花蓮縣宜昌國中 105 學年第一學期八年級第一次段考社會考題

Download (0)

Full text

(1)

1

花蓮縣宜昌國中 105 學年第一學期八年級第一次段考社會考題

(共 7 頁)

地理科考題

命題教師:朱惟庸

一、選擇題(一題 4 分,共 100 分)

下圖為中國行政分區與地形分區無字圖,協助各位考生記憶,請各位考生加油。

1. 如果在中國開車,在不使用其他的交通工具情況下,下列哪一個國家你「不可能」到達?

(A)阿富汗 (B)泰國 (C)南韓 (D)日本。

2. 自古以來,中國就有向大陸和海洋發展的機會,這是因為中國的領土具備了下列哪一項特質?

(A)面海背陸的位置 (B)面積廣大 (C)地勢西高東低 (D)地形複雜多樣。

3. 老朱選擇西太平洋觀光之旅,以遊輪為交通工具,從印尼出發,經過中國三大緣海:(甲)黃海、(乙)東海、(丙)南海,

直達中國北方大港天津市。請問依照遊輪的航行路線,這三大緣海經過的順序,應為下列何者?

(A)丙乙甲 (B)甲乙丙 (C)丙甲乙 (D)甲丙已。

4. 下列哪個行政區為中國的自治區之一?(A)寧夏 (B)廣東 (C)黑龍江 (D)青海。

5. 下列哪個區域,「不是」中國的省級行政單位?(A)西安 (B)西藏 (C)香港 (D)海南。

6. 中國的時區本應有 5 個,但為了方便管理,以下列哪個城市所在的時區為準,將全國 化為同一個時區?(A)重慶 (B)北京 (C)拉薩 (D)烏魯木齊。

7. 下列哪一個氣候帶,沒有位在中國領土境內?(A)熱帶 (B)副熱帶 (C)溫帶 (D)寒帶。

8. 下列關於香港和澳門的比較敘述,何者「不正確」?

(A)都位於熱帶 (B)都位於珠江口 (C)都是特別行政區 (D)都曾是英國的殖民地。

9. 下列哪一條界線,是中國的北部區域與南部區域的分界?

(A)大興安嶺 (B)長城 (C)青藏高原邊界 (D)淮河。

10. 圖一是中國三大經濟帶圖。觀察此圖,可以看出東部經濟帶(北京市除外)所包含省區

的共同特徵為下列何者?(A)都在南部地區 (B)古絲路起點位於此區 (C)皆不與西部經濟帶相連 (D)都與海洋相連。

圖一

(2)

2

11. 下列哪一座山脈,「不是」地形第二級與第三級階梯的分界線? (A)秦嶺 (B)大興安嶺 (C)太行山 (D)巫山。

12. 下圖的地形剖面圖,可能是右圖中的哪一條線的剖面?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

13. 下列哪個高原,「沒有」位於第二級階梯中? (A)黃土高原(B)青藏高原(C)內蒙古高原(D)雲貴高原。

14. 中國夏季太平洋暖濕季風得以深入內陸,主要是受到下列哪個地理特徵的影響?

(A)地形多樣 (B)地勢西高東低 (C)地表起伏大 (D)國土面積廣大。

15. 如果你是賣雪地用具的商人,請問在下列哪一個地方設置銷售點,貨品比較容易賣出?

(A)珠江三角洲 (B)嶺南丘陵 (C)青藏高原 (D)雲貴高原。

16. 如果你是台灣的稻農,想要在大陸找尋一塊與台灣西南部平原相似,溫暖多雨,全年無降雪且地勢低平的環境種稻,

請問下列哪一個地區比較適合? (A)黃土高原 (B)華北平原 (C)珠江三角洲 (D)山東丘陵。

17. 如果你要參觀中國最大的盆地─塔里木盆地,你必須到下列哪一個中國的行政區?

(A)內蒙古 (B)西藏 (C)新疆(D)青海。

18. 如果你是旅行社的企劃人員,推銷塔里木盆地行程,你以下列哪一個選項為廣告標題,會比較適當?

