111 年度自辦職前訓練

Download (0)

Full text

(1)

111 年度自辦職前訓練

電工配線與可程式控制 PLC 基礎 (桃園)第 02 期 甄試筆試考卷 2

選擇題(單選題)/智力測驗 25 題、專業科目 25 題/一題 2 分 智力測驗(共 25 題)

題號 題目

1. 華人對於「死亡」一詞有所禁忌,因此經常使用委婉的詞語代替。以下詞語何者並非「死亡」

的意思? (A)如喪考妣 (B)駕鶴西歸 (C)仙遊 (D)作古。

2. 下圖是百貨公司慶祝聖誕節佈置於林蔭大道的閃爍星光,林蔭大道中 a 表小串燈泡,b 表大 串燈泡,佈置方式為a-a-b-a-b-a-b … b-a-a。若大串燈泡 b 有 x 串,則小燈泡 a 有幾串?

(A)x+1 (B)x+2 (C)x+3 (D)x+4 3. X 的 8

倍是

1

X 是多少?

(A) (B) (C) (D)

4. 臺灣有些沿海地區,地下水變鹹而不堪使用,其主要原因為何?

(A)長期乾旱 (B)晒鹽時處理不善,導致滲入地下含水層 (C)長期超抽地下水 (D)蒸發作用劇 烈

5. 「仙人掌冰是澎湖特產,有些店家會把仙人掌汁結成冰,再刨成冰屑,這樣整碗刨冰都紅豔豔 的。而這家店卻是將刨冰淋上仙人掌汁,結果 ,頗具巧思。這酸酸甜甜的仙人掌冰,

能讓你吃到澎湖豔夏的滋味。」根據這段文字的語境,畫線處填入下列何者最恰當?

(A)紅豔的仙人掌汁滲入刨冰後消失無蹤 (B)在視覺上呈現白裡透紅的誘人色彩 (C)弄巧成拙失去仙人掌冰獨特的紅豔 (D)刨冰頂端被澆淋出一個大大的凹陷。

6. 「兄弟好幾千,臥室緊相連,專門釀甜酒,賣個好價錢。」上述謎底所指為下列何者?

(A)蜻蜓 (B)蝴蝶 (C)蜜蜂 (D)蚊子

7. 下圖的天平兩邊一樣重,■積木和▲積木的重量關係如下圖所示,那麼一個■積木的重量等於 多少個▲木的重量?

(A) 1 個 (B) 2 個 (C) 3 個 (D) 4 個

8. 「百鳥豈無母,爾獨哀怨深?應是母慈重,使爾悲不任。」關於這段詩句,下列敘述何者正確?

(A)慈烏的哀傷只因原本沒有母親 (B)慈烏感念母恩深重而悲傷不已 (C)慈烏的哀傷情緒勝過 百鳥之母 (D)慈烏比較無法承受哀傷的情緒。

9. 下列「 」中的形似字,何組讀音相同?

(A)「煙」囪效應 — 「湮」滅證據 (B) 一場夢「魘」— 笑「靨」可人 (C) 買「櫝」還珠— 窮兵「黷」武 (D) 「嫵」 媚動人—安「撫」情緒。

(2)

10. 下列文句中,何者用字完全正確?

(A)在校園裡相互嬉戲追遂,容易發生意外 (B)我們按部就班去做,才能如期完成工作 (C)他 們倆一見鐘情,交往不到半年就結婚了 (D)這家店販售的貨物盡是泊來品,價錢十分高昂 11. 李家三姊妹計劃合資購買一部健身器材,小妹分攤 x 元,大姊分攤的錢比小妹的兩倍少 250

元,二姊分攤的錢比小妹的一半多 100 元,則三姊妹共花多少元?

12. 一副撲克牌有 52 張,從撲克牌中任取 1 張 ,求抽到花色是黑桃的機率。

(A)100% (B) (C) (D)

13. 小說中常透過對景物的描寫,襯托出角色的心理狀態。下列文句,何者最適合用來烘托故事人 物的愁緒?

