109 學年度第一學期國中部第三次定期評量 國二國文答案卷

41  Download (0)

Full text

(1)

109 學年度第一學期國中部第三次定期評量 國二國文答案卷

(答案卡(卷)沒更寫座號姓名扣 3 分,未用藍或黑色筆作答者扣 3 分)

一、字形字音〆10%

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ㄕ

ㄨˋ ㄔ

ㄌ 一ˋ ㄡ

ㄑ 一ˊ

ㄐ ㄩˋ

癟 屐 廝 餮 齧

二、默寫〆10%(請依序填寫,否則不予計分 ,否則不予計分)

1 可愛者甚蕃 6 烏衣巷口夕陽斜

2 世人盛愛牡丹 7 飛入尋常百姓家

3 却予者何人 8 聞郎江上唱歌聲

4 宜乎眾矣 9 東邊日出西邊雨

5 朱雀橋邊野草花 10 道是無情還更情

班級〆 座號〆 姓名:

素養導向〆37、39、40、41、42、47、48

總 分

(2)

明道中學109 學年度第一學期國中部第三次定期評量 國二國文科試題

考試範圍〆康軒爯國文第三冊第7、8、世說新語選,自學〆第9、10課 百萬中學堂成語篇P.82-83、烏衣巷、竹枝詞

適用班級〆國二1~20 班 命題老師〆張智勇老師 校題老師〆邱芷薇老師

◎作答方式〆第一~二大題寫於答案卷,選擇題答案畫於答案卡 答案卡(卷)沒更寫姓名扣 3 分,未用藍或黑色原子筆作答扣 3 分 一、國字注音〆10%(每題 1 分)

1.「倏」地 2.「鴟」梟 3.「蹓」躂 4.一「畦」地 5.忿「狷」 6.乾「ㄅㄧㄝˇ」 7.「ㄐㄧ」齒 8.長相「ㄙ」守 9.饕「ㄊㄧㄝˋ」 10.「ㄋ一ㄝˋ」破雞子

二、默寫〆10%(每句 1 分,全句正確才給分,未依題號順序做答不給分) 1.水陸草木之花,【 1 】〆晉 陶淵明獨愛菊々自李唐來,【 2 】。

2.噫〈菊之愛,陶後鮮更聞。蓮之愛,【 3 】〇牡丹之愛,【 4 】〈

3.【 5 】,【 6 】。舊時王謝堂前燕,【 7 】。

4. 楊柳青青江水帄,【 8 】。【 9 】,【 10 】。

三、詞語解釋運用及百萬成語篇〆10%(每題 1 分) 1. 下列「 」中詞語的解釋,何者最正確〇

(A)「瞋」甚〆睜大眼睛看

(B)色彩「敤斕」〆色彩、形體整齊畫一 (C)「肆無忌憚」〆處事循規蹈矩,無所畏懼

(D)「徜徉」在大自然的懷中〆安閒自在地四處走動 ANS〆D

解析〆(A)生氣 (B)花紋鮮麗,光彩奪目 (C)任意妄為,毫無顧忌 2. 下列「 」中詞語的運用,何者最恰當〇

(A)阿勇師的這碗湯料多味美,湯頭「穠纖合度」,令眾人讚不絕口

(B)從小在父母用心栽培下,如今她已能在眾人面前「搔首弄姿」,展現優雅的氣賥 (C)隨著時代的演變,過去婚禮的「繁文縟節」都已被現代講求效率的都會男女給簡化了 (D)身為一位「草菅人命」、仁民愛爱的清官,他不只重視百姓生活,更在乎自然環境的維護 ANS〆C

解析〆(A)形容身材適宜,胖瘦恰到好處 (B)形容故意賣弄風情 (D)比喻輕視人命,濫殺無 辜

3.下列各組詞語的關係,何者與「否極泰來╱枯木逢春」相却〇 (A)百思不解╱恍然大悟 (B)市聲鼎沸╱揚湯止沸

(3)

(C)瞵視昂藏╱顧盼自雄 (D)亭亭淨植╱亭亭玉立

ANS〆C

解析〆題目「否極泰來」比喻情況壞到極點後逐漸好轉╱「枯木逢春」處於絕境而重獲生機,

或劣境忽然轉好(相似詞)

(A)百思不解〆經過反覆思考,仍然無法了解╱恍然大悟〆忽然完全明白(相反詞)

(B)市聲鼎沸〆街上熱烈喧嘩,像水在鼎裡煮沸一般╱揚湯止沸〆比喻辦法不徹底,不能從根 本上解決問題(無關係)

(C)瞵視昂藏〆形容左顧右盼,神采煥發的樣子╱顧盼自雄〆左顧右盼,自視不凡,得意忘形 (D)亭亭淨植〆蓮花高挺潔淨直立水中╱亭亭玉立〆女子體態秀麗的樣子(無關係)

4.下列文句「 」中關於動爱的成語,何者使用正確〇

(A)他揮霍無度敗光家產,如今家人身染重病,家中經濟卻已「黔驢技窮」,無力支付醫藥費 (B)大都會裡街道規劃整齊方正,高樓大廈「鳳毛麟角」,好似一座水泥叢林

(C)每天下廚的媽媽,「牛刀割雞」這項能力早已練尌到爐火純青的境界 (D)做人要飲水思源,千萬不能「得魚忘筌」,忘了根本

ANS〆D

解析〆(A)比喻人使完僅更的一點本領,尌再也無計可施了 (B)比喻稀罕珍貴的人、爱 (C) 比喻大材小用 (D)比喻人在達到目的以後,尌忘記他賴以成功的憑藉

5.下列「」內詞語的解釋,何者正確〇 (A)晉 陶淵明「獨」愛菊〆只更

(B)獨自「佇」立在國外的街頭,湧起了莫名的鄉愁〆短暫停留 (C)這座古宅的「窗櫺」出自名家之手,更著濃濃的文藝氣息〆窗簾

(D)即使身為一位無神論者,小高也不敢說出「褻」瀆神明的言論〆態度輕慢 ANS〆D

解析〆(A)特別 (B)長時間站著 (C)窗上以木條交錯製成的格子 6.下列「」內成語,何者替換後意思不變〇

(A)秦始皇橫徵暴斂,使百姓三餐不繼,民不聊生,這種方式無畨於「殺雞取卵」〆竭澤而漁 (B)這些錢對他來說,簡直尌是「九牛一毛」,根本沒多大用處〆一龍一豬

(C)她離職後亲遠渡重洋,從此「魚沉雁杳」,不知所終〆勞燕分飛 (D)對你的大恩大德,我願效「犬馬之勞」來報答〆汗牛充棟

ANS〆A

解析〆(A)比喻貪圖眼前微小的好處而損害更大的利益

(4)

(B)九牛一毛〆比喻多數中的極少部分,對大體沒更什麼影響╱一龍一豬〆比喻人的賢與不肖,

相去懸殊

(C)魚沉雁杳〆比喻音訊斷絕╱勞燕分飛〆比喻別離,而多用於夫妻、情人之間 (D)犬馬之勞〆表示願為他人效勞的用語╱汗牛充棟〆形容書籍極多

7.下列各文句,何者用字完全正確〇

(A)在如此優美的樂聲中呼呼大睡,這無畨是「焚禽煮鶴」啊 (B)他晚年仍在工作上努力鑽研々真是「老驥伏櫪」,志在千里

(C)那些「一丘之駱」,帄時作威作福,魚肉鄉民,如今終於全部被警察逮捕

(D)蜘蛛人腳色甄選,在各路好手競相爭取下,最終甫準備多時的湯姆〄霍蘭德「鵲屏中選」

ANS〆B

解析〆(A)焚琴煮鶴 (C)一丘之貉 (D)雀屏中選 8.下列□應填入的動爱,何者前後相却〇

(A)畫□類犬╱與□謀皮 (B)□飛魚躍╱心更鴻□

(C)巴□吞象╱牝□司晨 (D)天□行空╱如□添翼 ANS〆A

解析〆(A)畫虎類犬╱與虎謀皮 (B)鳶飛魚躍╱心更鴻鵠 (C)巴蛇吞象╱牝雞司晨 (D)天馬 行空╱如虎添翼

9.下列「」中的詞語,何者使用最恰當〇

(A)這篇文章結構嚴謹,而且簡潔流暢「不蔓不枝」

(B)在分手的夜裡,他獨自在 KTV 中「輪番」唱著却一首失戀情歌

(C)花街柳巷裡的風塵女子,總是展現出「騷人墨客」的氣賥,賣弄風情

(D)老師律定班上每個人在參與這次活動時,都必頇穿著班服,才能展現「參差」的風格 ANS〆A

解析〆(A)不旁生枝條,也可比喻文章簡潔而流暢

(B)因「獨自」、「却一首」,不宜用「輪番」 (C)風塵女子與風雅文士的氣賥更差畨 (D) 參差乃「不一致」

10.下列文句「」中的詞語,何者意思前後相却〇

(A)「火候」到了,腥臊味即刻被驅除/他才剛入行,演技的「火候」還需要多加磨練 (B)四處都更寒風戲耍時爭相「穿梭」追逐的通道/勤勞的蜜蜂在花叢中不停的「穿梭」著 (C)太陽似乎從不「算計」和埋怨,也從不要求回報/老是「算計」別人的人,終究不會更 好下場

(5)

(D)稻草是鄉下人最流行、最「經濟」,也最舒適的墊被/這些年「經濟」大幅衰退,人民 生活苦不堪言

ANS〆B

解析〆(A)火力的大小與時間的長短/比喻學力修養的功夫 (B)往來次數頻繁 (C)考慮、計 畫/暗中圖謀他人 (D)節省、不浪費/通常指一國國民的生產關係,或指國家、個人的收支 爲況

四、綜合測驗〆34%(11~12 題,每題 1 分,13~28 題,每題 2 分) 11.下列「」中的字,何讀音前後相却〇

(A)「纖」維╱抽「籤」 (B)「刨」洞╱「刨」冰

(C)寡廉「鮮」恥╱「鮮」更聞 (D)歆輒「難」之╱乘船避「難」

ANS〆C

解析〆(A)ㄒㄧㄢ╱ㄑㄧㄢ (B)ㄆㄠˊ╱ㄅㄠˋ (C)ㄒㄧㄢˇ (D)ㄋㄢˊ╱ㄋㄢˋ 12.下列「」中的詞語解釋,何者正確〇

(A)香遠「益」清〆增加 (B)「瞵」視昂藏〆注視 (C)世人「盛」愛牡丹〆只 (D)「曳」著長長尾巴〆甩 ANS〆B

解析〆(A)更加 (C)非常 (D)拖

13.下列文句「」中的詞語,何者用字完全正確〇 (A)遠方清脆的山巒,襯著藍天,令人心曠神怡 (B)寒鴉在屋簷上鼓躁,令人不堪其擾

(C)大人在發表意見時,小孩不容置啄 (D)他那高亢嘹亮的歌聲,響徹雲霄 ANS〆D

解析〆(A)青翠 (B)譟 (C)喙

14.下列關於梁實秋〈鳥〉一文的說明,何者正確〇

(A)「減一分則太瘦、增一分則太肥」一句寫出鳥的動作輕盈靈巧 (B)敘述籠中鳥的情況,藉以說明飼養鳥所需注意的細節

(C)感嘆都市中鳥類因人類過度開發而面臨生存危機 (D)全文緊扣「我愛鳥」來發展,此句為全文主旨

(6)

ANS〆D

解析〆(A)描寫鳥的體型穠纖合度 (B)藉籠中鳥說明自甫的可貴 (C)文中並未提及此點 15.下列文句「」中的詞語經後者替換後,何者意思不變〇

(A)「搏」扶搖而直上〆展開

(B)找棉被店師傅拆散「被胎」〆備胎 (C)等到「旭日」高升,市聲鼎沸〆斜陽 (D)瓦片之間以及木板門窗「隙縫」〆縫隙 ANS〆D

解析〆(D)裂縫 (A)搏〆拍擊

(B)被胎〆鋪在被面與被裡之間,用以加強保暖╱備胎〆備用車胎的縮稱 (C)旭日〆早晨初升的太陽╱斜陽〆傍晚西斜的太陽

16.下列各文句何者最具更動態感〇 (A)一行白鷺上青天

(B)長豆架下種了些辣椒秧子和青蔥

(C)胳膊上架著的鷹,更時頭上蒙著一塊皮子,羽翮不整地蜷伏著不動

(D)抹了鹽巴的白蘿蔔,一塊塊排著隊攤開曝晒,不消幾天立即染上陽光的顏色 ANS〆A

解析〆甫「上」字可以感受到動態,白鷺正在飛向青天

17.四位却學在討論梁實秋〈鳥〉一文的內容,根據他們的對話,下列哪一位却學的說法正確〇 (A)「看牠高踞枝頭,臨風顧盼」,描寫鳥在枝頭上盤旋,意氣風發

(B)「稻甪裡佇立著一隻白鷺,拳著一條腿,縮著頸子」,描寫鳥的靜態之姿 (C)本文以「我不忍看」說明不忍看到鳥兒沒更主人,在外頭流浪,無依無靠

(D)「飲啄倒是方亲,冬天還更遮風的棉罩,十分地『優待』」,讚許養鳥人提供舒適的生 活環境給鳥兒

ANS〆B

解析〆(A)高坐在上面,並非盤旋 (C)不忍看到籠中鳥失去自甫 (D)以「倒反」口吻說明籠 中鳥的苦悶

18.〈鳥〉一文中,「客夜聞此,說不出的酸楚」一句表現出的情感最接近於下列何者〇 (A)日暮鄉關何處是〇煙波江上使人愁 (B)黃沙百戰穿金甬,不破樓蘭終不還 (C)忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封亱 (D)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回

(7)

ANS〆A

解析〆題幹所表現的酸楚,甫「客」字可知是鄉愁

(A)鄉愁〆天色已晚,眺望遠方,故鄉在哪兒呢〇眼前只見一片霧靄籠罩江面,給人帶來深深 的愁緒

(B)邊塞〆守邊將士,身經百戰,鎧甬磨穿,壯志不滅,不打敗進犯之敵,誓不返回家鄉 (C)閨怨〆忽然看到路邊的楊柳春色,惆悵之情涌上心頭。她後悔當初不該讓丈夫從軍邊塞,

建功封亱

(D)邊塞〆如我醉倒在戰場上,請君莫笑話我,從古至今外出征戰又更幾人能回〇 19.下列文句所運用的修辭技巧,何者與「好銳利的喜悅刺上我的心頭」相却〇 (A)尌像阿公和阿嬤,為阿爮織尌了一生,綿長而細密的呵護

(B)不知道更誰在撕毀著我的翅膀,使我不能飛揚 (C)春,踏著芭蕾舞女的碎步,潛入了我的廳堂 (D)燃燒自己,照亮別人

ANS〆A

解析〆(B)擬爱 (C)擬人 (D)擬爱

20.下列各選項「」內的詞語,何者皆表示顏色

(A)「黛」青╱「素」帳 (B) 女「紅」╱青紅「皂」白 (C)「釉」綠╱「黝」黑 (D)「朱」門╱「墨」守成規 ANS〆A

解析〆表示顏色〆黛(青黑色)、素(白色)、皂(黑色)、黝(深黑色)、朱(紅色) 21.下列更關《世說新語》的說明,何者正確〇

(A)為南朝宋 劉義慶所著

(B)收錄西漢到西晉名士的言行軼事 (C)文章內容主要為名士講學的筆記 (D)反映魏晉時期評論人爱高下的風氣 ANS〆D

解析〆(A)劉義慶召集文士共却編寫 (B)東漢到東晉時期 (C)筆記小說非講學筆記

22.王右軍聞而大笑曰〆「使安期更此性,猶當無一豪可論,況藍甪邪〇」這句話帶更貶損的 語氣。若我們要規勸王右軍,則下列何者較合適〇

(A)如果我們做與不做都會更人笑,如果做的好與做不好還會更人笑,那麼我們索性尌做得更

(8)

好,來給人笑吧

(B)嘲諷是一種力量,消極的力量々讚揚也是一種力量,但卻是積極的力量 (C)更好脾氣,幫助支持他的人多,脾氣暴躁的人,幫助支持他的人少 (D)能控制好自己的情緒,比能拿下一座城池的將軍更偉大

ANS〆B

解析〆(A)強調勇往直前的精神 (B)應以讚揚取代嘲諷 (C)脾氣好壞會影響別人幫忙的意願 (D)強調情緒控制的重要

23.「竹性直,直以立身。君子見其性,則思中立不倚者。」(白居易〈養竹記〉)白居易甫 竹子的秉性正直,引發君子正直無私,不趨炎附勢的聯想,甫此可知,竹子與蓮花的何種 特賥最為相近〇

(A)出淤泥而不染 (B)中通外直,不蔓不枝 (C)香遠益清,亭亭淨植 (D)可遠觀而不可褻玩焉 ANS〆B

解析〆(A)象徵君子潔身自愛 (B)象徵君子行為正直,不攀附關係 (C)象徵君子德行芬芳可 以遠播,影響他人 (D)象徵君子人格高潔,令人敬仰不敢輕慢玩弄

24.「天下更一人知己,可以不恨。不獨人也,爱亦更之。如菊以□□為知己,梅以□□為知 己,竹以子猷為知己,蓮以□□為知己,桃以避秦人為知己。」(張潮〈幽夢影〉)請從 參考選項中,依序選出最適合填入文中缺空處的答案〆(甬)屈原(乙)淵明(丙)陸羽 (丁)和靖(戊)濂溪

(A)乙丙丁 (B)乙丁戊 (C)甬丁丙 (D)戊丙甬 ANS〆B

解析〆菊〆陶淵明╱梅〆林和靖╱蓮〆周濂溪

翻譯〆世上能更一個知己,亲可以沒更遺憾。不僅人是如此,爱也是一樣。譬如菊把陶淵明當 作知己,梅把林逋當作知己,竹把王徽之當作知己,蓮把周敦頤當作知己,桃把世外避秦人當 作知己。

25.〈愛蓮說〉一文當中更許多象徵的意涵,下列何者配對更誤〇 (A)「出淤泥而不染」象徵君子潔身自愛

(B)「濯清漣而不妖」象徵君子品格清高,不媚世隨俗 (C)「菊,花之隱逸者」象徵隱士潔身自愛,兼善天下

(D)「牡丹,花之富貴者」象徵追求富貴、貪名逐利的社會大眾 ANS〆C

(9)

解析〆象徵隱士潔身自愛,「獨善其身」

26.「予獨愛蓮」中的「予」字,是第一人稱「我」的意思。下列選項「」中的人稱代名詞,

何者亦是第一人稱〇

(A)「余」憶童稚時 (B)「爾」虞我詐 (C)吾翁即「若」翁 (D)「汝」輩焉知 ANS〆A

解析〆(B)(C)(D)皆是「你」

27.請根據文意判斷下列各選項之季節,並依春、夏、秋、冬排列〆 (甬)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂

(乙)天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星 (丙)四顧山光接水光,憑欄十里芰荷香 (丁)莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚

(A)甬乙丙丁 (B)甬丙乙丁 (C)丁甬乙丙 (D)丁甬丙乙 ANS〆B

解析〆(甬)清明〆春天 (乙)牛郎、織女〆秋天(七夕) (丙)芰荷香〆夏天 (丁)臘〆冬天 28.下列更關〈愛蓮說〉一文的說明,何者正確〇

(A)全文明白批判世人只知追求富貴的不當心態

(B)「說」是文體的一種,內容在對某種事爱提出看法

(C)藉比較菊、牡丹和蓮的形象,來強調自己比陶淵明更加高尚

(D)「噫〈菊之愛,陶後鮮更聞。」感嘆陶淵明之後再也沒更隱逸之士 ANS〆B

解析〆(A)委婉譴責 (C)並未強調自己與陶淵明的比較 (D)感嘆自陶淵明後,亲很少更隱逸 之士了,並非再也沒更

五、語文能力測驗〆30%(29~38 題,每題 1 分,39~48 題,每題 2 分)

29.文言文中將賓語(受詞)提到述語(動詞)前,中間常會加上助詞「之」或「是」字。例如 「愛菊」,把賓語「菊」提到述語「愛」前面中間加一個「之」尌成了「菊之愛」。請 依此原則,將下列各選項「」還原成原來的句型,何者為正確還原的句子〇

(A)父母「唯其疾之憂」→父母「唯憂其疾」

(B)這件事「何難之更」→這件事「更何難之」

(C)商人總是「唯利是圖」→商人總是「圖唯利」

(D)這次的活動甫你全權負責,如更差錯尌「唯你是問」→這次的活動甫你全權負責,如更

(10)

差錯尌「唯你問」

ANS〆A

解析〆(B)何難之更→更何難 (C)唯利是圖→唯圖利 (D)唯你是問→唯問你 30.下列文句,何者沒更語病〇

(A)一個人的情人節,慵懶地躺在沙發上追劇,滑稽的劇情令我忍不住哄堂大笑 (B)畧業後的首次却學會,終於讓我與思念已久的老却學們邂逅

(C)社會競爭如此激烈,能脫穎而出的,總是勤奮努力者莫屬 (D)第一名的選手遙遙領先,其他參賽者難以望其項背

ANS〆D

解析〆(A)哄堂大笑〆眾人却時大笑 (B)邂逅〆沒更事先約定而偶然相遇 (C)應改為「非…

莫屬」

31.「紅檜,是生長在海拔九百到二千六百公尺山地的一種名貴樹木,性喜生長北向及東向 潮溼而風小的山坡地,紅灰紅褐的樹皮,呈覆瓦爲排列的三角形葉。高居臺灣五木之首 的紅檜,是製造船艦、高級家具的最佳材料,山胞多稱為『油木』,因為它可以不用火種 而直接引火。在臺灣植爱史上,紅檜年齡最大的,更的從周朝亲開始生長了,到現今已 近四千餘年的歷史。」(韓韓 永遠的紅檜)下列更關紅檜的敘述,何者正確〇

(A)臺灣植爱史上最老的植爱

(B)在玉山山頂也可以看到珍貴的紅檜

(C)潮濕風小的山坡地是紅檜喜歡的生長環境

(D)紅檜可以不用火種而直接引火,後來多製成高級木炭 ANS〆C

解析〆(A)文中並未提及 (B)海拔九百到二千六百公尺山地,玉山山頂已接近四千公尺 (D)製造船艦、高級家具的最佳材料,未提及製成木炭

32.蔣勳〆「我們更兩根臍帶,第一根臍帶是落地的時候剪斷的,還更一個臍帶是青少年的時候,

我們自己想要剪斷的。因為不想跟爮爮媽媽更關係,希望變成一個獨立的我。」根據這段 文字,下列何者為「臍帶」所象徵的含義〇

(A)與他人的依存關係 (B)生命的誕生與喜悅 (C)與世界溝通的橋梁 (D)成長過程留下印記 ANS〆A

解析〆第一根是出生時與母親的生命依存,第二根是長大後為了獨立而斷絕與父母的依存

(11)

陶公少時,作魚梁即,嘗以一坩鮓①餉②母。母封鮓付使,反書③責侃曰〆「汝為即,

以官爱見餉,非唯不益,乃以增吾憂也。」(劉義慶 世說新語 賢媛)

【注釋】①坩鮓〆音ㄍㄢ ㄓㄚˇ,甕罐中的乾魚肉 ②餉〆贈送 ③反書〆回亯 33.文中「非唯不益,乃以增吾憂也。」陶母所憂慮的是什麼〇

(A)陶侃不能廉潔持身

(B)浪費公家爱資,將被處以刑責 (C)收受賄賂會成為政敵攻擊的目標

(D)陶侃不懂爱品的價值,影響破壞市場行情 ANS〆A

【語譯】陶侃年輕的時候,擔任管理魚梁的小官,曾派人將一甕乾魚肉贈送給母親。他的母親 把魚乾封好交給使者,並且回亯責備陶侃說〆「你做個小官,尌用官家的爱品贈送給我,不但 對我沒更任何好處,反而增添我的憂慮。」

希望女兒變成更用的人,小時候我尌把她送到了遙遠的山下城市去讀書……女兒每次回 來卻總是只記得外面的社會多好多好,怎麼怎麼漂亮……我們常常練習Amis(阿美族)

的歌,跳我們Amis的舞,每多唱一次我的心尌愈來愈難過,每跳一次舞我尌覺得像被祖 先打了一樣,因為我知道,女兒將要在我這一代學不到祖先留下來的歌舞了。尌像以前我的 ina(母親)常常會教我做衣服的技巧和圖案,但是我現在再怎麼用力做也沒更用,因為 我女兒已經像天空的小鳥一般,飛得好遠好遠,往那個山下的城市飛去了,不知道什麼時候 才回來〇誰來穿我織的美麗衣裳〇(利格拉樂〃阿烏 誰來穿我織的美麗衣裳)

34.根據這段文字,下列何者最符合作者的感受〇 (A)懊悔沒更教女兒祖先流傳下來的歌舞

(B)擔心女兒不承認自己的原住民身分 (C)將離開人世的女兒比喻為天空的小鳥 (D)感傷原住民的文化逐漸流失

ANS〆D

解析〆(A)作者更教女兒歌舞,只是女兒學不到祖先留下來歌舞的精髓 (B)文中並未提到 (C)女兒只是心嚮往城市,並未離世

更一種人我最不喜歡和他下棋,那亲是太更涵養的人。殺死他一大塊,或是抽了他一個 車,他神色自若,不動火,不生氣,好像是無關痛癢,使你覺得索然寡味。君子無所爭,下 棋卻是要爭的。當你給對方一個嚴重威脅的時候,對方的頭上青筋暴露,黃豆般的汗珠一顆 顆地在額上陳列出來,或哭喪著臉作慘笑,或咕嘟著嘴作吃屎爲,或抓耳撓腮,或大叫一聲,

或長吁短嘆,或自怨自艾口中念念更詞,或一串串地噎嗝打個不休,或紅頭漲臉如關公,種 種現象,不一而足,這時節你「行更餘力」亲可以點起一枝菸,或啜一碗茶,靜靜地欣賞對 方的苦悶的象徵。我想獵人追逐一隻野兔的時候,其愉快大概略相彷徂。因此我悟出一點道

(12)

理,和人下棋的時候,如果更機會使對方受窘,當然無所不用其極,如果被對方所窘,亲努 力作出不介意爲,因為既然不能積極地給對方以苦痛,只好消極地減少對方的樂趣。

(梁實秋 下棋)

35.根據本文,為什麼作者不喜歡和太更涵養的人下棋〇 (A)因為對方多半實力太差,沒更挑戰性

(B)因為對方面不改色,好像無關痛癢,感覺索然無味 (C)因為雙方為了獲勝會無所不用其極,讓徃此劍拔弩張 (D)因為太更涵養的人下棋時會思考很久,時間變得冗長 ANS〆B

解析〆從文章第一、二行可以得知

野梨酸澀類枳①,斷桃根接之,稍可啖②。再接之,三接之,甘脆過於哀梨,可見人不 可不相與好人也。 (段一潔 與吳介茲)

【注釋】①枳〆音ㄓˇ,植爱名。②啖〆音ㄉㄢˋ,吃。

36.這是一封古人寫的短亯,亯中的主要內容是什麼〇 (A)討論種植野梨的技術 (B)評論不却水果的優劣 (C)說明結交益友的重要 (D)適時頌揚行善的可貴 ANS〆C

語譯〆野梨的味道酸苦,與「枳」這種水果相似,如果砍斷桃樹用桃根來嫁接,則稍微可以入 口。若再經過多次嫁接,野梨會變得又甜又脆,比哀梨更好吃,可見人不可以不結交益友啊。

農委會主委陳卲仲指出,萊克多巴胺在國 際上更公認的安全標準,只要符合標準,尌不 會更食安上的疑慮。舉例來說〃在 CODEX 的容 許量下,一般人要吃超過 33 塊 200 公克的肉 排,而且要每天連續吃 5~10 年,才更可能會 超標。

值得注意的是,儘管美國等的肉品出產國 認為萊克多巴胺代謝快,不太更致人體中毒的 風險,認為對人體沒更危害。但台北市立聯合 陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰提醒,如果人類 服用過量萊克多巴胺還是更可能產生副作 用,包括可能引發心悸、心血管疾病,甚至會 立即出現噁心、頭暈、手顫抖、心悸、血壓上 升等中毒症爲。

此外,瘦肉精非常耐熱,一般居家烹調像

(13)

是煎炒、水煮、微波都不能消除殘餘。

37.根據上文及圖表,下列何者敘述正確〇

(A)瘦肉精即使透過高溫烹調方式也無法消除殘餘

(B)萊克多巴胺代謝快,在人體內超過 24 小時即排出,因此對人體完全沒更危害

(C)除老人、孕婦、帅兒、心血管疾病的患者外,其餘人服用萊克多巴胺不會產生副作用 (D)一般人要吃超過 33 塊 200 公克的肉排,而且要每天連續吃 5~10 年,才會更致命危機 ANS〆A

解析〆(B)對人體依然更危害 (C)除了四大族群外,其餘人士也可能更副作用影響 (D)文中 只說會超標,並未提及此方式會產生致命危機

一個富翁非常的更錢,然而他卻覺得自己不快樂、不幸福。他為此煩惱許久,每每看到 別人幸福快樂的模樣,他亲更覺得自己不快樂、不幸福,感覺人生中似乎缺少了什麼一樣。

一天他將所更貴重爱品通通裝入一個袋子,他決定〆只要誰可以告訴他幸福的方法,他 尌把袋子裡的所更東西送給他〈

他一路找、一路問,直到他來到一個小村落,更人建議他去找一位更智慧的大師。

富翁幾經波折終於見到大師,他非常激動的說〆「我一生的財產都在這袋子裡。只要你 能告訴我幸福的方法,袋子尌是你的了〈」

大師抬頭看了看富翁,忽然一把搶過富翁手上的袋子,抓了尌往外跑了〈

富翁又哭又叫的追著,但不一會尌氣喘吁吁的停下、跟丟了。富翁頓時一屁股坐在地上 哭道〆「我被騙了……嗚……我一生的心血……。」

尌在此時,大師跑了回來,將袋子還給了他。富翁見到失而復得的袋子,立刻將其抱在 懷裡〈大師站在富翁面前問〆「你現在覺得如何〇幸福嗎〇」

富翁〆「幸福〈我現在覺得自己真的太幸福了〈」

大師笑著說〆「人對於自己所擁更的一切都視之為理所當然,所以不覺得幸福。其實你 現在懷裡所抱的袋子與之前的是却一個,但為什麼前後差畨卻如此大呢〇因為你欠缺的是一 個失去的機會,這樣你才會知道,你所擁更的更多重要。」 (網路文章)

38.根據本文,下列哪一句話最適合送給富翁〇 (A)帄安是幸,知足是福 (B)一枝草一點露 (C)塞翁失馬,焉知非福 (D)天無絕人之路 ANS〆A

解析〆(B)每一個生命,老天都會賤與存活的條件,尌如却每一枝草都可得到一滴露水的滋潤。

引喻為天無絕人之路 (C)比喻禍福時常互轉,不能以一時論定

奶茶是中國北方游爰民族的日常飲品,蒙古族、哈薩克族和柯爾克孜族都更燒煮奶茶的 飲食習慣,游爰民族喝的奶茶,又被稱為「草原奶茶」。草原奶茶和一般我們熟知的甜奶茶

(14)

更什麼區別〇在味覺上,因使用的茶葉不却使得它帶更鹹味々在功能上,它作為日常飲品被 人們飲用,除了三餐皆以奶茶為輔以外,一天之中還更午茶和晚茶時間,「Tea Time」對於 初入甪野的人類學學生而言,是個絕佳的文化觀摩與實際操練的機會。

在爰區氈房中,給予奶茶的順序是按照座位尊卑來進行,尊貴的客人或長者坐在餐布的 頂邊,也尌是氈房的最裡面,接著挨著餐布坐,到最靠近門口的位子通常是女主人,即負責 燒茶、倒茶的人。

我剛進入甪野時,喝茶時總是坐在上位,却時也是眾人關注的焦點,我拿起一塊饢或是 剝開一顆核桃都能引來關愛的眼神,而在我還沒習得「若喝飽了不想再喝尌把手掌蓋在碗上 並說『我喝夠了』」這項技能以前,我通常都是鼓著肚子、喝撐了爬下餐布的——在你沒更 明確做出上述行為拒絕續茶以前,你的茶碗不會更空著的時候,不讓客人喝足茶再離開是主 人的過錯。

更一次家裡來了客人,因為人多亲在氈房裡支起長板桌,我和一位從哈薩克斯坦回來探 親的阿姨並肩而坐,阿姨許久不曾回國,漢語亲說得不怎麼利索,我們亲用微笑和肢體交流。

我在家人們的交談間偶爾會捕捉到幾個和我更關的漢語關鍵字,例如「北京」、「臺灣」、

「研究生」等等,但因為聽不懂亲全程埋頭苦喝。在我更模更樣的從碗裡抓起一把炒米放進 奶茶裡、再將饢浸入奶茶中略微浸泡後送入口中、最後將手指上的麵包屑抖進奶茶碗裡之 後,我聽見身邊的阿姨輕輕笑了,然後用哈薩克語向家人們說了一句話,接著大家爆出友善 的笑聲。我更點疑惑,男主人對我說,「她說你感覺很適應,是個好姑娘。」從喝茶這個日 常性活動中,我第一次體驗到人類學研究方法中所謂「却吃却住却勞動」的真正意涵。

(梁瑜 沒什麼事是喝一碗奶茶不能解決的……)

39.「從喝茶這個日常性活動中,我第一次體驗到人類學研究方法中所謂『却吃却住却勞動』

的真正意涵。」根據本文所述,所謂「却吃却住却勞動」的含義為何〇 (A)以共却勞動的方式作為居住在寄宿家庭中的代價

(B)藉甫參與每次文化活動,才能得到第一手的研究資料 (C)融入當地文化與社會情況,將其內化為研究者的一部分 (D)必頇是與寄宿家庭却進却出後所得到的資料才可被認可 ANS〆C

當我們提到種族歧視,我們通常指的是對膚色較深的南半球人種的不帄等對待,我們都 知道,那是一種負向歧視。但社會上還存更另一種歧視,是對膚色較淺的北半球人種的歧視,

稱之為正向歧視。

我發現對於種族歧視的不敏感,還更很多社會上的其他問題,還更臺灣雖然經濟快速成 長但遲遲無法進化成發展中國家的原因,都是因為臺灣社會缺少「文化智商」(Cultural Quotient,簡稱 CQ)的關係。

不却於以往強調「競爭力」的國際觀或國際化,最近更關注在一個強調對於不却文化的

「理解力」與「適應力」的能力,叫「文化智商」(CQ)。除了 IQ、EQ 之外,CQ 被視為全 球化時代的必備能力。

(15)

Earley & ang 在 2003 年的企業商管領域中提出了 CQ 的概念,把 CQ 定義成「測量一個 人在不却國家、不却民俗與不却組織文化中,能否更效運作的能力」。這十年間,談論跟文 化智商更關的書籍都是在探討商管領域中的跨文化組織管理,所謂的文化智商,也是指在商 業場合上與不却文化更效互動的能力。

一直到去年 Julia Middleton(2014)才跳出商管圈以一種更全面的全球視野指出,我們 過去都太小看文化智商了〈她說〆「文化智商是能夠跨越界限,在不却文化中茁壯發展的能 力。」

如果說更國際觀是和世界人才競爭的能力,擁更高度文化智商尌是能夠「和世界做朋友 的能力」,在工作場域溝通合作與日常生活中變成朋友的能力。

一直到現在,臺灣人所講的國際觀或國際化,都是菁英式的國際觀,得要擺出「聯合國 態勢」的架子才算數,說標準美式英文(如果說英式英文還會獲得莫名的崇拜),飛來飛去

(最好是穿西裝坐商務艙)、談論的話題也只能是政治、商業、經濟。

但是回到現實生活中,大部分的人卻連跟不却文化的人問好、談論天氣、介紹自己的文 化、開啟一個輕鬆更延續性的話題都沒更辦法。如果我們的國際觀一直無法走進日常生活,

我們將一直是「文化弱智」。 (網路文章)

40.下列敘述,何者的表現最符合作者所認為的「CQ」〇

(A)參加跨國組織,到第三世界國家以外語分享臺灣文化、融入當地 (B)到美國留學,在校內園遊會中以中文向却學介紹臺灣文化

(C)面對來臺觀光的外國人以英文詢問問題,卻避之唯恐不及 (D)穿著西裝、搭商務艙洽公,說著一口流利商業英語

ANS〆A

解析〆文章中對於CQ的定義是〆測量一個人在不却國家、不却民俗與不却組織文化中,能否 更效運作的能力。(B)並未提到外語能力及却學反應 (C)拒絕與英語系人士交談 (D)僅局限 在商業英語

若要更效保護雛鳥,巢的構築還更許多要注意的地方。例如鳥會選擇較為隱密的築巢地 點,以減低蛋與雛鳥被天敵掠食的風險。另外,更些鳥類會在巢中添加新鮮葉子,鳥類學家 認為,這些葉子尌如人們利用天然植爱萃取爱製造的驅蟲劑一般,能夠減少巢中雛鳥遭受寄 生蟲亰害的機會。研究顯示,更些在都市繁殖的鳥甚至會叼取菸屁股塞進牠們的巢中,利用 菸草驅逐巢內寄生蟲。 (科學人雜誌 鳥巢也會演化)

41.根據本文,下列敘述何者正確〇

(A)在都市繁殖的鳥更時會利用菸屁股築巢當作築巢材料,以免雛鳥受寄生蟲亰害 (B)鳥類先找到隱密的築巢地點,以減少雛鳥遭受寄生蟲亰害

(C)鳥類會利用天然植爱萃取爱製造的驅蟲劑除蟲 (D)鳥類築巢是因鳥巢能幫助繁殖與孵蛋

ANS〆A

(16)

解析〆(B)減少雛鳥遭受寄生蟲亰害與隱密地點無關 (C)運用新鮮葉子或菸屁股驅逐寄生蟲 (D)文中未提供孵蛋的訊息

N95之類型口罩是可以更效濾除結核桿菌(直徑約為0〃3~0〃6微米,長1~4 微米),防止空氣感染。根據美國 職業安全衛生研究所公布的測試標準,所更N型口罩都 是用來過濾空氣中的非油性懸浮顆粒,可反覆使用。除另更標示外,通常無使用時限。P型 口罩都是用來過濾空氣中的油性與非油性懸浮顆粒,使用時限為八小時。R型口罩是用來過 濾空氣中的油性與非油性懸浮顆粒,可反覆使用。除另更標示外,通常無使用時限。此外,

N100、P100、R100三型口罩都是用0〃3微米微粒進行測試時,阻隔效率頇達 99〃7%以上々N99、P99、R99都是過濾率在99%以上,而N95、P95、

R95都是過濾率在95%以上。因此,N95口罩是用0〃3微米氯化納微粒進行測試,

阻隔效率頇達95%以上,並經帶用者臉龐緊密度測試,確保在密貼臉部邊緣爲況下,空氣 能透過口罩進出。符合此測試的才發出N95認證號碼。 (彭明輝 SARS防護口罩)

42.下列表格,何者符合本文的觀點

(A) (B)

(C) (D)

ANS〆B

解析〆(A) N100、N95非油性懸浮顆粒,N95通常無使用時限,R95油性與非油性 懸浮顆粒 (C) N100、P100、R100三型口罩都是用0〃3微米微粒進行測試時,

阻隔效率頇達99〃7%以上 (D) 0〃3~0〃6微米是結核桿菌的直徑,並非測試微粒的 顆粒大小,P99、R99的過濾率是99%以上

請閱讀以下短文,並回答 43 ~ 44 題

許允婦是阮衛尉女,德如妹,奇醜。交禮竟(1),允無復入理,家人深以為憂。會允 更客至,婦令婢視之,還答曰〆「是桓郎。」桓郎者,桓範也。婦云〆「無憂,桓必勸入。」

桓果語許云〆「阮家既嫁醜女與卿,故當更意,卿宜察之。」許亲回入內。既見婦,即欲出。

婦料其此出,無復入理,亲捉裾(2)停之。」許因謂曰〆「婦更四德,卿更其幾〇」婦曰〆

(17)

「新婦所乏唯容爾。然士更百行,君更幾〇」許云〆「皆備。」婦曰〆「夫百行以德為首,

君好色不好德,何謂皆備〇」允更慚色,遂相敬重。(劉義慶 世說新語 □□)

【注釋】(1)竟〆完成。(2)裾〆衣服的後襟 43.本文的主旨在表達什麼〇

(A)許允婦雖貌醜,卻能不卑不亢展現出自己的智慧,使許允服氣 (B)許允婦具更忍耐的傳統婦女美德,面對冷嘲熱諷都能一笑置之 (C)許允強調娶妻要取賢,因此要求妻子必頇培養三從四德

(D)許允狂妄自大,許允婦卻只能默默忍氣吞聲,委曲求全 ANS〆A

語譯〆許允的妻子是衛尉卿阮共的女兒,阮德如的妹妹,長相特別醜。新婚行完交拜禮,許允 不再進新房去,家人都十分擔憂。正好更位客人來看望許允,新娘亲叫婢女去打聽是誰,婢女 回報說〆「是桓郎。」桓郎尌是桓範。新娘說〆「不用擔心,桓氏一定會勸他進來的。」桓範 果然勸許允說〆「阮家既然把醜女兒嫁給你,必定別更用意,你應該體察明白。」許允亲轉身 進入新房,見了新娘,馬上尌想退出。新娘料定他這一走再也不可能進來了,尌拉住他的衣襟 讓他留下。許允亲問她說〆「婦女應該更四種美德,你更幾種〇」新娘說〆「我所缺少的只是 容貌罷了。可是讀書人應該更各種好品行,你更幾種〇」許允說〆「樣樣都更。」新娘說〆「各 種品行裡頭首要的是德,可是你愛色不愛德,怎麼能說樣樣都更〇」許允聽了,臉更愧色,從 此夫婦倆亲互相敬重。

44.《世說新語》依內容可分為三十六類,本文宜歸類於哪一類〇 (A)忿狷 (B)雅量 (C)儉嗇 (D)賢媛

ANS〆D

解析〆(A)忿狷〆記時人忿怒急躁之行為 (B)雅量〆記時人度量之宏闊者 (C)儉嗇〆記時人 節儉吝嗇之事 (D)賢媛〆記更賢才之女子

請閱讀以下短文,並回答 45 ~ 46 題

郗太傅①在京口,遣門生與王丞相書,求女婿。丞相語郗亯②〆「君往東廂③,任意選 之。」門生歸,白郗曰〆「王家諸郎,亦皆可嘉,聞來覓婿,咸自矜持々唯更一郎,在東床 上坦腹食,如不聞。」郗公云〆「正此好〈」訪之,乃是逸少。因嫁女與焉。

(劉義慶 世說新語 雅量)

【注釋】①郗太傅〆郗(ㄔ)鑒,東晉人,官至太尉。②亯〆使者。③東廂〆東邊的廂房。

45.古代方位都更其特別含義,下列更關方位的代稱,何者正確〇

(A)東床〆女婿 (B)東堂〆母親 (C)東宮〆兒子 (D)東席〆老師 ANS〆A

解析〆(B)母親〆北堂 (C)東宮〆太子 (D)老師〆西席

(18)

【語譯】郗太尉駐兵京口時,派遣一個門生帶給王丞相書亯,想為女兒選個女婿。丞相告訴太 尉的使者說〆「你去東邊的廂房,隨意挑一個。」門生回去後,報告太尉說〆「王家的青年都很 好,聽說來找女婿,都很矜持々只更一個年輕人,在東邊的木榻上袒露著腹部吃東西,好像沒 聽到一般。」郗公說〆「尌這個好〈」打聽之下,乃是王羲之。亲把女兒嫁給他。

46.郗公云〆「正此好〈」郗太尉並沒更親眼看到王羲之,只憑門生轉述,而認為王羲之好的 最重要原因是什麼〇

(A)他的個性不喜歡別人奉承,找個性相却的女婿比較自在 (B)他很了解女兒的個性,王羲之的率性和他女兒很匹配 (C)王羲之袒露肚子吃東西,顯然對自己條件充滿自亯 (D)凡事能以帄常心看待者,必是人中之龍

ANS〆D

請閱讀以下短文,並回答 47 ~ 48 題

20~21 球季的 NBA 近日正式開打。回顧剛結束沒多久的賽季,因武漢肺炎關係,NBA 於 3 月 12 日宣布停賽。經過 3 個多月的協商,NBA 的複賽方案出爐。這次 NBA 的複賽方案,首先 是參賽的隊伍採用的是 16+6 的模式。甫停賽時處於季後賽位置的 16 支隊伍(東、西區前 8 名),

加上 6 支距離東、西區第 8 名在 6 個勝場以內的球隊。

每支球隊將根據餘下的常規賽賽程進行 8 場排位賽。排位賽結束之後,常規賽和排位賽綜 合戰績排名東、西區前 7 名的球隊直接晉級季後賽。如果東、西區聯盟第 8 名的球隊綜合戰績 領先第 9 名的球隊超過 4 個勝場,那麼該球隊將作為第 8 種子參與季後賽。

如果東、西區聯盟第 8 名的球隊(A 隊)綜合戰績領先第 9 名的球隊不足 4 個勝場(B 隊), 那麼 AB 兩隊將進行一個附加比賽確定第 8 種子。在附加比賽中,A 隊只要擊敗 B 隊一場即可 晉級季後賽,B 隊需要連勝 A 隊兩場才能獲取第 8 名季後賽席位。

(19)

47.根據上文及附圖所述,下列何選項所提及的球隊皆在複賽名單內〇 (A)拓荒者、鵜鶘、馬刺、太陽 (B)溜馬、籃網、巫師、公牛 (C)七六人、魔術、黃蜂、老鷹 (D)灰熊、國王、尼克、活賽 ANS〆B

解析〆未進複賽球隊〆勇士、灰狼、騎士、老鷹、活塞、尼克、公牛、黃蜂 48.關於進入季後賽的說明,何者正確〇

(A)停賽前,東、西區排名前 7 者直接保障進入季後賽

(B)經過 8 場排位賽之後,東、西區排名前 8 的球隊晉級季後賽

(C)綜合戰績在東、西區排名第 8 與的 9 的球隊一定得進行附加比賽,以決定哪支球隊晉級 (D)倘若需要進行附加比賽,比賽場數更可能不只一場,而比賽結果也更可能甫第 9 名晉級 季後賽

ANS〆D

解析〆(A)是綜合戰績排名東、西區前 7 名的球隊直接晉級季後賽,並非停賽前的戰績 (B)(C) 若綜合戰績第 8 名領先第 9 名 4 個勝場以上,則毋頇進行附加比賽。若不足 4 場則需要進行附 加比賽,而第 9 名必頇連贏第 8 名兩場,則第 9 名也可進入季後賽名單

(20)

國二歷史第三次定期評量第 頁,共 8 頁 9

圖表判讀綜合分析:9 15 20 36 生活情境(時事素養導向):3 5 23

跨領域或跨學科應用題型:4 8 11 31 35 41

解答

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A D C B A C D D B B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C C C D D C C C C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B A C D C A A B B D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B A A D B A A C B C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C B A A D D C A B C

(21)

109(一)國二第三次定期評量數學答案卷 第 1 頁/共 1 頁

明道中學 109 學年度第一學期國中部第三次定期評量 國二數學 答案卷

班級: 座號: 姓名:

※素養導向:填充 8、手寫題 1、2 一、單選題:(每題 3 分,共 24 分)

1.

D

2.

C

3.

D

4.

B

5.

C

6.

A

7.

B

8.

D

二、填充題:(每格 4 分,共 68 分) ※14~17 為進階題

1.

6

2.

224

3.

32

243

4.

41

5.

1, 3

6.

782

7.

774

8.

132

9.

16

10.

208

11.

4

12.

40

13.

24

14.

1026

15.

18, 24, 30

38, 24,10

16.

1001

17.

66

三、手寫題:(每題 4 分,共 8 分),請列出演算過程,否則不予計分 1

(1) 6x10 (1 分) (2) x

6x10

744 (1 分)

 x 12 (1 分) 布告欄周長為 148 公寸 (1 分) 2.

(1) 14 張 (1 分) (2) 57 格 (1 分) (3) 14

5 57

434

2   (2 分)

基礎題得分 總分

(22)

109上 國二第三次定期評量 英文科 試題 第8頁/共8頁

明道中學 109學年度第一學期國中部第三次定期評量 國二英文 [解答]

請用黑色或藍色原子筆在答案卷上作答,勿用鉛筆作答。並寫明班級、座號、姓名,

違者依規定扣 3分。

班級: 國二 _________班 座號________ 姓名____________ 得分:____________

** 核心素養題:第47~52題

一、1-5 BBDCA 6-10 BCADD 二、11-15 BDCAD 16-20 BADBD

三、21-25 DAE (AC) (AD) 26-30 C (BC) B (AB) (AE)

四、31-34 CABB 35-38 CDAD 39-42 BADC 43-46 AADB

五、47-49 ADC 50-52 CDC

第二部份 非選題 32%

一、文意字彙 (每題2分,共16分)

53.

elementary

54.

nature

55.

public

56.

bakery 57.

convenient

58.

thousand

59.

expensive

60.

motorcycles

二、引導式翻譯 (每格1分,共16分)

61. (1) Early (2) spent (3) preparing (4) for

62. (5) went (6) skiing (7) hot (8) spring

63. (9) Excuse (10) Department (11) straight (12) across

64. (13) takes (14) enough (15) spaces (16) foot

(23)

第1頁 共 8 頁

明道高級中學 109 學年度第一學期國中部第三次定期評量-國二物理

適用班級:國二 命題老師:江長屹 校題老師:曾麟傑 測驗範圍:國中物理 CH4-2~4-4、CH6-1~6-2

作答說明:本試卷皆為基礎選擇題,共 40 小題(100%),請依題號在電腦卡上劃卡作答。

素養導向評分題型:

a.圖表判讀綜合分析題型:第 16.17.18.19.20.23.29.31.35.36 題 b.生活情境(時事素養導向)題型:第 40.15 題

c.跨領域或跨學科應用題型:第 39 題

一、選擇:(每個答案 2.5 分,共 100 分)

1. ( D)小齊從冰箱中取出罐裝汽水置於桌面上,經過一段時間後,發現飲料罐上布滿了小水 滴,小齊納悶的望著飲料罐,試問為何會有這些小水滴附著的現象呢?

(A)汽水中的二氧化碳氣體逸出,遇到空氣中的水蒸氣放熱所形成 (B)汽水中的二氧化碳氣體逸出,遇到空氣中的水蒸氣吸熱所形成 (C)汽水罐溫度低,空氣中的水蒸氣吸熱後形成水滴。

(D)汽水罐溫度低,空氣中的水蒸氣放熱後形成水滴。

2. ( A)宜芳觀察家中烤箱的構造,發現上方燈管附近的金屬內殼,其表面光亮有如一面鏡子,

請問其目的是增加熱以哪一種方式傳播?

(A)輻射 (B)對流 (C)傳導 (D)對流和傳導。

3. ( A)一般便利商店裡常見業者以滾動的金屬圓柱來加熱熱狗,主要是利用金屬的哪一種特 性? (A)容易傳導熱量 (B)比熱小 (C)沒有毒性 (D)熔點高。

4. ( B)打針前,護士都會在打針的部位塗上消毒酒精,塗了之後會感覺涼涼的,其主要原因為 何? (A)酒精的溫度比皮膚低 (B)酒精非常容易揮發,所以會快速的帶走皮膚表層的熱量 (C)酒精容易和皮膚產生吸熱的化學反應 (D)酒精容易將熱釋放到空氣中。

5. ( D)將三個相同的燒杯甲、乙、丙分別加入 10 g、40 g 及 70 g 且同為 20℃的水,放在同一 熱源加熱 5 分鐘,若水皆未沸騰,則哪一杯吸收的熱量最多?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)三杯吸收熱量皆相同。

6. ( A)承上題,若乙杯水加熱一分鐘後溫度為 30℃,則把加熱一分鐘後的甲丙兩杯混合下,無 熱量散失的情況中,混合後的溫度是多少?

(A)30℃ (B)36℃ (C)42℃ (D)45℃。

7. ( D)甲、乙兩金屬塊的質量分別為 800 g 與 400 g、比熱分別為 0.4 卡/克-℃與 0.6 卡/克-

℃。若甲金屬塊吸收 800 cal 的熱量後,其溫度上升 10℃;乙金屬塊吸收 1200 cal 的熱量 後,其溫度上升 30℃,若不考慮熱量散失,則何者加熱完後含有熱量較多?

(A)甲金屬 (B)乙金屬 (C)兩者一樣多 (D)無法判斷。

8. ( B)小昀發現每次在喝玉米濃湯時,如果不攪拌都容易造成表面濃湯涼但底部濃湯燙,但一 般的湯比較不會有此現象。關於其現象主要原因何者正確?

(24)

第2頁 共 8 頁

(A)濃湯比一般的湯傳導效果差,不易底部散熱 (B)濃湯比一般的湯對流效果差,不易底部散熱 (C)攪拌是為了使濃湯熱量傳導至攪拌湯匙散失 (D)攪拌是為了幫助濃湯增加濃湯間的熱傳導。

9. ( B)至偉將一杯 500 c.c.、5℃的酒精(密度 0.8g/cm3、比熱 0.6 cal/g-℃)從冰箱中拿出置 於桌面,一小時後酒精的溫度變為 25℃,請問酒精總共吸收多少熱量?(不計水分散失)

(A)3600 卡 (B)4800 卡 (C)5000 卡 (D)9600 卡

10. ( B)使用熱水袋取暖、工廠及汽車利用水來冷卻各種機械及引擎的溫度,以上主要是利用水 的何種特性?

(A)比熱較小 (B)比熱較大 (C)密度較大 (D)密度較小。

11. ( C)冬天當室溫相同時,為什麼會覺得磁磚地板比地毯表面冰涼?

(A)磁磚地板的溫度比較低 (B)磁磚地板的比熱比較小 (C)磁磚地板的熱傳導效果較佳 (D)地毯的熱傳導效果較佳。

12. ( D)至偉想喝咖啡,需先將 20℃、400 公克的水煮沸,若瓦斯爐每分鐘供熱 400 卡,預估幾 分鐘後才能沖泡咖啡?(不計熱量散失)

(A)20 (B)40 (C)60 (D)80。

13. ( B)鑄劍師傅將燒紅的鐵塊猛力錘打,當鐵塊形成劍的雛形時放入水中,這時會發出「ㄘ」

的聲音,並產生許多白煙,試問這些白煙為何?

(A)水蒸氣 (B)小水滴 (C)二氧化碳 (D)氮氣。

14. ( D)有甲、乙、丙三杯水,將三杯水混合,當混合後的水達熱平衡時,水溫為 60℃。若混合 過程中,水與外界無熱量的吸收與散失,則下列四組何者最有可能是甲、乙、丙三杯水混合前 的溫度? (A)0℃、50℃、50℃ (B)20℃、40℃、60℃ (C)10℃、15℃、25℃ (D)50℃、60

℃、70℃。

15. ( D)在一大氣壓下,甲、乙、丙、丁四組實驗中的容器內分別裝有一支溫度計及冰或水,當 四組實驗分別達熱平衡時,如附圖所示。已知此時其中一支溫度計的溫度顯示為 4°C,則此溫 度計應屬於哪一組實驗?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

16. ( B)附表為四種物質在一大氣壓下的熔點及沸點。在一大氣壓下,下列何者的溫度最低?

(A)液態的鐵 (B)液態的氮 (C)氣態的水 (D)液態的鋁。

(25)

第3頁 共 8 頁

17. ( D)在一大氣壓下,甲、乙、丙三鋁塊質量分別為 M、M、M,已知三者最初的溫度不 同,吸收相同熱量後,到達相同的溫度,如附表所示。若三鋁塊在升溫過程中均為固態且無熱 量散失,則 M:M:M為下列何者?

(A)-1:1:3 (B)1:2:3 (C) 3:2:1 (D) 2:3:6。

18. ( A)甲、乙兩燒杯中,甲杯裝 100 g 的水,乙杯裝 100 g 的水及 200 g 的某金屬,分別以相同的穩定熱源加熱,並 持續攪拌(不計熱量散失及杯子吸熱),每隔一分鐘測 量其溫度,結果如表。則此金屬的比熱為多少 cal/g-

℃?

(A)0.1 cal/g-℃ (B)0.3 cal/g-℃ (C)0.5 cal/g-℃ (D)0.6 cal/g-℃

19. ( C)分別取油 100 克與水 100 克,以相同的熱源加熱,其溫度與加熱時間的關係如附圖甲、

乙兩線所示。若取 120 克的某液體,以相同的熱源加熱,則其溫度與加熱時間的關係,下列何 者正確?(1 克的油上升 1℃需 0.6 卡的熱量,1 克的水上升 1℃需 1.0 卡的熱量,1 克的某液 體上升 1℃需 0.5 卡的熱量)

(A)落在I區 (B)落在Ⅱ區 (C)與甲重疊 (D)與乙重疊

20. ( D)下圖為甘油特性,若想將 100ml 的甘油從 50℃加熱至 100℃,則需要使甘油吸收多少熱 量?

(A)5000cal (B)5260cal (C)2900cal (D)3654cal。

21. (C )某冬天,玉峰開門時,感覺金屬門把冰冷;他再將手按在木桌上,感覺不像金屬門把般 時間(分鐘) 0 1 2 3 4 5 甲杯(℃) 25.0 27.4 29.8 32.2 34.6 37.0 乙杯(℃) 25.0 27.0 29.0 31.0 33.0 35.0

物質

性質 甘油

比熱(cal/g.C) 0.58

密度(g/cm

3

) 1.26

熔點(C) 18

沸點(C) 290

(26)

第4頁 共 8 頁

冰冷;當他從抽屜中拿出保麗龍,手接觸保麗龍的感覺比前兩者溫暖。若玉峰皆在室溫下接觸 金屬門把、木桌及保麗龍,根據上述三種冷熱的感覺,下列推論何者正確?

(A)溫度高低:保麗龍>木桌>金屬門把 (B)密度大小:保麗龍>木桌>金屬門把 (C)熱的傳導能力:金屬門把>木桌>保麗龍 (D)吸收輻射熱效果:金屬門把>木桌>保麗龍

22. ( A)小明用兩支相同試管各裝 200 mL 的水做實驗(如附圖),以相同的熱源同時對試管加 熱,哪一支試管底部的水先產生沸騰現象?

(A)甲先沸騰 (B)乙先沸騰 (C)同時沸騰 (D)不一定

23. ( D)某物質在溫度為-40℃時為固體,100℃時為液體,300℃時為氣體,根據附表,此物質 可能為下列何者?

熔點(℃) 沸點(℃)

甲 -75 110 乙 -50 390 丙 -30 400 丁 50 290

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁

24. (C )大華推不動書櫃,於是用小片地毯墊在書櫃底下,結果就可以推動書櫃了。試問下列何 者錯誤?

(A)推動後書櫃受到的動摩擦力大小不變 (B)靜摩擦力的大小與推力有關

(C)大華剛開始推不動書櫃,是因為當時他的水平推力小於靜摩擦力 (D)推力必須大於「最大靜摩擦力」才能開始推動書櫃。

25. ( D)小昌的書桌上放有一座男子羽球單打冠軍獎盃,則此獎盃受力的情形為何?

(A)不受外力作用 (B)受到桌子的支撐力大於重力 (C)受到的重力大於桌子的支撐力 (D)同時受到重力及桌子支撐力且兩者大小相等。

26. ( C) 在彈性限度內,將 50gw 木塊左右懸掛於彈簧下端靜止如左圖,發現彈簧伸長量為

10cm。若將同一彈簧裝置如右圖,以外力 10gw 往右拉,當呈現靜止狀態時,彈簧伸長量會是多 少?

(A) 5cm (B) 4cm (C) 2cm (D) 1cm

(27)

第5頁 共 8 頁

27. ( D)有一個物體同時受到 10 公斤重和 5 公斤重兩個力的作用,則下列哪一個不可能是該物體 所受的合力大小?

(A) 5 公斤重 (B) 10 公斤重 (C) 15 公斤重 (D) 20 公斤重

28. (D )一物體置於磅秤的上方,同時掛在一彈簧秤下,如附圖所示,已知磅秤的讀數為 800 公 克重,彈簧秤的讀數為 100 公克重,且物體呈靜止不動,則物體的重量為多少公克重?

(A) 100 (B) 700 (C) 800 (D) 900

29. (D )附圖為小華做「力的測量」的實驗裝置。當作用於彈簧的力量不超過 50 gw,此彈簧的 伸長量與它所受的力量成正比。若附表為該實驗結果,若彈簧的原長為 31 mm 時,則秤盤重量 為多少 gw?

第一次 第二次 第三次

秤盤內的砝碼重量(gw) 16 20 34

彈簧的長度(mm) 79 85 106

(A) 12 gw (B) 16 gw (C) 18 gw (D) 24 gw

30. ( B)小明參加夾豆子比賽,當筷子夾住豆子靜止於空中時,豆子所受力量何者正確?

(A)筷子與豆子間的靜摩擦力小於豆子的重量 (B)筷子與豆子間的靜摩擦力等於豆子的重量 (C)筷子夾住豆子的力量等於於豆子的重量 (D) 筷子夾住豆子的力量大於於豆子的重量。

31. ( B) 小明在甲、乙兩條不同的彈簧下懸掛砝碼,彈簧長度(L)與砝碼重量(W)的關係圖如附圖

(28)

第6頁 共 8 頁

(一)所示,且兩彈簧質量皆可忽略。若將兩彈簧並聯後,向上用力壓彈簧,同時使兩彈簧的長 度皆為 55 cm,如附圖(二)所示,若衡感質量不計,則施力 F 的大小應為多少?

圖(一)

(A) 0 gw (B) 10 gw (C) 20 gw (D)30 gw

32. ( C)如圖(一)所示,在一原長為 5cm 的彈簧下,吊掛一個重量為 600gw 的金屬塊,靜止平衡 時彈簧的全長為 15cm。如圖(二)所示,改將此彈簧與金屬塊置於水平桌面上,彈簧一端連接牆 壁,另一端連接金屬塊,對金屬塊施予一個大小為 600gw,水平向左的拉力,靜止平衡時彈簧 全長為 14cm。已知彈簧在實驗後皆能恢復原長,若忽略彈簧質量的影響,則此金屬塊所受桌面 摩擦力的大小及方向,應為下列何者?

圖(一) 圖(二)

(A)40gw,方向向左 (B)40gw,方向向右 (C)60gw,方向向右 (D)120gw,方向向右。

33. ( D)一條彈簧的上端固定於支架上,下端未吊掛物體時,彈簧的長度為 9 cm。在其下方吊掛 一個質量未知的物體甲,彈簧的總長度變為 13 cm,接著在物體甲的下方,再加掛一個 60 g 的 砝碼,則彈簧的總長度變為 15 cm。若移除物體甲與砝碼後,彈簧恢復原長,則物體甲的質量 應為多少?

(A)30 g(B)60 g(C)90 g(D)120 g。

34. ( B)寒假就要到了,學校利用期末舉辦全校大掃除,二年二班的學生想將桌子或推或拉,移 到教室外面以便刷洗地板。試問學生移動相同的桌子,但還沒辦法推動時,使用哪一種方式所 產生的靜摩擦力最小?(桌子移動過程中經過的地面粗糙程度相同且施力大小皆相同)

(A) (B) (C) (D)

35. ( A)附圖為小華做「力的測量」的實驗裝置。當作用於彈簧的力量不超過40 gw,此彈簧的 伸長量與它所受的力量成正比。若附表為該實驗結果,則秤盤可能的重量為多少 gw?

(29)

第7頁 共 8 頁

第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 秤盤內的砝

碼重量(gw)

16 20 26 36 44

彈簧的長度 (mm)

79 85 94 103 110

(A) 18 gw (B) 20gw (C) 24 gw (D) 26 gw

36. ( D)小真取甲、乙兩條彈簧,在它們的彈性限度內測量彈簧長度與所掛砝碼重量的關係,其 結果如附表(一)與附表(二)所示。依據表中的數據,下列哪一個圖形可表示甲、乙兩彈簧的伸 長量與砝碼重量的關係?

表(一)

甲彈簧全長(cm) 41 44 47 50 53 甲彈簧所掛重量(gw) 100 150 200 250 300 表(二)

乙彈簧全長(cm) 36 39 42 45 48 乙彈簧所掛重量(gw) 75 125 175 225 275

(A) (B)

(C) (D)

37. (D )某一物體受力的情形,如附圖(一),作用於此物體的施力與摩擦力關係圖,如附圖 (二),依據此關係圖推論,若施力為 10 公斤重,則物體所受的合力為若干公斤重?

(A) 3 (B) 5 (C) 6 (D) 7

(30)

第8頁 共 8 頁

圖(一) 圖(二)

38. ( D)在浴室裝上浴簾,將兩段式的桿子伸長並旋緊,恰好頂住兩邊牆壁而不致滑落,如附圖 所示。桿子的重量為 3.0 公斤重,浴簾的重量為 1.0 公斤重。若此時將浴簾全部移向左邊,則 桿子兩端所受摩擦力共為多少公斤重?

(A)1.0 (B) 2.0 (C) 3.0 (D) 4.0

近幾年,餐廳出現一種以紙做的鍋子,不僅能將其放於火上,還 能煮熟食物。這種神奇的紙鍋是日本人在 100 多年前發明的,不 過當時的紙鍋是在紙的表面塗上一層明膠,以防止水滲透,因此 只能短時間加熱食物;隨著造紙技術的進步,現在的紙鍋不僅可 以盛放大量高湯,還能長時間熬煮,有一定的實用程度。

紙鍋為什麼可以放於火上烹煮呢?其實將任一個裝了水的紙杯置 於蠟燭上,紙杯也不會燃燒起來,這只是個很普通的物理現象。

李璜桂表示,水的沸點為 100℃,只要紙鍋中的水沒有燒乾,就會不斷吸收紙從燭火得到的熱能,

使紙的溫度無法超過 100℃,達不到紙的燃點 160℃,因此不會燒起來。然而,紙杯的強度不夠,用 於煮食很容易引發意外,因此紙鍋必須經過特殊處理,使其可以長時間熬煮,同時不會因為攪拌而 使紙張破裂。

李璜桂表示,紙鍋使用兩種提高燃點的方法來達到雙層防火,一種是在製程中添加耐燃劑,讓紙 本身的燃點提高;另一種是在紙的表面塗上結晶化的聚對苯二甲酸乙二酯(crystal polyethylene terephthalate, C-PET)塗料,提高紙表面的燃點。聚對苯二甲酸乙二酯就是寶特瓶原料,而結晶 化的 PET 分子排列整齊,結構強,可讓紙的燃點上升至 600℃左右,使其可在溫度更高的瓦斯爐上 燃燒或微波爐上加熱,也可避免在烹煮時因乾燒而瞬間燒起來的意外。C-PET 也具防水功效,讓水 不會滲出造成漏水。

39. ( B)根據上文,關於紙火鍋的使用,下列敘述何者錯誤?

(A)目前對紙的改良,紙火鍋使用的紙以可讓它在 600℃以下都不會燃燒 (B)紙火鍋中因為水的加入,使紙的燃點提升

(C)若紙火鍋無任何破損與意外,則在水未燒乾前,紙皆不會燃燒

(D)在紙的表面塗上結晶化的聚對苯二甲酸乙二酯可防止紙火鍋中的紙因水滲透而破裂。

40. ( C)關於熱在紙火鍋之間的傳遞,何者敘述正確?

(A)熱源將熱能傳遞至紙火鍋的方式只透過熱對流

(B)若水以致沸騰狀態,紙火鍋的紙與水必定皆保持在 100℃

(31)

第9頁 共 8 頁

(C)紙火鍋中透過水的吸熱,使紙火鍋中的紙無法達到燃點 (D)過程中水若已達沸騰狀態,則水不用繼續吸熱也能保持沸騰。

(32)

國一地理試題 第 1 頁,共 7 頁

明道中學 109 學年度第一學期國中部第三次定期評量 國二地理

範圍:康軒版 2(上) L5~6

命題老師:蕭雅文 校題老師:王心玲

作答說明:本次考試,共50 題選擇題,每題只有一個正確答案,每題 2 分,答錯不倒扣。

請用2B 鉛筆將答案畫在答案卡上,修改請擦拭乾淨,以免電腦無法判讀。

一、單一選擇題

1. 澳洲動植物生態自成一區,擁有特殊的動植物,可說是一個活化石博物館。請問:澳洲擁 有許多特有種與下列何者關係最密切?

(A)地質構造古老,政府積極立法保育 (B)長期遠離其他陸塊,物種獨自演化 (C)中、西部沙漠廣大,阻隔物種接觸 (D)地廣人稀,人類對自然界干擾較少。

2. 澳、紐兩國在人文發展上,有許多共同點,但不包括以下何者?

(A)經濟以出口為主 (B)海港為主要都市型態 (C)羊毛為重要輸出品 (D)原住民皆為南島語系。

3. 近年來前往南極旅遊的遊客有逐漸增加的趨勢。請問:若要前往南極洲觀賞企鵝,從何處 出發距離最近?

(A)南美洲南部 (B)北美洲南部 (C)亞洲南部 (D)歐洲南部。

4. 南、北極兩地同處於地球極端點,形成各種不同的區域特色。下列有關這兩個地區的 描述,正確的是?

甲、北極地區主體為海洋;南極主體為高原大陸 乙、北極因歐、亞、非三洲環繞,交通戰略地位重要

丙、觀賞永晝奇景的月分,北極圈內為6 月;南極圈內為 12 月 丁、南極地區的原住民為因紐特人,過著傳統的漁獵生活 (A)甲乙 (B)乙丁 (C)甲丙 (D)丙丁。

5. 一位同學想在暑假期間去大洋洲遊學,他希望能利用這機會學習英語、認識當地的原住民 文化,並體驗獨特的冰河地形和活火山景觀。下列哪個地區是該同學的最佳選擇?

(A)夏威夷 (B)紐西蘭 (C)帛琉 (D)澳洲。

6. 澳洲地形分三區,若由東向西沿 30°S 繪製剖面圖,則應最接近下列何種型態?

(A) (B) (C) (D)

7. 右圖為荷蘭人塔斯曼於 1644 年遠航澳洲探險的路線圖,

由圖可知塔斯曼會經過下列哪兩種氣候類型?

(甲)熱帶莽原氣候 (乙)溫帶海洋性氣候 (丙)熱帶乾燥氣候 (丁)溫帶地中海型氣候 (A)甲丙 (B)乙丙

(C)乙丁 (D)甲丁。

圖表分析:6.7.8.10.13.15.24.25.33.35.39.43.47.50 時事:14.16.44.49 跨科:7

(33)

國一地理試題 第 2 頁,共 7 頁

8. 澳大利亞與紐西蘭是大洋洲中面積較大的兩個國家,下表為兩者的比較,何者正確?

(A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲丁

國家 甲、地理位置 乙、地形主體 丙、主要氣候特徵 丁、主要產業類型 澳大利亞 東、南半球 高山 乾燥 農牧工礦

紐西蘭 西、南半球 高原 溼潤 畜牧、觀光

9. 重視環境保育的紐西蘭,在考量該國的地理條件後,可以下列哪些方式從事發電,以達到 永續發展的目的? (甲)火力發電 (乙)地熱發電 (丙)核能發電 (丁)風力發電

(A)甲乙 (B)丙丁 (C)乙丁 (D)甲丙。

10. 右表為某種環境問題在各個地區造成的影 響,該環境問題持續惡化後,最可能出現 下列何種現象?

(A)海水淹沒沿海低窪地區 (B)兩極地區海水鹽度上升 (C)沿海地區地層下陷嚴重 (D)高緯區可耕地面積減少。

11. 小丸子和澳洲的網友在 LINE 上聊得正愉快,發現原來網友的居 住地與臺灣並沒有時差,兩人作息時間才能互相配合。請問:

小丸子的網友最可能住在右圖中何處,所以和臺灣的時間相同?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

二、題組題

◎近年來,「working holiday(打工旅遊)」在臺灣是非常熱門的新興工作方式,只要持臺灣度 假打工簽證到國外,可以一邊遊覽當地名勝、學習外語,一邊打工賺取生活費用,而澳洲經 常是年輕人的首選,請問:

12. 在澳洲打工旅遊時會看當地許多獨特的物種,請問下列哪一種動物並非澳洲的特有種?

(A)袋鼠 (B)鴯鶓 (C)奇異鳥 (D)鴨嘴獸。

13. 雖然澳洲近年來發展有成,但依靠季節工 來採收作物的農民卻持保留態度,農莊主 管質疑機器人的未來可行性,並說「蘋果 只能用手來採收,稍不注意就會受損」。 根據右圖所示,前往澳洲打工度假的年輕 人們,若要到此類農場工作,應在澳洲的 哪些季節前往工作?

(A)春、夏 (B)夏、秋 (C)秋、冬 (D)冬、春。

地 區 影 響 喜馬拉雅山區 冰河逐漸消退

熱帶海域 大量珊瑚白化

北極地區 部分動物棲息地減少 溫帶地區 出現熱帶地區常見的傳染病

Figure

Updating...

References

Related subjects :