111 年度自辦職前訓練

Download (0)

Full text

(1)

111 年度自辦職前訓練

國際貿易與採購 ERP 實務(桃園)第 02 期 甄試筆試考卷

選擇題(單選題)/智力測驗 25 題、專業科目 25 題/一題 2 分 智力測驗(共 25 題)

題號 題目

1. 教務主任的生日快到了,同辦公室的老師拜託學務處,在中午用餐時間播放教務主任最喜歡的 情歌用以祝賀 教務主任生日快樂,但有老師質疑此舉動可能會侵害智慧財產權。請問:下列 關於智慧財產權的敘述,何者正確?(A)播放情歌如果侵害智慧財產權,可能須承擔法律責 任(B)情歌是商品的一種,因此只要其行為符合智慧財產權法的 規定,便不屬違法(C)

情歌的作者必須向相關單位申請登記後,才能擁有該情歌的智慧財產權(D)情歌的智慧財 產 權在在作者創作後五十年,即自動失效,就能夠公開播放。

2. 「我願是滿山的杜鵑/只為一次無憾的春天/我願是繁星/捨給一個夏天的夜晚/我願是千萬條 江河/流向唯一的海洋/我願是那月/為你,再一圓滿」,根據此段詩句,下列敘述何者錯誤?

(A)愛情是可愛的虐政,情人們甘受它的折磨 (B)有你的地方,就是我的歸屬 (C)愛情給了我信心,妳的高牆檔不住我的愛 (D)愛是一心一意的付出,永無退路

3. 水梨有 23 個,平均分配給大家後剩 3 個;蘋果有 47 個,平均分配給大家後剩 2 個。請問有多 少人? (A)4 人 (B)5 人 (C)6 人 (D)7 人

4. 某班上學期男生與女生的人數比為3:2,下學期男生人數不變,女生減少了3人,男生與女生的 人數比變成2:1。則上學期班上共有多少人?(A)20人 (B)25人 (C)30人 (D)35人

5. 有一邊長為 6 公分的正方體,6 個面皆塗上顏料後,再將各邊長三等分,切成長寬高各為 2 公 分的小立方體,請問這些小立方體中,有幾個完全沒有塗上顏料?

(A)0 個 (B)1 個 (C)2 個 (D)3 個

6. 食品的包裝中,為了能延長保存期限,一般都在包裝中填充以下何種氣體?

(A)氦氣 (B)氧氣 (C)氮氣 (D)臭氧。

7. 下列何者與地球間的直線距離最遠?(A)太陽 (B)海王星 (C)哈雷彗星 (D)銀河系中心 8. 「七十猶栽樹,旁人莫笑癡。古來雖有死,好在不先知。」請問此首詩主旨為何?

(A)自古以來,人皆有死,無人可免,所以不必懼怕 (B)假若能預測自己的死期,便可以更妥善安排時間 (C)古代人對平均歲壽一無所知,於是貪生怕死 (D)正因我們不能預知未來的苦難,故而才能安心

9. 龍月堂的綠豆糕和鹽梅糕這類小姐點心,製得極細,以印著紅字的油紙包裝,內有六枚綠豆糕,

每片僅指甲大小,化口沙碎精緻非常。將綠豆糕放舌尖,再抿口茶,就在口中化成一團芬芳的 煙霧。」根據文意,下列敘述何者正確?

(A)龍月堂的點心皆由女性製作 (B)龍月堂只賣綠豆糕與鹽梅糕 (C)入口即化的綠豆糕充滿香氣 (D)以油紙包裝的鹽梅糕十分精緻。

10. 「孤獨是一種特權,不理會世俗的特權。你只管喝你的咖啡,穿你喜歡的粉紅色,不必假裝近 視,□可以不跟討厭的人打招呼。你□能出言不遜。」以上□處,應填入何者語意最順暢?

(A)還…或許 (B)只要…就 (C)但…還是 (D)也…甚至

11. 「我們以自己的身體、行為、語言和心靈,為一枝抽象無形的筆,在光陰這張碩大無朋的稿紙 上,去從事創作的歷程吧?」此段有使用「譬喻」的修辭,下列何者也使用相同的修辭法?