(A)奇山異水 (B)鹽湖萬千 (C)大漠風情 (D)草原連綿 之旅。

19. 如果你是台灣的茶農,接到大陸方面的邀請,希望你協助當地農民種茶,請問下列哪一個區域因為地形適合,你指導 種茶成功的機會比較大? (A)東北平原 (B)東南丘陵 (C)黃土高原 (D)準噶爾盆地。

20. 如果你是開發電腦遊戲的公司負責人,想要開發一款以三國時代為背景的遊戲,必須到大陸進行考察,請問,你想要 造訪三國中蜀漢王朝的遺跡,要到下列哪一個地區,才不會白花錢?

(A)華北平原 (B)四川盆地 (C)長江中下游平原 (D)東南丘陵。

21. 如果你要去參觀山高谷深、傳統居民來往於鋼索上的特殊風光,下列哪個地方比較適合?

(A)黃土高原 (B)四川盆地 (C)橫斷山脈 (D)遼東丘陵。

22. 中國的黃土,起源於(甲)地區,經過強風侵蝕吹起後,順著風在(乙)地區堆積,接著被河川帶到沿海地區,堆積出(丙) 地形區。請問,上述的(甲)、(乙)、(丙)三個地區,依序應該填入下列何者?(A)黃土高原、內蒙古高原、華北平原 (B) 內蒙古高原、華北平原、黃土高原 (C)黃土高原、華北平原、內蒙古高原 (D)內蒙古高原、黃土高原、華北平原。

23. 中國岩岸、沙岸的地形分界點在下列哪一個地點?(A)杭州灣 (B)長江口 (C)黃河口 (D)山東半島。

24. 台灣的閩南人,多數來自於中國的哪個省區? (A)福建 (B)廣東 (C)浙江 (D)海南。

25. 下列哪一張經緯線網格底圖,最適合當成中國行政區的底圖?

(A) (B) (C) (D)

(3)

3

公民科考題

命題教師:藍惠寧

一、單題(一題 5 分,共 45 分)

26. 一般民主國家在政府體制的設計上,多採「權力分立」的原則。其目的何在? (A)增加政府機關數量以提供就業 機會 (B)廣納人民意見 (C)避免因權力過度集中而導致政府濫權 (D)增加政府的多元性

27. 承上題,何者的權力需要被分立? (A)政府 (B)人民 (C)國家 (D)國際

28. 除了總統之外,我國中央政府還有哪些職位是由人民直接選舉產生,有直接的民意基礎?

(A) 行政院長 (B) 立法委員 (C)司法委員 (D) 監察委員 29. 我國總統任期一任幾年? (A)3 年 (B)4 年 (C)5 年 (D)6 年

30. 在各級政府機關上班的公務人員之舉拔,主要由何部門負責? (A)行政院 (B)立法院 (C)司法院 (D)考試院 31. 下列關於行政院與立法院之間制衡關係之敘述,何者錯誤? (A)行政院需向立法院做施政報告 (B) 行政院長

的任命,需經過立法院同意 (C)立法院對行政院的施政不滿時,可以對行政院長提出不信任案,若通過行政院 長需立即辭職 (D)立法委員可以質詢行政官員,行政官員有答復的義務

32. 關於我國緊急命令的發布,以下敘述何者正確? (A)總統可以逕自發布緊急命令,立即有效 (B)須經立法院決 議後,總統才可以發布緊急命令 (C)由總統發布,並於 10 日內提交立法院追認 (D)由行政院長發布,並於 10 日內提交立法院追認

33. 立法院本月將舉行司法院人事同意權案投票,時代力量黨舉行記者會,對司法院被提名人提出包括年金改革、

同性婚姻、公投制憲等問題,希望被提名人實質回應、清楚表態,作為立委同意投票的依據。請問本次要接受 同意權投票的職位,以下何者為非? (A)審計長 (B)大法官 (C)司法院副院長 (D)司法院院長

34. 軒軒的媽媽是美國女子瑪莉,父親為我國男子大霖,二人在美國生下軒軒。在國藉取得上,我國採屬人主義,

美國採屬地主義。請問軒軒具有哪些國家的國籍?

(A)只有中華民國 (B)只有美國 (C)中華民國與美國 (D)抽籤決定 二、 題組(一題 5 分,共 55 分)

中國大陸近來頻頻阻撓我國參與重要的國際會議,也縮減二岸之間的經貿往來,尤其大量限制觀光客來台 人數。中國全國政協主席俞正聲表示,這是因為台灣「新的執政當局不承認『九二共識、一個中國』,破壞 了二岸對談的基礎。

相較於與中國之間冰凍的關係,民進黨政府於 9 月宣布「新南向政策推動計畫」正式啟動,由 OO 院經貿談 判辦公室負責政策協調及推動執行,目標市場為東協十國、南亞六國及澳洲、紐西蘭共 18 國。OO 院表示,「

新南向政策推動計畫」將從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與 上述地區創造新的合作模式,建立「經濟共同體意識」。

為了培養南向人才,教育部編列新台幣 10 億元預算,用於鼓勵大學至東南亞辦理教育展,吸引東協 10 國 學生來台留學。聘請東南亞人來台教授語言等。而 107 課綱,亦將新住民語列為國小必修,國、高中選修課 程。

(4)

4

35. 請問台灣無法如同大多數國家一般,與國際社會發展正常關係。主因在於我國何項國家組成要素受到質疑?

(A)人民 (B)領土 (C)政府 (D)主權

36. 依上文,新南向政策的制定與推動,最主要在於希望達成政府的哪一項目的?

(A)維護社會秩序 (B)伸張司法正義 (C) 促進經濟發展 (D)發展社會福利 37. 文中的 OO 院所指的應該是:(A)行政院 (B)立法院 (C)司法院 (D)監察院 38. 教育部編列 10 億元預算來培養南向人才,需經何程序才能動用此筆費用?

(A)經總統同意 (B)經立法院同意 (C)交由全民公投 (D)民意調查支持度超過 50%

39. 若教育部得以順利動用此筆經費執行政策,當經費執行完畢時,何機關可以查核經費的使用是否恰當?

(A)行政院 (B)立法院 (C)司法院 (D)監察院

不只是台灣,世界各國也都積極加強與東南亞國家的經貿往來。這是因為東南亞十國已組成東南亞國協 (ASEAN),並於 2015 年 11 月成立東南亞經濟共同體(AEC),這是全球第二大的單一市場。此後,這十國的經 濟將被綁在一起,國家間的產品、服務、資金及人才自由流通。國與國間的關稅也將逐步取消。然而有些人 對 AEC 是否能成功整合,則抱持著懷疑態度。因為這十國間,政治及經濟發展程度落差極大,彼此有不同的 語言、文化。以下二國皆為東協國家:

A. 馬來西亞聯邦由九個擁有世襲君主的州所組 成。國家元首為「最高元首」,是由九個君主中資 歷最高者擔任。

最高元首在名義上雖擁有立法、司法和行政 最高權力,但在實際運作上,他必須依照民選首 相的意見行使職權,其權利也受到憲法的限制。

馬來西亞有許多種族,國內有 137 種語言。

因此特別重視不同族群間政治的平衡。

1981-2003 年馬哈迪擔任首相期間,馬來西 亞經歷了快速的經濟成長。由原先以農業為基礎 的經濟,轉變為以工業為主的經濟。現年國民所 得 11370 美元,世界排名 69,在東協中僅次於新 加坡與汶萊。

B.新加坡是個面積很小的城市國家。卻是全球第三大金融 中心,國民所得 55150 美元,世界排名 12。

政府機構採三權分立。總統為國家元首,由人民直接 選舉產生,任期六年,可以連任一次。代表人民的「國會 議員」也是選舉產生,任期五年。總理領導的內閣擁有行 政權。

自建國 51 年來一直都由人民行動黨執政。在國會中沒 有其他政黨可與之抗衡。如同北韓被戲稱為「金氏王朝」, 新加坡政府也被稱為「李氏王朝」(三任總理中,有二位 是父子)。

無國界記者協會將新加坡列為「無新聞自由」的國家。

直到現在,新加坡政府仍對部分網路進行管制,其嚴苛的 法治與高壓的政治環境也為許多人權組織詬病。

40. 東南亞經濟共同體(AEC)、歐元區等區域整合的成立,意謂著成員國無法自主決定各國的經濟、財政政策。這 顯示下列何項國家組成要素的觀念已有所改變? (A)人民 (B)領土 (C) 主權 (D) 政府

