾理和/吳晟 (C) 張曉風/余光中 (D)徐志摩/林徽音 (E)廖鴻基/陳冠學 解答 BCE 解析 (A)兩人皆民初時人,自始至終都在大陸活動,未曾履足臺灣 (D)兩人皆民初時人,自始至 終都在大陸活動,未曾履足臺灣

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :