基礎化學(二)第三章-歷屆試題-ans

14  119  Download (0)

全文

(1)

基礎化學(二)-第三章 有機化合物

一、 單一選擇題 1.( )某碳氫化合物 2.2 克,經完全燃燒後產生 6.6 克二氧化碳,則此化合物最有可能之分子式為何? (A) CH4 (B) C2H6 (C) C2H4 (D) C3H8 (E) C4H10。 答案:(D) 解析:C 重=6.6 × 44 12 =1.8(克) H 重=2.2-1.8=0.4(克) 故 C:H= 12 8 . 1 : 1 4 . 0 =3:8 實驗式為 C3H8,故選(D) 主題:基本實驗定律、原子說與分子說,來源:95.指考 2.( )有一烷類化合物,完全燃燒後會產生 9 升的二氧化碳及 10 升的水蒸氣,則下列何者為此化合物最有可能的分子式 ? (A) C7H16 (B) C8H18 (C) C9H20 (D) C10H22。 答案:(C) 解析:(C) CO2:H2O=9:10  C:H=9:20 主題:化學反應式與平衡,來源:91.指考 3.( )物質 X 燃燒時的化學反應式為:X+2O2 → CO2+H2O(注意:只有產物的係數尚未平衡)下列選項的哪一個,最 有可能是 X? (A) H2 (B) CO (C) CH4 (D) CH3OH (E) C2H5OH。 答案:(C) 解析:CH4+2O2 → CO2+2H2O 主題:化學反應式與平衡,來源:95.指考 4. ( )有些地區因其他地質活動,有天然氣或沼氣從地表釋出而燃燒,被誤認為與地震有關,天然氣與沼氣的主要成分 為何? (A) O2 (B) H2 (C) CO (D) CO2 (E) SO2 (F) CH4。 答案:(F) 主題:有機化合物的來源,來源:推甄 5. ( )天然氣可作為燃料,其主要成分為甲烷。甲烷燃燒可用下式表示:CH4(g)+2O2(g) → CO2(g)+2H2O(g),下列敘述何 者錯誤?(原子量:C=12,H=1,O=16) (A)甲烷燃燒屬於氧化還原反應 (B)完全燃燒 1 克的甲烷,需要 2 克的氧氣 (C)甲烷燃燒時,若空氣供應不足,會產生有毒的一氧化碳 (D)使 1 莫耳的甲烷與 2 莫耳的氧完全燃燒,並量得各氣體在標準狀況下的體積,則反應前後氣體的總體積不變 答案:(B) 解析:燃燒 1 克的 CH4 需 4 克的 O2。 補充說明:該題答案(B)為大考中心公布之答案,但(D)選項實際上也錯,因為在 STP 時,H2O 不可能為氣態。 主題:有機化合物的來源,來源:90.推甄 6.( )下列哪一選項的數字,代表四個脂肪烴同系物的分子量?(註:同系物通式為 CnH2n+2、CnH2n 或……,其中 n 代 表碳原子的數目) (A) 12,12,24,36(B) 12,24,36,48(C) 14,28,42,56(D) 16,30,44,58(E) 16,32,48,64。 答案:(D) 解析:同系物需:(1)官能基相同、(2)通式相同、(3)彼此相差 CH2 的整數倍(即分子量相差 14 的倍數)。 (C)為錯,因 CnH2n 的通式,其 n  2。 主題:烯與炔,來源:93.學測 7. ( )分子式為 C4H8 的化合物具有許多同分異構物,這些異構物可能屬於下列哪些類別? (A)烷類、烯類 (B)烯類、炔類 (C)炔類、烷類 (D)芳香類、烷類。 答案:(A) 解析:烯與環烷的通式皆為 CnH2n。 主題:異構物,來源:91.指考 8.( )下列哪一個分子可能擁有環狀結構或具有一個雙鍵? (A) C5H10Cl2 (B) C5H10O (C) C5H11Cl (D) C5H11ClO (E) C5H12O2。 答案:(B) 解析:飽和烴 CnH2n+2 及其含氧衍生物 CnH2n+2Om 的結構中,不含有 π 鍵及環狀結構,當結構中形成 1 個 π 鍵或環時,氫 數會減少 2 個;鹵素和氫的鍵結量相同,故鹵素可用氫來取代。 (A) C5H10Cl2 可視為 C5H12,不含 π 鍵或環狀結構。 (B) C5H10O 可能含有 1 個雙鍵(π 鍵)或環狀結構。 (C) C5H11Cl 可視為 C5H12,不含 π 鍵或環狀結構。 (D) C5H11ClO 可視為 C5H12O,不含 π 鍵或環狀結構。 (E) C5H12O2 不含 π 鍵或環狀結構。 主題:醇、醚、酚,來源:97.指考

(2)

9.( )下列各組有機化合物中,何組為同分異構物? (A)乙醇、甲醚 (B)丙醛、丙酮 (C)乙酸、甲酸甲酯 (D)乙胺、乙醯胺 (E)苯、1,3,5-己三烯。 答案:(A)(B)(C) 解析:(A) CH3CH2OH,CH3OCH3 (B) CH3CH2CHO,CH3COCH3 (C) CH3COOH,HCOOCH3 (D) CH3CH2NH2,CH3CONH2 (E) (即 C6H6),H2C=CH-CH=CH-CH=CH2(即 C6H8) 主題:異構物、來源:日大 10. ( )下列哪個分子式可以有芳香烴之異構物? (A) C7H5Cl5 (B) C7H5Cl3 (C) C7H6Cl6 (D) C7H6Cl4。 答案:(B) 解析:芳香烴中之苯系烴通式為 CnH2n-6,n  6;n=7,所以為 C7H8。 C7H5Cl3 即為 C7H8 中 3 個氫被氯取代。 主題:芳香族化合物,來源:日大 11. ( )C4H8 有幾種可能的結構異構物? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7。 答案:(B) 解析:C4H8 的異構物共有 6 個,但結構異構物不包括順、反異構物,故只有 5 個。C=C-C-C、 C-C=C-C、 、 、 主題:異構物,來源:日大 12. ( )下列化合物中,何者有異構物? (A) C2H2Cl2 (B) CH2Cl2 (C) CHCl3 (D) C2H3Cl。 答案:(A) 解析:(A) 、 、 主題:異構物,來源:夜大 13.( )下列哪個化合物是芳香烴(苯的衍生物)? (A) C7H7Cl3 (B) C8H6Br4 (C) C8H6F6 (D) C9H9Cl5 (E) C9H7F9。 答案:(B) 解析:由價鍵原理可知鹵素與氫鍵結量相同,均為一價,故含有鹵素的有機化合物,鹵素可用氫原子來取代。又知苯系列 的通式為 CnH2n-6,n≧6:C6H6、C7H8、C8H10、C9H12 ……。 (A) C7H7Cl3 → C7H10,不合,應為 C7H8。 (B) C8H6Br4→ C8H10,符合。 (C) C8H6F6 → C8H12,不合,應為 C8H10。 (D) C9H9Cl5→ C9H14,不合,應為 C9H12。 (E) C9H7F9 → C9H16,不合,應為 C9H12。 主題:芳香族化合物,來源:99.學測 14.( )已知某含溴的甲苯衍生物,分子式為 C7H6Br2,其中兩個溴原子皆位於苯環上,試問此衍生物可能有幾個異構物? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7。 答案:(D) 解析:其異構物共有 6 種: 、 、 、 、 、 主題:芳香族化合物、來源:100.指考 15.( )下列有機化合物,何者的沸點最高? (A) CH4 (B) CH3CH3 (C) CH3CH2CH3 (D) CH3CH2CH2CH3。 答案:(D) 解析:烷類碳數愈多,沸點愈高。 主題:分子間作用力,來源:94.學測 16. ( )下列有關乙烷、乙烯、乙炔分子中碳-碳鍵長的比較,哪一個是正確的? (A)乙烷<乙烯<乙炔 (B)乙炔<乙烷<乙烯 (C)乙炔<乙烯<乙烷 (D)乙烯<乙烷<乙炔 (E)乙烯<乙炔<乙烷。 答案:(C) 解析:由碳-碳鍵能:H-C≡C-H (參鍵) > (雙鍵) > (單鍵) 故碳-碳鍵長:乙炔<乙烯<乙烷 主題:烯與炔,來源:96.指考

(3)

17.( )下列有關酯類與脂肪的敘述,何者錯誤? (A)脂肪酸與醇反應可產生酯 (B)甘油與脂肪酸反應可生成酯 (C)石蠟是一種酯類化合物 (D)油脂在氫氧化鈉溶液中加熱,可水解為脂肪酸鈉。 答案:(C) 解析:(C)石蠟是碳數超過 18 個碳的固態烷。 主題:羧酸與酯類、來源:日大 18. ( )下列化合物,何者可代表由天然油脂製造,且能被細菌分解的肥皂之主要成分? (A) CH3(CH2)16COONa (B) CH3(CH2)13SO3Na (C) (D) 答案:(A) 解析:天然油脂含脂肪酸的部分為碳數 6 ~ 18 之偶數碳直鏈羧酸;而肥皂為長鏈脂肪酸的鹼金屬鹽,一般以硬脂酸鈉代表 主題:羧酸與酯類、來源:日大 19. ( )下列有關油脂的敘述,何者錯誤? (A)油脂在氫氧化鈉水溶液中加熱會生成脂肪酸的鈉鹽 (B)油脂由三個脂肪酸分子與一個甘油分子所組成 (C)油脂不溶於水 (D)硝化甘油是一種油脂。 答案:(D) 解析:(D)硝化甘油是一種無機酸的酯,但不是油脂。 主題:羧酸與酯類、來源:夜大 20. ( )國內媒體曾報導,有些新裝潢的房間或新購買的玩具,其所用的聚合物材料會逸出有害健康的物質。下列哪一物 質,最有可能從聚合物逸出? (A)甲醇 (B)甲醛 (C)乙醇 (D)乙酸 (E)丙酮。 答案:(B) 解析:室內裝潢的木材常以甲醛作為防腐劑,甲醛亦可作為某些聚合物的單體。 主題:醛、酮、來源:98.指考 21. ( )化合物甲的結構式如下圖,下列哪一選項是化合物甲的正確中文系統命名? (A) 6-甲基-3-辛酮 (B) 2-乙基-5-庚酮 (C) 3-甲基-6-辛酮 (D) 1,2-二甲基-5-庚醛(E) 1,2-二甲基-3-庚醛。 答案:(A) 解析:含羰基的主鏈有 8 個碳,有 1 個甲基支鏈,又編號從靠近羰基的一端算起,故羰基為主鏈的 3 號碳,甲基在 6 號碳 上,故其命名為 6-甲基-3-辛酮。 主題:醛、酮、來源:98.指考 22.( )四種有機化合物甲、乙、丙、丁的分子量、偶極矩及沸點如下表所示: 化合物 分子量 偶極矩 (Debye) 沸點 (℃) 甲 44 2.7 21 乙 44 0.1 -42 丙 46 1.3 -25 丁 46 1.69 78 試問下列何者為甲、乙、丙、丁四種化合物的正確排列順序? (A)二甲醚,丙烷,乙醇,乙醛 (B)丙烷,乙醛,二甲醚,乙醇 (C)二甲醚,乙醇,乙醛,丙烷 (D)乙醇,乙醛,丙烷,二甲醚 (E)乙醛,丙烷,二甲醚,乙醇。 答案:(E) 解析:乙醛 CH3CHO 和丙烷 C3H8 的分子量均為 44,但偶極矩:乙醛>丙烷,故甲為乙醛,乙為丙烷;二甲醚 CH3OCH3 和乙醇 C2H5OH 的分子量均為 46,但乙醇有氫鍵,故沸點和偶極矩均大於二甲醇,故丙為二甲醚,丁為乙醇。 主題:共價鍵與分子、來源:100.指考 23.( )丙烯醯胺在常溫下為白色結晶,易溶於水,且可能致癌。油炸含碳水化合物的食物,溫度高於 130 ℃就會出現丙烯 醯胺。試問丙烯醯胺的化學式為下列何者? (A) CH2CHCH2NH2 (B) CH3COCH2NH2 (C) CH3CH2CONH2 (D) CH3CH2CH2CONH2 (E) CH2CHCONH2。 答案:(E) 解析:丙烯醯胺之結構式如附圖所示: 其示性式為 CH2CHCONH2 主題:胺與醯胺、來源:102.指考

(4)

24. ( )室溫下,王同學在做有機溶劑的特性實驗時,將等體積的三種溶劑:辛烷、水、乙醇共置於同一試管中,塞上試 管塞並充分搖晃後,靜置觀察,將結果記錄於實驗本中,並以斜線表示分層情形,假設混合前、後,溶液總體積 不變,試問下列哪一個圖最接近王同學實驗後記錄的結果?(已知辛烷、乙醇與水的密度分別為 0.703、0.789、 1.000 g/cm3) (A) (B) (C) (D) (E) 答案:(C) 解析:乙醇易溶於水,而辛烷難溶於水,且密度小於乙醇的水溶液,故(C)圖最接近實驗的結果,上層為辛烷,下層為乙 醇的水溶液,體積比約為 1:2。 主題:有機物質的一般物性、來源:103.指考 25. ( )酚酞是酸鹼滴定常用的指示劑,結構如下圖。下列有關酚酞的敘述,哪一項正確? (A)酚酞是強鹼 (B)將數滴酚酞試液滴入檸檬汁後,溶液呈粉紅色 (C)酚酞分子中,含有羥基與羧基等官能基 (D)酚酞結構中,三個苯環在同一平面上 (E)酚酞在水中溶解度差,通常配製於酒精與水的混合液中,實驗時於待測液中滴入數滴即可。 答案:(E) 解析:(A)酚酞具有酚的官能基,呈弱酸性。 (B)酚酞在 pH<8.2 時呈無色,在 pH>10.0 時呈紫紅色,因檸檬汁為酸性,故將數滴酚酞試液滴入檸檬汁後,溶液 呈無色。 (C)酚酞分子中,所含的官能基為羥基與酯基。 (D)酚酞非平面分子,結構中的三個苯環沒有在同一平面上。 主題:官能基與常見的有機化合物、來源:104.學測 26. ( )黃同學將 5 種液體分別置於 1 ~ 5 號試管後,分別進行測試,結果如下: (1)以藍色石蕊試紙測試,發現只有 5 號試管的液體呈現紅色。 (2)測試液體的揮發性,4 號試管的液體最易揮發。 (3)以手輕搧液體,嗅聞結果,1 號試管的液體與家中所使用的去漬油味道相似;2 號試管的液體,則有類似水果香味。 (4)食鹽於 3 號試管中液體的溶解度最高。 依據上述測試結果,則這 5 種液體依序為何? (A)丙酮、乙醇、水、乙醚、乙酸 (B)乙醇、丙酮、乙醚、水、乙酸 (C)己烷、乙酸乙酯、水、乙醚、乙酸 (D)己烷、乙酸乙酯、水、乙酸、乙醚 (E)己烷、丙酮、水、乙醚、乙酸乙酯。 答案:(C) 解析:由題意提供的性質可依序推論出: (1)以藍色石蕊試紙測試,發現只有 5 號試管的液體呈現紅色:選項中的化合物只有乙酸為酸性,故 5 號試管的液 體是乙酸。 (2)測試液體的揮發性,4 號試管的液體最易揮發:液體的沸點愈低,分子間的引力愈小,揮發性最大,選項中的 化合物乙醚沸點最低,故 4 號試管的液體是乙醚,下表為各物質的沸點: 化合物 丙酮 乙醇 水 乙醚 乙酸 乙酸 乙酯 (正) 己烷 沸點 (℃) 56.5 78.4 100 34.6 119 77 69 (3)以手輕搧液體,嗅聞結果,1 號試管的液體與家中所使用的去漬油味道相似:去漬油的主要成分為戊烷、己烷 和庚烷,故 1 號試管的液體是己烷。 2 號試管的液體,則有類似水果香味:選項中的化合物只有乙酸乙酯具有香味,故 2 號試管的液體是乙酸乙酯 (4)食鹽於 3 號試管中液體的溶解度最高:離子化合物一般易溶於水,而難溶於有機溶劑,故 3 號試管的液體是水 故符合條件的選項為(C)。 主題:有機物質的一般物性、來源:104.學測 27.( )在生態系物質循環中,人體內的核酸不含下列何種元素? (A)碳 (B)氮 (C)磷 (D)硫 (E)氧。 答案:(D) 解析:核酸是由核苷酸單體聚合而成的,而核苷酸是由磷酸(H3PO4)、五碳醣(核糖 C5H10O5 或去氧核糖 C5H10O4)及含 氮鹼(組成元素有 C、H、O 和 N)所組成的,故核酸構造內並不包含硫(S)元素。 主題:核甘酸及核酸、來源:102.學測 28.( )下列哪一物質加熱時會固化,且燃燒時會產生具有臭味的含氮化合物? (A)澱粉 (B)牛脂 (C)蛋白質 (D)乳糖。 答案:(C) 解析:(C)蛋白質加熱會因氫鍵的破壞變性而固化。 主題:胺基酸與蛋白質,來源:96.學測 29. ( )聚合物是由很多小分子經化學反應後連結而成的巨大分子,具有很高的分子量,是我們生活中經常使用或接觸的 物質。下列哪一種物質不是聚合物? (A)澱粉 (B)肥皂 (C)塑膠 (D)纖維素 (E)蛋白質。 答案:(B) 解析:(B)肥皂為脂肪酸的鹽類,不是聚合物。 主題:聚合物,來源:95.學測 30. ( )環保署推動限塑政策,限制了購物用塑膠袋以及塑膠類免洗餐具的使用,因此許多店家改用瓷器碗盤。假如要檢

(5)

驗清粥專賣店的碗盤,是否沖洗乾淨,則選用下列何種試劑最適當? (A)多侖試劑 (B)斐林試液 (C)酸鹼廣用試劑 (D)酚酞溶液 (E)碘酒溶液。 答案:(E) 解析:(E)碘酒中的碘遇澱粉呈藍色。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類),來源:92.指考 31. ( )警探自犯罪現場發現少量有機物質,初步的性質列於下表 性 質 定性分析 狀 態 固體 密 度 比水的密度大 溶解度 不溶於水或一般有機溶劑 燃 燒 僅集得二氧化碳及水蒸氣 接觸濃硫酸 固體變焦黑,並集得水蒸氣 下列何種物質最符合分析的結果? (A)乙醇 C2H5OH (B)果糖 C6H12O6 (C)植物纖維 Cn(H2O)m (D)蛋白質。 答案:(C) 解析:因為此物質呈固態,故乙醇與果糖不符(市售果糖多呈液態);因為燃燒只得到二氧化碳和水蒸氣,故不為蛋白質 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類),來源:91.學測 32. ( )下列有關聚合物的敘述,何者正確? (A)纖維素與澱粉都是天然的聚合物 (B)蛋白質與耐綸都是胺基酸的聚合物 (C)蛋白質與耐綸都是由一種化合物聚合而成 (D)人造絲(聚酯)與蠶絲都是只由碳、氫、氧組成的物質。 答案:(A) 解析:(B)(C)蛋白質由胺基酸縮合聚合而成,耐綸-66 則由己二胺和己二醯氯縮合聚合而成。 (D)聚酯只含碳、氫、氧三種元素,蠶絲為蛋白質,含碳、氫、氧、氮等元素。 主題:胺基酸與蛋白質,來源:91.學測 33. ( )下列關於葡萄糖的敘述,何者正確? (A)生物體中葡萄糖的氧化是放熱反應 (B)果糖與葡萄糖的分子式不同,但是碳、氫、氧的原子數均相同 (C)葡萄糖是碳原子與水分子結合成的化合物,所以稱為碳水化合物 (D)葡萄糖是單醣,蔗糖是雙醣,所以葡萄糖的分子量是蔗糖的一半。 答案:(A) 解析:(B)葡萄糖和果糖的分子式均為 C6H12O6。 (D)葡萄糖 C6H12O6 的分子量為 180;蔗糖 C12H22O11 的分子量為 342。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類),來源:91.學測 34. ( )耐綸是一種人造含氮的合成纖維,但是比棉、絲、羊毛等三種天然纖維更為強韌。它們的化學結構都可以和水產 生氫鍵,從元素的組成與化學鍵結的觀點來看,下列哪一種纖維與其他三種有明顯的差異? (A)絲 (B)耐綸 (C)棉 (D)羊毛。 答案:(C) 解析:耐綸、絲和羊毛三者為聚醯胺,含醯胺鍵 ,而棉為纖維素 (C6H10O5)n,不含氮元素。 主題:胺基酸與蛋白質,來源:日大 35. ( )將蛋白置於酒精中,則蛋白原來透明膠狀的性質消失,這是因為蛋白分子內何種鍵結被破壞? (A)共價鍵 (B)離子鍵 (C)氫鍵 (D)雙硫鍵。 答案:(C) 解析:(C)蛋白質的形狀和變性均與氫鍵有關。 主題:胺基酸與蛋白質,來源:日大 36. ( )若某單醣的分子式為 C6H12O6,那麼其形成的參醣之分子式為何? (A) C18H36O18 (B) C18H34O17 (C) C18H32O16 (D) C18H30O15。 答案:(C) 解析:3C6H12O6 → 2H2O+C18H32O16 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類),來源:日大 37. ( )在蛋白質中,相鄰的肽鏈間,主要以下列何種引力形成螺旋或褶板結構? (A)離子鍵 (B)共價鍵 (C)氫鍵 (D)肽鍵。 答案:(C) 解析:(C)蛋白質的形狀是由氫鍵所造成。 主題:胺基酸與蛋白質,來源:日大

38. ( )有三種不同的 -胺基酸 A、B 和 C,經三次醯胺鍵結(amide linkage)成為 A2BC 型之聚醯胺,則因排列互異而

產生之可能異構物共有幾種? (A)三 (B)六 (C)九 (D)十二。

答案:(D)

解析:有 AABC、AACB、ACAB、ACBA、CAAB、CABA、CBAA、BAAC、BACA、BCAA、ABAC、ABCA 等十二種

主題:胺基酸與蛋白質,來源:日大

(6)

糖(F)各若干克? (A) G=7.20,F=0 (B) G=5.40,F=1.80 (C) G=4.95,F=1.71 (D) G=1.80,F =5.40。 答案:(B) 解析:由 C12H22O11(蔗糖)+H2O → C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖) (C6H10O5)n(澱粉)+nH2O → nC6H12O6(葡萄糖) 故水解後可得果糖 342 42 . 3 × 180=1.80(克),可得葡萄糖( 342 42 . 3 + n 162 24 . 3 × n)× 180=5.40(克) 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:日大 40. ( )下列有關澱粉與蔗糖水解之敘述,何者正確?(原子量:C=12.0,H=1.0,O=16.0) (A)蔗糖 1.00 克,可得葡萄糖約 1.05 克 (B)澱粉 1.00 克,可得葡萄糖約 1.11 克 (C)蔗糖 1.00 克,可得果糖約 1.05 克 (D)澱粉 1.00 克,可得果糖約 0.53 克和葡萄糖約 0.53 克。 答案:(B) 解析:(C6H10O5)n+nH2O → nC6H12O6 故 1.00 克澱粉水解可得葡萄糖 n 162 00 . 1 × n × 180=1.11(克) C12H22O11(蔗糖)+H2O → C6H12O6(果糖)+C6H12O6(葡萄糖) 故 1.00 克蔗糖水解可得葡萄糖與果糖各 342 00 . 1 × 180=0.53(克) 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:日大 41. ( )下列有關蔗糖的敘述,何者正確? (A)分子中共有 8 個羥基 (B)可由澱粉水解生成 (C)可還原斐林試液(D)為雙醣,其分子式為 (C6H10O5)2。 答案:(A) 解析:蔗糖的分子式為 C12H22O11,無法與斐林試液發生反應。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:日大 42. ( )下列有關纖維素的敘述,何者錯誤? (A)纖維素是植物細胞壁的主要成分(B)纖維素是一種多醣(C)纖維素是一種還原醣(D)纖維素可用以製造炸藥 答案:(C) 解析:(C)纖維素不與斐林試液或多侖試劑反應,故不是還原醣。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:日大 43. ( )澱粉水解可得到下列何者? (A)蔗糖 (B)果糖 (C)麥芽糖 (D)乳糖。 答案:(C) 解析:(C)澱粉水解可得麥芽糖和葡萄糖。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:日大 二、 多重選擇題 44.( )某些只含 C、H、O 三種元素的有機化合物,當 1 莫耳的該化合物完全燃燒時,所需氧的莫耳數及所產生水的莫耳 數,均與 1 莫耳的甲烷完全燃燒時相同。下列化合物中,哪些能滿足上述條件?

(A) HCOOH (B) HCOOCH3 (C) CH3COOH (D) C2H5COOH (E) H2C(COOH)2。 答案:(B)(C)(E) 解析:CH4+2O2 → CO2+2H2O (A) HCOOH+ 2 1 O2 → CO2+H2O (B) HCOOCH3+2O2 → 2CO2+2H2O (C) CH3COOH+2O2 → 2CO2+2H2O (D) C2H5COOH+ 2 7 O2 → 3CO2+3H2O (E) H2C(COOH)2+2O2 → 3CO2+2H2O 主題:化學反應式與平衡、來源:96.指考 45.( )下列各組化合物,何組為結構異構物? (A) 與 (B) 與 (C) CH3CH2CH2OH 與 CH3CH2OCH3 (D) CH3CH2CHO 與 CH3COCH3 (E) CH3CH2CH2CH2OH 與 。 答案:(B)(C)(D)(E) 解析:(A)前者為 C12H10(聯苯),後者為 C10H8(萘)。兩者分子式不同,故不為結構異構物。 (B)(C)(D)(E)中的每一組化合物,其分子式皆相同,且其官能基,或官能基的位置不同,故為結構異構物。 主題:異構物、來源:日大 46. ( )分子式為 C4H8 的有機化合物,有很多不同的結構。下列有關 C4H8 化合物的敘述,何者正確?

(7)

(A)共有 6 種不同結構 (B)屬於炔類的,只有 1 種結構 (C)屬於烯類的,有 3 種結構 (D)屬於烷類的,有 2 種結構 (E)可與溴水在室溫進行加成反應的總數為 4 種結構。 答案:(A)(D)(E) 解析:C4H8 的異構物有烯 4 種和環烷 2 種,其中烯可和溴進行加成反應。 C=C-C-C、C-C=C-C (順、反) 、 、、 、 主題:烴的反應、來源:93.指考 47. ( )甲烷(CH4)是家用天然瓦斯的主要成分,下列有關甲烷的敘述,何者正確? (A)在甲烷分子中,氫所占的質量百分率為 25% (B)甲烷具有臭味,因此瓦斯外洩時容易被察覺 (C)每 1 莫耳的甲烷完全燃燒需消耗 3 莫耳的氧 (D)甲烷燃燒時,反應物的能量比產物的能量高。 答案:(A)(D) 解析:(B)瓦斯有臭味,係添加甲硫醇造成。 (C) CH4+2O2 → CO2+2H2O 主題:有機化合物的來源、來源:92.學測 48. ( )今有甲、乙、丙、丁、戊五支 10 毫升之試管,分別依序加入 1 毫升的汽油、甲苯、丙酮、酒精、食醋後,各再加 入 1 毫升的蒸餾水。充分攪拌後,下列哪些試管內的溶液是均勻混合? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 (E)戊。 答案:(C)(D)(E) 解析:水為極性的溶劑,故可溶解極性高的物質,或能與水發生反應的物質;含碳、氫、氧的有機化合物碳數不要太多, 一般也可溶於水,但烴類因非極性(或極性低),都難溶於水。 主題:醛、酮、來源:97.學測 49. ( )下列各化合物,何者具有順反異構物? (A) CH2=CHF (B) CHBr=CHCl (C) CHCl=CH-CH=CH2 (D) CH3CH2CH=CHCH2CH3 (E) BrCH2CBr=CH2。 答案:(B)(C)(D) 解析:具 或 結構者均有幾何異構物。 (B) , (C) , (D) , 主題:異構物、來源:日大 50. ( )下列有關羧酸、醚及醇類的敘述,哪些是正確的? (A)乙二酸俗稱草酸,分子式為 C2H2O4 (B)丙三醇俗稱甘油,分子式為 C3H8O3 (C)乙二酸的沸點高於乙酸 (D)乙醚中,氧原子的兩側均為乙基,因此乙醚不具極性 (E)甲醚與乙醇互為同素異形體。 答案:(A)(B)(C) 解析:(A)草酸的結構式為 。 (B)甘油的結構式為 。 (C)乙二酸可形成氫鍵的數目多於乙酸,故沸點較乙酸高。 (D)乙醚 C2H5OC2H5 分子中,因為氧以 sp3 混成軌域鍵結,C-O-C 的鍵角接近 109.5˚,故有極性。 (E)甲醚 CH3OCH3 和乙醇 C2H5OH 互為同分異構物。 主題:羧酸與酯類、來源:97.指考 51. ( )含有碳、氫、氧的化合物進行元素分析時,須先將分析物完全氧化後,再以不同的吸收管吸收所生成的二氧化碳 及水蒸氣。下列有關元素分析實驗的敘述,哪些是正確的? (A)可用含水的過氯酸鎂吸收水蒸氣 (B)可用氫氧化鈉吸收二氧化碳 (C)化合物的含氧量,可由所生成的水蒸氣及二氧化碳中的含氧量,相加求得 (D)由元素分析實驗,可直接求得化合物的分子式 (E)若以無水氯化亞鈷試紙檢驗實驗中所產生的水蒸氣,則試紙呈粉紅色。 答案:(B)(E) 解析:含碳、氫、氧的化合物進行元素分析的實驗裝置如下圖所示。

(8)

(A)需以無水過氯酸鎂來吸收水蒸氣,若過氯酸鎂已經含水,則會因吸收力不足而導致誤差。 (C)所生成的水蒸氣及二氧化碳中的氧,部分來自化合物,部分來自外界提供燃燒的氧氣,故欲求化合物的含氧重 ,須先求得樣品中的碳重及氫重,再以樣品重扣除碳重和氫重而求得。 (D)燃燒法的元素分析,只能求得化合物的實驗式。 主題:醇、醚、酚、來源:97.指考 52. ( )下列哪些聚合物含有醯胺鍵? (A)羊毛 (B)蠶絲 (C)天然橡膠 (D)耐綸 (E)棉花。 答案:(A)(B)(D) 解析:(A)(B)羊毛和蠶絲為蛋白質,此兩者與耐綸均為聚醯胺。 主題:胺基酸與蛋白質、來源:93.指考補考 53. ( )臺大「抗煞一號」,其有效化合物的名稱是「8-羥基辛酸」(8-hydroxyoctanoic acid)。下列有關此化合物的敘述 ,何者正確? (A)由碳、氫、氧組成的一種有機化合物 (B)化學式為 CH2(OH)(CH2)6COOH (C)因有羥基與羧基,所以在水中的溶解度相當大 (D)與「4-羥基辛酸」(4-hydroxyoctanoic acid)互為同分異構物 (E)酸性與脫水性比硫酸還強,是能殺死 SARS 冠狀病毒最重要的原因。 答案:(A)(B)(D) 解析:(B) 8-羥基辛酸的結構式為 。 (C)此化合物因碳鏈(非極性)太長,故難溶於水。 (D) 4-羥基辛酸的結構式為 。 (E)酸性與脫水性均比硫酸弱,能殺死病毒的原因為可使病毒變性。 主題:羧酸與酯類、來源:93.指考補考 54. ( )某氧化劑 X 雖不能氧化甲醇、乙醇、甲醛或乙醛,但能氧化下列有機化合物而得醛或酸。其中 R1、R2、R3 與 R4 可能是氫、烷基或其他官能基。 若以該氧化劑 X 氧化 2,3,4-戊三醇,則可能獲得下列哪些產物?

(A) CH3COOH (B) CO2 (C) HCHO (D) CH3CHO (E) CH2O。 答案:(C)(D) 解析: → + → + 故可得甲醛 HCHO 和乙醛 CH3CHO 兩種產物。 主題:醛、酮、來源:92.指考 55. ( )下列各組有機分子之關係,何者正確? (A)乙酸與甲酸甲酯為同分異構物 (B)丙酸與丁酸為同素異形體 (C) 1-戊烯與 2-戊烯為幾何異構物 (D)二乙基醚與丁醇為結構異構物 (E)丁烷和環丁烷為同系物。 答案:(A)(D)

解析:(A)乙酸 CH3COOH 和甲酸甲酯 HCOOCH3 的分子式均為 C2H4O2。 (B)丙酸與丁酸為同系物。

(9)

(D)二乙基醚 C2H5OC2H5 和丁醇 C4H9OH 的分子式均為 C4H10O。 主題:羧酸與酯類、來源:90.日大 56. ( )下列有關乙醚的敘述,何者正確? (A)乙醚是石油醚的主要成分 (B)乙醚在水中的溶解度小於乙醇在水中的溶解度 (C)乙醚的分子式為 C2H6O (D)乙醚的沸點低於乙醇的沸點 (E)乙醚分子的結構對稱,分子的偶極矩為零。 答案:(B)(D) 解析:(A)石油醚主要含 C5 ~ C6 的烷類。 (B)因乙醇具有氫鍵,故可與同樣也有氫鍵的水互溶。 (C)應為 C4H10O。 (D)因乙醇具有氫鍵,而乙醚無,故乙醇沸點較高。 (E) 中氧為 sp3 鍵結,成彎曲形,故分子偶極矩不為零。 主題:羧酸與酯類、來源:日大 57.( )人類的食、衣、住、行與化學息息相關,下列敘述何者錯誤? (A)碘溶液可用來檢驗澱粉分子的存在 (B)大部分胃藥中含有制酸劑,其成分可為 NaHCO3 或是 Mg(OH)2 (C)喝茶或喝咖啡會有提神的效果,是因為茶和咖啡都含有咖啡因的成分 (D)棉花中纖維素的組成單體結構與達克綸(合成纖維)的組成單體結構相同 (E)蔗糖分子在酸性條件下,可以水解產生分子結構完全相同的兩個單醣分子。 答案:(D)(E) 解析:(D)纖維素的單體為葡萄糖,達克綸的單體為乙二醇和對苯二甲酸,故此兩者的單體單元不相同。 (E) C12H12O11(蔗糖)+H2O → C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖)

主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:94.學測 58. ( )下列有關醣類的敘述,何者正確? (A)葡萄糖及果糖均為單醣 (B)纖維素是醣類的聚合物 (C)蔗糖可以與多侖試劑發生銀鏡反應 (D)蔗糖為雙醣,由兩分子的果糖脫去一分子水所形成 (E)麥芽糖為雙醣,由兩分子的葡萄糖脫去一分子水所形成。 答案:(A)(B)(E) 解析:(B)纖維素為葡萄糖脫水形成的同元多醣。 (C)蔗糖和多醣都不與多侖試劑發生銀鏡反應。 (D) C12H22O11(蔗糖)+H2O → C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖) 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:93.指考 59. ( )醣類是人體三大營養素之一,下列有關醣類的敘述,何者正確? (A)葡萄糖和果糖是同分異構物 (B)澱粉是由葡萄糖經加成聚合而成 (C)蔗糖和麥芽糖具有相同的分子式 (D)葡萄糖和果糖具有相同化學性質 (E)澱粉和纖維素是由不同的單醣所組成的。 答案:(A)(C) 解析:(B)澱粉是由葡萄糖經縮合聚合而成。 (D)葡萄糖和果糖的性質不同。 (E)澱粉和纖維素均由葡萄糖所組成。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:92.學測 60. ( )下列醣類何者是單醣? (A)蔗糖 (B)乳糖 (C)果糖 (D)麥芽糖 (E)葡萄糖。 答案:(C)(E) 解析:(A)(B)(D)蔗糖、乳糖和麥芽糖為雙醣。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:日大 61. ( )下列何者是聚合物? (A)澱粉 (B)脂肪酸 (C)蛋白質 (D)葡萄糖 (E)多氯聯苯。 答案:(A)(C) 解析:(A)澱粉是由葡萄糖所形成的聚醚。 (C)蛋白質是由胺基酸所形成的聚醯胺。 主題:聚合物、來源:日大 62. ( )下列有關醣類的敘述,何者正確? (A)血液中的乳糖稱為血糖,糖尿病患的血糖濃度過高 (B)母乳中的乳糖含量高於牛乳,這是母乳優於牛乳的理由之一 (C)利用銀鏡反應可檢驗血糖 (D)葡萄糖是還原醣,蔗糖是非還原醣 (E)纖維素不能被人體消化,對身體健康沒有助益。 答案:(B)(C)(D) 解析:(A)血糖是指葡萄糖。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:夜大 63. ( )下列關於葡萄糖的敘述,何者正確? (A)血液中的葡萄糖稱作血糖,糖尿病患的血糖濃度過高 (B)蔗糖水解可得到的單醣只有葡萄糖 (C)葡萄糖在酵母菌催化下生成乙醇和二氧化碳 (D)葡萄糖是多羥醛,加氫氣還原後,可產生六元醇 (E)葡萄糖與硝酸銀的氨溶液共熱,產生羧酸根。

(10)

答案:(A)(C)(D)(E) 解析:(B) C12H22O11(蔗糖)+H2O → C6H12O6(果糖)+C6H12O6(葡萄糖) (C) C6H12O6 → 2C2H5OH+2CO2 (D) H2 (E) 多侖試劑 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:日大 64. ( )下列有關醣的敘述,何者正確? (A)蔗糖是一種雙醣 (B)纖維素不是醣類 (C)在常溫時,葡萄糖主要以直鏈式存在 (D)醣類氧化最終的產物是 CO2 和 H2O (E)單醣類全部是醛類化合物。 答案:(A)(D) 解析:(B)纖維素是一種多醣。 (C)主要以環狀結構存在。 (E)果糖為酮醣。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:日大 65. ( )下列何者為聚合物? (A)血糖 (B)澱粉 (C)蛋白質 (D)脂肪 (E)去氧核糖核酸(DNA)。 答案:(B)(C)(E) 解析:(A)(D)血糖為葡萄糖,和脂肪均不是聚合物。 主題:聚合物、來源:夜大 66. ( )下列有關去氧核糖核酸的敘述,哪些選項正確? (A)結構中含有硫酸根 (B)結構中糖的成分來自果糖 (C)其聚合方式為縮合 (D)以胺基酸為單體聚合而成 (E)其雙股螺旋結構中具有氫鍵。 答案:(C)(E) 解析:(A)結構中含有磷酸根。 (B)結構中的糖為去氧核糖。 (D) DNA 是以核苷酸為單體縮合聚合而成。 主題:核甘酸及核酸、來源:98.指考 67. ( )家庭廚房中常用的調味品有食鹽、米酒與食醋。其中,食鹽的主要成分是氯化鈉,米酒中含有乙醇,食醋中則含 有乙酸。下列有關此三種物質的敘述,哪些正確?(應選兩項) (A)此三種物質的水溶液,食鹽與米酒呈中性,食醋呈酸性 (B)此三種物質的水溶液,在相同濃度時,以食醋的導電性最好 (C)氯化鈉、乙醇與乙酸中,以氯化鈉的熔點最低 (D)乙醇與乙酸屬於分子化合物 (E)氯化鈉易溶於揮發性有機溶劑。 答案:(A)(D) 解析:(B)導電性:食鹽水溶液>食醋水溶液,米酒則不導電。 (C)熔點:氯化鈉>乙酸>乙醇。 (E)氯化鈉為離子化合物,易溶於水,難溶於有機溶劑。 主題:共價鍵與分子、來源:101.學測 68. ( )日常飲食中,會接觸到各類的化學物質。下列敘述哪些正確?(應選兩項) (A)綠茶與咖啡中的咖啡因,對多數人具有提神效果 (B)纖維素為醣類,可被人體消化,分解成葡萄糖 (C)蛋白質是由胺基酸聚合而成,是人體生長所需要的物質 (D)食品中添加寡醣,是因其分子較葡萄糖小,容易被人體吸收 (E)澱粉與蔗糖皆屬聚合物,是由很多小分子結合而成的巨大分子。 答案:(A)(C) 解析:(B)纖維素無法被人體消化吸收。 (D)寡醣分子比葡萄糖為大,因其為 3~10 個葡萄糖所聚合而成,不易被人體吸收。 (E)蔗糖不是聚合物。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:101.學測 69. ( )下列各組物質中,哪些互為同分異構物?(應選兩項) (A)氧與臭氧 (B)葡萄糖與果糖 (C)鑽石與碳六十 (D)蛋白質與耐綸 (E)蔗糖與麥芽糖。 答案:(B)(E) 解析:(A) O2 和 O3 為同素異形體。 (B)葡萄糖和果糖分子式均為 C6H12O6,為同分異構物。 (C)鑽石和碳六十為同素異形體。 (D)蛋白質為胺基酸的聚合物,耐綸則為羧酸和胺的聚合物。 (E)蔗糖和麥芽糖分子式均為 C12H22O11,為同分異構物。

(11)

主題:異構物、來源:101.學測

70. ( )在選項所列有機化合物中,哪兩種符合下列條件?甲:生活中較常見的有機化合物。乙:屬於烷烴的衍生物。丙 :分子只由碳、氫、氧三種元素構成。 (A)乙醇 (B)乙胺 (C)乙酸 (D)核酸 (E)胺基酸。

答案:(A)(C)

解析:(A)乙醇為 C2H5OH。(B)乙胺為 C2H5NH2。(C)乙酸為 CH3COOH。(D)核酸的構成元素有 C、H、O、N 和 P。( E)胺基酸的構成元素有 C、H、O、N 和 S。 主題:核甘酸及核酸、來源:102.學測 71. ( )下列有關醣類化合物的敘述,哪些正確? (A)平常食用的紅糖、白砂糖,其主要成分都是蔗糖 (B)纖維素經水解可產生葡萄糖,可用於製造酒精 (C)醣類化合物中的澱粉,可用碘酒驗出 (D)蔗糖屬於雙醣類化合物,經水解可得兩分子的葡萄糖 (E)醣類物質屬於碳水化合物,其化學成分通式均可寫為 (CH2O)n。 答案:(A)(B)(C) 解析:(A)紅糖即沒有完全精煉的蔗糖,通常含有 75 ~ 95% 的蔗糖,將紅糖溶解於水,加入適量的活性碳,將紅糖水中 的有色物質吸附,再過濾、加熱濃縮即可製成白糖,白糖中蔗糖的含量比紅糖來得高。 (B)纖維素在適當條件下水解可產生葡萄糖,再經發酵作用可製造酒精。 (C)澱粉可與碘酒中的碘反應而呈藍黑色。 (D)蔗糖水解可得一分子的葡萄糖和一分子的果糖。 (E)大多數的醣類化學式可寫成 Cm(H2O)n,故俗稱碳水化合物,但亦有不符合者,如構成 DNA 中的去氧核糖,其 分子式為 C5H10O4。 主題:單醣、雙醣、多醣(醣類)、來源:103.學測 72. ( )構成生物體的主要胺基酸有 20 種。試問下列有關胺基酸的敘述,哪些正確? (A)不溶於水 (B)含有胺基與羧基兩種官能基 (C)是組成植物纖維素的結構單元 (D)是組成許多天然酵素的結構單元 (E)是組成動物毛髮主要成分的結構單元。 答案:(B)(D)(E) 解析:(A)胺基酸可溶於水,其溶解度視 R 基部分的性質而定。 (B)胺基酸的通式如附圖所示: 結構中含有胺基(—NH2)與羧基(—COOH)兩種官能基。 (C)胺基酸是組成蛋白質的單體,組成植物纖維素的單體則為葡萄糖。 (D)天然酵素的本質主要為蛋白質。 (E)毛髮的主要成分為蛋白質。 主題:胺基酸與蛋白質、來源:102.指考 73. ( )雷雨是因大氣強烈對流所產生的現象,也與氮的循環有關。發生時往往伴隨著閃電、狂風、暴雨,甚至冰雹、龍 捲風等劇烈天氣。產生雷雨的積雨雲形成發展時,大氣環境一般具備下列三個條件:大氣處於不穩定狀態、有充 沛的水氣和足夠的舉升力。地球上的生物能生生不息,世代相傳,這不能不歸功於大氣的存在。事實上,自然界 有天然的循環作用,使空氣的成分保持不變。俗話說「一場雷、一場肥」,空中的雷電可使氮與氧化合,遇雨水 降落地面經細菌轉化成為植物的肥料。氮的固定係由空氣中取氮,將其轉化為氮化合物,例如:製造氨,而氨是 製造硝酸、尿素、硫酸銨肥料的中間物。氮循環為自然界中氮和含氮化合物在生態系統中轉換的過程,其中將空 氣中的氮氣轉化為氮化合物的固氮作用,對生物的生長息息相關。生物中僅有固氮細菌可進行固氮,因其具固氮 酶可將氮氣形成銨鹽,再經由亞硝化細菌與硝化細菌轉化為硝酸鹽,以利植物根部吸收,而部分植物則可藉由與 藍綠菌、根瘤菌等固氮細菌共生而獲取氮。下列有關雷雨與肥料的化學反應敘述,哪些正確? (A)雷雨可能造成氮氣與氧氣作用,其反應式如右:N2+O2 雷雨  2NO (B)硝化細菌可進行的反應如右:NO2 - 硝化細菌 NO3 - (C)硫酸銨是一種氮肥,其化學式為 NH4SO4 (D)植物吸收銨鹽和硝酸鹽,合成蛋白質和核酸等含氮化合物 (E)在實驗室常溫、常壓即可由氮氣與氫氣合成氨,進一步可製造尿酸。 答案:(A)(B)(D) 解析:(A)雷雨中的雷電可產生相當高的溫度,能使不易反應的氮氣與氧氣發生反應,生成一氧化氮:N2+O2 雷電  2NO。 (B)亞硝化細菌可將銨鹽先轉化為亞硝酸鹽,而硝化細菌可再將亞硝酸鹽轉化為硝酸鹽:2NO2 - +O2 硝化細菌 2NO3-。 (C)硫酸銨是一種適合水田作物使用的氮肥,其化學式為 (NH4)2SO4。 (E)氮氣與氫氣在常溫、常壓幾乎不反應,故實驗室無法在常溫、常壓由氮氣與氫氣合成氨。實驗室製氨一般使用 銨鹽與強鹼共熱,如以氯化銨與氫氧化鈣共熱:2NH4Cl+Ca(OH)2 △ 2NH3+2H2O+CaCl2。 主題:氮及其化合物、來源:103.學測 74. ( )林同學在藥品櫃發現一瓶標示不明的有機藥品,由殘餘標籤得知其分子式為 C6H12,該化合物可能為下列哪幾類 化合物? (A)直鏈烷烴 (B)環烷烴 (C)烯烴 (D)環烯烴 (E)炔烴。

(12)

答案:(B)(C) 解析:(A)直鏈烷烴的通式為 CnH2n+2。 (B)環烷烴的通式為 CnH2n。 (C)只含一個雙鍵之烯烴的通式為 CnH2n。 (D)只含一個雙鍵之環烯烴的通式為 CnH2n-2。 (E)只含一個參鍵之炔烴的通式為 CnH2n-2。 故 C6H12 可能為環烷烴或烯烴。 主題:烯與炔、來源:103.學測 75. ( )透明質酸,又稱玻尿酸,最近常被應用在醫藥及美容上,其化學結構如附圖,試問此多醣聚合物具有哪些官能基 ? (A)羧基 (B)鹵基 (C)酯基 (D)羥基 (E)醯胺基。 答案:(A)(D)(E) 解析:玻尿酸的結構式中含有羧基(-COOH)、羥基(-OH)和醯胺基(-CONH)。 主題:官能基與常見的有機化合物、來源:103.學測 76. ( )附圖的分子模型,僅含碳、氫、氧、氮四種元素,圖中-短線連結代表單鍵,=短線連結代表雙鍵。有關此分子 模型的敘述,哪些正確? (A)碳與氫的原子個數總和為 21 (B)碳與氧的原子個數總和為 11 (C)氮與氧的原子個數總和為 4 (D)氮與氫的原子個數總和為 14 (E)碳與氮的原子個數總和為 9。 答案:(B)(D) 解析:(1)碳有 4 個價電子,故可形成 4 個共價鍵;氮有 5 個價電子,故可形成 3 個共價鍵;氧有 6 個價電子,故可形成 2 個共價鍵;氫有 1 個價電子,只能形成 1 個共價鍵。 (2)由題圖可判斷,最外圍的小白球只形成 1 個共價鍵,即為 H,有 13 個;黑球形成 2 個共價鍵,即為 O,有 2 個 ;淺灰球形成 3 個共價鍵,即為 N,有 1 個;每個深灰球均形成 4 個共價鍵,即為 C,有 9 個;故此分子模型 所表示的分子式為 C9H13O2N。則: (A)碳與氫的原子個數總和為 9+13=22 (B)碳與氧的原子個數總和為 9+2=11 (C)氮與氧的原子個數總和為 1+2=3 (D)氮與氫的原子個數總和為 1+13=14 (E)碳與氮的原子個數總和為 9+1=10 主題:示範實驗:分子在三度空間的模型、來源:103.學測 77.( )石油經分餾可以獲得石油氣、石油醚、汽油、煤油、柴油等不同的產物。已知汽油主要的成分為 C5 ~ C12 碳數的 烷類,且正壬烷與甲基三級丁基醚的辛烷值分別為-45 與 116 ~ 117。下列有關石油分餾以及相關物質的敘述, 哪些正確? (A)汽油的分餾溫度比柴油高 (B)汽油中不含正壬烷,是因其辛烷值為負值,會損毀汽缸及引擎 (C)汽油的來源除了分餾石油外,也可由分子量較大的烷類裂解或重組取得 (D)甲基三級丁基醚的辛烷值大於 100,可添加於汽油中,以提高油品的抗震爆表現 (E)甲基三級丁基醚是含 4 個碳的化合物。 答案:(C)(D) 解析:(A)汽油中烷烴含碳數少於柴油,故汽油的分餾溫度比柴油「低」。 (B)汽油中烷烴的含碳數介於 5 ~ 12 個,故會「含有」正壬烷。 (D)甲基三級丁基醚的辛烷值為 117。 (E)甲基三級丁基醚結構如下圖所示,是含「5 個碳」的化合物。

(13)

主題:烷類與環烷、來源:104.學測 三、 題組 1.物質對水的溶解度代表在定溫下 100 克的水所能溶解最大量的溶質莫耳數。下表列出一些醇類分子(含有 OH 極性官能 基)在 20 ℃對水的溶解度,根據下表回答下列問題: 醇 類 溶解度 甲醇CH3OH ∞ 乙醇CH3CH2OH ∞ 丙醇CH3CH2CH2OH ∞ 丁醇CH3CH2CH2CH2OH 0.11 戊醇CH3CH2CH2CH2CH2OH 0.030 己醇CH3CH2CH2CH2CH2CH2OH 0.0058 庚醇CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH2OH 0.0008 丙三醇CH2OHCHOHCH2OH ∞ 溶解度:莫耳∕100 克水 ( )(1)下列有關醇類分子的溶解度與分子結構的推論,何者正確? (A)醇類分子對水的溶解度與極性官能基的多寡成正比 (B)極性官能基在分子中的比例愈大者,溶解度愈佳 (C)愈長的醇類分子有愈佳的溶解度 (D)丁醇可與水以任意比例互溶。 ( )(2)下列兩圖分別是維生素 A 與維生素 C 的分子結構:根據上表與這兩個化合物的分子結構,有關其溶解度的推 論,何者最合理? (A)維生素 A 與維生素 C 都可溶於水 (B)維生素 A 與維生素 C 都不溶於水 (C)維生素 A 不溶於水,維生素 C 溶於水 (D)維生素 A 可溶於水,維生素 C 不溶於水。 ( )(3)承上題,維生素 A 在下列哪一種醇類溶劑中的溶解度最大? (A)甲醇 (B)乙醇 (C)丁醇 (D)庚醇。 答案:(1)(B);(2)(C);(3)(D) 解析:碳數愈多的有機化合物,對水的溶解度愈小,但對有機溶劑的溶解度愈大,即所謂的同類互溶。 主題:溶解度(通論)、來源:92.學測補考 2.根據環保署公布的河川汙染調查報告,國內河川中的魚貝體內,某些含有環境荷爾蒙,如多溴二苯醚與壬基苯酚。當動 物誤食這些魚貝時,會引起基因突變或荷爾蒙分泌失調,因此這些物質被稱為環境荷爾蒙。依據以上敘述,回答下列各 題: ( )(1)下列何者為壬基苯酚的分子結構? (A) (B) (C) (D) (E) 。 ( )(2)這些環境荷爾蒙均具有高沸點、高脂溶性以及不易分解的特性。若欲從河底淤泥中萃取多溴二苯醚以供檢測 ,下列何種溶劑最合適? (A)純水 (B)氨水 (C)稀鹽酸 (D)食鹽水 (E)乙酸乙酯。 答案:(1)(A);(2)(E) 解析:(1)苯酚的結構為 ,壬基為-(CH2)8CH3,故選(A)。(B)(E)為醚類。(C)為醇類。(D)兼具醚及酚的 官能基。 (2)醚類難溶於水,易溶於有機溶劑,故以毒性小的乙酸乙酯為溶劑來萃取最適合。 主題:醇、醚、酚、來源:95.指考

(14)

3.天然油脂結構的核心為甘油(HOCH2CH(OH)CH2OH),有一瘦身用的非天然油脂,其結構的核心則為蔗糖(C12H22O11 )。該非天然油脂可由直鏈型的不飽和油酸(C17H33COOH)與蔗糖反應而得,其反應示意圖如下圖所示,回答下列各 題:(注意:下圖中的反應式不完整) ( )(1)該非天然油脂含有下列哪些官能基? (A)炔 (B)烯 (C)酯 (D)酮 (E)酸。 ( )(2)油酸與蔗糖的反應屬於下列哪些反應? (A)加成反應 (B)皂化反應 (C)脫水反應 (D)酯化反應 (E)聚合反應。 答案:(1)(B)(C);(2)(C)(D) 解析:(1)該非天然油脂是由不飽和油酸與蔗糖所形成的酯類,故含有酯基,而不飽和油酸 C17H33COOH 的烴基 C17H33 為 不飽和,含有一個碳-碳雙鍵的烯基。 (2)將蔗糖視為醇,則酸+醇→酯+水,故此反應為酯化反應,且反應生成水,故為脫水反應。 主題:羧酸與酯類、來源:95.指考 4.下圖為甲、乙、丙、丁、戊五種有機化合物的分子模型。圖中黑、灰球分別代表碳、氫原子,斜線球代表氧原子。圖中 連結兩球間的單棍代表單鍵,而連結兩球間的雙棍代表雙鍵。試回答下列各題: ( )(1)下列哪些屬於醇類化合物? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 (E)戊。 ( )(2)下列何者互為同分異構物? (A)甲與乙 (B)乙與丙 (C)丙與丁 (D)丁與戊 (E)乙與丁。 答案:(1)(A)(B)(D);(2)(B) 解析:(1)由題圖可知: 化合物 IUPAC 系統命名 分子式 甲 5-甲基-2-己醇 C7H16O 乙 環庚醇 C7H14O 丙 5-甲基-2-己酮 C7H14O 丁 5-甲基-3-己醇 C7H16O 戊 4-甲基-5-乙基-4-庚烯-3-酮 C10H18O 故醇類化合物有甲、乙和丁。 (2)甲和丁的分子式均為 C7H16O,互為同分異構物。 乙和丙的分子式均為 C7H14O,互為同分異構物。 主題:示範實驗:分子在三度空間的模型 來源:104.學測 四、 問答題 5.畫出下列各分子或離子的構造: 兩個甘胺酸(胺基乙酸)縮合而成的二肽。 答: 答案: 解析:-胺基酸的通式為 ,最簡單的胺基酸,其 R 的部分為 H,即甘胺酸 。 主題:胺基酸與蛋白質、來源:日大

數據

Updating...

參考文獻

相關主題 :