41. 馬來西亞的國家類型屬於以下何者? (A)君主立憲 (B)君主獨裁 (C)民主共和 (D)獨裁共和 42. 新加坡的國家類型屬於以下何者? (A)君主立憲 (B)君主獨裁 (C)民主共和 (D)獨裁共和

43. 以下哪些人是虛位元首? 甲.馬來西亞最高元首 乙.馬來西亞首相 丙.新加坡總統 丁.新加坡總理 (A)甲丙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)乙丁

44. 新加坡的「國會議員」類似於我國的 (A)行政院長 (B)立法委員 (C)大法官 (D)監察委員

45. 「新加坡建國 51 年來,雖實施普遍選舉,卻只有一個黨曾經執政」。以上說明該國何項政治運作不符合民主? (A) 民意政治 (B)法治政治 (C)責任政治 (D)政黨政治

(5)

5

碳化的稻穀 農耕用骨耜 干欄式建築

圖 2

歷史科考題

命題教師:黃若芸老師

單選題

(每題 4 分,共計 100 分)

46. 歷史,是一門研究過去所發生事情的學科,但也因為過去已經消逝,因此今日的我們只能從留下的文物來了解和探索過去。

歷史學家們從過去對於夏朝存在有許多的懷疑,到現今較能肯定夏朝的存在,主要因為和 1950 年代發現了哪一個遺址有 關?

(A)二里頭遺址 (B)殷遺址 (C)鎬京遺址 (D)仰韶遺址。

47. 人類歷經了幾十萬年慢慢從舊石器時代演進到新石器時代,而這個漫長的演變過程被後來的歷史學家稱之為「革命」。在 教育部的國語辭典中指出「革命,泛指一切劇烈的改變,可適用於任何方面」。請問,下列哪一個敘述最能夠說明新石器 時代的改變,之所以被稱為「革命」?

(A)人類以磨製石頭的方式製作工具,這是人類最早使用石製工具的紀錄

(B)人類慢慢發展出農業與畜牧,不再完全透過採集和漁獵來為生,降低了對於大自然的倚賴 (C)人類使用火來燒製陶器,這是人類使用火的開始,終於可以穩定地控制火源

(D)人類開始知道在天然洞穴中生活,減少風吹雨淋的危險,因此壽命增長。

48. 圖 1 為中國史前文化遺址分布圖,請仔細觀察圖片,可以推論中國文化 的起源有何特色?

(A)呈現東西分區發展的情形 (B)呈現分區多元發展的情形 (C)以黃河流域為核心向外擴散 (D)呈現南北二元發展的情形。

49. 承上題。文化的發展有時可能不是孤立於某一個地方單獨發生的,而是 透過與其他地方的人們相互交流和影響所形成。請仔細觀察圖 1,可以 發現中國哪一個史前文化的人們,可能已經有與當時在臺灣的人往來互 動?

(A)北京人 (B)龍山文化 (C)河姆渡文化 (D)大坌坑文化。

50. 大胖趁暑假和家人一起到中國大陸旅遊,參觀了一座史前文化博物 館,在館中看到如圖 2 的展示品。請問,大胖一家人最有可能去參 觀了哪一個史前文化博物館? (A)山頂洞人 (B)龍山文化 (C)仰韶文化 (D)河姆渡文化。

51. 七年級的時候曾經學過,臺灣的史前文化分為舊石器、新石器和金 屬器三個時期。但在最近所學的中國史前文化中卻未提及金屬器時 代。請就你對於金屬器文化的了解,推測在中國的古代歷史中,哪 一個文明或時期,可能已經進入了金屬器時代?

(A)黃帝時代 (B)龍山文化 (C)堯舜時期 (D)夏朝。

52. 傳說是人們認識過去很重要的方式之一。而在中國古代,相傳有燧人氏教人鑽木取火、伏羲氏教人結網捕魚,和神農氏教 人耕種和嘗百草,他們被尊稱為三皇。請問,關於三皇的敘述,何者較為合理? (A)中國歷史上真的有這三位人物的存 在 (B)他們都採行了禪讓的方式,傳位給賢能之人 (C)三皇的事蹟反映出中國早期人們歷經了不同樣態的生活方式,從 採集和漁獵,慢慢演進到農業 (D)三皇都受到各自部落的推舉,成為部落的領袖,領導族人大敗蚩尤。

53. 《史記》中記載著「禹雖然想把君位傳給益,但因為禹的兒子啟很賢能,天下人心都歸向他,且益輔佐禹的時間不長,諸 侯們並不擁戴益,而都去朝拜啟,於是啟就繼承了君位。」由文中可知禹死後,由其子啟繼承君位,這種現象在中國歷史 上有何意義?

(A)開啟君位傳賢的公天下局面 (B)開啟君位傳子的家天下局面 (C)為封建制度的展開奠定基礎 (D)開啟了部落推舉的政治體制。

圖 1

(6)

6

54. 我們對於中國歷史自商代開始有較明確的了解,主要和發現商代所遺留下來的甲骨文有關,而歷史學家也發現甲骨文的內 容,多半和哪一類的記載有關? (A)遠古的傳說神話 (B)國君治理國家的政策 (C)祭祀時進行的占卜 (D)皇室家族的 大事記。

55. 歷史學者曾指出:「西周的封建,乃是一種侵略性的武裝移民與軍事占領。」上述朝代的封 建擴張,主要是圖 3 中哪一方向?

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 【104 教育會考】

56. 西周在封建制度之下,將社會分為貴族、平民與奴隸三個階層,各階層的人們身分世世代代 傳襲,不能隨意更動。請問,在貴族之中,最低階的是哪一個身分?

(A)諸侯 (B)士 (C)大夫 (D)天子。

57. 承上題,關於西周貴族的敘述,何者正確? (A)貴族與貴族之間通常不具有血緣關係 (B)主要以從事農業為生 (C)貴族 對於封地的統治權會隨著天子下台而結束 (D)擁有土地的所有權。

58. 秦代修築長城,是為了防禦哪個邊疆民族的侵擾?

(A)匈奴人 (B)犬戎人 (C)契丹人 (D)蒙古人。

59. 東周常被後世的歷史學家指為是個變動的時代。請問,下列哪一個敘述『無法』反映出東周時期的變動? (A)貴族地位 逐漸下降,取而代之的是平民有機會進入中上階層社會 (B)各國君主為求富強,罷廢各家思想,唯獨尊崇儒術 (C)井田 制度逐漸崩解,平民不再受限於土地上,可以轉而從事其他行業 (D)周天子的地位越來越低落,有些諸侯逕自以王來自 稱。

60. 春秋時代許多諸侯逐漸崛起,其中五霸之首的齊桓公環顧了當時的政治局勢,提出「尊王攘夷」的口號。請問,口號中的

「王」與「夷」分別所指為何?

(A)各諸侯國的國王;各國國內的夷族人 (B)秦始皇;奴隸 (C)周天子;外族 (D)楚莊王;夷姓家族的人。

61. 一般而言,大家普遍認為中國歷經許許多多個朝代,最初起自於夏,最後結束於清。請問,下列哪一個敘述最能夠說明「朝 代」的概念? (A)某一個權力很大的人,獨自掌管了全天下各項大小事務,直到他死亡或退位 (B)由某一個姓氏家族建 立了政府組織,進行統治的時期 (C)國家的領袖由全民推舉賢能的人來擔任,實行統治的時期 (D)一群人共同擊敗其他 人後,分工合作地掌管各項不同事務的時期。

62. 中國歷史上曾出現一個朝代,但畫分為東、西,或南、北,例如西周和東周、西漢和東漢。請問,一個朝代分為西、東,

或南、北,其主要的原因是什麼?

(A)首都位置的遷移 (B)建國時間的長短 (C)依據占卜結果的命名 (D)皇帝出生時的方位。

63. 小胖有一天看了一部有關東周時代各國相互攻戰的電影,其中主角不斷帶著門徒往來於各國之間,勸說發動戰爭的國家停 止戰爭,同時也不停地協助受到攻擊的國家抵抗強敵,希望可以追求大多數人的最大利益。請問,這部電影中所描繪的主 角最有可能是誰?