(A)生命是一篇小說,不在長,而在好 (B)母親是最愛我們的人

(2)

(C)如你所願,理想終將實現 (D)天空陰沉沉的,彷彿暴雨將至

12. 有一長 2.5 公尺的梯子,原本放置的位置是梯腳離牆角 2 公尺,若覺得這樣的位置太低了,將 梯腳向牆角挪近 0.5 公尺,則此時梯頂會向上移動多少公尺?(A)2 (B)1.5 (C)1 (D)0.5 公 尺。

13. 某一部隊共有飛機120架,其中轟炸機的數量為運輸機數量的2倍,戰鬥機的數量為轟炸機的1.5 倍,請問戰鬥機共有多少架? (A)30架 (B)40架 (C)50架 (D)60架

14. 小勇在沙漠中迷路,身邊有一張地圖(比例尺 1:1,000,000),地圖上東北方 3 公分的地方有綠 洲可取水,請問實際上應往東北方走多遠的距離?(A)0.3 公里(B)3 公里(C)30 公里(D)300 公 里

15. 下列有關人體器官的成語,何者意義說明「錯誤」?

(A)牽腸掛肚:比喻十分操心、掛念 (B)明眸皓齒:形容人眼光好,能言善道 (C)肝膽相照:比喻竭誠相待 (D)掩人耳目:比喻欺騙、蒙蔽他人 16.

將一個正方形縮小 倍,縮小後的四個角各是幾度?

(A) 30 (B) 45 (C) 90 (D) 270 度

17. 下列哪一個地理區的成因,與印澳板塊向歐亞板塊推擠最直接相關?

(A)日本群島 (B)台灣島(C)印度大平原 (D)喜馬拉雅山。

18. 「至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎?」有關這段話的說明,下列何者正確?

(A)養犬馬須帶著敬意,才能養得好 (B)孝順父母若心中無敬意,就會淪為和養狗養馬一樣 (C)只有懂得尊敬的人,才能不同於牲畜 (D)若無尊敬之心,則無法分辨狗與馬的不同。

19. 以下選項組成句子後,何者為多餘的?

(A)中華文化 (B)博大精深 (C)歷史悠久 (D)經不起考驗 20. ____之於魯班,好比______之於蔡倫

(A)鐵匠…毛筆 (B)木匠…紙業 (C)服飾…木匠 (D)理髮…火藥

21. 用一條長 25.12 公尺的繩子,圍出一個圓形花圃,圓形花圃的半徑大約是多少公尺?

(A) 25.12 (B) 8 (C) 78.9 (D) 4 公尺

22. 81,72,63,54,□,27,18,9,請問□內應填入? (A)45 (B)50 (C)30 (D)48

23. 隔壁街新開了一間韓式料理,造成「萬人空巷」的現象。請問關於「萬人空巷」下列敘述何者 正確?

(A)人潮很多且聚集 (B)沒有任何人潮 (C)人潮沒有因為新店停駐 (D)以上皆非 24. 下列選項「」中的注音寫成國字之後,何者兩兩相同?

(A)功虧一「ㄎㄨㄟˋ」/衣食無「ㄎㄨㄟˋ」(B)衣「ㄍㄨㄢ」禽獸/羽扇「ㄍㄨㄢ」巾 (C)運「ㄔㄡˊ」帷幄/拔得頭「ㄔㄡˊ」 (D)「ㄩㄥ」容華貴/「ㄩㄥ」人自擾 試題解析:(A)簣/匱。(B)冠/綸。(C)籌。(D)雍╱庸。

25. 玩網路遊戲「神魔之塔」時,小新很高興地抽到具有讓人死而復活魔力的埃及神稀有卡來增強 戰鬥力。依你的歷史知識判斷,小新抽到的卡牌應為下列何者?

(A)太陽神~拉 (B)尼羅河神~奧賽利斯 (C)善神~馬茲達 (D)婆羅門神~濕婆神。

專業試題(共 25 題) 題號 題目

26. 下列何者絕對不得操作堆高機? (A)女工 (B)男工 (C)60 歲以上之勞工 (D)童工 。

27. 何者不是精實物流(Lean Logistics)的思維: (A)以最小的投入來創造更多利潤 (B) 透過客戶的眼睛來確認價值 (C)只有製造業才可以推動精實 (D)找出不具價值的浪費 流程並加以改善

(3)

28. 「人才與團隊,人力資源」是屬孫子兵法的 (A) 道 (B) 天 (C) 地 (D) 將

29. 「成敗論英雄」的績效考核,屬於 (A) 行為 (B) 過程 (C) 結果 (D) 以上皆是的導向 30. 組織行為的確認,是屬於 (A) MI (B) BI (C) VI (D) BMW

31. 運輸量小,可靠度與安全性低,運輸時間準點率差,乃屬於何者運具的服 務特性 (A) 鐵路 (B) 管路 (C) 公路 (D) 水路 運輸

32. 赫茲伯格(Frederick Herzberg)之兩因子理論中,成就感與獎金的升遷屬於 (A) 激勵因子 (B) 保健因子 (C) 動機因子 (D) 以上皆是

33. 訂單接收時除考慮客戶徵信外,不須考慮:

(A)配送能力之評估 (B)本身庫存情況 (C)進貨條件之評估 (D)訂單延誤之處理 34. 下列何系統與「批次需求計劃系統」無關?