(A)湖水浸綠凝碧,映著天光一派清曉如茵 (B)陽光下的桃花,彷彿火樹銀花般的燒著 (C)天邊的雲海把太陽摟著,多了淡金黃色的鑲邊 (D)秋風颯颯,枯葉紛落滿地,連流水也聲 聲嗚咽著。

14. 在某篇文章中讀到這樣的句子:「那是一個七月的夜晚,星光將我的小屋布置成水晶殿,我像 往常一樣,走出小屋,到屋後那片森林漫步,_______ 。 」根據這段文字的意境,畫線處填 入下列何者最恰當? (A) 打起傘,暢快漫步於濛濛細雨中 (B)旭日恣意穿林,金粉灑了我滿 頭滿臉 (C)寒風狠狠吹拂衣襟,撩起我思鄉 情愁 (D)滿天星斗當我響導,皎潔明月伴我前行。

15. 甲圖是乙圖的 倍縮圖,乙圖就是甲圖的幾倍放大圖?

(A) 倍 (B) 9 倍 (C) 倍 (D) 3 倍

16. 如右圖,小展想在長 6 公尺,寬 10 公尺的長方形土地上,開闢等寬道路, 使所剩餘的草地 面積占全部土地面積的 ,則道路寬為多少公尺?

(A) 3 (B) 2 (C) 4 (D) 1 公尺。

17. 瑞典格言:「我們老得太快,卻聰明得太遲。」這句話的涵義為何?

(A)人事有變化,往來成古今 (B)聰明反被聰明誤 (C)生命不等於是呼吸,生命是活動 (D)美 好事物稍縱即逝,宜及時把握。

18. 陰影的形成是由於光的那一種特性? (A)反射 (B)折射 (C)直線傳播 (D)干涉 19. 為了保溫,保溫瓶中的夾層應該如何處理?

(A)加水 (B)加二氧化碳 (C)抽去空氣 (D)以鐵為材料

20. 地球經緯線座標中的 0° 經線為重要的地理分界線,該線通過下列哪一座城市?

(A)日本東京 (B)美國紐約 (C)英國倫敦 (D)中國北京。

21. 「圖窮匕現」意同? (A)因果循環 (B)高不可及 (C)氣象萬千 (D)形跡敗露

22. 李先生今年 46 歲,張先生比他小一半,王先生又比張先生大 6 歲。則請問王先生今年幾歲?

(A)29歲 (B)30歲 (C)45歲 (D)46歲

23. 假使後天是母親節,則前天是星期幾? (A)星期三 (B)星期一 (C)星期五 (D)星期二 接背面試題

(3)

24. 郊遊烤肉時,在點燃木炭的過程中,我們常利用木板當作扇子搧風,以提供更充足的某種氣體

,來加快木炭被點燃的速率。此氣體應為下列何者?

(A)氫氣 (D)氮氣 (C)氧氣 (D)二氧化碳。

25. 姐姐在文具店買了一包色紙後,又買了一個 58 元的鉛筆盒,姐姐付給老闆 100 元找回 10 元 ,請問色紙一包多少錢?

(A)35 (B)22 (C)32 (D)30 專業試題(共 25 題)

題號 題目

26. 在配電盤箱上劃線時,可使用工具為(A)起子(B)劃線針(C)銼刀(D)石墨筆。

27. 使用鑽孔機時,不應使用下列何護具?(A)護目鏡(B)耳塞(C)防塵口罩(D)棉紗手套。

28. i=100sin(377t+α)之電流,其頻率為(A)50Hz(B)60Hz (C)100Hz (D)377Hz。

29. 換裝交流電流表時,則(A)以延長刻度相同 CT 比者更換(B)以同刻度範圍及相同 CT 比者更換 (C)以同刻度範圍者更換不必考慮電流表之 CT 比(D)以較大刻度範圍者更換。