(A)孔子 (B)老子 (C)墨子 (D)韓非。

64. 無論西周的封建制度,或是秦朝的郡縣制度,都為了有效管理而將土地進行階層性的畫分,並將畫分後的土地交由不同層 級的人去管理(西周為諸侯、大夫等;秦朝為郡守、縣令等),但這兩個制度卻也為西周和秦代帶來不同的影響。請問,

西周封建制度和秦朝郡縣制度最大的差異是什麼? (A)封建之下貴族的爵位是採世襲制;郡縣制則是地方長官由中央直 接派任 (B)封建制度強調遵守禮樂制度;郡縣制則強調依循井田制度 (C)封建之下全國土地都是屬於天子的;郡縣制度 則土地是屬於郡守和縣令的 (D)封建之下諸侯們所收到的稅捐需上繳政府;郡縣制中各地政府收到的稅捐則可以自行保 留。

65. 每當提到中國古代的最高領導人,常常會聯想到「皇帝」,但這一詞語在中國上古時期並不存在,當時是以「天子」來稱 呼之。請問,最早出現「皇帝」一詞,可以推溯至哪一個朝代?

(A)夏朝 (B)周朝 (C)秦朝 (D)漢朝。

66. 歷經秦朝末年以及秦亡國後的政治、社會、經濟等方面的動盪,西漢建國之初決定採取道家思想,希望藉此使國家恢復過 去的生機和富強。請問,下列誰的治國策略最有可能為漢高祖劉邦所採用? (A)小宇:我們應該要強調禮義廉恥的重要 性,透過教育來提升人民的素質 (B)阿堃:制定嚴格的法律,並且要求全國都要遵守 (C)軒軒:減輕賦稅,減少干預人 民的生活,讓農業生產力自然的恢復 (D)大倫:嚴禁各家思想,搜捕反政府的人,以達到穩定社會的效果。

圖 3

(7)

7

67. 「商人」一詞在現代的生活中即指從事買賣之人,但此用法可推溯至商朝,當時的居民善於經營生意,因此「商」成為買 賣的代稱。請問,商代人除了善於經商外,生活中還有哪些特色?

(A)食物的取得全部依賴採集果實與獵捕動物 (B)發展出紙質貨幣來從事貿易 (C)已發展出一套記算日期的方式,方便農 耕的運作 (D)仍然處於自然崇拜階段,並無祭拜死者的習俗。

68. 西元五世紀時范曄所寫的《後漢書》中提到「鉅鹿張角自稱為『大賢良師』,信奉黃老之道,收養許多弟子,跪拜磕頭後,

以符水咒語為人治病,病者多能痊癒,百姓因此都相信他。…十餘年間,信徒多達數十萬…後來起事燒毀官府,攻占城市…

天下許多人嚮應,震動了京師。」請問,這段文字最有可能在描述什麼事情?

(A)項羽起兵叛變 (B)呂不韋出任宰相 (C)蘇秦領導各國抗秦 (D)黃巾之民聚集叛亂。

69. 圖 4 是秦代到唐代的歷史朝代演進圖。圖中「◎」表示造成朝代更替的關鍵,它應是下列何者? (A)匈奴入侵 (B)楚漢 相爭 (C)王莽稱帝 (D)張騫通西域。 【98 年基本學力測驗】

70. 秦始皇曾經耗費大量人力和物力修築「馳道」,其主要的功用是什麼? (A)作為社會用途,方便各地居民交通往來ˉ (B)作為軍事用途,用來加強對國內各地的控制ˉ(C)作為經濟用途,用來運送南方的糧食以供應北方食用ˉ(D)作為商業用 途,目的為發展與外國的買賣貿易。

東 晉

五胡十六國

北 朝

南 朝

唐 西

晉 魏

蜀 吳 東

漢 新 西

秦 漢

圖 4

(8)

8

花蓮縣宜昌國中 105 學年第一學期八年級第一次段考社會答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D A A A A B D D D D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A C B B C C C C B B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C D A A B C A B B D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B C A C D C A B D C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A D A B D A B B D D

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

D C B C D B D A B C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

B A C A C C C D C B

Figure

Updating...

References

Related subjects :