(A) 產品結構管理系統 (B)庫存管理系統 (C)製令/託外管理系統 (D)製程管理系統 35. 下列哪一項不為【LRP】計劃計算的依據?

(A) 客戶訂單 (B)請購單 (C)製造命令 (D)自行輸入之計劃

36. 一個半成品 K,其原料為 P,由 P 要經過 5 道手續加工 P1→P2→P3→ P4→P5 能變成 K,

以下描述何者為非?

(A) K 是一個半成品,如果要生產,該開立製令 (B) P1,P2,P3,P4,P5 屬於製程,但是一樣 必須要先建品號資料 (C) P1,P2,P3,P4,P5 這些程序只有移轉,沒有入庫 (D) 原料 P 出庫 還是必須要領料單

37. 關於「退料單建立作業」的說明,以下敘述何者錯誤?

(A) 製令若需要進行領退料管制,則領退料單應輸入製令資料 (B) 製令指定完工前,必需先將剩餘料件退庫

(C) 有製程不良品,以退料單入庫

(D) 若有要退料者,餘料必須在當月份辦理退料

38. 「製造命令建立作業」單頭上之「產品品號」意指為何?

(A) 該製令要生產的產品品號 (B)該製令須領用的用料品號 (C)該製令未領用的用料品號 (D)該製令須退回倉庫的剩餘用料品號

39. 請問下列哪一項作業不屬於「訂單處理」範圍:

(A)設定訂單號碼 (B)建立客戶檔案 (C)處理進貨資訊 (D)排定揀貨順序及出貨時間 40. 裝卸之貨物如不穩定,堆高機駕駛應 (A)小心叉舉謹慎運送 (B)指派一人站在貨叉上扶持

(C)重新堆積 (D)用繩子將貨物綁在貨叉上 。 41. 請參閱附圖作答:

(A) ( 1 )( 2 ) (B) ( 1 ) (C) ( 1 )( 2 )( 3 ) (D) ( 3 )( 4 ) 42. 若是手動自行新增製令時,在製令單身展開用料的方式,包含以下哪些方式?

(A) 多階及單階 (B)多階及尾階 (C)單階及尾階 (D)多階、單階及尾階 43. 「未完工製令的未領料量」是【十大量】中的哪一量?

(A) 預計領料量 (B)預計進貨量 (C)預計請購量 (D) 預計生產量

(4)

44. 進行 BOM 分階時,有必須遵守的原則,但不包含下列哪一種原則?

(A) 不論是否管制生產排程進度都須斷階 (B)需要進行存貨管理者須斷階 (C) 有直接銷 售需求者須斷階(D) 成本計算或分析的目標單元者

45. 物流領域包括哪些: (A)生產物流 (B)採購物流 (C)原物料(實體)物流 (D)以上皆是 46. 若我們將 ERP 上線效益顯現做簡單的分類,不包含以下何者?

(A)資料分享 (B)程序及風險的控管 (C)即時有效的經營分析資訊提供決策管理參考 (D)同 業經營資訊可提供參考

47. 車輛總重 3.5T,載重約計: (A) 1T (B) 4.5T (C) 12T (D) 1.5T

48. 當發現公司的產品可能會對顧客身體產生危害時,正確的作法或行動應是 (A)立即向主管或 有關單位報告(B)若無其事,置之不理 (C)儘量隱瞞事實,協助掩飾問題 (D)透過管道告知媒 體或競爭對手。

49. 下列何者非屬防止搬運事故之一般原則? (A)以機械代替人力 (B)以機動車輛搬運 (C)採取 適當之搬運方法 (D)儘量增加搬運距離

50. 安全門或緊急出口平時應維持何狀態? (A)門可上鎖但不可封死 (B)保持開 門狀態以保持 逃生路徑暢通 (C)門應關上但不可上鎖 (D)與一般進出門相 同,視各樓層規定可開可關 。

交卷時請連同答案卷一起繳回

(5)

勞 動 部 勞 動 力 發 展 署 桃 竹 苗 分 署

1 1 1 年 自 辦 職 前 訓 練

筆試答案卷

班別:國際貿易與採購 ERP 實務(桃園)第 02 期

號碼: 姓名:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A A B C B C D A C D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A D D C B C D B D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D A A C D D C D C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C A C D B B C A C C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B C A A D D D A D C

錄取名單將於甄試後 5 個工作天下午五時前公告於本分署網頁最新消息

Figure

Updating...

References

Related subjects :