30. 三用電表上指示之交流電壓值是(A)有效值(B)平均值(C)最大值(D)瞬時值。

31. 有一純電阻電路,其電流與電壓關係,下列敘述何者正確?(A)電流超前電壓(B)電壓超前 電流(C)電壓與電流同相(D)電壓與電流異相。

32. 以 100/5 比流器附安培表測量某負載電流,如比流器二次側之電流值為 2 安,則負載電流 為多少安?(A)30(B)40(C)10(D)20。

33. 換裝電動機之作業時,則(A)可在電動機接線有電情況下作業(B)不必注意電動機接線順序(C) 應將該分路之開關切離(D)其控制盤中指示燈全熄即可作業。

34. 電極式液面控制器是利用(A)光(B)水(C)絕緣油(D)空氣 ,使電極間導電來控制電驛。

35. 佛萊銘左手定則是(A)電動機(B)發動機(C)變壓器(D)發電機 定則。

36. 比流器二次側之額定電流固定為(A)7A(B)3A(C)9A(D)5A。

37. 檢修家庭電器用以加銲的工具是(A)氫氧噴燈(B)電烙鐵(C)汽油噴燈(D)火烙鐵。

38.

如左圖所示之符號為(A)b 接點(B)殘留接點(C)a 接點(D)c 接點。

39. 單相交流電路之功率計算公式為(A)EI(B)ERcosθ(C)IR(D)EIcosθ。

40. 有關 ON-Delay Timer 的特性敘述,下列何者最正確?(A)a 接點在線圈通電時延時閉合,線圈 斷電時延時打開(B)a 接點在線圈通電時瞬時閉合,線圈斷電時瞬時打開(C)a 接點在線圈通電 時延時閉合,線圈斷電時瞬時打開(D)a 接點在線圈通電時瞬時閉合,線圈斷電時延時打開。

41.

如圖符號表示(A)SCR(B)UJT(C)NPN 晶體(D)PNP 晶體。

42. 電動機之有效功率為 40W,功率因數為 0.8,則其視在功率為(A)40VA(B)20VA(C)50VA(D)30VA。

43. 三相 AC220V 5HP 電動機,其無熔線開關之額定跳脫電流宜選用(A)15A(B)20A(C)30A(D)50A。

44. 積熱型過載電驛跳脫原因係(A)受壓力差距動作(B)受光動作(C)受電磁吸力動作(D)受熱動作。

45. 電阻 R1、R2、R3 並聯總電阻值為何?(A)R1+R2+R3 (B)1/R1+1/R2+1/R3 (C)1/(1/R1+1/R2+1/R3) (D)1/(R1+R2+R3)。

46. 決定導體電阻大小之主要因素為(A)導體之材質(B)導體之形狀(C)導體之顏色(D)導體之絕 緣。

47. 如下圖所示,若E、R1、R2 均保持不變,則R3 增加時,R2 中之電流將(A)增加(B)減少(C)不 變(D)不一定。

(4)

48. 有一電熱器,銘牌標示之額定電壓 AC110V、消耗電功率 1KW,其功率因數為 (A)1(B)0.5(C)0(D)-1。

49. 電動機、變壓器等設備所引起火災屬於(A)A 類(B)B 類(C)C 類(D)D 類。

50. 200V 100W 之白熾燈,若接於 60V 之電源時,其消耗電力為(A)10W(B)6W(C)3.6W(D)9W。

交卷時請連同答案卷一起繳回

(5)

勞 動 部 勞 動 力 發 展 署 桃 竹 苗 分 署

1 1 1 年 自 辦 職 前 訓 練

班別: 電工配線與可程式控制 PLC 基礎(桃園)第 02 期

筆試答案卷

號碼: 姓名:__________________

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A C D C B C B B C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C D D D D B D C C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D A A C C

D D B B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C B C B A D B D D C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D C C D C A A A C D

錄取名單將於甄試後 5 個工作天下午五時前公告於本分署網頁最新消息

Figure

Updating...

References

Related subjects :